Рябина сорт ангри описание дерева. Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

С полезными свойствами Гранатной рябины знаком каждый второй опытный садовод. Деревья отличаются декоративной красотой, а ягоды эффективны как лекарственное средство от многих болезней. Благодаря насыщенному цвету и крупному размеру плоды Гранатной приобрели популярность среди владельцев частных приусадебных участков. А неприхотливость в уходе позволяет выращивать этот удивительный сорт рябины без особых усилий.

Описание сорта Гранатная

Гранатная ‒ результат селекции рябины обыкновенной и кроваво-красного боярышника. Взрослое дерево с густой и раскидистой кроной достигает высоты до 4 м. Продолжительность жизни составляет 20–25 лет. Побеги хорошо приживаются и с лёгкостью переносят заморозки и палящие лучи солнца. Листья декоративного вида, достаточно крупные, тёмно-зелёного цвета, очерёдные, непарно­перистые, состоят из 9–11 продолговатых листочков. Длина листьев около 12 см, ширина - 6 см. Корневая система дерева мочковатая, с хорошо развитой структурой.

Цветки белые, мелкие, собраны в пучки щитковидных соцветий до 100 штук. У молодых деревьев плоды в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут около 5 лет.

Плоды рябины шаровидные, гранёные, бордово-красного цвета с сизым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Масса одного плода - 1,2–1,6 г. В составе ягод содержится до 30% аскорбиновой кислоты, 12% каротина, пектины, витамины В2, В9, Е, Р, К, а также микро- и макроэлементы. Содержание сахаров - 6–8%. Горечь отсутствует.

Фотогалерея: внешний вид рябины

Цветки рябины медоносны, опыляются пчёлами Бордово-гранатные плоды шаровидные, гранёные, массой до 1,6 г Рябина Гранатная представляет собой дерево высотой до 4 м, весьма похожее на рябину обыкновенную

Отличительные черты

Сорт рябины Гранатная отличается низкорослостью и необычайно красивым внешним видом. Даже зимой дерево будет радовать своей красотой. Также у Гранатной нехарактерные для многих сортов рябин крупные плоды тёмно-красного цвета с сизым оттенком. Ещё одним отличием этого сорта является малая продолжительность жизни дерева.

Рябина Гранатная - не только плодовое, но и красивое декоративное дерево

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств рябины Гранатная, за которые сорт ценится у опытных садоводов, присутствуют и некоторые незначительные недостатки. Собираясь выращивать рябину на приусадебном участке, о них следует знать.

Таблица: плюсы и минусы

Особенности посадки

Сорт рябины Гранатная неприхотлив в содержании и уходе.

Для посадки саженцев рябины предпочтительна дренированная дерновая почва и дерново-слабоподзолистая суглинистая. Единственным препятствием для посадки является пролегание грунтовых вод. Рябина не переносит болотистых и застойных местностей.

Саженцы, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги

Лучшим сезоном для посадки Гранатной рябины является осень, хотя в весенний период, до распускания почек, посадка тоже возможна. При выборе места важно учитывать, что рябина предпочитает солнечный свет, в тени качество и количество урожая идёт на спад.

Для посадки необходимо вырыть яму диаметром около 1 м и глубиной 50–60 см. Нижний слой почвы следует смешать с 20 кг перегноя, 300–400 г суперфосфата и 200–300 сернокислого калия. Углубление прикорневой шейки в почву допустимо на 4–5 см. Затем саженец поливают 2 вёдрами воды и мульчируют слоем не менее 8–10 см. Для мульчирования приствольного круга отлично подойдёт компост с добавлением древесной золы.

Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–2,5 м друг от друга.

Видео: как правильно сажать рябину

Несмотря на заявленную неприхотливость, рябина Гранатная нуждается в систематическом уходе. Это необходимо для получения регулярного обильного урожая, а также для большей устойчивости дерева к суровым погодным условиям и атакам вредителей.

Полив и рыхление

Рябина Гранатная предпочитает увлажнённую почву, но не выносит образования застоев. Поливают деревья при отсутствии осадков трижды:

  • в самом начале вегетационного периода;
  • за 2,5–3 недели до сбора урожая;
  • через 3–4 недели после сбора плодов.

Полив осуществляется в специально сформированные по приствольному кругу канавки. На 1 м² нужно 3–4 ведра воды.

Чтобы сохранить уровень необходимой влаги в почве, её следует разрыхлять и мульчировать после каждого полива. Рыхление обеспечит нужный дренаж, а мульча поможет сохранить влагу на продолжительный срок. Также рыхление почвы осуществляют ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Перекопка почвы производится на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни растения.

