Состав кукурузы. Золотые зерна для вашего здоровья – польза и вред кукурузы Кукуруза в вакуумной упаковке польза и вред

Среди зерновых продуктов по ценности кукуруза на третьем месте после риса и пшеницы. Польза и вред кукурузы известны с античных времен, а маис у древних инков считался священным растением. Ученые считают, что именно кукуруза была первым пищевым продуктом, который стали культивировать люди.

Химический состав кукурузы

Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в , соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
  • минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Калорийность вареной и сырой кукурузы зависит от сорта. Среднее число калорий на 100 г сырого зерна составляет 330 ккал. Из них углеводов 67%, жиров 5%, а белков 10%. Остальное вода. Больше всего крахмала в кремнистой кукурузе, а жира, белка и минеральных веществ – в сахарной. Отварные початки имеют 122 ккал на 100 г.

Полезные свойства кукурузы

Богатый состав семян кукурузы делает ее востребованным пищевым продуктом. Это один из немногих растительных продуктов питания, который одновременно полезен и для похудения, и для наращивания мышечной массы.

  • регулирует работу нервной системы;
  • оказывает антиоксидантное воздействие на клетки;
  • снижает холестерин;
  • препятствует брожению в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • борется с депрессией, стрессами, переутомлением.

Польза сырой кукурузы заключается в профилактике онкологии, малокровия, она показана для борьбы с ожирением и лишним весом.

Польза кукурузы для женщин

Входящие в состав минералы и витамины положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин. Полезна она при тяжелом ПМС, так как снимает напряжение гладкой мускулатуры, успокаивает нервы, снимает боли.

Кукурузное зерно – концентрат молодости и красоты кожи. Если регулярно употреблять в пищу сырые или отварные початки, замедляются процессы старения клеток.

Совет! Если применять маски из , можно избавиться от акне, пигментных пятен, повысить упругость кожи и разгладить морщины.

Для кожи, им смазывают загрубевшие участки на ногах и руках, мозоли и натоптыши.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Аминокислоты и минералы кукурузы улучшают сперматогенез и снижают риск бесплодия у мужчин. Кроме этого, регулярное употребление полезного продукта в любом виде повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам как физическим, так и умственным. Антиоксидантное свойство защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Кукуруза при беременности

Женщинам в положении кукуруза тоже полезна. Ее употребление помогает справиться с повышенными нагрузками во время вынашивания ребенка, придает сил. Если женщина страдает отеками, то отвар из зерен подойдет для противоотечных компрессов, которые делают 2-3 раза в день.

При частых судорогах в ногах тоже полезно кукурузное зерно. В нем рекордное содержание кальция, от недостатка которого и происходят изменения в самочувствии. Особенно полезно есть початки в 3-м триместре беременности, когда быстро растет скелет малыша.

Можно ли кукурузу кормящей маме

В первые недели жизни ребенка любые тяжелые продукты удаляют из рациона матери. Кукуруза при грудном вскармливании показана лишь со второго месяца жизни крохи. Женщина может съедать не более одного отварного початка без соли в первой половине дня. Если в течение суток у ребенка сохранилось нормальное самочувствие, нет проблем с животиком и не появились высыпания на коже, злак можно употреблять регулярно. Он станет источником полезных витаминов и минералов, необходимых и маме, и ребенку.

Полезна ли кукуруза детям

Это один из самых ценных злаков в детском питании. Не зря кукурузную кашку дают детям первого года жизни. Она вкусная, легко усвояемая и питательная. В ее составе много кальция, который укрепляет скелет и иммунитет. Для гиперактивного малыша – это еще и способ уравновесить эмоции за счет комплекса витаминов группы В. Так как продукт гипоаллергенный, его предлагают аллергикам и атопикам.

Кукуруза при похудении

Отварные початки злака входят в меню худеющего человека. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить 3 кг за 4 дня. Полезнее всего для сброса веса молодые початки, приготовленные на гриле. У них самая низкая калорийность, а входящие в состав особые вещества позволяют справиться с повышенным холестерином и нормализовать уровень сахара. Эти показатели очень важны для худеющего человека. Включают злак в меню 3 раза в неделю. Как он работает:

  1. Пищевые волокна дают чувство сытости на длительный период времени.
  2. Кишечник очищается от шлаков, уходят симптомы вздутия.
  3. Частично выводится лишняя жидкость, уходят отеки.
  4. Восполняется дефицит минералов и витаминов.

Польза и вред вареной кукурузы

Ценность отварного злака в его способности улучшать выработку эритроцитов и стабилизации уровня гемоглобина. Витамины группы В при термической обработке теряются частично, поэтому кукурузу едят с целью улучшения работы нервной системы и устранения повышенной возбудимости и эмоциональности.

Отварной злак полезен для пищеварения, в частности улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В таком случае зерна употребляют с маслом. Отварными початками можно быстро утолить голод, причем надолго.

Важно! Пищевые волокна в желудке играют роль балласта, и приступы голода уходят.

Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови. В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При сахарном диабете

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

При панкреатите

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, попкорн.

При гастрите

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

При подагре

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Как правильно сварить кукурузу

Для варки годятся молодые початки с нежно-желтыми зернами и белой молочной жидкостью внутри них. Початки очищают от листьев и опускают в кипящую воду на 20 минут. Солят воду в самом конце приготовления, можно добавить немного сахара. Кукурузу скорее томят, чем варят, это значит, что початки должны находиться в медленно кипящей воде под крышкой. После отваривания их оставляют еще на 5-10 минут в воде, чтобы зерна дошли.

Термическая обработка продуктов убивает часть витаминов и других полезных веществ. Это касается и кукурузы. Чтобы максимально сохранить в ней все ценные компоненты, лучше приготовить початки или зерно в пароварке или мультиварке. На это уйдет 25-30 минут времени. Продукт можно готовить как с солью, так и без нее.

Мини-кукуруза варится гораздо быстрее – 5-7 минут. У нее небольшие початки и крохотные зерна. Целые початки можно даже добавлять сырыми в салаты и тушить с овощами.

