Курица с хрустящей корочкой. Рецепты с фото

Жареная курица - одно из самых популярных и заслуженно любимых нами блюд.

Чтобы вкусно пожарить курицу, достаточно знать несколько секретов, но чтобы приготовить правильно, по законам здорового питания, - потребуется некоторый навык.

Жарить курицу можно в духовке, на сковороде, в мультиварке, с картошкой. Можно жарить целую курицу, а можно филе, кусочки, бедрышки, крылышки. И делать это надо непременно вкусно, чтобы получилось с настоящей корочкой и минимумом калорий и холестерина. Как этого добиться?

* Предлагаемый рецепт жареной курицы включает также приготовление куриного соуса и маринада.

Как пожарить курицу в духовке с корочкой

Что понадобится: 1 курица, сливочное масло, лук репчатый, сельдерей, морковь, соль и перец. Кулинарный шпагат, противень для запекания, духовая сетка, фольга, бумажные полотенца.

Необходимое время приготовления жареной курицы в духовке - до 1 ½ часов (в зависимости от размера), температура запекания - 210 градусов Цельсия.

Порядок приготовления :

1 Если вы купили непотрошенную курицу на рынке, начните с удаления шеи и потрохов (сердца, желудка, печени). Затем тщательно вымойте ее изнутри и снаружи и высушите бумажными полотенцами.

2 Смажьте курицу снаружи и внутри сливочным маслом, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем - также и внутри, и снаружи.

3 Для здоровья! Приготовьте кулинарный шпагат. Главный секрет правильной жарки курицы в духовке состоит в использовании шпагата. Делать это, казалось бы, необязательно, но именно связывание птицы позволяет запечь ее равномерно, и дает возможность внутреннему жиру превратиться в безопасный для здоровья «свой собственный сок», в котором меньше плохого холестерина.

4 Грубо нарежьте примерно половину лука, один стебель сельдерея и одну морковь. Установите в духовку противень с сеткой (или только сетку). Разложите нарезанные овощи на сетку духовки и выложите на них курицу грудкой вверх.

5 Жарьте курицу от 1 часа до часа 15 минут (в зависимости от размера), или пока термометр, помещенный в куриное бедро, не будет показывать 75 ° С.(Но не делайте слишком много дыр термометром, если не хотите, чтобы из птицы вытек сок).

6 Вытащите противень с сеткой из духовки и переложите жареную курицу на чистую разделочную доску. Покройте ее фольгой и оставьте на 10 минут.

7 Снимите лишний жир бумажными полотенцами. Вы увидите, что корочка получилась очень красивой и румяной. От нее можно отказаться, просто аккуратно срезав ножом.




8 Вы можете наполнить птицу свежими травами или сухими ароматическими приправами. Тимьян, розмарин и майоран являются хорошим выбором, но даже петрушка с базиликом придаст курице неповторимый аромат.

9 Разрежьте на дольки пару лимонов или апельсинов, смешайте их с укропом и начините ими курицу (или зажарьте ее на них). Но помните, что, как бы вы с ними ни поступили, съедать их не надо, они хороши только для добавления вкуса.

10 Для того чтобы курица получилась очень сочной, введите немного сливочного масла под ее кожу перед тем, как разместить в духовке.

11 В овощную смесь (морковно-сельдерейно-луковую) можно добавить несколько очищенных зубчиков чеснока.

12 Не беспокойтесь об увлажнении курицы. Некоторые хозяйки уверены, что должны время от времени сбрызгивать курицу водой, и для этого открывают периодически духовку. Напротив, таким способом вы добьетесь обратного эффекта - высыхания курицы. Лучше оставьте ваше жаркое в покое.

13 Еще одна идея состоит в том, чтобы подложить на нижнюю полку кусочки хлеба - в них будет капать жир с птицы, и так вы получите вкусные поджаренные ломтики - куриные хлебцы.

14 Для здоровья! Если вы хотите приготовить диетическую жареную курицу, то попробуйте помариновать ее минимум час перед тем, как поместить в духовку. Маринады сведут к минимуму неизбежные при жарке канцерогены.

Курица жареная в духовке с горчицей

Оригинальный вкусный рецепт жареной курицы под горчичной корочкой — беспроигрышный вариант к новогоднему столу. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в сочетании с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом около 1,5 кг
  • горчица – 3 ст. л.
  • майонез жирностью 67% — 2 ст. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • растительное масло
  • черный молотый перец, соль




Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180° C. Тушку курицы вымыть и обсушить. В глубокой тарелке смешать горчицу, майонез, черный молотый перец и тмин. Курицу натереть солью и обмазать снаружи и внутри горчичной смесью. Противень смазать подсолнечным маслом, выложить на него курицу. Сверху сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Запекать курицу в духовке приблизительно 2 часа до образования румяной золотистой корочки.

Простой маринад для жареной курицы

Это рассол без уксуса. Вам понадобится соль, сахар и пара простых специй. И кастрюля, в которую поместится ваша курица.

На небольшую курицу 1,5 – 1,8 кг достаточно 1 л холодной воды, 3-4 ст. л. соли и полстакана сахара. Перемешайте все до растворения, затем добавьте столовую ложку душистого перца (цельного) и столовую ложку горошин черного перца.

Нагрейте жидкость до кипения, снимите ее с огня и дайте полностью остыть. Когда рассол остынет, всыпьте в него четыре чашки кубиков льда, чтобы жидкость полностью охладилась.

