Садовый бонсай (ниваки) своими руками на примере сосны. Как сделать бонсай из сосны

Бонсай из сосен чёрной, обыкновенной или белой очень популярен среди любителей этого вида искусства. Сосна неприхотлива к условиям содержания, прекрасно зимует в холодном климате и может быть очень красиво оформлена умелой обрезкой и перевязыванием ствола и ветвей. Кривые толстые ветки и стволы символизируют древность растения и устойчивость его к невзгодам долгой жизни.

Черная японская сосна – нелегкий объект для бонсаи, за ней ухаживать довольно трудно. Однако Бонсай из сосны черной широко распространен в Японии. Вообще, для бонсаи предпочтительнее хвойные с короткими иглами.

  • Размещайте ваше деревце на садовом участке в затенении. В тени иглы растут не так быстро и не так сильно. Сосны очень выносливы, но им нужно перезимовать так, чтобы не погибнуть от мороза.
  • Поливайте сосну щедро, они это любят. Необходим хороший дренаж почвы.
  • Каждый месяц подкармливайте дерево, чтобы оно не заболело и не захирело.
  • Осторожно и тщательно обрезайте вашу сосну. Сосна хорошо переносит все косметические операции бонсаи. Формируйте его кроны не чаще раза в месяц (предпочтительно в начале весны).
  • Пересаживайте вашу сосну весной перед тем, как начнут набухать почки, каждые два-три года.

Высаживайте семена черной японской сосны в апреле. Черенковать сосну можно на протяжении всего лета.

Мастерская Бонсай-сосна ч.1 (видео)

Бонсай сосна: зимовка

Так как черная сосна – растение умеренного климата, то оно в природе вполне переносит суровую зиму с очень низкими отрицательными температурами. Густая смола предотвращает промерзание древесины и омертвление дерева в целом. Бонсай из чёрных сосен зимует на улице.

Вообще, каждая зима характеризуется своей погодой, суровостью, колебаниями температур, количеством и продолжительностью оттепелей и т.д. Неизменным остается только годовой ход Солнца и колебания продолжительности светового дня.

Вот основные факторы, предопределяющие успешность зимовки:

  • Хорошее здоровье дерева. Это значит, что оно должно быть хорошо удобрено, на стволе не должно быть открытых ран и трещин, оно должно быть свободно от вредителей. Нельзя изнурять дерево излишней обрезкой и подвязкой.
  • Эндемичность Бонсай. Если ваше растение именно из этой климатической зоны или из этой местности, то, конечно, ему будет легче перенести зиму, чем дереву интродуцированного вида. Бонсай из чёрных сосен вполне подходит умеренному климату России с долгими суровыми зимами.
  • Подходящие горшки и почва. Ни в коем случае нельзя запускать дерево в зиму с влажными корнями или влажной почвой. Замёрзнув, вода разорвёт клетки корней, и дерево, скорее всего, умрёт. В природе корни дерева уходят вглубь на десятки метров, туда, где нет никакого промерзания, а температура практически вечно постоянная – около нуля. Корни вашего деревца бонсаи в мелком горшке будут испытывать жгучий холод, поэтому лучше поставить горшок на деревянный ящик.

На зимовку можно определить ваш садовый Бонсай чёрной японской сосны в холодный парник. В парнике несколько теплее, чем снаружи, и бонсаи будет защищён от леденящего ветра.

Мастерская Бонсай-сосна ч.2 (видео)

Садовый Бонсай из сосны обыкновенной

Основная проблема сосновых Бонсай – это грамотная подрезка хвои и побегов в течение года. Лиственные породы (и многие хвойные, например, можжевельник) постоянно выпускают новые листья и побеги в течение периода вегетации, которые требуют постоянного удаления. Эти методы, однако, не подходят к темпам роста сосен.

Известно, что различные виды сосны требуют обрезки в различные времена года, поэтому насчёт обрезки Бонсай из разного вида сосен существуют противоречивые мнения.

Сосны в состоянии формировать почки в любом месте ветки. Однако довольно трудно добиться того, чтобы хвоя росла равномерно по всей ветви, а не только на кончиках ветвей, как это получается при естественном ходе событий.

Лучший способ развить толстый ствол сосны, сохраняя подходящие ветви низко на стволе – вырастить нижние и внутренние побеги. Обрезать сосну нужно в период, когда нет сокодвижения. Лучше всего оставить небольшой пенёк, из него будут развиваться почки и хвоя.

Обматывая ствол или ветви сосны обыкновенной медной проволокой, мы замедляем поток сока через эти участки, и они толстеют, а не растут в длину. Существует много мнений по этому поводу. Некоторые придерживаются мысли, что нужно обматывать сосну в конце осени или зимой, так как в это время как камбий менее активен и повреждение уменьшается. Другие энтузиасты Бонсай рекомендуют перевязывать деревья летом летом, когда любое повреждение веток очень быстро заживает, а дерево между тем активно растёт.

Обрезать побеги нужно так, чтобы оставалось только 2 почки. Апикальные (верхние) области сосны могут выбрасывать 5 или больше почек концах ветвей. Удалите крупные и сильные почки, сохранив две маленькие и слабые, тогда расти будут внутренние и нижние участки дерева. Наоборот, на слабых нижних ветвях нужно сохранить крупнейшие, наиболее энергичные две или три почки, чтобы подстегнуть рост и утолщение ветвей. Потом можно будет удалить третью почку.

Мастерская Бонсай-сосна ч.3 (видео)

Стратификация сосны Бонсай для лучшего прорастания

Для более скорого прорастания семян используют ряд приёмов

  • Размягчение плодовых оболочек (скарификация). Семена японской черные сосны сразу после созревания плодовой оболочки начинают затвердевать, поэтому для успешного прорастания их нужно размягчить. Поместите семена в банку или другую емкость, залейте водой и дать постоять в течение 24 часов.
  • Стратификация. Эмбрионы многих растений либо находятся в состоянии покоя, либо не созревают, когда семена падают с деревьев. Для таких семян нужно устроить «искусственную зиму». Смочив семена, поместите их в полиэтиленовом пакете с влажным мхом или сфагнумом в холодильник на 60 дней.

После скарификации и стратификации можно заделать семена на 3 мм в рыхлую почву. Утрамбуйте почву слегка вокруг семян. Поместите горшки в холодный парник. Обложите горшки слоем мульчи и держите почву влажной, но не заболоченной. Прорастание обычно происходит за один-два месяца, но может длиться и дольше.

Мастерская Бонсай-сосна ч.4 (видео)

Бонсай из сосны, их изображения на картинах и фото очень распространены как в Японии, так и во всём мире. Такой Бонсай можно держать прямо на своём садовом участке, соблюдая некоторые предосторожности во время зимовки. Чтобы растение не замёрзло, лучше поместить его в холодный парник, держа почву сухой. Хотя сосна переносит засуху, песчаные почвы, соленые брызги моря, она всё же предпочитает яркое освещение и влажную плодородную почву. Японская черная сосна быстро растёт, поэтому её сажают на берегу моря. Это приводит к причудливым искривлениям и изгибам ствола и ветвей, которых мастера бонсаи долго добиваются, обвязывая ветви проволокой и подтягивая их к стволу.

