Точилка для ножей своими руками — чертежи. Самодельная заточка ножей своими руками – создаем ножеточку с помощью чертежей Как сделать точильный

Чтобы выполнять свои функции, ножи должны быть всегда острыми. Любая хозяйка, используя нож для резки продуктов, знает, насколько быстро он затупляется.

Можно изготовить заточку из деревянных брусков . Потребуется 4 бруска одинакового размера: 2 – деревянные, а 2 – абразивные. Дерево шлифуют, удаляя все заусеницы с помощью наждачной бумаги. На них наносят разметку в зависимости от нужного угла, к ним прикладывают точильный камень и фиксируют его ширину. На разметке делают пропилы глубиной 1,5 см. В углубления вставляют абразивные бруски и фиксируют их с помощью болтов.

Рассмотрим действие зажимного устройства. Нож закрепляется и остается неподвижным, а камень делает поступательные движения. Он формирует режущую ровную кромку на острие ножа под необходимым углом. Чтобы сделать лезвие идеально острым, нужно последовательно менять заточные камни. Нужно помнить, что двигаться камни должны строго перпендикулярно участку, который затачивается.

Стамески и ножи для рубанков можно наточить в домашних условиях. Нужно сделать элементарное приспособление, где будет фиксироваться угол заточки. Заточка осуществляется строго на шлифовальной бумаге.

Простой точильный станок для ножей

Для его изготовления нужны две пары реек и брусок. Рейки соединяются между собой при помощи регулируемых винтов, между ними устанавливается брусок. Конструкция должна быть устойчивой, ее нежелательно двигать по рабочему столу. Чтобы лучше зафиксировать брусок, нужно предусмотреть опорные планки, которые можно расположить между деревянными компонентами.

Своими руками сделать просто. Необходимо приготовить нужный инструмент.

Такой станок имеет недостатки:

  • не всегда можно контролировать угол заточки, особенно если долго работаешь;
  • конструкция неустойчивая, нужен еще один узел фиксации;
  • нужно регулярно подтягивать винты, чтобы не изменилось расположение бруска.

Заточка строгальных ножей

Это сложный процесс, для выполнения которого нужны определенные знания и умения. Сложно найти в продаже приспособление для заточки строгальных ножей. Многие осуществляют это на обычных заточках. Рекомендуется для этого случая приобрести современное низкооборотное точило, которое оснащено водяным охлаждением.

Чтобы сделать строгальный нож острым , нужно найти ровный и незасаленный камень, которые применяется в этой области. Прекрасно подойдет водный камень.

Наточить такой нож можно в любой автомобильной мастерской, где есть инструмент для заточки ножей. За дополнительную плату вам сделают острым любое лезвие, используя специальный станок.

Заточка ножей бывает двух видов : односторонняя и двухсторонняя. Методы работы будут отличаться друг от друга. Это нужно учитывать.

Выбирая качественный брусок, нужно брать камень со средним зерном.

Ножи, которые имеют специальные покрытия для режущих кромок, не нужно затачивать. Они изготовлены из особо твердых сплавов, которые защищают клинок от износа.

Точило со специальной режущей кромкой в виде зубьев не стоит пытаться наточить обычным способом. Для такого лезвия нужно применять лазерный контроль, которого нет в обычной квартире.

Часто мыть клинки горячей водой нельзя, так как от этого их лезвия тупятся быстрее.

Чтобы быстро наточить клинок , не имея под рукой специального приспособления, используйте обычную керамическую кружку. Ее дно, обычно, имеет не покрытый глазурью шероховатый обод – его можно использовать вместо камня. Метод подходит для вспомогательной подточки.

В некоторых селах до сих пор практикуют метод заточки клинков о фундамент . Для его изготовления применялся цементно-песчаный раствор, поэтому поверхность фундамента обладает зернистой поверхностью. Конечно же, такой способ для жильцов многоквартирных домов нельзя назвать приемлемым, но это довольно-таки неплохой вариант.

Заключение

В каждом доме обязательно должно быть приспособление для заточки ножей. Простую модель устройства для заточки ножей можно сделать своими руками.

Пусть это будет самая простая модель, но если она будет сделана своими руками, ваши лезвия никогда не будут тупиться.

