Лучшее время для консервации огурцов.

Секретами консервирования владели еще наши прабабушки – солили огурцы и квасили капусту, сушили травы и грибы, сверяясь с народным календарем, приметами, погодой. То есть учитывали то, что мы сегодня связываем с понятием «астрология».

Обычно мы говорим о растущей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает акцент на другие понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она или растет. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, хорошо знают, в чем суть. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится.

При восходящей Луне все плоды наполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками вверх, еще более точное определение – наподобие мисочки, которая наполняется урожаем. Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Зная, в каком созвездии в этот день находится Луна, можно определить, восходящая она или нисходящая.

Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это как бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

Посмотрим на календарь – благоприятный период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – дни Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро. Луна в эти дни растущая, поэтому скороспелая капустка должна получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, день цветка. На ночь 19 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в это время целебные травы, в данном случае цветки, обладают особой силой.

Но тут возникает интересная ситуация. И опасная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.

Зато следующие за этим дни Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) очень благоприятны для консервирования. В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Дальше наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В остальные дни, как говорит молодежь, не парься (на кухне).

Очень хочется верить, что мы с вами разобрались, когда Луна благоприятствует консервированию, и в дальнейшем достаточно будет посмотреть в календарь, чтобы узнать, в каком знаке сегодня Луна.

Зная характер каждого знака зодиака (например, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои качества), вы сможете самостоятельно составить лунный календарь консервирования.

Наверное, каждый слышал о лунном календаре. И если вы занимаетесь земледелием и хотите, чтобы у вас был отличный урожай, то тогда и для вас тоже есть лунный календарь. Если вы будете его придерживаться, то на вашем участке вырастут самые лучшие овощи, корнеплоды и фрукты. Но одно дело, это когда вы выращиваете еду. А вот другое дело – сохранить их до зимы. Когда мы были маленькими, то наши бабушки все время привозили нам консервированные помидоры, огурцы, компоты и многое другое.

Конечно же, эту прелесть просто нельзя сравнить с магазинными. Но как сделать так, чтобы закатанные банки продержались до конца и не взрывались? Ответ очень простой – надо посмотреть на элективную астрологию. Ведь астрологи знают толк в этом деле и прекрасно разбираются во влияние Лены, планет и других звезд. Космос всегда имел влияние на человека, хотели мы этого, или нет. И благодаря этому гороскопу, вы сможете узнать в какие дни можно, а в какие нельзя, консервировать заготовки.

В общем, у каждой хозяйки должна быть такая таблица. Кстати, девушки должны помнить, что нельзя квасить капусту в полнолуние. Также нельзя заниматься домашними заготовками в периоды, когда Луна входит в знак Рака, Деву или же созвездие Рыб. А вот делать заготовки на зиму, рекомендуется в такие дни, когда созвездие находится во Льве, Овне, Стрельце и Тельце. То есть это должна быть четвертая или третья фаза Луны. Такие мелочи, которые кажутся на первый взгляд простыми, очень сильно помогут вам в будущем радоваться вашими результатами в холодное зимнее время.

Благоприятные дни:

Июнь 2018 года – 2, 5, 7, 10, 11, 16, 22, 23, 24.

Июль 2018 года – 1, 5, 8, 17, 23, 24, 25, 26, 30.

Август 2018 года – 2, 3, 6, 11, 16, 17, 18, 25, 26, 27.

Сентябрь 2018 года – 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 24, 29.

Октябрь 2018 года – 1, 7, 8, 17, 19, 26, 27.

Ноябрь 2018 года – 1, 2, 8, 11, 12, 22.

Декабрь 2018 года – 1, 5, 7, 8, 14, 15, 20, 29.

Неблагоприятные дни:

Июнь 2018 года – 1,3,6,9,12,13,14,15,21,22,23,30.

Июль 2018 года – 3,4,7,9,12,13,14,15,21,22,23,30.

Август 2018 года – 1, 5, 9, 12, 13, 14, 30.

Сентябрь 2018 года – 2, 5, 8, 9, 13, 14, 15, 16, 20, 27, 30.

