Влияние внешних факторов на прорастание семян фасоли. Старт в науке

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про-блемного изложения, репродуктивный, объясни-тельно-иллюстративный.

Цель:

Осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные : показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные:

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ-ходимости ответственного, бережного отношения к окру-жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без-опасного образа жизни

Личностные :

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ-ствующего современному уровню развития науки и обще-ственной практики.

Познавательные : умение работать с различными источниками информации, пре-образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру-гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации;анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные :.

Умение самостоятельно планировать пути достиже-ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби-рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности - индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Цели: дать представление об условиях прорастания семян, о зависимости прорастания от факторов окружающей среды (тем-пература, влажность, воздух), о правильном посеве семян, о ро-сте и питании проростков, о зависимости глубины заделки семян от их размера и свойств почвы; показать практическое значение знаний об условиях прорастания семян.

Оборудование и материалы: коллекции семян, сухие и пророс-шие семена, проростки растений, результаты опытов, свидетель-ствующих о необходимости воды, воздуха, определенной темпе-ратуры для прорастания семян; таблицы с изображением опытов, выявляющих значение различных условий для прорастания семян.

Ключевые слова и понятия: условия прорастания семян, по-требность в воде, кислороде, определенной температуре; период покоя, всхожесть семян, проросток; холодостойкие и теплолю-бивые растения; глубина заделки семян, надземное прорастание семян, подземное прорастание семян.

Ход урока

Актуализация знаний

Выберите верные утверждения.

Семя - вегетативный орган растения.

Семя является зародышем будущего растения.

Семена некоторых растений весят миллионные доли грамма.

Одни из самых крупных семян - семена сейшельской пальмы - весят до 200 г.

Рубчик - след от повреждения семени скальпелем.

Семявход - маленькое отверстие в семенной кожуре, через ко-торое происходит газообмен.

Эндосперм - особая запасающая ткань растения.

Эндосперм присутствует в семенах всех растений.

Семена двудольных растений не имеют эндосперма.

Фасоль относится к двудольным растениям.

Большую часть семени зерновки пшеницы занимает зародыш.

Семядоли семени фасоли - это первые зародышевые листья бу-дущего растения.

Изучение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы

Вспомните, какова основная функция семян. (Распростра-нение и размножение растений.)

Какие основные способы распространения семян вы мо-жете назвать? (Ответы учащихся.)

Кто нашел сведения об оригинальных способах распростра-нения растений? (Учащиеся отвечают, приводят примеры.)

Семя — это, прежде всего, зародыш будущего растения. Для того чтобы дать жизнь новому растению, семя должно прорасти, появившийся при этом молодой росток называют проростком .

Что нужно сделать для того, чтобы семя проросло? (Для этого необходимо поместить семена во влажную среду.)

Вспомните, как отличаются друг от друга сухие семена и те, которые некоторое время пролежали во влажной среде. (Се-мена во влажной среде набухают.)

Благодаря чему внутрь семян проникает влага? (Благодаря особому отверстию — семявходу.)

Но набухают любые семена — и живые, и неживые. Вспо-мните, например, как разбухает гречневая крупа или рис, когда вы их варите. Перед приготовлением рекомендуется замачивать и горох, фасоль или чечевицу. Но большинство из этих семян никогда не прорастут, даже если вы их посадите в почву, потому что, чтобы семя проросло, зародыш внутри семени должен быть живым . Погибнуть зародыш может от перегрева, переохлажде-ния, механической обработки, деятельности насекомых, а также от длительного хранения.

Способность семян к прорастанию называется всхожестью. Семена с погибшим зародышем теряют всхожесть. Всхожесть семян можно вычислить. Для этого возьмем 100 семян гороха, поместим их в условия, благоприятные для прорастания. Через 3—4 дня посмотрим, сколько семян проросло, результат запишем. Через 10 дней посмотрим на наши семена еще раз, подсчитаем количество проросших семян и это число выразим в процентах от общего числа семян. Получившийся процент и будет являться показателем всхожести семян. Попробуйте проделать этот опыт дома. (Учитель может заранее, за 8—10 дней, подготовить этот опыт, а на уроке продемонстрировать его результаты и дать объ-яснение.)

До прорастания зародыш в семени находится в состоянии покоя . В этом состоянии семена могут находиться от нескольких суток до нескольких лет. Зародыши в семенах лимона остаются жизне-способными в течение 9 месяцев после созревания, кофе — 1,5 лет, тыквы и огурца — 10 лет, некоторых сорных растений — 50—80 лет. Известны случаи, когда семена прорастали и через сотни лет, про-лежав в условиях, не приведших к гибели зародыша. Обнаружен-ные в торфяниках семена лотоса проросли спустя две тысячи лет! А найденные в вечной мерзлоте на Аляске семена бобового расте-ния арктического люпина проросли спустя 10 000 лет! В период покоя зародыш защищен от неблагоприятных воздействий.

Что защищает зародыш в этот период? (Ответы учащихся.)

Покой семян — приспособление, предохраняющее их от про-растания в неблагоприятные сезоны года.

Какие условия необходимы для прорастания семян? (Уча-щиеся высказывают предположения.)

Для прорастания семенам необходимы вода, воздух и опреде-ленная температура.

Самостоятельная работа учащихся с учебником

Пользуясь текстом учебника,перечислите условия, необходимые для прорастания семян, и объясните значе-ние каждого. Опишите опыты, доказывающие потребность в них.

(Если есть возможность, опыты лучше провести на уроке. Если же опыт рассчитан на несколько дней, то во время занятия лучше продемонстрировать его результаты, а условия проведения объяснить устно.)

Опыты

ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НЕОБХОДИМОСТЬ ВОДЫ И ВОЗДУХА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Оборудование: три широких пробирки (или другие удобные емкости), семена гороха или фасоли (можно взять зерновки пше-ницы или кукурузы), вода.

Ход опыта

В три широкие пробирки положим семена гороха или фасоли.

Семена в одной из пробирок оставим сухими (есть воздух, но нет влаги), в другую пробирку нальем немного воды так, чтобы она частично покрывала семена (есть воздух и влага), третью за-полним водой до краев (имеется достаточно влаги, но нет воздуха).

Прикроем пробирки стеклом и поставим в теплое место.

Итог. Семена в сухой пробирке не проросли (остались без изменения); в пробирке, доверху наполненной водой, набухли, но не проросли; частично залитые водой набухли и проросли.

Вывод. Семенам для прорастания необходимы вода и воздух.

Вода необходима потому, что зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества. За счет проникшей в семя воды питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние и становятся доступны для зародыша.

Попробуйте на вкус сухую и проросшую зерновку пшеницы.