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с тем, что у нее на кухне тупились ножи, которыми она обычно режет хлеб, разделывает мясо или нарезает овощи. Пользоваться такими ножами не только неудобно, но еще и опасно, ведь лезвие может сорваться с продукта и травмировать вас. Поэтому необходимо периодически подтачивать инструмент с помощью специальных устройств. В магазинах подобные приборы представлены в огромном ассортименте, но по определенным причинам они не устраивают потребителей. В такой ситуации может быть изготовлена точилка для ножей своими руками. Чертежи и схемы для работы отыскать, в принципе, несложно, а подробные мастер-классы мы приведем в данной статье.

Какие условия необходимо соблюдать при заточке ножей?

А вы знаете, как правильно точить ножи? На самом деле, существует целый ряд правил, соблюдая которые можно добиться идеального результата.

Необходимые условия выглядят таким образом:

  • Для продолжительной и эффективной эксплуатации ножей при их заточке необходимо уделить максимум внимания углу между гранями лезвия. Во время заточки обязательно следует восстановить изначально заданный угол, чтобы он отвечал технологическим нормам, позволял нарезать продукты быстро, эффективно, свободно.
  • Необходимо подобрать оптимальный угол для каждого лезвия. Так, например, скальпель или бритва должны иметь угол в 10-15 градусов, приспособления для нарезки фруктов, хлеба и овощей — 15-20 градусов. Ножи для работы с твердыми материалами нужно точить под углом 30-40 градусов.
  • Без специального устройства наточить лезвие достаточно сложно. Удерживая нож только руками, обеспечить нужный угол наклона трудно. Так вот именно для облегчения данного процесса существуют точилки.

На самом деле, ножеточка своими руками изготавливается проще простого, ведь все подобные приспособления имеют простую конструкцию и много времени на их создание у вас не уйдет.

Разновидности и изготовление камней для заточки

В продаже имеется большое количество камней, предназначенных для точения ножей, но наиболее популярными из них являются следующие типы:

  • Водные инструменты. Работа с ними обязательно предусматривает использование воды, за счет чего экономится поверхность камней.
  • Масляный камень. Он по форме и структуре очень напоминает водный, единственное отличие, что его поверхность немного маслянистая.
  • Природные камни. Производят их из натуральных материалов, предварительно проходящих промышленную обработку.
  • Искусственные инструменты. Изготавливают их из компонентов не натурального типа.
  • Резиновые устройства. Они не менее часто встречаются в продаже, но работать с ними крайне неудобно.

Перед тем, как сделать ножеточку в виде абразивного бруска, необходимо приобрести несколько стеклянных пластин толщиной 4-5 мм прямоугольной формы.

Затем выполните изготовление точилки по схеме:

  1. При помощи двухстороннего скотча наклейте на поверхность пластин наждачную бумагу разного уровня зернистости.
  2. Аккуратно затяните гайки, чтобы стекло не треснуло.

Важно! В процессе эксплуатации такого устройства вода не используется, именно поэтому абразив достаточно быстро изнашивается.

При заточке ножей с помощью абразивного бруска следует избегать слишком резких движений, иначе — он сильно перегреется и лезвие утратит свои полезные свойства.

Изделия для заточки ножей из деревянных брусков

Сделать точилку из двух абразивных и двух деревянных брусков достаточно просто, главное — чтобы исходные материалы имели одинаковый размер.

Потребуется выполнить такие действия:

  • Тщательно отшлифуйте деревянные бруски наждачной бумагой, уберите все заусенцы.
  • Предварительно разметьте бруски, учитывая необходимый угол наклона.
  • Приложите к полученной линии камень, с обеих сторон деревянного бруска отметьте его ширину.
  • Произведите пропилы по разметкам на деревянной заготовке.

Важно! Следите, чтобы их глубина не превышала 1,5 см.

  • Вставьте абразивные бруски в полученные углубления таким образом, чтобы они совпали с пазами.
  • Закрепите болтами точильные камни, снизу прикрепите кусочек резины.

Ножеточка из монтажных уголков своими руками

Воспользуйтесь данным мастер-классом, чтобы у вас получилась качественная ножеточка своими руками. Чертежи можете взять в интернете.

Инструменты и материалы, необходимые для работы:

  • Металлические пластины 4 на 11 см.
  • Алюминиевые уголки стандартного размера.
  • Металлические стержни длиной 15 см.
  • Точильный станок с тисками.
  • Надфиль.
  • Набор болтов и гаек.
  • Напильник.