Бонсай сосны (фото)

Бонсай - это небольшое дерево со стволом и кроной причудливой формы. Его история простирается корнями в глубокую древность, в Китай, но именно в Японии бонсай превратились из просто необычных растений в настоящее искусство. Сегодня и сами деревья, и методика их культивации обозначается словом «бонсай». Как вырастить такое чудо у себя дома? Сколько времени потребуется, чтобы обычное комнатное растение или саженец дерева превратились в самодостаточный элемент декора? Как вырастить бонсай из сосны или карликовых лиственных пород? Обо всем, что может заинтересовать вас в этом японском искусстве, поговорим в статье далее.

Почему среди сотен сортов растений многие выбирают именно бонсай?

Комнатные цветы способны украсить любой интерьер, добавить в него яркости и свежести. К тому же живые растения очищают воздух и насыщают его кислородом. Тот, кто любит цветы, но не располагает достаточно просторной территорией для размещения больших кустистых экземпляров, обычно выбирают бонсай. Как вырастить его самостоятельно, интересуются чаще всего истинные любители комнатных культур, потому что на это уходит достаточно много времени и сил. Хоть данная порода и карликовая, но это все же дерево, а значит, и формируется оно в течение нескольких лет, а не месяцев, как обычные цветы в садике на подоконнике. Вопросом о том, как вырастить бонсай из семян, задаются совсем немногие, ведь это занятие еще более кропотливое и требует большого терпения. Вместе с тем забота о карликовом деревце, создание кроны причудливой формы, декор грунта - все это дает необыкновенный простор вашей фантазии, поэтому по оригинальности и увлекательности намного превосходит культивацию обычных комнатных растений. Итак, вы готовы? Тогда начинаем знакомиться с искусством бонсай во всех подробностях!

Как выбрать растение для создания бонсай?

Как бонсай, если вы ровным счетом ничего об этом не знаете? Конечно, следует начинать с выбора посадочного материала. Чаще всего этот процесс происходит в питомнике или оранжерее. Среди лиственных и хвойных пород деревьев, произрастающих в нашем регионе, безусловными фаворитами являются клен и сосна. Сделать бонсай из них быстро не выйдет, но в итоге вы получите самого настоящего «карлика» в лучших японских традициях. Можно попробовать вырастить миниатюрное деревце и из других пород, среди которых:

  • сирень различных сортов;
  • спирея;
  • ирга;
  • вишня;
  • яблоня;
  • можжевельник;
  • лиственница;
  • калина;
  • кизильник;
  • боярышник;
  • береза;
  • барбарис.

На самом деле создать бонсай реально практически из любого растения. Главное, чтобы оно комфортно чувствовало себя в местном климате и хорошо переносило частые обрезки.

Намного легче выращивать бонсай из комнатных цветочных культур. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение хорошо ветвящимся сортам с мелкими листочками. Наверняка вы уже представили в роли Бенджамина, кофейное дерево, лимон или инжир. Ничуть не хуже будут выглядеть гибискус, вечнозеленый самшит или лавр.

И в заключение этой части разговора о бонсай еще один совет: выбирайте растение, которое вам нравится. Трудиться над ним придется долго, и результат вряд ли будет блестящим, если деревце будет вас раздражать своим видом, запахом или цветением.

Как выбрать горшок и грунт для бонсай?

Итак, вы выбрали и приобрели саженец, из которого хотите создать бонсай. Как вырастить его сильным и здоровым? Все начинается с выбора горшка и посадки.

Идеальный горшок для карликового японского деревца - керамическая емкость, не слишком глубокая, большого диаметра, похожая на пиалу. Места в ней должно быть достаточно для того, чтобы корни бонсай были надежно прикрыты.

При этом нежелательно использовать грунт для обычных комнатных цветов, потому что он задерживает очень много влаги, и корневая система саженца может загнить. В природе бонсай растут в суровых условиях, на каменистых склонах, цепляясь за практически голую горную породу. Конечно, это не означает, что и в домашних условиях деревце следует выращивать на камнях, но качества почвы должны быть максимально приближены к естественным. В случае с бонсай основная функция горшка и грунта - уравновешивание надземной части саженца.

Как посадить бонсай?

В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Рекомендуется также уложить на дно сетку, чтобы предотвратить вымывание почвы. Перед посадкой корни бонсай обрезают так, чтобы растение вместилось в горшок. Насыпьте поверх сетки немного грунта, затем расположите дерево и привяжите самые крупные его подземные части проволокой, фиксируя ее к емкости через дренажные отверстия. Закончите заполнение горшка почвой и полейте бонсай.

Учтите, что деревья пород, произрастающих в умеренном климате, сажают только весной. Если вы планируете превратить в бонсай выходца из тропиков, это можно делать в любое время года.

Как правильно ухаживать за бонсай?

Как вырастить бонсай дома? Для этого необходимо поддерживать в помещении определенный световой и температурный режим, создать достаточный уровень влажности и организовать регулярный полив. Следует отметить, что бонсай - это культура, которая не может постоянно находиться в помещении. Его необходимо по возможности время от времени отправлять на прогулку: на балкон, веранду или даже в сад.

Света деревцам требуется много, особенно в пасмурную погоду и зимой, когда день короткий. Исправить положение поможет использование люминесцентных ламп.

Влажность вокруг бонсай поддерживают на должном уровне путем установки рядом с горшком небольшого сосуда с водой. Можно организовать ежедневное прямое опрыскивание бонсай из пульверизатора. Делайте это с утра, чтобы до вечера листва успела высохнуть.

Температурный режим подбирают индивидуально, исходя из конкретных требований породы дерева. Так, выходцы из субтропиков (гранат, маслина, мирт и др.) комфортно чувствуют себя при температуре 7-15 °С. Тропическим бонсай нужно больше тепла - от 16 до 25 °С.

Поливают деревца часто, но небольшими порциями. Грунт в горшке должен быть постоянно влажным, но не слишком мокрым. Воду предварительно отстаивают. Идеальный вариант - это талая вода. Следите за тем, чтобы при поливе увлажнялась вся толща грунта в горшке. Летом «поить» бонсай следует чаще, так как растут они в это время более интенсивно.

Как подготовить семенной материал для деревца в миниатюре?

Если вас интересует, как вырастить бонсай из семян, сразу приготовьтесь к тому, что времени потребуется много, иногда даже более 5 лет. Посадочный материал можно купить в питомнике, заказать через Интернет или даже собрать самостоятельно в ближайшем парке.

Тропические деревца выращивают из семян самшита, мирта, глицинии, фикуса, широколиственные - бука, граба, клена, вяза, березы, хвойные - кедра, сосны, пихты, кипариса.

Посадочный материал таких пород, как боярышник, можжевельник, айва, требует выдерживания в покое в течение 6-12 месяцев. Семена помещают в емкость с влажным песком и оставляют в прохладном месте. Будущие сосенки, ели, дубки и пихты, наоборот, лучше высевать сразу после сбора.

Итак, как вырастить бонсай из дуба или другой породы семенами? Непосредственно перед посадкой их проращивают в воде, мхе или вермикулите. Надломите их твердую оболочку, чтобы повысить всхожесть. Рекомендуется также провести обработку семян фунгицидом и стерилизацию грунта для сведения к минимуму возможности заболевания ростков.

Куда и как посадить пророщенные семена бонсай?