Какую разницу вы заметили?

Сухая зерновка окажется крахмалистой, а пророщенная — сладкой. Это под действием воды нерастворимые питательные вещества семени (крахмал) перешли в растворимые (сахар). Сахар хорошо растворяется в воде и может проникать во все растущие части. Соответственно, семена лучше прорастают во влажной поч-ве. Но когда земля чрезмерно увлажнена, вода занимает все поры и вытесняет воздух, поэтому семена сгниют, так как у них не будет возможности дышать.

ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ, ЧТО ПРОРАСТАЮЩИЕ СЕМЕНА АКТИВНО ПОТРЕБЛЯЮТ КИСЛОРОД (ДЫШАТ)

Оборудование: две стеклянные банки с крышками, проросшие семена гороха (или фасоли, зерновки пшеницы, овса).

Ход опыта

Возьмем две стеклянные банки. В одну из них положим проросшие семена, другую оставим пустой.

Обе банки плотно закроем крышками и поставим в темное теплое место.

Через сутки оценим результат.

Итог. Откроем сначала пустую банку и опустим туда зажжен-ную свечу — свеча продолжает гореть. Откроем банку с пророс-шими семенами и опустим туда горящую свечу — свеча потухла.

Вывод. В пустой банке состав воздуха практически не из-менился, там содержится достаточно кислорода, необходимого для процесса горения. В банке с проросшими семенами свеча не горит, так как прорастающие семена израсходовали весь со-

держащийся в воздухе кислород на дыхание, выделив при этом углекислый газ.

(Необходимо напомнить, что кислород поддерживает горение, а углекислый газ нет, а также обратить внимание учащихся на то, что дышат не только прорастающие, но и любые живые семена, просто у них в состоянии покоя дыхание менее выражено.)

Но кроме воды и воздуха, прорастающим семенам нужна определенная температура, причем для разных растений она своя. Например, пшеница и рожь способны прорастать при +1...+3 °С, поэтому эти растения высеивают ранней весной после таяния снега, а морковь и кукуруза прорастают при +7.+9 °С. Расте-ния, семена которых прорастают при низких температурах, называют холодостойкими. Для большинства растений сред-ней полосы оптимальной для прорастания является температу-ра +10...+15 °С. Но есть и такие, которые прорастают при темпе-ратуре не ниже +20...+25 °С. Растения, которым для прорастания требуются более высокие температуры, называют теплолюбивыми .

ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НЕОБХОДИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Оборудование: две пробирки или чашки Петри, семена гороха или другие крупные семена, холодильник.

Ход опыта

В две пробирки положим семена гороха и нальем неболь-шое количество воды (так, чтобы она слегка прикрывала семена, но оставляла доступ воздуху).

Поставим одну пробирку в темное теплое (+18...+20 °С) ме-сто, а другую — в холодильник.

Через 5—6 дней оценим результат.

Итог. Семена, которые находились в тепле, проросли, а на-ходившиеся в холодильнике — нет.

Вывод. Для прорастания семян необходима определенная тем-пература.

Семенам некоторых растений требуются особые условия для прорастания .

(Здесь можно подключить к работе учащихся. Для этого на предыдущем уроке нескольким ученикам (по желанию) дает-ся задание подготовить доклад об особых условиях прорастания семян. На уроке они в течение 2—3 мин излагают сведения, кото-рые им удалось отыскать. После этого учитель дополняет рассказ учащихся.)

Зародыши семян многих растений средней полосы, например некоторых сортов ячменя и пшеницы, способны прорасти только после воздействия на них низких температур.

Как вы считаете, чем обусловлено такое свойство семян? (Ответы учащихся.)

Эта особенность защищает растения умеренного климата от прорастания осенью, иначе оно могло бы погибнуть зимой. А вот таким растениям, как черника, брусника, земляника, рябина требуется прохождение через пищеварительную систему птиц или животных, где под действием желудочного сока семенная кожу-ра становится более тонкой и способна пропускать влагу внутрь семени.

Как вы думаете, для чего растениям такое сложное приспо-собление? (Ответы учащихся.)

Это приспособление для распространения семян.

Какими же должны быть плоды растений, семена которых распространяются таким образом? (Ответы учащихся.)

Конечно же, они должны быть привлекательными на вкус для животных. Но есть еще более интересные приспособления для прорастания семян в определенных условиях. Например, в Север-ной Америке, существуют целые сообщества растений, которые прорастают только после воздействия на них высоких температур. На этих территориях довольно часто случаются пожары, вслед-ствие чего семенная кожура распадается. Во время пожара также освобождается жизненное пространство, которое могут занять молодые растения.

Зная, что именно нужно для прорастания тех или иных расте-ний, человек создает все необходимые условия для благополучно-го развития семян и, соответственно, получения большего урожая.

На какую глубину необходимо погружать семена в почву? (Ответы учащихся.)

Если их поместить неглубоко, они высохнут, а если закопать слишком глубоко, то у них (особенно у маленьких) не хватит сил пробить толстый слой почвы. В целом можно вывести такое пра-вило: более крупные семена необходимо помещать на большую глубину, а мелкие — неглубоко, чтобы у них хватило сил раздви-нуть комочки земли и выпустить молодой побег на поверхность. Мелкие семена, например лука, моркови, мака, салата, сельдерея, нужно сеять на глубину 1—2 см; более крупные — огурцов, редиса, томата, свеклы — высаживают на глубину 2—4 см; крупные же — семена гороха, бобов, фасоли, тыквы — необходимо помещать на глубину 4—5 см, иначе им не хватит влаги.

ОПЫТ, ПОКАЗЫВАЮЩИЙ СИЛУ НАБУХАНИЯ СЕМЯН, Т. Е. СИЛУ, С КОТОРОЙ ОНИ РАЗДВИГАЮТ ЧАСТИЧКИ ПОЧВЫ ПРИ ПРОРАСТАНИИ

Оборудование: семена гороха или фасоли, стеклянная банка, пластмассовый или металлический круг, диаметр которого равен внутреннему диаметру банки, вода, гиря массой около 1 кг, мар-кер, который пишет на стекле.


Ход опыта

Положим семена гороха в банку и нальем туда немного воды. Так, чтобы семена получали достаточно влаги и воздуха.

Сверху на замоченные семена положим пластмассовый круг, а на него поставим гирю. Отметим маркером с наружной стороны стекла уровень (высоту), на котором располагается пласт-массовый круг до набухания семян.

Поставим банку в теплое место, по истечении 4—5 дней оце-ним результат.

Итог. Семена набухли и стали занимать больший объем, под-няв пластмассовый круг вместе с гирей.

