Гречневая диета: преимущества, меню, правильный выход. Правильный выход из гречневой диеты, чтоб не набрать вес снова

Одной из самых простых и популярных монодиет является гречневая, благодаря которой худеющий не испытывает сильного чувства голода, как при некоторых других. Однако выход из гречневой диеты требует правильного подхода, в противном случае резко изменившееся меню и рацион питания могут привести к тому, что прием пищи существенно увеличится. В результате этого лишний вес может вернуться в сжатые сроки.

Основные правила выхода из гречневой диеты

Сложнее грамотно выходить из диеты, чем соблюдать её. Действительно, после серьезных ограничений многие не могут устоять перед соблазном отведать той или иной высококалорийной пищи. Поэтому возникает вопрос о том, как выйти из диеты и не поправиться? Самое главное в этом деле заключается в постепенности отказа от гречневой крупы. Данное правило является универсальным по отношению к любым видам диет. Переход должен быть плавным: не следует сразу налегать на большое количество фруктов, овощей и т. п., чтобы организм мог привыкнуть.

Постепенный отказ от гречневой крупы касается и объемов потребляемой пищи, поэтому никогда не съедайте больше, чем хочет ваш организм! Для этого заканчивайте трапезу в состоянии небольшого чувства голода. Волноваться при этом не стоит, т. к. спустя 5-6 минут вы почувствуете себя абсолютно удовлетворенным. Чтобы перейти к обычному рациону, вам может потребоваться от 7 до 10 суток, на протяжении которых старайтесь употреблять пищу малыми порциями и дробно. Другими не менее важными принципами являются:

  • щажение желудка с кишечником;
  • умеренная калорийность;
  • употребление большого количества воды;
  • исключение стимуляторов аппетита;
  • постоянство – залог успеха.

Правильное питание

Чтобы переход с употребления каш и прочих блюд из гречки был плавным, для начала скорректируйте свой рацион. Соблюдение правильного питания, которое поможет скорректировать фигуру и улучшить состояние здоровья, прежде всего, включает в себя отказ от слишком пряного и соленого. Поэтому старайтесь запекать пищу, тушить, варить и чаще готовить на пару. Жареное и соленое необходимо ограничить. Включите в свой рацион питания на первое время после окончания гречневой диеты:

  • рыбу;
  • куриные грудки;
  • индейку;
  • кефир;
  • вареные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • салаты из овощей, к примеру, помидоров;
  • фрукты (исключите виноград, авокадо, бананы);
  • нежирные супы на растительном масле;
  • соки без сахара;
  • сладкий чай (но не слишком).

Еда маленькими порциями

Как уже было описано выше, для правильного выхода из диеты, которая основана на гречке, необходимо соблюдать дробное питание. Данный период занимает около десяти дней, однако все зависит от личного желания худеющего. На протяжении всего этого времени необходимо питаться исключительно небольшими порциями, но чаще обычного, к примеру, по пять раз в день.

Водный баланс

Чтобы не поправиться после завершения диеты, обязательно необходимо грамотное соблюдение водного баланса. Дело в том, что ограниченное употребление соли, которое является неотъемлемой составляющей любого сбалансированного питания, будет снижать потребность в воде. Чтобы похудение не нанесло урон здоровью, пейте ежедневно не меньше 1,5-2 л жидкости, но обязательно исключите газированные и сладкие напитки.

Как выйти из гречневой диеты

Чтобы снова не набрать лишние килограммы, считайте калории, т. к. сбалансированный рацион питания, на который нужно выходить из диеты, должен включать в себя минимум жиров и простых углеводов. Полезное меню необходимо строить на сложных углеводах, не забывая о важных микроэлементах и витаминах, которых очень много в овощах и фруктах. Параллельно этому откажитесь от любых алкогольных напитков, т. к. они являются отличным стимулятором аппетита, как и специи.

Сама пища должна быть в большей степени отварной и нежирной. Неплохим вариантом являются блюда, которые можно запечь в духовке, воспользовавшись фольгой. Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми. Если вы сделали выбор в пользу варианта с кефиром, то употребляйте кисломолочный продукт и крупу отдельно друг от друга. Время между приемами пищи должно составлять не меньше часа.

Добавление к выходу из диеты такого немаловажного компонента, как физические нагрузки, является необходимостью. Однако для этого необязательно усердствовать в тренажерном зале до потери сознания. Начинайте с легких нагрузок, постепенно увеличивая их по мере того, как ваш организм будет становиться более окрепшим. Как только вы перестанете чувствовать слабость, можете перейти к более активным занятиям спортом, например, к плаванию, езде на велосипеде, мини-футболу, большому теннису и т. п. Не забывайте, что выход с гречневой диеты требует придерживаться постоянства!

Меню выхода из гречневой диеты

Питание для сохранения результатов после 1-2 недель жёстких ограничений должно быть легким и одновременно полезным. Не стоит поддаваться соблазну, т. к. употребление «вкусных» вредных продуктов вернет вас на несколько шагов назад. Днём в постдиетный период нужно употреблять больше углеводов, а к вечеру сокращать их количество до минимума. Выход из гречневой диеты по дням можно построить на основе следующего простого меню:

  • Легкий завтрак должен включать в себя омлет, творог или кашу.
  • На обед лучше съесть рыбу или мясо с гарниром, суп с овощным салатом.
  • Вечером следует приготовить рагу с птицей или запеканку.