Теперь можно добавлять мясо. Вам может понадобиться что-нибудь тяжелое прижать птицу ко дну, чтобы она оставалась постоянно под маринадом. Накройте кастрюлю и поставьте в холодильник на 8-24 часов.

Перед тем как жарить курицу, промойте ее от рассола под холодной водой и вытрите насухо бумажной салфеткой. Рассол никак не используйте.

А вот еще рецепты маринадов в ассортименте:

Чтобы сделать жареную курицу еще вкуснее, ее, уже готовую, можно залить куриным соусом.

Подробнее о том, как приготовить куриный соус, + несколько фирменных рецептов, - читайте .

Еще один рецепт куриного соуса

Готовьте его в глубокой сковороде на среднем огне. Слейте весь оставшийся после курицы жир, добавьте два стакана куриного бульона и тушите, пока его количество не уменьшится примерно на треть. Чтобы сгустить соус, растворите 2 столовые ложки кукурузного крахмала в 2 ст. л. холодной воды (вы только что сделали так называемый шлам) и отправьте на сковороду. Доведите смесь до кипения, снизьте огонь и варите в течение минуты, пока она не загустеет. Затем процедите ее через марлю, посолите и поперчите. Соус готов.

Как пожарить курицу с картошкой

Это очень вкусно делать в духовке. Принцип один, рецептов - масса, вот великолепный греческий.

Приготовление жареной куры с картошкой : Разогрейте духовку до 180 ° C. Нарежьте курицу на куски (если жарите голени, можно целиком) и разотрите солью и перцем по вкусу. Поместите их на противень. Вокруг выложите крупно нарезанный картофель. Залейте все лимонным соком и оливковым маслом, но немного (только для смазки противня), так как своего жира будет хватать. Обсыпьте сухим орегано, базиликом и чесноком. Жарьте курицу с картошкой в духовке 1,2 часа: по 40 минут с каждой стороны. Картошку также надо переворачивать.

Как пожарить курицу на сковороде

Время жарки курицы на сковороде меньше, чем в духовке. Ее также можно заранее промариновать. В целом, принципы те же, что и при жарке в духовке. Особенность же в том, что:
  • Не надо! закрывать крышку сковороды
  • На сковороде идеально готовить - куриные кусочки в аппетитной корочке (кусочки вываливаются в разнообразных смесях).

    Но при этом надо помнить, что даже очень вкусное жареное мясо курицы на сковороде никогда не будет таким же сочным и хрустящим, как приготовленное в духовке.

    А вот еще — для полноты картины.

    Чтобы жареная курица не получилась сухой

    Бывалые хозяйки рекомендуют обмакивать куриные кусочки в смесь яйца и молока, после чего обваливать в панировочных сухарях. Другой способ - запекать в духовке в рукаве или фольге, огонь сильный (а вот дверцу печки открывать не надо). Тогда курица будет увлажняться собственным соком, которому некуда будет выходить. Согласитесь, последнее особенно актуально, если вы жарите курицу целиком. Другие рекомендации смотрите выше, в Секретах и хитростях, как пожарить курицу вкусно.

    Курица приготовленная в духовке всегда получается вкусной и ароматной. Вкусная запеченная корочка ни кого не оставит равнодушным. Диетологи давно признали куриное мясо весьма легко усвояемым продуктом.

    Гусь или утка стоит гораздо дороже чем крица. Так почему бы не приготовить целую курицу запеченную в духовке. Можно конечно не заморачиваться и пойти купить курицу гриль в супермаркете. Но это уже будет не совсем здоровая еда. А мы ведь с вами за здоровое питание не так ли.

    Еще совсем недавно для того что бы приготовить ароматную курочку в духовке нужно было уметь правильно её подготовить подобрать посуду для запекания знать на какой температуре запекать. А сегодня таких проблем нет есть много рецептов по которым готовить очень легко и просто. К тому же есть специальные печи (микроволновки с грилем) в которых курица получается просто изумительная это я говорю по собственному опыту. Вы можете посмотреть рецепт о том как просто можно приготовить .А потом продолжим зажаривать курицу в духовке целиком.

    Для того что бы приготовить хорошее блюдо нужно знать кое-какие правила его приготовления.

    Во первых можно приготовить курицу не целиком, а по частям. К примеру разделить её на две части и запечь только одну. Ну или можно купить только бедрышки или крылышки.

    Что бы вы не запекали этот продукт предварительно нужно замариновать. Но если вам не охота возиться с приготовлением маринада можно купить уже замаринованную курицу.

    Если вы собираетесь приготовить целую курицу, то маринад должен быть не только снаружи, но и внутри курицы тоже.

    Очень часто курицу готовят с яблоками или цитрусовыми который помещают в саму куру и потом зашивают её обычными нитками.

    Для того что бы мясо хорошо про мариновалось и пропиталось ароматом специи всегда используйте в состав маринада растительное масло.

    Также лучше берите охлажденное мясо. Так как с замороженные тушки содержат в себе очень много воды и время приготовления может увеличится в разы.

    Курица запеченная в духовке целиком

    Ингредиенты.

    • Тушка курицы.
    • Растительное масло.
    • Черный душистый перец.
    • Соль 1-2 столовых ложки.
    • Горчица 2-3 столовых ложки.
    • Сметана или майонез 4 столовые ложки.
    • 4-5 дольки чеснока.

    Процесс приготовления.

    1. Начнем с приготовления особого маринада. В большой миске смешать растительное масло (2-3 столовых ложки), сметану, соль, перец, горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо все перемешать до однородности.