Октябрь 2018 года – 3, 5, 9, 12, 13, 14, 15, 18, 22, 23, 28.

Ноябрь 2018 года – 3, 4, 5, 7, 12.

Декабрь 2018 года – 4, 6, 10, 11, 12, 17, 18, 19, 23, 24, 30.

Когда солить капусту в 2018 году по лунному календарю

Квашеная капуста – очень вкусная и полезная заготовка, какую легко сделать, однако легко и испортить. Для того чтобы засолка каждый раз получалась на славу, бывалые люди советуют солить капусту строго по лунному календарю.

Так как спутник Земли проявляет огромное влияние на брожение капусты.

Неблагоприятные дни:

Нельзя солить капусту на новолуние и убывающую луну, только на растущую луну. Неблагоприятные дни осенью 2018 с первого по девятое сентября, луна в данный период убывающая и с 26 по 30 сентября.

Нельзя солить на убывающую луну с первого по девятое октября 2018, тоже луна убывающая и с 21 по 31 октября

Нельзя солить на убывающую луну с первого по седьмое ноября 2018 года, нельзя солить на убывающую луну с 24 по 30 ноября.

Капуста по- провански
(готова через два дня)
1 кг белокочанной капусты
1 морковь
100г клюквы
100г красного винограда
2 яблока

С капусты снять верхние листья и нарезать капусту крупными квадратами, морковь натереть на крупной терке. Виноград вымыть и разрезать пополам. Яблоки вымыть, нарезать дольками. Капусту, морковь, виноград, клюкву, яблоки выложить в кастрюлю слоями.

Рассол.
Чеснок очистить, нарезать кусочками, соединить с водой, маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения и варить 2 мин.
Горячим рассолом залить капусту с овощами, поставить под гнет на 2 дня.

Капуста-скороспелка.
(готова на следующий день)
1 небольшой кочан капусты
3 моркови
для маринада на 1 л воды:
1 ст.л. сахара
2 ст. л. соли
100 мл. растительного масла
250 мл 6% уксуса
черный перец горошком по вкусу
2 лавровых листа
гвоздика по вкусу

Капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Соединить и перемешать.
На дно банки выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Плотно набить банку капустой с морковью.

Маринад.
в 1 л воды добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения.
Вылить маринад в банку с овощами. Закрыть пластмассовой крышкой. Дать остыть, затем убрать банку в холодильник.

Моченые яблоки
(готовы через месяц)
3 кг яблок сорта антоновка
1 ст.л. ржаной муки
1 л воды
1 ч.л. сухой горчицы
1 ч.л. соли

Яблоки тщательно вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх.

Рассол.
Муку соединить с солью, заварить 1 л горячей воды и тщательно размешать до однородности. Горчицу заварить 1 ч.л. кипятка и растереть в однородную пасту, добавить к мучной смеси и перемешать.
Остудить и залить рассолом яблоки. Кастрюлю накрыть тканью, сверху положить небольшую доску, на нее-груз. Хранить в прохладном месте.

Квашеные огурцы
2 кг огурцов
листья хрена
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
лавровый лист
0,5 ч.л. сухой горчицы
4 зубчика чеснока
для заливки на 1 л воды
1,5 ст.л. соли

Огурцы вымыть, замочить на 4-5 часов. Банки и крышки простерилизовать. листья хрена вымыть и нарезать. Чеснок очистить.

Заливка.
вскипятить воду, полностью остудить. Растворить в холодной воде соль. Положить на дно банок специи, листья хрена, сухую горчицу. Выложить огурцы, залить холодным соляным рассолом. Накрыть крышками.
оставить при комнатной температуре на 3 дня кваситься. Закрыть банки винтовыми крышками и хранить их в холодильнике.