Видео: Как выходить из гречневой диеты

Для придания фигуре изящества иногда приходится прибегать к жестким диетам. Правда, врачи и диетологи советуют не заниматься таким насилием над организмом, однако, многие дамы пользуются различными монодиетами, которые становятся все более популярными. Поскольку остановить их невозможно, следует рассказать о способах правильного выхода из диеты, чтобы она не нанесла непоправимого вреда здоровью.

Особенности

Во время применения гречневой диеты все стараются соблюдать ее условия. Однако о том, что про них нужно помнить и в период выхода из нее, даже знают не все, а уж тем более соблюдают.

  • Во-первых, переходя с диеты на обычный режим питания, человек сильно вредит желудку. Он привык даже за небольшой срок диеты к небольшим нагрузкам. Вернуться к прежним порциям и тяжелой еде «отдохнувшему» желудку трудно, что отражается на всей системе пищеварения.
  • Во-вторых, при несоблюдении правил вскоре после выхода из диеты человек быстро набирает прежний вес и даже больше.

Это не абсурд, а неумолимые факты. С чем это связано? Какой бы вид гречневой диеты вы ни выбрали, принцип действует достаточно жесткий – весь период питаться лишь кашей, в редких случаях с добавлением кефира, овощей, куриного филе. Даже в сочетании с ними рацион оказывается не достаточно полноценным. Вот и происходит потеря килограммов: организм не получает всех необходимых полезных веществ, и в дело вступает жировой запас.

Но процесс движется с затруднениями: организму не хочется тратить свой жир. В теле замедляются обменные процессы. У человека развиваются апатия, слабость, постоянная сонливость. Это организм неохотно расстается с жиром и бережет энергию.

Все, кто обращался к монодиетам, мог заметить быструю потерю веса с начала их применения. К концу диеты этого уже не происходит вследствие борьбы организма. Он борется не только за экономию энергии, но и старается вернуть уходящий запас.

По окончании диеты обмен веществ остается заторможенным, а поступающие с питанием вещества идут на пополнение запаса жира. Вот почему после монодиеты масса быстро восстанавливается.



Как выйти?

Чтобы правильно выходить из гречневой диеты рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций диетологов.

  • От простых продуктов к тяжелым. Добавлять продукты в рацион надо постепенно. Начинать с наиболее легких и постепенно доходить до тяжелых для переваривания. На привыкание к каждому виду продуктов потребуется 2-3 дня при семидневной и более длительной диете. Если диета продолжалась меньший период, то новый тип продуктов осваивается за 1 день. Идеальный вариант введения продуктов после диеты:
    • 15-й и 16-й дни – мед, фрукты и ягоды, орехи разных видов. Все указанные продукты не навредят организму. Выход из гречневой диеты по такому распорядку станет своего рода частью самой диеты.
    • 13-й и 14-й дни – хлеб, макароны твердых сортов, крупы;
    • 11-й и 12-й дни – твердые продукты из молока;
    • 9-й и 10-й дни – жидкие продукты из молока;
    • затем можно включить в рацион масло для заправки салатов и картошку;
    • следующие два дня – мясные, рыбные, куриные блюда;
    • еще два дня – яйца;
    • в первые два дня – сырые овощи;





  • Ограничить употребление специй и соусов. Привычка к соли делает блюда без нее пресными. Во время моноголодания желательно умерить употребление соленого, острого, кислого, сладкого. Особенно это касается майонеза. При желании иметь стройную фигуру от него придется отказаться полностью.
  • После введения последних продуктов в рацион не меньше недели еще нужно питаться по получившемуся списку. Расстраиваться о том, что нельзя перейти к привычному питанию не стоит: за эти дни организм окончательно придет в норму, а самое важное – вы похудеете больше, чем даже за время голодания. Причем это снижение веса пройдет безболезненно для здоровья. Еще одним плюсом станет приобретение полезных привычек в еде. Например, майонез, от которого вы отвыкли, больше и не будет привлекать вас.
  • При соблюдении любой диеты требуется употреблять побольше жидкости. Выполнение этого условия поможет усилить метаболические реакции в организме. Необходимо правильно построить питьевой режим, и задача будет решена. Необходимый минимум – не меньше 1.5 литров воды в день, лучше 2.

Запомните! Остальные напитки не входят в это количество. Подслащенные напитки и сам сахар неприемлемы для выхода из монодиеты.



  • Восстановить обменные процессы в организме поможет введение в пищу большего количества полезных микроэлементов. Их очень не хватает во время диеты. В летний период, пользуясь достаточным ассортиментом фруктов и овощей по сезону, это сделать нетрудно. В зимние месяцы насытить ими рацион проблематично. Остается воспользоваться поливитаминными комплексами. Здесь важно помнить о правильных дозах – переизбыток витаминов к добру тоже не приводит. Подходящий препарат и оптимальную дозировку подберет специалист.
  • Одним из элементов процесса правильного похудения непременно должны стать спортивные упражнения. И не только в период голодания, когда они нужны для быстрого получения результата, а и после выхода для улучшения метаболизма. К тому же двигательная активность приносит громадную пользу здоровью, улучшает фигуру. Ведь при похудении теряется жир мышц – их тонус приходит в норму.
  • Следует уделить внимание не только продуктам, но и правильному способу их употребления. Дневной рацион необходимо раздробить – есть маленькими порциями по 5 раз в сутки.



