Биокомпост - Ферментационная подстилка BioSide.

Бактерии для компоста - это полезные микроорганизмы высокой концентрации, для материалов с высоким содержанием клетчатки, такие как солома, навоз КРС и МРС и т.д. Бактерия для компоста улучшает продуктивность и скорость разложения отходов, эти бактерии были тщательно отобраны, опытным путем доведены до улучшенной бактериальной и грибковой смеси высокой концентрации. Эти штаммы предназначены для наилучшего выживания, размножения и ферментативного разложения органических отходов в процессе компостирования, с тем, чтобы улучшить использование целлюлозы твердых отходов и производства компоста гумуса в сельском хозяйстве. Бактерии (целлюлаза, ксиланаза, амилаза, ферменты разложения, содержащие лигнин) способствуют выделению сахара из целлюлозы, гемицеллюлозы, крахмала и других углеводов в компосте. Бактерии эффективно ингибируют (подавляют) размножение бактерий и беспозвоночных, тем самым нейтрализуя патогенную флору неприятные запахи. Эффективное сочетание полезных микроорганизмов позволит значительно сократить время ферментации компоста.

Преимущества Бактерии для Компоста:

  • Уменьшение органических отходов в объемах;
  • Эффективный способ извлечения питательных веществ из органических отходов;
  • Производство высококачественного удобрения для почвы, в том числе и минеральных, улучшение структуры почвы и аэрации (Обмен почвенного воздуха с атмосферным, вентиляция почвы), а также повышение способности почвы удерживать воду, в том числе ослабленные глинистые и песчаные почвы более устойчивы к удержанию влаги;
  • Повышение плодородия почвы и стимуляция здорового развития корневой системы растений;
  • Компостирование органических веществ дает питание для полезных бактерий, а затем поддерживать здоровый баланс микроорганизмов в почве;
  • Бактерии в процессе брожения производят азот, фосфор и калий, что позволяет восполнять запас минеральных веществ в почве.

Механизм работы:

Компостирование представляет собой процесс разложения органических отходов, растительных остатков и других однолетних растений. Разложение происходит вследствие таких процессов как окисление (воздух), восстановление и гидролиз (вода). Для полноценного ферментационного процесса необходимо обеспечить подходящие условия окружающей среды. Бактерии компоста вырабатывают большое количества тепла, сгенерированного в процессе разложения, температура от 30 до 60 градусов по Цельсию (внутри компостной кучи) считается подходящей температурой для нормального процесса компостирования. Столь высокая температура необходима для быстрого разложения отходов и способствует уничтожению злаковых сорняков, личинок насекомых и патогенных микроорганизмов.

Технология эксплуатации:

Развести 1 кг продукта 20-40 литрами воды (без хлора), обработать 5-6 тонн отходов (опрыскать один раз). По периметру компостной кучи установить трубы для поступления воздуха внутрь пластов. По достижению температуры 55 ℃-+ 60 ℃ в каждой точке, на 5-7 день процесса ферментации произвести процедуру перемешивания для поступления кислорода (для наилучшего эффекта повторить эту процедуру два или три раза). Если температура внутри понижается, то процесс ферментации завершается. Для большинства органических материалов требуется 10-15 дней для завершения процесса компостирования.

Примечание:

1. Контроль влажности:

Первоначальный период - влажность 35-55% (влажная рассыпчатая консистенция). Если влажность слишком высока, можно добавить опилок или солому для удаления избытка влаги. Если материал содержит более 55% воды - добавить сухой древесной щепы Промежуточный период (7-10 дней) - повышение температуры, вследствие чего понижение влажности. Конечный результат-влажность 20%, после окончания компостирования рекомендуем в течение одного дня максимально разложить готовый продукт для необходимого насыщения влагой.

2. В процессе компостирования избегать воздействия прямых солнечных лучей (возможно использование навесов), что позволит ферментационному процессу протекать максимально быстро. Не закрывать на ночь полиэтиленовой пленкой, при использовании пластиковых щитов перфорировать стенки. Обеспечить воздухообмен в помещении.