Лечебные свойства отвара кукурузы в початках

В лечебных целях используют початки молочной спелости. Их отваривают вместе с рыльцами и кожурой до готовности и принимают по 1-2 стакана, распределив на 3 раза. Отвар обладает следующей пользой:

  • лечит заболевания поджелудочной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет сердце и сосуды, понижает давление;
  • борется со старением.

Молодые початки после отваривания можно посолить и съесть, а отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как выбрать и хранить кукурузу

Оптимальными по зрелости и гармоничности вкуса считаются початки, собранные во второй половине августа. Их выбирают по внешнему виду листьев и плотности зерен. Листья должны быть зелеными, не сухими. Зерна при надавливании должны лопаться и из них появляться молочно-белая жидкость. Чем желтее и тверже зерно – тем старше кукуруза. При отваривании она сохранить жесткость, а вкус будет слишком крахмалистым.

Хранить неочищенные початки нужно в прохладном месте без доступа света. Очищенные початки замораживают. Их полезный состав в таком случае сохраняется без изменения.

Вред кукурузы и противопоказания

Умеренность – главное правило рационального питания. Кукуруза питательная и полезная, но употреблять ее нужно в умеренном количестве: 1-2 початка в день для взрослого человека достаточно. Так можно принести пользу здоровью и не навредить внутренним органам и системам.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела (анорексия);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, почек, печени.

Заключение

Польза и вред кукурузы, как любого растительного продукта, зависит от качества и способа выращивания. Экологически чистый початок без – источник витаминов, минералов и пищевых волокон, способствующих поддержанию здоровья организма в целом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

Калорийность и состав кукурузы

  1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1-В5, В9, С, РР.
  2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки - 4,2 гр., углеводы - 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. - белки, 22,6 гр. - углеводы, 1,4 гр. - жиры.

Полезные свойства варёной кукурузы

  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83-85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
  3. Кукуруза - единственная культура из рода злаковых, которая имеет в составе настоящее золото. Металл применяется в домашних и медицинских целях для купирования проказы, туберкулёза, волчанки, других сложных заболеваний.
  4. Злаковая культура улучшает деятельность мозга, ускоряя всасывание информации и память. Сложно не упомянуть о том, что кушанье стабилизирует работу сердечной мышцы и поддерживает артериальное давление на должном уровне (актуально для гипо- и гипертоников).
  5. Опытные врачи в один голос твердят, что отварную кукурузу рекомендуется употреблять тем, кто имеет нарушения функций печени и дыхательной системы, а также почечную недостаточность. Кукуруза предотвращает закупорку сосудов, освобождая лёгкие от смолы (полезная информация для курильщиков).
  6. Благодаря высокой пищевой ценности и скоплению витаминов, варёная кукуруза быстро усваивается организмом. Насыщение сохраняется надолго, что позволяет людям с лишним весом притупить чувство голода. Злак ускоряет метаболизм, поднимает «боевой настрой», насыщает энергией.
  7. Людям, которые постоянно борются со стрессами и страдают бессонницей, кукуруза помогает успокоиться. Она приводит в норму нервную систему, устраняет лишние раздражители и клонит в сон.
  8. Кукуруза часто используется в профилактических целях для предотвращения бесплодия, мужской дисфункции и других патологий половых органов. Кукуруза формирует костную ткань, укрепляет волосы и ногти, способствует выработке коллагена в кожных покровах.
  9. Особо ценной кукуруза считается для людей с атеросклерозом. Следует употреблять по 1 початку в сутки, чтобы уберечь стенки сосудов от отложений и закупорки. Если в организме повышен холестерин, кукуруза употребляется в количестве 2 початков в день. Она отсеивает «плохой» и оставляет полезный.
  10. Злаковая культура повышает тонус стенок желчного пузыря. Она ускоряет частоту сокращений, приводя в норму обменные процессы.
  11. Кукуруза способствует быстрому выведению этилового спирта, поэтому её зачастую кушают на утро после грандиозного застолья. Помимо этого отварные зёрна предотвращают болезни желудка у людей, которые злоупотребляют тяжёлой пищей.
  12. Тем, кто испытывает хроническую усталость, апатию, постоянное недомогание, стоит съедать минимум 60 гр. отварных кукурузных зёрен в сутки. Уже по истечении месяца повысится циркуляция крови, нормализуется сон.

  1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1-2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.

Вред варёной кукурузы

  1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
  2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
  3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.
  4. В зоне риска люди с нарушением деятельности поджелудочной железы, пищеварительного тракта. В вашем организме злак будет усваиваться медленней, особенно, если имеется гастрит или язва.
  5. Следует помнить, что кукуруза провоцирует усиленное газообразование и вздутие живота даже при употреблении суточной нормы (до 200 гр.). Если у вас имеется болезнь двенадцатиперстной кишки, откажитесь от кушанья.

Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

Видео: как правильно сварить кукурузу

Кукуруза – один из самых распространенных злаков. Продукт широко употребляется в пищу жителями многих стран, используется в составе множества блюд. Сладкая кукуруза может стать отличным лакомством – к примеру, всем известный десерт попкорн изготавливают именно из зерен маиса.

Чем полезен продукт для здоровья, существуют ли побочные эффекты от употребления этого растения, как правильно есть желтый злак – ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете далее в статье.

Кукуруза – основные сведения

Данная злаковая культура относится к числу самых древних. Выращивать растение с желтыми початками начали еще тысячелетия назад древние жители обоих американских континентов – инки, ацтеки, майя. У этих народов маис считался священным растением, играл важную роль не только в питании, но и в культуре представителей этих этносов.

Ныне кукуруза и блюда из нее широко употребляются во всем мире. Злак считается невероятно полезным, содержит множество питательных веществ, а также необходимых для нормального функционирования организма витаминов, минералов и микроэлементов.

Кроме того, несомненным достоинством кукурузной культуры является сохранение всех полезных веществ в продукте даже после термического воздействия. Не многие злаки могут похвастаться подобным свойством.

Богатый витаминный состав, питательная ценность и приятный вкус кукурузы – все это достаточно веские поводы, чтобы включить злак и блюда из него в свой повседневный рацион.