Пока посадочный материал набухает, подготовьте горшочки. Подойдут торфяные стаканчики или самые обычные пластиковые, заполненные торфяно-песчаной смесью (1:1). Грунт уплотняется, на него выкладываются семена, а сверху насыпается крупный песок. Укройте емкости пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника. Не забывайте следить за влажностью в получившихся мини-тепличках.

Когда из песка проклюнутся первые всходы, организовывают регулярные проветривания, а после появления листочков рассаду можно полностью открыть. По достижении растением высоты в 10 см пластиковый стаканчик заменяют полноценным горшком. С этого времени можно постепенно начинать формирование будущего бонсай.

Как вырастить бонсай из черенков?

Для тех, кто хочет узнать, как правильно выращивать бонсай и при этом сэкономить время, расскажем о методике формирования карликовых деревьев из черенков. Сравнивая ее с семенным способом, отметим, что процесс ускорится примерно на год. Черенки нарезают со здоровых одревесневших побегов и укореняют в плодородном грунте или во влажном песке. Если вы выбрали хвойную породу, делать это лучше в апреле или начале сентября. Для подготовки черенков для лиственных бонсай рекомендуют июнь.

Важно: вырастить деревце из срезанной веточки кедра или сосны не получится. Наоборот, если вас интересует, как вырастить бонсай из клена методом черенкования, знайте: побеги этой породы, как и вязов, барбариса, граба, а также кустарников, которые используют в живых изгородях, приживаются очень хорошо. Хвойные породы укореняются долго, иногда в течение года. Первое время после укоренения за черенками нужно внимательно ухаживать: закалять, регулярно поливать. Подкормки вносить не обязательно, так как достаточное количество питательных веществ находится в свежем грунте.

Как сформировать крону бонсай?

Существует несколько стилей бонсай. Как вырастить такое деревце самостоятельно, чтобы оно стало похоже на настоящего «японца»? Начнем с того, что крона бонсай должна иметь коническую форму. Очень оригинально выглядят деревца, ветви которых образуют ярко выраженные горизонтальные ярусы с максимально загущенной листвой в каждом из них. Отметим, что это не только красиво, но и очень полезно для здоровья бонсай.

Первую обрезку проводят сразу после посадки молодого растения. Не жалейте ветвей: нужно оставить только те, которые вписываются в придуманный вами силуэт будущего бонсай. Привязывая побеги к корням, обматывая проволокой или оттягивая грузами, вы можете задать желаемое направление роста деревца. Одновременно вы будете перераспределять энергию между более сильными и более слабыми ветвями.

Самую тщательную обрезку проводят после зимовки. В течение сезона крону бонсай корректируют более щадящими стрижками. Методика зависит не только от ваших личных пожеланий к форме деревца, но и от породы растения.

Искусственное состаривание бонсай

Как бонсай дома, чтобы уже через 1-2 года оно выглядело так, будто ему не один десяток лет? Существует специальная техника состаривания. Иногда при помощи ножа или кусачек со ствола бонсай снимаются участки коры. Имея терпение и определенные теоретические знания, можно даже расщепить деревце или сделать в нем дупло. Если вы планируете оставить веточку живой, нельзя полностью оставлять ее без коры. Сохраните хотя бы тонкую полоску, которая будет доставлять питание от ствола к верхушке побега. Мертвые ветви можно состаривать более агрессивно, используя для этого специальной резец по дереву. Голый ствол иногда даже подкрашивают или, наоборот, отбеливают.

Можжевельник, сосна и ель лучше всего поддаются такой обработке, так как в их древесине содержатся особые вещества, предотвращающие развитие грибка и загнивание.

Несколько терминов для истинных поклонников бонсай: растения со снятой корой называют «шаримики», а с расщепленным стволом - «сабамики».

Воздушные отводки

Воздушные отводки необходимы для корректировки формы бонсай, например, если его ствол слишком длинный.

Чтобы получить отводки, на стволе лиственного растения на нужном уровне делают круговой надрез и снимают полоску коры. Как вырастить бонсай из сосны с применением этой методики? С хвойными породами работают немного по-другому: побег обвязывают проволокой так, чтобы на нем появилась ранка, а затем смачивают Образовавшееся повреждение в обоих случаях обматывают влажным сфагнумом и защищают кожухом из противомоскитной сетки, заполненным плодородным грунтом. Проводить эту процедуру лучше весной.

Приоткрывают кожух осенью (у хвойных бонсай - через год). На месте среза должны появиться молодые корни. После этого вам остается подождать, пока корни не окрепнут. Все это время они должны по-прежнему оставаться под кожухом.

Как только вы увидите, что корни уже готовы к тому, чтобы доставлять питательные вещества бонсай из почвы, снимите кожух, обрежьте растение чуть ниже отводков и посадите в новый контейнер.

Конечно, этот рассказ о японских карликовых деревцах и искусстве их выращивания далеко не полный. Если вы решите создать свой собственный оригинальный бонсай, вам нужно будет узнать еще об очень многом. Однако какую бы породу дерева и стиль вы ни выбрали, помните: в этом деле главное - терпение, внимание, забота и… ваша фантазия!

Для японцев выращивание бонсай – это целая философия, объединяющая духовную и физическую сторону процесса. Обычному человеку для достижения успеха необходимо отнестись к этому делу с любовью и терпением. Нужно обладать определенными знаниями о том, как сделать бонсай из сосны. Чтобы самостоятельно вырастить бонсай потребуется много времени и труда. В результате удивительное растение будет долгие годы дарить радость и красоту.

Традиционный бонсай должен отвечать следующим характеристикам:


  1. Ствол. Он должен быть мощным и сильным, с ярко выраженным основанием и выступающими на поверхность корнями.
  2. Ветви. Ветвей немного, их линии должны быть гармоничными и ясно просматриваться. Ствол и ветви бонсай придают дереву тот самый неповторимый причудливый образ.
  3. Форма. Японская сосна бонсай должна соответствовать одной из 15 классификаций. В помощь начинающему или опытному садовнику рисунки, схемы, фотографии или собственные фантазии и пожелания.
  4. Сосна в миниатюре должна быть похожа на дерево, произрастающее в естественных условиях.

Основная задача при создании бонсай – добиться медленного роста растения. Достигается это несколькими путями: частой обрезкой древесных корней и побегов, искусственным сдерживанием роста, использованием особых видов почв, специальными способами ухода и полива деревьев.

Как вырастить сосну бонсай в открытом грунте

В ландшафтном дизайне бонсай сосна занимает почетное место. Ее очевидные преимущества - это оригинальная форма, неприхотливость к условиям произрастания, устойчивость к низким температурам, высокий уровень адаптации.

Соблюдая определенные условия можно вырастить это чудо-дерево прямо в грунте:


Настоящий бонсай – это визуально старое дерево. Эффекта состаривания добиваются путем искусственного изгибания и приземления ветвей с помощью грузов и проволоки. Для впечатления давно растущей сосны кору специально рассекают в нескольких местах острием ножа.

Формирование бонсая из сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная может стать отличной основой для самостоятельного выращивания бонсая. От лиственных деревьев хвойные отличаются двумя этапами роста в год, что следует учитывать при создании сосны как бонсая. Первая волна роста происходит поздней весной и выражается в удлинении веток. Вторая волна приходится на конец августа и характеризуется утолщением ветвей.