    2. Тушку курицы ополоснуть под краном и обсушить бумажной салфеткой. Распределяем тонким слоем маринад по всей поверхности. Также не забудь добавить немного маринада и вовнутрь куры. После оставим курицу в маринаде на 45-60 минут в холодном месте.

    3. Через час достать курицу уложить её на противень. Обмазать остатками маринада.

    4. Ставим противень в разогретую духовку до 190 градусов. И запекаем до готовности. Если проткнуть курицу и из неё не течет красного сока значит курица готова и можно её доставать из духовки.

    5. Во время приготовления курицу можно поливать выделившимся соком что бы она не получилась сухой.

    Приятного аппетита.

    Курица запеченная в духовке с ароматной корочкой

    Ингредиенты.

    • 1 средняя тушка курицы.
    • 2 столовых ложки меда.
    • Столовая ложка соли.
    • Растительное масло.
    • Черный душистый перец.

    Процесс приготовления.

    1. Маринад готовится очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты вместе до однородной массы. Единственное что нужно будет предварительно подготовить это мед его нужно будет подержать при комнатной температуре что бы он стол очень жидким. Так же мед можно быстро разогреть на водяной бане.

    2. Теперь подготовим курочку. Напоминаю этот маринад для охлажденного мяса. Если кура заморожена то ее также предварительно нужно будет разморозить.

    3. Тушку промыть под краном и обтереть бумажным полотенцем. Натереть маринадом снаружи и изнутри. Оставить на 30-40 минут.

    4. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Поместить курицу в духовку и запекать до готовности. Мед, под воздействием высокой температуры, будет превращаться в карамель и на выходе вы получите курицу в ароматной карамельной корочке.

    Приятного аппетита.

    Как запечь курицу в духовке с солью

    Ингредиенты.

    • Курица.
    • Соль 500 грамм.

    Процесс приготовления.

    1. Тушку предварительно подготовить. И слегка обтереть солью.

    2. Соль высыпать на противень и распределить равномерным тонким слоем.

    3. Прям на соль кладем курицу и ставим в духовку.

    4. Запекаем курицу в духовке до готовности.

    Приятного аппетита.

    Курица запеченная в духовке с яблоками

    Ингредиенты.

    • Куриная тушка.
    • 3-5 яблок.
    • 2 столовых ложки сахара.
    • Маринад.

    Процесс приготовления.

    1. Готовим маринад точно такой же как в первом рецепте. И натираем им куриную тушку, но только снаружи.

    2. Яблоки нарезать дольками смешать с сахаром.

    3. Фаршируем тушку яблоками и зашиваем курицу обычными швейными нитками.

    4. Ставим в духовку и запекаем до полной готовности.

    Приятного аппетита.

    Курица с яблоками по-новому

    Ингредиенты.

    • 1 тушка курицы.
    • 3-5 яблок.
    • 1 ч. ложка.
    • Аджика.
    • Черный молотый перец.
    • Сладкая паприка.
    • Кетчуп.
    • Мед.
    • 1 столовая ложка майонеза.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления.

    1. Смешать ингредиенты для маринада.

    2. Курицу разрезать по грудке промыть, обсушить и слегка отбить.

    3. Обмазать маринадом.

    4. Тушку кладем в форму для запекания или сковородку.

    5. Яблоки распределить по краю сковородки. Можно нарезать яблоки на 2-3 части.

    6. Ставим в духовку и зажариваем мясо до готовности при 180-190 градусах.

    Такой способ также дает очень красивую корочку.

    Приятного аппетита.

    Курица с хрустящей корочкой

    Приятного аппетита.

    Как можно приготовить курицу в духовке, с хрустящей корочкой , да с картохой? Есть много способов. Нужно лишь немного фантазии!

    Куриное мясо , в общем, является диетическим видом мяса .

    Филе курицы - любимое блюдо спортсменов из-за его явных достоинств: высокое содержание белка, низкое содержание жиров, низкая калорийность, легкость усвоения организмом, легкость способов приготовления, невысокая цена.

    Куриная грудка - простое в приготовлении и доступное мясо. Нет необходимости получать кулинарное образование, чтобы приготовить и куриное филе 🙂

    Рецепт блюда по большей части зависит от того, к какому мероприятию оно приурочено. Если это просто семейный ужин, можно приготовить курицу в духовке. Если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, есть вариант сделать жульен. Очень популярно, последнее время, куриное барбекю или шашлык. Тут главное правильно замариновать мясо.

    При организации романтического ужина , можно сделать нежное куриное филе в сливочном соусе. Такое блюдо насытит желудок, но не будет тянуть «будто кирпич съел». Что очень важно, особенно, если романтическое свидание подразумевает плавный его переход, в очень близкое общение 🙂

    И все эти блюда из курицы, правильно приготовленные будут очень вкусными, а при правильной подаче, еще и красивыми!

    К вышесказанному, о достоинствах этого вида мяса можно добавить, что куриное мясо имеет в составе витамины группы B, витамины PP и A, различные минералы, а также магний, калий, натрий, фосфор, цинк.

    Лучше всего свои свойства сохраняет отварное, приготовленное на пару и запеченное мясо.

    Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой — Куриное мясо сочетается с овощами

    Лучше всего куриное мясо сочетается с овощами . Одним из самых удачных вариантов быстрого и вкусного ужина может быть курица с картошкой, запеченная в духовке, в хрустящей румяной корочке ! Не знаю как у вас, а у меня, только от этих слов слюнки побежали.

