Сколько ладоней в одном локте? Или старинные русские меры длинны. Исследовательская работа "старинные русские меры длины"

Величина - это то, что можно измерить. Такие понятия, как длина, площадь, объём, масса, время, скорость и т. д. называют величинами. Величина является результатом измерения , она определяется числом, выраженным в определённых единицах. Единицы, в которых измеряется величина, называют единицами измерения .

Для обозначения величины пишут число, а рядом название единицы, в которой она измерялась. Например, 5 см, 10 кг, 12 км, 5 мин. Каждая величина имеет бесчисленное множество значений, например длина может быть равна: 1 см, 2 см, 3 см и т. д.

Одна и та же величина может быть выражена в разных единицах, например килограмм, грамм и тонна - это единицы измерения веса. Одна и та же величина в разных единицах выражается разными числами. Например, 5 см = 50 мм (длина), 1 ч = 60 мин (время), 2 кг = 2000 г (вес).

Измерить какую-нибудь величину - значит узнать, сколько раз в ней содержится другая величина того же рода, принятая за единицу измерения.

Например, мы хотим узнать точную длину какой-нибудь комнаты. Значит нам нужно измерить эту длину при помощи другой длины, которая нам хорошо известна, например при помощи метра. Для этого откладываем метр по длине комнаты столько раз, сколько можно. Если он уложится по длине комнаты ровно 7 раз, то длина её равна 7 метрам.

В результате измерения величины получается или именованное число , например 12 метров, или несколько именованных чисел, например 5 метров 7 сантиметров, совокупность которых называется составным именованным числом .

Меры

В каждом государстве правительство установило определённые единицы измерения для различных величин. Точно рассчитанная единица измерения, принятая в качестве образца, называется эталоном или образцовой единицей . Сделаны образцовые единицы метра, килограмма, сантиметра и т. п., по которым изготавливают единицы для обиходного употребления. Единицы, вошедшие в употребление и утверждённые государством, называются мерами .

Меры называются однородными , если они служат для измерения величин одного рода. Так, грамм и килограмм - меры однородные, так как они служат для измерения веса.

Единицы измерения

Ниже представлены единицы измерения различных величин, которые часто встречаются в задачах по математике:

Меры веса/массы

  • 1 тонна = 10 центнеров
  • 1 центнер = 100 килограмм
  • 1 килограмм = 1000 грамм
  • 1 грамм = 1000 миллиграмм
  • 1 километр = 1000 метров
  • 1 метр = 10 дециметров
  • 1 дециметр = 10 сантиметров
  • 1 сантиметр = 10 миллиметров

  • 1 кв. километр = 100 гектарам
  • 1 гектар = 10000 кв. метрам
  • 1 кв. метр = 10000 кв. сантиметров
  • 1 кв. сантиметр = 100 кв. миллиметрам
  • 1 куб. метр = 1000 куб. дециметров
  • 1 куб. дециметр = 1000 куб. сантиметров
  • 1 куб. сантиметр = 1000 куб. миллиметров

Рассмотрим ещё такую величину как литр . Для измерения вместимости сосудов употребляется литр. Литр является объёмом, который равен одному кубическому дециметру (1 литр = 1 куб. дециметру).

Меры времени

  • 1 век (столетие) = 100 годам
  • 1 год = 12 месяцам
  • 1 месяц = 30 суткам
  • 1 неделя = 7 суткам
  • 1 сутки = 24 часам
  • 1 час = 60 минутам
  • 1 минута = 60 секундам
  • 1 секунда = 1000 миллисекундам

Кроме того, используют такие единицы измерения времени, как квартал и декада.

  • квартал - 3 месяца
  • декада - 10 суток

Месяц принимается за 30 дней, если не требуется определить число и название месяца. Январь, март, май, июль, август, октябрь и декабрь - 31 день. Февраль в простом году - 28 дней, февраль в високосном году - 29 дней. Апрель, июнь, сентябрь, ноябрь - 30 дней.

Год представляет собой (приблизительно) то время, в течении которого Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Принято считать каждые три последовательных года по 365 дней, а следующий за ними четвёртый - в 366 дней. Год, содержащий в себе 366 дней, называется високосным , а годы, содержащие по 365 дней - простыми . К четвёртому году добавляют один лишний день по следующей причине. Время обращения Земли вокруг Солнца содержит в себе не ровно 365 суток, а 365 суток и 6 часов (приблизительно). Таким образом, простой год короче истинного года на 6 часов, а 4 простых года короче 4 истинных годов на 24 часа, т. е. на одни сутки. Поэтому к каждому четвёртому году добавляют одни сутки (29 февраля).

Об остальных видах величин вы узнаете по мере дальнейшего изучения различных наук.

Сокращённые наименования мер

Сокращённые наименования мер принято записывать без точки:

  • Километр - км
  • Метр - м
  • Дециметр - дм
  • Сантиметр - см
  • Миллиметр - мм

Меры веса/массы

  • тонна - т
  • центнер - ц
  • килограмм - кг
  • грамм - г
  • миллиграмм - мг

Меры площади (квадратные меры)

  • кв. километр - км 2
  • гектар - га
  • кв. метр - м 2
  • кв. сантиметр - см 2
  • кв. миллиметр - мм 2

  • куб. метр - м 3
  • куб. дециметр - дм 3
  • куб. сантиметр - см 3
  • куб. миллиметр - мм 3

Меры времени

  • век - в
  • год - г
  • месяц - м или мес
  • неделя - н или нед
  • сутки - с или д (день)
  • час - ч
  • минута - м
  • секунда - с
  • миллисекунда - мс

Мера вместимости сосудов

  • литр - л

Измерительные приборы

Для измерения различных величин используются специальные измерительные приборы. Одни из них очень просты и предназначены для простых измерений. К таким приборам можно отнести измерительную линейку, рулетку, измерительный цилиндр и др. Другие измерительные приборы более сложные. К таким приборам можно отнести секундомеры, термометры, электронные весы и др.

Измерительные приборы, как правило, имеют измерительную шкалу (или кратко шкалу). Это значит, что на приборе нанесены штриховые деления, и рядом с каждым штриховым делением написано соответствующее значение величины. Расстояние между двумя штрихами, возле которых написано значение величины, может быть дополнительно разделено ещё на несколько более малых делений, эти деления чаще всего не обозначены числами.