За несколько лет можно вырастить бонсай из сосны обыкновенной своими руками в горшке:


Бонсай из сосны обыкновенной должен иметь сильную и развитую поверхностную корневую структуру (небари). Наращивание корней достигается несколькими сезонами роста, в результате дерево должно прочно и уверенно держаться за грунт.

Если высадить молодые деревья из горшков в открытый грунт, тогда можно получить садовый бонсай из сосны обыкновенной. Это делается на пятый-шестой год жизни растения. Плюсы произрастания в саду – это быстрое наращивание мощи ствола и достаточная высота деревца. Перед пересадкой крона и ствол бонсай должны быть полностью оформлены, то есть его пропорции к этому моменту уже полностью соответствуют желаемым.


Формирование бонсая из сосны – это соблюдение равновесия между творением природы и человека. Чтобы не нарушать гармонию, в саду можно высадить несколько бонсай из разных видов деревьев, окружив их близкими по стилю и настроению предметами и растениями. Превращение обычного дерева в красивый карликовый аналог – это увлекательное и интересное занятие. Бонсай сосна станет настоящим украшением сада с присущими только ему индивидуальными очертаниями и линиями.

Видео о посадке бонсай сосны


Ежегодно в мае я беру в руки секатор и укорачиваю смолистые «свечки» лесных сосенок, которые растут у меня на участке. В результате регулярной обрезки даже самые неперспективные сосенки превращаются в компактные пушистые деревца или приобретают иную импозантную внешность.

Нужны ли корабельные сосны возле дома?

Сосна прекрасно формируется. Любая. Сосна обыкновенная, или лесная (Pinus sylvestris ) — не исключение. Есть такие виды, например, сосна черная (Pinus nigra ), которые изначально смотрятся эффектно. Их лучше не «портить», хотя можно поработать и с ними. Мне нравятся обычные лесные сосенки с широкой кроной конусовидной формы. К сожалению, они нарядные лишь в молодом возрасте. Затем эти деревья вытягиваются, а их стволы оголяются. Я знаю немало случаев, когда взрослые 20 — 40-метровые корабельные сосны становились серьезной проблемой и даже угрозой для людей и зданий. Особенно во время сильных шквальных ветров. Затормозить быстрый рост и придать кроне интересную форму можно разными способами. Я выбрала наиболее простой, занимающий мало времени, но очень эффективный вариант.

Укорачивание «свечек»

Укорачиванием молодых свечей-приростов можно не только сделать сосну пушистее, но и придать ее кроне разные формы. В мае начинается быстрый рост почек, которые были заложены в предыдущем году. Из них появляются молодые побеги, или «свечи». Частичная обрезка этих побегов позволяет получать садовые бонсаи. Для этого секатором или садовыми ножницами я укорачиваю молодые побеги на треть или сильнее. Работу нужно успеть закончить до того, как «свечи» начнут раскрываться.

Для создания определенного образа некоторые побеги можно полностью убрать или поэкспериментировать с высотой частей, оставшихся после укорачивания. Вариантов много.

Кстати, бывают случаи, когда лесные сосенки, сформированные именно таким способом, недобросовестные продавцы сбывают как горные или иные ценные виды. Такое ловкачество было очень популярным на заре перестройки.

При сильном укорачивании «свечек» дерево растет в высоту заметно медленнее, а на месте обрубков вскоре появляются колючие «шары».

«Свечи» через три недели после укорачивания

Плотность и форма «шариков» зависят, прежде всего, от степени обрезки. Самый беспроигрышный вариант — укорачивание каждой «свечи» на одинаковую величину. Например, когда остается лишь половина или треть высоты побегов. Если интереснее иметь сосенку не с «шарами», а с «чашами» или «кубами», то при обрезке важно обращать внимание на высоту и изгиб верхних и боковых линий, которые получаются в результате укорачивания пучка «свечей». При обрезке нельзя травмировать иголки. Хвою не укорачивают!

Более сложные формы

Эффектно смотрятся сосенки, у которых одни «шары» посажены на другие. Для этого при весенней обрезке одну (или несколько) «свечей» из пучка побегов оставляют нетронутой. На следующий год на нее можно будет посадить новый «шарик» или «чашу». Удается создавать необычные деревца и нарушать симметрию вырезанием отдельных ветвей. Но приступать к смелой обрезке лучше лишь после того, когда станет понятным механизм преображения сосен. Для этого желательно потренироваться на простом приеме — укорачивании всех «свечей» на одинаковую высоту.

Под Калининградом я увидела около одного роскошного особняка невысокую сосенку с редкими ветвями, которые держали зеленые «чаши». Особый шик этому деревцу придавала асимметрия.

Безотходное производство

Срезанные части «свечей» (свежие и сухие) полезно и вкусно добавлять в чай при его заваривании. Хвойные отвары или настои наливаются в наполненную водой ванну. Ими можно споласкивать волосы и тело после душа. Кроме того, это ценное лекарственное сырье. В народной медицине «свечи» используют при замедленном пульсе и общей слабости, когда человек «с трудом передвигает ноги». Помогает водочная настойка нарезанных свежих «свечек». Ее нужно пить три раза в день до еды (по 15 — 20 капель на 0,5 стакана прохладной воды). Водочную настойку можно заменить отварами. Дозировку лучше не увеличивать. Сухими «свечами» набивают наволочку от подушки и кладут ее на постель. Мешочки с сухими сосновыми побегами оставляют в шкафу, где хранится белье.

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Древнее восточное искусство бонсай представляет собой выращивание уменьшенной во много раз копии того или иного дерева. Сегодня этим увлечены многие отечественные садоводы. Вырастить бонсай можно как из листопадного, так и из хвойного дерева. Например, в этой статье мы рассмотрим, как можно сделать бонсай из сосны. В этом искусстве есть много нюансов, изучив которые, вы сможете украсить свой сад или дом очень красивым растением необычной формы.

Как вырастить бонсай из сосны?

Первым делом нужно подобрать исходный материал для выращивания бонсай. Это может быть саженец, купленный в магазине, молоденькое лесное дерево или обыкновенный сеянец.

Нужно понимать, что карликовость придается растениям за счет искусственного создания плоской корневой системы. Для этого корни обрезают, а сосну сажают в емкость около 12-15 см в диаметре (чуть большую, чем корневая система). Делать это лучше всего осенью, оставив будущий бонсай в горшке до следующего сезона роста.

По весне дерево нужно будет обрезать, чтобы активизировать рост боковых побегов. Производите обрезку на высоте 7-12 см, держа острый секатор под углом 45°. Хвою при этом трогать, и уж тем более обрезать, не нужно. Максимум, что можно сделать – это проредить длинные хвоинки, если они сидят чересчур часто. Такой прием сделает освещение оставшихся более равномерным.

И, конечно, наиболее важная часть в создании бонсай из сосны в саду – это наложение каркаса. Используйте специальную медную проволоку или лигатуру из алюминиевой проволоки от электрического кабеля. Сгибать деревце следует осторожно, чтобы не повредить иглы и сам ствол. Снимают обмотку тогда, когда она начинает врезаться (врастать) в ствол сосны. Кстати, шрамы на хвойных деревьях зарастают в течение пары лет, придавая дереву бонсай определенный шарм.

