Увеличение прибыли предприятия. Формула прибыли от продаж и примеры применения

  • Появление теории свободных рынков
  • Основные черты
  • 3. Что представляет собой рыночные и нерыночные цены? как устанавливается рыночная цена? Кто устанавливает, в каком случае и каков результат установления нерыночных цен?
  • 4.Какие методы установления цен на продукцию известны Вам? в чем суть каждого метода?
  • Тема 3. Сметные документы в строительстве.
  • Тема 6. Ресурсы предприятия и их использование.
  • 6.1. Каковы различия между основными и оборотными средствами?
  • 6.2. Из каких элементов состоят основные средства?
  • 6.3. Что представляет собой амортизация основных средств?
  • 6.4. Как рассчитать величину годовой амортизации?
  • 6.5. Как определить норму амортизации?
  • 6.6. С помощью каких показателей можно оценить обеспеченность на производстве основными средствами?
  • 6.7. С помощью каких показателей можно оценить эффективность использования основных средств?
  • 6.8. Назовите группы и элементы оборотных средств?
  • 6.9. Что означает структура оборотных средств? Как её рассчитать?
  • 6.10. Какими показателями оценивают эффективность использования оборотных средств?
  • 6.11. Как рассчитать показатели оборачиваемости оборотных средств?
  • 6.12. Какие показатели определяют размер трудовых ресурсов на предприятии?
  • 6.13. Какими показателями измеряется эффективность использования трудовых ресурсов всех видов на предприятии?
  • 6.14. Почему необходимо повышать эффективность использования ресурсов всех видов на предприятии?
  • 6.15. Какие факторы влияют на использование ресурсов предприятием?
  • 6.16. Какие виды и формы оплаты труда на предприятии известны вам?
  • 6.17. В чем суть каждой формы оплаты труда?
  • 6.18. Что является основанием для начисления заработной платы бухгалтерией?
  • 6.19. В чем разница между заработной платой и оплатой труда?
  • Тема 7. Планирование деятельности предприятия.
  • 7.1. Что означает производственная мощность предприятия? Как можно рассчитать её величину?
  • 7.2. В каком соотношении находятся производственная мощность и объем смр?
  • 7.3. Какие показатели измеряют объем смр? Почему необходимы эти показатели?
  • 7.4. В чем суть и каким образом проводятся тендеры?
  • 7.6. Какие способы заключения контрактов используются для получения подряда?
  • 7.7. В чем суть и различие понятий незавершенное строительство и незавершенное производство?
  • 7.8. С какой целью, по какой причине необходимо планировать незавершенное строительство и производство?
  • 7.9. Как планирует предприятие затраты на трудовые ресурсы?
  • 7.10. С какой целью, в какой последовательности планируются затраты на эксплуатацию машин и механизмов?
  • 7.11. Как рассчитать величину – балансовую прибыль?
  • 7.12. Как рассчитать величину налога на добавленную стоимость?
  • 7.13. Как рассчитать величину налога на прибыль?
  • 7.14. Как рассчитать величину чистой прибыли? Как распределяется чистая прибыль?
  • 7.17. Как увеличить чистую прибыль предприятия?
  • 7.14. Как рассчитать величину чистой прибыли? Как распределяется чистая прибыль?

    –налоговая ставка. (9%, 15%)

    Чистая прибыль распределяется следующим образом:

      Часть направляется в финансовый резерв.

      Если предприятие организовано в форме АО, то необходимо выделять средства на выплату дивидендов.

      Предприятие заботится о своем развитии и направляет средства на инвестиции.

      Остаток – выделение средств на поощрение коллектива.

      Остаток – это пощрение работников индивидуально, за особые заслуги.

      Остаток – это направление в нераспределенную прибыль, которая накапливается за все годы существования предприятия.

    7.15. Как определить величину и ставку дивиденда акционера?

    Дивиденд - часть прибыли акционерного общества, ежегодно распределяемая между акционерами в соответствии с количеством (суммой) и видом акций, находящихся в их владении. Обычно дивиденд выражается в денежной сумме на акцию.

    Дивиденды – это доход, получаемый владельцем акций.

    Акция – ценная бумага, дающая её владельцу право на получение определенного дохода и свидетельствующая о его вкладе средств в уставной капитал.2 показателя дохода:

    Размер дивиденда в рублях Д, руб.

    Става дивиденда в %, Д ст - доход, получаемый владельцем ценной бумаги, выраженный в процентах к номинальной стоимости ценной бумаги

    Ставка дивиденда рассчитывается:

    На вторичном рынке акции реализуются по рыночной или курсовой стоимости.

    –банковский процент.

    Акция – ценная бумага, дающая её владельцу право на получение определенного дохода и свидетельствующая о его вкладе средств в уставной капитал.

    Каждая акция имеет свою номинальную стоимость (первоначально).

    –номинальная цена акции.

    УК-устаной капитал образуется от продажи ценных бумаг, называемых акциями.

    По номинальной стоимости идет продажа акции на первичном рынке.

    Независимо от номинальной цены на рынке ценных бумаг акции продаются по рыночной или курсовой цене, которая находится в прямой зависимости от приносимого ими дивиденда и в обратной зависимости от ссудного процента.

    Курсовая стоимость акции рассчитывается по формуле: К=Н×Iд/Iб, где Н - номинальная цена акции; Iд - ставка дивиденда по акции; Iб - ставка банковского процента.

    7.17. Как увеличить чистую прибыль предприятия?

    Чистая прибыль – часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений, обязательных платежей в бюджет

    Чистая прибыль распределяется на: дивиденды акционерам, производятся реинвестиции в производство и формирование фондов и резервов(т. е. на сбережение)

    Остаток прибыли на: поощрение коллектива, индивидуальное поощрение, нераспределенная прибыль (накапливается за все годы деятельности предприятия)

    Чистая прибыль (прибыль целевая)=балансовая прибыль-налог на прибыль-налог на внерелизационные налоги(доходы??)

    –налоговая ставка. (9%, 15%)

    Пути увеличения чистой прибыли

    На предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

      увеличение скорости обслуживания клиентов – необходимо расширить обязанности работников: уменьшение перерывов во время праздничных дней, (когда спрос увеличивается);

      улучшение качества обслуживания клиентов – вежливое обращение с клиентами;

      снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, рабочей силы и рабочего времени;

      расширение рынка продаж - открытие новых торговых точек;

      проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала, что представляет собой особую форму вложения капитала – следует отправлять работников на повышение квалификации;

      повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрого продвижения продукции;

      строгое соблюдение заключенных договоров поставки – нужно проводить анализ поставщиков и на основе этого выбирать: с кем заключать договора, а с кем - нет.

