Как сохранить луковицы тюльпанов в домашних условиях. Как хранить луковицы тюльпанов

Выкапывать и хранить луковицы тюльпанов дома предпочитают далеко не все цветоводы. Некоторые просто оставляют их в земле, поскольку цветы действительно могут нормально перезимовать и не погибнуть. Но большинство настоящих ценителей каждый год выкапывают луковицы и помещают на хранение, особенно если это касается сортовых видов.

Когда лучше выкапывать луковицы

Особенностью тюльпанов является то, что после цветения его луковица некоторое время вызревает под верхним слоем почвы, а затем уходит глубоко в почву, где и находится до весны. Именно так зимуют тюльпаны в дикой природе. В холодном климате луковицы уходят довольно глубоко в почву, поэтому со временем они мельчают и вырождаются, тратя много сил на то, чтобы вырасти с большой глубины.

Чтобы этого не происходило, тюльпаны выкапывают после того, как они отцветут. Это касается в первую очередь цветов с необычными расцветками, выведенными искусственным путем. Более простые сорта можно выкапывать раз в 2-3 года. Оптимальный срок для этого – примерно месяц после цветения, за это время луковица успеет полностью созреть. К этому времени стебель обмякнет и пожелтеет, а большая часть листьев завянет.

Важно! Примета: если стеблем цветка можно обернуть палец по кругу – значит, можно выкапывать.

Вытаскивать из земли цветы раньше срока не рекомендуется, поскольку луковица еще как следует не сформировалась и не вызрела. Но и откладывать надолго не следует, поскольку разрушаются луковичные гнезда, мелкие луковички уходят глубоко в землю и достать их становится довольно сложно. Если наземная часть растения уже завяла, то поиск «вслепую» чреват многочисленными повреждениями. Точные сроки в каждом регионе свои, на юге эти цветы выкапывают уже в конце июня, в средней полосе – на месяц позже.

Где хранить луковицы тюльпанов до посадки

Хранить луковицы тюльпанов до посадки можно в любом сухом, хорошо проветриваемом месте, изолированном от солнечного света. Хорошо подойдет для этого чердак садового домика, летняя веранда, сарай. В городских условиях это можно делать в любой комнате и даже в кладовке, если регулярно проветривать ее.

Правила подготовки к хранению

Выкапывать цветы лучше всего в сухую, но не жаркую погоду. Работы следует проводить аккуратно, чтобы не разрезать их лопатой. Только что выкопанные луковицы тюльпанов сначала необходимо подсушить. Для этого можно использовать любое место с хорошим воздухообменом, но защищенное от солнца: чердак, веранду, навес. Там и раскладывают луковки в один слой для просушки.

Через 2–3 дня луковицы сортируют, очищают от земли, остатков покровных чешуек и корней, после чего обрабатывают раствором марганцовки или контактными фунгицидами. Это предотвратит развитие грибка или гнили. После проделанной подготовки будущий посевной материал закладывают на хранение.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Для хранения будущего посадочного материала подойдет любая ненужная деревянная или картонная тара. Можно использовать, например, следующие емкости:

  • Решетчатые ящики из-под фруктов.
  • Пустые картонные коробки из-под обуви.
  • Коробки из-под конфет.
  • Картонные боксы из-под яиц
  • Небольшие холщовые мешочки.
  • Ивовые плетеные корзинки.

Все они обязательно должны быть воздухопроницаемы. Многие цветоводы хранят луковицы в старых чулках, подвешивая их к потолку.

Во время хранения нужно регулярно контролировать их состояние, проводить выбраковку загнивших.

Как хранить луковицы тюльпанов до осени

Если тюльпаны предназначаются для осенней посадки, температурной режим хранения нужно менять, постепенно уменьшая температуру с +23..+25°С в начале хранения и постепенно снижая ее до +15°С перед посадкой. Влажность следует поддерживать на оптимальном режиме. Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым.

В городских условиях луковицы тюльпанов можно хранить на балконе, исключив попадание на них солнечного света. Можно просто держать коробки на окне. В загородных домиках луковички чаще всего хранят на чердаках, размещая их там таким образом, чтобы исключить доступ к ним мышам.