Дальнейший уход за сосной бонсай состоит в периодической пересадке в более крупные горшки и весенней обрезке верхушек («свечек»). И, конечно, не стоит забывать о поливах, подкормках и борьбе с вредителями.

Формирование красивого карликового деревца из обычного – это не просто некий агротехнический прием. Это длительный медиативный процесс, который принесет вам удовольствие от общения с зеленым питомцем.

Статьи по теме:

Бонсай – виды

Многие садоводы мечтают своими руками вырастить бонсай – миниатюрную версию дерева-крупномера. Но, прежде чем выбирать растение для посадки следует задуматься, в каком стиле вы хотите создать композицию. О главных стилях бонсай расскажет статья.

Японское дерево бонсай

Бонсай – японское искусство выращивания миниатюрных деревьев. Вопреки расхожему мнению, бонсаи не являются определенным сортом или видом, это обычные виды растений в особых условиях. Подробнее о японских деревьях бонсай расскажет статья.

Бонсай можжевельник

Выращивание бонсаев – популярное хобби, распространившееся из Японии по всему миру. Миниатюрные деревца копируют внешний вид взрослых растений, произрастающих в природе. Одним из самых популярных растений для создания бонсая является можжевельник.

Томат «Бонсай»

Миниатюрные кустики томатов, не требующие подвязки и способные с одинаковым успехом расти как в открытом грунте, так и в помещении получили название «Бонсай». Благодаря компактному размеру и неприхотливости, выращивать такие помидорчики можно как в горшке, так и в открытом грунте. Подробнее – в статье.

4.9 out of 5.0 stars on Amazon

"Upon finding that I work as a professional bonsai artist, many people will remark that they once had a bonsai, but it died and with some regret, they gave up".

Based on the Bonsai Basics section of the hugely successful Bonsai4me.com website and an e-book of the same name, ‘Bonsai Basics: The Foundations of Bonsai’, written and developed over the past 15 years is out now!

All copies are signed by the author.

Order your copy here!

Page 1 of 2:

OVERVIEW
Pinus is a genus of approximately 120 species of monoecious, evergreen, coniferous trees or shrubs, widely distributed throughout the world particularly occurring in mountainous and arid conditions where they are able to thrive.

Pines are a classic bonsai species in Japan and the world over, they are not however, easy trees to care for and style without experience. Pines have their own growth patterns that differ greatly from deciduous and common coniferous species; these growth patterns need to be understood before successful styling and pruning can be carried out.
As can be seen in the accompanying pictures; pines are not only used for bonsai in Japan, they are also very often seen cloud-pruned in Japanese gardens.
Pine foliage is in the form of needles that are most commonly formed in bundles of two’s and five’s. Some pine species have long and/or curved needles that make them difficult to style effectively as bonsai, however Pinus species that display short needles are nearly always suitable.

There are large numbers of pine species suitable for bonsai though for the purposes of this article I will outline the four most frequently used for bonsai;

PINUS MUGO/ MOUNTAIN PINE
The mountain pine originates from the mountain ranges of Central Europe. The species itself is very variable and botanists have sub-divided it into a series of sub-species and varieties.

Pinus mugo is very tough and is able to withstand the harshest of conditions. They have evolved to withstand extremely cold winter temperatures and hot, dry summer conditions. In favourable conditions, they will form dense bushy shrubs or small trees but given a poor situation they form scrubby, semi-prostrate twisted trees.

The main features that distinguish the mountain pine from the more familiar Scots pine (P. sylvestris) are the resinous buds and the shiny-green to purplish bark on young wood. P. mugo produce paired needles, 2-5cm long that are dark-green and slightly twisted. Cones start as violet-coloured flowers that grow in large numbers along new shoots.

More information on Pinus mugo/ Mugo or Mountain Pine

PINUS THUNBERGII/ JAPANESE BLACK PINE

P. thunbergii is a native of Japan and is arguably the classic bonsai pine species. The Black Pine is a very vigorous tree commonly grown Japan in parks and ornamental gardens where heights of anything up to 25metres are commonly reached.

Black Pines are very tolerant of poor conditions, surviving in nature on barren, stony soils. P. thunbergii has thick, dark grey-green needles up to 7-15cm long, though quite long, the needle-size can be reduced in length with the use of bonsai pruning techniques. Bark is purplish-grey and becomes very craggy and fissured with age.

White pines are frequently grafted onto the more vigorous Black pine/ Pinus thunbergii rootstock to improve vigour and growth-rate.

PINUS SYLVESTRIS/ SCOTS or SCOTCH PINE
Native to western and northern Europe, the Scots pine is a conical to columnar tree, which frequently loses its lower branches with maturity and takes a natural literati form. Needles are twisted, blue-green or yellow-green 5-7cm long and borne in pairs. Bark becomes flaky, red-brown with age.

Pinus sylvestris has given rise to a number of dwarf cultivars such as P.s. ‘Beuvronensis’ and P.s. ‘Waterii which are both excellent subjects for bonsai.

PINUS PARVIFLORA/ JAPANESE WHITE PINE

A conical or columnar tree, often with a spreading crown native to Japan. 2-6cm long leaves are a deep-green colour with whitish blue inner sides, giving rise to the name, the White Pine. White pines are frequently grafted onto the more vigorous Black pine/ Pinus thunbergii rootstock to improve vigour and growth-rate.

Japanese White Pine/P. parviflora Pruning and Care Guidelines

>>Pine Bonsai Species Guide: Page 2 of 2

Стричь или щипать: формируем хвойные

Хвойные сейчас – на пике моды, они есть практически в каждом саду. И многие из нас не прочь собственноручно стричь и щипать ёлки и сосны, создавая нужную форму кроны. Мы попросили опытного профессионала, главного садовника Аптекарского огорода Антона Дубенюка проинструктировать энтузиастов: когда щипать, как и стоит ли вообще браться за это ответственное дело?

Важная особенность хвойных растений, которую непременно следует учитывать, - верхушечный тип роста побегов. Именно он создаёт характерный правильный силуэт кроны. Главный побег продолжения всегда вырастает из самой верхней (центральной), хорошо развитой почки. Поэтому мы не можем просто укоротить ветку при обрезке на следующий год. Почки восстановления обычно закладываются плотной группой вокруг центральной почки, образуя характерную мутовку, и лишь изредка по длине побега. Общее правило таково, что на зрелой древесине многолетней ветви почки восстановления уже не прорастают. Поэтому обычно ветка хвойного растения усыхает до узла ветвления (ниже расположенной мутовки) с полноценной веткой. Из этого факта нам и следует исходить.

Индивидуальный подход

Секретным обходным путём при формировке древесных хвойных пород является прищипка растущих побегов. Пока молодой побег не одревеснел, а хвоинки продолжают расти, их пазушные почки ещё не подавлены и способны хорошо сформироваться для образования побега на следующий год. Таким образом, у садовника появляется возможность получить побеги запланированной длины, простимулировать (или прекратить) рост ветвей в нужном направлении.

Этот приём минимального вмешательства особенно важен, если надо исправить форму кроны молодого растения. Всего два-три движения позволяют нам убрать ненужные побеги и избежать болезненной обрезки в будущем. Удалив или укоротив самые мощные побеги, мы получаем шанс вырастить более компактное и плотное растение, чем оно стало бы без нашего вмешательства.