    Министерство общего и профессионального образования РФ

    Кафедра экономики и менеджмента

    «Как повысить прибыль предприятия
    (анализ прибыли предприятия)»

    Выполнил: студент группы РТС-97

    Асламов Д.А.

    Проверил: Шурко О.В.

    Введение...…………………………………………………….…………3

    Понятие прибыли и её функции………………………………………..4

    Понятие рентабельности торгового предприятия………………………………………………….5

    Роль прибыли в формировании фи- нансовых ресурсов предприятия……………………………………….5

    Факторы влияющие на прибыль……………………………………….8

    Факторы влияющие на прибыль (таблица)….………………….……10

    Пути увеличения прибыли на предприятии………………………………………………………...11

    Послесловие…………………………………………………………....12

    Введение.

    В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше торговых предприятий. Каждое предприятие стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия.
    Достижение главной цели - максимизации прибыли возможно только при правильном и продуманном планировании деятельности торгового предприятия. В моём реферате освещается два главных показателя эффективности торговой деятельности предприятия: прибыль и рентабельность. Первый из них собственно говоря и является целью работы предприятия, второй показатель - показатель рентабельности позволяет точно оценить уровень развития торгового предприятия как в целом, так и с различных сторон.

    Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководство предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными
    “архитекторами” развития новых методов ведения экономики предприятия.

    В рыночной экономике особое место отводится предпринимателю, способному выполнять исключительно важную функцию на предприятии –
    “зарабатывание прибыли”

    Функционирование предприятия в условиях рынка предполагает поиск и разработку каждым из них собственного пути развития. Иными словами, чтобы не только удержаться, но и развиваться на рынке, предприятие должно улучшать состояние своей экономики: иметь всегда оптимальное соотношение между затратами и результатами производства; изыскивать новые формы приложения капитала, находить новые, более эффективные способы доведения продукции до покупателя, проводить соответствующую товарную политику и т.д.

    Каждое предприятие самостоятельно принимает решение в части того, что, сколько и как производить товаров (оказывать услуг), где и как их реализовывать и, наконец, как распределять полученный доход (фонды возмещения, оплаты труда, накопления). По всем этим вопросам оно принимает решения в соответствии со своими интересами, отвечая своим имуществом за ошибки или неправильно выбранные действия

    Понятие прибыли и ее функции.

    Прибыль является важнейшей категорией рыночной экономики.

    Существует несколько трактовок понятия прибыль. Например, К. Маркс в
    «Капитале» определил прибыль как модифицированную, затемняющую свою сущность прибавочную стоимость. Источником прибавочной стоимости автор
    «Капитала» полагал эксплуатацию, неоплаченный прибавочный труд наемных рабочих. По Марксу, это внешняя форма проявления сущности буржуазного экономического строя, буржуазных производственных отношений. Таким образом
    – эксплуатация – это главное, что лежит в самой основе марксистской трактовке прибыли.

    Современная экономическая мысль рассматривает прибыль как доход от использования факторов производства, т.е. труда, земли и капитала. Отрицая прибыль как результат эксплуатации, присвоения неоплаченного наемного труда, можно выделить следующие определения прибыли. Во-первых, прибыль – это плата за услуги предпринимательской деятельности. Во-вторых, прибыль – это плата за новаторство, за талант в управлении фирмой. В-третьих, прибыль
    – это плата за риск, за неопределенность результатов предпринимательской деятельности. Риск может быть связан с выбором того или иного управленческого, научно-технического или социального решения, с тем или иным вариантом природно-климатических условий. Риск может быть связан и с непредсказуемыми обстоятельствами – стихийные бедствия, межнациональные и межгосударственные конфликты и т.п. Результаты риска могут быть кардинально различны – большая прибыль и, наоборот, ее уменьшение или даже разорение фирмы. В-четвертых, это так называемая монопольная прибыль. Она возникает при монопольном положении производителя на рынке или при естественной монополии. Монопольная прибыль по большей части неустойчива.

    В качестве прибыли в рыночной экономике понимают вознаграждение за использование специфического фактора производства – предпринимательства.
    Предпринимательство является специфическим фактором, так как в отличие от капитала и земли – неосязаемо и не выступает в материально-вещественной форме. Поэтому с данных позиций довольно трудно определить количественно полученную предприятием прибыль.

    В микроэкономике понятие прибыль определяется как величина, определяемая как разница между общей выручкой и общими издержками, разница между доходами и расходами.

    Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации, прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций.

    Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.

    Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия.

    В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.

    Понятие рентабельности торгового предприятия.

    При рыночной экономики результаты деятельности торгового предприятия оцениваются системой показателей, главным из которых является рентабельность. Рентабельность определяется как отношение прибыли к одному из показателей функционирования торгового предприятия. При вычислении рентабельности используется различные показатели прибыли. Показатели рентабельности позволяют выявить не только общую эффективность работы торгового предприятия, но и оценить различные стороны его деятельности.

    Роль прибыли в формировании финансовых ресурсов предприятия.

    На предприятии прибыль образуется в результате реализации продукции.
    Ее величина определяется разницей между доходом, полученным от реализации продукции, и издержками на ее производство и реализацию. Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной стороны, от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с другой - от того, насколько уровень издержек производства соответствует общественно-необходимым затратам.

    Вместе с тем прибыль на предприятии зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую
    «балансовую прибыль». Ее название говорит само за себя. Она состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов минус затраты на производство и реализацию продукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.)

    Кроме того, выделяется валовая прибыль, которая представляет собой балансовую прибыль за минусом или плюсом финансового результата от операций с основными фондами, нематериальными активами и иным имуществом.

    Таким образом, балансовая прибыль (Пб) может быть определена по формуле:

    Пб = + Пр + Пи + Пв.о. , где
    Пр – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг,
    Пи – прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия,
    Пв.о. – доходы (убытки) от внереализационных операций.

    Как правило, основной элемент балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг.

    Прибыль от реализации продукции зависит от внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся: ускорение НТП, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, уровень организации производства и труда и др. К внешним факторам, которые не зависят от деятельности предприятия, относятся: конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально- технические ресурсы, нормы амортизации, система налогообложения и др.