Примерное меню на время выхода

Блюда на два первых дня (суточный рацион делится на 5 приемов пищи):

  • 200 г гречки, сваренной на воде;
  • 100 г каши и столько же незаправленного салата;
  • гречневые оладушки, печеный кабачок;
  • два небольших запеченных помидора, 100 г зеленого салата;
  • свежеприготовленный овощной салат без масла и майонеза.

Меню на следующие два дня:

  • каша из гречи;
  • 100 г каши, огуречный салат с крутым яйцом, зеленью и оливками;
  • столько же каши, омлет из 2 яиц с фасолью зеленых сортов;
  • запеченный баклажан с начинкой из овощей;
  • 100 г свежеприготовленного незаправленного овощного салата.




Рацион на 5-6 дни:

  • каша в том же объеме, 100 г куриного филе;
  • каша, 100 г рыбы, запеченной с овощами;
  • 200 г овощного салата с вареной говядиной, заправленного соевым соусом;
  • белки 2 вареных яиц, 150 г салата из зелени.

Блюда на 7-8 дни:

  • 100 г каши, омлет из 2 яиц на пару;
  • 3 картофелины в мундире, 100 г запеченного филе курицы со специями;
  • 1 кукурузный початок, сваренный на воде;
  • 100 г салата из огурцов и томатов, заправленного маслом;
  • 200 г вареного куриного мяса с овощным салатом на гарнир.



Гречневая крупа является низкоуглеводным продуктом, который содержит очень много белка, магния, аминокислот, железа, фосфора, ёда, витаминов В1 В6 Р. Гречка – это диетический продукт, который рекомендуется употреблять в пищу при анемиях, заболевании печени, гипертонической болезни, отеках, атеросклерозе.

Сама по себе гречка считается калорийным продуктом (на 100грамм гречки примерно 307 ккал), как же тогда худеют с помощи гречки? А ведь похудеть все - таки можно и диета называется “Гречневая”.

Как питаться после гречневой диеты, “гречневая диета” рассчитана на одну неделю, но если по окончании недели результат скинутых килограммов вас не устраивает, то можно продлить курс диеты еще на одну недельку. Следует помнить, что вашему организму нужны и другие продукты питания, поэтому после двух недельного курса “Гречневой диеты” следует остановиться, и сделать перерыв.

Суть “Гречневой диеты” в том, что кушать гречневую кашу можно столько, сколько хочется, ведь из-за своего специфического вкуса, вы её вряд ли много съедите с первого раза. Готовить гречку для похудения проще – простого. Возьмите термос или обычную посуду насыпьте перебранную и промытую гречневую крупу в количестве одного стакана, залейте двумя стаканами кипятка, если это обычная посуда, а не термос, то нужно её хорошо укутать и оставить до следующего дня. На следующий день стакан гречневой крупы нужно скушать в несколько приемов. Пользоваться приправами и солить гречку нельзя. Ваш организм не получает соль, поэтому он не дает задерживаться воде в организме, а гречка выводит шлаки и лишнюю воду. Во время диеты разрешается употреблять кефир 0% или 1%. Также нужно пить зеленый чай он, как и гречка, обладает полезными свойствами. Если вы привыкли пить кофе и не представляете без него своей жизни, то можно себе позволить одну или две чашечки кофе или чая но, конечно – же, без сахара.

Если во время диеты вы почувствовали слабость, то можно позволить себе съесть сладенькое, лучше всего подойдет мед. Его можно растворить в стакане с водой, или просто рассосать. В меню во время гречневой диеты входят, также, и фрукты, например яблоки, одно или два в день, апельсины, в таких же количествах, как и яблоки. Нельзя употреблять в пищу бананы и виноград.

Если “Гречневая диета” прошла успешно для организма и поставленные цели достигнуты, то возникает вопрос: как питаться после гречневой диеты? Конечно, после борьбы с голодом, впервые дни захочется съесть все, что находится в холодильнике, но этого делать не стоит. Иначе все ваши старания пройдут даром. Прежде всего, следует вспомнить то, как вы боролись в неровной схватке с голодом за каждый сброшенный килограмм.

В первое утро после диеты полезнее всего будет съесть вареное яйцо и стакан чая с сахаром, или же полезно будет скушать обезжиренный творог. На обед – нежирный суп или салат с мясом, или рыбой. Этого будет вполне достаточно, чтобы почувствовать, что больше в вас, наверное, не влезет, ведь желудок во время диеты немного уменьшился в размерах. Как питаться после гречневой диеты в плане калорий? В следующие дни питайтесь приблизительно не более чем 700ккал в день. А чтобы еще продолжать худеть, то вашему организму нужно получать не более1200ккал в день. Избегайте жареной пищи, особенно это касается первых дней. Откажитесь от майонеза, иначе вас может ожидать расстройство желудка.

