Выращивание виноградных улиток как бизнес: основные секреты. Агроферма "улитка" - ферма виноградных улиток в переславле-залесском

свернуть

Ежегодно в мире потребляется около 100 тыс. тонн улиточного мяса. Спрос на этот деликатес постоянно растет. Поэтому разведение улиток, как бизнес – достаточно актуальная идея в России. Особенно при современных условиях импортозамещения основных европейских деликатесов.

Основные каналы сбыта виноградных улиток

Перед началом предпринимательства по их выращиванию необходимо оценить приблизительный спрос на этот продукт. Розничная продажа осуществляется через магазины, кафе. Оптовыми покупателями улиточного мяса являются рестораны европейской кухни, а также компании, производящие замороженные полуфабрикаты. Данное мясо в качестве сырья используют также фармацевтические компании, изготавливая на его основе препараты, нормализующие обмен веществ. Вытяжки из этих моллюсков входят в состав омолаживающих кремов. Деликатесное мясо полезно при заболеваниях желудка, кишечника, хрящевой или костной ткани, а также в качестве дополнительного источника кальция. В нем содержатся витамины В6, В12, некоторые микроэлементы.

Кроме получения мяса, доходной статьей бизнеса по выращиванию моллюсков служит реализация улиточной икры, которая обладает уникальным вкусом, похожим на грибной. В России к любым беспозвоночным относятся настороженно, но ведь и обычные креветки несколько лет назад были непривычным экзотическим деликатесом.

Виды и особенности размножения улиток

Самый известный вид съедобных моллюсков, которых разводят для дела – это виноградная улитка (Helix pomatia). Выращивают и гигантских ахатин (Achatina fulica), но редко. Существуют еще несколько съедобных видов моллюсков, но их разведение с целью получения дохода нецелесообразно.

Размножение – дело, требующее терпения и времени.

Они медлят размножаться при неблагоприятных для них условиях. Чаще всего эти виды беспозвоночных предпочитают носить в себе яйца до того момента, пока ситуация не улучшится. К тому же период «взросления» составляет до трех лет. Но чаще всего достаточно полтора года, чтобы взрослая особь достигла нужного размера. Поэтому дело по размножению улиток начинает окупаться через два года. Плюсом бизнеса, основанного на выращивании особей, является их однополость, то есть каждое животное может давать потомство. Для откладывания икры нужно выделить отдельное место – инкубатор, где беспозвоночные будут расти. Спустя полгода молодняк можно пересаживать к основной массе. Для ускорения данного бизнеса желательно первоначально приобретать уже взрослых особей. Каждая из них отложит 60 яиц за год.

Выращивание улиток в домашних условиях

Прежде чем создавать настоящую улиточную ферму и всерьез заняться делом по размножению, стоит попробовать вырастить на дому и реализовать первую партию моллюсков. Для этого понадобится:

  • Оборудованная часть дома или городской квартиры площадью 20 кв. м.
  • Специальные большие террариумы.
  • Почва, удобренная кальцием, другими элементами.
  • Веточки, трава, листья или специальный корм для размножения моллюсков в домашних условиях.

В помещении, где проходит выращивание беспозвоночных, необходимо поддерживать определенную температуру – 23 градусов тепла. Также нужно поддерживать влажность почвы, при засухе моллюски становятся еще более медлительными, отказываются размножаться. Следует поддерживать чистоту, раз в три дня убирать продукты жизнедеятельности животных, иначе они будут болеть. Стоит выделить «домик» для брачных игр улиток, а также откладывания икры, которую удобней собирать в одном месте.

При организации предпринимательства по их разведению важно создание подходящего микроклимата.

В домашних условиях они растут, размножаются гораздо быстрее, чем в естественной среде. Если выращивание особей начало приносить доход, стоит задуматься о переходе на следующий этап дела – создание соответствующей фермы.

Ферма по выращиванию виноградных улиток: начало бизнеса

Для старта серьезного дела по размножению особей потребуется 800 особей. Где их взять? Нужно искать оптовых продавцов, заводчиков, которые продают улиток по весу. Конечно же, для этих целей не подойдут просто любители беспозвоночных, желающие избавиться от молодняка поштучно. Важно приобретать взрослых особей, способных сразу давать потомство. Чаще всего, начинающие предпринимательство по размножению моллюсков, закупают их в Польше, там же за умеренную плату можно поучиться мастерству на местных фермах.

