Знакомимся с сортами шиповника с крупными плодами. Шиповник, самые витаминные сорта Подготовка к зиме

Высокие лекарственные особенности плодов, возможность перерабатывать их в домашних условиях, декоративные характеристики, простота высаживания и выращивания - такие составляющие заслуживают того, чтобы это растение и сорт начали выращивать все жители страны.

На рынке представлены многие сорта шиповника, но самым продаваемым является именно шиповник сорта Витаминный. Его вывел Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ). Именно поэтому он имеет название Витаминный ВНИВИ или просто Витаминный. Именно поэтому мы поговорим сейчас именно про Витаминный шиповник, сорта описание приведем.

Как выглядит шиповник Витаминный ВНИВИ?

Сорт получен скрещиванием розы Уэбба и розы коричной. По срокам созревания - среднеранний. Кусты прямостоячие, сильнорослые, внизу сжатые, сверху же раскидистые, с поникающими ветками. Шипы, как защита от животных, есть лишь в нижней части. Листья среднего размера, они светло-зеленые и желтовато-зеленого окраса. Ягоды по форме овально-округлые, красновато-оранжевого цвета, кисло-сладкие на вкус. Вызревают к концу августа, долго не опадают с куста и не сыплются до полной зрелости. В среднем масса плодов - около 3г, встречаются экземпляры по 4 грамма. Кусты Витаминного весьма зимостойки.

Это относительно ранний сорт, плоды его более крупные в сравнении с другими видами, сильнорослые и раскидистые, а созревают они в конце летнего сезона (конец августа начало сентября). Куст вырастает до 180 см в высоту. Побеги толстые, цветки среднего размера, бледно-розового цвета, собираются в соцветия.

Если ветки только начали расти, они принимают зеленый окрас, если же он стал буровато-серым, значит, веткам уже больше двух лет. В период созревания ягоды окрашиваются в красно-оранжевый цвет, напоминающие по своей форме овал, кожица гладкая и красиво блестит.

Витаминному шиповнику нестрашны болезни, он хорошо переносит перепады температуры, и на него редко воздействуют вредители. Однако необходимо помнить, что сорт не относится к самоопыляемому, а соответственно, недалеко желательно посадить еще несколько кустов только другого вида.

В самих ягодах содержится порядка:

1) Тысячи мг витамина С - 2800 мг/100 г.
2) 950 мг Биофлавоноида.
3) 4,7 мг Каротина.
4) Токоферола 2,9 мг%. Сорт шиповника высокозимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный, ремонтантный.
5) Около 670мг витамина Р.

Многих, перед посадкой интересует вопрос недостатков. Их немного, но они все-таки есть: куст окружен шипами и в сравнении с другими сортами, у шиповника Витаминный недостаточная концентрация витамина С.

Чем полезен Витаминный шиповник?

Ягоды представляют собой естественный поливитаминный концентрат, в котором обусловлен значительный процент C₆H₈O₆ (аскорбиновая кислота), Каротиноида и Р-активного соединения. Из многих растений, растущих на нашей земле, по концентрации витамина С, этот сорт занимает не последнее место. Он в десятки раз превышает, его содержание в смородине, и в сотню раз в яблоках. Три ягоды обеспечивают суточную норму взрослого человека в витамине С. Особенность данного шиповника также в приличном содержании витамина Р.

Немного исторических фактов.

Лечебные свойства шиповника стали известными еще со времен античности. В России это растение использовали при Иване Грозном. Растение тогда называлось своробрин, и оно считалось очень эффективным средством, выдавалось исключительно по особенному разрешению и только представителям элиты. Ягоды шиповника высоко ценятся и в современной фармакологии, они считаются главным сырьем для создания витаминов.

Витаминный шиповник богат на железо и его часто прописывают в целях диетического питания и при анемии. Применяют, чтобы вылечить различные заболевания, связанные с нарушением кровообращения в капиллярах. Употребление плодов принимают для снижения развития атеросклероза, для повышения устойчивость организма ко многим инфекционным недугам, при интоксикации, для восстановления сил, при переутомлении физического и умственного типа. Корни шиповника помогут вам при:

1) Дизентерии.
2) Используются как противоглистное средство.
3) Мочекаменных болезнях и проблемах с желчным.
4) Сердечных недугах.
5) Малярии и гипертонической болезни.

В лечебных целях используются ветви и цветы. У шиповника Витаминный они становятся основой для многих лечебных препаратов, среди которых выделяют «Холосас», его выписывают при холецистите, гепатите и других почечных недугах.

Витаминный шиповник содержит много :

1) железа;
2) каротина;
3) рутина;
4) калия;
5) фосфора;
6) марганца;
7) магния;
8) антиоксидантов (пектина, флавоноида);
9) дубильных веществ;
10) фитонцидов;
11) органических кислот.