Как хранить луковицы тюльпанов зимой

Если тюльпаны остались не посажены осенью, можно постараться сохранить их до весны. Для этого их высаживают в ящики, наполненные землей, и помещают на хранение в подвал или погреб и температурой чуть выше нуля. За зиму луковицы укоренятся, однако низкая температура не даст развиваться растению. Весной рассаду тюльпанов нужно рассадить, стараясь при этом не повредить корни.

Если сроки осенней посадки упущены незначительно, лучше все-таки высадить тюльпаны в открытый грунт. Особенно если осень затяжная и теплая. В этом случае сажать луковицы нужно глубже, чем обычно, а посадки прикрыть сверху перепревшим навозом или перегноем. Обычно это место еще накрывают сверху лапником, а после наступления постоянных холодов заваливают снегом.

Принятые меры обычно дают свой результат, и весной тюльпаны всходят. Однако при такой посадке сроки цветения их сильно отодвигаются, а сами цветы становятся более уязвимыми.

Как хранить луковицы тюльпана до весны

Если нет возможности высадить луковки в грунт, их можно попытаться сохранить до весны. Для этого их раскладывают слоями в коробке или ящике, используя в качестве прослойки мох-сфагнум. Можно и просто обернуть луковицы бумагой. Хранить их нужно в холодильнике, в контейнере для овощей или просто на самой нижней полке.

В апреле луковки высаживают в ящик с землей на глубину примерно 5 см. После появления всходов ящик можно прикопать в саду. Выращенные таким способом тюльпаны будут цвести намного позже тех, что были посажены осенью.

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки летом

Лето – самое неблагоприятное время для высадки тюльпанов. В крайнем случае это можно сделать до начала июля, причем место высадки должно быть тенистым, иначе луковицы просто-напросто запекутся.

После цветения луковица примерно месяц должна вызревать в земле при температуре около +25°С. Поздняя летняя посадка сдвинет время созревания на осень, а в это время температура земли уже далека от оптимальной. Поэтому с большой долей вероятности тюльпаны просто не успеют созреть и заложить цветочную почку на следующий год.

Оптимальная температура хранения

Температура в помещении должна находиться в пределах +23…+25°С, влажность – 60–65%. Слишком сухой воздух приводит к сморщиванию луковиц, а в более влажной среде они чаще загнивают.

Можно ли хранить луковицы тюльпанов в холодильнике

Холодильник – не лучшее место для хранения тюльпанов. Температуру +4°С, которая поддерживается внутри холодильной камеры, способны выдержать далеко не все. Лишь некоторые из сортов тюльпанов можно хранить на нижней полке холодильника, однако и для них лучше подыскать место с температурой хотя бы +15°С.

Сроки хранения

Тюльпаны не очень устойчивы к длительному хранению. Даже при полном соблюдении всех рекомендаций луковица вряд ли сохранит всхожесть, если пролежит более полугода. Как правило, столь длительного хранения и не требуется. Большинство сортов хранится вне земли только небольшой летний период, возвращаясь в почву осенью.

Заключение

Хранить луковицы тюльпанов довольно просто. Даже в условиях городской квартиры для этого вполне подходящие условия и по температуре, и по влажности. А использовать для хранения можно любую комнату, которую садоводу будет не жалко.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Многие интересуются, как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях. Делать это совсем не сложно. С этим смогут справиться даже начинающие, неопытные . Есть несколько проверенных способов, которые помогут любоваться на цветущие ежегодно. В данной статье мы подробно о них расскажем.

Как правильно подготовить посадочный материал для хранения

Извлекать из земли необходимо в начале лета, после того, как они отцвели. Точной даты для этой процедуры нет.

Следует ориентироваться на внешний вид листьев: поблёкшие и пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что луковица сформировалась и её пора выкапывать. Также смотрите на луковицы - коричневая чешуя говорит о зрелости.

Луковицы тюльпанов следует рассортировать. После того как летом они были извлечены, их распределяют по сортам и объёму и кладут в отдельные ёмкости, чтобы хранить было удобнее.