Определить, какому значению величины соответствует каждое самое малое деление, не трудно. Так, например, на рисунке ниже изображена измерительная линейка:

Цифрами 1, 2, 3, 4 и т. д. обозначены расстояния между штрихами, которые разделены на 10 одинаковых делений. Следовательно, каждое деление (расстояние между ближайшими штрихами) соответствует 1 мм. Эта величина называется ценой деления шкалы измерительного прибора.

Перед тем как приступить к измерению величины, следует определить цену деления шкалы используемого прибора.

Для того чтобы определить цену деления, необходимо:

  1. Найти два ближайших штриха шкалы, возле которых написаны значения величины.
  2. Вычесть из большего значения меньшее и полученное число разделить на число делений, находящихся между ними.

В качестве примера определим цену деления шкалы термометра, изображённого на рисунке слева.

Возьмём два штриха, около которых нанесены числовые значения измеряемой величины (температуры).

Например, штрихи с обозначениями 20 °С и 30 °С. Расстояние между этими штрихами разделено на 10 делений. Таким образом, цена каждого деления будет равна:

(30 °С - 20 °С) : 10 = 1 °С

Следовательно, термометр показывает 47 °С.

Измерять различные величины в повседневной жизни приходится постоянно каждому из нас. Например, чтобы прийти вовремя в школу или на работу, приходится измерять время, которое будет потрачено на дорогу. Метеорологи для предсказания погоды измеряют температуру, атмосферное давление, скорость ветра и т. д.

Сегодня каждый из нас при обозначении тех или иных мер измерения пользуется только современными терминами. И это считается нормальным и естественным. Однако при изучении истории или при прочтении литературных произведений мы нередко сталкиваемся с такими словами, как «пяди», «аршины», «локти» и т. д.

И такое употребление терминов также является нормальным, так как это не что иное, как старинные меры измерения. Что они обозначают, должен знать каждый. Почему? Во-первых, это история наших предков. Во-вторых, подобные знания являются показателем нашего интеллектуального уровня.

История появления мер

Развитие человеческого общества было невозможным без постижения искусства счета. Но и этого оказалось мало. Для ведения многих дел нужны были и определенные единицы длины, массы и площади. Их человек придумывал в самых неожиданных формах. Например, любые расстояния определялись переходами, или шагами. Старинные меры измерения, касающиеся роста человека или уточнения количества ткани, соответствовали длине пальца или сустава, размаху рук и т. д., то есть всему тому, что являлось своеобразным измерительным прибором, всегда находящимся при себе.

Об очень интересных длины нашими предками мы узнаем из летописей и старинных грамот. Это и «вержение камня», то есть его бросок, и «пушечный выстрел», и «перестрел» (дальность полета стрелы), и многое другое. Порой единица измерения обозначала расстояние, на котором еще был слышен крик того или иного животного. Это был «петушиный крик», «бычачий рев» и т. д. Интересная мера длины существовала у народов Сибири. Ее называли «бука», и подразумевала она под собой то расстояние, на котором у человека зрительно в единое целое сливались рога быка.

Из дошедших до нас летописей можно сделать вывод о том, что старинные меры измерения на Руси появились в 11-12 веках. Это были такие единицы, как верста, сажень, локоть и пядь. Однако в те времена придуманные человеком способы определения длины были еще крайне неустойчивы. Они несколько различались в зависимости от княжества и постоянно изменялись во времени.

Из летописей 13-15 веков мы узнаем о том, что старинные меры измерения сыпучих тел (как правило, зерновых культур) - кадь, половинки, четверти и осьмины. В 16-17 вв. эти термины исчезли из обихода. Основной мерой сыпучих тел с указанного периода становится четверть, которая примерно соответствовала шести пудам.

В ряде документов эпохи Киевской Руси встречается слово «золотник». Эта весовая единица имела такое же распространение, как берковец и пуд.

Определение длины

Старинные меры измерения физических величин не отличались особой точностью. Это же касается и определения длины шагами. Такую единицу использовали еще в Древнем Риме, Древней Греции, Персии и Египте. Человеческим шагом, средняя длина которого составляет 71 см, определяли расстояния даже между городами. Подобная единица используется и в наше время. Однако сегодня специальные приборы шагомеры определяют не расстояние, а количество шагов, пройденных человеком.

Мерой длины, которая использовалась в странах Средиземноморья, служила такая единица, как стадий. Упоминание о ней можно найти в рукописях, датируемых первым тысячелетием до н. э. Стадий был равен тому расстоянию, которое человек в спокойном темпе мог пройти от рассвета до того момента, когда солнечный диск полностью покажется над горизонтом.

По мере развития общества людям стали необходимы более крупные величины. В связи с этим появилась древнеримская миля, равная 1000 шагам.

Старинные меры измерения длины различных народов отличались друг от друга. Так, эстонские моряки определяли расстояние трубками. Это был путь, который корабль проходил в течение времени выкуривания полностью набитой табаком трубки. Такая же мера длины у испанцев назвалась сигарой. Японцы определяли расстояние «лошадиными башмаками». Это был путь, который могло пройти животное до полного истирания соломенной подошвы, заменявшей ему подкову.

Основные величины для определения длины на Руси

Вспомним пословицы со старинными мерами измерения. Одна из них хорошо знакома нам с самого детства: «От горшка два вершка, а уже указчик». Что же представляет собой такая единица длины? На Руси она равнялась ширине указательного и среднего пальцев. При этом один вершок соответствовал одной шестнадцатой аршина. Сегодня эта величина составляет 4,44 см. А вот русская старинная мера измерения - ноготь - составляла 11 мм. Взятая четыре раза, она равнялась одному вершку.

На Руси некоторые старинные меры измерения входили в употребление в связи с развитием торговых отношений с другими странами. Так появилась величина, называемая аршином. Произошло это название от персидского слова «локоть». На этом языке оно звучит как «арш». Пришел аршин, равный 71,12 см, вместе с торговцами из далеких стран, привозивших китайские шелка, бархат и индийскую парчу.