Польза для здоровья

  • В желтом злаке содержатся незаменимые аминокислоты , участвующие в синтезе белков и формировании мышечной массы. Недостаток этих веществ вызывает нарушения умственной деятельности, пониженной сопротивляемости организма болезням и вирусам; и в целом негативно сказывается на здоровье и может привести к серьезным заболеваниям.
  • Кукуруза богата витамином А , или каротином. Этот витамин необходим участвует в росте и развитии костной ткани, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости и суставы. Кроме того, каротин необходим для нормальной работы зрения и профилактики глазных болезней, в том числе – снижения зрения.
  • Желтый злак насыщен витамином С , положительно влияющим на работу иммунной системы. Кукуруза в рационе позволит значительно укрепить иммунитет, снизить риск множества инфекционных заболеваний, авитаминоза.
  • Кукурузные початки славятся высоким содержанием витаминов группы B в составе. Тиамин (В1) выполняет важную роль в обменных процессах, происходящих в организме, контролирует расщепление питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Кроме того, этот витамин крайне важен для нормального функционирования нервной системы и мозга; дефицит витаминов группы В негативно сказывается на умственной деятельности, вызывает расстройства сна, упадок настроения и может послужить причиной неврологических заболеваний.
  • Фолиевая кислота , коей богата кукуруза, также участвует в метаболических процессах, регулирует гормональный фон.
  • Никотиновая кислота (В3 ) регулирует работу пищеварительной системы, облегчает процесс переваривания и всасывания пищи, а также значительно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника и нормализует микрофлору кишечника.
  • Злак весьма полезен для кровеносной системы благодаря наличию в составе железа, меди, витаминов группы В. Эти элементы принимают участие в кроветворной функции и синтезе эритроцитов; железо нормализует уровень гемоглобина в организме, снижает риск анемии.
  • Кукуруза полезна и для сердца, поскольку содержащиеся в ней магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы , укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление, ускоряют кровоток, благодаря чему происходит активное насыщение клеток и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Злак способствует выведению шлаков и токсинов из организма , улучшает микрофлору кишечника, помогает с расстройствами пищеварительной системы.
  • Кукуруза и блюда из нее полезны и тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Желтый злак улучшает метаболизм , благодаря чему процесс жиросжигания протекает быстрее. Кроме того, калорийность кукурузы очень низкая – всего 120 калорий в 100 г ! Таким образом, продукт можно потреблять в больших количествах без риска поправиться.
  • Регулярное употребление блюд из злака хорошо сказывается на состоянии дыхательной системы , служит профилактикой болезней легких, а также крайне эффективен в борьбе с бронхитом, пневмонией и туберкулезом.

Возможный вред

  • Пожалуй, главным противопоказанием к употреблению маиса является наличие серьезных проблем с сосудам и нарушения свертываемости крови. При тромбозе употреблять кукурузу строго запрещено.
  • Нежелательно есть блюда из злака людям с заболеваниями желудка (язвой, гастритом).
  • При индивидуальной непереносимости или наличии аллергии от употребления продукта также стоит отказаться.

  1. Существует множество вариантов приготовления и употребления кукурузы в пищу. Можно есть початок в варенном или консервированном виде, готовить из кукурузной крупы очень полезную кашу, выпекать диетические лепешки из маисовой муки – рецептов действительно немало, и каждый найдет что-то, что придется ему по душе.
  2. Стоит, однако, помнить, что обработанный злак, например, консервы или попкорн из кукурузы менее полезны для организма. Вся польза маиса улетучивается от добавления в продукт вредных пищевых добавок, консервантов и ароматизаторов. Поэтому если вы желаете получить от кукурузы как можно больше пользы, от употребления сладких кукурузных палочек или консервов лучше воздержаться.
  3. Из кукурузы также получается крайне полезное, богатое витаминами и минералами масло.

Кукуруза – один из древнейших злаков, известных человечеству. Европейцы познакомились с ним сравнительно недавно. Но он быстро завоевал популярность и на этом континенте. И это неудивительно, ведь из кукурузы можно делать муку и крупу, а еще ее можно употреблять в вареном виде, и это будет очень вкусное и полезное блюдо.

Какая кукуруза полезнее: сырая или вареная

Теоретически самое большое количество витаминов и минералов содержится в сырой кукурузе. Но употреблять ее в таком виде было бы как минимум затруднительно. Во-первых, у сырой кукурузы – весьма специфический вкус, и он понравится далеко не каждому. Во-вторых, переваривать такие зерна организму сложнее, и это может спровоцировать определенные проблемы с желудком.

Существуют сорта кукурузы, которые можно употреблять в сыром виде. Их зерна обладают сравнительно мягкой оболочкой и имеют сладковатый вкус. Длина такого початка не превышает 5 см. Но в России такие сорта не выращивают.

Кукуруза варится довольно долго, и за это время под действием высоких температур многие витамины разрушаются. По мнению ученых, вареная кукуруза содержит только 20–30% полезных веществ от того количества, что в ней было изначально. Но даже при этом она полезна для организма. В ней прекрасно сохраняется клетчатка, помогающая нормализовать пищеварение. Поэтому для людей, которые придерживаются лечебной диеты, вареная кукуруза гораздо полезнее, чем сырая, ведь она лучше усваивается и дает меньшую нагрузку на органы ЖКТ.