Обрезка

Сорт Гранатная нуждается в санитарной и формирующей обрезке.

Поскольку весной деревья рано вступают в рост, ветви обрезают до набухания почек. Молодые деревья обычно укорачивают на 1 почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Взрослые растения обрезают по мере необходимости для формирования, прореживания и снижения кроны. Лишние, повреждённые ветки, а также прикорневую поросль удаляют. Остальные ветки обрезают на 1/3.

Правильная обрезка рябины - залог высокого урожая

Опылители

Сорт рябины Гранатная является самоплодным, однако при перекрёстном опылении её урожайность будет гораздо выше. Лучшими опылителями выступают такие сорта, как Десертная, Сорбинка и Вефед. Сажать в качестве опылителей дикую рябину не имеет смысла из-за низких показателей урожайности и свойств ягод.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта рябины Гранатная

Плоды рябины Сорбинка крупные (до 3 г), приятного освежающего вкуса Плоды рябины Десертная тёмно-красные, массой до 1,6 г, репчатой формы, гладкие
Плоды рябины Вефед оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г

Подкормка

Если при посадке в посадочную яму были внесены удобрения, то в первые три года рябину подкармливают весной при перекопке 25 г аммиачной селитры или мочевины. Начиная с 4 года помимо весенней подкормки вводят ещё и осеннюю. В перекопку вносят 50 г суперфосфата и 30 г калия.

Размножение

Рябину размножают прививанием или окулировкой на сеянцы обыкновенной рябины зелёными черенками либо дуговыми отводками, а в случае наличия собственных корней - корневыми отпрысками.

Размножение окулировкой предпочтительно проводить к концу июля, чтобы к апрелю можно было обрезать привитые растения. Во избежание кривизны стволов предпочтительна обрезка на шип. Весной черенки можно привить к обыкновенной рябине, тем самым облагородив её. Прививать можно в расщеп, в боковой разрез или в приклад. Черенки отлично срастаются и не имеют массивных утолщений в месте соединения.

Чтобы размножить рябину дуговым отводком необходимо пригнуть к земле нижние ветки и закрепить колышками так, чтобы конец ветки находился в изогнутом состоянии. Земля при размножении должна поддерживаться в разрыхлённом и увлажнённом состоянии. Через 2–3 года черенок можно отделять.

Защита от болезней и вредителей

Сорт рябины Гранатная относительно устойчив к болезням и вредителям. Чтобы обезопасить рябину от болезней и насекомых, следует позаботиться о своевременной профилактике, а в случае поражения - лечить растения необходимыми препаратами и домашними настоями.

Таблица: профилактика и лечение рябины Гранатная

Наименование

Характер поражения

Методы борьбы

Профилактика

Период и сроки использования

Рябиновая тля

Повреждение и деформация листьев

Обработка 2% раствором нитрафена (300 г/10 л воды)

Весна, до распускания почек

Обработка 0,2% раствором карбофоса (75 г/10л воды)

Лето, до образования завязей

Рябиновый галловый клещ

Повреждение листьев, образование вздутий - галлов

0,1% раствор Рогора-С (1 л рабочего раствора на 1 кв. м)

После распускания почек

1% раствор коллоидной серы

Перед цветением

Рябиновая моль

Повреждение мякоти плодов гусеницами

Перекопка приствольных кругов. Сбор и уничтожение повреждённых плодов.

Обработка 0,2% раствором хлорофоса (20 г/10 л воды)

Через 2 недели после окончания цветения

Монилиоз

Поражает деревья полностью, образуя тёмно-серые наросты

Обработка дерева нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды)

Поражённые части дерева обрезают и сжигают.

Весна, до распускания почек

Мучнистая роса

Поражение листьев белым налётом, который приводит к их отмиранию

Оборвать и сжечь все поражённые листья. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды).

До начала цветения

Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла.

Каждые 4 дня до полного исчезновения

Сбор урожая

Сорт рябины Гранатная скороплодный. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожайность высокая. С одного взрослого дерева можно собрать 15–25 кг ягод.

Цветёт рябина в начале июня. Созревание плодов приходится на конец августа.

Сорт Гранатная высокоурожайный, ежегодно даёт по 15–25 кг плодов с дерева

При хранении в сухом прохладном месте максимальный срок лёжки ягод составляет 5 месяцев. Ягоды можно подвергать сушке и заморозке. Также из них получаются великолепные ликёры, настойки и вина, варенье и повидло, компоты, соки, сиропы, желе и т. д.