Перед приобретением улиток нужно позаботиться о месте их пребывания. Это должен быть участок земли, желательно сад площадью 50 кв. м. Его следует оградить заборчиком, чтобы улитки не расползались. Они могут «убегать» через забор, поэтому нужно продумать вогнутую внутрь конструкцию верха, чтобы они падали вниз. Виноградная улитка требует определенного состава почвы. Самое лучшее – выбрать участок с сорняками или засаженный диким виноградом.

Условия для проживания улиток на искусственной ферме

Они очень чувствительны к состоянию почвы, ее нужно перекапывать, а для удобрения – добавлять свежескошенные сорняки, другую зелень. Также важно удобрять почву кальцием, необходимым для построения панциря. Основные враги улиток – это птицы, кроты, ежи, жуки. Защитой от птиц может служить сетка или прозрачный навес над фермой. Ежей остановит ограждение. А вот с кротами и жуками придется побороться. Для избавления от крупных жуков можно поискать специальные виды отравы, безопасной для моллюсков. С кротами придется бороться традиционными способами, например, с помощью специальных отпугивателей, капканов, яда или заливая норки водой. При размножении моллюсков тент, натянутый над фермой защитит от птиц и от прямых лучей солнца. Виноградная улитка впадает в спячку на три месяца холодов. На это время бизнес останавливается или частично переносится и проводится на дому.

Финансовые результаты бизнеса по разведению виноградных улиток

Поиск стабильных рынков сбыта может продолжаться примерно полтора года, пока растут молодые улитки. При выращивании самые крупные особи остаются для размножения, остальные продаются живые или замораживаются, что уменьшает их рыночную стоимость. Подобное дело не подходит чувствительным людям, потому как моллюсков придется убивать, удалять раковины. Для продажи замороженного деликатеса понадобится одна–две морозильных камеры, а также разработка, заказ упаковки. Приблизительная стоимость упаковки составляет 10 руб. на 1 кг готового продукта. Цена реализации 1 кг улиточного мяса – около 200 руб. За месяц при хорошем спросе можно продавать 200 кг мяса, доход будет составлять до 40 000 руб.

Рентабельность такого улиточного дела может достигать до 90%. Таким образом, данный бизнес основан в первую очередь на терпении. Но при грамотной организации способен приносить неплохой доход практически без участия самого фермера. В его задачи входит изучение спроса на продукт, налаживание каналов сбыта.

Считается, что виноградные улитки расползались по Европе из Италии. В средней полосе России они не живут, но часто встречаются в Прибалтике, Калининградской области и на южных окраинах нашей страны. Любят влажный тёплый климат: старые сады, заросшие кустарниками овраги. Посмотрим, как выращивают это “рогатое лакомство” на специальных фермах. Разведение улиток – новое направление “животноводства” в Европе и один из вариантов малого бизнеса. Там их и собирают сборщики, отправляя в больших количествах в свежем и замороженном виде в супермаркеты и рестораны развитых европейских стран. Спрос велик, и растёт постоянно. В этом рогатом и склизком деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов. Да, ещё оно увеличивает потенцию.
Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных - виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское - лучшее в мире. Поэтому единственное решение - разводить в неволе.
Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».
Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту. Красивые, светло – коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.
Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины - существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.
Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.

Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки - просто мясо, а вот соус для них - это нечто особенное».
Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить - отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.
Разведение улиток в искусственных, “тепличных” условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре. У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле “весна – осень – весна”). “Товарным” считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?
Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись. Не углубляясь в написание бизнес – плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название. На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.
Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% – непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций. Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.
Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.
Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.

названа так из-за вреда, который причиняет, лакомясь виноградными ягодами. В пищу улиток употребляли с древних времен, не считая их деликатесом, а скорее даже наоборот, поскольку они были доступны для любого слоя населения.

