Можно ли сажать редиску. Посадки до и после редиса

Каждый огородник должен уметь правильно планировать посевы, ведь от этого зависит количество и качество урожаев. Сейчас ни для кого не секрет, что совместимость или несовместимость соседних растений влияет на урожайность, поражение культуры болезнями и вредителями. Следует заметить, что некоторые культуры, родственники по виду, например томат, баклажан и картофель болеют одними и теми же болезнями и поражаются аналогичными вредителями.

Вторым ответом на вопрос, почему нужно соблюдать севооборот считается тот факт, что некоторые растения в процессе вегетации высасывают с почвы отдельные питательные вещества, поэтому если на следующий год, на том же участке посадить то же или аналогичное растение, то большого урожая вам не видать.

Многие не знают, после чего сажать редис, ведь этот корнеплод созревает раньше всех и не нуждается в создании особых условий, но некоторые правила соблюдать всё же нужно. По мнению экспертов не следует высаживать редис на грядке, где перед этим росло аналогичное растение или родственники по виду. К семейству крестоцветных кроме редиса принадлежат все виды капусты, а также хрен, репа и другие растения. Лучшими предшественниками будет считаться картофель, томаты, баклажаны, огурцы.

Что можно сажать после редиса

После редиса лучше всего высаживать пряные растения, фасоль, горох, тыкву, кабачки, арбузы, дыни. Для увеличения эффективности с единицы полезной площади можно разместить посевы редиса между другими культурами, которые дадут поздний урожай. К таковым можно отнести рассаду помидоров или огурцов, морковь, а также репчатый лук. К моменту дозревания редиса эти овощи не успеют разрастись и затенить наше растение.

Можно вырастить ранний редис следующим образом. Участок, где будет развиваться рассматриваемая культура накрывают чёрной плёнкой, а когда земля достаточно прогреется, приступают к высеву семян. Подобным укрытием можно также пользоваться к моменту появления всходов, после этого укрывной материал снимают. Если осуществляется посадка редиса второй или третий раз за сезон, то в этом случае отдавайте предпочтение затенённым участкам, ведь этот корнеплод становится сухим при недостаточном увлажнении и продолжительной жаркой погоде.

Редис является одним из самых популярных ранних овощей. Хрустящие, горьковатые корнеплоды первыми появляются на нашем столе после суровой зимы, и в этот период являются почти единственным витаминным продуктом, не считая зелени. Без редиски не обходится ни один огород, так как культура не только полезна, но и неприхотлива. Посадка редиса и дальнейший уход за ним не занимает много времени, к тому же сеять семена редиса можно несколько раз за сезон. О том, как сажать редиску, чтобы урожай радовал все лето, будет рассказано в статье.

Редис – однолетняя культура, принадлежащая к семейству Капустных. Растение состоит из листовой розетки и корнеплода, который употребляется в пищу. В зависимости от сорта корнеплод может иметь самую разную форму, размер и окрас. Чаще всего редис имеет круглую или овальную форму, но встречаются экземпляры конической, веретеновидной и эллипсовидной форм. Стандартный размер корнеплодов составляет в диаметре 2–5 см, а вес 15–25 г, однако есть сорта с более крупным корнем. Наиболее распространенным для редиса считается красно-розовый или пестрый красно-белый окрас, но не так давно появились новые сорта, имеющие желтую, белую, серую и даже фиолетовую окраску.

Для редиса характерен острый вкус, который обусловлен присутствием гликозидов горчичного масла. Как овощная культура он выращивается и применяется в кулинарии повсеместно, поскольку обладает немалым набором витаминов и способностью укреплять иммунитет. Кроме того, растение легко переносит пересадку и перепады температур (не повреждается легкими заморозками), поэтому садить редис можно ранней весной, в конце марта или в апреле, как только земля оттает на 3–5 см.