Чем полезное употребление плодов:

1) Поднимает иммунную систему.
2) Увеличивает стойкость организма при воздействии микроорганизмов.
3) Способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
4) Способствует улучшению регенерации клеток.

Когда за окнами была Вторая мировая война тысячи британских добровольцев ездили собирать шиповник. Его знали как бюджетный источник витаминов для граждан и солдат, страдавших от авитаминоза.

Увы, на сегодняшний день мы нередко забываем о целебном свойстве шиповника, а взамен приобретем дорогие и менее целебные витамины и добавки в пищу. А зачем?!

Секрет успеха во время выращивания шиповника Витаминный.

Этот сорт можно размножать при помощи семян, корневых отпрысков, отводков, благодаря зеленым или корневым черенкам, кустовыми делениями, прививками. При размножении семенами не получается вывести однородное потомство, не каждое полезное семя главного растения отдается сеянцам.

Заготавливаем впрок.

Плоды Витаминного шиповника становятся зрелыми не одновременно, поэтому собираются они не за один прием, все начинается с августа и заканчивается первыми заморозками. Процентное соотношение витамина С в плоде достигает максимального уровня и при его созревании, тогда плод приобретает характерный для сорта окрас. Сбор Витаминного шиповника стоит закончить до наступления первых морозов, ведь плоды, оказавшиеся на улице при минусовой температуре, теряют практически все полезные витамины. Если вы планируете сварить из шиповника варенье, срывать плоды необходимо немного недозрелыми. При продолжительном хранении, только что собранные плоды могут потерять витаминные составляющие. Чтобы накопленные в плодах полезные качества лучше сохранялись, сушить их рекомендуется в электрической духовке, сушилке или отечественной печи. Строго запрещено сушить на солнце, так как влияет на их целебность. Хранить высушенные плоды стоит в темном, проветриваемом помещении, где температурные показатели равны 0+10 градусам. Продолжительность хранения - не больше 6-8 месяцев. При температурах выше срок хранения – короче.

Из свежих плодов шиповника Витаминный можно выжать сок или сделать сироп. В кулинарии часто используют высушенные, свежие, маринованные ягоды.

Плоды шиповника являются естественным поливитаминным концентратом и основным растительным сырьем для витаминной промышленности. По содержанию витаминов C и P шиповник занимает первое место среди всех ягодных культур. Плоды содержат также витамины В1, В2, B6, каротин и другие полезные вещества.

К настоящему времени лабораторией витаминных растений Всесоюзного института лекарственных растений выведено 10 сортов шиповника, которые по урожайности и содержанию витаминов превосходят дикорастущие формы в 2-3 раза. В совхозах и лесхозах сырьевых зон Йошкар-Олинского и Уфимского витаминных заводов уже посажено 180 га маточных участков шиповника сортов Крупноплодный ВНИВИ. Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3 и др. Сортовым шиповником заложены плантации в совхозе «Шафраново» Башкирской АССР на площади 73 га, в совхозе «Семеновский» Марийской АССР на площади 54 га. В совхозах и лесхозах страны планируется закладка 1000 га насаждений сортового шиповника, в том числе в совхозе «Шафраново» - 250 га (Н. Серебрякова, Н. Трофимов).

Хозяйственное значение шиповника не ограничивается только получением его плодов. Многие виды шиповника применяют как декоративные растения для групповых, аллейных и одиночных посадок. В последние годы в создании цветников очень часто используют розу морщинистую, которая дает длительный декоративный эффект и, как все розы, принадлежит к числу красивейших кустарников. Обыкновенный шиповник - роза канина (собачья роза) - широко применяют как подвой для культурных сортов розы.

Биологические особенности

Шиповник, или дикая роза, относится к сем. Розанные (Rosaceae), роду Роза (Rosa). Распространен по всей территории СССР. Особенно много зарослей шиповника на севере европейской части СССР, в Среднем Поволжье, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Для разведения с промышленной целью наибольший интерес представляют два вида - роза коричная и роза морщинистая, а также сорта шиповника выведенные во Всесоюзном институте лекарственных растений.

Роза коричная (R. cinnamomea L.). Широко распространена, растет в виде кустарника высотой до 2 м, с тонкими побегами и ветками. Кора коричневого цвета. Цветки одиночные или в соцветии по 2-3. Плоды оранжево-красной или темно-красной окраски, различной формы. Шиповатость побегов от сильной до слабой. Листья сложные, непарноперистые, имеют от 3 до 11 листочков эллиптической или яйцевидной формы. Как и все шиповники, светолюбива, хорошо растет на опушках лесов, лесных полянах и особенно в поймах и по берегам рек. Продолжительность жизни кустов 20-25 лет, причем отдельные стволики стареют и отмирают к 4-5-летнему возрасту; главные корни растения живут до 20-25 лет. Роза коричная зимостойка.