    Такое блюдо совершенно несложно приготовить . К тому же оно довольно экономное, по использованию ингредиентов. Как упоминалось выше, курица один из самых доступных продуктов, да и овощи вполне может позволить себе каждый желающий.

    В процессе приготовления курицы в духовке , проявите фантазию, пробуйте использовать различные сочетания специй, во время приготовления курицы к запеканию. Ваша курица будет всегда иметь различные оттенки аромата, чем вы сможете удивлять своих близких раз за разом. Делайте различные соусы, но знайте меру! Как и в любом деле — тут главное не перестараться.

    С курицей и картофелем можно использовать любые специи, главное не заглушить естественный вкус куриного мяса и картошки.

    Можно добавлять в это блюдо практически все, что вашей душе угодно: базилик, карри, черный перец, розмарин, тимьян, эстрагон, кинзу, корицу, гвоздику, лавровый лист, паприку, шафран, майоран, петрушку, имбирь, мед, кокосовое молоко и так далее. Можно так же добавлять сухое вино.

    Как приготовить курицу с хрустящей корочкой с картошкой — Советы профессионалов

    • Для приготовления в духовке , лучше брать не мороженую, а охлажденную курицу, чтобы она получилась ароматной и сочной.
    • Перед тем как готовить , нужно обсушить курицу, после мытья, бумажным полотенцем, тогда она покроется хрустящей корочкой.
    • Если вы используете фольгу , для приготовления курицы, важно помнить, что следить за герметичностью, чтобы не вытек сок и не произошло «пересушивание».
    • Лучше брать более плотную фольгу , чтобы предотвратить ее разрывы.
    • Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и «пересушивание» блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.
    • При запекании курицы в рукаве , нужно сделать несколько отверстий зубочисткой в верхней части рукава, чтобы избыток пара не создавал давление внутри рукава и не привел к раздуванию и разрыву рукава. В таком случае, блюдо будет «неудачным».
    • Перед тем , как закладывать курицу в духовку , нужно произвести предварительный разогрев до 180-200 градусов, тогда контроль процесса готовки будет максимально качественным. Оптимальное время приготовления: 40 минут запекания, из расчета на 1 кг курицы.
    • Для определения готовности курицы , ее нужно проткнуть, в районе грудки, зубочисткой. -Если будет выделяться прозрачный, чистый сок, без примеси крови, можно вынимать - курица готова! Главное не передержать курицу в духовке, чтобы мясо не было «сухим».
    • Подавать курицу , приготовленную в духовке лучше горячей, в качестве основного блюда.

    Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как приготовить цыпленка рецепт

    1)Подготовленного цыпленка натереть изнутри горчицей, затем натереть солью, сухими специями, поперчить и оставить ненадолго настояться.

    2) В это время очищенный от кожуры картофель нарезать соломкой и, слегка подсолив, перемешать. Включить духовку, чтобы она разогревалась.

    3) Смазать глубокий противень подсолнечным маслом, выложить на него цыпленка грудкой вверх.

    4) Вокруг цыпленка разложить равномерно, подготовленный картофель, сверху присыпать сушеной зеленью.

    5) Поставить противень в разогретую духовку, оставить его минут на 20, а потом достать и перемешать картофель, для равномерного прожаривания.

    6) Возвратить противень в духовку и дать цыпленку запечься до образования корочки, еще примерно 20 минут. Затем достать его из духовки и переложить готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

    Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как приготовить курицу целиком рецепт

    Этот вариант приготовления сложнее.

    1) Разрезать тушку курицы вдоль по грудке, надрезать коленные суставы, распластать .

    2) Сделать рассол (вода, сахар, соль), и замочить в нем курицу на 1,5 часа.

    3) Почистить морковь и картошку и крупно нарезать. Перемешать и проварить до полу-готового состояния, примерно 10 минут.

    4) Нарезать крупно лук и обжарить на оливковом масле. Почистить чеснок, раздавить его и добавить к луку. Через пару минут посыпьте полученную смесь сахаром, а еще через пару минут подлить вино. Далее следите, чтобы выключить к моменту, когда вино полностью испариться.

    5) Смазать маслом противень и сложить на него картофельно – марковную смесь, посыпать специями, сверху выложить лук.

    6) Курицу достать из рассола, промыть и вытереть насухо бумажным полотенцем. Всыпать внутрь специи, выложить на противень спинкой вверх, натереть маслом и сверху посыпать специями.

    7) Запекать 1,5 часа в духовке, при 200 градусах.

    • курица;
    • картофель: 5 штук;
    • морковь: 1 штука;
    • лук: 1 головка;
    • чеснок: 4 зубчика;
    • оливковое масло: 4 столовых ложки;
    • сахар: 1 столовая ложка;
    • белое сухое вино: 125 мл;
    • укроп (или майоран);
    • карри: 3 чайные ложки;
    • черный молотый перец;
    • куркума: 1 чайная ложка;
    • кориандр: 1 чайная ложка;
    • для рассола: вода (литр), соль (около 70 г) и сахар (140 г).

    Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как запекать курицу в рукаве рецепт

    Сложно приготовить большую курицу в духовке , она может не прожариться, или поучиться «пересушенной». Хорошее решение такой проблемы – запекать курицу в рукаве . В таком случае, она гарантированно получится сочной и пропаренной, а картошка пропитается мясным соком. Рецепт хорош тем, что в рукаве все пропекается равномерно и духовка остается чистой .

    1) Разрезать тушку курицы вдоль по грудке, надрезать коленные суставы, распластать.