Противопоказанием гречневой диеты, как и все монодиеты для похудения, не следует соблюдать без консультации с врачом, если у вас есть хронические заболевания. С осторожностью нужно соблюдать диету, если у вас пониженное давление или низкий гемоглобин. Противопоказаны диеты беременным и кормящим женщинам.

Когда гречневая диета позади, желаемые результаты достигнуты, возникает то волшебное чувство, что теперь можно все, а вреда от этого быть не может. Это мнение ошибочно. Для того, чтобы в первые же дни после диеты вес не вернулся, необходимо знать, как правильно выйти из гречневой диеты и не набрать то, что так усиленно сбрасывали несколько дней, недель или даже месяцев.

Почему так важен правильный выход из гречневой диеты?

Любая диета – это сильнейший стресс для организма, затрагивающий не только психологическую, но и физическую сторону. Особенно это касается тех случаев, когда была выбрана монодиета, и все это время в пищу употреблялась лишь гречка или гречка + кефир (молоко). Вполне естественно, что в этот момент худеющий только и мечтает о том, чтобы все эти испытания закончились как можно скорее.

В связи с этим обстоятельством возникает угроза психологического срыва, вызванная безудержным желанием добраться наконец-то до того, что все это время было под строжайшим запретом. Если не преодолеть это состояние и сорваться, ушедшие килограммы с большим плюсом быстро вернутся на свое старое место.

Следующий момент, требующий правильного выхода из гречневой диеты, - необходимость нормализации и восстановления обмена веществ в организме.

Перестройка с голода на более плотное, сытое и вредное питание – стресс для организма.

Что происходило с организмом во время диеты, как он вел себя в столь суровых условиях?

Весь процессы диеты можно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовительный (когда только начинают вводиться ограничения);
  2. Основной (то есть сама диета);
  3. Завершающий (выход из диеты).

Первые три дня диеты снижение веса происходит в основном потому, что из организма выводится лишняя жидкость. Активизация процесса жиросжигания начинает происходить лишь на 4 – 5 день диеты. Затем, спустя некоторое время, метаболизм замедляется, потому что организм начинает меньше тратить энергии для того, чтобы перенести «сложные времена» с минимальными потерями. После того как диета заканчивается, питание становится более калорийным, и организм старается набрать энергии в прок.

Неужели из этой ситуации совершено нет выхода? А единственный выход – следовать советам разработчиков и придерживаться правил завершающего этапа диеты.

Правила выхода из гречневой диеты

Выход из диеты должен быть постепенным, длительным и тщательно продуманным. Можно даже сказать, что последний этап намного важнее самой диеты.

Что разрешено, а что запрещено кушать во время выхода из диеты?

Разрешено:

  • Гречка;
  • Фрукты;
  • Другие каши: гречневая, рисовая, ячневая, перловая и другие;
  • Овощи: вареные, тушеные, приготовленные на пару;
  • Яйца;
  • Мясо нежирное: говядина, куриная грудка, индейка;
  • Молоко;
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.


Запрещено, или вводится позже:

  • Табу на алкоголь, сладкое и соленое первые 1,5 – 2 недели;
  • В первые дни продолжаем воздерживаться от картофеля;
  • Запрещена манная каша;
  • Бобовые культуры вводим в рацион по прошествии 2 недель после окончания диеты;
  • Воздерживаемся от свинины и баранины;
  • Орехи, сухофрукты вводятся намного позже;
  • Цельнозерновой хлеб вводится в самую последнюю очередь.




Но корректно подобранные продукты – это еще не решение задачи. Важно правильно организовать питание, поэтому необходимо следовать простым, но важным рекомендациям.

Основные правила питания при выходе из гречневой диеты:

  1. С первых дней после диеты не стоит сразу отказываться от гречки, которая столь длительный промежуток времени была самым важным элементом рациона. В первые дни желательно продолжить употребление заваренной гречки, например, на завтрак и ужин.
  2. Ввод новых продуктов питания должен осуществляться постепенно. Если, например, в первый день на обед была гречка с кабачками, то на следующий день можно приготовить гречку с кабачками и помидорами, а еще через день – гречку с кабачками, помидорами и вареной куриной грудкой.
  3. Следует продолжать за тем, чтобы порции были небольшими. Лучше покушать 5 – 6 раз в день, но маленькими порциями (с учетом перекусов), чем 3 раза, но переедая.
  4. Продолжаем пить большое количество воды в перерывах между главными приемами пищи.
  5. В первые дни вводим в рацион яйца, творог, кефир, йогурты.
  6. Варим нежирные куриные супы без картофеля.
  7. Вареное мясо вводим в рацион на 3 – 4 день после окончания диеты.
  8. Последний прием пищи – не позднее семи часов вечера.
  9. Избегаем жареную пищу.
  10. Строго следим за тем, чтобы питание каждый день было примерно в одно и то же время с точностью до ¼ часа.
  11. Первые дни ведем учет полученных калорий. Первые три – четыре дня они не должны превышать 600 калорий. Постепенно предел расширяется до 1500 калорий в день. Для того, чтобы продолжить худеть, придерживаемся нормы в 1100 калорий.