Повреждённые и больные луковички необходимо выбросить. С оставшихся счищают землю. Затем их моют и дезинфицируют в слабеньком растворе на протяжении получаса, чтобы они не испортились до посадки.

Затем их необходимо высушить, рассыпав в тени. Процедуру лучше проводить в помещении, которое проветривается - на улице могут помешать дожди.

Спустя 7 дней просушенные луковицы ещё раз перебирают, удаляя остатки стебельков и маленькие зародышевые луковки. Затем их необходимо досушить ещё несколько дней.

Подготовка луковиц закончена. Теперь необходимо определиться с местом, где им будет комфортно зимой. Очень важно хранить посадочный материал в соответствующих условиях, так как в ином случае он может испортиться.

Каким должно быть место, пригодное для хранения луковиц

Рассмотрим места, где рекомендуется хранить до весны. Лучше выбирать прохладное помещение, такое как , подвал, чердак. Место должно быть проветриваемое, без доступа солнца, сухое.
Подходящая влажность - не более 70%. Света почти не должно быть, ведь под землёй луковички находятся в темноте. Разрешается только слабое рассеянное освещение, чтобы не возникло нарушение физиологических процессов.

Основные правила хранения тюльпанных луковиц

Необходимо знать, при какой температуре хранить луковицы тюльпанов до посадки. Лучшей температурой считается примерно 20°С, а осенью - не более 17°С. Так как в первые несколько недель закладываются цветочные почки, сразу после выкапывания их необходимо держать при 24°С. Позже температуру следует снизить.

Рассмотрим несколько секретов:

  • извлекать луковицы из земли нужно аккуратно - любые повреждения могут стать причиной грибковых заболеваний;
  • хранить рекомендуется в обычном ящике;
  • насыпать их лучше одним слоем;
  • можно пересыпать посадочный материал - так луковички не будут впитывать ненужную влагу;
  • разрешается обернуть каждую луковичку в газету - это спасёт от повреждений.
не рекомендуется хранить при жаре свыше 30°С, так как нарушается зарождение цветочных почек, луковички обезвоживаются и могут не дожить даже до осени.

Важно! От картонных коробок лучше отказаться, так как они размокают, а луковички могут заплесневеть.

Способы хранения луковиц тюльпанов

Давайте узнаем, как хранить тюльпаны зимой.

Квартира

Можно выделить прохладную кладовку, торцевую или тёмную комнату, где нет сырости. Место должно находиться подальше от батарей. Также разрешается поставить ящик на утеплённом . В таре рекомендуется проделать отверстие для градусника, чтобы можно было контролировать температуру.

Погреб

Для сохранения должен быть и сухим. Луковички необходимо присыпать опилками, песком или . Важно контролировать температуру.

Ещё можно хранить в подвале луковицы тюльпанов после цветения таким образом: в ящичек засыпают лёгкую , которая состоит из садовой земли, и пропаривают её 1 час, используя водяную баню.

В этот грунт высаживают луковички. Они пускают в него корни, но не растут, так как температура для этого слишком низкая.

Но у хранения в погребе есть один минус - посадочным материалом любят полакомиться . Поэтому, если вы когда-нибудь замечали этих у себя в доме, лучше найти для луковичек другое место.

Холодильник

Если луковичек мало, их можно положить в холодильник, где хранятся и . Перед этим каждую луковичку следует обмотать бумагой и положить в бумажный или тканевый пакет.

Термокамера

Самым подходящим местом считаются термокамеры. Они вентилируются и автоматически поддерживают нужную температуру. Но такое устройство имеет высокую стоимость, поэтому не все могут позволить себе его приобретение.

Знаете ли вы? В Голландии XVII века тюльпаны стоили очень дорого - одна луковица могла стоить дороже, чем приличный городской дом. Нередко цена простого растения в десять раз превышала годовой заработок обычного человека.

Возможные проблемы хранения и их решение

Проблемы могут возникнуть из-за неправильных условий хранения, к примеру - когда влажность или температура повышены. Это может привести к тому, что луковички загниют, заплесневеют или прорастут раньше времени.