    2) Сделать в мясе несколько надрезов и вставить туда кусочки чеснока.

    3) Обмазать курицу майонезом и оставить так на 40 минут.

    4) Почистить и крупно порезать картошку, лук. Морковь порезать кружками. Все овощи перемешать, посыпать специями, затем вложить в рукав.

    5) Обсыпать специями курицу, и выложить поверх овощей.

    6) Завязать края рукава. Сделать, зубочисткой, несколько отверстий, в верхней части рукава, чтобы он не разорвался от давления.

    7) Запекать примерно 1-1,5 часа.

    • курица;
    • картофель: 1 кг;
    • морковь: 1 штука;
    • лук: 1 головка;
    • чеснок: 2 зубчика;
    • хмели-сунели: 1 ст. ложка;
    • укроп или майоран: 1 ст. ложка;
    • майонез: 2-3 ст. ложки;
    • черный молотый перец и соль.

    Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой – Как запекать курицу в фольге рецепт

    Запекая курицу в фольге , вы получите очень сочное мясо, и при этом оно будет покрыто аппетитной, хрустящей корочкой!

    1) Почистить и крупно порезать картошку.

    2) Натереть сыр.

    3) Почистить и порезать кружками репчатый лук, не разделяя его на колечки. Чеснок почистить, порезать полосками.

    4) Выложить на противень двойной слой фольги. На нее уложить диски лука, заполнив всю поверхность.

    5) Картошку смещать со специями и выложить поверх лука.

    6) В кусках курицы сделать надрезы, вложить туда чеснок. Обмазать кусочки майонезом и присыпать специями. Сложить поверх картошки, посыпать тертым сыром.

    7) Полить все растительным маслом, чтобы не прилипала фольга. Накрыть все листом фольги, аккуратно скрепив с нижним листом.

    8) Запекать при температуре 200 градусов, примерно 1 час.

    У каждой хозяйки в арсенале есть легкие рецепты блюд, с которыми можно встречать гостей или баловать домочадцев. К такой категории относится и курица, запеченная целиком. Процесс приготовления мясного блюда прост, но при этом получается оно очень вкусным и выглядит празднично.

    Как приготовить курицу в духовке целиком

    Для запекания птицы целиком лучше использовать замороженную или охлажденную тушку. При этом ее сначала нужно выпотрошить, срезать гузку, удалить остатки перьев. Как пожарить курицу в духовке целиком? Важно выбрать подходящий маринад, который определит вкус будущего блюда. Сочность и ароматность курочки зависит от правильно подобранного соуса, поэтому к процессу его приготовления стоит подойти ответственно. Мариновать мясо лучше максимально долго – так оно пропитается приправами и наберет в себя побольше сока.

    Рецепты курицы в духовке целиком

    Вариантов запекания курочки существует множество: в фольге, рукаве, утятнице, на противне или в стеклянной жаропрочной форме. Каждый рецепт имеет свои особенности и хитрости. Так, если в фольге или рукаве блюдо получается очень сочным само собой, то запекая мясо в керамической или чугунной посуде, курятину для этого следует периодически поливать вытекающим соком, иначе она иссушится. Ниже предложены разные варианты приготовления вкусной курочки в духовке.

    С картошкой

    Предложенный ниже рецепт курицы в духовке целиком с картошкой позволяет приготовить очень вкусное, ароматное и простое блюдо, которое разнообразит ваше привычное меню. Гарниром при этом будет выступать картофель, который предварительно следует довести до полуготовности. Поместив картошку на противень под мясо, вы не только сделаете ее более вкусной (мясной сок будет стекать вниз и сделает гарнир более ароматным), но также значительно сэкономите время. Как приготовить целую курицу в духовке?

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,7 кг;
    • розмариновые веточки – 5 шт.;
    • тушка куриная – 2 кг;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • специи;
    • горчица французская – 1 ст. л.;
    • жидкий мед – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный картофель порежьте дольками, отварите до полуготовности.
    2. Смешайте горчицу с медом, специями, солью. Подготовленную куриную тушку нужно замариновать в полученной смеси, оставив хотя бы на 15 минут.
    3. Выложите картофель на смазанный маслом противень/форму для запекания. Полейте его соусом из продавленного чеснока, масла, специй.
    4. Сверху нужно выложить замаринованную курочку.
    5. Запекайте блюдо в течение 1,5 часов при 180 градусах.
    6. Оставшийся медово-горчичный маринад закипятите, дождитесь загустения, после снимите с огня, перелейте в соусник и подавайте вместе с мясом. При подаче выложите на горячую птицу веточки .

    Фаршированная­

    Рецепт запеченной курицы целиком можно отнести к категории праздничных, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. Мясо при запекании покрывается румяной корочкой и пропитывается вкусами приготовленного фарша. Начинкой могут служить различные продукты, включая овощи, фрукты, ягоды. Предложенный ниже рецепт предполагает использование в качестве наполнителя риса с жареными грибами. Как готовится курица с начинкой в духовке целиком?