Отмеряя ткань, восточные купцы натягивали ее на свою руку до плеча. Иначе говоря, они измеряли товар аршинами. Это было очень удобно, ведь такой измерительный прибор находился всегда при себе. Однако хитрые купцы искали приказчиков с руками покороче, чтобы на аршин приходилось поменьше ткани. Но вскоре этому был положен конец. Власти ввели казенный аршин, который должны были использовать все без исключения. Им оказалась деревянная линейка, которую изготовили в Москве. Копии такого приспособления разослали по всей Руси. А для того, чтобы никто не мог схитрить и немного укоротить аршин, концы линейки оковали железом, на котором проставляли государственное клеймо. На сегодняшний день эта единица измерения уже не используется. Однако слово, обозначающее такую величину, знакомо каждому из нас. О нем повествуют и пословицы со старинными мерами измерения. Так, о проницательном человеке говорят, что он «видит под землю на три аршина».

Чем еще на Руси определяли расстояние?

Существуют и другие старинные меры измерения длины. К ним относится сажень. Упоминание этого термина впервые встречается в «Слове о начале Киево-Печерского монастыря», датируемом 11 веком. Причем существовали две разновидности сажени. Одна из них маховая, равная расстоянию между кончиками средних пальцев рук, раскинутых в разные стороны. Значение старинных мер измерения подобного типа было равно 1 м 76 см. Второй вид сажени - косая. Это была длина от каблука обуви на правой ноге до кончика среднего пальца левой руки, вытянутой вверх. Величина косой сажени составляла приблизительно 248 см. Порой этот термин упоминают при описании человека богатырского телосложения. Говорят, что у него косая сажень в плечах.

Старинные русские меры измерения больших расстояний - поприще или верста. Первые упоминания об этих величинах встречаются в рукописях 11 в. Длина версты составляет 1060 м. Причем изначально данный термин был применен для измерения пахотных земель. Означал он расстояние между поворотами плуга.

Старинные меры измерения величин носили порой шутливое название. Так, со времен царствования Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) очень высокого человека стали называть Не забыт этот шутливый термин и сегодня.

До 18 в. на Руси применялась такая единица измерения, как межевая верста. Ею мерили расстояние между границами населенных пунктов. Длина этой версты составляла 1000 саженей. Сегодня это 2,13 км.

Еще одной старинной мерой длины на Руси была пядь. Ее величина составляла примерно четверть аршина и была равна приблизительно 18 см. Существовали:

- «меньшая пядь», равная расстоянию между кончиками вытянутых указательного и большого пальцев;
- «большая пядь», равная длине между расставленными большим и средним пальцами.

Многие пословицы о старинных мерах измерения указывают нам и на эту величину. Например, «семь пядей во лбу». Так говорят об очень умном человеке.

Самой маленькой старинной единицей длины считается линия. Она равна ширине пшеничного зерна и составляет 2,54 мм. До сих пор такой единицей измерения пользуются часовые заводы. Только размер принимается швейцарский - 2,08 мм. Например, величина мужских часов «Победа» составляет 12 линий, а женских «Заря» - 8.

Европейские единицы длины

С 18 в. Россия значительно расширила свои торговые отношения с западными странами. Именно поэтому возникла необходимость в новых мерах измерения, которые можно было бы сравнить с европейскими. И тогда Петр I провел метрологическую реформу. Его указом в стране были введены некоторые английские величины для измерения расстояний. Это были футы, дюймы и ярды. Особенно большое распространение эти единицы получили в кораблестроении и на флоте.

По существующей легенде, ярд впервые определили еще в 101 г. Это была величина, равная длине от носа Генриха I (короля Англии) до кончика среднего пальца его руки, вытянутой в горизонтальном положении. Сегодня это расстояние составляет 0,91 м.

Фут и ярд - это старинные меры измерения, тесно связанные между собой. Произошедшая от английского слова «foot» - ступня, эта величина равна одной трети ярда. Сегодня фут - это 30,48 сантиметра.

От голландского слова, обозначающего большой палец, получила свое название такая единица измерения, как дюйм. В чем изначально измерялось это расстояние? Оно было равно длине трех высушенных зерен ячменя или фаланге большого пальца руки. На сегодняшний день один дюйм составляет 2,54 см и используется при определении внутреннего диаметра автомобильных шин, труб и т. д.

Упорядочение системы мер

Для того чтобы обеспечить легкость перехода с одних единиц измерения к другим, на Руси были изданы специальные таблицы. С одной стороны в них занесли старинные меры. Единицы измерения иностранного происхождения, которые соответствовали русским, были размещены через знак равенства. В эти же таблицы занесли и те единицы, которые должны были применяться в стране.

Однако неразбериха с системой мер на Руси на этом не завершилась. В разных городах использовались свои единицы. Конец этому был положен только в 1918 году, когда Россия перешла к метрической системе мер.

Измерение объема

Человеку необходимо было измерять сыпучие физические величины и жидкости. Для этого он начал использовать все то, что имелось у него в быту (ведра, сосуды и другие емкости).

Какие старинные имели место на Руси? Сыпучие тела наши предки измеряли:

1. Осьминником, или осьминой. Это старинная единица, равная 104,956 литра. Аналогичный термин применялся и к площади, что составляло 1365,675 квадратных метра. Впервые осьмина упоминается в документах 15 в. Она широко использовалась на Руси из-за своей практичности, так как имела объем в два раза меньший, чем у четверти. Существовал даже определенный эталон такой меры. Он представлял собой емкость, к которой прилагалось железное гребло. Зерно насыпалось в такую мерную осьмину с верхом. А после, с помощью гребла, содержимое формы подравнивалось к краям. Образцы подобных емкостей изготавливали из меди и рассылали по всей Руси.

2. Оковом, или кадью. Эти мерные емкости были распространены в 16-17 веках. В более поздние периоды встречались они крайне редко. Оков был основной мерой сыпучих тел на Руси. Причем название этой единицы произошло от специальной бочки (кадки), которую приспосабливали для измерений. Мерную емкость сверху обтягивали металлическим обручем, что не давало возможности хитрецам урезать ее края и продавать меньшее количество зерна.

3. Четвертью. Данная мера объема применялась для определения количества муки, круп и зерна. В быту четверть была распространена шире клади, так как имела более практичные размеры (1/4 окова). Такую единицу измерения на Руси применяли с 14 по 19 вв.

4. Кулем. Это древнерусская мера, применявшаяся для сыпучих тел, равнялась 5-9 пудам. Некоторые исследователи считают, что слово «куль» некогда обозначало «мех». Этот термин применяли для вместилища, сшитого из кожи животных. Позже подобные емкости стали изготавливать из тканых материалов.