Вывод. Сила набухания семян такова, что они поднимают пла-стиковый круг вместе со стоящей на нем гирей, в несколько раз превосходящей их по массе.

Итак, мы выяснили, что для успешного развития семян необхо-димы три основных условия: вода, влажность и определенная темпе-ратура. Но как семена прорастают? Различают два типа прорастания семян . В первом случае, как, например, у фасоли, тыквы, огурца, клена, свеклы, семядоли выносятся на поверхность почвы — надзем-ное прорастание . Во втором случае, как, например, у гороха, чины, дуба, каштана, семядоли остаются в почве — подземное прорастание .

Закрепление знаний и умений

Ответьте на вопросы.

Какие условия необходимы для прорастания семян?

Что происходит с неживыми семенами при замачивании?

Почему не все набухшие семена всходят?

Для чего прорастающим семенам необходима вода?

Почему семена необходимо высевать в рыхлую почву?

Опишите опыт, доказывающий, что прорастающие семена активно дышат.

Почему в переувлажненной почве семена не всходят?

Какие семена прорастают при наиболее низких темпера-турах?

Для чего семенам необходим период покоя?

Почему семена различных растений высевают в разные сроки?

Творческое задание. Сделать картину из семян. Для этого на-рисовать контуры изображения на листе картона, подобрать раз-личные по размеру и окраске семена, приклеить их с помощью клея так, чтобы они соответствовали рисунку.

Задание для учеников, интересующихся биологией. Провести опыт, доказывающий необходимость наличия питательных ве-ществ, содержащихся в семядолях или эндосперме, для полноцен-ного развития проростка. Для этого взять несколько пророщен- ных семян фасоли. У трех проростков удалить все семядоли, у трех проростков оставить половину семядоли, у трех — одну семядолю, а три оставить целыми. Посадить проростки во влажную рыхлую почву и поставить в теплое место. Не забыть поливать рассаду. Че-рез 7—10 дней попробовать дать объяснение полученному резуль-тату. По возможности подготовить доклад о проделанном опыте.

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника . Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Хостинг презентаций

Матросова Дарья

Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Введение ………………………………………………………………………………………....3

Основная часть …………………………………………………………………………………..5

Начало исследования ……………………………………………………………………………5

Продолжение исследования …………………………………………………………………….6

Заключение……………………………………………………………………………………….8

Список литературы.……………………………………………………………………………...9

Приложение 1…………………………………………………………………………………...10

Приложение 2 …………………………………………………………………………………..11

Приложение 3 …………………………………………………………………………………..12

Приложение 4 …………………………………………………………………………………..13

Приложение 5 …………………………………………………………………………………..14

Приложение 6 …………………………………………………………………………………..15

Приложение 7 …………………………………………………………………………………..16

Приложение 8 …………………………………………………………………………………..17

Введение

Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. Воздух необходим для дыхания семян. Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде.

Третье условие прорастания семян значение тепла. Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло. Различные растения по-разному относятся к теплу. Например, зёрна пшеницы либо овса прорастают при низких температурах около 1 – 2° тепла. А вот зёрна кукурузы прорастают при более высоких температурах около 10 – 12° тепла. Семена овощных растений, таких как огурцы и тыквы прорастают при температуре не менее +12° тепла. Всё зависит от родины растения. Исходя из того, при каких температурах прорастают семена и принято устанавливать сроки посева.

Я решила проверить эти утверждения экспериментально.

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.

Исследования проводились путем проведения опытов с семенами гороха и фасоли. Каждый вид семян был разделен на пять групп: по четыре для опытов и по одной контрольной.

В опытных группах семена лишались одного из условий для прорастания, а в контрольных группах семян сохранялись все условия.

В течение всего исследования велся дневник наблюдений.

Основная часть

Начало исследования

Для исследования были созданы следующие условия.

Все семена фасоли и гороха были разделены на пять групп (приложение 1)

Первая группа семян была поставлена в холодильник, при этом они были смочены водой.

Вторая группа семян была поставлена в шкаф в теплой комнате.

Третья группа была поставлена в светлой, теплой комнате, но семена остались сухими.

Четвертая группа также была поставлена в светлой, теплой комнате, но они находились полностью под водой.

Пятая группа называлась контрольной. Для этой группы были созданы все условия для прорастания: группа находилась в теплой, светлой комнате, семена были смочены водой.

Группы семян ежедневно проверялись, фотографировались, наблюдения записывались в дневник. Семена первой, второй, пятой групп смачивались водой. Семена четвертой группы постоянно находились полностью под водой.

Таким образом, можно сказать, что одновременно проводилось четыре опыта с двумя видами семян.

В первый день наблюдений в первой и третей группах семена не изменились. Во второй группе зерна немного увеличились в размерах; у фасоли треснула кожица . В четвертой группе семена сильно увеличились в размерах, некоторые развалились на две части . В контрольной группе зерна увеличились в размерах, кожица стала складочками, у гороха увеличились корешки, некоторые семена приоткрылись (приложение 2). У всех групп, кроме № 3 появился запах крахмала, особенно сильный – у группы № 4.

Во второй день наблюдений в первой и третьей группах семена не изменились по сравнению с первым днем. Во второй группе фасоль не изменилась; у гороха некоторые семена потемнели, у них вышли маленькие корешки. Семена четвертой группы очень сильно набухли; появился сильный, неприятный запах. Было решено, с этой группой эксперимент прекратить. В контрольной группе у двух семян фасоли появились корешки; у гороха вышли большие корешки, начали появляться стебельки с листочками (приложение 3).

Вывод: семена четвертой группы погибли из-за отсутствия воздуха, так как им было нечем дышать.

В третий день в первой группе семена не изменились по сравнению с первым днем, только чуть-чуть набухли. Во второй группе фасоль дала маленькие корешки; у гороха большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки желтого цвета. В третьей группе семена не изменились по сравнению с первым днем. В контрольной группе фасоль дала корешки; у гороха большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки зеленого цвета (приложение 4).

В четвертый день наблюдений в первой и третьей группе семена не изменились. Во второй группе у фасоли очень большие корешки, появляются боковые корешки, на семенах – пятна; у гороха большие корешки, стебельки, листочки желтого цвета, семена темнеют. В контрольной группе у фасоли очень большие корешки, появляются боковые корешки, семена зеленеют; у гороха большие корешки, стебельки, листочки зеленого цвета, семена темнеют (приложение 5).

На пятый день в первой и третьей семена не изменились. Было решено, эксперимент прекратить. Во второй группе у семян большие корни, у гороха ростки с желтыми листиками. в контрольной группе у фасоли большие корни, появились боковые корешки, семядоли зеленеют; у гороха большие корни, зеленые листочки и стебелек (приложение 6).