3. Продукт в открытом виде хранить при влажности не более 10 % , что бы избежать преждевременного прорастания спор. В вакуумной упаковке срок хранения 2 года со дня изготовления.

Биопрепарат для переработки экскрементов жидкой фракции.

Состав Биопрепарата – биологически -активные агенты из различных бактерий и их ферментов, которые являются нетоксичными и экологически чистыми. В производстве выброшенные органические отходы являются опасными, испускают неприятный запах, даже зловоние, приводят к выщелачиванию почвы, и как итог, к загрязнению окружающей среды, что в свою очередь, влияет на жизнь и здоровье людей.

Биопрепарат специализируется на переработке экскрементов жидкой фракции, микроэлементы преобразуют отходы в воду и углекислый газ и эффективно уничтожают неприятные запахи.

Особенности продукта:

  • Дезинфицирующие и дезодорирующие свойства продукта ингибируют рост и размножение патогенной флоры.
  • Продукт обладает высоко - эффективным воздействием на источник неприятного запаха в роли подавления генерации запахов, что позволяет кардинально решать проблемы загрязнений окружающей среды.

Использование:

  • 50 грамм продукта, рассчитанных на объем в 5 кубических метров смешать с 2,5 литрами воды, на 45 минут оставить воду в покое для активации бактерий, затем вылить смесь в резервуар, при необходимости повторить операцию.
  • Продукт содержит полезные бактерии естественного сбора, биологическая активность ферментов является весьма мощной и эффективной в расщеплении органических отходов, при этом является не токсичной и не вызывает загрязнений в окружающей среде.

Альтернативный способ использования продукта:

Для уничтожения неприятных запахов в месте пребывания животных рекомендуется произвести следующую обработку: Биопрепарат в количестве 10 грамм активировать в 500 мл воды и опрыскать его на чистую и сухую поверхность загона в нижней его части. Затем поместить животное (или птицу) на площадь, желательно, что бы животное было чистым и сухим, далее просыпать тонким слоем Биопрепарат в сухом виде на верхней части загона. Продукт будет активироваться из влаги в естественных процессах, удаляя запах. Сильно пораженные участки через 45 минут можно обработать повторно и не удаляя с поверхности, дать Биопрепарату высохнуть естественным путем.

Срок действия с непрерывным поступлением экскрементов в резервуар -3 месяца, переработка без подачи экскрементов за 10-15 дней

Хранение:

Хранить при комнатной температуре и умеренной влажности в вакуумной упаковке в течение 2 лет, через 2 года продукт теряет свои свойства на 10%.

Биопрепарат для компостирования остатков растений

Микробный продукт, содержащий непатогенные полезные микроорганизмы и ферменты в высокой концентрации, которые разрушают различные макромолекулы и способны продуцировать пищеварительные ферменты в процессе компостирования для разрушения белковых частиц и органического вещества в компосте. Рабочий механизм Процесс компостирования представляет собой процесс разложения остатков растений, в процессе которого производятся вещества очень полезные для домашних и садовых растений. Микроорганизмы в процессе компостирования генерируют много тепла, до 60 градусов по Цельсию, такая температура необходима для быстрого разложения отходов и уничтожению запаха, но также способствует и уничтожению травяных сорняков, личинок насекомых, вредных бактерий и может препятствовать размножению определенных заболеваний, препятствующих нормальному росту растений.

Преимущества:

  • Сокращение органических отходов в объеме.
  • Эффективный метод извлечения питательных веществ из органических отходов, а также микроорганизмы в компосте продуцируют азот, фосфор и калий.
  • После процесса компостирования органические отходы переходят в статус стабильных, гигиенических, гумусовых продуктов для улучшения состава почвы.
  • Продукт компостирования можно использовать для домашних и садовых растений.
  • Эффективное сочетание полезных микроорганизмов значительно сокращает время ферментации компоста, 10-15 дней (при невысокой температуре окружающей среды до 21 дня), процесс компостирования становится быстрым и выгодным.
  • Готовый компост улучшает структуру и текстуру почвы, её вентиляцию, повышает способность почвы удерживать воду, стимулирует развития здоровых корней растений.
  • Данная переработка уменьшает загрязнения земель и воды, вызванное выщелачиванием мусорных свалок.