Размножается культура семенами, которые имеют способность быстро прорастать. Если их перед посевом замочить, то первые всходы появятся буквально через 2–3 дня. Поэтому редиску часто сеют рядами для маркировки линий грядок с другими культурами. Корнеплод редиса также растет очень быстро. Ранние сорта готовы к употреблению через 3–4 недели после того, как семена были посеяны в грунт.

По сроку созревания сорта редис подразделяются на такие виды:

  • раннеспелые – корнеплоды готовы к выкапыванию через 20–30 дней после высевания;
  • среднеспелые – период созревания составляет 30-40 дней;
  • позднеспелые (45–60 дней) – выкапывать урожай можно только в июне, а то и в июле, при условии, что семена были высажены в апреле или мае.

При высевании семенами редис прекрасно растет в теплицах и парниках. В благоприятных условиях (хорошая влажность и температура воздуха +18…+20 °C) ростки появляются за 2–4 дня, но затем необходимо температуру понизить до +15…+18 °C – такой градус способствуют скорейшему формированию корнеплодов. Растения не нуждаются в продолжительном световом дне – при естественном освещении более 12 часов в сутки они переходят к цветению. Также важно вовремя выкапывать редис, так как через 10–14 дней после того как корнеплод вырос, на растении появляется цветонос, а сам редис теряет свои вкусовые качества.

Сроки посадки

Вопрос, когда можно сеять редиску, чтобы получить ранний урожай и при этом посевы не замерзли, волнует любого огородника. Как уже было сказано, редис является морозостойкой культурой и хорошо переносит волнообразные весенние заморозки. Ранней весной его можно высевать сразу семенами в грунт, не опасаясь, что они замерзнут. Однако высаживая редис в марте, лучше поместить грядку под пленку, чтобы семена скорее проросли. Как вариант, можно соорудить пленочный парник, а с приходом теплых дней пленку снять.

Наиболее благоприятной для посева редиса семенами считается температура почвы +12…+15 °C. Такого градуса земля достигает где-то в середине или в конце апреля. В северных регионах семена редиса обычно высевают в грунт в мае и, соответственно, урожай собирают немного позже – в июне или июле. Также можно сеять культуру в конце августа, когда уйдет летняя жара, а световые дни станут короче. Многие огородники предпочитают высевать семена именно в конце лета, поскольку и почва немного остыла, и еще достаточно времени для формирования клубней. Судя по отзывам, осенний редис более сладкий и практически никогда не бывает пустым внутри.

В принципе, высевать овощ семенами можно круглый год, за исключением июня и июля.

Это связано с тем, что в июне и июле температура воздуха и почвы слишком высокая, а в таких условиях корнеплоды станут горькими или вовсе не сформируются, к тому же, растения могут выпустить цветоносы. В зимние месяцы редис высевают семенами только в теплицах.

Также некоторыми огородниками практикуется посадка редиса под зиму, то есть семена высеваются в грунт поздней осенью, перед самыми заморозками, а прорастают они следующей весной. Такая практика позволяет вырастить очень ранний и качественный редис, поскольку за зиму семена закаляются, а затем из них вырастают хорошие корнеплоды. Еще один плюс зимнего посева состоит в том, что под снегом земля постоянно влажная, что способствует набуханию и быстрому прорастанию семян.

Технология посадки

Редис высевается семенами непосредственно в грунт. Почву для выращивания культуры готовят заблаговременно: для весеннего посева – осенью, для посева в течение сезона – за пару недель. Лучше всего редиска растет в рыхлой и плодородной почве, обогащенной гумусом. Если грунт кислый, его необходимо известковать, чтобы выровнять кислотность. Перед перекопкой в почву вносят перегной и компост, после чего грядку перекапывают вилами. Если грунт не очень плодородный, можно добавить минеральные удобрения: хлористый калий, суперфосфат, золу.