    Ингредиенты:

    • куриная тушка – до 2,5 кг;
    • приправы;
    • отварной рис – 100 г;
    • чесночные зубки – 5 шт.;
    • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. С вечера разморозьте птицу, обмойте ее, просушите, удалите лишние части.
    2. Смешайте свои любимые приправы, соль. Полученной смесью оботрите курочку со всех сторон и отправьте ее в холодильник.
    3. На следующий день очистите шампиньоны, порежьте их небольшими кусочками.
    4. Лук порубите кубиками, чеснок продавите.
    5. Лучок следует пожарить до прозрачности, после к нему добавьте чеснок и грибы. Постоянно помешивайте компоненты, пока шампиньоны не приготовятся.
    6. Смешайте жареные продукты с отваренным рисом, добавьте специй.
    7. Достаньте тушку из холодильника. Когда она приобретет комнатную температуру, можно начинать фаршировать ее приготовленной начинкой.
    8. Чтобы начинка не высыпалась, стяните кожу по краям отверстия пальцами и зафиксируйте ее зубочистками.
    9. Отправьте курочку в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора-два часа. После выключения печки, дайте мясу 15 минут настояться в остывающей духовке, после подавайте на стол.

    С хрустящей корочкой

    Блюдо готовится очень просто, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой – настоящая находка для тех, у кого гости на подходе, а в доме нет подходящего угощения, поскольку он не предполагает использования большого количества ингредиентов. Чтобы курочка получилась ароматной и максимально сочной, ее лучше замариновать заранее, оставив на пару часов. При этом, если соус не покрывает тушку полностью, ее стоит периодически переворачивать.

    Ингредиенты:

    • паприка, перец, соль;
    • куриная тушка – 1,5 кг;
    • сухой базилик – 1 ч. л.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала готовят . Для этого базилик, перец, соль, паприку смешивают с растительным маслом. Полученным соусом смазывают мясо снаружи и внутри.
    2. Форма для запекания обрабатывается подсолнечным маслом, после чего на нее помещают куриную тушку грудкой вниз. В таком положении курочка стоит час.
    3. После духовку следует нагреть до 180 градусов и запекать птицу не меньше часа до появления на ней золотистой красивой корочки.

    Гриль­

    Таким способом можно готовить не только целую курочку, но и любые отдельные ее части – бедра, голени, грудинку, крылышки. Стоит, однако, учитывать, что небольшие кусочки мяса пропекаются быстрее, чем целая птица, поэтому время их приготовления нужно сократить примерно вдвое. Чем дольше будет мариноваться курятина, тем мягче получится блюдо. Ниже детально и с фото описано, как готовится курица на вертеле в духовке целиком.

    Ингредиенты:

    • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
    • чили молотый – 1 ст. л.;
    • другие специи на выбор;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • куриная тушка без внутренностей – 1,5 кг;
    • Гарам Масала – 1 ч. л.;
    • сок лайма – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Обрежьте кожицу с курицы, промойте тушку, просушите с помощью бумажного полотенца.
    2. Поместите целую птицу в глубокую миску, сделайте на ней крестообразные надрезы.
    3. Сюда же добавьте соль, остальные специи, лаймовый сок, растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты с мясом, втирая смесь в поверхность тушки и смазывая ею внутри.
    4. Переместите курочку в чистую миску, накройте пищевой пленкой, отправьте в холод на 12 часов или даже на сутки.
    5. Духовку нагрейте до 250 градусов. Поместите курицу на вертел, убедившись, что сидит она плотно и не соскальзывает.
    6. На дно духового шкафа поместите поддон, куда будет капать жир.
    7. Запекайте блюдо полчаса, после проверьте готовность курочки, проткнув ее ножом: если мясо внутри имеет светлый цвет и выпускает прозрачный сок, оно готово. Выключите духовку, спустя 5 минут можете доставать птицу и подавать на стол.

    В рукаве

    Мясо запекается в собственном соку, поэтому получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы придать блюду оригинальности, внутрь тушки можно поместить яблочные или апельсиновые дольки, благодаря чему курочка напитается фруктовыми ароматами и покроется красивой корочкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, выбирайте небольшую тушку бойлера весом до 1,5 кг. Как запечь курицу в духовке целиком в рукаве?

    Ингредиенты:

    • майонез/сметана – 3 ст. л.;
    • небольшая тушка бойлера;
    • масло растительное;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Натрите подготовленную курочку специями, солью внутри и снаружи, после обмажьте тушку майонезом.
    2. Птицу положите на противень и запекайте как минимум 40 минут при 200 градусах духовки. За 10 минут до конца приготовления надорвите сверху рукав, чтобы курочка приобрела хрустящую корочку.

    В фольге

    Это один из самых простых и одновременно вкусных рецептов приготовления запеченной курочки. Блюдом можно разнообразить повседневные ужины или приготовить его по случаю праздничного застолья. Главным преимуществом запекания птицы в фольге является ее равномерное пропекание изнутри и снаружи, в результате чего получается очень сочное, вкусное мясо с аппетитной золотой корочкой. Ниже подробно и с фото описано, как запечь курицу в духовке целиком в фольге.

    Ингредиенты:

    • порошок карри, паприка – по 1 ч. л.;
    • куриная тушка – 1,5 кг;
    • майонез/сметана небольшой жирности – 4 ст. л.;
    • чесночные зубки – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Два зубка чеснока продавите сквозь пресс, соедините кашицу с приправами, натрите полученной массой курочку изнутри.
    2. Оставшийся чесночный зубок продавите отдельно и смешайте с майонезом. Натрите соусом курочку, оберните ее фольгой и отправьте в разогретую духовку (оптимальная температура – 200 градусов).
    3. Готовить целую птицу следует не меньше 40 минут. После разверните фольгу и запекайте мясо еще 10 минут для образования румяной корочки.