В естественных условиях образует довольно густые заросли. Размножается семенами и вегетативно. Главный способ размножения шиповника в естественных условиях вегетативный. От основных корней куста под землей на глубине 10-20 см в сторону параллельно поверхности почвы отходят мощные корневища, иногда достигающие 3 м в длину. На корневище возникают придаточные почки, из которых появляются корневые отпрыски. В зарослях роза коричная дает от 1 до 3 кг плодов с куста, а с 1 га - 700-1000 кг. Плоды этой розы отличаются высоким содержанием витаминов.

От скрещивания розы коричной и розы Уэбба получены сорта шиповника Витаминный ВНИВИ и Воронцовский 3 со средней массой плодов 1,9-2,9 г и урожайностью 6,3-7,8 т/га. В плодах этих сортов содержится витамина C 2757-2881 мг/100 г и витамина P - 671-1301 мг/100 г (А. С. Киселева).

Роза морщинистая (R. rugosa Thunb.). Распространена повсеместно. Выращивается в тех же условиях, что плодовые и ягодные культуры. Образует мощный куст высотой до 1,5 м. Побеги покрыты мелкими многочисленными шипами. Листья темно-зеленые, кожистые и морщинистые. Во время листопада листья становятся лимонно-желтого цвета.

Цветки душистые, красной, розовой и белой окраски, величиной до 8 см в диаметре. Цветение начинается в мае и продолжается до осени, вследствие чего неурожайных годов для этой розы не бывает. К осени на кустах созревают оранжево-красные, сдавленные с полюсов плоды, достигающие в диаметре 2 см и более. Созревание плодов неодновременное, и поэтому их съем производят в два приема. Эта роза является наиболее урожайной из всех известных форм - с 1 куста дает до 3-4 кг плодов и с 1 га до 3000 кг.

При общей продолжительности жизни куста 20-25 лет отдельные стволики стареют к 6-7-летнему возрасту и заменяются новыми. Размножается, как роза коричная, семенным и вегетативным путем. Роза морщинистая отличается высокой степенью зимостойкости, зимует без укрытия.

Культурным представителем розы морщинистой является сорт Крупноплодный ВНИВИ, со средней массой плодов 7,6 г и максимальной - 12,5 г. Урожайность сорта 5,2 - 10,6 т/га. В плодах содержится витамина C 1126 мг/100 г и витамина P - 544 мг/100 г.

Агротехника

Плантации шиповника по преимуществу располагают в поймах рек. В садах для него отводят участки с хорошей влагообеспеченностью. Шиповник хорошо удается на богатых и легких по механическому составу почвах, пригодных для закладки плодовых и ягодных культур. Система подготовки почвы такая же, как под ягодные кустарники.

Плантации проще всего закладывать корневыми черенками. Для этого за 5-10 дней до посадки заготавливают корневые черенки длиной 10-12 см. Их связывают в пучки по 25-50 шт.; при транспортировке обертывают мхом и пленкой. Черенки сажают под лопату или плуг, помещая их горизонтально на глубину 10-15 см. Поверхность почвы занятого участка содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии до появления отпрысков.

Семена всходят очень трудно, и поэтому при семенном размножении их стратифицируют сразу же после извлечения из плодов. Там, где осень продолжительная, хорошие результаты дает ранний посев (август-сентябрь) предварительно стратифицированными семенами. При продолжительной стратификации с температурным режимом 2-5 С и при раннем весеннем посеве также можно получить хорошие всходы. Для посадки плантации лучше использовать двухлетние сеянцы.

С выведением и районированием высокопродуктивных сортов шиповника в ряде хозяйств стали применять и другие методы вегетативного размножения. Наиболее эффективным для быстрого размножения новых сортов шиповника является зеленое черенкование. Размножение зелеными черенками сортовых шиповников производится так же, как это практикуется в отношении других ягодных культур. Так, в совхозе «Шафраново» построена туманообразующая установка для зеленого черенкования шиповника с одновременной высадкой 100 тыс. черенков.

После доращивания в питомнике сортовыми корнесобственными саженцами производится закладка маточника и производственных плантаций. При наличии маточных плантаций сортового шиповника целесообразно их размножение более простым методом - корневыми черенками. Корневые черенки, сеянцы и саженцы размещают на плантации по схеме 3x0,75 или 3x1,5 м.