В целом вареная кукуруза полезнее не только сырого, но и консервированного аналога, поскольку в ней нет никаких добавок. Консервированная содержит уксус, сахар и соль, поэтому она противопоказана при некоторых заболеваниях. Что же касается замороженной кукурузы, то ее перед заморозкой отваривают, так что она обладает всеми свойствами вареной.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность вареной кукурузы составляет 123 ккал в 100 г. При этом она содержит очень много полезных элементов. В первую очередь, это клетчатка, которая способствует нормализации пищеварительных процессов. Кроме того, в вареной кукурузе содержатся:

  1. Аминокислоты – своего рода строительный материал для белков. Они играют важнейшую роль в обменных процессах. Аминокислоты нормализуют работу сердца, улучшают деятельность головного мозга, способствуют ускоренному выведению из организма токсинов и тяжелых металлов, защищают печень от вредных воздействий. В кукурузе содержатся глицин, метионин, холин, тирозин и другие аминокислоты.
  2. Аскорбиновая кислота и витамин Е – это два достаточно сильных антиоксиданта, обладающих противовоспалительными свойствами. Кроме того, они благотворно влияют на состояние сосудов. А витамин Е заботится о состоянии кожи, волос и ногтей, недаром им обогащают косметические средства.
  3. Витамины группы В отвечают за нормализацию обменных процессов.
  4. Витамин РР, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Микроэлементы, включая фтор, молибден, йод, фосфор, медь и т.д. Все они участвуют в обменных процессах и способствуют насыщению клеток организма кислородом.

Любопытно, что в зернах кукурузы даже есть микроскопическое количество золота. Это единственный продукт питания, в составе которого имеется данный элемент.

Таким образом, вареная кукуруза – это растительный белок, витамины и сложные углеводы, что делает ее идеальным продуктом для диетического питания, тем более что ее зерна не содержат глютена. Значит, их можно употреблять даже тем людям, которые страдают целиакией. Правильно приготовленная кукуруза не вызывает никаких диспепсических симптомов вроде вздутия живота и метеоризма именно по причине отсутствия этого белка.

Общая польза

Этот злак даже в вареном виде полезен всем. Регулярное употребление в пищу кукурузы:

  1. Помогает снизить уровень холестерина, предотвратить формирование бляшек и тем самым уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Позволяет регулировать обменные процессы.
  3. Способствует улучшению проводимости нервных импульсов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Избавляет от запоров и некоторых других проблем пищеварительной системы.

Молодые початки кукурузы помогают справиться с камнями в почках и желчном пузыре. Полезны также отваренные волоски культуры, именуемые рыльцами, поэтому не стоит их выбрасывать в процессе приготовления блюда.

Для женщин

В кукурузе содержатся аминокислоты, которые помогают уменьшить боль перед менструацией, а также избавиться от мигреней. Кроме того, присутствующий в зернах метионин будет полезен женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы. Антиоксиданты, входящие в состав кукурузы, предотвращают развитие воспалительных заболеваний, в том числе и органов малого таза.

Для мужчин

Вареная кукуруза – это один из тех продуктов, что придают человеку силы. Мужчинам она необходима при силовых тренировках и физическом труде. Ведь кукуруза содержит аминокислоты, которые нужны мышцам. А еще зерна этого злака – чемпионы по содержанию витамина К, который так необходим для сердца и сосудов.

При беременности

Будущим мамам кукуруза полезна тем, что позволяет устранять отечность, которой часто сопровождается беременность. Кроме того, кукуруза – это низкокалорийный продукт, так что она позволяет женщине контролировать вес, что очень важно при беременности. Но при этом кукуруза снабжает организм всеми полезными веществами и прекрасно утоляет голод.

Клетчатка, которая содержится в ее зернах, способствует улучшению пищеварительных процессов, поэтому является эффективной профилактикой запоров, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.

На ранних сроках употребление кукурузы помогает справиться с токсикозом. А содержащееся в ее зернах железо позволяет нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии, которая угрожает женщине в течение всей беременности.

Разумеется, употреблять вареную кукурузу нужно в умеренных количествах. Кроме того, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что во время беременности могут повышаться показатели свертываемости крови, а в таких случаях вареная кукуруза противопоказана.

Кроме того, нужно выбирать только качественную кукурузу и варить ее дома самостоятельно. Покупать вареные початки где-нибудь на базаре или на пляже (как это часто бывает в южных регионах) нельзя, ведь невозможно сказать, в каких условиях все это варилось.

При грудном вскармливании

Для молодых мам вареная кукуруза полезна тем, что помогает быстро прийти в норму после родов – снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Но вводить ее в свой рацион можно только после того, как ребенку исполнится месяц, поскольку до этого любой подобный продукт может спровоцировать колики.

Для детей

Итак, кукурузу в вареном виде дают малышу в 2,5–3 года. При этом она должна быть очень хорошо разварена. И лучше всего давать ребенку зерна, уже срезанные с кочана. Причем их нужно стараться отделать чуть выше места, где они к нему крепятся, поскольку у самого кочана оболочка зернышек очень жесткая и плотная, желудок ребенка просто не сможет ее переварить.

Детям старше трех лет можно давать целые початки кукурузы. Но все равно нужно немного облегчить процесс переваривания и провести острым ножом прямо по зернам в початке. Тогда малыш съест мягкое содержимое зерен, а самая плотная часть оболочки останется на кочане. Конечно, у любого зерна наибольшее количество полезных элементов находится в его оболочке. Но детский организм все равно не в состоянии усвоить их, потому что плохо переваривает. Так что придется в определенном смысле идти на компромиссы. Максимальное количество вареной кукурузы, которую можно давать детям – 100–150 г.

Можно ли есть вареную кукурузу при похудении

Хотя вареная кукуруза обладает достаточно высоким гликемическим индексом, при отсутствии прямых противопоказаний ее можно есть тем, кто сидит на диете и хочет похудеть. Дело в том, что ее зерна содержат много витаминов и аминокислот, ускоряющих обмен веществ. Кроме того, при относительно невысокой калорийности она помогает унять голод, а ее употребление позволяет контролировать аппетит. Наконец, употребление кукурузы способствует нормализации пищеварительных процессов, что очень важно для похудения.

Нужно только знать меру. При похудении достаточно съедать до 150 г вареных зерен в день, с небольшим количеством соли и по возможности без дополнительных жиров. В крайнем случае можно позволить себе немного сливочного масла.

При сахарном диабете

Хотя кукуруза считается низкокалорийным продуктом, при этом заболевании она строго запрещена. Речь идет не только о вареной, но и о консервированной кукурузе и даже хлопьях из нее, поскольку они могут негативно влиять на уровень сахара в крови. Гликемический индекс вареных зерен – 70. Это даже больше, чем у консервированной кукурузы!