    С яблоками

    Самый простой вариант гарантированно получить сочное, равномерно пропеченное мясо – приготовить его в рукаве. Благодаря такому методу курочка получается очень вкусной, нежной, мягкой. Рецепт курицы с яблоками в духовке целиком предполагает использование кисло-сладкий сортов плодов. При этом стоит заранее замариновать тушку в пряном соусе. Как зажарить курицу в духовке целиком?

    Ингредиенты:

    • луковица крупная;
    • целая тушка курицы;
    • яблоки среднего размера – 4 шт.;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно подготовить курицу, помыв ее, удалив лишние части. После ее натирают специями.
    2. Отдельно следует нарезать очищенные от кожицы яблоки.
    3. После яблочные дольки вместе с порубленным кольцами луком помещают внутрь тушки.
    4. Куриные ножки обвязывают ниткой, помещают птицу на промасленный противень/форму. Чтобы добиться максимальной сочности мяса, его стоит готовить в рукаве для запекания.
    5. Запекать курочку нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Если готовить мясо без рукава, то каждые 20 минут его следует поливать жиром.

    С рисом­

    Рис, как и курятина, обладает нейтральным, слабо выраженным вкусом, однако в тандеме и при условии правильно подобранных специй эти продукты получают насыщенный аромат и вкус. При желании запечь целую птицу выбирать лучше молодую, бройлерную, в меру жирную курочку, тогда мясо будет мягким и сочным. Как готовится вкусная курица с рисом в духовке целиком?

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 5 ст. л.;
    • курица целиком – 1 шт.;
    • чесночные зубки – 5 шт.;
    • куркума, базилик, черный перец, другие приправы;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • рис – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Заранее нужно отварить рис.
    2. Чеснок мелко порежьте, смешайте с соевым соусом, приправами, маслом.
    3. Приготовленной жидкостью смажьте курочку не только снаружи, но и внутри.
    4. Поместите тушку на противень, наполните ее отваренным рисом. Отверстие, через которое вы фаршировали курицу, скрепите зубочистками.
    5. Накрыв птицу фольгой, запекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.
    6. После уберите фольгу, полейте мясо соком и оставьте печься еще на 10 минут.

    На бутылке

    Запекать или жарить курочку целиком хозяйки решаются преимущественно по праздникам, тем не менее, таким вкусным и простым в приготовлении блюдом можно баловать семью и без повода. Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком не требует наличия большого количества ингредиентов и не предполагает каких-либо усилий от кулинара: стоит лишь поставить мясо запекаться и выключить духовку спустя определенное время. Сочетать печеную курочку стоит с картофелем или свежим овощным салатиком.

    Ингредиенты:

    • итальянские травы – 3 ч. л.;
    • лимонные дольки – 2 шт.;
    • соль;
    • куриная тушка – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Обмажьте птицу внутри и снаружи травами, солью. Крылья спрячьте в кармашки, которые можно сделать, немного надрезав кожу по бокам грудки.
    2. Стеклянную бутылку наполните на 2/3 водой, туда же поместите лимонные дольки и небольшое количество итальянских трав.
    3. Насадите тушку на бутылку, отправьте запекаться на час при 200 градусах.
    4. Чтобы проверить готовность птицы, сделайте прокол зубочисткой или вилкой: если вытекающая жидкость прозрачная, значит мясо готово.

    На соли

    Запеченная на солевой подушке курочка приобретает идеальную хрустящую корочку, а мясо под ней получается очень нежным, сочным, ароматным, в меру соленым. Такое блюдо украсит любой стол и не требует от хозяйки серьезных усилий: стоит лишь поместить внутрь тушки целый лимон и присыпать птицу любимыми приправами. Курица в духовке на соли не подгорает, равномерно пропекается и получается совсем не жирной. Как приготовить блюдо?

    Ингредиенты:

    • итальянские травы – 1 ч. л.;
    • лимон;
    • соль поваренная крупная – 500 г;
    • куриная тушка – до 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. На поверхность противня насыпьте толстый слой соли (не меньше 1 см).
    2. Выложите на него обмытую, смазанную специями птицу, внутрь которой поместите обданный кипятком целый лимон.
    3. Свяжите куриные ножки ниткой, крылья вденьте в кармашки, сделанные ножом на грудке.
    4. Отправьте блюдо запекаться при 190 градусах на час. Когда вытекающий изнутри мяса сок станет прозрачным, печку можно выключать.

    С овощами

    Ингредиенты:

    • холодная вода – 1 ст.;
    • курица – до 2 кг;
    • соль – 100 г;
    • морковь большая;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • сахар 1 сорта – 130 г;
    • кориандр, черный перец – по ½ ч. л.;
    • зелень свежая;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • белое вино – 100 мл;
    • карри – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно надрежьте суставы у ножек, разрежьте грудку.
    2. В кастрюлю вылейте литр воды, сюда же добавьте соль, сахар. Подержите в этой жидкости тушку не меньше 1 часа, накрыв емкость крышкой.
    3. Очищенную картошку порубите кубиками, морковь порежьте соломкой.
    4. Овощи отварите до полуготовности.
    5. Лук освободите от шелухи, разделите на 6 долек каждую головку. Разогрейте масло, поджарьте в нем овощ со всех сторон, добавьте сюда же порезанный пластинками чеснок.
    6. Спустя минуту сковороду снимите с огня. Освободите ее, помойте и высушите. Сюда же насыпьте сахар, минуту прогрейте его, смешайте с половиной подготовленного вина. Когда напиток начнет испаряться, влейте остаток вина.
    7. Смажьте жаростойкую форму оливковым маслом. Выложите сюда же картошку с морковкой, присыпьте их приправами, после добавьте поджаренные лук с чесноком.
    8. Достаньте птицу из маринада, обсушите посредством бумажного полотенца. Натрите мясо пряностями, оливковым маслом внутри и снаружи.
    9. Зелень стоит выложить сверху на курочку, после чего духовку нужно разогреть до 200 градусов и отправить туда тушку целиком с овощами.
    10. Спустя 1,5 часа блюдо можно подавать на стол.