    Внутренние факторы действуют на прибыль через увеличение объема выпуска продукции, улучшение качества продукции, повышение отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции. Величина прибыли от реализации продукции определяется по формуле:

    Пр = (Цi – Сi) * Vi , где
    Цi - отпускная цена единицы i-ой продукции,
    Сi - себестоимость единицы i-ой продукции,
    Vi - объем реализации i-ой продукции.

    Прибыль облагается налогом, поэтому на практике принято выделять налогооблагаемую прибыль. Последняя представляет собой валовую прибыль за вычетом отчислений в резервные фонды, доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообложения, отчислений на капиталовложения.

    В результате на предприятии, как это принято называть в теории и на практике, остается так называемая чистая прибыль. По своей величине она представляет налогооблагаемую прибыль за минусом налога на прибыль.

    Из чистой прибыли предприятие выплачивает дивиденды и различные социальные выплаты, образует фонды. В результате остается прибыль неиспользованная, или убыток, непокрытый деньгами.

    В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеется два основных источника получения прибыли.

    Первый – это монопольное положение предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальность продукта. Поддержания этого источника на относительно высоком уровне предполагает проведение постоянной новации продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольную политику государства и растущую конкуренцию со стороны других предприятий.

    Второй источник связан с производственной и предпринимательской деятельностью, поэтому касается практически всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под нее развитие производства. Здесь, по сути, все сводится к маркетингу. Величина прибыли в данном случае зависит: во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом); во- вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т.д.); в-третьих, от объемов производства
    (чем больше объем продаж, тем больше масса прибыли); в-четвертых, от ассортимента продукции и снижения издержек производства.

    От прибыли зависит нормальная деятельность любого предприятия, т.к.:
    . прибыль обеспечивает расширенное воспроизводство (капитальные вложения в основные фонды и прирост оборотных средств),
    . прибыль необходима для развития НИОКР (научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы), обеспечивающие НТП,
    . за счет прибыли финансируются затраты на социальные нужды,
    . прибыль необходима для выплаты дивидендов, а следовательно от нее зависят инвестиции.

    Кроме того прибыль предприятия имеет более широкое значение, т.к. из нее выплачивается налог на прибыль, являющийся частью доходов, за счет которых формируется бюджет государства.

    Факторы, влияющие на прибыль.

    Выявление факторов, влияющих на прибыль, подразумевает под собой изучение экономических условий её формирования. Экономические условия могу быть как внутренними, так и внешними. Под их действием изменяется абсолютная величина и относительный уровень прибыли. К внешним условиям можно отнести такие как: инфляция, изменения в законодательствах и нормативных документах в области ценообразования, кредитования, налогообложения предприятий, оплаты труда работников и др.. К внутренним условиям, влияющим на величину прибыли, к примеру, можно отнести количество работников на предприятии, сокращая количество которых, можно тем самым увеличивать или уменьшать затраты на заработную плату, что в свою очередь может повлиять на величину валовой прибыли и соответственно на величину чистой прибыли.

    Факторы, влияющие на величину прибыли, можно разделить как бы на две группы. В первую группу относят так называемые основные факторы, которые непосредственно влияют на объем прибыли торгового предприятия. К ним относятся:

    1. Прибыль (убыток) от реализации товаров.

    2. Прибыль (убыток) от неторговой деятельности предприятия.

    3. Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям.

    4. Прибыль (убыток) от реализации основных производственных средств.
    Ко второй группе относят так называемые взаимозависимые факторы:

    1. Объём продажи товаров.

    2. Розничные цены на реализуемые товары.

    3. Издержки обращения.

    4. Фондовооружённость работников.

    5. Налогоёмкость предприятия.

    6. Численность работников предприятия.

    7. Оборачиваемость и состав капитала.

    8. Затраты, относимые на прибыль.

    Если говорить насчёт основных факторов, влияющих на прибыль, то можно сказать, что на практике валовая (балансовая) прибыль в основном создаётся за счёт прибыли от реализации товаров, но она может быть увеличена
    (уменьшена) на величину прибыли от неторговой деятельности предприятия, на величину выявленного положительного (отрицательного) сальдо по внереализационным операциям, на величину прибыли, полученной от реализации основных фондов (причём прибыль (убыток) от реализации основных фондов представляет собой разность между продажной (рыночной) и первоначальной их ценой или остаточной стоимостью с учётом переоценок, вызванных инфляцией.
    Если выявлено превышение первоначальной стоимости и понесённых затрат, связанных с выбытием основных фондов и иного имущества, над суммой выручки от реализации, то соответственно на величину этого превышения уменьшается валовая прибыль предприятия. Если наоборот, сумма выручки превышает первоначальную стоимость и расходы по выбытию основных фондов и иного имущества, валовая прибыль увеличивается на эту разницу).

    Взаимозависимые факторы также как и основные сильно влияют на величину прибыли. Эти факторы не случайно получили такое название. Их особенность состоит в том, что каждый из них в какой-то мере влияет или испытывает влияние других факторов из этой группы. Поэтому, разделив подсистему взаимозависимых факторов на отдельные элементы - показатели, можно выявить степень влияния каждого из них на прибыль на основе применения методов и приёмов экономико-математического анализа. Сначала оценивается влияние каждого из них на величину прибыли, а затем их комплексное влияние. Используя комплексный метод анализа можно выявить следующие необходимые условия для нормального функционирования и развития предприятия:

    Т’ > Т""> Т""" > Т""""> Т""""",

    где Т’ - темп роста прибыли, Т""- темп роста товарооборота, Т"""- темп роста издержек обращения, Т""""- темп роста фондовооружённости работников,
    Т"""""- темп роста численности работников.

    Коэффициенты роста того или иного показателя исчисляются путём их последовательного соотношения. Интенсивное развитие торгового предприятия может характеризоваться не только ростом товарооборота и прибыли, но и повышением производительности труда торговых работников, увеличением капитала и др.

    К примеру, издержки обращения в розничной торговле сильно зависят от размеров заработной платы работникам, различных отчислений во внебюджетные фонды. Снижение издержек обращения влечёт соответственно снижение заработной платы и разного рода отчислений. Это в своём роде может увеличить размеры прибыли, но в то же время может подорвать у работников стимул к работе и очень сильно снизить производительность труда, что может привести к очень большим затратам на восстановление работоспособности персонала. В зарубежной практике на этот счёт используется система стимулирования работников, где наряду с повышением окладов используется так называемое участие работников в хозяйственной деятельности предприятия, в котором подразумевается, что работники имеют право на покупку акций предприятий по льготным ценам, а затем могут получать дивиденды по купленным акциям.