Не стоит забывать, что рябина является также лекарственным растением. Плоды, листья и кору деревьев используют для приготовления целебных настоек и отваров для лечения в домашних условиях.

Из ягод рябины можно приготовить варенье, повидло, вино, настойки, желе, компоты, сиропы, соки и т. д

Рябина – очень необычное дерево. Оно обладает массой положительных качеств, поэтому многие садоводы обязательно сажают его на своем садовом участке. Благодаря способности быть красивой не только с цветущими ветками, но и с созревшими гроздьями, рябину нередко используют для украшения ландшафта. А древние славяне и вовсе считали ее оберегом от нечистой силы.


Особенности растения

Рябина – это плодовое дерево или кустарник, которое хорошо запоминается за счет своих ярких плодов. Ее рост может достигать 10-20 метров. Она хороша не только ягодами, но и древесиной, которая отличается прочностью и упругостью. В прошлом она служила сырьем для изготовления посуды, челноков для ткацких станков, рукояток для инструментов и осей для телег. Побеги кустарника по сей день являются материалом для плетения предметов мебели и разных аксессуаров.

Цветение рябины сопровождается прилетом роя пчел, которые собирают ароматную пыльцу. Из нее пчелы делают мед красноватого цвета с приятным ароматом. Особенно важны рябиновые посадки для пчеловодства тогда, когда по каким-либо причинам не удался липовый и ивовый медосбор.

Некогда рябиновые деревья помогали сельским жителям устанавливать сроки проведения сельскохозяйственных работ и даже определять погоду. Считалось, что многоплодие предвещало дождливую осень и морозную зиму.

Интересно, что в старину это культурное растение было наделено мистической силой, которая была призвана защитить людей от любых негативных воздействий. Для того, чтобы уберечь молодоженов от порчи и сглаза, рябиновые листы стелили в обувь жениха и невесты, а ягоды прятали в карманах. А с помощью ожерелья из плодов защищали маленьких детей.



Рябиновые деревья обычно имеют сложные перистые листья, формирующие в целом узорчатую крону. Некоторые породы отличаются простой формой листьев, а потому образуют плотную крону. Разные виды отличаются по окраске цветков и форме плодов. Например, садовая рябина любит тепло и не предназначена для произрастания в холодном климате. Ее плоды имеют округлую форму диаметром 3-3,5 см и весят 20 г. С одного кустарника этого вида можно собрать до сотни килограмм плодов.

Рябина неприхотлива, а потому ее распространение начинается с Крайнего Севера и охватывает почти всю Европу. Растет она по отдельности, не образуя рябиновых лесов. Рябиновые кустарники можно встретить в подлеске, среди лиственных деревьев или на полянах. И лишь в высокогорье Средней Азии или на Кавказе можно встретить настоящий устойчивый рябиновый лес.

Лучшей почвой для этого культурного растения является богатая гумусом земля слабой кислоты. Для него важно постоянное увлажнение, так как его корни находятся вблизи поверхности почвы и нуждаются в дополнительной влаге. Рябины холодостойки, а потому прекрасно себя чувствуют на открытых ветреных пространствах.

Особенность культуры заключается в том, что деревья не нуждаются в формировании кроны и обрезке . Весь уход за ними состоит из удаления поломанных веток и опрыскивания стволов специальными средствами, которые исключат нападение тли и клеща.


Виды

Существует более ста видов рябины, среди которых имеются виды, имеющие приятный вкус. Все они являются итогом работы селекционеров и гибридизаторов. Семейство объединило листопадные деревья и кустарники, которые предназначены для применения в медицинских и декоративных целях. Самые распространеные сорта:

  • Домашняя – теплолюбивое дерево, имеющее высоту 15-20 м и диаметр ствола 1 м. Отличается длинными перистыми листьями. Молодые саженцы имеют гладкий коричневый ствол, а взрослые деревья выделяются отслаивающейся и потрескавшейся корой. Цветки состоят из пяти белых лепестков и 20 тычинок кремового цвета, которые цветут в середине весны. Больше всего плодов вырастает на солнечной стороне.
  • Крупноплодовая – кустарник высотой 10-15 м, имеющий шаровидную крону. Он отличается голым и блестящим стволом, который даже в молодом возрасте покрыт продольными трещинами. Растет крупноплодовая рябина преимущественно единично. Чаще всего ее можно встретить на юге России, так как она любит тепло и свет. Грушевидные плоды имеют диаметр 2,5-3 см и весят до 20 г. Они приятны на вкус и имеют приятный аромат.