Как лилия. Иногда кажется, что туман с неба спустился и создал нежный благоуханный цветок. Лилии позволяют создавать яркие цветники в садах, декорировать балконы, составлять красивые букеты, вести выгонку зимой. Выведено много видов этого растения, с различными особенностями развития и приспособленностью к холодам. Некоторые морозостойкие сорта оставляют зимовать на клумбах, а теплолюбивым видам нужно создать условия для зимовки. Познакомьтесь с рекомендациями о том, как хранить луковицы лилий зимой в домашних условиях.

Нужно ли выкапывать лилии на зиму?

Лилия - очень непредсказуемая культура. У нее капризный характер. Одни садоводы украшают ею всю клумбу, другие - жалуются на их частые болезни и плохую зимовку. Многие задаются вопросом, стоит ли выкапывать эти цветы на зиму или достаточно их просто хорошо укрыть? В первую очередь, нужно учесть климатические условия местности и месторасположение садового участка.

Некоторые довольно выносливые и переносят зимовку во многих холодных регионах. Они прекрасно сохраняются под высокими снежными сугробами. Существуют сорта, требующие особых условий для хранения.

Какие сорта следует выкапывать?

Отлично переносят суровые зимы азиатские сорта, а также ОТ-гибриды. Они выдерживают очень низкие температуры. Снег станет для них лучшим укрытием. Восточные гибридные сорта достаточно просто укрыть на зиму сеном, листвой или поместить под колпаки.

Существуют очень нежные сорта, которые от морозов погибают, поэтому их лучше выкопать. К ним относят ЛА-гибриды и трубчатые лилии. За лето эти виды цветов обрастают детками, которые еще слабенькие. Весной эти детки прирастут к материнской луковице и будут от нее подпитываться.

Когда выкапывать луковицы для зимовки?

Сроки выкапывания луковиц зависят от сорта. Определить самое оптимальное время для этого помогут следующие приметы:

  • после цветения прошло 2-3 месяца;
  • все листья пожелтели;
  • листва стала никнуть.

Такие признаки, чаще всего, появляются в третьей половине сентября - начале октября. В это время можно смело извлекать луковицы из грунта. Иногда советуют выкапывать лилии после первых заморозков.

Условия для правильного хранения луковиц и выкапывание

Существует несколько способов хранения выкопанных луковиц. Главное, учесть следующие условия для их сбережения:

  • Луковички должны сохранять влагу, поэтому не помещайте их в слишком сухое помещение, иначе они сморщатся.
  • Влажность не должна быть слишком высокой. Это приведет к заплесневению или преждевременному прорастанию.
  • Создайте для луковиц оптимальную температуру: не слишком холодную и не слишком теплую.
  • Место для хранения должно хорошо проветриваться, иначе луковички начнут болеть и плесневеть.

Выкапывать луковицы нужно лопатой, потому что отверстие нужно делать широкое, чтобы не задеть корни. Аккуратно очистите выкопанные луковицы от земли, только не обрывайте корни. Тщательно промойте их под проточной водой, на даче воспользуйтесь шлангом. Осмотрите каждую луковичку, нет ли на ней болезней и гнили. Больные луковицы лучше выбросить, чтобы они не заражали другие растения. Сложите весь растительный материал в поддон и поставьте на несколько дней для просыхания в прохладном темном месте. Это может быть сарай или гараж. Не сушите луковицы в отапливаемом доме. Идеальной температурой для этого будет + 15 или + 20°С. После просушки обработайте луковицы фунгицидным порошком. Материал готов для зимнего хранения!

Как хранить луковицы лилий до посадки весной в торфе, компосте?

В благоприятной окружающей среде выкопанные посадочные материалы сохраняются очень хорошо. Вам не помешает несколько рекомендации по поводу того, как правильно хранить луковицы лилии. Очень часто для хранения используют торф или компост. Для этого возьмите плотный полиэтиленовый мешок, проткните в нем мелкие дырки по 3-4 мм. На дно мешка насыпьте 10 см торфяной подстилки или компоста. Сверху друг возле дружки уложите луковицы, не прижимая их к краю мешка. Сверху присыпьте их еще таким же слоем торфа. Затем положите второй слой луковиц. Засыпьте его. Как только вы уложите подобным образом весь материал, завяжите мешок и положите его в подходящий контейнер или ящик.