На 2-й год плантация вступает в плодоношение. Ветви сеянцев и саженцев после посадки подрезают примерно на 1/3 длины. Чтобы сформировать куст с 18-20 ветвями, оставляют лишь сильные прикорневые побеги. Для шиповника характерно, что прикорневые побеги в год роста не ветвятся. К осени на верхушках этих нулевых побегов появляются соцветия и развиваются поздно созревающие ягоды. Поэтому однолетние побеги в год появления обычно не укорачивают.

Прикорневые побеги как розы коричной, так и розы морщинистой подрезают следующей весной на высоте 60-100 см для усиления ветвления. В этих же целях иногда целесообразно прищипывать однолетние побеги на 1/5 их длины в июле, пренебрегая небольшим урожаем на них.

Ежегодная обрезка кустов состоит в вырезке больных, поломанных, сухих и отплодоносивших 6-7-летних ветвей и лишних корневых отпрысков, с тем чтобы в составе куста поддерживать наличие 18-20 разновозрастных ветвей.

Уход за молодыми и плодоносящими плантациями шиповника аналогичен уходу за кустарниковыми ягодными культурами.

Сбор плодов шиповника производят, когда они имеют оранжево-красную или красную окраску. Так как плоды созревают неодновременно, то сбор производится со второй половины августа до наступления заморозков.

Уборка плодов шиповника - операция трудоемкая, на которую затрачивается до 110 чел.-дней. Сотрудниками лаборатории механизации лекарственных растений установлена возможность применения для уборки ягод шиповника ягодоуборочной машины МПЯ-1 с некоторыми изменениями конструкции, разработанными указанной лабораторией. На съем плодов с одного куста в зависимости от его размеров затрачивается от 12 до 24 с (Ю. И. Федоров).

Собранные плоды хранят не более двух дней, слоем не толще 5 см. Свежие плоды, предназначенные для сдачи на витаминный завод, необходимо быстро высушить при температуре 85-90 °С. Высушенные плоды становятся буровато-красными или красными с морщинистой поверхностью. Так как при солнечной сушке идет сильная потеря витаминов, то при подготовке шиповника для витаминных заводов она запрещена.


Высокая лекарственная ценность плодов, пригодность их к переработке в домашних условиях, декоративные свойства, простота размножения и выращивания - эти достоинства растения заслуживают того, чтобы оно нашло свое место на каждом садовом участке.

Что полезного


Плоды шиповника являются естественным поливитаминным концентратом, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов и Р-активных соединений. Из большого разнообразия растений, произрастающих в нашей стране, по содержанию витамина С шиповник занимает первое место. Содержание витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность взрослого человека в витамине С. Ценность плодов возрастает благодаря существенному содержанию в них витамина Р. О лечебных свойствах шиповника было известно уже в глубокой древности. В России шиповник стал известен приблизительно во времена Ивана Грозного. Плоды его именовали своробрином, их считали чрезвычайно эффективным средством и выдавали по особому разрешению лишь представителям знати. Шиповник высоко ценят и в современной медицине, он считается основным сырьем для витаминной промышленности.
Богатые железом и витаминами плоды назначают для диетического питания и лечения анемии. Применяют для лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением капиллярного кровообращения. Употребление плодов замедляет развитие атеросклероза, повышает устойчивость организма к некоторым инфекционным болезням, интоксикациям, восстанавливает работоспособность при умственном и физическом переутомлении. Корнями шиповника лечат дизентерию, применяют их как противоглистное, при желчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях сердца, малярии и гипертонической болезнях. В лечебных целях используют и ветки, и цветки. Из плодов готовят лечебный препарат «Холосас», который используют для лечения холецистита, гепатита и других болезней печени. Известен также препарат «Каротолин», излечивающий трофические язвы, экземы, атрофические изменения слизистых оболочек. Масло шиповника, полученное из его семян, используют для лечения трофических язв, дерматоза, пролежней, ожогов и радиоактивных поражений кожи. Среди населения популярны водные настои плодов шиповника.


Сорта – сделай правильный выбор


Селекционеры проводят работа по выведению сортов шиповника с крупными, богатыми витаминами плодами и ветвями без шипов. При этом обращают внимание на то, чтобы в плодах было мало семян или чтобы они были соединены в комок, который не разрушается при отделении мякоти; это удобно для получения чистой мякоти без войлока. При использовании межвидовых скрещиваний и отбора из диких видов уже созданы сорта шиповника: Крупноплодный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский-1, Рубин, Бесшипный ВНИВИ, Уральский чемпион, Румяный, Багряный, Юбилейный, Пальчик, Победа, Российский-1, Рух, Шпиль, Глобус, Бакал, Яблочный, Титан, Тарас, Тихон, Луч.
Степень витаминности видов и сортов шиповника определяют по чашелистикам на плодах. У высоковитаминных они опущены вниз и прижаты к стенкам плодов.