При панкреатите

В стадии обострения заболевания вареную кукурузу употреблять не рекомендуется, поскольку она требует очень много ферментов для переваривания, а это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Что касается стадии ремиссии, то и тогда не рекомендуется употреблять вареную кукурузу. Разве что речь идет о совсем небольшом количестве зерен – до 100 г и не чаще двух раз в неделю. Причем кукуруза должна быть хорошо разваренной, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу.

При гастрите

В стадии обострения этого заболевания назначается специальная диета – по сути, это лечебное голодание, и вареная кукуруза в рацион в это время не входит. Употреблять ее можно разве что в состоянии ремиссии. И при этом лучше выбирать молодые початки, поскольку они легче перевариваются и не создают дополнительной нагрузки для органов ЖКТ.

Для кишечника

Даже у взрослого человека кукуруза переваривается в организме достаточно долго. Это создает дополнительную нагрузку на кишечник, поэтому при воспалительных заболеваниях этого органа в стадии обострения употреблять этот продукт не рекомендуется. А вот на здоровый кишечник кукуруза действует благотворно.

При запорах

Зерна этого злака содержат клетчатку в большом количестве. Этот компонент помогает справиться с запорами. Нужно только регулярно включать вареную кукурузу в свое меню.

При подагре

Вещества, содержащиеся в зернах злака, помогают нормализовать солевой обмен. Именно поэтому вареную кукурузу советуют употреблять при подагре. Только нужно выбирать молодые початки, они не только вкуснее, но и быстрее готовятся, а полезные вещества из них лучше усваиваются. Только при подагре нельзя есть вареную кукурузу с солью, как это любят делать многие. Лучше употреблять ее с небольшим кусочком качественного сливочного масла.

Для печени

Многие считают, что для печени полезны только вареные кукурузные рыльца (волоски). Действительно, их употребление облегчает течение гепатита, положительно сказывается на работе печени и желчного пузыря. Но такими свойствами обладает и вареная кукуруза. Только употреблять ее следует в умеренных количествах.

При геморрое

При этом заболевании очень важно нормализовать пищеварительные процессы, чтобы предотвратить запоры. Для этого надо наладить правильное питание, в том числе включить в рацион вареную кукурузу, которая содержит большое количество клетчатки. Кроме того, ее зерна содержат вещества, способствующие укреплению сосудов, а это тоже очень важно при геморрое.

При холецистите

Считается, что кукуруза полезна при холецистите. Причем даже в тех случаях, когда он сопровождается формированием камней. Но речь идет только о молодых початках кукурузы. Их варят и едят, но отвар не выкидывают, а выпивают по стакану в день.

Вред и противопоказания

Хотя в целом кукуруза полезна, в некоторых случаях она может принести вред. Как уже было отмечено, не стоит употреблять ее при сахарном диабете. Также вареная кукуруза противопоказана при повышенной свертываемости крови и некоторых сосудистых заболеваниях (например, тромбозе и тромбофлебите).

Нельзя употреблять кукурузу и при обострении заболеваний органов ЖКТ. Не рекомендуется она и людям с патологически низкой массой тела.

Как правильно хранить вареную кукурузу

Как правило, кукурузу варят сразу в большом количестве. В связи с этим возникает вопрос, как хранить ее початки, чтобы они не испортились. Допустим, если кукурузу сварили на ужин, ее спокойно можно подогреть и на завтрак. При комнатной температуре она хранится 10–12 часов, ее даже не надо будет ставить в холодильник.

В последнем случае она может храниться при низких температурах 2–3 дня. Чтобы початки не теряли влагу, каждый из них заворачивают в пищевую пленку. Если есть свободное место, можно поставить в холодильник всю кастрюлю, в которой варилась кукуруза, вместе с водой.

Еще один вариант – из сваренных початков кукурузы выбирают зерна и выкладывают их в заранее подготовленные стеклянные банки, которые прошли стерилизацию. Затем в кипяток бросают соль (исходя из расчета 1 ч. ложки на литр воды), заливают полученный раствор в банки с кукурузой и закрывают герметичными крышками. Когда банки остынут, их ставят в холодильник, и в таком виде они могут простоять 2–3 месяца.

Можно ли заморозить

При желании вареную кукурузу можно заморозить и держать в морозилке в течение года – до следующего сезона. В таком случае после варки кукурузу нужно достать из кипятка, подождать, пока она остынет, после чего каждый початок завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. В дальнейшем ее готовят так – достают из морозилки, помещают в кастрюлю с кипятком и варят в течение 10 минут.

Початки кукурузы можно варить и в кастрюле, и в мультиварке. Главное – это правильно их выбрать. Початки нужно брать со светлыми зернами (это и есть молочная спелость), с сочными листьями. Если они суховаты, это говорит о том, что початки были сорваны уже давно. Если хочется сделать их более сочными, то в воду можно добавить немного сахара.

В кастрюле

Початки моют, снимают верхние листья и замачивают на пару часов в воде, чтобы сделать зерна более мягкими. Варить их нужно без добавления соли, она как раз придает жесткость. Молодая кукуруза после замачивания варится в течение буквально 20 минут. Перезрелый злак варится долго – практически 2 часа. Готовность можно определить, только сняв пробу – если зернышко стало мягким, можно выключать газ. После этого кастрюлю снимают с плиты, выливают из нее воду, накрывают крышкой и укутывают в махровое полотенце, чтобы початки дошли до нужной кондиции и зерна стали более нежными.

В мультиварке

Кукурузные початки подготавливают так же, как было описано выше. Воду в мультиварку наливают до максимального уровня. Затем выкладывают в чашу початки, прикрывают их верхними листьями, устанавливают режим высокой температуры и включают прибор на 15 минут.

В скороварке

С початков снимают верхние листья, тщательно промывают их в проточной воде. Более нежные листья и рыльца, которые прилегают к самим зернышкам, также моют и выкладывают на дно скороварки.