Для грядки следует выделить хорошо освещенный участок. Редис может расти и в полутени, но в этом случае корнеплоды будут небольшими. Обратите внимание на предшественников редиса – культура плохо растет после капустных овощей, салата. Высеять семена можно на месте, где позже планируете сажать томаты, перцы – этот прием позволит сэкономить площадь огорода. Грядка должна быть высокой, не менее 15–20 см.

Чтобы проверить качество семян, нужно залить их водой. Те, которые опустятся на дно, можно использовать для посева.

Замачивать семечки можно в простой теплой воде или в стимулирующем рост растворе. Как вариант, посадочный материал можно поместить во влажную ткань (марлю) и положить на пару дней в теплое место.

Если с семенами все в порядке, они откалиброваны и проращены, можно приступать к посадке. По длине всей грядки делаем неглубокие (5 см) борозды на расстоянии 10–15 см. Лунку хорошо поливаем и укладываем посевной материал. Посев редиса семенами предполагает их размещение в лунке в шахматном порядке на расстоянии 3–4 см. Конечно, процесс очень хлопотный, и если вам он не под силу, то можно сеять более плотно, а затем проредить рядки. Далее лунки засыпаются слоем земли, и если погода холодная, то грядка укрывается пленкой.

Видео «Один из способов посадки редиса»

Это видео познакомит вас с одним из способов посева семян редиски в открытый грунт.

Уход

Уход за грядкой состоит в своевременном поливе, уборке сорняков и рыхлении грунта. Для интенсивного роста корнеплодов необходимо поддерживать нормальную влажность – следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно увлажненной. Если лето выдалось жарким, поливать следует ежедневно, в остальное время – 1 раз в 2–3 дня. Вечером можно провести дождевание. После каждого полива необходимо слегка взрыхлить почву в междурядьях, а также удалить сорные растения. Весной, как только на ростках появятся 1–2 листочка, грядку необходимо проредить – оставить только самые крепкие растения на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Основными вредителями редиса являются капустные мухи и крестоцветные блошки. Для защиты от этих насекомых рекомендуется опрыскивание грядки раствором золы или настоем табака. Если грядка была подготовлена правильно, то редис, посеянный семенами весной, в подкормках не нуждается. При осеннем посеве необходимо добавить калийные удобрения или компост, так как за лето почва немного истощилась.

Редис употребляется в свежем виде. Корнеплоды от весеннего посева следует вовремя выкапывать, поскольку в теплой земле они быстро перезревают. Если урожай созрел осенью, то с уборкой можно не спешить – в холодной земле корнеплоды дольше останутся свежими. В прохладном месте (-2…0 ˚С) редис хранится довольно долго. Поздние сорта, созревающие в июле, могут лежать в холодильнике почти все лето. Осенний урожай лучше хранить в погребе или подвале, при этом ботву нужно удалить, а корнеплоды пересыпать песком.

Видео «Как получить хороший урожай редиса»

При правильной агротехнике, за сезон, с одной грядки получают несколько урожаев редиса. Что нужно делать, чтобы вырастить хороший урожай, Вы узнаете из этого видео.

материалы с сайта http://plodovie.ru/

Вконтакте

Редис обычно стараются сеять пораньше, как только позволит земля, весной выбирают скороспелые сорта, а убирают его к началу лета. Вот и получается, что участок после него рано освобождается, редкий хозяин оставит его под паром – для этого нужно иметь много места. Чаще всего на это место сажают другие овощи. Можно, конечно, сеять редис повторно, но летом он даст не такой богатый урожай. Так что же можно посадить на грядке после редиски?

Этот ранний витаминный овощ сажают самым первым на участке, почву для него стараются подготовить заранее, с осени. Участок выбирают ровный, открытый, чтобы солнышко его грело, как можно больше. Грунт удобряют перегноем, компостом, минеральными удобрениями, вносят золу или даже известь, если нужно ее раскислить, добавляют песок или торф. Вот такая рыхлая питательная почва остается на участке после редиски, ведь за тот короткий срок, что она растет и созревает, а это от 20 до 40 дней, она просто не успевает истощить землю.