Маринованные огурцы
с луком, хреном и чесноком.
1 кг. огурцов
1 красная луковица
1 сладкий зеленый перец
2 зубчика чеснока
1 небольшой корень хрена
2 листа хрена
3 лавровых листа
листья черной смородины
5 зонтиков укропа
для маринада на 1 литр воды
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
100 мл 9%-ного уксуса
10 горошин черного перца

Огурцы вымыть. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам. Корень хрена очистить, вымыть и нарезать кружочками. Листья смородины, хрена и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Уложить огурцы и специи. Залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и вылить в банки с огурцами. Герметично закрыть, оставить до полного остывания.


Как правильно консервировать

Нежные ягоды и фрукты с тонкой кожурой не варят, а заливают кипятком прямо в банках – один-три раза в зависимости от вида. Для этого промытые плоды закладывают в стерилизованные банки, заливают закипевшим сиропом и оставляют на 10 минут. Сироп сливают, снова доводят до кипения и при необходимости повторяют процедуру

Как приятно зимой баловать себя собственноручно приготовленным вареньем или закатанными овощами и фруктами. У каждого хозяина/хозяйки свои секреты и своя изюминка приготовления. Луна в этом деле может стать очень хорошим помощником.

Очень часто замечаешь, что разные дни консервирования и запасания продуктов приводят к разным результатам, хотя при этом соблюдались одни и те условия. Довольно знакомая история: одна открытая банка с вареньем очень быстро портится, а другая иногда неделями стоит на столе, и вкус — как в первый день. Это зависит от того, в какой период Луны мы делали заготовки на зиму.

  • Для варки мармеладов (варенья) и приготовления соков благоприятна восходящая Луна. Фрукты в эти дни Луны гораздо более сочные, их аромат насыщеннее. Сохранность продукта тоже лучше, часто можно отказаться от искусственных консервантов (это относится и к другим продуктам, которые мы консервируем или закатываем). Можно провести эксперимент: один раз законсервировать фрукты по привычному методу, а в другой раз — с меньшим количеством (примерно в половину) сахара (или с яблоками), но в благоприятный лунный день.

Наиболее благоприятное время для заготовки на хранение и консервирования — период восходящей Луны (от Стрельца до Близнецов ).

Дни консервирования определяются не фазой Луны, а знаком Зодиака, который в этот день проходит Луна.

При восходящей Луне овощи и фрукты более сочные. Сок остается в них при сборе (его тоже проводят при восходящей Луне) и создает наилучшие предпосылки для хорошей сохранности.

  • Фрукты лучше собирать и закатывать в дни Овна (дни плода),
  • корнеплодные овощи — в дни Козерога и Тельца (дни корня).

Исключение составляют дни Рыб: хотя они и находятся в восходящей Луне, но то, что собрано в этот период, должно сразу и употребляться. Это время не подходит для закладки в погреб или другого способа хранения овощей и фруктов. Возникает опасность гниения, все приобретает пресный вкус.

  • Замораживать овощи и фрукты лучше в дни плода , чем в дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы). Размороженные, они дубут вкуснее и не будут водянистыми.

Овощи и фрукты, собранные при растущей Луне , должны употребляться сразу, если Луна не является восходящей.

Нужно обязательно избегать дней Девы при сборе урожая, закладке на хранение и консервирование. Все, закатанное в эти дни в банки, легко плесневеет. Дни Рака тоже не очень хорошо подходят.

  • Фрукты и овощи для сушки нужно всегда собирать на убывающей Луне.

  • Полки в погребе или кладовой для хранения продуктов лучше мыть только при убывающей Луне , когда она находится в знаке Воздуха или Огня. Это сохранит полки сухими и предотвратит часто появляющийся в погребах затхлый запах и образование плесени.

Хорошо хранится зерно , если его убрать с поля и заложить на хранение при восходящей Луне или при убывающей , особенно в дни Тельца или остальные дни плода. Зерно тогда дольше сохраняется и не так подвержено нападению жучков или плесени. Не подходят дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы), закладки на хранение следует в эти дни избегать.

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние .

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы - не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Лучшие дни для домашних заготовок - луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17-18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28-29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26-27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14-15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14-15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30-31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов: 2, 3, 30-31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11-12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4


Секреты хороших хозяек

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна - создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго - с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые - вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время - для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых - 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее - гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

Первый начинается через 3-4 дня после закладки продуктов и продолжается 3-5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период - близкая к комнатной (около +18...+23 °С).

Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10...+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2...+6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20-30 дней, из сырых - через 40-50.

Сушка

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны - сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8-10 часов.

Заморозка

Главное правило - любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре -18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше -12 °С - не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь. Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане - заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок - эти овощи плохо переносят заморозку.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник - пока не разморозятся естественным путем

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2018 год - Сбор урожая,
засолка огурцов

Июль 2018

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ связанных с работами на грядках, садовая земляника присутствует как в разделе сад так и в этом разделе, поскольку самим нам удобней просматривать работы связанные с ней именно в "огородном" разделе календаря.

Июль - макушка лета.

Июль время сбора первых урожаев. Но кроме этого необходимо постоянно осуществлять поливы и подкормки растений. Но, пожалуй, самой трудоемкой частью работ является борьба с сорняками - прополка. Не нужно забывать так же и о борьбе с вредитялями и болезнями.
Для томатов в конце июля, самой большой опасностью является фитофтора, для профилактики целесообразно обработать их 1% раствором бордосской жидкости - она не испортит начинающие созревать помидоры, поскольку ее соли не могут пройти через защитную оболочку плода... Но если Вы опасаетесь, что дети могут сорвать помидор и съесть его немытым , то лучше провести обработку водным раствором йода (слегка желтый), возможно, он не так хорошо защитит от грибковых заболеваний (так или иначе - йод антисептик общего спектра действия), но зато на созревающих помидорах не будет токсичных солей (Из этих соображений, пока не пришла идея обработки йодом, я не обрабатвал томаты с созревающими помидорами вообще ничем).
Июль - пора интенсивной отдачи урожая у огурцов. В календаре специально упоминаются периоды из наиболее благоприятных дней для засолки огурцов.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Работы в огороде, мероприятия по уходу за томатами, огурцами и другими овощами

с 01 июля 2018 00:00 (вс)
по 02 июля 2018 20:31 (пн)
Не проводят посевов, посадок и пересадок. Эффективна борьба с сорняками и вредителями. Прореживание, прищипка и пасынкование овощных культур. Удаление пожелтевшей листвы у томатов, перца, огурцов, кабачков, тыкв. Внесение на освободившиеся гряды компоста или перегноя. Хороший период для сбора трав и овощей, которые подлежат сушке.

(У нас по-прежнему ведется блог : Дача и сад , вход только из лунного календаря)

с 02 июля 2018 20:31 (пн)
по 05 июля 2018 07:49 (чт)

Убывающая Луна в знаке Рыб

Полив и подкормка растений. Корневые подкормки овощных культур. Посев дайкона, редьки и редиса. Возможны повторные посевы укропа, салата, кервеля, пекинской капусты. Сбор овощей и их переработка. Прополка картофеля и окучивание. Хорошие время для засолок (благоприятные дни для засолки огурцов ). Борьба с сорняками.

3 июля (20.06 ст. стиль) - Мефодий
"Если на Мефодия дождь, то он с перерывами будет идти сорок дней"


с 05 июля 2018 07:49 (чт)
по 07 июля 2018 15:51 (сб)

Убывающая Луна в знаке Овна

Обрезка старых листьев на огурцах и кабачках, томатах, слабых и неплодоносящих побегов на перце, пожелтевших листьев до первой кисти на баклажанах. Проведение подкормок овощных растений. Опрыскивание капусты от гусениц, огурцов от паутинного клеща. Борьба с сорняками. Убранные в это время овощи смогут хорошо храниться. Удаление усов у земляники.

В июле пасынкование томатов по-прежнему остается актуальной темой.
Для читателей, посещающих наш календарь впервые, переношу ссылку на видео: c июньской страницы календаря.
Как проводится формирование томатов и ВИДЕО их пасынкования можно так-же посмотреть кликнув по картинке (откроется новое окно).