    Предполагается, что отдача от увеличения затрат на оплату труда должна расти быстрее, чем размер его оплаты. Предприятие распределяет ту или иную часть прибыли не в форме наличных выплат, а в форме акций или переводит её на банковские счета работников, образуя кредитный фонд, который предприятие пускает в оборот, что в какой-то мере снижает потребность в заёмных средствах, при этом сокращаются затраты на выплату процентов по банковским кредитам.

    Величина прибыли в торговле также зависит от объёмов спроса на товары и их предложения. Снижение спроса на товары может привести как к уменьшению валового дохода от реализации, так и к сокращению валовой прибыли.
    Регулятором соотношения спроса и предложения на рынке выступают розничные цены товаров. При низких ценах на товары объём спроса на них больше, а при высоких - меньше, поскольку существуют более дешёвые заменители этих товаров. По мере увеличения объёмов продаж норма прибыли растёт, затем рост её замедляется и наконец она стабилизируется или снижается, что зависит от свойств определённых групп товаров.

    Таким образом на прибыль влияют два взаимозависимых фактора: издержки обращения и объёмы продаж товаров. Остальные факторы также непосредственно влияют на прибыль и друг на друга.

    Факторы, влияющие на прибыль (таблица)
    |Основные факторы |Взаимозависимые факторы |
    |Прибыль (убыток) от реализации |Объём продажи товаров |
    |товаров | |
    |Прибыль от |Розничные цены на реализуемые |
    |неторговойдеятельности |товары |
    |Сальдо доходов и расходов по |Издержки обращения |
    |внереализационным операциям | |
    |Прибыль (убыток) от реализации |Фондовооружённость работников |
    |основных фондов | |
    | |Оборачиваемость и состав капитала |
    | |Налогоёмкость предприятия |
    | |Численность работников предприятия|
    | |Затраты, относимые на прибыль |

    Пути увеличения прибыли на предприятии.

    На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:
    . увеличение выпуска продукции;
    . улучшение качества продукции;
    . продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;
    . снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;
    . диверсификация производства;
    . расширение рынка продаж и др.

    Из этого перечня мероприятий вытекает, что они тесно связаны с другими мероприятиями на предприятии, направленными на снижение издержек.

    В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях конкуренции.

    Послесловие.

    Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия не может обойтись без анализа таких показателей как прибыль и рентабельность. Эти два показателя в полной мере отражают эффективность работы торгового предприятия, показывают перспективы развития его в ближайшем будущем. Своевременный расчёт и анализ этих показателей приведёт в будущем к стабильному росту и развитию торгового предприятия, максимизации прибыли, сокращению издержек обращения и увеличению темпов развития.


    Репетиторство

    Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

    Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
    Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

    На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли.

    В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

    • увеличение выпуска продукции;
    • улучшение ;
    • продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;
    • снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;
    • диверсификация производства;
    • расширение рынка продаж и др;
    • рациональное расходование экономических ресурсов;
    • снижение затрат на производство;
    • повышение ;
    • ликвидация непроизводственных расходов и потерь;
    • повышение технического уровня производства.

    В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Однако, экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов, главным образом, в результате повышения цен.

    Несмотря на то, что прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности предприятия, она не характеризует эффективность его работы. Для определения эффективности работы предприятия необходимо сопоставить результаты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты.

    Основные факторы увеличения прибыли предприятия

    Как известно, прибыль от продаж — это разница между выручкой от продаж и полной себестоимостью продукции, работ, услуг. Таким образом, существуют два пути воздействия (увеличения, уменьшения) прибыли предприятия:

    • первый путь — снижение себестоимости;
    • второй путь — увеличение выручки, т.е. объема продаж.

    Рассмотрим пример взаимодействия этих путей (рис. 13.1). Чтобы увеличить прибыль на 100 тыс. руб., необходимо или снизить затраты на 100 тыс. руб., или увеличить объем продаж на 594 тыс. руб. (2994 — 2400).

    Очевидно, что наиболее выгодным является вариант по снижению затрат, так как:

    Рис. 13.1. Пути увеличения прибыли:

    1 — начальный вариант; 2 — первый путь, снижение затрат; 3 — второй путь, увеличение объема продаж

    снизить затраты на 4,1% гораздо проще, чем увеличить объем продаж почти на 25%;

    увеличение объема производства требует дополнительных затрат, в том числе оборотных средств;

    увеличение объема продаж требует завоевания определенных сегментов рынка.

    Следует отметить, что снижение затрат для предприятия — объективный процесс. При этом не только по причине увеличения прибыли, но и в связи с конкурентной борьбой и необходимостью снижения цен на выпускаемую продукцию в определенных ситуациях. В этих случаях в целях сокращения или увеличения прибыли необходимо своевременно переходить на выпуск новой продукции.

    Основные факторы, влияющие на снижение затрат предприятия:

    • Достижение соответствующего уровня производительности труда.
    • Обеспечение соответствующей оборачиваемости средств предприятия и прежде всего оборотных средств и их источников.
    • Оптимизация переменных затрат предприятия.
    • Оптимизация постоянных затрат, т.е. общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов.
    • Оптимизация структуры капитала предприятия, собственных и заемных средств.
    • Внедрение управленческого учета, совершенствование бюджетирования.
    • Оптимизация затрат на снабжение.
    • Управление затратами.
    • Другие факторы.
    • Снижение уровня запасов.
    • Устранение всевозможных потерь и непроизводительных расходов.

    Основные факторы увеличения объема продаж и выручки:

    I. Факторы — требования менеджмента.

    • Гибкое производство, позволяющее постоянное увеличение его объема, своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента.
    • Соблюдение заключенных договоров.
    • Оптимизация цен и ценообразования.
    • Обеспечение высшего качества продукции, работ, услуг.
    • Периодический пересмотр политики коммерческого кредитования.
    • Другие факторы.

    II. Факторы, связанные с возможными резервами.

    • Завоевание и освоение новых рынков.
    • Расширение дилерской сети.
    • Эффективная деятельность предприятия по реализации продукции.
    • Другие факторы.

    Цель управлении прибылью предприятия : оптимизация планирования величины прибыли; получение, как минимум, запланированной прибыли; оптимизация распределения прибыли с точки зрения эффективности предпринимательской деятельности.