Сделайте точилку по данной инструкции:

  1. Сделайте разметку согласно чертежу под отверстия в пластинах.
  2. Просверлите отверстия, нарежьте резьбу.
  3. Острые края и углы закруглите напильником.
  4. В соответствии со схемой сделайте отверстия в уголке.
  5. Расширьте надфилем опоры спицы.
  6. Нарежьте резьбу в отверстиях для шпилек.
  7. Вставьте стержни в крайние отверстия, гайками их зафиксируйте.
  8. Вкрутите болт в наиболее широкое отверстие с предварительно накрученной на него гайкой.
  9. В остальные отверстия вставьте болты для зажима ножа.
  10. Накрутите на концы стержней гайки, сверху уложите уголок для фиксации гаек.
  11. Соберите из тонкого металлического стержня, гайки-барашка и двух держателей соберите устройство для удержания камня для заточки.

Важно! Такая точилка может иметь широчайший диапазон градусов угла прижима, она невероятно удобна в плане эксплуатации.

Изготовление электрической точилки для ножей в домашних условиях

Ножеточка электрическая своими руками изготавливается немного сложнее, ведь само по себе устройство имеет непростую конструкцию.

Подготовьте такие материалы и устройства:

  • Пылесос.
  • План-шайбу.
  • Электрический двигатель.
  • Станину.
  • Ограждение.

Выполните работу, четко следуя схеме.

Даже самый хороший нож время от времени требует проведения заточки для восстановления остроты. Если прибор не точить, он перестанет выполнять свою функцию и может стать причиной травмы, потому как тупое лезвие легко соскакивает с поверхности. Вместо того, чтобы отдавать прибор на заточку мастеру, можно делать это самостоятельно. Точилка для ножей своими руками не слишком сложна в исполнении. Для ее изготовления достаточно даже подручных материалов.

Процедура заточки ножей своими руками – кропотливый процесс, результатом которого является восстановление режущих способностей лезвия ножа. Не следует думать, что слишком острое основание представляет большую опасность, чем притупленное. Хорошо наточенный нож легче входит даже в мягкую разрезаемую поверхность, в отличие от тупого клинка, который в любой момент может соскочить.

Полезный совет! Периодичность проведения заточки зависит от качества лезвия, от особенностей и частоты использования прибора. При этом нужно понимать, что работа с тупым острием не только опасна, но и требует приложения большего количества усилий при работе на кухне. Больше всего от чрезмерных нагрузок страдают кисти рук.

Конечно, можно отнести изделие мастеру по заточке, но в этом случае нет гарантии, что он будет аккуратно обращаться с прибором и сделает качественное восстановление. Также нужно учитывать, что для того, чтобы провести заточку не дома, потребуется потратить не только денежные средства, но и свое свободное время. Если же изготовить самодельное приспособление для заточки ножей, никуда идти не придется и легко привести нож в рабочее состояние в короткий срок.

Каким бы ни было качество лезвия, оно все равно рано или поздно затупится. Даже при работе с мягким материалом сталь клинка теряет режущие способности, а с лезвия снимаются микроскопические кусочки стали, вследствие чего не только теряется острота, но и изменяется форма режущей поверхности. Деформирование основания также происходит из-за того, что в процессе резки практически всегда лезвие отклоняется в какую-либо из сторон, это зависит от силы нажатия и от того, какой рукой проводится резка. Другие причины притупления острия:

  1. Неправильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить прибор на магнитной поверхности или в подставке. Если положить его вместе с другими столовыми принадлежностями, из-за их постоянного контакта лезвие будет тупиться даже тогда, когда нож не используется. Для обеспечения правильного хранения прибора можно из дерева изготовить своими руками подставку для ножей.
  2. Грязные продукты. Если нарезать мягкие овощи или фрукты, на которых осталась грязь или песок, то частицы будут оставлять царапины на острие.
  3. Нарушение правил мойки. Специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине при большой температуре, потому как горячая вода негативно воздействует на сталь.
  4. Работа с костями и сухожилиями. Кости любого животного обладают высокой твердостью, способной нарушить целостность лезвия. То же самое можно сказать и о скорлупе косточек некоторых фруктов.
  5. Частое использование. При нарезке практически невозможно постоянно выдерживать правильный угол, под который заточено основание. В результате этого заточенная кромка прибора сгибается и работать с таким лезвием становится значительно сложнее, особенно если при изготовлении применялся некачественный материал.