5. Ведрами. Такой мерой наши предки определяли количество жидкости. Считалось, что в торговом ведре помещается 8 кружек, объем каждой из которых равен 10 чаркам.

6. Бочками. Подобную единицу измерения русские торговцы применяли при продаже вин иностранцам. Считалось, что в одной бочке содержится 10 ведер.

7. Корчагами. Этот большой горшок из глины находил свое применение при измерении объема виноградного вина. Для разных уголков Руси корчага составляла от 12 до 15 л.

Измерение веса

Древнерусская система мер включала в себя и единицы для измерения массы. Без них была невозможна торговая деятельность. Существуют различные старинные меры измерения массы. Среди них:

1. Золотник. Изначально это слово означало небольшую золотую монету, которая и являлась единицей измерения. Сравнивая ее вес с другими драгоценными изделиями, определяли чистоту благородного металла, из которого они были изготовлены.

2. Пуд. Данная единица веса равнялась 3840 золотникам и соответствовала 16,3804964 кг. Еще Иван Грозный предписывал взвешивать любой товар только у пудовщиков. А с 1797 г., после выхода Закона о мерах и весах, стали изготавливать шаровидные гири, соответствующие одному и двум пудам.

3. Берковец. Название этой произошло от торгового шведского города Бьерке. Один берковец соответствовал 10 пудам или 164 кг. Изначально столь большую величину купцы использовали для определения веса воска и меда.

4. Доля. Эта единица измерения на Руси была самой мелкой. Ее вес составлял 14,435 мг, что можно было сравнить с 1/96 золотника. Чаще всего доля использовалась в работе монетных дворов.

5. Фунт. Первоначально данная носила название «гривна». Ее величина соответствовала 96 золотникам. С 1747 г. фунт становится который использовался вплоть до 1918 г.

Измерение площади

Некоторые эталоны были придуманы нашими предками и для определения величины земельных участков. Это старинные меры измерения площади, среди которых:

1. Квадратная верста. Упоминание об этой единице, равной 1,138 кв. километров, встречается в документах, датированных 11-17 вв.

2. Десятина. Это старинная русская единица, величина которой соответствует 2400 кв. метрам пахотной земли. На сегодняшний день десятина равна 1,0925 гектара. Данная единица используется с 14 в. Ее знали как прямоугольник, стороны которого составляли 80 на 30 или 60 на 40 саженей. Такая десятина считалась казенной и была основной поземельной мерой.

3. Четверть. Эта мера пахотных земель была единицей, представлявшей собой половину десятины. Известна четверть с конца 15 века, и ее официальное использование продолжалось до 1766 г. Свое название данная единица получила от меры площади, на которой можно было засеять ржи в количестве ¼ объема кади.

4. Соха. Эта единица измерения площади применялась на Руси с 13 по 17 вв. Использовали ее для податного обложения. Причем выделялось несколько видов сохи, в зависимости от площади лучших земель. Так, подобная единица была:

Служилой, содержащей 800 четвертей добротной пахоты;
- церковной (600 четвертей);
- черной (400 четвертей).

Для того чтобы узнать, сколько сох имеется в государстве Российском, проводились переписи податных земель. И только в 1678-1679 гг. данная единица площади была заменена на дворовое число.

Современное применение старинных мер

О некоторых единицах определения объема, площади и расстояния, которые широко использовали наши предки, мы знаем и сегодня. Так, в отдельных странах длину до сих пор меряют милями, ярдами, футами и дюймами, а в кулинарии используется фунт и золотник.

Однако чаще всего старинные единицы встречаются нам в литературных произведениях, исторических рассказах и пословицах.

Доработано: сайт

Единицы измерения на Руси. Из летописи системы мер.

К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребляемых в разных странах. Разнообразие мер затрудняло торговые операции. Поэтому каждое государство стремилось установить единообразные меры для своей страны.

В России, ещё в XVI и XVII вв были определены единые для всей страны системы мер. В XVIII в. в связи с экономическим развитием и необходимостью строгого учёта при внешней торговле, в России встал вопрос точности измерений, создании эталонов, на основе которых можно было бы организовать поверочное дело ("метрологию").

Вопрос выбора эталонов из множества существующих (и отечественнных, и "заморских") оказался непростым. В середине XVIII в. иностранная монета и драгоценные металлы взвешивались в таможнях при поступлении, а затем неоднократно перевешивались на монетных дворах; при этом вес получался различным.

К середине 30-х годов XVIII в. сложилось мнение, что точнее весы в Петербургской тaмoжне. Решено было сделать с тех таможных весов образцовые, поместить их при Сенате и по ним производить поверку.

Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени послужила линейка, принадлежавшая ранее Петру I. На линейке был обозначен полуаршин. По этой полуаршинной мере были изготовлены образцы мер длины – медный аршин и деревянная сажень.

Среди поступивших в Комиссию мер сыпучих тел был выбран четверик Московской большой таможни, по которому осуществлялась поверка мер сыпучих тел других городов.

За основу мер жидкости было принято ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москве.

В 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Комиссией были созданы образцовые меры – эталоны, установлено отношение различных мер друг к другу, разработан проект организации поверочного дела в стране. Был внесён проект о десятичном построении мер с учётом того, что система русского денежного счета была построена по десятичному принципу.

Определившись с отправными единицами мер, Комиссия приступила к установлению связи между различными единицами измерения при помощи мер длины. Определили объем ведра и четверика. Объемведра составил 136,297 кубических вершков, а четверика – 286,421 кубических вершков. Итогом работы Комиссии явился «Регламент...»

По аршину, величина которого была определена Комиссией 1736–1742 гг., рекомендовалось в 1745 г. изготовлять «во всем Российском государстве аршины». В соответствии с объемом четверика, принятым Комиссией, во второй половине XVIII в. были изготовлены четверики, полуосьмины и осьмины.

Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.

В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей. Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.

При Павле I указом от 29 апреля 1797 г. об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» была начата большая работа по упорядочению мер и весов. Завершение ее относится к 30-м годам XIX в. Указ 1797 г. был составлен в форме желательных рекомендаций. Указ касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел. Как орудия взвешивания, так и все меры подлежали замене, для чего предполагалось отлить чугунные меры.