Технология эксплуатации:

  • Развести 1 кг продукта 20-40 литрами воды (без хлора), обработать 4 тонны отходов (послойно, один раз).
  • По периметру компостной кучи установить трубы для поступления воздуха внутрь пластов.
  • По достижению температуры 55 ℃-+ 60 ℃ в каждой точке, на 5-7 день процесса ферментации, произвести процедуру перемешивания для поступления кислорода (по возможности повторить процедуру).
  • Если температура внутри понижается, то процесс ферментации завершается.

Примечание:

1. Контроль влажности:

  • Первоначальный период - влажность 35-55% (влажная рассыпчатая консистенция). Избыток влаги удалить добавлением опилок, соломы или щепы.
  • Промежуточный период (7-10 дней) - повышение температуры, вследствие чего понижение влажности.
  • Конечный результат-влажность 20%, после окончания компостирования рекомендуем в течение одного дня максимально разложить готовый продукт для необходимого насыщения влагой.

2. В процессе компостирования избегать воздействия прямых солнечных лучей (возможно использование навесов), что позволит ферментационному процессу протекать максимально быстро. Не закрывать на ночь полиэтиленовой пленкой, при использовании пластиковых щитов перфорировать стенки. Обеспечить воздухообмен в помещении.

3. Продукт в открытом виде хранить при влажности не более 10 %, во избежание преждевременного прорастания спор.

Хранение: Хранить в сухом прохладном и вентилируемом месте в течение 2 лет, через 2 года продукт теряет свои свойства на 10%, избегать прямых солнечных лучей.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Хотите каждый год получать отменный урожай? Мечтаете о красивой лужайке с обильно растущими цветами? Для этого нужно позаботиться об улучшении структуры почвы, с чем сможет помочь органическое удобрение – компост.

Многие дачники и владельцы загородных домов каждый год стараются заготавливать специальную компостную яму. Чтобы ускорить процесс превращения в ней растительных отходов в удобрение, они применяют ускоритель компоста.

Компания «БиоБак» предлагает своим клиентам качественные и быстродействующие препараты. Благодаря нашей продукции огород всегда будет радовать вас хорошим урожаем.

Ускорители компоста: особенности и преимущества их использования

Средства, которые используются для приготовления компоста, чаще всего называют препаратами эффективных микроорганизмов.

Средство содержит:

  • актиномицеты;
  • молочнокислые бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • фотосинтезирующие бактерии;
  • спорообразующие бактерии.

Все эти микроорганизмы выполняют важные функции, целью которых является получение экологически чистого удобрения. Например, дрожжи служат антисептиком. Они отвечают за создание питательной среды для молочных микроорганизмов и стимуляцию создания гормонов. Молочнокислые бактерии, в свою очередь, уничтожают вредоносные микроорганизмы и ускоряют процессы разложения. Актиномицеты препятствуют возникновению гнили, а ферментирующие грибы – инфекций почвы. Что же касается фотосинтезирующих бактерий, то они отвечают за производство питательных веществ.

Является уникальным способом получения качественного удобрения. Его можно применять как на открытом воздухе, так и в специальных контейнерах. К основным преимуществам использования данных препаратов можно отнести:

  • ускорение процесса созревания компоста в несколько раз;
  • уничтожение семян сорняков;
  • ликвидацию неприятного аромата разложения;
  • препятствие развитию личинок;
  • уменьшение объемов биомассы;
  • обеззараживание биологических отходов;
  • увеличение концентрации полезных бактерий в удобрении;
  • увеличение сопротивляемости растений к различным заболеваниям.

Как разводить бактерии для компоста?