Наиболее благодарные объекты для формировки: сосны, ели, лиственницы, отчасти пихты и псевдотсуга. В нашем распоряжении два приёма: прищипка или стрижка. Правильный выбор может быть основан только на индивидуальном подходе. Например, если число побегов у растения слишком велико, как у кустарниковых форм, прищипка становится слишком трудоёмкой и малоэффективной. Поэтому для туи, можжевельника или тиса больше подходит классическая стрижка.

А теперь о прищипке. Самой простой и быстро приносящей видимый результат - сплошная прищипка кончиков растущих побегов или выломка пробуждающихся центральных почек рано весной. Это просто аналог стрижки. Все побеги в этом случае прищипываются, а при необходимости удаляются главные почки в мутовках. В таком случае вместо одного длинного побега продолжения вырастают несколько более коротких веточек из того зачатка мутовки, где удалена центральная почка. Так создают более компактные и плотные растения с выровненной формой кроны, например, плотные «шары» из целых хвойных деревьев или на их отдельных ветвях.

Однако прежде чем перейти к технологиям, советую вам осуществить индивидуальный подход к себе самому: стоит ли вообще браться за это дело? При современном разнообразии сортов хвойных растений может оказаться более разумным просто подобрать сорт, отвечающий вашим требованиям. Существует масса компактных плотных сортов, не нуждающихся в кропотливой формировке. Помните, что при длительном перерыве или прекращении ухода вся работа пойдёт насмарку и, скорее всего, ничего не удастся исправить, декоративность резко и безвозвратно снизится. Без опасений можно влиять только на молодые растения с активным ростом, направляя энергию дерева на увеличение количества побегов. В этом случае по мере разрастания кроны и уменьшении ежегодных приростов растение само установит правильный баланс роста.

С другой стороны, освоив принципы и технику прищипки, можно начинать работать со сложными формами кроны.

Японский пример заразителен

Наиболее впечатляющие результаты можно увидеть в японских садах, где встречаются сосны и криптомерии, которые прищипывают каждый год на протяжении многих десятилетий. Японцы работают чаще всего с достаточно крупными деревьями, придавая им фантастически красивые формы. Поддержание таких растений требует огромных затрат труда и высокой квалификации. Бригада садовников может целыми днями висеть высоко над землёй и методично выщипывать почки, укорачивать побеги, направлять и подвязывать ветки к опорам. Готовы ли вы следовать их примеру? Конечно, можно просто купить садовые бонсаи, которые пока ещё в наших садах выглядят редким и расточительным чудом. Говорят, что процесс создания бонсаи завораживает. Так что, может, стоит рискнуть? Конечно, придётся набраться терпения, но рано или поздно возникнет дерево, несущее в себе отпечаток личности создавшего его мастера. Оно станет гордостью всей семьи.

Что нужно знать, чтобы получить заготовки для садового бонсаи? Сначала следует выбрать форму, к которой вы будете стремиться. Приведу три возможных варианта.

Изогнутый ствол . Для получения красиво изогнутого ствола частично удаляют (укорачивают) верхушечный побег. В этом случае почки часто закладываются по длине оставшейся части побега, не образуя характерной мутовки с симметрично расположенными ветвями. В дальнейшем оставляют только удачно расположенные почки с некоторым запасом, а при начале роста из них побегов несколько лучших (обычно растущих в нужном направлении, но не центральных) оставляют расти нетронутыми, остающиеся сильно укорачивают в течение следующих 2-3 лет, постепенно очищая от них крону, вырезая на кольцо. Это делается как раз для создания ажурной кроны с хорошо просматриваемыми красиво изогнутыми ветвями.

Распростёртая форма . Для такой формы бонсаи оставляют одну из боковых веток и прищипывают остальные, тормозя их рост, но не удаляя, пока стволик не наберёт достаточную на взгляд садовника толщину.

Зонтик . Для маленького сада одной из лучших формировок является зонтиковидная. Причем, подчеркиваю, не привитая плакучая форма, а созданная на месте. Особенно эффектна она у сосны обыкновенной. В этом случае нужно сформировать вертикальный стволик без крупных ветвей. Для этого в течение нескольких лет оставляют нетронутым один центральный побег, защищая его от повреждений. Его обязательно подвязывают к опоре для защиты от поломки птицами и обрабатывают инсектицидом от вредителей. Все боковые побеги в мутовке укорачивают а конкурентов лидеру обязательно обламывают, не давая образоваться крупным ветвям.

В этом случае вся энергия роста идёт вверх, но и ствол не остается без питания и тоже нарастает в толщину. При достижении нужной высоты, обычно 2,5-3 метра (для свободного перемещения людей под деревом), центральную почку сразу выламывают и начинают формировать крону из симметрично расположенных радиальных побегов. В этом случае главная задача на несколько последующих лет - добиться густого ветвления в горизонтальной плоскости. Нужно только учесть, что со временем ветка станет тяжелее и сама будет наклоняться вниз.

Формирование бонсай из ивы и сосны

Фактически садовник просто ускоряет появление характерной зонтиковидной формы кроны у взрослой сосны.

Время пошло!

С точки зрения физиологии растения лучший момент для укорачивания побегов наступает в начале их одревеснения, когда сам побег сочный и плотный, как свежий огурец, а иголки уже выдвинулись из чехла, но еще не остановились в росте.

В этом случае у оснований нескольких ставших верхними иголок быстро формируются почки замещения, а ранка на верхушке побега затягивается смолой и быстро зарастает. Календарно это обычно вторая половина мая . Технически верхушку побега лучше всего просто обламывать, перегибая через палец, как будто ломают карандаш.

Нужно помнить, что иглы живут от 2 до 5 лет, и если при обрезке их укоротить или повредить, верхушки побегов будут долгое время не очень опрятно выглядеть, кончики хвоинок пожелтеют. Именно поэтому выломка предпочтительнее. Если всё же для прищипки (пинцировки) выбирают секатор, то следует пользоваться инструментом с самыми узкими лезвиями или садовыми ножницами. Лезвия инструмента надо стараться просовывать между растущих хвоинок. При удалении побега целиком лучше это сделать как можно раньше. Оптимально вообще не дать побегу развиться, проведя выломку ненужной почки весной до начала роста побегов. В этом случае нужно крепко взять почку двумя пальцами и выкрутить её из растения. Ненужные боковые почки легко обламываются при простом боковом нажатии. Еще легче выламываются уже начавшие расти мягкие побеги.

В первый-второй сезон после посадки из-за проблем с приживаемостью побеги хвойных растений могут иметь нехарактерные размеры и следует тщательно взвесить целесообразность дополнительного вмешательства. Однако при высадке молодых некрупных растений из контейнера к формировке можно приступать сразу.

Вернутся в раздел Школа топиарного мастерства

Многие считают, что сосна — не самое подходящее дерево для дачного участка, поскольку, вырастая, она создает сплошную тень на большой площади. Под ней выживают лишь немногие из декоративных растений. Однако, при грамотной обрезке, сосна может стать достойным украшением участка, причем обрезать можно как молодые, так и взрослые экземпляры.

Виды обрезки сосны

Хвойные деревья, как и любые другие, нуждаются в уходе, одним из элементов которого является удаление части побегов или веток. В зависимости от назначения выделяют четыре основных вида обрезки сосны обыкновенной:

  • омолаживающая
  • формирующая
  • оздоравливающая
  • комбинированная.