Как заточить нож: основные этапы и принцип работы

Чтобы правильно выполнить все для заточки ножей, следует придерживаться определенного алгоритма выполнения действий. Для получения идеально ровного и острого лезвия потребуется пройти несколько этапов работы, каждый из которых предусматривает использование разных инструментов:

  1. Первоначальная обработка или переточка. Изменяется угол заточки, и устраняются грубые механические повреждения основания. При применении инструмента для заточки ножей на этом этапе снимается значительный слой стали – до получения идеально ровного острия, для этого подойдет крупнозернистый абразив.
  2. Заточка. Проводится при помощи средне- и высокозернистого абразива. При неправильном использовании устройства для заточки ножей возможна неравномерная наточка острия.
  3. Шлифовка или доводка. На этом этапе устраняются даже самые мелкие повреждения или царапины, а лезвие становится равномерно острым.
  4. Полировка. Здесь применяются разнообразные полировальные пасты с содержанием различных абразивов. Финалом работы является доведение основания до зеркального блеска.

Полезная информация! Отдельно от всех этапов можно проводить процесс правки, который заключается в восстановлении положения боковых поверхностей кромки, завернутых в стороны. При выполнении такого рода работы сталь с поверхности ножа практически не снимается.

Как правильно выбрать камень, чтобы наточить нож своими руками

Самой простой самодельной точилкой для ножей считается каменный брусок. Здесь главное ‒ верно определиться с типом абразива, тем более что из правильно подобранного комплекта камней можно выполнить своими руками приспособление для заточки строгальных ножей и другого столярного или кухонного инструмента. Перед тем как сделать станок для заточки ножей, требуется знать основные типы зернистости, применяемые для работы:

  1. 200-250. Маркировка используется для обозначения абразивов наибольшей зернистости, которые редко применяются для заточки лезвий.
  2. 300-350. Бруски с такой зернистостью употребляются только тогда, когда требуется вернуть форму сильно поврежденному или деформированному клинку, а также для ножей с толстым тупым основанием. Если на лезвии нет видимых трещин или других серьезных изменений внешнего вида, не рекомендуют использовать такие грубые точильные камни.
  3. 400-500. Так маркируется средний по грубости абразив, чаще всего применяемый в сложных случаях, когда требуется менять направление угла заточки или другие характеристики острия.
  4. 600-700. Наиболее часто используемый вид зернистости при изготовлении точилок своими руками, предназначенных для заточки бытового инструмента. Камни с такой зернистостью встречаются на полках магазинов чаще остальных.
  5. 1000-3000. Мелкозернистое каменное покрытие, которое идеально подходит для подготовки лезвия к чистовой шлифовке и полировке. Таким материалом легко довести лезвие до предельной остроты.
  6. 3000-6000. Этот вид абразива используется для создания идеального зеркального блеска. Чаще всего абразив наносится при помощи мягкой войлочной или тканевой основы.

При выборе камня для точильного приспособления своими руками следует также обращать внимание на его цвет: чем темнее оттенок поверхности, тем большей абразивностью он будет обладать. Светлый оттенок свидетельствует о мелкой зернистости камня.

Важно! К выбору правильного абразива следует подойти особенно внимательно, потому как именно от этого будет зависеть производительность самодельного станка для заточки ножей.

В целом для точильного инструмента выбирают следующие типы камней:

  1. Водные. Для работы с таким камнем требуется дополнительно использовать воду, чтобы обильно смочить поверхность. Это нужно для того, чтобы с камнем можно было работать дольше и эффективнее.
  2. Масляные. Во внешнему виду очень похожи на водные, но только в этом случае поверхность требуется обрабатывать не водой, а маслом.
  3. Искусственные. Для изготовления самодельного приспособления для заточки ножей применяются прочные камни, такие как корунд или карбид, которые, помимо хорошей твердости, обладают и таким значительным преимуществом, как низкая стоимость.
  4. Природные. Наиболее эффективными вариантами считаются новакулит или японский камень. Среди минусов можно выделить сложность в использовании и высокую стоимость.

Некоторые торговые точки предлагают для заточки применять даже резиновые камни, но нужно учитывать, что работать с ними чрезвычайно сложно и неудобно. Самым полезным и удобным считается использование керамического абразива, сочетающего в себе большое количество положительных качеств.

Чтобы правильно подготовить острие ножа к работе, следует начать заточку с применения бруска средней или крупной зернистости, причем выбор будет зависеть от первоначального состояния клинка и степени его поврежденности. Для более простого использования выполненной своими руками самодельной точилки для ножей из бруска его следует надежно закрепить. Далее нужно определить правильный угол заточки лезвия.