    С грибами

    Такое блюдо можно подавать без гарнира, поскольку получается оно очень сытным и питательным. Для фарширования птицы подходят многие продукты, включая яблоки, рис, гречку, чернослив. Курица в духовке с грибами является фавориткой благодаря своему нежному вкусу и аппетитному аромату. Выбирать шампиньоны лучше тепличные и небольшого размера, при этом резать их не нужно. Как запечь целую курицу в духовке?

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • свежие шампиньоны – 300 г;
    • куриная тушка – 2 кг;
    • красный, черный перец, паприка – по 1 ч. л.;
    • луковица крупная.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите молотыми специями, солью.
    2. С помощью кисточки смажьте курочку растительным маслом, на ее поверхности разложите раздавленные зубки чеснока, а 1 дольку оставьте нетронутой для начинки.
    3. Укутайте мясо пищевой пленкой, уберите в холодильник мариноваться на час.
    4. Замочите на несколько минут грибочки в холодной воде. После промойте их под проточной водой, удалив остатки грунта.
    5. Переместите шампиньоны на разогретую сковороду/сотейник. Просушите их в течение 5 минут. Добавьте к грибочкам мелко порубленный чеснок, лук, специи, сливочное масло. Тушите ингредиенты 5 минут на среднем огне.
    6. Курочку нафаршируйте готовой остуженной грибной начинкой, закройте отверстие, скрепив его края зубочистками.
    7. Герметично оберните фаршированную тушку фольгой, поместите на противень, отправьте запекаться при 220 градусах. Спустя час сбавьте интенсивность огня и пеките мясо еще 10 минут, развернув обертку. Это придаст корочке красивую румяность.

    Видео­

    Птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

    В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

    Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

    Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

    Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

    Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

    Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

    Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

    Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

    Вам потребуются:

    • 1,5-2 кг курица
    • овощи любые
    • масло растительное
    • 0, 5 ч. л. перец черный
    • 0, 5 ч. л. паприка молотая
    • 0, 5 ч. л. куркума
    • 2 зуб. чеснок
    • 1 ч. л. соль поваренная
    • зелень укропа, петрушки

    Способ приготовления:

    В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец

    Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу

    Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса

    Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе

    Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления

    Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов

    Лук нарезаем кольцами

    Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные

    Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла

    Хорошо перемешиваем овощи

    Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами

    Поливаем курицу сверху остатками маринада

    Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления

    Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов

    Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке

    Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра

    Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени

    За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев

    Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами

    Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью

    Приятного аппетита!

    Вкусная курица в духовке с апельсинами

    Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

    Вам потребуются:

    • 1,5-2 кг курица
    • 3 шт. апельсины
    • 6 шт. чеснок дольки
    • перец черный молотый

    Способ приготовления:

    1. Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами
    2. Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить
    3. В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи
    4. Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях
    5. Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки
    6. Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов
    7. Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки
    8. Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания
    9. Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком
    10. Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо

    Приятного аппетита!

    Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

    Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

    Вам потребуются:

    • 1 кг курица
    • 100 мл соус соевый
    • Мед — 100 г
    • 5 вет. тимьян (чабрец)
    • 2-3 гол. чеснок молодой
    • острый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Смешиваем соевый соус, мед, перец

    Пропорции выбираются по Вашему вкусу

    Тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем

    Головки чеснока крупно режем поперек прямо с кожурой

    Фаршируем птицу ветками тимьяна и чесноком

    Соединяем ножки с помощью кожи

    Или можно просто их связать нитью

    Обильно смазать тушку курицы соусом

    Оставить в холоде мариноваться на 1 час

    После укладываем тушку в форму для запекания, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, запекаем ее в разогретой духовке до 180 градусов около 60 минут

    Время от времени смазываем поверхность курочки оставшимся соусом

    Подаем птицу в медово-соевом соусе как самостоятельное второе блюдо или с гарниром

    Например, запеките в том же маринаде тыкву — отличный вариант гарнира!

    Приятного аппетита!

    Курица в духовке с аджикой и майонезом

    Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

    Вам потребуются:

    • 1,5-2 кг курица
    • 2-3 ст. л. аджика острая
    • 3-4 ст. л. майонез
    • масло растительное для смазывания формы

    Способ приготовления:

    1. Птицу промыть, обсушить
    2. Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой
    3. После нанести сверху тонкий слой майонеза
    4. Противень промазать растительным маслом, выложить тушку
    5. Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой
    6. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут
    7. По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу

    Приятного аппетита!

    Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

    Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

    Вам потребуются:

    • 1,5 кг курица
    • 2 шт. лук средний
    • 5 зуб. чеснок
    • 1 кг яблоки кисло-сладкие
    • 1 ч. л. тимьян
    • 1 ч. л. орегано
    • 5 ст. л. соус «Барбекю»
    • 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень»


    Способ приготовления:


    Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину


    Каждую луковицу разрезать на 8 частей


    В соус добавить чеснок, тимьян и орегано


    Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности


    Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри


    Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой

    Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда

    Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами


    Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином



    Похожие публикации