Закончив первую часть наблюдений можно сделать следующие выводы:

В 1 группе семена не проросли

Во 2 группе семена проросли

В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды

В 4 группе семена погибли

Продолжение исследования.

Было решено продолжить эксперимент с семенами 2 группы и группы «контроль».

Семена обеих групп были посажены в питательную среду. Условия оставили прежними: семена второй группы остались в теплой комнате в шкафу, семена контрольной группы в светлой, теплой комнате (приложение 7).

Через два дня я сравнила обе группы семян. Во второй группе у гороха ростки очень маленькие, бледно-желтого цвета; у фасоли ростки не появились. В контрольной группе у гороха большие ростки, хорошо различимы листочки зеленого цвета, появились усики; у фасоли большие зеленые листочки (приложение 8).

После второй части наблюдений можно сделать следующий вывод:

На этом я закончила свои наблюдения.

Заключение

В ходе проекта исследование было разделено на два этапа.

Первый этап – проращивание семян, исключая одно из условий прорастания.

Выводы первого этапа:

В 1 группе семена не проросли из-за низкой температуры (холодильник)

Во 2 группе семена проросли

В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды

В 4 группе семена погибли из-за отсутствия воздуха (полностью залиты водой)

В контрольной группе семена проросли

Второй этап – появление ростков оставшихся группах, исключая одно из условий прорастания.

Вывод второго этапа:

Для появления ростков нужен свет

В целом по проекту были сделаны следующие выводы:

Для прорастания семян нужны воздух, вода, тепло

Для прорастания семян не нужен свет

Но для того, чтобы, развивались ростки свет нужен

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.

Я считаю, что во время исследования моя гипотеза была подтверждена частично, так как одним из условий является наличие света. Но для прорастания самих семян он не нужен. Свет необходим для развития ростков. Если же исключить воду, тепло или воздух, то семена не прорастут.

Зная результаты своего исследования, я могу сама правильно проращивать семена и правильно высаживать рассаду различных растений.

Список литературы

В.В. Пасечник «Биология. Бактерии. Грибы. Растения», -М: Дрофа, 2007

З.А. Власова «»Биология. Справочник школьника», -М: «Слово». «Ключ-С», 1995

Майсурян «Энциклопедия для детей. Биология» ,-М: Аванта+,1994

Удивительный мир растений http://www.valleyflora.ru/3.html

Влияние внешних факторов на проращивание семян http://gorsun.org.ru/lib/children/researcher09/sprouting/01/


Подписи к слайдам:

Для прорастания семян необходимы: Гипотеза: Если исключить одно из условий, то семена не прорастут. Метод: исследование Проведение опытов Ведение дневника наблюдений Свет

Начало эксперимента: № группы семян гороха ограничения условий группы семян фасоли 1 низкая t 2 ограничение света 3 ограничение воды 4 ограничение воздуха (семена полностью залиты водой) К все условия сохранены

Наблюдения: 1 день № фотографии изменения 1 семена не изменились 2 зерна немного увеличились в размерах; у фасоли треснула кожица 3 семена не изменились 4 семена сильно увеличились в размерах, некоторые развалились на две части К зерна увеличились в размерах, кожица стала складочками, у гороха увеличились корешки, некоторые семена приоткрылись У всех групп, кроме № 3 появился запах крахмала, особенно сильный – у группы № 4

Наблюдения: 2 день № фотографии изменения 1 семена не изменились по сравнению с первым днем 2 фасоль не изменилась; горох: некоторые горошины потемнели, у них вышли маленькие корешки. 3 семена не изменились по сравнению с первым днем 4 семена очень сильно набухли; появился сильный, неприятный запах - разложение эксперимент прекращаем К фасоль: у двух семян появились корешки; горох: вышли большие корешки, начали появляться стебельки с листочками

Наблюдения: 3 день № фотографии изменения 1 семена не изменились по сравнению с первым днем, только чуть-чуть набухли 2 фасоль дала маленькие корешки; горох: большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки желтого цвета 3 семена не изменились по сравнению с первым днем 4 К фасоль дала корешки; горох: большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки зеленого цвета

Наблюдения: 4 день № фотографии изменения 1 семена не изменились 2 фасоль: очень большие корешки, появляются боковые корешки, на семенах – пятна; горох: большие корешки, стебельки, листочки желтого цвета, семена темнеют 3 семена не изменились 4 К фасоль: очень большие корешки, появляются боковые корешки, семена зеленеют; горох: большие корешки, стебельки, листочки зеленого цвета, семена темнеют

Наблюдения: 5 день № фотографии изменения 1 семена не изменились; эксперимент прекращаем 2 большие корни, у гороха ростки с желтыми листиками 3 семена не изменились, эксперимент прекращаем 4 К фасоль: большие корни, появились боковые корешки, семядоли зеленеют горох: большие корни, зеленые листочки и стебелек

Выводы В 1 группе семена не проросли из-за низкой температуры (холодильник) Во 2 группе семена проросли В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды В 4 группе семена погибли из-за отсутствия воздуха (полностью залиты водой) В контрольной группе семена проросли Мы решили продолжить эксперимент с семенами 2 группы и группы «контроль»

семена обеих групп были посажены в питательную среду горох фасоль питательная среда у словия не изменились

2 дня спустя № фотографии изменения 2 горох: ростки очень маленькие, бледно-желтого цвета; фасоль: ростки не появились К горох?: большие ростки, хорошо различимы листочки зеленого цвета, появились усики; фасоль: большие зеленые листочки Для появления ростков нужен свет

Выводы по проекту: Для прорастания семян нужны воздух, вода, тепло Для прорастания семян не нужен свет НО для того, чтобы развивались ростки свет нужен

Задачи урока:

  1. добиться усвоения учащимися знаний об условиях прорастания семян, о необходимости определенной температуры, влажности, наличия воздух; сформировать умение делать вывод о зависимости жизнедеятельности семян от условий среды;
  2. развивать умения наблюдать, устанавливать причинно-следственные связи, обобщать и делать выводы, применять полученные знания при решении биологических задач, развивать навыки самостоятельной работы;
  3. воспитывать бережное отношение к растениям, воспитывать культуру труда.

Оборудование:

  1. таблица “Строение семян”;
  2. таблица “Прорастание семян”;
  3. семена и проростки фасоли и пшеницы.

Учитель. Ребята! Сегодня у нас необычный урок. Это урок в рамках ПИТ (проектно-исследовательская технология) Тема нашего урока “Прорастание семян”. На уроке мы должны выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян. Для решения этой проблемы нам помогут группы, которые вели исследовательскую работу.