Секрет успеха – устроить тесную компанию


Шиповник размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и корневыми черенками, делением куста, прививкой. При семенном размножении не удается получить однородное потомство, не все полезные признаки материнского растения передаются сеянцам. Сохранению сортовых признаков маточного растения способствует вегетативное размножение шиповника.
Растения шиповника требуют перекрестного опыления, поэтому следует посадить несколько сортов, видов или форм. При этом желательно предусмотреть в этом наборе и крупноплодные, и мелкоплодные растения. Если плоды первых сортов (Крупноплодный ВНИВИ, Бесшипный ВНИВИ, шиповник морщинистый и другие) пойдут для переработки, то вторые, более витаминные Воронцовский-1, Российский-2, Витаминный ВНИВИ и другие) - на сушку и последующее использование в качестве целебных настоев, отваров, витаминных чаев.


Как заготовить впрок


Плоды шиповника созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов - со 2-й половины августа и до заморозков. Содержание витамина С в плодах бывает максимальным при их созревании, когда они приобретут типичную для сорта или вида окраску. Сбор мелкоплодных сортов необходимо закончить до заморозков, поскольку плоды, попавшие под заморозки, снижают содержание витамина С в 10-15 раз. Плоды крупноплодных сортов и вида шиповник морщинистый при использовании на варенье снимают слегка недозрелыми. При продолжительном хранении свежесобранных плодов можно потерять много витаминов. Чтобы лучше сохранить накопленные в плодах витамины, их сушат при температуре 80-90оС (в электродуховках, сушилках или русской печи). Не следует сушить на солнце, так как это существенно снизит содержание витаминов. Хранят сухие плоды при температуре близкой к 0оС, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Продолжительность хранения - не более 2 лет.
Из свежих плодов шиповника получают сок и витаминный сироп. Широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды.

Прогуливаясь осенью на природе, и встречая на пути кусты шиповника, все восхищаются его яркими красными плодами. Но многие ли знают, что из них получается не только вкусный чай или варенье?Шиповник – настоящий лесной лекарь.

Шиповник или дикая роза – сокровищница витаминов и минералов! Не проходите мимо, а соберите для себя и своей семьи эти замечательные ягоды, и вы получите совершенно бесплатно витаминно – минеральные «капсулы».

Сейчас, зимой, когда наш организм ослаблен отсутствием солнца и натуральных витаминов пришла пора вспомнить о «золотой ягоде», поэтому сегодня мы поговорим о шиповнике как можно более подробно.

Польза шиповника

Чем полезен шиповник? В первую очередь огромным содержанием в ягодах витаминов D, P, K, B1, B2, B3, А и, конечно, С. Его количество в них в сто раз больше, чем в апельсинах.

Мясистые плоды также содержат важные минералы: натрий, железо, селен, марганец и немного меньше магния, калия, фосфора, серы и кремния.

Такое обилие минералов и витаминов делает дикую розу, пожалуй, самым популярным, дешевым и доступным суперпродуктом.

Применение шиповника

  1. Благодаря содержанию в плодах, фруктовых кислот его применяют в лечении почек и мочевого пузыря . Они нормализуют обмен веществ, и предотвращают образование камней.
  2. Чай с шиповником успокаивает раздраженный желудок. Он останавливает тошноту, рвоту, понос и восстанавливает слизистую оболочку.
  3. Плоды являются природным мочегонным средством и помогают организму избавиться от токсинов.
  4. Флавоноиды защищают организм от патогенных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы.
  5. Витамин С – эффективное средство против инфекций, в частности, против гриппа и простуды .
  6. Шиповник повышает иммуннитет и восстанавливает организм после болезни.
  7. Из-за мощного противовоспалительного действия плодов растение оказывает ценную помощь в лечении артрита, подагры и ревматизма : уменьшается боль в суставах, уходит отечность и скованность.
  8. Защищает от стресса и гормональных проблем. Он нормализует кровяное давление и другие нарушения кровообращения в результате стресса, таких как головные боли, мигрени и головокружения .

Шиповник – фантастический продукт по уходу за кожей

Обилие фруктовых кислот в плодах делает шиповник идеальным средством для ухода за кожей изнутри и снаружи. Они удаляют мертвые частички, сужают расширенные поры, очищают и восстанавливает клетки кожи, делают ее упругой, гладкой и сияющей.

Лучше всего для наружного применения подходит масло шиповника . При его регулярном применении кожа улучшается в целом, уменьшаются возрастные пятна и веснушки, проходят экземы, дерматиты и ожоги.