Убрав урожай, рачительный хозяин сразу же готовит участок для других овощей, ведь план должен быть продуман заранее в соответствии с законами севооборота и совместимости растений. Опытный огородник еще осенью знает, что будет сеять или садить на этом месте в конце мая или начале июня (известно же время созревания выбранного сорта редиски).

Конечно, редис можно было посадить между другими овощами, например, огурцами или помидорами. В таком случае ее уборка просто даст больше места разрастающимся овощам, но редко где так рано сажают помидоры. Чаще всего рассаду томатов, перца, баклажанов как раз можно посадить после уборки нашего самого раннего овоща.

После уборки корнеплодов участок нужно очистить от всех растительных остатков, достать и уничтожить корешки сорняков, хорошенько вскопать.

Если грунт изначально не отличается питательностью и плодородием, то можно внести удобрения, например, мочевину, компост. Если почва достаточно плодородна, то снова удобрять ее не стоит перед тем как сеять или сажать что-то другое, ведь за те месяц или полтора, которые тут росла редиска, она не успела истощить даже свой горизонт, а садить на ее месте лучше растения с другой корневой системой.

Очистив и вскопав участок, хозяин его обычно разравнивает, поливает, оставляет отдохнуть на некоторое, пусть даже очень маленькое время.

Что можно посадить после редиса

Каждая культура истощает почву по-своему – выбирает определенные питательные вещества с того уровня, на каком располагаются ее корни. Кроме этого, в верхних слоях грунта поселяются вредители и возбудители определенных заболеваний, которые нацеливаются именно на эту культуру, они стараются закрепиться надолго, выводят потомство, устраивают его на зимовку в надежде выкормить понравившейся им зеленью. Именно поэтому нельзя несколько лет подряд сажать одну и ту же культуру на прежнем месте. Прелесть однолетних овощей состоит кроме всего прочего еще и в том, что можно легко менять место их выращивания. Причем садить рядом или на одном месте по очереди нельзя близких родственников. Поэтому после уборки редиски на ее грядку не сажают Крестоцветные (Капустные), то есть редьку или капусту. Собственно, это подразумевает севооборот.

После редиски часто сажают помидоры и баклажаны. Пока еле отогревшаяся земля растит корнеплоды, огородники выращивают рассаду этих овощей, а садить ее на грядку приходит время как раз к ее освобождению. У помидоров и баклажанов нет общих врагов с Крестоцветными, более того, запах томатов отпугивает крестоцветную мушку, а также некоторые виды тли, так что их смело можно посадить на освобожденную подготовленную грядку.

Можно сеять бахчевые, горох или фасоль по тем же причинам – отсутствие общих врагов, разный уровень разрастания корневой системы. Только площадь для арбузов, дынь, тыкв требуется большая, а редису, как правило, отводят небольшой участок.

Чаще всего после редиски сеют лук на перо или зелень – укроп, петрушку, некоторые виды салата. Их вегетационный период вполне позволяет это делать, а никакие вредители или заболевания предыдущей культуры вреда им не принесут.

Многие огородники садят рассаду огурцов на освободившиеся участки, а если позволяет климат (на юге), то можно даже сеять их рядышком (так называемый, смешанный посев), накрывать пленкой, а потом после уборки редиса огурцам как раз хватит места.

Специальная литература не рекомендует садить морковь, но некоторые огородники практикуют смешанный посев, говорят, что обе культуры нормально растут и развиваются. Вообще после редиски сажать корнеплоды рискованно, но можно садить, а точнее, сеять на освободившиеся участки поздние сорта свеклы («Цилиндр», «Багровый шар», «Холодостойкая-19») и моркови («Московская зимняя», «Лосиноостровская-13», «Витаминная-6»). Опыт показал, что они дают хороший урожай, многие даже отмечают улучшенный вкус, а потом прекрасно хранятся.