Оздоравливающая обрезка

Такую процедуру выполняют в том случае, если на территории уже есть взрослое дерево, которое решено оставить на участке. При этом удаляются старые сухие ветви, побеги, пораженные различными заболеваниями. Часто бывает, что обрезают и скелетные ветки, если крона слишком густая, а владельцам хочется сделать ее более ажурной и визуально легкой, либо для придания симметрии.

Санитарную обрезку сосны производят и для уравновешивания ствола, растущего под наклоном. В последнем случае процедура выступает не столько как лечебное, сколько как профилактическое мероприятие.

Обрезка, определяющая форму кроны сосны

Этот вид ухода за растением условно подразделяется на два типа — формовочную и декоративную обрезку. Мы говорим «условно», поскольку оба варианта позволяют придать дереву задуманную форму. Только в случае с формовочной обрезкой сосны обыкновенной крона растет максимально естественно, а при декоративной ей придают ту форму, которая максимально соответствует дизайну ландшафта. Например, когда хотят ввести в дизайн ландшафта элементы японского стиля, в частности, садовый бонсай — ниваки.

Омолаживающая обрезка

Здоровые деревья и кустарники с развитой корневой системой начинают активно наращивать новые ветви в случае, если испытывают нехватку солнечного света.

Это свойство используется для омолаживания старых растений. Благодаря такому кронированию все полезные микроэлементы идут на наращивание новой зелени, а не на поддержание жизнедеятельности старых ветвей.

Комбинированная обрезка — кронирование, который решает не одну, а две или больше задач, например, омолаживание и оздоровление.

Вы не умеете или не знаете, как правильно проводить эту процедуру? У вас недостаточно времени, сил и здоровья чтобы самостоятельно выполнить удаление старых ветвей?

Бонсай сосна

Нет опыта работ на большой высоте, а сосна уже выросла довольно высокой? Звоните в нашу ландшафтную студию M.Art. Наши арбористы профессионально и быстро выполнят все необходимые работы.

Когда обрезать сосну обыкновенную?

Кронирование сосны можно проводить весной и осенью. Выбор сезона зависит от того, каких целей необходимо достичь.

Формирование сосны обыкновенной весной методом обрезки делается в том случае, если необходимо получить декоративную крону или подлечить дерево. Следует помнить, что делать «стрижку» сосне обыкновенной можно лишь тогда, когда закончились морозы и еще не начался активный период вегетации.

Иными словами — с марта по июнь. Осенью делают обрезку лишь для того, чтобы замедлить рост растения, причем взрослые растения трогать нежелательно. Следует помнить, что нельзя заниматься кронированием, если температура опускается ниже 3-5°С. Мертвые ветки можно убирать круглый год.

Осенью срезают концы у старых веток, а также убираются те ветви, на которых не осталось точек роста. В конце весны удаляют на треть так называемые свечки — побеги, на которых хвоя еще мягкая, нераспушенная. В первые годы после пересадки растение не стоит кронировать, поскольку от количества ветвей зависит толщина ствола.

Ландшафтная студия М.Art поможет произвести обрезку молодых и старых деревьев. Для этого у нас есть современное оборудование и опытные арбористы, которые владеют приемами промышленного альпинизма.

Искусство создания бонсай зародилось в Древнем Китае и Японии более полутора тысяч лет назад. Жители этих стран до сих пор верят, что дерево нужно выбирать по древнему календарю, учитывая свою дату рождения. Именно так осуществляется тесная связь человека и природы. Корни в земле – это прошлое, ветви, тянущиеся к солнышку – это будущее, а ствол – это связь между прошлым и будущим. Так и человек, считают они, всегда должен идти вперед, познавая гармонию окружающего мира, и не теряя при этом связи с прошлым.

Мастера искусства бонсай верят календарю. Поэтому зачастую месяцами бродят по лесам и ущельям до тех пор, пока не найдут желаемой формы и размеров, пусть и побитое ветрами и дождями деревце. Затем, в течение десятков лет, окружают его любовью и заботой. За это время чахлый росточек превращается в роскошный бонсай.

Если же нет времени бродить в поисках заветного дерева, можно купить его в питомнике.

В Японии существует несколько типов миниатюрных деревьев, каждый из которых выращивается при соблюдении определенных требований. В других странах к созданию бонсай относятся более

демократично. Самое главное – дерево должно выглядеть естественно, но не как старый и трухлявый пень. Соотношение ствола и ветвей (эдабари), корней (нэбари) и листьев (хасе) должно быть пропорциональным. Например, при подрезке ветвей нужно подрезать и наземную часть корней. И наоборот. Как выглядит могучее дерево в природе? Мощные корни, огромный ствол и пышная крона. Именно так должен выглядеть бонсай – миниатюрная копия лесного гиганта.

При выборе дерева следует учесть, в каких условиях оно будет расти. Если предполагается выращивание на балконе или в крытой оранжерее, можно использовать теплолюбивые деревья. Для посадки в открытый грунт подойдут любые морозостойкие деревья: сосна, береза, осина и т.д.

Не стоит забывать о скорости роста дерева и его способности быстро давать ростки недалеко от среза. К примеру, если взять вяз или клен, у них очень быстро появляются новые почки и побеги. Бояться того, что дерево зачахнет, не стоит. Что касается сосны, то обрезать ее ниже первой ветки ни в коем случае нельзя – деревце погибнет. Ствол березы, сирени или вишни также не рекомендуется обрубать "под пенек".

Бонсай сосна – искусство уникальных деревьев

В этом случае молодые побеги начнут расти прямо от корней.

Деревца, растущие на открытом воздухе, больше подвержены воздействию ветра и погодных условий (иногда не совсем благоприятных). Они вынуждены крепко цепляться своими корешками за землю, чтобы не опрокинуться. Открытый воздух "закаляет" их. Вот почему мини-деревце быстрее растет и "толстеет" именно на открытом воздухе.

Стоит обратить внимание на то, как быстро происходит утолщение ствола. Взять, к примеру, азалию. Если попытаться создать бонсай в домашних условиях, вряд ли удастся сформировать толстый ствол. Зато фикус или денежное дерево всего за несколько лет могут стать гордостью мастера.

Начинать выращивать бонсай лучше с маленького ростка. Допускается использование и более крупных деревьев (до 5 лет).

Формирование ствола

Сначала нужно определиться, какого стиля будет бонсай. Затем нарисовать примерную схему дерева и придерживаться ее весь период выращивания. В случае изменения деревца в процессе роста схему корректировать.

После посадки предстоит много работы по созданию формы. Одной из самых кропотливых и трудоемких считается работа со стволом. Даже крохотный бонсай должен иметь ствол, толщина которого в нижней трети (у основания) составляет не менее 1/6 от высоты. Чтобы создать толстый ствол бонсай, понадобится не один год. Известны несколько методик. Если в точности следовать им, деревце не будет разрастаться в высоту, а ствол будет наращиваться постепенно. Остановимся поподробнее на самых известных из них.

1. Лидерная (поэтапная) обрезка ствола

Подходит для листопадных деревьев прямой (не искривленной) формы. В результате получается бонсай с пышной кроной и толстым, почти прямым стволом. С чего же начать?