Таблица стандартных значений угла заточки лезвия:

Прибор Угол наклона, градусы
Ножницы для стрижки 45-55
Ножницы для работы с металлом 75-85
Скальпель 10-15
Столовый нож для измельчения пищи на тарелке 55-60
Обычный кухонный нож для разнообразного использования 20-35
Туристический 30-45

Это интересно! Если просматривать чертежи охотничьих ножей, можно обратить внимание на то, что все они отличаются формой, длиной и шириной лезвия. Несмотря на это, угол заточки, независимо от модели, варьируется в пределах от 30 до 40°.

Нужно учитывать, что угол наклона с каждой стороны составляет половину от необходимого значения. Движения при работе с клинком должны быть плавными и без сильных рывков. Первое движение осуществляется от себя, причем основание должно пройти по камню всей длиной. Выдерживать одинаковый угол наклона следует на протяжении всего периода заточки, иначе достичь идеального результата не получится.

Для сохранения нужного угла при достижении места закругления острия следует немного поворачивать нож. Важно следить, чтобы при выполнении заточки лезвие не сходило полностью с бруска, иначе можно повредить или деформировать боковую грань клинка. Последующие движения выполняются в обратном направлении.

Работу по заточке следует выполнять до тех пор, пока на основании не появится загибающаяся плоскость. Для проверки остроты не нужно проводить по клинку подушечкой пальца, чтобы не пораниться. Если работа была выполнена правильно, кромка лезвия будет иметь одинаковую ширину по всей длине. Достигнув идеального результата на одной стороне, нужно перевернуть прибор и повторить все действия на обратной стороне.

Если остались неровности или царапины, нужно взять брусок с более мелкой зернистостью и продолжать проводить плавное передвижение режущей поверхности по бруску в направлении от себя, постепенно снижая степень надавливания. Для достижения блеска стандартно используют пасту ГОИ или кожаную ткань.

Точилка для ножей своими руками: самые распространенные виды конструкций

Существует много схем и чертежей приспособлений для заточки ножей своими руками, которые отличаются разной конструкцией и способами изготовления. Не следует выбирать наиболее простые варианты моделей, потому как с ними можно будет качественно выполнить только один из этапов работы. Несмотря на то, что на изготовление более сложной конструкции уйдет большее количество материалов и средств, сам процесс обтачивания лезвия займет меньше времени, а результат будет заметно лучше.

Перед тем как сделать приспособление для заточки ножей в первую очередь нужно определиться с объемом работ, которые будут выполняться при помощи конструкции. Это объясняется тем, что в ситуации, когда требуется раз в неделю привести несколько кухонных ножей в порядок, совершенно необязательно заморачиваться со сложными чертежами точилок для ножей своими руками и изготавливать профессиональный станок. Если же человек увлекается коллекционированием ножей, охотой или постоянно использует ножи в работе, то лучше один раз постараться.

Наиболее простой, сделанной своими руками ножеточкой считается зажатый между двумя упорами точильный камень, которого иногда вполне достаточно для применения в обычных бытовых условиях. Для выполнения конструкции понадобится вырезать два деревянных треугольника и скрепить их между собой металлическими винтами. Используемый камень зажимается между двумя опорами.

Особенностью такого приспособления для заточки ножей своими руками считается тот факт, что треугольники фиксируются только в одном положении, а вот угол наклона точильного камня можно изменить. Для более точного выставления правильного угла рекомендуют воспользоваться обычным транспортиром.

Другой небольшой по размеру точилкой для ножей своими руками с регулируемым углом заточки является подвижная рейка-держатель, оборудованная двумя брусками, способными изменять не только положение, но и угол наклона. Отличительной чертой станка считается необходимость дополнительной фиксации на столе при помощи держателя, самым простым и надежным вариантом в этом случае является струбцина. К недостаткам использования конструкции также относится сложность выдержки правильного угла обточки на протяжении всего периода работы.

Интересная информация! Очень часто чертежи приспособлений для заточки ножей своими руками можно найти в интернете. Так, среди мастеров большой популярностью пользуются точилки, выполненные по примеру известной компании «Лански», отличающиеся хорошей производительностью и простотой исполнения.

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса

Довольно простым видом заточки ножей своими руками считается деревянный брусок прямоугольной формы, верхней части которого придается форма, напоминающая собой двускатную крышу. Грани отличаются стандартным углом наклона 20-25°, оптимально подходящим для заточки кухонных ножей. Для получения более удобного устройства при изготовлении можно использовать шаблоны ножей, которые планируется часто затачивать.