  • Шведская (Скандинавская) промежуточная – является идеальным вариантом для озеленения участка. Дерево имеет высоту 10-15 м и отличается вкусными плодами. Оно имеет шаровидную густую крону и гладкую серо-коричневую кору. Благодаря постоянному окружению птиц этот сорт не нуждается в химической обработке от вредителей. Ухода он тоже не требует, можно лишь изредка подрезать крону.
  • Невежинская (Нежинская) – отличается неприхотливостью, а потому встретить этот вид рябины можно на всей территории России. Это невысокое растение вырастает до 10 метров и способно прожить более 30 лет. Цветет оно в конце весны и имеет невзрачные цветки с необычным запахом. Ягоды у нежинской рябины собраны в большие гроздья. По форме они напоминают яблоко.
  • Ликерная – средне рослое растение, достигающее высоты около 5 метров. Отличается темно-зелеными листьями и красивыми густыми соцветиями бело-розового цвета. Ягоды у ликерной рябины имеют почти черный цвет и сладкий вяжущий вкус. Из них часто готовят вино и варенье. Достоинства вида заключается в морозостойкости и засухоустойчивости.
  • Сибирская (Сказочная) – среднерослое дерево с овальной кроной. Оно имеет серо-коричневую гладкую кору, ланцетовидные темно-зеленыелистья и красные плоды. Сибирская рябина не боится жары и заморозков, устойчива к внешним воздействиям.
  • Алая крупная – среднерослый кустарник, имеющий умеренно густую крону. Он не боится морозов, болезней и вредителей. Узнать вид можно по широколанцетовидным листьям темно-зеленого цвета и по алым плодам, имеющим кислый, но лишенный горечи вкус.



  • Плакучая – отличается своими эстетическими характеристиками и морозостойкостью. Плакучая рябина имеет перистые листья ярко-зеленого цвета, которые осенью приобретают оранжево-красные тона. Цветет она в конце весны белоснежными цветами, а уже начиная с июля на ветках можно увидеть красные ягоды. Этот вид может расти в любой почве без засолений и застойных вод.
  • Кене – медленнорастущий листопадный кустарник, вырастающий 2-5 м в высоту и 2 м в ширину. Второе название сорта – Китайская белая. Непарноперистые листья имеют длину 12-15 см и зеленый цвет, который в осенний период приобретает красный оттенок. Отличается вид плодами белого цвета плоско-округлой формы, очень горькие на вкус.
  • Дикая – встречается вдоль дорог и полей на всей территории России. Вырастает кустарник до 1-3 м высотой и отличается продолговатыми листьями и ярко-желтыми цветами во время цветения. Плоды дикой рябины несъедобны, применяются они только для приготовления лечебных настоек от остриц и аскарид.
  • Сортовая – невысокое декоративное растение, которое часто выращивают для кондитерской промышленности. Ягоды могут служить сырьем для производства напитков и для кормления птиц и скота.
  • Фастигиата – произрастает на плодородных землях, в которых не бывает застоя воды. Это красивое дерево высотой 6-7 м отличается прямыми ветвями с небольшим отгибом в стороны. Цветет мелкими белыми цветами. Декоративные плоды имеют ярко-красный цвет округлой формы.


  • Уральская – может расти даже в самых суровых климатических условиях. Любит свет и воду, но переувлажнение или недостаток влаги не переносит. Уральская садовая рябина имеет горькие ягоды, которые обычно используют в медицинских целях при авитаминозах и болезнях печени и сердца.
  • Ария – малораспространенный сорт, имеющий декоративное назначение. Произрастает в горах средней и южной Европы в солнечных местах и может вырастать до 13 м в высоту. Кора имеет светло-коричневый цвет, округлые листья будто обсыпаны мукой, отчего дерево обретает серебристый оттенок. Цветет Ария мелкими белыми цветками и образует съедобные оранжево-красные ягоды.
  • Глоговина высокое дерево, которое может достигать высоты 25 м. Молодые растения имеют кору оливкового цвета, а старые выделяются темно-серой корой с продольными трещинками. Отличают сорт длинные яйцевидные листья, белые большие цветки и шаровидные ягоды буро-желтого или коричнево-красного цвета со светлыми точками. Произрастает Глоговина в местах с теплым климатом.
  • Пендула небольшое дерево, которое выделяется благодаря свисающим ветвям. На внешней стороне оно имеет темно-зеленые, а на внутренней зеленые листья с небольшим пушком. Расти Пендула может почти на любой почве, но с редким переизбытком влаги. Ягоды у нее несъедобные и выполняют только декоративную функцию.