Очищенные таким способом початки выкладывают поверх волосков и листьев и заливают небольшим количеством воды. Пока она не закипит, соль не добавляют, чтобы зерна не стали жесткими. На приборе выставляют соответствующий режим и включают его на 10–20 минут. Продолжительность готовки зависит от самой кукурузы. Если речь идет о молодых початках, то хватит и 8–10 минут. Это касается таких приборов, как мультиварка-скороварка. Если же речь идет об обычной скороварке, которую ставят на плиту, то в нее наливают кипяток так, чтобы он полностью накрыл початки. Время варки для кукурузы молочной спелости составляет те же 8–10 минут после закипания.

Как варить кукурузу для рыбалки

Опытные рыбаки утверждают, что вареная кукуруза – прекрасная наживка. На нее клюет практически любая не хищная рыба, многие используют ее для ловли сазана, карася, плотвы, амура. Но особенно любит кукурузу карп.

При этом зерна нужно брать сырые, не маринованные. Та кукуруза, что в супермаркетах продается в банках, во-первых, содержит уксус, а во-вторых, для нее обычно отбирают мелкие зерна. Это означает, что такая наживка в основном будет привлекать всякую мелочь. К тому же производители обычно надрезают зерна, поэтому они хуже держатся на крючке.

Итак, лучше всего для этих целей варить сырую кукурузу. Ее зерна нужно промыть и оставить в воде на 1–3 дня. За это время они должны ощутимо набухнуть. Варить кукурузу нужно в кастрюле, на среднем огне, чтобы она не подгорела, как минимум в течение часа. Также рекомендуется добавить в нее сахар, буквально 20–40 г на 1 литр воды. Готовым зерно считается тогда, когда оно уже стало мягким, но еще не успело развариться.

После варки зерна оставляют в воде еще на пару дней. Опытные рыбаки утверждают, что в это время нужно придать наживке более выраженный аромат, например, добавить в нее мед. Это делается именно тогда, когда зерно готово, поскольку мед нельзя подвергать длительной термической обработке – он от этого теряет свои свойства.

Можно ли греть вареную кукурузу в микроволновке

Главная проблема, с которой сталкиваются те, кто хочет разогреть вареную кукурузу в микроволновой печи – это то, как сохранить ее сочность. Ведь под действием СВЧ-лучей влага из продуктов быстро испаряется, и это может сделать кукурузу слишком сухой и почти несъедобной. Чтобы предотвратить это, нужно в емкость, в которой нагревается злак, добавить немного воды и разогревать вместе с ней. Жидкость даст паровой эффект, и початки останутся сочными. Также рекомендуется накрывать их специальным колпаком, предназначенным для микроволновок.

Здоровому человеку в день можно съедать два початка кукурузы средних размеров. Это примерно 150–200 г зерна.

Можно ли есть на ночь

Теоретически на ночь вообще лучше ничего не есть. Однако не все могут придерживаться этого правила. В таких случаях диетологи советуют съесть немного вареной кукурузы. Это один из немногих продуктов, которые можно есть на ночь. Кроме того, она снижает уровень «плохого холестерина» и помогает предотвратить формирование жировых отложений.

Как почистить

Существует два способа почистить вареную кукурузу. Традиционный вариант – початки варят обычным образом и остужают до такой степени, чтобы удобно было держать их в руке. Затем берут небольшой острый нож и аккуратно, одним его концом, выковыривают зерна из одного ряда. Дойдя до конца, повторяют эту же процедуру для другого ряда. Это, конечно, отнимает довольно много времени, но зернышки остаются целыми и красивыми.

Второй вариант подходит для тех, кто не хочет выгрызать зерна из початка. Берут вареную кукурузу и разделяют початок на несколько более коротких кусков. Затем с помощью ножа выковыривают один ряд зернышек. После этого большим пальцем надавливают на соседний ряд зерен – они отделяются буквально целой полоской.

Можно ли давать животным вареную кукурузу

Некоторые домашние питомцы очень любят вареную кукурузу. Но что говорят по этому поводу ветеринары – можно ли давать животным этот злак?

Собаке

В состав многих готовых кормов для собак входит кукуруза. Она действительно содержит много полезных элементов, но иногда вреда от нее больше, чем пользы. Ведь она может вызывать аллергические реакции у животного. Это касается и вареной кукурузы. В отличие от сырой, она не заблокирует кишечник, и ее готовят без уксуса, который присутствует в маринованной. Но все-таки собакам ее дают в небольшом количестве, внимательно наблюдая за реакцией.

Кошке

Многие кошки любят вареную кукурузу. Но не стоит им давать этот продукт в большом количестве. Лучше пусть она будет лакомством, который кошка получает понемногу. Дело в том, что кукуруза в кошачьем желудке переваривается плохо. С другой стороны, она помогает очистить кишечник, так что ложки зерен вполне достаточно в медицинских целях. Кроме того, кукурузу нельзя давать кошкам с расстройствами пищеварения. И надо внимательно наблюдать за реакцией питомца, поскольку у некоторых кошек бывает аллергия на кукурузный крахмал.

Кроликам

Этим животным дают не только вареные зерна кукурузы, но и ее листья, но только в количестве, рекомендованном ветеринаром, так как переедать ушастым красавцам нельзя.

Попугаю

Птицам вареную кукурузу дают в небольшом количестве – не более четверти початка в день.

Хомякам

Этим грызунам часто покупают сушеные зерна кукурузы, но на самом деле они предпочитают грызть початок. Так что вареную кукурузу им давать можно и нужно, только она не должна быть их основным кормом.

Морским свинкам

Этим животным кукуруза полезна, но надо давать только молодые початки. Ветеринары советуют давать кукурузу в сочетании с люцерной.

Крысам

Этим грызунам вареные зерна кукурузы пойдут на пользу. Нужно только не перекармливать их.