Биологические отходы нужно заранее разложить слоем в 20-25 см. Таких слоев может быть около пяти. При этом их высота не должна превышать 130 см. Каждый из слоев увлажняется раствором, после чего куча накрывается светонепроницаемой пленкой. Если же вы делаете компост в контейнере, тогда биомассу нужно хорошо полить разведенным раствором и путем перемешивания обеспечить ее равномерное увлажнение.

Позволит вам создать более ценное и эффективное удобрение. После созревания его можно будет подсыпать к любым сельскохозяйственным культурам во время высадки рассады или же посева семян.

Средства от компании «БиоБак» – гарантия качества и надежности

Наша предлагает широкий спектр различных сертифицированных биоактивных препаратов, соответствующих всем требованиям безопасности. У нас вы сможете купить бактерии для компоста в виде жидкости или порошка, благодаря которым ваше органическое удобрение сможет защитить растения от любых вредных микроорганизмов.

Продукция «БиоБак» завоевала популярность и получила одобрение у потребителей благодаря своей эффективности и экономичности в использовании. Индивидуальный подход к каждому клиенту и широкий ассортимент сделали компанию лидером на рынке биотехнологий.

Чтобы заказать ускоритель созревания компоста, свяжитесь с нашим менеджером. Ждем ваших звонков!


2013-07-02

ЭМ-препараты, или, иными словами, эффективные микроорганизмы, — это выпускаемые в промышленных масштабах концентраты, которые содержат полезные микробы, находящиеся в устойчивом неактивном состоянии, предназначенные для длительного хранения. Основу ЭМ-препаратов составляют фотосинтетические и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты и ферментные грибки.
Кстати, если вы держите дома цветы значит удобрения и земля от них может падать на ковер, поэтому воспользоваться услугой химчистка ковров можно на сайте cleaning-puls.ru.

Созданы ЭМ-технологии были более 20-тилет тому назад японским ученым-микробиологом Хига Тера. Идея состояла в том, чтобы с помощью применения таких вот концентратов восстановить микробиологический состав почв, истощенный интенсивным земледелием и внесением огромного количества синтетических удобрений, пестицидов и прочей химии.

Действие ЭМ-препаратов

Повышают содержание полезных микроорганизмов в почве.
Оздоравливают почву, так как сдерживают рост фитопатогенов, увеличивая число микробов-антагонистов.
Улучшают структуру почвы.
Способствуют улучшению минерального питания растений.
Выделяют биологически активные вещества и стимулируют рост растений, повышают их иммунитет и урожайность.
Улучшают качество плодов.

В результате такого восстановления почва, как огромный организм, в котором кипит жизнь, незаметная взору человека, будет сама себя питать и возобновлять. Наши ученые разработали отечественные ЭМки. И они действительно пришлись «по вкусу» многим огородникам. Среди отечественных препаратов самые распространенные: «Байкал-ЭМ-1», «Восток-ЭМ» (их несколько модификаций: для обработки семян, для орошения почвы, для полива растений), «Сияние», «Возрождение». Кстати, они с успехом используются при заготовке компоста (об этом мы подробно расскажем в следующем номере «Дачного сезона»).

Кто-то отмечает, что устойчивый эффект от применения ЭМок наблюдается только на второй год применения, а другие замечают его уже через 2-3 недели. Все зависит от изначальных условий: состава почвы, методов обработки, применяемых до этого удобрений, количества вносимой органики, климатических условий, водного режима и прочих. Все их предусмотреть невозможно.

Как применять ЭМ-препараты?

Подробную инструкцию по применению того или иного ЭМ-препарата вы найдете на бутылке или упаковке. Но при этом нужно соблюдать общие правила, точнее, принципы использования. Энтузиасты естественного земледелия считают, что, перекладывая всю основную работу на почвенные микроорганизмы, нам остается лишь создать им комфортные условия для нормальной жизнедеятельности:

Дать им органические отходы в качестве питания и перестать перекапывать землю с переворотом пласта;
рыхлить желательно только верхний слой почвы на глубину не более 5- 7 см, населенный преимущественно аэробными микроорганизмами, которым для жизнедеятельности нужен кислород. Тем самым мы стимулируем их развитие. Кроме этого, рыхля верхний слой почвы, мы не нарушаем ее структуру, обеспечивая водо- и воздухопроницаемость;
вносить препараты в почву или распылять по растениям только утром или после дождя, а не в солнечную погоду, так как солнечные лучи губительны для микроорганизмов и могут снизить эффективность препаратов;
вносить препараты в почву желательно в теплую погоду, так как активизируется развитие микроорганизмов;
опрыскивание растений должно быть мелкодисперсным, так как крупные капли легко скатываются с поверхности листьев;
эффективность любых микробных препаратов увеличивается при одновременном использовании органических удобрений и соблюдении севооборотов.

Короче, ЭМ-препараты — это что-то вроде йогуртов, которые мы пьем, чтобы восстановить микрофлору организма и поднять тем самым иммунитет. Вещь, одним словом, полезная. Хотя справедливости ради следует сказать, что восстановить микрофлору организма можно и обычной простоквашей, приготовленной в домашних условиях из перекипяченного молока с добавлением столовой ложки сметаны.

Точно так же и новомодные ЭМ-препараты можно приготовить в домашних условиях. И вы, наши дорогие читатели, неоднократно присылали нам такие рецепты. Например, когда вы рассказывали, как заквашиваете в бочке сорняки со своего огорода, картофельную ботву и добавляете туда немного свежего навоза. Чем не ЭМ-препарат?

Вот еще несколько писем из нашей редакционной почты, Виктор Михайлович Паршин из Калуги: «Я делаю вот такой питательный «компот». Бочку емкостью 250 л на треть заполняю измельченными сорняками — крапивой, лебедой, молочаем и другими. Добавляю лекарственные травы — тысячелистник, ромашку, пижму, подорожник, измельчаю - и тоже в бочку. Добавляю с полведра золы. Можно добавить в эту бочку ведра два компоста, а еще лучше компоста, приготовленного по ЭМ-технологии. Затем заливаю бочку водой. Питательная смесь должна настояться одну-две недели. Настой разбавляю в соотношении 1:10 и под каждый кустик использую по 1 л этого «компота». На подобную подкормку хорошо отзываются все овощные культуры, кустарники и деревья».

Елена Владимировна Михалева из Череповца: «Я пользуюсь ЭМ-препаратами уже, наверное, лет 5. Вроде и незаметно каких-то результатов, а, с другой стороны, как будто все само собой растет. Ну посудите сами: мне заниматься огородом особо некогда, но сажать — все сажаю, поливаю от случая к случаю, не пропалываю… И порой даже сама диву даюсь, как все растет! Осенью пролью землю кое-где ЭМкой, весной грядки пролью им же и среди лета еще полью. Помидоры опрыскаю один раз этим же раствором. Помидоры у меня даже в заморозки не почернели. И в жару все выстояло. То ли ЭМка «виноват», то ли я такая везучая!»

Виктория Владимировна Семых из Новгорода: «Могу с уверенностью сказать, что при применении ЭМ-препарата (я покупаю концентрат и сама развожу) всхожесть семян (любых) почти 100%. При посеве семян я поливаю почву раствором ЭМки уже где-то 3-4 сезона, и еще ни разу не было, чтобы семена не взошли. Иногда поливаю им домашние лимоны и юкку, и те и другие растут как на дрожжах».

Одним словом, информацию к размышлению мы вам дали, а дальше уж вам решать, применять ЭМ-препараты или нет.

Источник: “Дачный Сезон” №5, 2013

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

Казалось бы, тема эта уже давно и подробно раскрыта в литературе и журнальных изданиях, однако практика показывает, что далеко не все дачники грамотно устраивают компостные кучи на участке. А ведь рациональный подход к получению качественных удобрений — залог хорошего урожая экологически чистых овощей и фруктов на огороде и в саду. Почитаем рекомендации специалиста.