Сбор шиповника

Это кустарник, который цветет весной красивыми белыми или розовыми цветами. С середины лета до глубокой осени на месте цветов развиваются плоды, которые осенью становятся красными или оранжевыми. Вкус у них кисло-сладкий, и чем они спелее, тем они слаще.

Собирать их нужно в солнечную и сухую погоду – с середины сентября до середины октября. Плоды должны быть ярко-красными и не сильно мягкими. Если при легком нажатии на плод и из него покажутся мякоть и семена, шиповник перезрелый и, следовательно, не подходит для сушки. Из него можно готовить настои, сироп и варенье.

С одного куста ягоды можно собирать несколько раз, потому что они редко созревают одновременно.

Сушка шиповника

Если сушить дома, то их нужно разрезать в продольном направлении и поставить в духовку при температуре около 40 °С, не более.

В жаркие дни шиповник очень хорошо сохнет на открытом воздухе под солнцем.

Сушить плоды лучше сразу же после сбора, так, как только свежесобранный шиповник, высохнув, сохраняет свой естественный цвет.

Как правильно сохранить шиповник?

Внимание: При сборе сырья надевайте перчатки, ветви кустарника очень колючие. При резке плодов для сушки рекомендуется также надеть резиновые хозяйственные перчатки, потому что маленькие волоски в ягоде могут вызвать раздражение кожи.

Рецепты с шиповником

Чай против камней в почках

  • плоды сухого шиповника – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 500 мл;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • сок лимона – 3 столовых ложки.

Ягоды залейте кипятком и дайте настояться 8-10 минут. Добавьте мед и лимонный сок. Пейте настой три раза в день перед едой по стакану.

Чай против хронического нефрита

  • плоды шиповника;
  • хвощ лесной;
  • черника;
  • подорожник;
  • 300 мл воды.

Смешайте все сухие травы и ягоды в равных количествах. Возьмите чайную ложку сбора и залейте кипятком. Настаивайте в течение 10-15 минут, затем процедите. Пейте этот чай утром натощак и на ночь перед сном по 0.5 чашки.

Настой из шиповника

Приготовить настой очень просто. Нужно немного растолочь или разрезать пополам ягоду и заварить крутым кипятком. Кипятить необязательно. Особенно хороший получается шиповник в термосе . Через час – два витаминный напиток готов, пользу которого сложно переоценить. Настой желательно перед применением процедить.

На пол-литра воды обычно берут две столовые ложки шиповника.

Важно: ученые обнаружили, что витамин С, ферменты и фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах в процессе приготовления отваров, настоев или сиропа не исчезают, согласитесь, это большой плюс.

Детям шиповник можно и даже нужно заваривать и давать пить, особенно тем, у кого снижен иммунитет. Он помогает им быстрее справиться с простудой или гриппом, улучшает аппетит и возвращает силы.

Как принимать шиповник

Настой получается очень вкусным, поэтому выпить его можно много, но не нужно!) Для взрослых людей достаточно одного-двух стаканов в день, для детей 1/2 стакана. Принимать две недели, затем нужно сделать перерыв.

Настой шиповника как желчегонное средство применяется утром на пустой желудок по ¼ стакана.

При простуде и гриппе настой принимается, наоборот, вечером перед сном с ложкой меда.

Шиповник для лица

Так как плоды содержат бета-каротин или витамина А и являются эффективным антиоксидантом против свободных радикалов, препараты дикой розы, обладают свойством уменьшать морщины, предотвращать старение кожи и лечить ее от солнечных ожогов. В косметологии обычно применяется масло шиповника .

Шиповник противопоказания

  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с кишечником: спазмы, расстройство желудка, газы, вздутие живота, рвоту, а также понос;
  • иногда вызывает аллергию: зуд, сыпь, воспаление горла или языка, трудности с дыханием;
  • С осторожностью нужно применять при тромбофлебите и серьезных нарушениях в работе сердца;
  • Исследования показали – шиповник препятствует усвоению железа, что может привести к анемии.

При наличии каких-либо заболеваний, вопросов по применению или непереносимости растительных препаратов перед тем, как употреблять препараты из дикой розы обязательно посоветуйтесь с врачом.

Будьте здоровы! Пейте чай с шиповником и пополняйте запас витаминов в организме простыми и натуральными способами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Шиповник – не только чудесный куст, покрытый цветами, это куст с непростым характером – шипами. Но тот, кто сумеет сладить с ним получит неиссякаемый источник полезнейших плодов и живую, красивую, практически непроходимую изгородь.