Лучше поместить этот ящик в сухой прохладный подвал с несколькими вентиляционными отверстиями. Температура такого хранилища должна составлять от + 1 до + 3°С, а влажность - до 45%. Два раза в месяц проверяйте состояние луковиц, чтобы не появилась гниль и плесень. Если вдруг вы обнаружили плесень, то снимите ее с луковиц с помощью чистой сухой тряпочки, а потом припудрите пеплом. Если заметили немного гнили, то удалите ее ножом, а места срезов обработайте зеленкой. Луковицы, которых пролечили, положите на хранение отдельно от здоровых.

Существует еще один интересный способ, как хранить луковицы лилий до весны в торфе. Вы можете посадить выкопанные луковички в торфяные горшки и поставить их в подвале. Весной, за дней 15 до посадки, вынесите горшки в теплое помещение и держите до тех пор, пока не проклюнуться ростки. Не забывайте поливать. Проросшие луковицы можете высадить на клумбу вместе с горшками. Таким образом вы ускорите период развития растения.

Использование опилок, хвои

Где хранить луковицы лилий, кроме торфа и компоста? Отличным материалом для сбережения луковичных растений являются опилки или мелкая хвоя. После того, как вы выкопаете и промоете луковицы, их нужно обработать раствором любого фунгицида и подсушить. Потом разложите луковички в картонные коробки, засыпьте сверху сухими опилками или хвоей. Поместите коробки в сухой, проветриваемый подвал до весны.

Места для хранения

Вы задаетесь вопросом, где хранить луковицы лилий? Многим садоводам удается это делать в холодильнике. Предварительно луковички помещают в полиэтиленовый пакет с торфом, как это описано выше. Температура в холодильнике постоянно регулируется, благодаря чему посадочный материал находится в состоянии покоя. Оптимальной температурой для такой зимовки будет от 0 до +5°С. Такой температурный режим не позволит растениям развиваться и не даст им замерзнуть. Единственным минусом держания луковиц в холодильнике является то, что там хранятся продукты питания, способные выделять газ этилен, затрудняющий дыхание растений.

Если вам неудобно хранить в холодильнике, поместите его в погреб или подвал. Эти варианты менее подходят, потому что температурный режим там не совсем стабильный.

Как хранить луковицы лилий до посадки весной, если нет подвала? Хорошо утеплив емкости с посадочным материалом, можно сберегать их или в гараже. Поместите луковицы в контейнеры, термопакеты, засыпьте опилками. После этого контейнеры дополнительно укутайте теплыми вещами. Толщина теплоизоляции должна составлять достаточное количество материала, чтобы не пропустить сильные морозы. Следите за тем, чтобы на балконе не стало слишком тепло, потому что цветы смогут прорасти.

Хранение в пластиковых бутылках

Выкопанные осенью луковицы лилий можно хранить в пластиковых бутылках. Для этого отрежьте верхнюю часть бутылки, а в нижней проделайте несколько отверстий. Потом в бутылку засыпьте смесь торфа с песком и землей. Луковицу углубите в этот грунт на глубину 15 см. На дно можете подсыпать немного песка. Бутылки с луковицами поместите в прохладное место, где температура не превышала бы +10°С.

Периодически влажность почвы в бутылках поддерживайте незначительными поливами. В конце мая пересадите проросшие луковички в открытый грунт. Для этого отрежьте аккуратно дно бутылки, протолкните растение вместе с комком земли. Перед этим приготовьте посадочную ямку. Засыпьте цветок землей, сделав бугорок возле стебля.