Для успешного роста и развития расения поглощают из почвы целый комплекс i веществ. Наибольшую потребность растения имеют в азоте (N), фосфоре (Р) и калии (К) – по своей значимости эти составляющие называют макроэлементами. Азот способствует вегетации (росту тканей), фосфор – цветению и плодоношению, калий – устойчивости к заболеваниям. Но макроэлементы попадают в растительный организм не в чистом виде, а в форме солей, кислотных остатков или оксидов.

Другая группа элементов более обширна и насчитывает примерно 20 составляющих, необходимых для растений в меньших количествах. Они называются микроэлементами. Это сера, магний, кальций, железо, кобальт, марганец, бор. медь и другие. Они тоже поступают в растения в виде солей или окислов и играют огромную роль в регулировании физиологических процессов.

Жизненный цикл любого организма начинается с рождения и кончается смертью. А дальше возникает проблема утилизации органических остатков. В природе с этим справляются представители микрофлоры и микрофауны -бактерии, грибы, микроскопические почвенные членистоногие и черви, которые, по меткому замечанию И. В. Мичурина, являются «шорцами плодородия почвы». Почвенные микроорганизмы переводят сложные органические вещества в простые, доступные для растений, – этот процесс называется компостированием.

Удобрения

Почва всегда имеет какой-то уровень плодородия, определённую питательную ценность. При экстенсивном её использовании под сельскохозяйственные нужды естественное плодородие восстанавливалось само собой. Но как только появились культуры более высокоурожайные, чем дикие растения, естественное плодородие почоы стало резко снижаться, и для его поддержания на высоком уровне понадобилось примени ib удобрения.

Наиболее широко используемыми были органические удобрения – навоз, торф, ил (сапропель) и компост. Минеральные удобрения стали широко применяться лет 100 назад, но эффективность их ниже по сравнению с органическими, а вредные воздействия на почву-выше.

При внесении органических удобрений в почве начинаются процессы компостирования. Понятно, что идут они с разной скоростью. Так, свежий навоз компостироваться будет долго, да ещё сожжёт корни. Поэтому до внесения ему дают отлежаться, перепреть. Торф, в основном состоящий из остатков сфагнума, сильно подкисляет почву – ему нужно дать выветриться, хорошо бы раскислить его известью или доломитом. Сапропель неплох, но где же его взять в больших объёмах и подешевле? А вот компост…

Компост – это полностью перепревшие и разложившиеся органические остатки. Компост богат азотом, а при разумном добавлении фосфорных и калийных удобрений становится универсальным комплексным органическим удобрением. В отличие от навоза в компосте нет семян сорных трав – они тоже разлагаются. А в отличие от торфа компост не закисляет почву – следователь но, не ведёт к её засаливанию при раскислении. Да и питательная ценность компоста ниже по сравнению с торфом.

Но традиционно для удобрения почвы под сельскохозяйственные культуры использовали навоз это было и проще, и легче. Собственно, компост как органическое удобрение появился лишь с развитием оранжерей и ботанических садов, куда поступали заморские диковинные растения с особыми требованиями к качеству почвы.

Компост — это не помойка

Садоводы и огородники колдовали над качеством почвенных субстратов, с аптекарской точностью добавляя те или иные компоненты. Наверное, тогда возникли различные виды компоста – листовой, дерновой, полевой разнотравный, соломенный.

Выработалась основная система компостирования – система двух куч, когда компост для лучшего перепревания постоянно переваливали с одного места на другое, рыхлили, проливали водой. Большую помощь при этом оказывали кольчатые дождевые и навозные черви, которых приманивали или подсаживали в компостные кучи. Всё это можно прочитать и в старых аграрно-тематических книгах, и в более современных методичках для оранжерей.

Но уже лет 50 – как отрезало: к компосту стали относиться как к помойке.

Откуда это пошло, не понятно. В солидных изданиях перепечатываются рекомендации такого типа: компостируется вся органика, растительные остатки, огородная ботва, бумага, кухонные помои, туалетные отходы». И всё это – в кучу где нибудь на заднем дворе, чтобы не воняло и не мозолило глаза. Когда видишь такой компост, становится мерзко. И несут туда всё подряд, включая молочные пакеты, скорлупу, куриные кости, газетную бумагу. А ведь эта дрянь попадёт под растения – и они из неё станут вытягивать -соки и направлять их в плоды и ягоды, которые мы будем есть! Противно…

Правильный компост

Может быть, ограничиться минеральными удобрениями? Или использовать только навоз? Да, конечно, если «компост» именно такой – помоечный. Однако я как специалист сельского хозяйства на своем садовом участке не буду применять навоз, а лучше сделаю правильный компост.