Самое главное – не занимать освободившиеся участки капустой, брюквой, редькой.

Видео «Посев редиса после капусты»

Редис относится к популярным весенним овощам. Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками. Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля. Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Период посадки редиса летом варьируются в зависимости от сорта, срока его сбора и созревания.

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой — либо ранний сорт, высаженный весной.

Подготовка к работам по посеву редиски

Семена редиса для посадки

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая. Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Лучший вариант — купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см. Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний. После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы


Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.
Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Выращивать корнеплод более трех лет на одном и том же месте не рекомендуется, так как растение истощает почву.

Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

Правильная технология посадки, садим на правильную глубину


Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:


Уход за только что посаженным растением, режим полива

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:


Секреты выращивания в открытом грунте, прореживание и подкормка

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.


Вредители и борьба с ними

Болезни могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели редиса, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться молодой редиской.

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Болезни
Название Описание Меры борьбы
Кила Наличие на поверхности плода
вздутий и наростов, что становится
причиной пожелтения и увядания
листьев
Пораженное килой растение выкопать и
сжечь, а почву засыпать гашеной известью.
На протяжении 4 лет овощную культуру на
этом участке не культивировать
Мучнистая роса На поверхности листьев, черешков
образуется налет белого
мучнистого цвета, который со
временем приобретает светлый
коричневый оттенок
Организация севооборота и обработка
растений средствами, подавляющими
развития этого заболевания
Бактериоз Корнеплоды покрываются слизью
и начинают источать запах гнили.
При этом наблюдается пожелтение
листьев редиса
Для борьбы нужно обработать бордоской
жидкостью
Вредители
Крестоцветная блошка Мелкое насекомое, имеющее
темный цвет и металлический
блеск повреждает листья, тем
самым нарушая процесс
фотосинтеза. В итоге растение
прекращает расти и гибнет
Для профилактики организовать правильный
уход. При поражении обработать редиску
соответствующими препаратами. Прежде
чем обрабатывать инсектицидами, нужно
попробовать щадящие народные способы
Белянка Личинки белой бабочки
объедают листву с краев или
выгрызают сквозные отверстия,
чем наносят непоправимый вред
культуре

Сбор урожая, какой удалось вырастить

Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу. А остальные оставить дорастать до технической спелости.
Редис легко собирать, важно сделать это своевременно. Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.

Каждый садовод, который хочет порадовать себя и своих близких обильным и вкусным урожаем, мечтает о том, чтобы грядки были засажены здоровыми, красивыми и сочными овощами. Тем не менее, ожидания иногда расходятся с реальностью, в частности если вы хозяин небольшого участка. Правильное засевание может разрешить эту проблему. Некоторым опытным садоводам удается вырастить на одной грядке одновременно несколько овощных культур. В чем хитрость и как повысить урожайность, рассмотрим детально.

Особенности

Редиска появляется на садовом участке одной из первых и часто используется для приготовления различных салатов. Состав этого корнеплода радует изобилием полезных витаминов и микроэлементов. Один пучок редиса содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. Этот овощ способен восстановить запас энергии и дать организму ударную дозу жизненно необходимых витаминов.

В свою очередь, редиска славится не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. К примеру, регулярно употребляя редис, можно поспособствовать выведению шлаков из организма. А людям, усердно старающимся сбросить лишний вес, введение в рацион редиски поможет организму запустить процесс расщепления жиров.



Редиску допускается высаживать после таких культур, как кабачки, огурцы и патиссоны. Также редиска прекрасно комбинируется с любыми бобовыми, виноградом, земляникой, белокочанной капустой, картофелем и луком. Если посадить одновременно салат и редиску, то первый будет своего рода щитом для второй овощной культуры, отпугивая земляных блошек. Хорошего урожая можно добиться, если посадить редиску между кустами фасоли. Она начинает расти быстрее, радуя большим количеством бобов.