  1. ботаники;
  2. юннаты;
  3. практики;
  4. юные химики;
  5. юные агрономы.

На уроке присутствует ученый совет, который подведет итог работы всех групп и решит, справились ли мы с проблемным вопросом.

Ребята, открыли тетради и записали тему урока “Прорастание семян”. Слово предоставляется группе ботаников.

Ботаники. Наша группа изучала вопрос “Какое строение имеют Семена фасоли и пшеницы?”

Рассмотрим сухой плод пшеницы – зерновку. Продолговатое зерновка пшеницы снаружи одета золотисто-желтым кожистым околоплодником, который так плотно сросся с семенной кожурой, что разделить их невозможно. Если разрезать зерновку пшеницы вдоль, на срезе видно, что большую часть зерновки составляет мучнистый эндосперм, клетки которого содержат питательные вещества. Зародыш пшеницы маленький, рассмотреть его можно только под лупой. Он имеет корешок, стебелек и почечку. Но семядоля у него одна. Она не содержит запаса питательных веществ, плотно прилегает к эндосперму и похожа на тонкую пластинку. Когда семя прорастает, питательные вещества из клеток эндосперма поступают к зародышу через семядолю.

Итак, семя пшеницы имеет:

  1. околоплодник, сросшийся с семенной кожурой;
  2. зародыш;
  3. эндосперм;

Рассмотрим строение семени фасоли. Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Она защищает семя от чрезмерного пересыхания. Если взять набухшее в воде семя фасоли и снять с него кожуру, под семенной кожурой обнаружится зародыш. Он состоит из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки.

Итак, семя фасоли состоит из семенной кожуры и зародыша, а запасы питательных веществ находятся в семядолях.

Растения, семена которых состоят из одной семядоли, называются однодольными.

Растения, семена которых состоят из двух семядолей, называются двудольными.

Учитель. Спасибо ботаникам за интересную информацию. Послушаем группу юннатов.

Юннаты. Нашу группу заинтересовал вопрос: “Какие условия необходимы для прорастания семян?” Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили литературу по данному вопросу. Коля нам принес книги по ботанике 1923 года и 1928 года и свой учебник “Биологи”. Оказывается для прорастания семян, необходимы следующие условия: вода, тепло, воздух, температура и питательны вещества. И докажем это опытом.

В два стакана поместили одинаковое количество семян. В первом стакане семена оставили сухими. Во второй немного налили воды. Оба стакана закрыли стеклом и поставили в теплое место. Через пять суток в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились.

Опыт показывает: Для прорастания семян необходима вода”

Вода необходима для прорастания семян, так как зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества.

Для прорастания семян разных растений требуется различное количество воды. Например, семена гороха поглощают в 1,5 раза больше своей массы. Поэтому семена гороха и некоторых овощных растений перед посевом намачивают. Зерновкам кукурузы требуется в 2 раза меньше их массы.

Мы взяли два блюдца, положили на них одинаковое количество грамм гороха и кукурузы. Залили оба блюдца одинаковым количеством воды. Через некоторое время мы сравнили блюдца. В блюдце, где лежали семена гороха, воды не было. А на блюдце, где лежали семена кукурузы, вода осталась. И после этого мы точно убедились, что для каждого растения нужно разное количество воды .

Мы провели следующий опыт. В два стакана поместили немного семян. Первый стакан до краев наполнили водой. Во втором стакане семена лишь смочили. Стаканы прикрыли стеклом и поставили в теплое место. Через пять суток в стакане с небольшим количеством воды семена проросли. В стакане же, наполненном водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. Здесь вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания.

Семенам разных растений необходимо различное количество воздуха. Семена риса и тимофеевки прорастут даже под водой при очень малом количестве воздуха, растворенного в ней. Семена большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха, и под водой они не прорастают.

В два стакана поместили немного семян. На дно каждого стакана налили немного воды, чтобы семена могли прорасти. Стаканы накрыли стеклами. Один стакан поместили в теплое место, другой на холод, в холодильник. Когда семена, помещенные в теплое место проросли, сравнили их с семенами, помещенными в холодильник. Мы увидели, что семена в холоде не проросли.

Опыт показывает, что для прорастания семян нужно тепло .

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут, в конце концов погибнут. Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другим мало. Например, семена огурцов, тыквы прорастут при температуре +15ْ , +18ْ С, а семена перца при +25ْ С. Семена гороха, редиса, укропа сходят при температуре +2, +5ْ С. Эти особенности семян учитываются при определении сроков посева. Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах называют холодостойкими.

Учитель. А сейчас мы составим схему “Типы растений по отношению к температуре”.

Ученик записывает схему на доске, а ребята в тетради.

Учитель. А нужен ли свет для прорастания семян?

Отношение прорастание семян к свету можно проверить простейшим опытом. Мы взяли две тарелки и на каждую из них положили тряпочку, смочили ее и поместили на каждую из них для проращивания по 50 семян редиса. Накрыли влажной тряпочкой. Затем в одну тарелку поместили в темноту (в шкаф), другую оставили на свету. Дней через 7 увидели, что семена редиса, которые содержались в темноте, развились лучше и проросло их больше, чем на свету.

Опыт подтверждает, что для прорастания семян свет не нужен .

Учитель. Молодцы юннаты! Ребята! Чем же питается зародыш в начале прорастания? Послушаем практиков.

Практики. В ходе исследовательской работы мы выяснили, что в момент прорастания зародыш использует заключенные в себе запасы питательных веществ. При прорастании семян крахмал, содержащийся в эндосперме, под действием особых веществ превращается в сахар, который растворим в воде, раствор сахара притекает к зародышу. В этом легко убедится, если попробовать на вкус проросшие зерновки пшеницы или ржи. Они имеют сладковатый вкус.

Значение питательных веществ в прорастаниях семян легко проверить на опыте.

На влажную подстилку из марли мы положили одинаковые по размеру семена фасоли. Когда они набухли, отрезали семядоли. Мы убедились, что без семядолей проросток не растет. Ведь в семядолях содержатся питательные вещества, без которых проросток не сможет жить. Если отрезать одну семядолю, у проростка останется лишь половина всех запасенных питательных веществ, и от недостатка питания он будет хилым и слабым.

Из этого опыта можно сделать следующий вывод: “Чем больше питательных веществ , тем крупнее проросток ”.Вот почему проросток фасоли выросший из целого семени, значительно превосходит по размеру остальные проростки.

А подтвердить наш вывод поможет нам Вика своим опытом.

Мы посадили мелкие и крупные семена пшеницы. Из проведенного опыта видно, из крупных семян выросли крупные сильнее проростки, а из мелких – наоборот, маленькие и хилые. Проросток расходует питательные вещества во время роста. Поэтому для посева надо брать крупные семена.