Почему? Во-первых, с навозом вносится большое количество семян сорных и кормовых (которые на газоне тоже рассматриваются как сорные) трав. И во вторых, компостированная газонная сечка и опавшая листва с моего участка являются лучшим удобрением дли моих растений, чем невесть откуда привезенный навоз.

Как уже отмечалось, традиционная система компостирования – это система двух куч. Понятно, что в таком случае компост не задвинешь куда то в щель между сараем и забором, с ним нужно манипулировать, к нему нужно свободно подойти, подъехать с тачкой. Ямы для получения хорошего компоста совершенно недопустимы.

Медвежью услугу начинающим садоводам оказывают ящичные модели компостеров с нижним выгребом. По мнению конструкторов, органические остатки засыпаются в некий объём, гниют-перепревают, а снизу через щель-люк-дверцу высыпается или выгребается уже готовый компост. Садоводу-огороднику достаточно лишь только достать лопатой нижний перегнивший слой компоста, после чего еще неперегнившие слои опустятся вниз. Хочется спросить; а до этого они в воздухе висели, что пи? В действительности же, как только откроешь у такого компостера нижнюю дверцу и отгребёшь готовый компост, так на его место сразу же сваливаются неразложившейся остатки, мешающие дальнейшей выемке.

В этой статье нет места рассказу о правильной системе компостирования в ящике, о его модели и объёме. Но то, что зачастую продаётся под видом компостного ящика, трудно и неудобно в эксплуатации. Со временем садовод приобретает ещё один такой же ящик – и всё возвращается к системе двух куч. Но тогда логично самим сделать двухсекционный компостер. А сделать его – не сложно.

Где расположить компостер

Оптимально – поближе к огороду, на легкодоступном месте. Желательно в тенёчке, тогда компост не будет пересыхать. А чтобы компостер не мозолил глаза, можно посадить ширму из плодовых кустов, калины, боярышника. Рядом с компостной кучей хорошо растут такие культуры, как топинамбур, хрен, щавель, а на более-менее оборудованной грядке – даже тыква.

Из чего и как делать компостер

Самая простая и многократно опробованная модель компостера – двухсекционная. По сути, это те же две кучи, только огороженные стенками. Размер проекции одной секции – примерно 1 * 1 м. Делать меньше – не развернёшься, слишком большие (до 2 м) – неудобно, да и места много занимают. Вместо квадратной проекции можно сделать прямоугольную, здесь строгих критериев нет. Силовую основу такого компостера представляют 6 вертикальных брусьев (колов, труб), установленных попарно в ряд: 4 по углам компостера и 2 между секциями. Задняя и боковые стенки закрываются. Материалом могут служить обрезки досок, вагонки, шифер, ацеит. Стенки должны иметь определённую прочность, чтобы не вывалились под давлением загружаемой травы и листьев. Иногда рекомендуют обтянуть стенки сеткой – скажем, рабицей. Это допустимо, но такой компост будет быстро пересыхать, и его необходимо проливать, особенно если лето сухое.

Быстро выхолаживаемый материал (шифер, ацеит, кирпич, бетон, железо) критичен с наступлением холодов и заморозков. Бактерии и грибы хотя и разогревают компостируемую массу, но снижают свою активность при ночных температурах ниже +5°С. Деревянные конструкции способствуют поддержанию внутренней температуры компоста. Опасность сгнивания деревянных стен, конечно, есть.