Примерное меню на неделю

Сутки №1

  • Утренний прием пищи. Заваренная гречка + стакан зеленого чая;
  • Перекус: зеленое яблоко;
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + тушеный кабачок;
  • Перекус: зеленое яблоко + салат из свежей моркови с лимонным соком;
  • Ужин: Заваренная гречка;


Сутки №2

  • Утренний прием пищи: пшенная каша на воде + апельсин;
  • Перекус: грейпфрут;
  • Обеденный прием пищи: гречка + тушеные кабачки с луком и помидорами;
  • Ужин: Заваренная гречка;
  • Перекус перед сном: натуральный несладкий йогурт.


Сутки №3

  • Утренний прием пищи: геркулесовая каша на воде + чашка кофе;
  • Перекус: зеленое яблоко;
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + салат из вареной моркови и свеклы с оливковым маслом;
  • Перекус: апельсин;
  • Ужин: Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.


Сутки №4

  • Утренний прием пищи: ячневая каша + стакан зеленого чая;
  • Перекус: грейпфрут;
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + кусочек отварной куриной грудки + тушеные овощи (кабачки, морковь, помидоры);
  • Перекус: свежий огурец;
  • Ужин: Перекус перед сном: натуральный несладкий йогурт.


Сутки №5

  • Утренний прием пищи: гречка с молоком + чашка черного кофе;
  • Перекус: помидор;
  • Обеденный прием пищи: перловая каша на воде + рагу из тушеных овощей с грибами (кабачки + баклажаны + морковь + помидоры + грибы);
  • Перекус: порция салата из 1 помидора и 1 огурца;
  • Ужин: заварная гречка + отварная куриная грудка;
  • Перекус перед сном: обезжиренный кефир.


Сутки №6

  • Утренний прием пищи: геркулесовая каша с молоком + киви;
  • Перекус: ананас;
  • Обеденный прием пищи: заварная гречка + куриная грудка, тушеная с овощами;
  • Перекус: салат из 1 огурца и 1 помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом;
  • Ужин: гречка, тушеная с овощами;
  • Перекус перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.


Сутки №7

  • Утренний прием пищи: пшенная каша на молоке + чашка черного кофе с молоком;
  • Перекус: банан;
  • Обеденный прием пищи: отварной кусочек нежирной говядины + рагу из овощей;
  • Перекус: салат из огурца, помидора и болгарского перца с зеленью;
  • Ужин: отварная куриная грудка + листовой салат;
  • Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.


Рецепты блюд

Выход из гречневой диеты предполагает расширение меню, постепенное включение в рацион новых низкокалорийных блюд. Как уже говорилось раньше, желательно, чтобы в состав этих блюд входила гречка. Для того, чтобы упростить процесс составления меню, рассмотрим рецепты некоторых блюд, которые дополнительно могут быть в него включены.


Гречка в горшочке с тушеными овощами и куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 моркови;
  • 500 мл воды;
  • Зелень на выбор;
  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кубиками.
  2. Гречку промываем и засыпаем на дно горшочков (должно получиться около 5 горшочков по 60 грамм крупы на каждый).
  3. Куриную грудку очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем вторым слоем.
  4. Сверху выкладываем овощи, также равномерно распределяя их по горшочкам.
  5. Заливаем водой таким образом, чтобы все слои оказались погруженными в воду.
  6. В предварительно разогретую духовку ставим горшочки и оставляем на 40 – 50 минут.
  7. Зелень мелко нарезаем и перед подачей горшочков на стол, украшаем блюдо.

Для того, чтобы снизить калорийность блюд и избежать необходимости добавлять масло, как, например, этого требует жарка на сковороде, готовить можно в микроволновой печи.


Гречневые котлеты с овощами в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 500 грамм готовой гречневой каши;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 небольших помидора (или 1 большой);
  • 4 столовые ложки воды.
  1. Для начала готовим овощи. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Морковь натираем на мелкой терке. Ссыпаем измельченные овощи в жаропрочную посуду (обязательно с крышкой), добавляем воды. Выбираем режим СВЧ – 800. Накрываем блюдо крышкой и отправляем овощи томиться на 15 минут. Каждые 5 минут овощи необходимо перемешивать.
  2. Из гречневой каши, муки и яиц замешиваем тесто. Формируем из них котлетки и выкладываем в другую жаропрочную емкость.
  3. Когда овощи готовы, поверх гречневых котлет выкладываем лук и морковь, сверху украшаем тонко порезанными кусочками помидора, накрываем блюдо крышкой и на 15 - 20 минут (в зависимости от размера котлет) снова отправляем в микроволновку.
  4. Подаем гречневые котлеты на стол, предварительно украсив блюдо свежими помидорами и зеленью.

Если это блюдо готовить на второй неделе выхода из гречневой диеты, то в котлеты можно добавить грибы. Грибы готовим в микроволновке, предварительно порезав на небольшие кусочки, на протяжении 15 минут при выборе режима СВЧ – 800, после чего добавляем их в тесто, перемешиваем и формируем котлетки.