    Следует отметить, что на реатизацию цели управления прибылью направлена вся деятельность предприятия. Часть этой деятельности сфокусирована на реализации другой, не менее важной цели — обеспечение ликвидности и платежеспособности предприятия.

    Прибыльная политика заключается в следующем.

    Анализ фактических финансовых результатов:

    • взаимосвязь доходов и расходов предприятия и его прибыли,
    • финансовый анализ выручки, прибыли и рентабельности видов
    • прибыли — от продаж, балансовой, налогооблагаемой, чистой;
    • анализ и оптимизация затрат предприятия в процессе разработки себестоимости, в том числе себестоимости проданных товаров, коммерческих и управленческих расходов;
    • маржинальный анализ и оценка маржинальных показателей;
    • анализ структуры капитала и связанного с ней финансового рычага, его влияние на рентабельность собственных средств по формуле Дюпона;
    • анализ показателей оборачиваемости средств предприятия и ее влияние на рентабельность собственных средств предприятия по формуле Дюпона;
    • оценка прибыли, приходящейся на одну акцию в акционерных обществах.

    Анализ и оценка роли и места прибыли во внутренних финансовых отношениях, в центрах финансовой ответственности.

    Разработка и обоснование бизнес-плана (финансового плана), финансовых бюджетов предприятия, в том числе прогнозного отчета о прибылях и убытках на основании результатов анализа и других экономических расчетов. Виды документов и их содержание определяются предприятием.

    Разработка прибыльной политики предприятия, связанной с распределением чистой прибыли, включающей:

    • дивидендную политику;
    • инвестиционную политику;
    • отношение к фонду потребления;
    • отношение к резервному фонду за счет чистой прибыли;
    • оценку прочих выплат из чистой прибыли.

    Разработка организационного плана предприятия, своего рода регламента управления прибылью, включая принципы оперативной деятельности по реализации получения запланированной прибыли.

    Кроме изложенных выше основных положений прибыльной политики в соответствующих документах могут быть отражены и другие положения.



    Добавить свою цену в базу

    Комментарий

    Любая организация, связанная с торговлей, будь то маленький магазинчик или крупное предприятие, которое не только реализовывает, но и изготавливает товар, всегда были обеспокоены одним вопросом: как увеличить объем продаж.

    Именно деятельность отдела продаж была главным мерилом успешности компании: продажи растут – все отлично, падают – значит, нужно искать источники повышения их объема.

    И только когда дела шли уж совсем плохо, то акценты смещались: целью было не увеличить продажи, а удержать уже имеющихся клиентов.

    Конечно, главная причина, по которой так важно поддерживать объемы продажи высокими – прибыль. С уменьшением количества клиентов или со снижением их покупательской способности прибыль всех, начиная от продавцов и заканчивая владельцем предприятия, будет падать.

    И большие компании, и маленькие часто совершают общую ошибку: при падении продаж руководство во всем начинает обвинять отвечающие за них отделы или непосредственно продавцов. Это неправильно, ведь каким бы не был квалифицированным и приятным в общении продавец или менеджер, покупатель не будет приобретать товар, если:

    • в магазине скудный ассортимент – он просто не найдет то, что ему нужно;
    • с поставками случаются перебои – сейчас достаточно магазинов, поэтому приобрести требуемый товар можно и в другом месте, а не ждать, пока он появится у вас;
    • в торговом зале грязно или есть неприятный запах;
    • товар не рекламируется и т.д.

    На чем основываются современные способы увеличения объема продажа? Объемы продаж можно повысить, если:

    1. Увеличить количество клиентов.
    2. Увеличить средний чек каждого клиента.

    «Если ты не позаботишься о своем клиенте, о нем позаботится кто-нибудь другой»

    Константин Кушнер

    В зависимости от имеющихся у вас проблем, начинайте действовать или в одном, или в нескольких направлениях. Если вы используете даже хотя бы часть из способов, описанных ниже, это уже ощутимо повлияет на рост ваших продаж.

    С чего начать работу по увеличению продаж в вашем бизнесе?

    Начинайте с того, что у вас проседает больше всего. Не хватает клиентов? Работайте над первым показателем. Мало покупают? Применяйте техники стимулирования продаж. Небольшая сумма покупки? Увеличивайте средний чек, число покупок. Соответственно, для того чтобы работать над любым показателем, необходимо знать их изначальные значения, т.е. замерять.

    Когда понимаешь, из чего складываются продажи, гораздо проще становится влиять на свою выручку с помощью различных техник управления каждым из составляющих формулы. Вот 15 способов такого влияния.

    1. Потенциальные клиенты

    Самый простой способ, с помощью которого вы можете увеличить количество потенциальных клиентов – это увеличить количество исходящих от вас рекламных сообщений и количество адресов.

    • Сколько электронных рекламных сообщений вы отправляете в неделю?
    • А сколько контактов у вас в базе рассылки?
    • Сколько рекламных листовок вы раздаете?
    • Сколько людей в вашей социальной группе?
    • Скольким клиентам ваши менеджеры по продажам говорят после завершенной сделки: «Большое вам спасибо за покупку! Кому из ваших знакомых вы можете нас порекомендовать?
    • Кстати, если вы приведете в нашу компанию 2 клиентов, то вы получите скидку на следующую покупку». И ещё, если у вас есть продажи через интернет, например интернет-магазин – отправляя ваш товар клиенту, можно вкладывать туда рекламный материал с предложением о покупке следующего товара/услуги и ограниченной по времени акцией скидкой.

    2. Потенциальные клиенты, которые оставили заявку

    Для увеличения этого показателя вам необходимо знать конверсию вашей рекламы.

    • Сколько человек зашло на сайт и сколько из них оставили заявку/купили?
    • Сколько рекламных листовок вы раздали и сколько получили обращений/звонков?

    Конверсию и посещаемость сайта (сколько людей зашло на сайт, и сколько оставило заявку) можно проанализировать, воспользовавшись бесплатным сервисом Яндекс. Метрика.

    Но у вас в любом случае должно появиться правило, что у каждого клиента, который позвонил или пришел в вашу компанию, нужно спрашивать: «Откуда он о вас узнал?». Это даст более точные показатели.