Учитель. Ребята! А дышат ли семена? Про свои исследования нам расскажет группа “юные химики”.

Юные химики. Человеку и животным для дыхания нужен кислород. Кислород поддерживает горение. Зажженная лучина хорошо горит, потому что в воздухе содержится кислород. это происходит потому, что при дыхании выделяется углекислый газ, не поддерживающий горение.

Мы уже знаем, что для прорастания семян необходим воздух. Дышат ли семена? Нужен ли кислород для дыхания? Какой газ выделяется при дыхании семян? Чтобы ответить на эти вопросы поставим опыт.

Мы взяли 2 бутылки из бесцветного прозрачного стекла. В одну из них положили сухие непроросшие семена, а в другую – такое же число проросших семян. Обе бутылки плотно закрыли пробками и поставили в темное место. На следующий день проверили, изменился ли состав воздуха с семенами? Опустили в бутылку зажженную свечку, прикрепленную к проволоке. Свеча продолжает гореть, потому что в бутылке с сухими семенами воздух остался почти неизменным. Непрорастающие семена дышат слабо, и поэтому запас кислорода в бутылке сохранился почти полностью. Затем открыли бутылку с проросшими семенами и опустили свечу до самого дна. Свеча погаснет, потому что прорастающие семена израсходовали для дыхания кислород из воздуха, находившегося в бутылке, и выделили большое количество углекислого газа.

Опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород и выделяют углекислый газ, то есть дышат. Это естественно, так как растения – живые организмы.

Вывод: Кислород воздуха – важное условие прорастания семян и развития проростка.

Семена дышат днем и ночью. Вовремя выделяется тепло. Если в банку с прорастающими семенами, хорошо закрытую со всех сторон ватой и войлоком, опустить термометр, легко заметить повышение температуры.

Тепло, выделяющееся при дыхании семян, нагревает их. Особенно много тепла выделяется при дыхании прорастающих семян. Сырые проросшие семена дышат энергичнее непроросших. Сложенные толстым слоем сырые семена прорастают и быстро разогреваются. Зародыши таких семян не погибают. Семена теряют всхожесть. Чтобы этого не происходило, семена убирают на хранение только сухими и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Доступ воздуха к семенам должен быть постоянным. Это необходимо и для сухих семян, хотя дышат они слабее, чем прорастающие. Такие условия для хранения семян создаются в современных зернохранилищах. (элеваторах).

Учитель. Спасибо группе химиков. Ребята! Какие же условия необходимы для прорастания семян?

Ученики. Для прорастания семян необходимы следующие условия: вода, воздух, тепло, температура и питательные вещества семени.

Ранней весной высевают семена только холодостойких растений (пшеница, овес, ячмень, горох). Семена этих растений прорастают при низкой температуре и обилии влаги.

  • Семена растений, более требовательных к теплу, приходится высевать, когда почва достаточно прогреется. Однако с посевом семян теплолюбивых растений (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, томат) запаздывать тоже нельзя. С каждым днем солнце пригревает все сильнее и почва все более высыхает. Поэтому опоздание с посевом этих растений снижает урожай. Недаром говорят, что “весенний день год кормит”. Учитывая это, семена теплолюбивых растений надо сеять возможно быстрее, как только почва нагреется до 10-12 ْ С. Позднее семена попадут в теплую, но сухую почву и будут прорастать медленно, что снизит урожай.

Можно, однако, посеять семена своевременно, но не глубоко заделать их в почву.

Тогда они высохнут под жаркими лучами весеннего солнца. А если семена окажутся слишком глубоко в почве, всходы будут плохие. На большой глубине проросткам не хватает воздуха; молодым побегам трудно пробиться на поверхность. Поэтому высевать семена надо на определенную глубину.

Глубина заделки семян зависит от размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени.

Практикой установлено, что мелкие семена репы, лука надо сеять на глубину 1–2 см, семена средних размеров, например семена редиса, огурцов, – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубины 4–5 см. если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги.

Учитель. Стремясь вырастить растения человек создает все условия, необходимые для прорастания семян а чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева семян и глубину их заделки в почву. Об этом нам расскажет группа агрономов.

Агрономы. Наша группа получила задание ответить на вопросы: почему семена высевают в разные сроки? Отчего зависит глубина заделки семян?

Чтобы ответить на эти вопросы наша группа посетила Государственную семенную инспекцию. Задача работников инспекции состоит в том, что они проверяют семена на: всхожесть, влажность, заселенность вредителями, определение чистоты, определение массы тысячи семян.

Наша группа проделала следующий опыт: мы взяли 2 стакана и посадили в один маленькие зерна пшеницы, а во второй – большие. Всего мы посадили 6 зерен (3 маленьких и 3 больших). В начале насыпали слой земли в 2 см, затем посадили первое зерно, потом еще насыпали земли 2 см – посадили второе зерно, еще насыпали 2 см и посадили третье зерно. Все засыпали слоем земли в 1 см и полили. Тоже самое проделали и с большими зернами. Через 3 дня появился первый проросток тот, который находился ближе к поверхности, на следующий день появился второй проросток, посаженный вслед за первым проросшим, на третий день появился проросток, посаженный самым первым, то есть глубже всех. Аналогичная картина наблюдалась и с большими зернами.

Вывод: глубина заделки семян – один из самых важных факторов посева семян.

Лидия Дмитриевна нам рассказывала, что на глубину заделки семян влияют и свойства почвы. В песчаные почвы семена сеют несколько глубже, чем в глинистые. В верхних слоях песчаной почвы очень мало влаги. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, и влага лучше сохраняется в более глубоких слоях.

Глинистая почва более плотная и тяжелая. Уже совсем близко к поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях. Поэтому в глинистую почву не рекомендуется сеять семена слишком глубоко. Строгое соблюдение сроков и правил проведения посевных работ имеет большое значение для повышения урожайности возделываемых растений.

Учитель. Ребята! Созданы все условия для прорастания семян. А семена не проросли. Почему?

Пожалуйста, Настя!

Настя. Семена не проросли, потому что содержали погибший зародыш.

Учитель. Прорости и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем.

Теперь настало время предоставить слово ученому совету.

Ученый совет. Очень было интересно на уроке. Ребята в группах провели много исследовательской работы, продемонстрировали много опытов и мы узнали, что для прорастания семян необходимы следующие условия: вода, воздух, тепло и питательные вещества. А я прочитаю стихотворение Ангелины Мухамеджановой, ученицы нашей гимназии.

Растения дают нам жизнь
Об этом знают даже дети
Но как же появляются
Растения на свете?