Гречка с кабачками и куриной грудкой в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 400 мл воды.
  1. Гречку промываем и высыпаем на дно жаропрочной тары.
  2. Куриную грудку очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. (Куриная грудка может быть и предварительно отварена. В этом случае ее разделяем на волокна, а вместо воды используем куриный бульон). Выкладываем мясо вторым слоем на гречиху.
  3. Кабачок моем, чистим. Если кабачок небольшой, молодой, то вырезать сердцевину необходимости нет. Нарезаем овощ тонкими кружочками и выкладываем поверх мяса.
  4. Заливаем блюдо водой и отправляем его в микроволновку, предварительно накрыв крышкой. Готовится оно около 30 минут.
  5. Перед подачей на стол можно украсить блюдо зеленью.
  6. Прекрасным дополнением к такой каше станет салат из свежих овощей, заправленный маслом.


Омлет из гречки с овощами в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм готовой гречневой каши;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм молока.
  1. Яйца взбиваем с молоком до получения пышной однородной массы.
  2. Помидор и перец моем, чистим, нарезаем кубиками и перемешиваем с гречкой.
  3. В жаропрочную тару выкладываем гречку с овощами и заливаем яйцами с молоком. Накрываем крышкой и на 15 минут отправляем в микроволновку.
  4. Подаем блюдо с зеленью и свежим овощным салатом.


Занятия спортом во время выхода из диеты

Для сохранения результатов диеты необходимо не только придерживаться рекомендаций, касающихся организации правильного и низкокалорийного питания, но и регулярно заниматься спортом. Это поможет подтянуть фигуру, сделать силуэт более стройным и соблазнительным.

Но, после диеты организм ослаблен, измучен, поэтому вполне естественно, что больших нагрузок он не выдержит.

Первые дни начинаем с пеших прогулок, например, по парку. 1,5 – 2 часа в день не будут большой нагрузкой, зато и организм порцию свежего воздуха получит.

Утром делаем несложные гимнастические упражнения: наклоны, приседания, выпады, поднятие тела из положения лежа.

После того, как организм начнет входить в норму, можно будет усиливать степень физических нагрузок и пешие прогулки заменять уже бегом, изменять утренние занятия, внося в них более сложные упражнения. Через пару недель можно записаться на фитнес или танцы.

Поддержание хорошей формы – задача непростая, но справиться с ней можно. Главное помнить о том, что хорошая фигура – это не просто двухнедельная диета, это стиль жизни.

Необходимо приучить себя правильно питаться, систематически выполнять физические упражнения, не злоупотреблять вредными и высококалорийными продуктами.

Перед пляжным сезоном или крупными торжествами каждая желает приобрести идеальную фигуру. Причем сделать это нужно как можно быстрее и даже не важно, что лишние килограммы скапливались в течение месяцев. Избавиться от них всех хочется в самые короткие сроки. Именно из-за этого до сих пор крайне популярны различные монодиеты, хотя диетологи и врачи общей практики категорически не рекомендуют прибегать к таким агрессивным методам снижения веса. Раз уже не удается предостеречь людей от таких ошибок, хорошо бы сделать хотя бы так, чтобы диета не обратилась в неприятные последствия. Именно поэтому уже не один год разрабатывался правильный выход из

гречневой диеты.

О том, что и в период выхода из диеты необходимо соблюдать особые правила, мало кто задумывается. Это большая ошибка, причем сразу по двум причинам.
В первую очередь, если сразу после диеты вы перейдете к своему более привычному рациону, то причините здоровью непоправимый вред. Даже за несколько дней диеты, желудок успевает привыкнуть к минимальной нагрузке. Если вам пришлось сесть на диету, то, скорее всего, ваш обычный рацион состоял из тяжелой, жирной пищи. Такая нагрузка для «расслабленного» желудка может принести непоправимый вред всей пищеварительной системе в целом.
Вторая причина, из-за которой необходимо соблюдать некоторые правила при выходе из диеты - это возможность набрать вес вновь, а иногда даже еще больше. Звучит абсурдно, но в большинстве случаев, люди после монодиеты не приобретают желаемую фигуру, а толстеют еще больше, чем изначально. С чем же это связано?
Рацион любого типа гречневой диеты довольно жесткий. На протяжении всего срока разрешено есть только кашу, иногда она дополняется кефиром, овощами, куриной грудкой. Даже все эти дополнения не могут сделать рацион полноценным. Собственно, из-за этого мы и худеем. Организму не хватает ряда полезных веществ, да и просто энергии для поддержания своей жизнедеятельности. Для восстановления баланса телу приходится прибегать к жировым запасам.
Все же не думайте, что все так просто. Организм крайне неохотно расстается с жиром, ведь это его стратегический запас, необходимый в критических ситуациях. Для того чтобы не расходовать всю прослойку за раз, тело сильно замедляется метаболизм, то есть обмен веществ. Все биологические процессы проходят в состояние, близкое к спячке. Именно поэтому во время жестких диет человек испытывает апатию, нехватку сил и все время хочет спать. Так организм старается экономить энергию.
Если вы уже не раз прибегали к монодиетам, то должны были заметить, что в самом начале процесс похудения проходит довольно стремительно. Затем он замедляется, и в конце вы можете и вовсе не терять в весе, даже если придерживались все тех же правил. Это опять же объясняется замедлением метаболизма.
Помимо того, что организм старается по максимуму экономить энергию, он стремится еще и восполнить весь потерянный запас. После прекращения диеты, долгое время метаболизм все еще замедлен, а питательные веществ уходят на восполнение жировой прослойки. Именно поэтому после монодиеты люди набирают в весе. Для того чтобы этого избежать и необходим правильный выход из гречневой диеты.