    Если у вас пока еще нет продающих страниц, нужно их сделать. Продающая страница – это ваш менеджер по продаже в режиме 24/7. Продающая страница – это сайт, составленный всего из одной страницы, направленный на продажу всего одного товара/услуги. Если страница сделана хорошо – то можете рассчитывать на конверсию от 5% и выше. Кроме конверсии нужно понимать, что реклама должна составляться только на основе опросов.

    Далеко не факт, что то, на что клюют клиенты в Ростове, будет актуально в Челябинске.

    Пример из практике, в Череповце в заголовке рекламной статьи сделать акцент на градообразующее предприятие – «Северсталь». «Зачем?» – спросите Вы. Отвечаем: «Северсталь», это предприятие, на котором работает большая часть населения города.

    Пример такого заголовка: «Шокирующая правда о руководстве «Северстали»! Вчера мы узнали, что все руководство «Северстали» покупает продукты только в магазине «Алые паруса». Там давно уже действует скидка на потребительские товары для всех сотрудников «Северстали»!

    И можно гарантировать, что отклик на такие статьи жителями Череповца будет очень высокой, совершенно точно выше, чем просто название «Приходите в Алые паруса – у нас скидки». Однако этот же заголовок уже не сработает в Кишиневе.

    3. Клиенты, согласившиеся купить

    Для увеличения этого показателя нужно как следует поработать с отделом продаж. Можно идти двумя путями – увеличить количество или увеличить качество.

    Количество – это то, сколько звонков клиентам делает ваш отдел продаж. Качество – это сколько из этих звонков приводят к продажам.

    Хотите увеличить и то, и другое – значит, прямо сейчас внедрите скрипты. Напишите скрипты хотя бы на стандартные возражения клиентов: дорого, не интересно, подумаю.

    Это позволит вашим менеджерам перейти от вопроса: «что сказать клиенту?», к вопросу «где еще взять клиентов?», которым это можно сказать. Также количество можно поднять путем найма дополнительных продавцов.

    Да, и если менеджеры по продажам сидят на окладе, переведите их на оклад + процент %.

    Причем, ни в коем случае не делайте потолок сверху! Иногда хорошие продавцы понимают, что они не смогут стать руководителями в компании, потому что все вакансии наверху уже заняты. Тогда единственной причиной продавать много для них будут являться деньги.

    4. Валовый доход

    Этот показатель также можно отдельно увеличить двумя способами: Увеличить стоимость и/или увеличить кросс-продажи (продажи в довесок). Если первое очевидно, то над вторым нужно поработать.

    Вам нужно найти ответы на два вопроса:

    • Что еще прямо сейчас вы можете продать клиенту, который принял решение купить у вас?
    • Почему клиенту выгодно купить, а менеджеру выгодно продать это прямо сейчас?

    Пример: Один владелец сети магазинов элитной обуви, выплачивает процент менеджеру, только, если клиент купил сразу две или более пар обуви. При этом клиент, покупая сразу вторую пару, получает на нее хорошую скидку или фирменный крем по уходу за обувью.

    Другой владелец автосалона, работает по такой же схеме. Менеджер, продавший автомобиль, получает хороший процент только от суммы купленным клиентом дополнительного оборудования: ковриков, системы звука, противоугонной сигнализации и т.п.

    Что примечательно, этот же владелец открыл еще автосервис и шиномонтаж.

    Возвращаясь к пунктам 1 и 2, этот владелец договорился со страховыми компаниями, и теперь их выездные представители располагаются прямо в автосалоне за отдельными столиками и предлагают клиентам полисы автострахования. В обмен на это, вместе с каждым полисом, который оформляется в головных офисах этих страховых компаний, клиентам дается реклама его автосервиса и шиномонтажа.

    5. Чистая прибыль

    Последним звеном этой цепочки является увеличение чистой прибыли.

    Чистая прибыль – это валовый доход за вычетом издержек. Посмотрите, как вы можете уменьшить издержки – «прожать» поставщиков на скидки, отказаться от

    каких-то ненужных должностей в компании или наоборот заиметь штатного бухгалтера с окладом 20 000р. взамен аутсорсинга за 50 000р. Сделали? Отлично!

    А теперь посмотрите, как и где вы можете увеличить скорость движения частиц в вашей компании и уменьшить временные издержки. До мелочей:

    • Через сколько времени клиент, позвонивший в вашу компанию с желанием купить, получает свой товар в руки?
    • Это время можно сократить хотя бы на час?
    • Сколько времени ваши сотрудники курят?
    • Через какое время после заказа товара он появляется у вас на складе?

    Если вы планируете доход по месяцам, то вы должны понимать, что каждая потраченная впустую минута ваших сотрудников работает против ВАС. Это вы, а не ваш бухгалтер, сидящий на окладе, недополучаете чистую прибыль. Бухгалтер получит свой оклад в любом случае.

    6. Повысьте ценность товара

    Если ваша компания занимается производством какого-либо товара, то одним из решений, позитивно сказывающимся на продажах, является повышение ценности товара. Во многих случаях для увеличения продаж можно изменить внешний вид товара, например, его упаковку. И, как следствие, изменится ценность товара в глазах покупателей.

    Например, компания занималась производством дешевой одежды, которая продавалась на рынках и в дешевых магазинчиках. В результате анализа оказалось, что основной конкурент этой компании был – Китай. Товары, которые производила компания, потребители воспринимали как китайские, а цена изделий была немного выше.

    Понятно, что одежда, созданная в России, не может по цене конкурировать с китайской. Даже тот факт, что качество изделий было выше, не спасал в сложившейся ситуации, так как невзрачный внешний вид товара вместе с относительно высокой ценой снижал интерес покупателей.

    Был проведен анализ товара и его восприятия покупателями. Это привело к рискованному решению: изменили упаковку на более качественную и современную.

    Что было сделано:

    • Изменили логотип, шрифты, дизайн. Сделали его ярким, стильным, привлекательным.
    • Выбрали другой материал. Вместо дешевых полиэтиленовых пакетиков применили качественную картонную упаковку.
    • На упаковке разместили максимум информации о товаре.

    В результате товар в восприятии покупателей «выпал» из своей обычной ценовой категории. Благодаря упаковке он стал восприниматься покупателями, как более дорогой и качественный. При этом первое время цену вообще не поднимали, а реальная себестоимость увеличилась совсем чуть-чуть.