  1. Кукуруза – это злак, который привезли в Европу из Нового Света, где ее называли маисом. И, кстати, это единственный культурный злак, имеющий американское происхождение. В Мексике его выращивали в течение 5000 лет. Правда, в те времена початки кукурузы были совсем небольшими, буквально 5–7 см в длину.
  2. В обыденном представлении злак – это всегда колосок, но кукуруза не похожа на пшеницу или рожь. У нее нет колоска, а есть початки, торчащие из листовых пазух. Разумеется, у кукурузы был и дикий предок. Но сейчас в природе этот злак не встречается, поэтому ботаникам предок маиса неизвестен. Хотя существует теория, что это был злак – теосинте мексиканская, который напоминает кукурузу внешне, хотя у него как раз есть колоски, а не початки. Это растение в Южной Америке произрастает как сорняк.
  3. Интересно также и то, что современная кукуруза не дичает, в отличие от остальных злаков. И причина именно в початках, поскольку из них зерна не осыпаются на землю и не прорастают сами по себе.
  4. Вообще зерна этой культуры – идеальный диетический продукт. Витамины и масло сосредоточены в их мякоти, а вот аминокислоты и микроэлементы – в твердой оболочке. Их конкретное содержание зависит от того, к какой группе сортов относится кукуруза – овощной или крупяной. Кстати, в первой содержится больше сахаров.
  5. Хотя в зернах кукурузы много аминокислот, в них не хватает лизина (если, конечно, маис – единственный злак в рационе). Зато в них много другой аминокислоты – триптофана. Разумеется, индейцы майя об этих веществах ничего не знали. Но в то же время они опытным путем установили, что лучше всего смешивать кукурузу с бобами, поскольку в них как раз лизина много, зато триптофана не хватает. Так что и в современный рацион лучше включать блюда мексиканской кухни, где кукуруза соседствует с фасолью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Приверженцы здорового образа жизни нередко задумываются о том, в чем польза и вред консервированной кукурузы, достаточно ли в сладких зернах ценных веществ, какие витамины обнаружены в составе, можно ли использовать этот злак в повседневном меню взрослых и детей. Диетологи советуют не отказываться от этого продукта, поскольку он питателен и богат необходимыми для человека веществами.

Кукуруза вошла в число тех популярных злаков, которые в первую очередь предпочитают видеть на своих столах россияне. Сладкие зерна в консервированном виде используют и как гарнир, и как ингредиент для салатов.

Ученые, которые проводили исследования на тему, полезна ли консервированная кукуруза, доказали, что она содержит немалое количество достаточно важных для жизнедеятельности человека веществ.

Зерна злака надежно защищены внешними оболочками, которые при консервации не позволяют витаминам полностью разрушиться, поэтому зерна сохраняют практически всю свою ценность.

В кукурузе велико содержание витаминов: аскорбиновой кислоты — 4,8 мг, витамина PP — 1 мг, ниацина — 0,95 мг, витамина B1 — 0,02 мг, витамина B2 — 0,05 мг, бета-каротина — 0,02 мг, витамина A — 3,3 мкг.

На каждые 100 г злака приходится достаточно много полезных микроэлементов: железа — 4 мг, цинка — 1650 мкг, алюминия — 465 мкг, меди — 300 мкг, фтора — 67 мкг.

Из макроэлементов в каждых 100 г продукта содержится: фосфора — 301 мг, калия — 285 мг, магния -103 мг, кальция — 42 мг, натрия — 40 мг.

Кроме того, в зернах злака содержится множество:

  • крахмалистых веществ;
  • полиненасыщенных кислот;
  • моно- и дисахаридов;
  • насыщенных жиров;
  • протеинов;
  • растительных волокон;
  • углеводов;
  • белков.

Периодическое употребление сладкого злака в пищу способствует насыщению организма витаминами и приводит к положительным результатам. Чем полезна консервированная кукуруза:


Ученые доказали, что кукуруза — незаменимый продукт в меню больных, у которых диагностирован сахарный диабет 1 и 2 типа. В консервированном продукте из банки достаточно много сахара, однако ученые доказали, что его можно в небольших количествах включать рацион диабетиков. Индивидуальную норму может помочь подобрать врач, но полностью отказываться от этого продукта не стоит. За счет того, что даже небольшая порция усваивается длительное время, уровень сахара в крови долго держится в пределах, не составляющих опасность для здоровья.

Полезна кукуруза и за счет того, что имеет низкую калорийность. Так, среднее значение энергетической ценности сырых законсервированных зерен составляет примерно 58 ккал/100 г. Вареная является более калорийной — примерно 119 ккал/100 г.

Врачи и диетологи, которые знают о пользе и вреде для здоровья кукурузных зерен, рекомендуют обязательно включать их в рацион детей старше трех лет. У детей, не достигших этого возраста, употребление даже 1 ч. л. злака может закончиться расстройством пищеварения и диареей.

Большинство детей разного возраста с удовольствием едят сладкие зерна, поэтому их можно предлагать в качестве альтернативы другим сладостям, вредным для здоровья.

Благодаря своему богатому химическому составу кукуруза приносит большую пользу мужскому организму. Зерна быстро усваиваются и дают необходимый заряд энергии, вызывая прилив сил. Кроме того, доказано, что кукуруза положительно влияет на мужскую половую сферу. Ее полезно употреблять в пищу для профилактики бесплодия и при проблемах с эрекцией. Поэтому продукт желательно включать в недельный рацион мужчины как самостоятельное блюдо или в составе различных салатов.

Не менее полезна кукуруза для здоровья женщин. Витамины, которые находятся в зернах, не дают стареть коже, способствуют улучшению состояния волос и укрепляют ногти. Считается, что зерна, употребляемые в пищу во время менструации, способны облегчать неприятные ощущения, которые могут испытывать некоторые женщины, и повышать общий тонус организма и настроение.

Многие врачи советуют употреблять блюда с кукурузой во время вынашивания ребенка — злак помогает избавляться от токсикоза и расстройств пищеварения, насыщает витаминами организм матери и органы и ткани плода, а также избавляет от отечности, свойственной многим беременным женщинам.

После родов, в период лактации, можно употреблять небольшое количество кукурузы для улучшения качества молока. Однако важно следить за реакцией ребенка — у него возможно появление аллергии или проблем с пищеварением. В этом случае необходимо прекратить есть зерна и получить консультацию педиатра.

Не стоит отказываться от этого ценного продукта людям пенсионного возраста. Кукуруза поможет предупредить развитие склероза, а фосфор в составе будет полезен для профилактики и лечения остеопороза и ревматизма. Токоферол, который входит в состав злака, является природным антиоксидантом. Он способствует очищению возрастного организма от накопившихся вредных веществ и токсинов.