Вырастают они из семян,
Что мы видели с вами не раз
Но почему же, спросите вы,
не прорастают они каждый раз?

Ответ мой будет очень прост
Найдете в книге вы:
“Для прорастания семян
Условия нужны!”

И первое, конечно же
Наличие воды,
А во-вторых,
Тепло,
Будь хоть зима, хоть лето
И воздух, чей состав так сложен
Для прорастания им нужен.

И если все это сложить
Солнце, воздух и вода
Немного времени
Немного времени,
И с вами, увидим, как из семя
Такой знакомый человеку
Зеленый маленький листочек
Покажет тоненькую ручку,
Как листики с кленовых почек.

Учитель. Спасибо ученому совету, я думаю, что вы все согласны с их выводами. Итак, мы ответили на вопрос, который был поставлен в начале урока.

Ученики. Да.

Учитель. Итак, для проведения семян необходимы вода, воздух, тепло, температура, питательные вещества семени. А чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева и глубина заделки семян. Глубина заделки семян зависит от размера семян и от свойств почвы.

Спасибо всем группам. Провели огромную исследовательскую работу, посетили государственную семенную инспекцию, побеседовали с агрономами, провели очень много опытов. Молодцы!

Д/з: § 11, ответить на вопросы.

Спасибо за урок.

Урок окончен.

За 10-14 суток до урока экспертные группы учащихся под руководством учителя закладывают опыты, демонстрирующие условия, необходимые для прорастания семян. В течение времени эксперимента учащиеся наблюдают за прорастанием, ухаживают за прорастающими семенами и проростками, делают фотографии объектов изучения, готовят выступления в соответствии с заданиями.

  • · группа изучает необходимость воды и воздуха для прорастания семян
  • · группа: влияние температурных условий на прорастание семян
  • · группа: влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян
  • · группа: влияние глубины заделки семян в почву на прорастание
  • · группа: влияние света на прорастание семян

Ход урока

Вступительное слово учителя.

В 6-м классе мы начали изучать раздел биологии - ботанику - науку о растениях. С каждым уроком мы все больше получаем информации о растениях и сегодняшний урок не исключение. (слайд 1)

Знаем, что растение начинает свою жизнь с семени. А как дать жизнь семени, какие условия необходимы для прорастания семян и является темой сегодняшнего урока.

На этом уроке мы поговорим о том, что же нужно, чтобы из маленького твердого семени начало развиваться растение. Нужен ли для этого воздух? Нужна ли вода и в каком количестве? А какой должна быть температура почвы и воздуха? На все эти вопросы мы постараемся ответить.

Процесс образования молодого растения из семени называется прорастанием.

Оказывается, у большинства растений семена, попавшие в почву, не могут сразу прорасти. Им необходим период покоя - время, в течение которого происходит дозревание зародыша семени уже вне плода. (слайд 2) Семена сосны должны отдохнуть почти целый год, промерзнуть зимой и отогреться в лучах весеннего солнца. Когда период покоя закончен, семя готово начать свою работу по превращению в молодое растение. (слайд 3) Семена ивы могут прорасти сразу, как только упадут с дерева на землю. (слайд 4)

А так же семена должны обладать всхожестью, т.е. способностью к прорастанию в соответствующих условия. Всхожесть определяется процентом семян, из которых развились нормальные проростки.

Что называется прорастанием?

Прорастанием семян называют их переход от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формированию из него молодого растения.

Итак, мы узнали, как ведут себя семена, когда только начинают прорастать. А что же происходит дальше? . (слайд 5)

  • 1. При прорастании семени первым из него появляется маленький корень? Для того, чтобы выглянуть наружу, ему приходится разорвать семенную кожуру.
  • 2. Если семя находится в почве, корешок всегда растет вертикально вниз. Вслед за этим в зародыше семени начинается активный рост стебелька. Сначала, вылезая из-под земли на свет, он образует петлю, которая постепенно распрямляется и выносит на поверхность сильно "похудевшие" семядоли.
  • 3. Между ними хорошо видна почка. Она тоже выросла и начала зеленеть.

По способу прорастания растения делятся на два типа: слайд 6)

  • 1) подземный тип, (слайд 7)
  • 2) надземный тип. (слайд 8)

При любом типе прорастания из зародыша семени развивается молодое растение. Оно называется "проросток". Проросток образуется благодаря усиленному делению образовательной ткани зародыша. В дальнейшем из проростка вырастет взрослое растение, способное к размножению, и все повторится вновь и вновь.

А как получить здоровый проросток, полноценный и крепкий? Ответ на этот вопрос искали наши группы экспертов

Цель нашего исследования «Изучение условий прорастания семян»

Отчет экспериментальных групп.

Учитель: Мы предположили, что семени для прорастания необходимы: вода и воздух, тепло, почва, пища, свет. (слайд 9)

Для прорастания семенам необходима вода и воздух. Сколько же воды должны "выпить" семена, чтобы проснуться? (слайд 10)

Выступление первой группы экспертов. (слайд 11), (слайд 12)

Мы изучали необходимость воды и воздуха для прорастания семян. Для этого: в первый стакан поместили сухие семена тыквы, подсолнечника, во втором - семена чуть залили водой так, чтобы им был доступ воздуха, в третьем - семена залили водой, наполнив стакан до половины, так, чтобы слой воды не пропускал воздух к семенам. Спустя шесть дней, обнаружили: в первом стакане семена остались без изменений, во втором - у семян появились корешки, в третьем - семена погибли без доступа воздуха, загнили и вода издавала неприятный запах. Из эксперимента можно сделать вывод, что семена прорастают в присутствии воды при доступе воздуха. Вода необходима для растворения запасных питательных веществ, содержащихся в семени (в эндосперме или семядолях) для первоначального роста зародыша. биология урок эксперимент

учитель:

Для прорастания семян каждого вида растений требуются определенная температура.

Семена бывают холодостойкими (прорастают при низких температурах) и теплолюбивыми (для прорастания требуют более высоких температур).

"Просыпаясь" после периода покоя, семена начинают впитывать воду и набухать.

При низких температурах этот процесс идет трудно и медленно. Однако при слишком высоких - результат тоже не очень хороший. (слайд 13)

Выступление второй группы.

Влияние температурных условий на прорастание семян (слайд 14), (слайд 15)

Мы проводили эксперимент с теплолюбивым растением - тыквой. Одну часть семян поместили в теплое место при температуре +20 градусов, другую - в прохладное, при температуре +5 градусов.

Спустя пять дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, затем стебельки, а семена, находившиеся в прохладном месте, лишь слабо «проклюнулись»

Из эксперимента можно сделать вывод: при проращивании семян необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.