На схеме следует указать (кроме толщины ствола и высоты дерева) точки изгиба. Первая точка обычно располагается примерно на высоте 1/3 высоты будущего ствола.

Далее следует посадить дерево в объемный контейнер и выращивать, обильно подкармливая удобрениями. Продолжать до тех пор, пока толщина ствола в самой нижней части достигнет 2/3 от желаемой (той, которая указана на схеме). Затем обрезать ствол под 45°. Срез должен быть расположен таким образом, чтобы нижняя его часть впоследствии стала внешней частью изгиба. Идеальный вариант, если рядом с верхней границей среза есть небольшая веточка. Но если ее нет, не стоит отчаиваться – в скором времени из "спящих" почек появятся ростки. Их не срезать, пусть растут. Среди молодых веточек выбрать одну. Она-то и станет "лидером", или продолжением ствола. Чем дольше растет "лидерная" ветка, тем толще ствол, расположенный под срезом. Обычно на это уходит несколько лет. При достижении желаемой толщины "лидера" у основания, следует срезать его таким же способом, как когда-то был срезан основной ствол. Выбрать новое продолжение ствола и снова ждать его роста до желаемой толщины.

Точки изгиба располагать согласно определенному правилу. Суть его заключается в следующем. Каждый новый лидер должен располагаться на высоте около 1/3 от расстояния от макушки дерева до предыдущей ветки. Проще говоря, чем выше сегмент ствола, тем он короче. Операции по росту-срезанию продолжаются до получения желаемой, конусовидной формы бонсай. Поскольку каждый новый лидер растет под углом к предыдущему, бонсай в местах среза имеет плавный изгиб.

В период роста лидера остальные ветки, растущие ниже места среза, лучше не трогать до определенного времени. Они помогают добиться желаемого утолщения ствола. Как только "лидер" вырастает до указанных в схеме размеров, эти ветки удаляются. Допускается срезание нескольких веток в случае их большой концентрации в определенном месте. Если этого не сделать, на стволе может образоваться вздутие и конуса уже не получится, что отрицательно скажется на внешнем виде бонсай.

Формой и расположением веток следует заниматься после того, как "создан" желаемой толщины и высоты ствол. Нежелательно оставлять много веток во время его формирования и роста. Иначе через несколько лет эти ветви станут толстыми и массивными, что испортит красоту дерева.

Обрезку "лидеров" производить перед распусканием почек. Именно в это время деревце запасается энергией для дальнейшего роста. Все питательные вещества пойдут на появление новых побегов и быстрый рост. Над ветками и макушкой, наоборот, лучше заниматься после распускания листьев. В этот период запас энергии уже израсходован. Веточки вырастут более аккуратными и тонкими.

2. Метод использования вспомогательных стволов с последующей их обрезкой

В природе деревья с правильной конусовидной формой ствола в нижней его части встречаются нечасто. В питомнике такие деревца - тоже большая редкость. Обычно ствол деревьев 5-7 лет имеет примерно одинаковую толщину на всей его высоте. Для того, чтобы увеличить толщину ствола и придать ему требуемую форму используется этот метод. Суть его заключается в том, чтобы необходимая толщина ствола достигается при помощи "волчка". Это один или несколько дополнительных побегов. Находящийся "под волчком" участок ствола за короткий период времени приобретает нужную толщину и конусовидную форму.

В случае, если конус уже есть, но толщина ствола недостаточная, можно вырастить дополнительный побег чуть ниже макушки дерева.

Следует внимательно следить за тем, чтобы волчок не разросся. Иначе он ослабит ствол или станет второй вершиной. Во избежание этого, нужно, начиная с нижней части и далее, у "волчка", удалить все ветки и листья.
После окончательного формирования участка ствола "волчки" срезаются. Следующая операция (как и в первом способе) - формирование веток. Утолщение их с помощью дополнительного побега производить очень аккуратно, не допуская его чрезмерного роста.

Оба этих метода прекрасно подходят для деревьев, которые пересаживаются из контейнера в открытый грунт.

3. Обрезание макушки

Этот метод дает хорошие результаты при формировании бонсай с прямо расположенным стволом из хвойных пород деревьев.

Деревце, помещенное в специальную емкость с отверстиями на дне, высаживается на участке. Отверстия предназначены для прорастания корней в открытый грунт. Все это время бонсай необходимо хорошо подкармливать удобрениями. При правильном уходе ствол будет достаточно толстый по отношению к высоте дерева.

При достижении деревом нужного роста, макушку срезать до необходимой для формирования кроны высоты. Затем деревце пересаживается в контейнер для бонсай. Если есть кривые и лишние ветки, их нужно срезать.

Допускается формирование бонсай из хвойных пород деревьев методом лидерной обрезки.

Выращивание бонсай двумя последними методами позволяет получить результат уже через несколько лет. При поэтапной обрезке на формирование ствола и ветвей может уйти не один десяток лет.

Но бонсай поразительной красоты и безупречной формы вырастает именно при лидерной обрезке.

Если предполагается, что толстый ствол бонсай будет изогнут, то начинать работать нужно с молодым деревцем (не старше 1-1,5 года). Мягкая проволока накручивается равномерными витками примерно под 45°к стволу. Затем изгибается вместе с ним до придания нужной формы.

4. Метол "кольцевания" ствола

Для этого метода нужно сделать колцо на стволе прям у начала выхода ствола из земли. Некоторые мастера (как показагнно на фотографии) берут обыкновенную металическую крышку небольшого диаметра (5-10 см), сверлят в центре отверстие, ровно такое какое и диаметр ствола, далее делается прорезь от центра, просверленного отверстия крышки к её краю, чтоб можно было эту крышку надеть на ствол, делаем в крышке небольшие дырки, гвоздем или шилом, чтоб при поливе через крышка, не припятствовала прониканию воды к корням.

5. Метод сращивания стволов.

Некорые деревья могут сростаться между собой, в этом методе хорошо себя проявлют фикусы. Для этого вам понадобится несколько деревьев 1-го вида. "Вываливаем" все деревца которые будем сращивать, делаем стандартные процедуры по стрижке корней, а так же удаляем болные корни, если это необходимо. Далее мы скрепляем все деревца в "пучок", выбираем наиболее привлекательные стороны, формируем пышное деревце. У основания ствола, крепко обматываем место будущего сростания, темной пленкой (изолента, кусок ткани). Место обмотки можно стянуть пластиковыми стяжками или мягкой проволокой, стягивать нужно аккуратно, дабы не повредить ствол дерева и не передавить его, так как деревья молодые и стволы у них мягкие. Для этого метода нужно выбирать только здоровые образцы деревьев, так как если один из деревьев начнет отмирать, это может привести к гибели остальных деревьев в "пучке".

Проводить данную операцию нужно весной. Поскольку в этот период ствол дерева растет быстрее как в высоту, так и в толщину, следить, чтобы проволока не врезалась в нежную кору. При первых признаках сдавливания ствола ослабить обмотку. Дальнейший изгиб ствола возможен при наложении проволоки на нужных участках.

Иногда, во время обрезания веток, получаются очень большие срезы. Они не только ухудшают внешний вид бонсай, но и являются причиной загнивания и гибели дерева. Чтобы этого не произошло, срез можно замазать садовым варом или герметиком.



Похожие публикации