    Таким образом, товар «ушел» в восприятии покупателей из заполненной китайскими товарами ниши, а реальная цена увеличилась ненамного, так как стоимость картонной упаковки в пересчете на единицу товара оказалась совсем небольшой. Конечно, с внедрением новой упаковки пришлось повозиться, на производстве любые перемены связаны с определенными сложностями. Но это – отдельная история. Зато благодаря новой упаковке произошел переход товара из одной ценностной категории в другую в восприятии покупателей, что стало настоящим «трамплином» к увеличению объемов продаж.

    7. Качественная работа с заказом

    Почему-то многие компании до сих пор пренебрегают работой с заказом покупателя. Конечно, определенные действия проводятся. Менеджер принимает заказ, обрабатывает его, выставляет счет, далее производится отгрузка и т.п. При этом большая часть малого и среднего бизнеса, а я, напомню, работаю именно с этими сегментами, не работает под заказ.

    Отделы продаж компаний в чем-то напоминают ларьки: что есть в наличии, то и продают. И если запрашиваемого товара нет на остатках, менеджер даже не предлагает оформить нужную позицию «под заказ». Чаще всего это происходит потому, что в системе нет необходимых инструментов, и менеджер просто не знает, как оформить такой заказ.

    Казалось бы, решение лежит на поверхности. Не отказывайте покупателям! Предлагайте не только аналоги, но и оформление нужного товара «под заказ». Т.е. ваш клиент заказывает все, что ему нужно. А менеджер принимает заказ и оповещает покупателя о сроках доставки с учетом срока получения отсутствующих на остатках позиций. Все компании, которые внедрили у себя эту систему, получали заметное увеличение продаж.

    В данном случае мы не говорим о интернет-магазинах, которые работают вообще без склада, т.е. только под заказ, независимо от того, сообщают они об этом факте своим покупателям или нет. А говорим о компаниях, у которых есть свой склад, но при этом они могут заказать товар у поставщика. В чем же проблема внедрения такой схемы работы? Она заключается в том, что компании не знают, как технически реализовать ее. Пример, как такая схема была реализована у человека, занимающегося оптовой продажей керамической плитки.

    Все товары делятся на две группы:

    • Первая – это товары на собственном складе, т.е. те товары, которые вы сами заказали у вашего основного поставщика.
    • Вторая – это товары «чужие», т.е. те, которые можно быстро заказать у другого поставщика или конкурента. Этот реквизит “Чужой” заполнялся в карточке товара для обозначения товаров, заказываемых у конкурентов. Также в карточке товара указывался поставщик (конкурент), у которого этот товар приобретается.

    В данной компании, которая торгует импортным товаром с длительным сроком поставки (от момента заказа до поступления на склад проходит порядка двух месяцев и более), была разработана специальная система, когда при приеме заказа покупателя, если на складе нет своего товара, а до ближайшей поставки еще месяц, менеджер может выяснить, имеется ли данный товар у конкурента и заказать его. Менеджер включает данный товар (Чужой товар) в заказ клиента с обозначением Под заказ (К обеспечению), и когда заказ клиента проводится в системе - автоматически создается заказ/заказы поставщику/поставщикам (данные о поставщиках берутся из карточки товара). В результате клиент получает весь необходимый ему ассортимент и продолжает активно работать с вашей компанией. Он не уйдет к конкуренту в поисках нужной ему позиции, ведь у вас есть все, что ему нужно.

    Такой подход заметно увеличивает объем продаж, при этом во многих случаях прибыль растет незначительно, ведь вы покупаете товар небольшими количествами, возможно, даже у конкурентов, а потому некоторые позиции продаете почти без наценки. В чем же смысл? Вы получаете лояльность клиента. Ваш заказчик не уходит, оформляет заявку у вас, покупает вместе с неприбыльной «чужой» позицией другие товары. А увеличение прибыли от такой схемы работы вы заметите по итогам месяца, квартала или любого другого отчетного периода. За счет повышения лояльности покупателей объем продаж и прибыль заметно увеличатся.

    8. Продажа сопутствующих (дополнительных) услуг

    Многие компании продают только товары без каких-либо дополнительных услуг. А ведь нередко именно услуга способствует тому, что покупатели делают выбор в вашу пользу.

    Например, среди моих клиентов была компания, специализирующаяся на продаже кабельной продукции. В какой-то момент времени они решились ввести дополнительную услугу – прокладку кабеля. Т.е. помимо имеющейся у всех доставки, они стали предлагать нарезку кабеля на месте, а также его установку у заказчика. В результате увеличилась не только прибыль за счет оплаты дополнительной услуги, но также и объем продаж товаров.

    В чем причина такого роста продаж? Часть заказчиков подобной продукции считают большим плюсом возможность заказать все в одном месте: и товар, и услугу. Они не хотят тратить время на поиски исполнителей и не могут выполнить установку (прокладку) нужного им кабеля самостоятельно. Т.е. в данном случае клиенты рассуждают как частные покупатели: «если я купил диван, то надо его сразу и собрать, пусть и за дополнительную плату».

    Почему-то многие компании пренебрегают этой возможностью повысить лояльность покупателей, привлекательность товаров для новых клиентов, а также объемы прибыли. На самом деле, продажа услуг – это прекрасный метод увеличить продажи. Не забывайте о нем.

    9. Сделайте мягче условия сотрудничества

    Многие компании работают со своими клиентами на очень жестких условиях. Особенно часто этим грешат те, кто работает на рынке давно, часто еще с 90-х годов, работает с импортными товарами, с продукцией, не имеющей аналогов на рынке, и так далее. Например, у меня был клиент, который торговал импортной профессиональной косметикой для салонов красоты. При том, что одна банка средства может стоить от 17 евро и выше, при этом для того, чтобы дилеру получить скидку в 5% необходимо было выполнить объем закупок в 2500 евро, а чтобы получить скидку 20% - 7500 евро. Кроме того, дилеры брали на себя обязательство покупать и распространять журналы, которые никому не были нужны. Были и другие требования, часто – неудобные и недружелюбные по отношению к клиентам.

    10. Продавайте более дорогой товар

    Обычно покупатель выбирает из нескольких разных по стоимости единиц продукта. При этом цена далеко не всегда будет решающим аргументом для принятия решения. Скажем, человек не всегда купит самые дешевые джинсы из трех вариантов.

    В тот момент, когда покупатель уже почти выбрал, предложите ему похожий товар, но из более дорогого сегмента. Возможно, покупатель не заметил его на полке. Объясните, чем ваш вариант лучше (выше качество, лучше садится, модный бренд и т.п.). Если вы показали выгоду от покупки, 30-50% клиентов согласятся с вами.