Для проведения пасынкования томатов не надо ждать благоприятных дней, чем раньше вы удалите пасынок, тем лучше - растение не будет напрасно растрачивать свои силы...

с 07 июля 2018 15:51 (сб)
по 09 июля 2018 19:58 (пн)

Убывающая Луна в знаке Тельца

Посев редьки на зимнее хранение, дайкона, репы, посев редиса. Отгребание почвы от луковиц лука-репки, окучивание лука-порея. Внесение удобрений под корнеплоды и картофель, обработка их стимуляторами роста. Борьба с сорняками, удаление земляничных усов. Заготовка сена для осенней заправки парников и теплиц, добавления в компост и для мульчирования.
с 09 июля 2018 19:58 (пн)
по 11 июля 2018 20:58 (ср)

Убывающая Луна в знаке Близнецов

Благоприятное время для пасынкования томатов, формирования растений перцев, баклажанов и огурцов. Прищипка плетей у тыквы, арбузов и дынь, верхушки стебля у брюссельской капусты. Обрезка старых листьев на огурцах, кабачках, томатах, слабых и не плодоносящих побегов на перце и пожелтевших листьев до первой кисти на баклажанах. Пересадка усов земляники, формирование новых грядок. Подкормка ремонтантной земляники сухим комплексным удобрением и золой. Сбор урожая овощей для переработки.

10 июля (27.06 ст. стиль) - Самсон Странноприимец
"На Самсона дождь - семь недель то ж."

с 11 июля 2018 20:58 (ср)
по 12 июля 2018 03:14 (чт)

Убывающая Луна в знаке Рака

Возможное время для повторных посевов редиса. Обработка отплодоносившей земляники. Обработка огурцов и томатов, направленная на предотвращение грибковых и бактериальных заболеваний. Уборка ранних овощей, помещение ботвы в компост при отсутствии заболеваний. Сбор и переработка овощей. (благоприятные дни для засолки огурцов по зодиакальному положению Луны ); заготовка соков и вина (вино малиновым бывает не только по цвету ...).

12 июля (29.06 ст. стиль) - Петр и Павел (Петров день)
"С Петрова дня - красное лето, зеленый покос"

с 12 июля 2018 03:14 (чт)
по 14 июля 2018 05:35 (сб)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать, пасынковать и прищипывать. Разрешены любые хозяйственные работы, работа с почвой.

13 июля 2018 05:48 мск - начало лунного месяца. : - до 13 июля 2018 20:31 Луна в знаке Рака, далее в знаке Льва.

В это новолуние произойдет частное солнечное затмение 13 июля 2018 в 06:02 MSK . Затмение можно будет наблюдать только в Антарктиде, самой южной части Австралии, Тасмании - в России затмение наблюдаться не будет

с 14 июля 2018 05:35 (сб)
по 15 июля 2018 20:30 (вс)

Растущая Луна в знаке Льва

Неблагоприятное время для поливов, жидких корневых подкормок и прочих работ с овощными растениями. Полезно опрыскивание против болезней и вредителей. Собранные лекарственные травы будут обладать наибольшей силой, особенно травы, которые лечат сердечные болезни.
Собранный урожай надо сразу же перерабатывать.
Прополка, заготовка компоста.
с 15 июля 2018 20:30 (вс)
по 17 июля 2018 22:42 (вт)

Растущая Луна в знаке Девы

Неглубокое рыхление и мульчирование почвы, уничтожение сорняков, подготовка компоста. Собранный урожай нужно сразу же перерабатывать.
с 17 июля 2018 22:42 (вт)
по 20 июля 2018 04:13 (пт)

Растущая Луна в знаке Весов

Посев шпината, для осеннего потребления. Возможно внесение удобрений в сухом виде, рыхление, компостирование, мульчирование. Можно срезать и сушить пряные травы. Укоренение земляничных розеток.
(с 18 июля по 20 июля - по русским народным приметам, связанным с фазой луны, самые благоприятные дни месяца для засолки огурцов )
с 20 июля 2018 04:13 (пт)
по 22 июля 2018 13:12 (вс)