Но вот мой компостер, сделанный из отходов ничем не обработанной вагонки, стоит уже более 15 лет, а когда он сгниёт, сделаю новый. Если же дерево обработать, то срок его службы будет больше. К тому же из досок удобно собрать съёмно-разборные передние и межсекционные стенки. Почему разборные? Потому что при закладывании большого объёма, например, газонной сечки стенки должны быть высокими, а когда компост осядет – часть стенки можно разобрать. Когда же компост готов и его вынимают из секции, то стенку разбирают вовсе.

Культура бактерий

В системе двух куч компост регулярно перекладывали, ворошили, порою добавляли навоз, золу, торф. Такие манипуляции допустимы в системе двух секций, а вот при наличии культуры компостирующих бактерий они излишни.

Наука постоянно движется вперёд, и странно отказываться от ее достижений. Не стоит избегать применения аграрных новинок даже в таком, назалось бы, незначительном деле, как компостирование. Культура специально выведенных бактерий позволяет максимально эффективно переработать органические остатки. Она доступна, стоит недорого, хранится долго. Наиболее успешно бактерии работают на однородном материале. К примеру, газонная сечка, загруженная в секцию компостера до высоты примерно в 1,5 м, через неделю после добавления культуры бактерий оседала вполовину. А через 2,5-3 месяца компост был уже готов. В то время как без добавления бактерий компост перепревает более полугода.

ДНО КОМПОСТЕРА НЕ НУЖНО ПЕРЕКРЫВАТЬ — ПРОСАЧИВАЮЩИЕСЯ ИЗ КОМПОСТА В ЗЕМЛЮ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УДОБРЯЮТ ПОЧВУ НА 1-2 М ВОКРУГ КОМПОСТЕРА. К ТОМУ ЖЕ ПРИ ЗЕМЛЯНОМ ПОЛЕ ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ ЛЕГКО ПОПАДУТ В КОМПОСТ.

Ну а почему в компостере -две секции, если компостирование идёт так быстро? Просто потому, что за короткое время невозможно израсходовать весь старый компост, а новую массу для компостирования нужно куда-то складывать. Вот и получается: весной открываешь секцию с компостом; неперепревшую траву и листву, собранную осенью под заморозки, перекидываешь в пустую секцию; постепенно расходуешь готовый компост, а новую массу закладываешь в пустую секцию, добавляешь бактерии и со временем досыпаешь ещё травы. На практике старый компост полностью расходуется уже осенью, когда его остатками мульчируют и закрывают плодовые кусты. В результате в зиму компостер входит с одной заполненной и одной пустой секцией.

Как и что закладывать в компостер

Думаю, я убедил, что никаких помоев и туалетных отходов в компостер добавлять не нужно. Одревесневшие ветки, прочные травянистые стебли – тоже не стоит, так как они будут разлагаться медленно. Их лучше сжечь – и уже в виде золы добавлять в компост. Древесные опилки и стружки при перегнивании расходуют большое количество азота. При их компостировании азот следует добавлять в виде минеральных удобрений или свежего азота, а лучше стружку и опилки тоже сжигать и добавлять в виде золы или угля.

Наиболее успешно компостируются сочные травы. И если уж мы говорим о компосте как о ценном органическом удобрении, то он должен соответствовать этому определению.

Для правильного приготовления компоста используют однородную, нарубленную газонокосилкой в режиме мульчирования травяную массу или опавшую листву. Скошенная ненарубленная трава требует сильного увлажнения и трамбовки. Оптимально – закладывать её слоями толщиной по 20-30 см и пересыпать мочевиной или аммиачной селитрой (2-3 горсти на 1 м 2). Хорошо, когда такой слой травы засыпается сечкой.

Так как газонная трава скашивается в течение всего тёплого сезона и периодически добавляется в компостер, то её слои тоже можно пересыпать минеральными удобрениями, например комплексными, и золой. Компост обязательно поливают (10-20 л на 1 м 2 площади) и закрывают плёнкой.

Также очень подробную статью о приготовлении компоста читайте : Правильная посадка плодового дерева –...

  • : Приготовление компоста прямо в теплицеОбычно...
  • : Глубина перекопки земли – какая...
  • : Как приготовить компост в...стиральной...


  • Похожие публикации