Внешний вид виноградной улитки


Тело виноградной улитки -это, грубо говоря, большая нога и голова. Оно очень гибкое и эластичное, цвет бежево-серый, беловато-коричневый или желтовато-серый. На туловище имеется много складочек, которые при передвижении увеличивают площадь нижней поверхности ноги, помогая преодолевать большие расстояния. Нога взрослой особи, в естественных условиях, может вытянутся до 9 см, однако улитки виноградные, выращенные в домашних условиях вырастают до гигантских размеров.

На голове расположены: ротовое отверстие и две пары усиков-щупалец. Одна пара, передняя, предназначена для обоняния, вторая, расположенная сзади -глазная, на кончиках расположены подслеповатые глазки, которые не различают цветовую гамму, но видят очертания предметов на расстоянии одного сантиметра. Щупальца улиток очень чувствительны и при малейшем касании тут же убираются внутрь. Раковина улиток полностью вмещает их туловище, закручена спиралью против часовой стрелки. Цвет раковины, обычно, желто-коричневый или бело-коричневый, а ребристая поверхность позволяет улиткам накапливать запас влаги.

Особенности жизненного цикла виноградной улитки


Улитки активны в теплое время года: с апреля, мая и до первых заморозков. С наступлением холодов они впадают в анабиоз (спячку), зарываются в почву, вырывая углубление до 30 см, где и пережидают холод. Обычно в природе свою «нору» улитки не меняют. На время зимовки моллюски закрывают «вход» в раковину заслонкой из слизи, оставляя небольшой доступ для воздуха. Весной улитки выталкивают защитную пленку и начинают активную жизнедеятельность и поиск пищи. Различные растения и их плоды, ягоды -это, то чем питается улитка виноградная, хотя часто они поедают и почву. Например, сразу же после выхода из анабиоза, улитки, съедая небольшое количество земли, восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, чтобы более грубая пища легче переваривалась.

В дневное время моллюски предпочитают отсиживаться во влажных местах, под большими камнями или в густых зарослях, под кучей листьев. Активность улиток проявляется, в основном в дождливую погоду и после нее. В сухие и жаркие дни особи затягивают тонкой пленкой устье раковины и пережидают некомфортные условия. Некоторые представители семейства приклеиваются к коре деревьев, пережидая так период засухи. Сколько живут виноградные улитки? В среднем до восьми лет, но если не будет съедена природными врагами, например, ежами, то может прожить и до двадцати лет.

Знаете ли вы? Улитки - фантастические создания, ведь их способности к регенерации переплюнули ящериц. Если последняя способна отрастить лишь хвост, откушенный хищником, то моллюски могут нарастить и щупальца, и часть головы максимум за месяц.

Применение улиток


Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.

Разведение улиток также связано с медициной. В частности, улиток используют для получения бронхо-релаксантов и лектинов. Из полезных веществ в составе улиток фармацевтика производит препараты, повышающие иммунитет, противовоспалительные средства и ранозаживляющие, а также успокоительные для лечения нервных расстройств. Медики рекомендуют употреблять мясо улиток людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виноградные улитки - это маленькая косметологическая клиника, поэтому их разведение в домашних условиях часто связано с заказами в различные салоны красоты. В последнее время набирает популярность массаж лица с улитками. Слизь, выделяемая моллюсками, питает, смягчает и обеззараживает кожу. Гликолевая кислота, формирующая коллаген, разглаживает морщинки (при регулярных процедурах), увлажняет сухую кожу и помогает справится с раздражением или воспалительными процессами.

Знаете ли вы? Самая крупная сухопутная виноградная улитка весом в 2 кг была найдена в 1976 году на территории Франции. Самой большой морской улиткой считается австралийская морская улитка длинной тела до 30 см и весом до 40 кг.

Типы разведения виноградных улиток

Технология разведения улиток делится на три типа, каждый из которых по-своему хорош. Объединяет их разведение моллюсков и простота ухода за ними.

Экстенсивный тип


Экстенсивный тип -это метод разведения улиток максимально приближенный к естественным условиям их жизни. Данный способ содержания виноградных улиток в домашних условиях идеален в условиях небольших хозяйств, при отсутствии природных врагов моллюсков: ежей, мышей, ящериц и больших жуков, лягушек, землероек и кротов. Плюс такого метода в минимальных финансовых затратах, минус - в максимальных временных затратах для получения результата. Такое выращивание подойдет для условий частных дендрариев или ботанических садов, так как здесь появление хищников исключается.