Хранение в открытом грунте

Знаете ли вы, как хранить выкопанные луковицы лилий в открытом грунте? Особо смелые садоводы прибегают именно к такому способу хранения. Для этого в земле делают специальный "домик". Обустроить его не так уж и сложно:

  • Выберите на клумбе место, куда зимой выпадает больше всего снега. Зимой он защитит цветы от мороза, а весной из него образуется вода.
  • Выкопайте небольшую канавку. Ее стенки укрепите досками. Такой домик должен накрываться крышкой. Ее тоже можете сделать из дерева.
  • Застелите выкопанную канаву полиэтиленом. Уложите туда выкопанные лилии, накройте крышкой.
  • Сверху на крышку положите несколько слоев картона, потом засыпьте торфом. Поверх земли нанесите утепляющий материал.

Такой "домик" позволит лилиям прекрасно перезимовать.

Мульчирование на зиму

В умеренном климате можно оставить зимовать лилии на улице, не выкапывать. Ничего не делайте с растением, пока оно не завянет. Для этого откажитесь от полива. Дождитесь, пока стебель и листья завянут сами, не обрезайте их. Это даст возможность луковицам накопить достаточное количество энергии на зиму. Слишком влажная почва не подойдет для зимовки лилий, поэтому перед посадкой луковиц всегда заботьтесь о дренажной системе почвы. Этого можно добиться, если в лунки добавлять гравий или перлит.

Еще одним условием для хранения лилий в земле является выращивание луковиц над уровнем воды. Для этого над каждой луковицей создают небольшой бугорок. Это защитит их от гниения.

Теперь самый важный момент для такой зимовки - мульчирование. Можно сверху положить слой соломы или хвои. Некоторые мульчируют почву разложившимся конским навозом. Можно в качестве мульчи использовать листовой перегной с добавлением золы. Мульча не только утеплит почву. Также она защитит и улучшит ее свойства. Мульчирование обогатит землю полезными элементами, защитит от выветривания и вымерзания. Весной лилии начнут активно развиваться, так как земля под мульчей сохраняется рыхлой. Мульча - это своего рода одежда для почвы.

Совмещение хранения с размножением

Знаете ли вы, как хранить луковицы лилий зимой и совместно размножать полюбившееся растение? Это можно делать чешуйками. Из одной луковицы вы получите множество деток. Эта простая процедура выполняется следующим образом:

  • Возьмите луковицу, аккуратно захватите пальцами одну чешуйку, старайтесь не повредить ее ткани.
  • Осторожно отделите нужное количество чешуек от основной луковицы.
  • Заготовленные чешуйки сразу пересыпьте торфом.
  • Храните чешуйки в таких же условиях, как и луковицы.

Таким образом, из одной луковицы на следующий год вы получите целый куст ароматных лилий.


Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур. Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт.

Биологическая целесообразность выкопки

Извлечение из земли луковиц тюльпана – биологическая потребность растения. Старая луковица отмирает, оставляя после себя семейство дочерних луковичек (деток). В следующем году процесс деления повторится, при этом условия для нормального развития тюльпанов ухудшатся: недостаток питания и пространства даст о себе знать. Цветы измельчают и начнут вырождаться.

Луковицам требуется хороший прогрев для того чтобы произошла закладка цветочной почки. Если цветы не выкапывать, на следующий год они могут потерять декоративность из-за недостатка тепла.

Выкопка на зиму позволяет подготовить почву: удобрить, внести песок и торф, улучшить плодородие грунта, удалить корневища сорняков без нанесения ущерба тюльпанам. Если выкопанные луковицы очищать от остатков чешуй и удалять погибшие, то можно снизить риск заражения цветов личинками вредителей и грибковыми заболеваниями. Кроме того, полезно ежегодно обрабатывать посадочный материал раствором марганцовокислого калия или «Фундазола».

Луковицы, которые не извлекают из земли на зиму, со временем углубляются. Оттуда ростку сложно пробиться на поверхность, возникает дефицит тепла для формирования почки. Поэтому выкопка и сохранение до посадки луковиц тюльпана – хороший способ ускорить размножение ценных сортов.

Приложив определенные усилия и следуя несложным правилам хранения, вполне возможно сохранить тюльпаны в домашних условиях до высадки в грунт.