учитель: Для прорастания семян необходимы питательные вещества. Эндосперм однодольных и семядоли двудольных растений содержат питательные вещества для первоначального роста зародыша. Он использует их при прорастании

Выступление третьей группы.

Влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян.(слайд 16), (слайд 17)

Мы исследовали влияние количества питательных веществ для прорастания семени.

В первую чашку Петри поместили семена тыквы полноценные, с двумя семядолями, во вторую - семена, у которых удалили по одной семядоле.

Спустя пять дней, семена полноценные с двумя семядолями благополучно проросли, дали корешки, стебельки и семядольные листья. Во второй лишь часть семян с одной семядолей проросли, в не проросших семенах зародышу не хватило питательных веществ для прорастания.

Затем мы посадили проросшие семена в почву: в первый стакан - проросток, полученный из полноценного семени, во второй - проросток из семени с удаленной семядолей. Первый проросток был здоровым, крепким, развивался намного быстрее. Второй - маленький и слабый.

Из эксперимента сделали вывод: размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. Чем больше веществ, тем крупнее проросток. Для посева необходимо отбирать крупные, здоровые семена.

учитель: При посадке семян необходимо учитывать глубину заделки в почву

Выступление четвертой группы.

Влияние глубины заделки семян в почву.(слайд 18), (слайд 19), .(слайд 20),

Для эксперимента мы взяли семена тыквы и посадили их в почву на разную глубину. В первом стакане семя поместили на глубину большую, чем требуют правила заделки, во втором - по правилам заделки на глубину до трех сантиметров. В первом случае семя дольше по времени всходило, во втором - быстрее и проросток развивался быстрее.

При посадке семян необходимо учитывать:

  • 1. Глубина заделки зависит от размера семени:
    • а) чем крупнее семя, тем глубже его сеют.б) мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко, а некоторые даже сеют на поверхности почвы, слегка присыпав их слоем почвы не более 2 мм.в) крупные сеют на глубину до 5 смг) средних размеров - на глубину 2-3 см
  • 2. Глубина заделки семян зависит от качества почвы.

В песчаную почву семена сеют глубже, чем в плотную глинистую, т.к. песчаная почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. В глинистой влаги достаточно, но уже на небольшой глубине в ней очень мало воздуха. В глинистой почве проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.

учитель: Мы знаем, что свет необходим растениям для процесса фотосинтеза. А нужен ли свет для процесса прорастания семян?

Выступление пятой группы.

Влияние света на прорастание семян.(слайд 21)

Для эксперимента были одновременно посажены семена овса в двух горшках. Один горшок был помещен в темный шкаф, второй оставлен на свету. Через пять дней семена взошли с одинаковой скоростью как на свету так и в темноте. Таким образом, из эксперимента можно сделать вывод, что всхожесть семян не зависит от присутствия света, особенно это относится к семенам с темной кожурой, т. к. она не пропускает свет.

Но есть некоторые исключения. Некоторые семена относят только к темновсхожим, например рыжик мелкоплодный не даст всходы на свету, также не прорастут на свету фацелия, клоповник, персидская вероника.

Некоторые семена прорастаю только на свету. Это семена череды, табака, семена растений, произрастающих в чрезмерно увлажненных местах, болотах.

Но для большей части семян присутствие света необязательно.

Выводы по экспериментальной работе делает учитель. Учащиеся фиксируют их в тетрадях (слайд 22).

Фитолампы - это сравнительно новый вид освещения рассады и домашних растений, который еще только приживается в домах наших садоводов.

Светильник Ambienta от SageGreen

Хотя уже и сейчас, выходя вечером на улицу, можно увидеть отдельные окна, которые светятся особенным красным светом с легкой примесью синего. На первый взгляд выглядит нелогично.

Зачем зеленым растениям такое странное свечение?

За помощью в поиске ответа нужно обратиться к науке.

Начнем с того, что мы видим отраженный свет, т.е. тот, который не поглощается предметами, а в случае с рассадой и растениями на подоконнике, мы видим зеленые листья. Стало быть, в основной своей массе, зеленый спектр света растениям не нужен. Есть конечно ряд исключений, но таковых растений не очень много.

Теперь посмотрим на это с точки зрения ботаники. Растения живут и развиваются благодаря зеленому пигменту, называемому хлорофил. Именно он участвует в процессе поглощения энергии света и разложения углекислого газа на углерод и кислород.

Опытным путем были выявлены длины волн, которые наилучшим образом воспринимаются растениями: красный свет отвечает за прорастание семян, насыщение фитофтором, а синий благоприятно сказывается на развитии корневой системы.

У нас дома был поставлен эксперимент по проращиванию рассады томатов под фитолампой и в контрольной группе при обычном люминесцентном освещении «белой лампой».

На фото внизу слева рассада посаженная 21 февраля под «обычную» лампу, а на фото справа, рассада, которая росла под фитолампой. Снимки были сделаны в один день 18 марта. Результат виден невооруженным глазом.

Примерно с такой же разницей получился и урожай томатов в контрольной и основной группе: кусты томатов, которые росли под фитолампой плодоносили раньше и больше.

Саму скорость роста рассады под фитолампой хорошо иллюстрируют две фотографии выше: на первой слева рассада баклажанов 4 марта и она же на фото справа 19 марта. Вы можете видно, как быстро растет это растение и какое оно крепкое.

Что еще важно знать при покупке фитолампы?

  1. Что лампы для проращивания рассады и роста растений - это разные лампы. У них разные «настройки» и «комплектация». Не будем раскрывать всех коммерческих тайн, но вы должны обязательно предупредить продавца о цели покупки лампы.
  2. В лампы для тыквенных культур и огурцов специально добавляют зеленый свет. Именно данные культуры восприимчивы еще и к этому спектру света.
  3. Современные светодиоды очень надежны, их срок службы достигает 50000 часов, и потребляют мало энергии. Примерно 1Вт на светодиод в час. Лампы начинаются от 15 светодиодов, что дает потребление электричества за 8 часов от 128Вт. И только за 8 дней использования такой лампы набежит 1кВт. Зная стоимость 1кВт/ч электричества в вашем населенном пункте вы можете посчитать насколько это выгодно.

Где купить светодиодные фитолампы для рассады и растений?

Купить фитолампу для рассады и растений в Санкт-Петербурге можно в магазинах Тёплый Дом, которые удобно расположены рядом с метро Звёздная в Московском районе и рядом с метро Пионерская в Приморском районе.

Если нужной вам лампы нет или вы хотите заказать лампу с какими-то особенными характеристиками, мы можем предложить вам сделать фито светильник персонально под вас. Разумеется в границах современных технических возможностей.

И хорошего вам урожая.



Похожие публикации