Садовая роза близкая родственница шиповника. Но вернемся к плодам шиповника, в них содержится одного витамина С больше, чем в яблоках и даже лимоне. С какой стороны не глянь – сплошная польза.

Посадка

Шиповник любит солнце, на солнечных возвышенных участках с плодородной почвой он хорошо развивается и плодоносит. Не переносит застоя грунтовой воды. Свои корни пускает глубоко в почву и если попадёт в низинное, заболоченное место, то долго не проживёт – зачахнет. Корневая система шиповника разрастается подобно корневой системе малины: спустя несколько лет жизни его корни начинают прорастать в верхнем слое грунта и постепенно занимают довольно обширную территорию. Чтобы предотвратить неконтролируемое разрастание его корней рекомендуется вкопать куски пластика или шифера на 20-30 сантиметров, или на крайний случай, обкопать его канавкой такой же глубины.

Теперь польем и замульчируем

Шиповник полезно высаживать на границе участка или кустами в неудобных для других растений местах: возле хозяйственного строения или у компостной ёмкости (кучи). Помните, что шиповник опыляется по перекрёстной схеме, поэтому кусты сажайте как минимум попарно, особенно если вас интересуют его плоды.

Размножение

Шиповник можно успешно размножать саженцами, семенами, корневыми отводками.

Для размножения семенами плоды шиповника лучше всего собрать в августе. Нужно выбирать недозрелые плоды бурого цвета, в таких плодах оболочка семян еще не затвердела, они лучше прорастут. Семена можно высаживать как осенью, так и весной. Осенний посев предпочтительней.

Осеннюю посадку проводим в октябре, сеем семена рядками и присыпаем их опилками и перегноем, расстояние между рядками оставляем такое, чтобы проходил культиватор, плоскорез или тяпка. Ранней весной, для лучшего прорастания семян, сооружаем холодный минипарник: каркас с закреплённой полиэтиленовой плёнкой. Когда семена прорастут и саженцы выбросят по два листика, их можно пересаживать на постоянные места.

Весенняя посадка семян потребует их стратификации. Процедура приблизительно такая: готовим субстрат (торф с песком 1:4), достаём семена из плодов, смешиваем их с субстратом и складываем в ящик. Ящик до весны оставляем в холодном помещении, температура должна быть около 2-3°С. Рекомендовано зимой несколько раз перемешать смесь.

Размножение саженцами продуктивнее всего проводить осенью, в этот период они лучше приживаются. Лучшее время для посадки с октября по ноябрь. Ямки в 20-22 сантиметров глубиной будет достаточно. Кислую почву желательно обработать известью, не лишним будет перепревший навоз и компост. Перед посадкой саженцы кардинально подрезаем, оставляем небольшую их часть, 8-10 сантиметров. Чтобы улучшить приживаемость можно сделать несколько корневых срезов, укоротив корни до 15-20 сантиметров. После этого, корни саженца погружаем в глиняную болтушку и опускаем в лунку. Распрямив корни и установив шейку корневища на 5-8 сантиметров ниже уровня поверхности грунта. После хорошо поливаем и мульчируем почву.

Размножение корневыми побегами (отпрысками) производят, когда хотят сохранить свойства материнского растения, например высокую урожайность. Лучший период для заготовки – поздняя осень или ранняя весна. Существует два распространённых способа. В первом случае, не важно осенью или зимой, выбираем отпрыск 25-40 сантиметров в высоту, лопатой отделим его от материнского растения. Второй способ предполагает регулярный полив и окучивание куста. Куст начинает образовывать придаточные корни. Осенью следующего года, куст от материнского растения отделяют, но не выкапывают. А когда придёт весна, саженец выкапывают и не стараясь не повредить корни пересаживают на постоянное место.

Выбирая интервал между растениями нужно знать, что для нас приоритетно. Если это будет живая изгородь, то саженцы высаживаем дружно, через 0,5м. Если нам нужны хорошие урожаи, места кусту необходимо выделить больше.

Уход

Обрезка

Через два, три года после посадки куст шиповника нужно проредить. Чтобы урожайность была высокой, оставляем от 15 до 20 веток у куста. Стараемся, чтобы ветки были разного возраста. Те, которым больше семи лет – удаляем, они будут плохо плодоносить. Обрезку лучше производить весной, хотя некоторые садоводы рекомендуют делать это осенью, после того как упадёт листва. Но я не рекомендую так поступать, свежие срезы будут плохо переносить заморозки, куст ослабляется, поэтому предпочтительнее весна. Остерегайтесь превратить обрезку куста в его укорачивание или стрижку, это принесёт вам массу молодой поросли, которая не даст урожая.