К 1807 г. были изготовлены три эталона аршина (хранились в Петербурге): хрустальный, стальной и медный. Основанием при определении их величины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английск. мерам – в сажени 7 английских футов, в аршине – 28 англ. дюймов. Эталоны были утверждены Александром I и переданы на хранение в Министерство внутренних дел. Для отправки в каждую губернию изготовили 52 медных четырехгранных аршина. Интересно, что до этого, поговорка: «Мерить на свой аршин» – буквально соответствовала реальности. Аршинной мерой продавцы отмеряли длину ткани – оттяжкой от своего плеча.

10 июля 1810 г. Государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины – стандартный 16 вершковый аршин (71,12 см). Казенный клеймлённый аршин, ценой 1 рубль серебром, приказано было вводить по всем губерниям, с одновременным изъятием старых аршинных шаблонов.

Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:

  • Сажень = 7 футам.
  • Аршин = 28 дюймам.

Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.

Старо-Русские Меры длины.

Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

Меры длины (употреблявшиеся в России после "Указа" 1835 г. и до введения метрической системы):

  • 1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см (на аршин обычно наносили деления в вершках).
  • 1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра.
  • 1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра.
  • Косая сажень = 2,48 м.
  • Маховая сажень = 1,76 м.
  • 1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm).
  • 1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см.
  • 1 четверть <четверть аршина> (пядь, малая пядь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или 19 см - по данным Б.А.Рыбакова). Синоним "четверти" - "четь".
  • Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см - расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.
  • "Пядень с кувырком" равен малой пяди плюс два или три сустава указательного или среднего пальца = 27 - 31 см.
  • 1 вершок = 4 ноктя (по ширине - 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445 сантиметра
    - старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).
  • 1 перст ~ 2 см.

Старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, "аршин" обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень "АР" в слове аршин - в древнерусском языке (и в других, соседних) означает "ЗЕМЛЯ", поверхность земли, и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры – Шаг . Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека ("малыми саженями"; раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три...), или тройками ("казёнными саженями"; раз-два-три – один, раз-два-три – два...), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки.

Для мелких мер длины базовой величиной была, применяемая испокон на Руси мера - "пядь " (c 17-го века - длину равную пяди называли уже иначе – "четверть аршина", "четверть", "четь"), из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).

Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя "от плеча". Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – "казенный аршин", представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: "... пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком. Древнюю русскую меру "локоть" продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение её изменилось, из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходило из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.

Шаг - средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.

Пядь (пядница) - древняя русская мера длины. Название пядь происходит от древнерусского слова "пясть", т.е. кисть руки.

  • Малая пядь (говорили - "пядь"; с 17-го века она называлась - "четверть") - расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 cm.
  • Большая пядь - расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).
  • Пядь с кувырком ("пядень с кувырком", по Далю - "пядь с кувыркой") - пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см.

Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: «девять икон - семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте - пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)»

Верста - старорусская путевая мера (её раннее название - ""поприще""). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50" (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении - 213,36 X 500 = 1066,8 м. "Верстой" также назывался верстовой столб на дороге.


Ростовская область, Аксай. Верстовой столб у бывшей почтовой станции. 2004. (фото с сайта: vladsc.narod.ru)

Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста " в 500 саженей ("пятисотная верста").

Межевая верста - старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири - и для измерения расстояний между населенными пунктами.

500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста "путевая", равная 500 саженям.

- одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти.

"Маховая сажень " - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. "Косая сажен " - самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: "у него косая сажень в плечах " (в значении - богатырь, великан) Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г.

Наименование сажень происходит от глагола сягать (досягать) - на сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: "В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил... 10000 и 4000 сажен". Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные "складени", имевшие применение при измерении расстояний и в строительстве.

По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени:

  • городовая или Косая сажень - 284,8 см,
  • без названия - 258,4 см,
  • великая - 244,0 см,
  • греческая - 230,4 см,
  • казённая - 217,6 см,
  • царская - 197,4 см,
  • церковная - 186,4 см,
  • народная или Маховая сажень - 176,0 см,
  • кладочная - 159,7 см,
  • простая - 150,8 см,
  • малая - 142,4 см
  • и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.

Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.

Локоть - равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

Локоть - исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма - в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном - локоть был основной мерой. В крупной оптовой торговле - полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов - "поставов", длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное значение).

Вершок равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см. Наименование "Вершок" происходит от слова "верх". В литературе XVII в. встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки.

При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.

Рост в Вершках 1 3 5 7 9 10 15
Рост в метрах 1,47 1,56 1,65 1,73 1,82 1,87 2,09

Для человека использовали два способа полного выражения роста:

  • сочетание "роста *** локтей, *** пядей".
  • сочетание "рост *** аршина, *** вершков".
  • с 18 века - " *** фута, *** дюйма".
  • Для домашних мелких животных использовали - "рост *** вершков".
  • Для деревьев - "высота *** аршин".

Новые меры (введены с XVIII века):

  • 1 дюйм = 10 линий = 2,54 см.Название происходит от голландского - ""большой палец"". Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя, взятых из средней части колоса.
  • 1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: "трёхлинейка" Мосина - d=7.62 мм.) Линия - ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.
  • 1 сотая сажени = 2,134 см.
  • 1 точка = 0,2540 миллиметра.
  • 1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км
    (от латинского слова "милия" - тысяча (шагов)).
  • 1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км.
  • 1 английская миля = 1,609 км.
  • 1 ярд = 91,44 сантиметра.

Старо-Русские Меры объёма.

Ведро.

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко). Ведро – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть "в подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек , во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке - 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка.

Бочка , как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л).

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:

  • дуб - для пива и растительных масел,
  • ель - под воду,
  • липа - для молока и мёда.

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки). Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня , лукно и уборок . В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб - 5 пудов соли, пошев - около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской). Мерная бочка "... из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина".

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин - 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры.

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».

Бутылка . Мера "бутылка" появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века). Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шёл на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей. За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра. Плоская бутылка называется флягою.


Стеклянные четверти. (современное изготовление).

(от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.


Штоф. Зелёное стекло (Россия, 1749). Исторический музей. Москва.