Растущая Луна в знаке Скорпиона

Полив и проведение корневых подкормок овощных культур (внесение фосфорно-калийных удобрений). Удобное время для полива, рыхления, мульчирования почвы и компостирования. Посев шпината для осеннего потребления, посев многолетних луков: шнитта, батуна, слизуна и душистого. Укоренение земляничных розеток. Сбор урожая овощей и их переработка.
с 22 июля 2018 13:12 (вс)
по 25 июля 2018 00:48 (ср)

Растущая Луна в знаке Стрельца

Опрыскивание овощей стимуляторами роста, а также препаратами от болезней и вредителей. Сбор огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и других созревших овощей; урожай овощей и ягод следует сразу перерабатывать (мариновать, солить, консервировать, сушить). Обработка и посадка земляники, укоренение усов.
с 25 июля 2018 00:48 (ср)
по 26 июля 2018 19:57 (чт)

Растущая Луна в знаке Козерога

Посев шпината для осеннего потребления. Проведение корневых подкормок овощных культур фосфорно-калийными удобрениями. Сбор и переработка урожая огурцов, кабачков, томатов и других созревших овощей, а также урожая ягод. Закладка компостных куч. Борьба с вредителями и болезнями.
с 26 июля 2018 19:57 (чт)
по 29 июля 2018 21:30 (вс)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать, пасынковать и прищипывать. Неблагоприятные дни для засолки. (Не стоит солить, например, огурцы или томаты в полнолуние.) Можно рыхлить и мульчировать землю. Сбор цветов, листьев и травы лекарственных и пряных растений. Обработка и очистка освободившейся земли. Внесение органических и минеральных удобрений, можно провести известкование.

27 июля 2018 23:21 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, - до 27 июля 2018 13:41 Луна в знаке Козерога, затем в знаке Водолея)

В это полнолуние произойдет полное лунное затмение , фаза максимума затмения наступит 27 июля 2018 в 23:22 MSK и его можно будет наблюдать на юге европейской части России, Южном Урале ; а так же в Республиках Закавказья, Ближнем Востоке, Центральной и Южной Азии, Восточной и Южной Африке ; полутеневое лунное затмение можно увидеть по всей России, кроме Чукотки и севера Камчатки.

28 июля (15.07 ст. стиль) - Владимир Красное Солнышко (День Владимира, Кирика и Улиты)
"На Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит" - середина лета по Старому Стилю (Юлианскому календарю)

с 29 июля 2018 21:30 (вс)
по 30 июля 2018 02:28 (пн)

Убывающая Луна в знаке Водолея

В этот короткий промежуток после полнолуния лучше всего оставить растения в покое.
В восточных регионах, где в это время уже наступил день возможно проведение работ, с учетом того, что это неблагоприятное время для проведения поливов и корневых подкормок.
Не проводят посевов, посадок и пересадок. Эффективна борьба с сорняками и вредителями. Прореживание, прищипка и пасынкование овощных культур. Удаление пожелтевшей листвы у томатов, перца, огурцов, кабачков, тыкв. Внесение на освободившиеся гряды компоста или перегноя. Хороший период для сбора трав, овощей которые подлежат сушке.
с 30 июля 2018 02:28 (пн)
по 31 июля 2018 23:59 (вт)

Убывающая Луна в знаке Рыб

Благоприятное время для повторных посевов редиса. Полив и подкормка томатов, перца, баклажанов, огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, физалиса, капусты.
Сбор овощей. Сбор урожая лука-репки, как только перо начнет желтеть и ложиться; сбор урожая озимого чеснока. Удобное время для сушки и замораживания; заготовки соков и вин. Хороший период для засолок (благоприятные дни для

Лунный календарь 2018 - Я предлагаю делать таблицу с разделами: Данные луны и дата, овощи, цветник, сад. И распределять информацию по этим графам.

Июль :
Народные приметы о погоде в июле:

Если июль жаркий, то январь будет морозным.
Июль - макушка лета, декабрь шапка зимы.
Июль - грозник, месяц ливневых дождей.

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.



Похожие публикации