Полив

Шиповник растение засухоустойчивое, может обойтись без постоянного полива. Если лето очень жаркое и засушливый период затянулся, то 2-3 ведра воды молодому кусту и 5-6 для плодоносящего будут очень кстати. Такую процедуру за весть сезон призводят не больше 3-4 раз.

Подкормка

Молодым кустам требуется подкормка. Чтобы куст нормально развивался, как правило со второго года, производят подкормку растения азотными удобрениями. Первая подкормка приходится на раннюю весну, вторая на период быстрого роста побегов (июнь-июль), и в сентябре — третья.

На протяжении дальнейшей жизни куста, раз в три года вносим от трёх килограмм перегноя или компоста под куст. После проведения каждой подкормки, почву вокруг куста поливаем, рыхлим, мульчируем.

Урожай

Сбор урожая начинается, когда плоды становятся красными или оранжево-красными, приблизительно с августа по октябрь. Как правило плоды шиповника не созревают одновременно, поэтому их не стоит собирать все и сразу: часть недозреют, часть перезреет. Собирать плоды лучше в несколько приёмов, по мере созревания. Но не дотягивайте до заморозков – потеряете много витаминов. Позаботьтесь о защитных средствах, вы не забыли, шиповник – растение с характером.

Сорта и виды

В современном садоводстве присутствует более 250 видов шиповника, среди них высокоурожайные и декоративные.

Сорт Коричный (Rosa cinnamomea) он же Майский (Rosa majalis)

Кора у куста красно-коричневого цвета, из-за этого получил одно из своих названий. Куст вырастает в высоту до 2 метров и может принести до двух килограмм плодов. Имеет сложный непарноперистый лист с 5-7 парами листиков, довольно длинных по 5-6 сантиметров. В верхней части твёрдые, немного изогнутые шипы. Цветёт в зависимости от района произрастания, с мая по июль.

Созревание плодов происходит с августа по сентябрь. Плод с мясистой стенкой, кисло-сладкий на вкус.
Народное название: майская роза, дикая роза.

Шиповник Морщинистый

Этот сорт достаточно распространённый и давно культивируется садоводами. Выделяется среди прочих продолжительным периодом цветения, вся весна и лето. Очень продуктивен, до четырёх килограмм полезных плодов можно собрать с одного куста. Морозоустойчив, не подвержен болезням, но очень густо усеян шипами.

Шиповник Иглистый

Цветы красные или розовые. Куст высотой до 2 метров, щедро усыпан шипами. Отлично переносит как морозы так и засуху, поэтому прижился в Сибири и Средней Азии.

Народное название шипшина, почитался у славянских народов как символ красоты, любви и молодости и одновременно символизировал крепкий мужской характер. Сорт был официальным в бывшем СССР и входил в различные аптечные чаи и сборы.

Плоды иглистого шиповника

В Древней Греции возле храма Афродиты этого сорта росли целые сады.

Шиповник Махровый (белый шиповник)

Декоративный вид с красивыми махровыми густыми белыми цветками. Упоминается в литературе, например рокопере «Юнона и Авось».

Шиповник Сизый

Шиповник с цветками бледно-розового цвета и в форме звезды. Диаметр цветка 3-3,5 сантиметра. Обильно плодоносит ярко-красными декоративными плодами, которые несъедобны. Побеги имеют тёмно-свекольный цвет.

Куст сизого шиповника изящен и притягателен

Шиповник «Крупноплодный ВНИВИ»

Крупноплодный сорт шиповника, его плоды весят по 11-13 грамм. Куст характерен быстрым ростом ветвей, очень привлекателен в период цветения, цветки бледно розового цвета. И шипы, большое количество.

Самые крупные плоды у Крупноплодного ВНИВИ

Существуют еще такие сорта как Роза Уэбба, Воронцовский – 3, Юбилейный, Роза даурская, Позднеспелый. Все эти сорта выглядят очень привлекательно в период цветения, плоды их съедобны, годятся для витаминных компотов, варенья.

Все на посадку шиповника!

Шиповник – защитник и лекарь | Возле Дома http://сайт/wp-content/uploads/2014/11/ш-1-1024x768.jpg http://сайт/wp-content/uploads/2014/11/ш-1-150x150.jpg 2019-01-04T20:14:04+00:00 Возле Дома Статьи белый,выращивание,разведение,сизый,шиповник Шиповник – не только чудесный куст, покрытый цветами, это куст с непростым характером – шипами. Но тот, кто сумеет сладить с ним получит неиссякаемый источник полезнейших плодов и живую, красивую, практически непроходимую изгородь.Шиповник – защитник и лекарьСадовая роза близкая родственница шиповника. Но вернемся к плодам шиповника, в них содержится... Возле Дома [email protected] Administrator Возле Дома

Похожие публикации