Для заточки клинок прикладывается вплотную к гребню, после чего берется абразивный круг или точильный камень с наждаком и производятся горизонтальные движения по точильной линии лезвия. В этом случае получается обеспечить постоянный угол и равномерную заточку режущего основания.

Чтобы изготовить более сложный самодельный станок для заточки ножей своими руками, потребуется подготовить следующие материалы:

  • доску шириной 50 см, длина и толщина должны быть в пределах 15х2 см;
  • резьбовую металлическую шпильку, которая будет служить в качестве направляющей для точильного бруска;
  • болты, гайки и саморезы, необходимые для сбора точилки;
  • гайки для прочной фиксации;
  • материал для подложки под нож, можно использовать текстолит или оргстекло;
  • неодимовый магнит, важно отметить, что обычный магнит для этой цели не годится ввиду малой прижимной силы.

Полезный совет! Не все конструкции требуют создания предварительного чертежа точилки для ножей, в некоторых случаях для изготовления прибора достаточно придерживаться пошаговой инструкции.

Первый этап работы заключается в подготовке основания. Для этого нужно взять кусок ДСП или любого другого материала, с которым удобно работать. Доску требуется почистить и хорошо обработать, чтобы в процессе работы не получить занозу. Для создания удобной точилки для ножей своими руками размер доски основания приблизительно должен составлять 40х12 см. Затем на нее крепится наклонная столешница, отличающаяся немного меньшими габаритами, например, 30х10 см.

Для достижения правильного положения столешницы она скрепляется с основанием при помощи небольшого квадратного кусочка доски, рекомендованная высота которого – 7 см, этого будет достаточно для формирования удобного угла наклона столешницы. Для удобной фиксации клинка в верхней части основания в заранее вырезанную полость закрепляется мощный магнит. Также на столешнице при помощи самореза крепится пластина-держатель для ножа. Чтобы можно было изменять ее положение в зависимости от ширины лезвия, рекомендуют вырезать паз, позволяющий перемещать крепление вверх/вниз.

Помимо столешницы, на основании закрепляется шпилька, служащая креплением для каретки с точильным бруском. Направляющая изготавливается из небольшого бруска, с одной стороны которого просверливается отверстие для шпильки – 8 мм, а с другой стороны выполняется разрез и устанавливается зажим, позволяющий направляющей свободно вращаться на шпильке.

Держатель для бруска также выполняется из шпильки, на один конец которой закрепляется кембрик, причем общая длина детали не должна превышать 60 см. Фиксируется брусок на держателе при помощи небольших элементов, которые крепятся в нужном положении посредством гаек. В качестве точильного устройства используется либо каменный, либо деревянный брусок с закрепленной на нем наждачной бумагой нужной зернистости. Чтобы обеспечить полноценный цикл заточки на выполненном своими руками станке для заточки ножей, можно подготовить сразу несколько брусков разной зернистости.

Для работы держатель с точильным камнем вставляется кембриком в отверстие на направляющей, а нож устанавливается на магните и поджимается пластиной, после чего можно начинать заточку.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей на наждаке

Точильный станок или наждак считается универсальным. Используется изготовленное своими руками приспособление для заточки ножей фуганка, мясорубки, стамески и любого другого инструмента, нуждающегося в остроте. Для создания подобной точилки требуется приобрести рабочий небольшой двигатель. Для этого подойдет мотор от старой стиральной машины, соковыжималки или другого бытового прибора. Другая сложность заключается в необходимости наличия переходника, идеально совпадающего с диаметром вала двигателя.

Иногда для его изготовления понадобится создать чертеж станка для заточки ножей и предоставить размеры токарю, который сможет сделать необходимую деталь. Затем готовый переходник насаживается на вал и закрепляется с помощью болта и шайбы с гайкой.

Важно! При создании переходника резьба на нем и на гайке должна нарезаться исходя из направления вращения вала двигателя. При вращении по часовой стрелке выполняется левосторонняя резьба, если наоборот – правосторонняя. В случае несоблюдения этого правила при заточке гайка будет работать на раскручивание, а это чревато тем, что камень слетит.

Для изготовления наждака необязательно приобретать мощный мотор. Оптимальным показателем считается 400 Вт, но даже двигателя мощностью 100-200 Вт для бытового использования будет достаточно. Количество оборотов обычно находится в пределах 1000-2000 оборотов в минуту. Чтобы обезопасить себя от летящей металлической стружки, рекомендуют дополнительно изготовить кожух.