Кружка (слово означает - "для пития по кругу") = 10 чаркам = 1,23 л.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

Шкалик (народное название - "косушка", от слова "косить", по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.

Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова - деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.


Ендова. Архангельская область, Красноборский район, пристань Пермогорье, группа деревень Мокрая Едома. Белофонная роспись. 24 х 18 х 11. (фото с сайта: bibliotekar.ru)

Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров.

  • Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л.
  • Корчага - 12 л.
  • Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век).
  • Ковш.
  • Жбан.
  • Крынки.
  • Суденцы, мисы.
  • Туеса.

Древнейшая (первая?) "международная" мера объёма - Горсть (ладонь с пальцами, сложенные лодочкой). Большая (добрая, хорошая) горсть - сложена так, что вмещает больший объём. Пригоршня - две ладони, соединённые вместе.

Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших "комодов".

Балакирь - долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4-1/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные ёмкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4- 1/2 ведра (около 3-5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию - сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка. При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи – крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

В старо-русских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.

Старинные меры объема:

  • 1 куб. сажень = 9,713 куб. метра.
  • 1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра.
  • 1 куб. вершок = 87,82 куб. см.
  • 1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра).
  • 1 куб. дюйм = 16,39 куб. см.
  • 1 куб. линия = 16,39 куб. мм
  • 1 Кварта - немногим больше литра.

В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел ("хлебные меры"):

  • Ласт - 12 четвертей.
  • Четверть (четь) – 1/4 часть кади = 2,099 гектолитра = 209,9 л.
  • Четверик ("мера") = 2,624 декалитра = 26,24 л.
  • Гарнец = 3,280 литра.
  • Осьмина (осьмая - восьмая часть).
  • Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше.
  • Большая кадка - больше кадки.
  • Цыбик - ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).

Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, "цибики" – обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом ("Место" - возможный вариант).

Русские Меры веса.

На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):

  • берковец = 10 пудов.
  • пуд = 40 фунтов = 16,38 кг.
  • фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг.
  • лот = 3 золотника = 12,797 г.
  • золотник = 4,27 г.
  • доля = 0,044 г.

Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово "гривна" употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

Берковец - эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д. Берковец - от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг). Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

Золотник равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: "мал золотник да дорог". Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.

Фунт (от латинского слова "pondus" - вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: "не фунт изюма", "узнать почём фунт лиха". Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.

Сахар продавали фунтами. Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г. До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм называлась "осьмушка" (1/8 фунта).

Лот – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

Доля – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

Пуд равнялся 40 фунтам, в современном исчислении - 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке. Пуд - (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: "пуд" - разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, "скалвы" - равноплечие весы (двухчашечные). Пуд , как единица массы был отменён в СССР в 1924г.

Меры веса, употреблявшиеся в XVIII веке:

Меры веса Значение в
золотниках
Значение в
граммах
В килограммах Примечание
Берковец 38400 10 пудов
400 гривны (фунтов)
800 гривенок
163800 163,8
Ласт 72 пуда 1179
(1 тонна)
Кадь 14 пудов 230
Конгарь (Контарь) 9600 2,5 пуда 40950 40,95
Пуд 3840 40 фунтов 16380 16,38
(0,1638 центнера)
Полпуда 1920 8190 8,19
Безмен 240 2,5 гривны 1022 1,022 (1,024)
Полубезмен 120 511 0,511
Ансырь 128 546 0,546
Гривенка большая (гривна)
Фунт торговый
96 32 лота
1/40 пуда
409,5 0,4095
Фунт аптекарский 307,3 по другим источникам - 358,8г
Либра 72 72 золотника 307,1 0,3071
Гривенка малая (гривенка) 48 1200 почки
4800 пирогов
204,8 0,2048
Полугривенка 24 102,4 0,1024
Лот 3 3 золотника 12,797 Старорусская единица измерения массы.
Золотник 1 96 долей
25 почек
1/96 фунта
4,266 Старорусская единица измерения массы золотник использовался для взвешивания мелких, но дорогих товаров. Мера объёма сыпучих тел - сколько их поместится на плоскости поднятой монеты.
Скрупул (аптекарский) 20 гран 1,24 грамм старинная единица аптекарского веса.
Почка 171
миллиграмм
Гран (аптекарский) 0,062 грамма Применялся в старой Русской аптекарский практике.
Доля 1/96 0,044 грамма
44,43 мг
Пирог 43
миллиграмм

Примечание: выделены наиболее употребимые в то время (XVIII век).

Старорусские Меры площади.

Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь - составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее. Землемеры применяли (особенно после "Соборного уложения" 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара.

Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей - четверогранным поприщем , под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм - один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера - копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали, в среднем, 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру - десятину.

Старорусские меры площади:

  • 1 кв. верста = 250000 квадратных саженей = 1,138 кв. километра.
  • 1 десятина = 2400 квадратных саженей = 1,093 гектара.
  • 1 копна = 0,1 десятины.
  • 1 кв. сажень = 16 квадратных аршинов = 4,552 кв. метра.
  • 1 кв. аршин=0,5058 кв. метра.
  • 1 кв. вершок=19,76 кв. см.
  • 1 кв. фут=9,29 кв. дюйма=0,0929 кв. м.
  • 1 кв. дюйм=6,452 кв. сантиметра.
  • 1 кв. линия=6,452 кв. миллиметра.

Дeнежные единицы.

  • Четвертной = 25 рублей.
  • Золотая монета = в 5 или 10 руб.
  • Pубль = 2 полтины.
  • Целковый - разговорное название металлического рубля.
  • Полтина = 50 копеек.
  • Четвертак = 25 копеек.
  • Пятиалтынный = 15 копеек.
  • Алтын = 3 копейки.
  • Гривенник = 10 копеек.
  • Почка = 1 полушка.
  • 2 дeньги = 1 копейка.
  • Грош (медный грош) = 2 копейки.

Полушка (иначе - полуденьга) приравнивалась одной копейке. Это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте. С 1700 г. чеканились полушки из меди = 1/2 медной дeньги равнялась 1 копейке.

Уроки проектирования мебели в программе PRO100 .

  • Шаблон для определения градусной велечины угловых петель .
  • Можно копировать с указанием на источник и активной индексируемой гиперссылкой на сайт

    В языке современной молодежи есть слово «стопудово», обозначающее полную точность, уверенность и максимальный эффект. То есть «сто пудов» - это самая большая мера объема, если слова имеют такой вес? Сколько вообще это - пуд, знает ли кто из употребляющих это слово?