Описывая правильный выход из диеты, многие упоминают рациональное питание. Эта система основана на многолетнем опыте ряда диетологов и признана по всему миру. Если немного видоизменить ее и добавить еще несколько правил, мы получим идеальный выход из любой диеты. Он заключается в нескольких правилах:

1) Постепенное введение продуктов в рацион.

Если сразу же бросится на все ваши любимые сладости, нагрузка на желудок будет колоссальной. Лучше всего постепенно вводить различные виды продуктов в рацион. Начинать следует с самого легкого, и только затем вводить ту пищу, которая наибольшая сложна при переваривании.
Рекомендуется вводить новый тип продуктов каждые 3-4 дня, если основная диета длилась от 7 дней. Если вы худели в течение 3-4 дней, новый продукт можно вводить в рацион уже через день.
В идеале следует придерживаться следующего распорядка:
1-2 дней после диеты - свежие овощи (кроме картофеля, кукурузы).
3-4 день после диеты - яйца.
5-6 день после диеты — нежирное мясо, птица, рыба, грибы.
7-8 день после диеты - растительное масло (как заправка к салатам), картофель, кукуруза.
9-10 день после диеты - жидкие молочные продукты (молоко, кефир, ряженка и т.д.)
11-12 день после диеты - остальные молочные продукты.
13-14 день после диеты - крупы, бобовые, хлеб и макароны из муки грубого помола.
15-16 день после диеты - фрукты, ягоды, мед, орехи.
Выше описаны все продукты в необходимом порядке, которые нужно постепенно добавлять в рацион диеты. Обратите внимание, что никакой вредной пищи в этом списке нет, ведь она даже после нескольких недель может принести существенный вред здоровью. Выход из гречневой диеты в некотором роде даже можно считать еще одной составляющей этой самой диеты.

2) Умеренность в приправах и соусах.

Любая пища без соли кажется ужасно пресной и невкусной. Все же на время похудения вам временно придется забыть о желании съесть что-то соленное, а также острое, кислое, сладкое и т.д. Всегда нужно соблюдать умеренность при приготовлении пищи. Все приправы должны лишь немного дополнять, а не перебивать вкус продуктов. Отдельно стоит сказать и про вредные для фигуры добавки, например, майонез. Если вы хотите, чтобы у вас была идеальная фигура, о нем лучше забыть раз и навсегда.

3) Продолжительное соблюдение правильного питания.

Даже если вы уже успели ввести самый последний тип продуктов в свой рацион, это еще не означает, что уже через пару дней можно вернуться к вредному питанию. Конечного меню следует придерживаться еще как минимум неделю. Не стоит огорчаться, за это время вы не только подготовите свой организм, но и сможете похудеть даже еще сильнее, чем хотели. Причем такое снижение веса уже не причинит никакого вреда вашему здоровью. Помимо всех этих преимуществ, возможно, вы получите и еще одно - это полезные пищевые привычки. После того, как в вашем рационе довольно долго будет отсутствовать, например, майонез, вскоре он уже не покажется вам таким привлекательным, как раньше, и вы сможете вполне обходиться и без него.

4) Соблюдение питьевого баланса.

В каждой диете рекомендуется как можно больше пить, даже несмотря на то, что вода при сочетании с обильным количеством соленой пищи может привести к отекам. Они внешне делают человека намного полнее, чем он есть на самом деле. В нашем случае большое количество жидкости необходимо для того, чтобы разбудить метаболизм. Соблюдение водного баланса - это самый простой способ осуществления данной задачи. В день следует пить не менее 2 литров воды и все это не включает в себя различные соки, чаи и кофе. Сладкие напитки или просто добавление сахара в чай или кофе во время выхода из гречневой диеты категорически запрещены.

5) Насыщение рациона полезными веществами.

В предыдущем пункте упоминались меры возвращения обмена веществ к нормальному ритму. Еще один способ - это увеличение количества полезных микроэлементов в рационе. Как уже становится понятно, во время любой монодиеты организму не хватает витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить их нехватку иногда вполне достаточно насытить свой рацион фруктами и овощами, но эффективно это только в летнее время, когда в магазинах все еще можно найти сезонные плоды. Зимой эта задача становится уже непосильной. Не остается ничего другого, кроме как принимать различные поливитаминные комплексы. Помните о том, что опасна не только нехватка витаминов, но и их переизбыток. Перед выбором препарата лучше всего проконсультироваться со специалистом.

6) Физическая активность.