Советы о том, как сберечь посадочный материал

  • Во время извлечения из земли следует обращаться с луковицами очень бережно, чтобы не повредить. Нарушение верхнего защитного слоя повысит возможность заражения грибковыми заболеваниями.
  • Для хранения оптимально использовать деревянный ящик, поскольку в картонных коробках сложно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, к тому же они отсыревают и могут стать средой для размножения бактерий и грибков.
  • Для защиты от излишней влажности рекомендуется пересыпать посадочный материал опилками.
  • Укладывать материал надо в один слой, чтобы не ухудшать вентиляцию.
  • Если в доме есть подвал, то семенной материал можно разложить прямо на сухую полку и постоянно контролировать температуру воздуха.
  • При разведении луковичных в условиях квартиры можно поместить их в деревянные ящики и хранить на балконе, контролируя температуру внутри емкости при помощи термометра.
  • При профессиональном разведении цветов используется термокамера, поддерживающая температуру в нужных пределах.
  • В некоторых случаях можно хранить материал в нижнем отсеке холодильника, там температура колеблется от 3 до 5⁰С.

От того, насколько точно будут выполняться указанные рекомендации, будет зависеть здоровье и дальнейшее развитие цветов после высадки в грунт.

Когда надо извлекать луковицы

Луковица созревает в течение одного месяца после цветения тюльпанов. Надземные части растения в это время начинают отмирать, из них идет отток полезных веществ. Чешуи луковицы темнеют, приобретая буроватый оттенок.

Тюльпаны можно извлекать, когда у них завянет ⅔ листьев, а сам стебель размягчится и пожелтеет. Для средней полосы РФ этот период соответствует последней декаде июля. Можно считать, что тюльпаны готовы к извлечению из земли, если их стебель можно обернуть вокруг пальца.

Не стоит выкапывать тюльпаны раньше времени. В этом случае замещающие луковицы не успеют сформировать защитную оболочку и полностью созреть, вследствие чего они мельчают и подвергаются грибковым заболеваниям. Большая часть такого неполноценного материала не доживет до посадки в грунт, а от тех, что сохранились, не следует ожидать хорошего цветения.

Также нежелательно медлить с извлечением луковиц до полного высыхания надземной части растения. В этом случае порой бывает невозможно определить их точное местоположение, а гнезда луковиц разрушаются, что приводит к потере большого количества материала.

Подготовка луковиц к хранению

Извлеченные гнезда луковиц, не очищая от земли и чешуй, помещают в корзины или другие вентилируемые емкости и просушивают в сухом и теплом месте в течение недели. Для этих целей сгодится веранда, беседка, навес, вентилируемый сарай. При этом надо избегать повреждения материала прямыми солнечными лучами.

По прошествии недели луковицы тюльпанов очищают от корней и покровных чешуек, удаляют подгнившие или поврежденные, а оставшиеся сортируют по размеру. Незначительные повреждения удаляют острым ножом и обмывают. Затем посадочный материал обрабатывают раствором марганцовокислого натрия или контактными фунгицидами с целью защиты от гнили и грибка.

Условия хранения

Самые важные условия хранения материала – это стабильная температура, хорошая вентиляция, низкая влажность и отсутствие света. Хранить тюльпаны лучше всего в натуральных плетеных корзинах, деревянных ящичках или на полках, в бумажных контейнерах или сетках, подвешенных к потолку.

Отсортированный материал выкладывают в тару одним или двумя слоями. В течение ближайших двух месяцев в луковицах происходят процессы формирования бутонов и листьев, поэтому посадочному материалу следует обеспечить оптимальные условия.

  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Сухость воздуха может привести к сморщиванию мясистых оболочек луковиц, а избыток влаги способствует раннему прорастанию и размножению гнилостных микроорганизмов. При сморщивании материала следует немного увлажнить воздух в хранилище.
  • Обеспечение правильного температурного режима является главным условием сбережения материала. Первые три недели хранения надо поддерживать температуру 25-30⁰ С. Остальное время – не выше 15-20 ⁰ С.
  • Одним из основных условий хранения является обеспечение вентиляции в хранилище. Нельзя хранить луковицы в пластиковых емкостях с высокими бортами и полиэтиленовых пакетах. В таких условиях материал до высадки не доживет.