Интенсивный

Интенсивный способ пригоден для разведения улиток в больших масштабах. При этом виноградные улитки содержаться в теплицах и уход за ними требует постоянного внимания. В тепличных условиях поддерживается определенная температура и влажность, проводится интенсивное питание. Улитки в теплицах растут гораздо быстрее, так что интенсивный метод выращивания имеет существенное преимущество -быстрый результат: и прирост, и получение «икры». Минус - этотметод не для маленького хозяйства, он требует первоначального финансового вливания и физических затрат.

Полуинтенсивный


Полуинтенсивный метод характеризуется разведением моллюсков в открытых загонах. Для них создаются условия затенения и дополнительного увлажнения, а также умеренное потребление корма. Это один из самых приемлемых вариантов, как разводить виноградных улиток в домашних условиях. Его плюсы в мизерных тратах на питание: для корма можно использовать травянистые растения (лопухи, одуванчики, крапива и пр.) и пищевые отходы (обрезки овощей и фруктов). Недостаток данного типа в более медленном росте, чем при интенсивном способе, но при этом экономия на площади содержания моллюсков, питании и физических усилиях.

Как разводить улиток в домашних условиях

Выращивать виноградную улитку в домашних условиях и осуществлять несложный уход за ней можно в открытых вольерах на свежем воздухе и в закрытых помещениях -в террариумах и аквариумах. Выращивание в закрытых помещениях потребует больших затрат, но в этом случае моллюскам не угрожают хищники и цикл размножения длится весь год. Выращивание в теплицах также дает больше результатов, кроме того, вы можете регулировать условия содержания улиток (температуру и влажность), что повышает шансы на хороший результат.

Где взять улиток для разведения

Важно! Для размножения нужны взрослые моллюски, определить которых можно по размеру раковины: ее диаметр должен доходить до 5 см. Лучший вариант - несколько пар от разных продавцов.

Не ломайте себе голову по поводу пола купленных улиток, потому как размножаются виноградные улитки весьма своеобразно. Моллюски являются гермафродитами, для получения потомства две особи соприкасаясь подошвой ноги выстреливают друг в друга некое известковое вещество. После откладывают яйца, за которыми потребуется ваш уход.


Задаваясь вопросом "Как выращивать виноградных улиток в домашних условиях?", для начала решите где вы будете их содержать. Вариантов несколько: на открытых участках можно сделать контейнер с невысокими боковыми стенками и натянутой сверху сеткой, чтобы обезопасить от птиц. Лучше чтобы форма такого загона была прямоугольной, поскольку так будет проще ухаживать за моллюсками. Можно поместить улиток в аквариум или террариум, это будет и практично, и удобно.

Разведение улиток является нетрадиционным бизнесом для России. Однако, организовав ферму по их выращиванию, можно получать стабильный регулярный доход. Пригодны в пищу виноградные улитки. В статье рассмотрим разведение улиток как бизнес с нуля в домашних условиях.

Основные страны-потребители улиток

Основные потребители улиток живут во Франции, употребляющие их ежегодно в пищу около 6000 тонн. Любители этого деликатеса проживают во многих странах: Греции, Бельгии, Швеции, Италии, Испании и др. Всего страны, традиционно употребляющие улиток, имеют в продукте ежегодную потребность 100000 тонн, но спрос поставщики удовлетворяют на 60-70%.

Менталитет населения России не способствует повышению спроса на улитки. Но продукт широко используют рестораны французской кухни «Эскарго», предприятия, изготавливающие полуфабрикаты. Предприниматель, запускающий разведение улиток как бизнес , может сыграть на понижении цен в сравнении с зарубежными поставщиками, так как исключаются расходы на таможню и доставки из-за рубежа.

Малоизвестное направление этого бизнеса — производство икры улиток. Она пользуется хорошим спросом, отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет особенный грибной привкус. Француз Д. Пьерю предложил оригинальный способ засолки улиточной икры. С тех пор икру улиток относят к изысканным деликатесам.