Стоит упоминать и о физических упражнениях. Они являются важной составляющей правильного похудения. Правда, если во время диеты, регулярные тренировки нужны для того, чтобы получить результат как можно быстрее, то уже после похудения они необходимы уже для восстановления метаболизма. Все же не стоит упускать из виду и невероятную пользу для здоровья. Кроме того, физические упражнения положительно сказываются и на качестве фигуры. Зачастую при быстром похудении мы теряем не только жир, но и мышцы. Во время периода восстановления вполне можно улучшить их тонус.

7) Правильное составление рациона.

После диеты стоит обратить внимание не только на те продукты, которые вы едите, но и даже на порядок их употребления. Питание должно быть дробным. Есть следует 5-6 раз в день, порции при этом совсем небольшие. Кроме того, значение имеет и пищевой состав пищи. В дневное время лучше всего налегать на углеводы, а вечером постепенно сокращать их количество. Более понятным принцип составления меню станет после того, как вы просмотрите предложенными нами примеры.

Пример меню на период выхода из гречневой диеты

Каким должен быть правильный выход с гречневой диеты уже понятно, все же для наглядности стоит указать несколько примеров меню.

Первый прием: гречневая каша на воде, около 200 г.
Второй прием: гречневая каша - 100 г, салат из огурцов и помидоров, без заправки - 100 г.
Третий прием: оладьи из гречневой муки, один запеченный кабачок с солью и специями.
Четвертый прием: запеченный помидоры - 2 шт, зеленый салат - около 100 г.
Пятый прием: салат из свежих овощей без заправки.

Меню в 3-4 день после диеты

Первый прием: гречневая каша на воде, 200 г.
Второй прием: салат из зелени, огурцов, одного вареного яйца и оливок - 100 г, гречневая каша - 100 г.
Третий прием: гречневая каша на воде - 100 г, омлет из двух яиц с добавлением зеленой фасоли - 100 г.
Четвертый прием: запеченный баклажан, фаршированный смесью из овощей.
Пятый прием: салат из свежих сезонных овощей без заправки - 100 г.


Второй прием: куриная грудка на пару - 100 г, гречневая каша.
Третий прием: судак, запеченный в фольге с овощами - 100 г, около 100 г гречневой каши.
Четвертый прием: салат из сезонных овощей с добавлением отваренной говядины, заправленный соевым соусом - 200 г.
Пятый прием: зеленый салат - 150 г, белок двух отваренных яиц.

Меню в 7-8 день после диеты

Первый прием: паровой омлет из двух яиц, около 100 г гречневой каши.
Второй прием: куриная грудка, запеченная в духовке с приправами, несколько штук картофеля в мундире.
Третий прием: початок кукурузы на пару.
Четвертый прием: салат из огурцов и помидоров с чайной ложкой растительного масла, — 100 г.
Пятый прием: отварная куриная грудка, салат из овощей в качестве гарнира, все вместе не более 200 г.

Меню в 9-10 день после диеты

Первый прием: оладьи из гречневой муки (мука, кефир, яйца) - 2-3 шт (около 200 г).
Второй прием: омлет из трех яиц с небольшим добавлением помидоров - около 200 г.
Третий прием: суп на втором курином бульоне с овощами на выбор.
Четвертый прием: салат из помидоров и огурцов - не более 100г, фаршированные яйца (желток, кефир, чеснок) - 2-3 шт.
Пятый прием: стакан кефира с укропом.

Первый прием: гречневая каша - не более 100 г, салат из овощей с добавлением сыра и растительного масла - 100 г.
Второй прием: кролик, тушенный на небольшом количестве масла с зеленью и специями, гречневая каша, все вместе не более 200 г.
Третий прием: творожная запеканка без добавления круп.
Четвертый прием: сыр фета с помидорами - 100 г, стакан кефира с зеленью.
Пятый прием: уха из нежирной рыбы с брокколи - не более 200 г.

Меню в 13-14 день после диеты

Первый прием: овсянка на молоке - 100 г, тост из ржаного хлеба с небольшим кусочком сыра и помидора.
Второй прием: паста (из грубых сортов пшеницы) с грибами в сливочном соусе с минимальным использованием растительного масла (лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием) - 200 г.
Третий прием: овощной суп с пшенной кашей, отдельно отваренная куриная грудка, все вместе не более 200 г.
Четвертый прием: фаршированный болгарский перец с гречневой крупой вместо риса и нежирным говяжьим фаршем.
Пятый прием: салат из любых овощей, заправленный кефиром - не более 200 г.

Первый прием: овсяная каша с фруктами и орехами - 200 г.
Второй прием: тост из ржаного хлеба со слабосоленым лососем и листом салата - 2-3 шт, фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
Третий прием: голубец с куриным фаршем, без добавления круп, отварной картофель с укропом, все вместе не более 100 г.
Четвертый прием: судак, запеченный в фольге с овощами - 100 г, салат из сезонных овощей в качестве гарнира - не более 100 г.
Пятый прием: белок трех яиц, стакан кефира со специями.
Правильный выход с гречневой диеты и его меню нельзя назвать простыми, особенно в первое время, но несмотря на это, придерживаться описанный рекомендаций нужно, если вы хотите надолго сохранить все полученные результаты.



Похожие публикации