    Пуд соли на двоих

    Это старинная мера объема сыпучих продуктов, равняющаяся сорока фунтам, в килограммах это немного больше шестнадцати, а если точнее - 16,38 кг по теперешним стандартам. Считается, что название произошло от латинского pondus, что означает "вес". Пудами изначально измеряли мед, муку и соль как самые ходовые товары, но впоследствии эта мера объема распространилась на все твердые и тяжелые продукты.

    В нынешнее время термин «пудовая» сохранился только у спортсменов-тяжеловесов, классическая гиря в шестнадцать килограмм так и называется - «пудовая гиря».

    При этом пуд не считался самой большой величиной веса - десять пудов собирались в новую оптовую меру: берковец, название которой пошло от острова Бьерк, с которым торговали старинные купцы. Это был вес одной обычной бочки, заполненной воском, которую мог погрузить на судно один рабочий. Почти 164 килограмма одним махом! Действительно, на Руси каждый второй был богатырь.

    Меры веса

    Кроме пуда и берковца, существовали и меньшие русские меры объема продуктов:

    • Фунт, который еще называли гривной, состоял из 32 лотов или 96 золотников. По нашим меркам это без малого 410 грамм. Данная одна из немногих прошла испытание временем - в Америке и западно-европейских странах до сих пор используют ее как основную. На Руси же гривна являлась и мерой веса, и денежной единицей, являясь самой распространенной среди торговцев.
    • Лот приравнивался к трем золотникам (12,8 грамм) и был весьма распространенной мерой: единицей объема в кулинарии и в аптечном деле.

    • Золотник (златник) первоначально являлся названием золотой монеты весом в 4,26 грамм в современном исчислении, ею пользовались торговцы вместо гирьки на весах, отвешивая повседневные товары: сахар, чай и соль. В 1899 году золотник официально причислили к мерам объема веса.
    • Доля считалась самой маленькой мерой веса в стародавние времена - ее вес это около 0,044 грамма, она была в ходу у аптекарей. Девяносто шесть долей составляли один золотник.

    Меры объема жидкостей

    Ведущей мерной тарой для измерения жидкостей было ведро (12 литров), которым, начиная уже с десятого века, отмеряли алкогольные напитки (мед, медовуху, квас, пиво и брагу), воду для приготовления больших количеств пищи на застольях и разнообразные ягоды, позже зерновые крупы, молоко и небольшие по размеру фрукты-овощи. Ведро разделялось на меньшие составляющие величины, очень удобные в домашнем пользовании и торговле алкоголем в кабацких заведениях.

    Именно «винные» меры насчитывали в себе более десятка наименований, причем строгое арифметическое соотношение все же имелось и было кратно четырем: 1:2:4:8:16.

    Ведро делилось на десять кружек, сто чарок или двести шкаликов. При этом имелась величина в двадцать водочных бутылок, что равнялось тоже одному ведру (современные ящики с водкой также включают в себя именно двадцать бутылок, а значит, одно ведро), которое, в свою очередь, делилось на половину и четверть (три литра). Некоторое время еще употреблялась «корчага», которая приравнивалась к полутора ведрам (по некоторым данным, ведро и три четверти).

    Самой большой мерой измерения объема считалась бочка, которая вмещала в себя сорок ведер, ее в основном использовали для оптовой торговли с иностранцами, так как розничная торговля спиртными напитками для них запрещалась. Также были еще малые бочонки на пять литров.

    Дополнительно в обиходе использовалось большое количество «домашних» измерительных емкостей, которые не были постоянными, но довольно часто использовались: котел, жбан, ендова, туес и короб, бадья, кадка и ушат, бурдюк (этот объем, скорее всего, пришел из восточных стран), еще активно использовались меры молочных продуктов: крынка, кувшин, подойник.

    Все эти емкости часто немного отличались по размерам, поэтому точных пропорций не имели.

    Как измеряли спиртные напитки

    Расцвет «винных мер» пришелся на эпоху Петра Первого и достиг масштабных размеров: питейные заведения и кабаки предлагали широкий выбор напитков на разлив:

    • Четверть равнялась трем литрам, так же называлась большая стеклянная бутыль с длинным горлышком.
    • Бутылка (ее еще называли русской бутылкой) содержала в себе шестьсот миллиграмм жидкости.
    • Кружка была большой (по сегодняшним меркам) - 1,23 литра - и вмещала в себя ровно десять чарок.
    • Чарка приравнивалась к 0,123 литра и являлась ходовой тарой для любителей «горячительного», в быту ходило сленговое название: корец (крючок).
    • Стопка - ее считали допустимой нормой для разового приема алкоголя, ее объем равнялся ровно ста граммам.
    • Шкалик - его в народе называли «косушкой» и приравнивали к половинке чарки - 60 грамм.
    • Штоф перешел от немцев и прочно утвердился, равнялся десятой части ведра или двум бутылкам (1,2 литра) и вмещал в себя десять чарок. Исходя из этого также пользовался спросом полуштоф, равнявшийся половине бутылки.
    • Четвертинка являлась самой мелкой мерой объема жидкостей, вмещая в себя всего лишь 37 с половиной грамм.

    Все эти меры объема были утверждены «Уставом о вине» в 1781 году и сохранились до сих пор.

    Писано аршинными буквами

    Самой часто используемой мерой длины и ширины были сажень и аршин. Сажень приравнивалась к полутора метрам - это размах рук среднего человека, а аршин - к семидесяти двум сантиметрам (говорят, этот размер исходно взят от размеров линейки Петра Великого, которую он часто носил при себе), то есть два аршина - это почти сажень. Этими мерами исчисляли рост, небольшие расстояния, размеры при постройке объектов - это было удобно и практично, ведь «линейка» всегда была при себе.

    Также имелась в обиходе косая сажень - это расстояние между носком стопы и поднятой над головой противоположной кистью: расстояние было в пределах двух с половиной метров. А с аршином соперничала еще одна мера - шаг, который приравнивался практически к той же длине - 72 сантиметра.