    11. Продавайте комплекты

    Создавайте комплекты, используя принцип «вместе с этой вещью часто покупают». Это работает как в оффлайн-торговле, так и в интернет-магазинах. Покупатель примеряет брюки – предложите ему подходящие рубашку, пиджак, свитер. Не говорите «возьмите что-нибудь еще», а предложите конкретную модель, определенный продукт. Вместе со скидкой на вторую покупку это работает еще лучше.

    12. Проводите акции

    Акции по типу «4 вещи по цене 3х» - это мощный мотиватор для увеличения суммы покупки, даже если лично вы относитесь к ним скептически. Конечно, такие акции имеет смысл проводить только тогда, когда вы в первую очередь заинтересованы в продаже товара и освобождении полок. Если ваш товар может и полежать, не испортится и не выйдет из моды – вам совершенно не обязательно устраивать тотальную ликвидацию.

    13. Увеличивайте время, проведенное клиентом в магазине

    Время – один из важных факторов, влияющих на совершение покупки. Вы можете увеличить его, скажем, воздействуя на спутников ваших покупателей. В магазине женской одежды сделайте зону отдыха для мужа и игровую для детей – и вы сразу заметите, как увеличился средний чек.

    Если вы арендуете помещение, например, в элитном торговом центре, то выделение и оборудование зоны отдыха для вас может быть совсем не малобюджетным, всегда считайте издержки.

    14. Используйте «картонных продавцов» и «говорящие» ценники

    Картонные продавцы – таблички, на которых вы помещаете важные особенности продукта. Это может быть мини-продающий текст, технические характеристики, указание на аудиторию или назначение продукта. В магазине одежды можно написать, к примеру, для какого типа фигуры подходит конкретный наряд. В магазине бытовой техники – для какого дома, какой интенсивности работы и так далее. «Говорящие» ценники – это вариант «картонного продавца» в масштабе одного ценника.

    Особенно важно использование этого приема при работе с мужской аудиторией. Женщины более охотно общаются с продавцами-консультантами, мужчинам же удобнее прочитать информацию.

    При размещении крупных «картонных продавцов» помните, что люди будут читать их на ходу, поэтому вдумчиво выбирайте место расположения, масштаб текста и изображения. В Интернет-магазине функцию «картонного продавца» выполняют описания продукта, помните об их важности!

    15. Давайте тестировать и пробовать ваш продукт

    Часто люди не покупают то, что им незнакомо, из-за сомнений: а хорошее ли качество, а понравится ли мне, а подойдет ли, а смогу ли я этим пользоваться. Для некоторых товаров есть законодательно закрепленное право покупателя на возврат. Но вы можете пойти дальше: дать расширенную гарантию возврата.

    Некоторые продукты вернуть нельзя, но вы можете давать посетителям потестировать их. Например, недавно у меня на консультации была хозяйка магазина для рукоделия. У нее плохо продавались инструменты для изготовления бижутерии. Она поставила в магазине столик, на котором любой желающий мог попробовать их в деле – и у нее увеличились продажи не только самих инструментов, но и расходных материалов.

    Для интернет-магазинов уже нормой стало иметь в своём арсенале множество способов оплаты, включая электронные деньги. Но оффлайн до сих пор есть торговые точки, где принимают только наличные деньги. К разным способам расчетов добавьте оплату в кредит, оплату в рассрочку – покупок станет больше.

    Конечно, это не все способы увеличения среднего чека в розничном магазине. Для каждого бизнеса и каждого случая могут быть какие-то свои собственные рецепты.

    Библиографическое описание:

    Нестеров А.К. Пути повышения прибыли предприятия [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия сайт

    Основной целью любого предприятия является получение прибыли, поэтому пути ее повышения относятся к приоритетным вопросам управления финансово-хозяйственной деятельностью.

    Экономическое содержание повышения прибыли

    Прибыль – это чистый доход предприятия, выраженный в виде разницы между полученной выгодой и понесенными затратами.

    Прибыль характеризует финансово-экономический итог хозяйственной деятельности предприятия за конкретный период. Это объективный показатель масштаба предпринимательской деятельности, эффективности хозяйствования и рентабельности предприятия.

    Повышение прибыли требует непрерывного управленческого воздействия на внутрифирменные процессы. Непосредственно увеличение прибыли является конечной целью процесса управления – формирование, распределение, использование и планирование прибыли предприятия.

    Цель управления прибылью: максимизация доходов предприятия в текущем и перспективном периоде. Следовательно, пути повышения прибыли относятся к вопросам финансового и производственно-экономического управления.

    Для достижения данной цели предприятие решает задачи, которые обеспечивают увеличение прибыли:

    1. Максимизировать прибыль в соответствии с ресурсными возможностями предприятия и ситуацией на рынке.
    2. Оптимизировать пропорцию между уровнем прибыли и риском.
    3. Повысить качество формируемой прибыли за счет выявления резервов ее увеличения, роста доходов и рациональных инвестиций в хозяйственный комплекс предприятия. Основным направлением является увеличение выпуска продукции, освоение новых видов продукции, сокращение издержек.
    4. Обеспечить прирост инвестируемого капитала.
    5. Сформировать достаточный объем финансовых ресурсов для решения текущих и будущих задач за счет формируемой прибыли, которая должна превалировать в структуре финансирования предприятия.
    6. Обеспечить эффективность участия персонала предприятия в формировании, распределении и использовании прибыли с целью повышения их заинтересованности в увеличении размера положительного финансового результата деятельности предприятия.

    На рисунке показаны виды прибыли.

    Прибыль отражает положительный , что является отправной точкой для разработки мероприятий и путей повышения прибыли предприятия. Поэтому повышение любого вида прибыли ведет к увеличению конечного финансового результата.

    1. Внедрение в производство законченных инновационных продуктов или услуг;
    2. Технологические инновации – внедрение инновационных технологий, позволяющих повысить качество производимой продукции, усовершенствовать технологические процессы, придать новые свойства уже производимой продукции;
    3. Комплексное совершенствование производства;
    4. Повышение качества управленческих, сбытовых и иных внутренних процессов без привязки к конкретным продуктам или услугам;
    5. Организация ;
    6. Модернизация технологий охватывает широкий спектр аспектов, включая приобретение нового оборудования, внедрение технологических линий, оптимизацию производственных узлов, реконструкцию производственных комплексов и т.д.


    Похожие публикации