Польза улиточного мяса

В медицинской промышленности улиток используют как сырьевую базу в производстве эффективных препаратов, назначаемых от многих болезней. Вытяжки из улиток включены в состав:

  • бронхорелаксантов;
  • омолаживающих комплексов;
  • препаратов, восстанавливающих обмен веществ;
  • средств для восстановления потенции.
  • имеющим проблемы костно-хрящевой системы;
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и пожилым в качестве источника кальция.

Мясо виноградных улиток содержит: белка — 10%, жиров — 30%, углеводов — 5%, богато витаминами — В12, В6, магнием, железом, кальцием.

  • В помещении для выращивания улиток предусмотрите хорошую вентиляцию.
  • Влажность нужна не меньше 85%.
  • Оптимальная температура — 20-23°С.
  • В помещении обеспечьте стабильную температуру для быстрого роста и размножения улиток.
  • Вольеры и кюветы регулярно очищайте от слизи во избежание размножения вредоносных бактерий.

Разведение улиток как бизнес

  1. Зарегистрируйтесь как ИП или юридическое лицо;
  2. Приобретите или арендуйте земельный участок с растительностью не менее 10 см. На 1 м² при естественном кормлении выращивают 30-40 улиток, при искусственном — 200 штук.
  3. Арендуйте или приобретите для маточного стада подсобное помещение площадью 4 м², для молодняка — 18 м².

Необходимое оборудование

  • боксы для продажи улиток 1 х 0,5 м — 8 штук;
  • стеллажи — 4-5 штук;
  • кюветы для молодняка по 0,1 мг — 150;
  • кюветы для кладки яиц 12 х 8 х 6 см — 200;
  • вольер для молодых особей — 400 м²;

Маточных особей приобретите 750 штук (15 кг). Потребуется кормов из расчёта: 2 кг комбикорма на 40 улиток:

  • молока сухого — 15 кг;
  • зелени или комбикорма — 1350 кг;
  • мела — 300 кг.

Разведение улиток в домашних условиях

Улиток для размножения размещайте в контейнер попарно. Хотя улитки — гермафродиты, для оплодотворения нужно спаривание, приходящееся на март-май — период пробуждения улиток после спячки. Кладку осуществляют обе спаренные особи. После окончании кладки переведите маточных особей в вольер, а яйца уложите в инкубатор. Молодняк переводите во взрослый вольер примерно через 6 недель.

В процессах размножения улиток в домашних условиях личного участия не требуется. Уход состоит в прикорме и защите от хищников — червей, насекомых, кротов, землероек, ежей, ящериц. Своевременно перемещайте особи из вольеров в контейнеры и обратно в зависимости от стадии выращивания.

В год 1 маточная особь откладывает 40-60 яиц. Примерный цикл роста — 1,5 года. Некоторые разновидности созревают за 6 месяцев.

Улитки длиной 5 см, весом 20 г продаются за 3-5 евро. На первоначальном этапе на такой уровень цен выйти сложно, можно продавать улитки по 1,5-2 евро за кг.

Срок окупаемости фермы по выращиванию улиток — полтора года. 100 кг маточного стада приносят за 1,5 года 4 тонны готового продукта на сумму 360000 рублей.

Считается, что виноградные улитки расползались по Европе из Италии. В средней полосе России они не живут, но часто встречаются в Прибалтике, Калининградской области и на южных окраинах нашей страны. Любят влажный тёплый климат: старые сады, заросшие кустарниками овраги. Там их и собирают сборщики, отправляя в больших количествах в свежем и замороженном виде в супермаркеты и рестораны развитых европейских стран. Спрос велик, и растёт постоянно. В этом рогатом и склизком деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов. Да, ещё оно увеличивает потенцию.

Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных - виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское - лучшее в мире. Поэтому единственное решение - разводить в неволе.

Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».

Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту.

Красивые, светло — коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины - существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.

Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.

Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки - просто мясо, а вот соус для них - это нечто особенное».

Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить - отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.

Разведение улиток в искусственных, «тепличных» условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.

У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна — осень — весна»). «Товарным» считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?

Кстати, 1 кг виноградной улитки стоит 3 евро, а садовой — 5 евро.

Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.

Не углубляясь в написание бизнес — плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название.

На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.

Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% — непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.

Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.

Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.

Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.



Похожие публикации