    Для измерения небольших объектов

    Локоть, по данным из разных источников, равнялся 38 или 47 сантиметрам, это длина руки от конца среднего пальца до локтевого сустава. Этот размер идеально подходил для торговцев тканью, рулоны которой насчитывали до 60 локтей длины.

    Ладонь считалась шестой частью локтя и использовалась для просчета небольших площадей при постройке.

    Пядь подразделялась на несколько вариантов:

    • Малая пядь (в некоторых областях ее называли «четверть») отсчитывалась между широко растянутыми большим и указательным пальцами и равнялась 17,78 сантиметрам.
    • Большая пядь - между большим пальцем руки и мизинцем (23 см).
    • Пядь с кувырком - к обычной пяди добавляли длину первых двух суставов указательного пальца, что приравнивалось к без малого тридцати сантиметрам.
    • Вершок - в современном исчислении это 4,44 сантиметра, что равнялось одной шестнадцатой аршина. Вершками часто меряли рост.

    Верста - эта мера применялась к измерению длинных расстояний, ее второе название - «поприще», которым обозначали длину одной полосы от края поля до первого поворота плуга. Позже стали применять для исчисления длины пути, дорог и расстояний между населенными пунктами. В разные времена в версте было различное количество саженей: до Петра Первого - 500, а с правления Алексея - уже тысяча.

    Меры для подсчета площадей

    Для учета вспаханных и засеянных земель использовалась десятина (которая делилась на более мелкие составляющие) и квадратная сажень. Одна десятина равнялась 2400 квадратным саженям (1,093 гектара) и делилась на полдесятины и четверть десятины. Квадратная сажень состояла из четырех с половиной квадратных метров, что составляло 16 кв. аршинов. Также к этим способам исчисления добавляли копну - это одна десятая часть десятины, таким способом подсчитывали количество собранного в стога (копны) урожая зерновых и сена.

    Денежные единицы

    Старославянская денежная система характерно подчеркивала самобытность и неповторимость русской нации: четверной (25 рублей), целковый (второе название металлического рубля), алтын (3 копейки) и пятиалтынный (три × пять = 15), гривенник стоимостью 10 копеек и полушка (мельчайшая приравнивается к одной копейке) - какие радующие слух названия!

    При Петре Первом заработная плата рядового рабочего составляла от пяти до восьми копеек в день, эта сумма была равна стоимости полпуда хлеба - это восемь килограмм! Это много, как для того времени.

    Пословицы и поговорки о мерах

    Русский колорит ярко прослеживается в пословицах, открывая миру все тонкости психологии, жизненной мудрости славян в простых, доступных каждому словах.

    «Съесть пуд соли на двоих» - о том, что нужно много времени провести с человеком, чтобы познать его со всех сторон.

    «Мал золотник, а дорог» - не размер имеет значение.

    «Узнать, почем фунт лиха» - почувствовать весомость горя и страданий.

    «От горшка два вершка, а уже указчик» - о молодежи, не имеющей своего жизненного опыта, а пытающейся обучать других жизни.

    «Мерить на свой аршин» - использовать свою личную меру, а не общепринятую, быть субъективным.

    «Семь верст доброму молодцу не крюк» - о том, что настоящему мужчине все по плечу и расстояние для него не проблема.

    «Семь пядей во лбу» - так говорили о мудрых и начитанных людях.

    Скудность современных мерных величин

    Ниже представленная таблица мер и объемов современности показывает, насколько измельчали и стали проще все величины.

    Исчезла изюминка национального языка и многообразие вариантов, желание все систематизировать и загнать в рамки "русскую душу" победило творческий полет великого и могучего языка. Остались только "издержки прошлого" - великолепные пословицы, которые все еще хранят в себе потерянное величие.

    Меры длины линейные, меры площади, меры объёма, меры массы. Три варианта таблицы умножения. Десятичная система счисления

    Таблица умножения. Вариант 1

    Таблица умножения от 1 (единицы) до 10 (десяти). Десятичная система

    Таблица умножения. Вариант 2

    Таблица умножения сокращённая от 2 (двух) до 9 (девяти). Десятичная система

    2 x 1 = 2
    2 x 2 = 4
    2 x 3 = 6
    2 x 4 = 8
    2 x 5 = 10
    2 x 6 = 12
    2 x 7 = 14
    2 x 8 = 16
    2 x 9 = 18
    2 x 10 = 20

    3 x 1 = 3
    3 x 2 = 6
    3 x 3 = 9
    3 x 4 = 12
    3 x 5 = 15
    3 x 6 = 18
    3 x 7 = 21
    3 x 8 = 24
    3 x 9 = 27
    3 x 10 = 30

    4 x 1 = 4
    4 x 2 = 8
    4 x 3 = 12
    4 x 4 = 16
    4 x 5 = 20
    4 x 6 = 24
    4 x 7 = 28
    4 x 8 = 32
    4 x 9 = 36
    4 x 10 = 40

    5 x 1 = 5
    5 x 2 = 10
    5 x 3 = 15
    5 x 4 = 20
    5 x 5 = 25
    5 x 6 = 30
    5 x 7 = 35
    5 x 8 = 40
    5 x 9 = 45
    5 x 10 = 50

    6 x 1 = 6
    6 x 2 = 12
    6 x 3 = 18
    6 x 4 = 24
    6 x 5 = 30
    6 x 6 = 36
    6 x 7 = 42
    6 x 8 = 48
    6 x 9 = 54
    6 x 10 = 60

    7 x 1 = 7
    7 x 2 = 14
    7 x 3 = 21
    7 x 4 = 28
    7 x 5 = 35
    7 x 6 = 42
    7 x 7 = 49
    7 x 8 = 56
    7 x 9 = 63
    7 x 10 = 70

    8 x 1 = 8
    8 x 2 = 16
    8 x 3 = 24
    8 x 4 = 32
    8 x 5 = 40
    8 x 6 = 48
    8 x 7 = 56
    8 x 7 = 64
    8 x 9 = 72
    8 x 10 = 80

    9 x 1 = 9
    9 x 2 = 18
    9 x 3 = 27
    9 x 4 = 36
    9 x 5 = 45
    9 x 6 = 54
    9 x 7 = 63
    9 x 8 = 72
    9 x 9 = 81
    9 x 10 = 90

    Таблица умножения. Вариант 3

    Таблица умножения от 1 (единицы) до 20 (двадцати). Десятичная система



    Похожие публикации