Что касается кругов на наждак, то для обработки нетвердых металлов, из которых и выполнено большинство бытовых приборов, подходят круги из электрокорунда с маркировкой 25А. В большинстве случаев такие круги отличает белый цвет. Благодаря особенностям материала сталь не перегревается, а качество заточки остается отменным.

Самостоятельная заточка ножа – не самая простая задача, особенно для новичка, но со временем при постоянной практике можно научиться выполнять процесс не хуже любого мастера. При желании рекомендуют попробовать изготовить станок для заточки ножей своими руками, чертежи которого легко найти в открытых источниках. При этом необязательно сооружать сложные конструкции, потому как даже простая, но грамотно изготовленная точилка поможет содержать лезвия в идеальном состоянии.

Материалы

1. Фанера или пластиковая пластина толщиной 10 мм.
2. Винты, барашковые винты, шайбы и пруток (0,5 м.) с резьбой М6 или М8.
3. Магниты от б/у жесткого диска компьютера

4. Подшипник от старой кофемолки.

5. Наждачные (абразивные шкурки) листы и бруски разной зернистости: 120, 320, 600, 1500.

Изготовление

1. Неподвижную часть станка изготавливаем из фанеры (пластика). Полоски длиной 30 см. и 5 см. и шириной (10...12) см. скрепляем буквой Г снизу алюминиевым уголком. В верней части устанавливаем 1 или 2 магнита (их заливаем эпоксидной смолой). В нижней противоположной части сверлим отверстие и устанавливаем вертикально прут с резьбой (высота 12...15 см.) с подшипником.

На поверхности (для упора затачиваемого ножа) устанавливаем подготовленный алюминиевый (или нержавейка) с прорезью в середине пластину (толщиной до 2мм.) с барашковым зажимом.

2. Подвижная часть двух вариантов:

Вариант А. Для заточки брусками.

Вариант Б. Для заточки абразивными шкурками.

У алюминиевого профиля 4 стороны шириной 25 мм.

На каждую сторону наклеивается полоска абразивной шкурки разной зернистости: 120, 320, 600, 1500. Для наклейки я использую канцелярский клей-карандаш. После использованная полоска шкурки легко снимается ножом и наклеивается новая полоса.

Процесс заточки

1. Устанавливаем затачиваемый нож как на фото.

Нож четко фиксируется за счет магнита и отпадает необходимость закреплять его механически.
С помощью подвижного упора выставляем нож вверх до необходимого положения и закрепляем упор барашковым винтом.
Ставим подвижную часть станка на нож.

Теперь выставляем угол заточки опуская вниз или поднимая подшипник с помощью винтов.

Для первой заточки поворачиваем к лезвию ножа сторону с минимальной цифрой зернистости 120 (самой грубой).
затачиваем до получения сплошной полосы на кромке лезвия (шириной 0.5...1 мм.)
Переворачиваем нож и всё повторяем.
Процесс продолжаем шкуркой 320, 600, 1500.
Теперь можно ножом бриться.

Такой же порядок заточки заточными брусками. Но в этом случае имеются несколько недостатков:

1. Средняя часть бруска со временем вырабатывается тогда угол заточки "плавает", чего нет в первом варианте.
2. Бруски с разной зернистостью необходимо менять, а в первом варианте для изменения зернистости необходимо только поворачиваем грань. Снятие бруска происходит отжиманием пружины двумя пальцами.

Теперь все ножи заточены полным циклом. Если некоторые из ножей в процессе использовании тупятся. Я только правлю эти ножи с зерном 600 или 1500, двумя-тремя движениями на каждую сторону ножа.
Спасибо за внимание!
"Полезные самоделки" от Гамира Хамитова.

Любой нож, даже самый хороший, требует за собой тщательного ухода. Если пренебрегать этим, то со временем он может перестать резать. Поэтому важно правильно подобрать приспособление для заточки ножей. В настоящее время в магазинах можно встретить огромное количество камней и точилок.

Виды камней для заточки

В основном выделяют три вида камней для заточки:

Особенности заточки различных ножей

Чтобы самостоятельно заточить японские ножи, необходимо иметь достаточные навыки работы в этой сфере. Ведь японская сталь является очень хрупкой, поэтому она требует специального ухода за собой. Производители рекомендуют точить такие ножи на японских водных камнях. Желательно использовать одновременно несколько камней с разной степенью зернистости, что позволит поддержать остроту ножей на долгое время. Конечно, этот процесс не из легких и требует терпения.