В условиях повышенной влажности и нестабильных температур осмотр луковиц надо проводить регулярно. Пораженный гнилью материал следует отбраковывать. Холодильник является не лучшим местом для хранения луковиц. Низкая температура тормозит закладку почки. Луковица хорошо сохранится, но растение не даст цветов.

Взрослые луковицы мельчают от года в год и вырождаются, поэтому деткам надо уделить максимум внимания. Их надо хранить температуре 20 градусов, осматривать и проветривать.

Если существует риск повреждения луковиц тюльпанов грызунами, то оптимально сберегать их в сетках или чулках, подвешенных к потолку.

Когда лучше высаживать

В отличие от других видов декоративных растений, сажать тюльпаны лучше осенью. Оптимальное время для этого мероприятия – вторая и третья декада сентября или первая неделя ноября. В этот период грунт на глубине 15 см имеет температуру от 10 до 13⁰ С.

Охлаждение в этот период стимулирует растение к образованию ростков и закладке бутонов. Растения семейства луковичные не могут цвести без предварительного охлаждения. Своевременно высаженный материал успевает укорениться и хорошо переносит заморозки. Если тюльпаны высаживают в грунт после промерзания верхнего слоя почвы, то следует хорошо укрыть посадку хворостом, торфом или другим утеплителем.

Существующие способы хранения луковиц

Если материал высадить в срок не успевают, то можно воспользоваться одним из предложенных вариантов хранения луковиц. Самым важным условием зимнего хранения является стратификация, иначе растение не даст цветов после высадки.

  • Влажное проращивание

Прекрасным вариантом хранения будет влажное проращивание луковиц тюльпанов. Для этого в пластиковую перфорированную емкость кладут влажные опилки или верховой торф. На него донышком вниз устанавливаются луковички и слегка присыпаются субстратом. Хранить контейнеры с тюльпанами надо в погребе. Пророщенные таким способом растения начинают цвести в обычное время.

  • Сухое хранение

При небольшом количестве тюльпанов их можно хранить в овощном ящике холодильника. При этом каждую луковицу следует завернуть в бумажный лист.

Хорошим местом для хранения луковиц тюльпанов будет подвал. Для того чтобы создать растению оптимальные условия содержания, надо пересыпать материал сухими опилками или песком. Растения, высаженные весной, начинают цвести позже обычного срока.

  • Ранняя выгонка

Если материал вряд ли сохранится до весны обычным способом, можно сделать раннюю выгонку, дорастив затем в открытом грунте. Луковицы высадить в контейнеры с обычной землей из сада. До первых морозов их можно хранить на веранде или балконе, а после накрыть полиэтиленом и опустить в погреб. Проветривать с периодичностью раз в 2 недели, увлажнять почву по мере необходимости. После появления ростков контейнеры выставляют на свет.

Подготовка к посадке

Независимо от времени посадки перед этим следует делать предварительную обработку материала. Она идентична подготовке луковиц к хранению.

Обработка посадочного материала включает несколько этапов:

  1. очистку луковиц от чешуек;
  2. осмотр и сортировку;
  3. дезинфекцию;
  4. обработку материала с небольшими дефектами.

Если процесс подготовки луковиц тюльпанов к посадке представляется трудоемким, можно приобрести в магазине готовый материал, который обработан в соответствии со всеми нормами. При этом надо покупать качественные луковицы у надежного крупного поставщика.

Таким образом, тюльпаны требуют ежегодного выкапывания и соответствующей обработки. Процесс правильного хранения включает просушивание, прогревание и дезинфекцию луковиц растений, что, в свою очередь, стимулирует закладку цветочных почек. Посадочный материал, который перенес правильное хранение и обработку, дает хорошее цветение и прирост молодых луковичек для размножения сорта.

Существуют разные взгляды на целесообразность выкапывания луковиц. Некоторые цветоводы рекомендуют извлекать и просушивать тюльпаны не каждый год, а периодически, однако опыт известных селекционеров говорит о том, что лучше делать это ежегодно.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные



Похожие публикации