Обязательно нужно включать в рацион кукурузу тем, кто борется с лишними килограммами. Она является диетическим продуктом, поскольку некалорийна и при этом хорошо насыщает организм, не перегружая пищеварительную систему. Однако употреблять ее желательно до обеда — в качестве гарнира или в салатах.

Лечебные свойства консервированного злака используют в лечении патологий печени, почек и мочеполовой системы — в составе комплексной терапии он помогает купировать болевой синдром и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Поскольку зерна содержат большое количество аминокислот и растительных белков, их достаточно часто включают в питание людей, профессионально занимающихся спортом. Они помогают поддерживать организм в хорошей физической форме и не позволяют ему перенапрягаться.

Фосфор и кальций, которые содержатся в зернах, способствуют укреплению костей и зубов, улучшают питание мышечных тканей.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то что польза консервированной кукурузы в банках доказана множеством исследований, в некоторых случаях она может принести и вред.

Например, ее с осторожностью нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки может вызвать диспептические расстройства — вздутие, метеоризм, диарею. Кроме того, присутствующие в готовом продукте консерванты даже в небольшом количестве могут нанести вред внутренним стенкам органов. Поэтому людям с диагностированным гастритом, язвой желудка или панкреатитом, прежде чем включать кукурузу в свое меню, желательно посоветоваться с врачом.

Не рекомендуется употреблять этот злак в больших количествах людям с высокой степенью ожирения — несмотря на небольшую калорийность, он может способствовать дальнейшему набору веса. Кроме того, клетчатка и большое количество углеводов нередко вызывают у тучных людей расстройство пищеварения. Поэтому при большом индексе массы тела врачи рекомендуют полностью отказаться от кукурузы и блюд, в состав которых входит этот злак.

Нельзя употреблять кукурузу и при анорексии. Поскольку продукт долго усваивается и снижает аппетит, это может только усугубить ситуацию и привести к ухудшению состояния пациентов с этим заболеванием.

Высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов также являются противопоказаниями к употреблению блюд, содержащих кукурузу. Большое содержание витамина К, который улучшает свертываемость крови, делает сладкий консервированный злак опасным для людей с тромбозом.

Нельзя давать кукурузу детям примерно до трех лет. Их пищеварительная система еще не приспособлена для переваривания такого количества клетчатки, поэтому у детей могут начаться вздутие и диарея.

С осторожностью необходимо употреблять кукурузу людям со склонностью к аллергическим реакциям. В этом случае желательно посоветоваться с врачом или диетологом.

Консервированный продукт в сочетании с другими ингредиентами нередко используют для приготовления различных салатов, которые можно подавать на праздничный стол и включать в повседневное меню.

Кукуруза является хорошим перекусом для тех, кто следит за фигурой — даже небольшое количество злака может насытить на несколько часов. Достаточно при остром чувстве голода съесть несколько ложек сладких зерен — это на длительное время снизит аппетит, но при этом за счет большого количества питательных веществ, углеводов и витаминов обеспечит энергией.

Некоторые диетологи рекомендуют желающим похудеть придерживаться специальных монодиет, которые подразумевают употребление только кукурузы в течение нескольких дней. Однако следовать таким советам нужно только после консультации с врачом, поскольку, несмотря на пользу кукурузы, монодиета может нанести непоправимый вред здоровью.

Польза продукта заключается еще и в том, что он имеет приятный сладкий, но не приторный вкус, поэтому может с успехом заменить вредные для фигуры и уровня сахара в крови конфеты и шоколад.

Медики и диетологи рекомендуют есть кукурузу, консервированную в сладкой заливке, не реже трех раз в неделю, но при желании и каждый день, добавляя ее в различные блюда или в качестве гарнира. Суточная норма для взрослого человека составляет в среднем 100-150 г. Детям до 10 лет порцию сладкого злака необходимо снизить до 80 г в сутки и употреблять продукт не чаще чем 2-3 раза в неделю. Однако это примерные нормативы. Их можно увеличивать в периоды эпидемий вирусных инфекций, когда требуется повысить иммунитет, во время сильного стресса или после тяжелой физической нагрузки.

Диетологи рекомендуют добавлять кукурузу в витаминные салаты из таких овощей, как болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук. Заправлять такие блюда лучше оливковым маслом и лимоном, добавляя большое количество зелени, — так зерна не потеряют своей пищевой ценности.

Блюда с этим продуктом желательно употреблять на завтрак и на обед. В зернах содержится большое количество медленных углеводов. Постепенно усваиваясь, они будут заряжать энергией и придавать сил в течение всего дня.

Если съесть кукурузу в вечернее время, это может привести к расстройству пищеварения и набору лишнего веса.

Заключение

Таким образом, консервированная кукуруза, польза и вред которой хорошо изучены, для большинства здоровых людей любого возраста может быть стать компонентом повседневного рациона. Благодаря своему богатому химическому составу она оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. При соблюдении суточной нормы и рационально спланированном ежедневном меню кукурузные зерна помогают сохранять бодрость в течение всего дня, защищаться от вирусных атак и помогать работе практически всех систем и органов.

Исследователи доказали, что этот злак полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям, он питателен, позволяет длительное время сохранять ощущение сытости, что способствует снижению общего объема потребляемой пищи. Кукуруза может стать одним из главных продуктов в организации правильного детского питания — привыкнув употреблять здоровые натуральные сладости, дети будут есть меньше шоколада, конфет и других кондитерских изделий.

Однако чрезмерное употребление сладкого злака может навредить здоровью, например вызвать диспептические явления (вздутие и сильную диарею) или аллергическую реакцию. Поэтому нежелательно съедать его больше установленной специалистами нормы. В некоторых случаях консервированную кукурузу нельзя принимать в пищу по медицинским показаниям.

Важно помнить, что пользу организму приносят только качественные, непросроченные консервы. Чем свежее кукуруза, тем больше пользы и питательной ценности осталось в ее зернах.



Похожие публикации