А вот чтобы наточить кухонный нож, все привыкли использовать специальную точилку. С ее помощью можно быстро и удобно сделать острым любой нож. Конечно, ни одна домохозяйка не захочет использовать для заточки несколько камней. Тем не менее благодаря их использованию нож станет резать намного лучше.

Условия для заточки

Выбрать и приобрести приспособление для заточки ножей - это только полбеды. Необходимо сделать так, чтобы нож оставался острым на протяжении нескольких месяцев. Для этого следует подобрать благоприятный угол для затачивания. Некоторые считают, что чем меньше будет угол между гранями лезвия, тем острее будет инструмент. Но это не совсем так, поскольку такое действие может привести к тому, что нож в скором времени вновь потеряет свои режущие качества. То есть чем острее он будет после заточки, тем быстрее он затупится. В таком случае можно выявить закономерность: чем меньше угол, при котором затачивался нож, тем меньшей прочностью будет обладать режущая кромка клинка.

Задача заточки

Главной задачей данной операции является восстановление остроты лезвия. При этом должен быть сохранен правильный угол заточки. Поэтому можно сказать, что в ее процессе происходит восстановление угла, который был задан ранее. Этот угол должен полностью соответствовать всем технологическим нормам. Задача считается выполненной, если с помощью ножа можно разрезать материал, для которого он предназначен.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы?

Конечно, подобрать правильный угол для затачивания сложно. Тем более такой процесс затруднителен, если отсутствует специальное приспособление для заточки ножей. Ведь если удерживать клинок руками, очень сложно будет добиться равномерного заострения с правильными углами. Чтобы устранить такую проблему, можно использовать самодельное приспособление для заточки ножей. Тем более что сделать его в домашних условиях не составит труда. И хотя в настоящее время существует огромное количество различных заточек, их конструкция не отличается повышенной сложностью, поэтому на изготовление такого прибора уйдет мало времени.

Чем можно заточить нож в домашних условиях?

Одной из главных задач каждого мужчины по дому является заточка ножей. Приспособление своими руками - это не только удобно, но и эффективно. При этом можно самостоятельно изготовить устройство, которое будет напоминать заводское. А можно использовать некоторые подручные средства:

  • Ножовка.
  • Деревянный брусок.
  • Стамеска.
  • Наждачная бумага.
  • Рубанок.
  • Напильник и тому подобное.

В некоторых деревнях практикуется также заточка ножей о фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора и имеет зернистую поверхность. Конечно, такой способ нельзя назвать примером для подражания. Но если срочно нужно наточить клинок, а приспособление для заточки ножей отсутствует, то это относительно неплохой вариант.

Зачем нужны чертежи?

Точилки для ножей стоят недорого. Тем не менее многие хозяева хотят сделать приспособление для заточки ножей своими руками. Такой прибор будет качественнее магазинного, так как в процессе его создания используются только натуральные материалы. Чтобы изготовление точилки завершилось успешно, необходимо выполнять процесс по предложенному плану:

  • Приобрести или изготовить самостоятельно чертежи для зажимных губок. Очень важно детально начертить будущую конструкцию. В особенности следует уделить внимание мелким деталям.
  • Нарисовать чертеж левого и правого упора, который необходим для того, чтобы собранная конструкция не разваливалась.
  • Подготовить чертеж направляющей. Здесь есть несколько нюансов.

Чертеж направляющей: особенности

Чтобы направляющая получилась подходящего размера, следует:

Как известно, заточка ножей бывают двух основных видов: односторонняя и двусторонняя. Естественно, методы работы в том и ином случае отличаются друг от друга. В работе с ножами следует учитывать такие факторы:

Заточка строгальных ножей

Заточка строгальных ножей - это довольно сложный процесс. Для его выполнения необходимо овладеть некоторыми знаниями и умениями. Приспособление для заточки строгальных ножей тяжело найти в продаже. Поэтому многие улучшают их режущие качества на обычных точилах. Но для этого необходимо обзавестись современным низкооборотистым точилом, обладающим водяным охлаждением. Чтобы с легкостью заострить строгальный нож, следует найти ровный и незасаленный камень, применяемый в этой области. Лучше использовать водный камень. Найти точило можно в автомобильных мастерских, где за дополнительную плату заточат любое лезвие.



Похожие публикации