Редиска, высаженная рядом с бобовыми, вырастает крупной и нежной на вкус. Похожая ситуация происходит при высадке редиса вместе с таким растениями, как настурция и кресс – салат. Многие садоводы отмечали, что редис приобретает своеобразные вкусовые качества, находясь в соседстве с чесноком, луком, горохом и петрушкой. Ранний редис, посаженный в начале весеннего периода, обычно довольно быстро созревает. А освободившееся место пустует. Заполнить его можно капустой, томатами, кабачками, картошкой и пучками салата.

На заметку! Существует интересная хитрость при высаживании редиса. В связи с тем, что редиска – это овощная культура, которая прекрасно сочетается с огурцами, можно этим воспользоваться. Для этого рекомендуется предварительно отвести небольшой участок под высадку этих культур.

После чего разделить площадь на несколько грядок, в середине которых высаживаются огурцы, а по боковым сторонам – редиска. Осуществить высадку овощей желательно еще в майские праздники. Тогда конец июня порадует вас обильным урожаем редиски. Свободное после нее место займут увеличивающиеся в размере плети огурцов.

Тонкости посадки

Успешное комбинирование редиски и другой овощной культуры обусловлено таким фактором, как срок высаживания в открытый грунт. Оптимальной температурой для прорастания семян редиса является температура от десяти до восемнадцати градусов выше нуля. При чрезмерной высокой температуре корнеплоды станут грубыми, что приведет к интенсивному росту ботвы. В связи с этим данную культуру рекомендуется высаживать еще в начале весеннего периода, как только земля оттает на глубине четырех сантиметров. Это даст возможность посадить другие овощные культуры на освободившемся после редиса месте.

Еще одним немаловажным фактором при комбинировании культур являются вредители и вызываемые ими заболевания. Например, редиска часто становится лакомством для совок, блошек, проволочных червей, слизней, садовых уховерток и полевых клопов.



Избавиться от них можно не прибегая к помощи специальных химических препаратов, а воспользовавшись проверенными народными средствами. Например, борьбу против улитки и слизня можно осуществлять, используя древесную золу или табачную пыль. Однако крайне важно не допускать высадки овощной культуры, подверженной таким же заболеваниям, что и редис.

Подготовка грядки

Редиска, являясь ранним витаминным овощем, сажается одной из первых в саду. Грунт садоводы предварительно готовят еще осенью. Место для редиски необходимо выбрать светлое, открытое для солнца. Почву желательно подкормить при помощи перегноя, компоста или минерального удобрения. При повышенной кислотности почвы проводят известкование с добавлением песка и торфа. После сбора редиса, грунт остается рыхлым и напитанным большим количеством витаминов. За тот небольшой промежуток, что редиска подрастает (приблизительно двадцать – сорок дней), она не способна поглотить все питательные вещества, находящиеся в почве.

После того как весь редис будет собран, освободившееся место необходимо тщательно прочистить от всей растительности. Удалить все сорняки вместе с корнем и основательно перекопать грунт. При наличии скудной и неплодородной почвы, желательно подкормить ее при помощи мочевины или компоста.


Если грунт плодороден, то дополнительная подкормка может перенасытить его, спровоцировав активный рост сорняков. В большинстве случаев разравнивания и полива грунта бывает достаточно. Рекомендуется дать грунту какое-то время отдохнуть, не осуществляя высадку овощей.

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.



  • Хорошим решением является деление больших грядок на две части, одна сторона которой отведена для растений, регулярно требующих удобрения, а другая сторона для выращивания некапризных овощных культур.
  • Согласно принципу чередования овощных культур рекомендуется периодически высаживать бобовые, так как именно они способствуют насыщению почвы грунтом.

Более подробно о том, что после чего можно сажать в огороде, вы узнаете из обзора эксперта.



Похожие публикации