  • Тюрингская – листопадный кустарник, вырастающий до 5,5 м. Листья с внешней стороны имеют темно-зеленый, а с внутренней – светло-зеленый цвет. Цветет Тюрингская рябина в начале лета белоснежными цветами. Плоды у нее вырастают округлой формы красного цвета с оранжевым оттенком.
  • Титан – гибрид рябины, груши и яблони. Вырастает кустарник до 4,5-5 метров и имеет прямые побеги тускло-коричневого цвета и круглую разреженную крону. Титан не боится засухи и болезней. Цветет он белыми цветками в конце мая. Слегка ребристые ягоды имеют темно-красную кожуру и весят 1,5 г. На вкус они терпкие с кисло-сладким привкусом.
  • Бузинолистная – относится к низкорослым деревьям с редкой округлой кроной. Произрастает в Японии и на Дальнем Востоке, образуя самостоятельные заросли. Этот вид отличается сочными ярко-красными плодами, имеющими сладко-кислый вкус и приятный аромат. Он не боится тени и засухи.

Как вырастить?

Вырастить рябину своими руками можно тремя способами: черенкованием, выращиванием из семян и окулировкой.

Для выращивания дерева из семян необходимо в конце осени запастись несколькими зрелыми ягодками, размять их и залить водой. После всплытия мякоти семечки важно промыть и поместить в землю на глубину 0,5 сантиметра, закрыв почву сухими листьями и травой.


Если посев планируется весной, то подготовка семян происходит несколько иначе. Для начала их надо промыть, затем поместить во влажную марлю и закрыть в банке. В начале января банку необходимо убрать в холодильник, чтобы стратифицировать семена. А уже весной их можно поместить в землю на глубину 5 см, покрыв поверхность почвы перегноем.

Подросшие саженцы с двумя-тремя листочками пикируют, оставляя между соседними растениями расстояние в несколько сантиметров. Следующую рассадку необходимо провести, когда сеянцы обзаведутся 5-6 листочками.

Саженцы нужно часто поливать, подкармливать органическими удобрениями, пропалывать и рыхлить возле них землю. Осенью их придется пересадить на отдельный участок, где они останутся на три года. На четвертый год молодые деревья начинают плодоносить.

Семенной метод подходит только к видовым сортам, гибридные же сорта можно выращивать с помощью прививания. Черенкование является удобным способом выращивания рябины. Для этого подойдут как зеленые, так и одревесневшие черенки.

Чтобы высадить одревесневший черенок, понадобится подготовить побег, который рос на ветке 3-4-летнего дерева. Черенок нужно вырезать из нижней и средней части ветки, сделав нижний срез прямым, а верхний – косым. На черенке должно быть несколько хороших почек. Высаживать его необходимо под наклоном 45 градусов, обжав после этого землей. После высадки черенок обязательно нужно полить и подпитать торфом.


Для посадки зеленого черенка понадобится срезать молодую ветку с верхней части рябины. После этого его нужно очистить от листьев, оставив наверху 3-4 маленьких листочка. Нижний срез черенка важно поместить на несколько часов в специальный раствор для корнеобразования, а потом промыть его водой. Высадить черенок необходимо в холодный парник и накрыть его прозрачной банкой. По прошествии месяца банку можно убрать и оставить саженец до следующей весны.

Окулировка подразумевает прививку почки на саженец. Для этого метода нужно приготовить подвой: на чистом стволе нужно сделать продольный разрез коры на высоте 6-7 см от грунта. Затем нужно очистить ствол от листьев и срезать с него почку с частью древесины. Вырезанную почку нужно поместить в разрез подвоя, крепко закрепив ствол повязкой так, чтобы с внешней стороны виднелась только почка. Через пару недель повязку нужно убрать, а в следующем году ранней весной срезать часть подвоя, оставив над почкой невысокий шип.

Плодоносить окулированные саженцы начинают через четыре года после посадки. Но стоит помнить, что метод будет работать только в том случае, если почки будут срезаны с дерева в день прививки.


Уход

Прижившийся саженец требует минимум ухода. Необходимо лишь вовремя убирать сорняки и подвойную поросль, а также удобрять и поливать растение. Приствольный круг можно прикрывать засохшими листьями или травой. Перед тем, как деревце начнет плодоносить, в приствольном кругу должна быть вода.

Начиная с третьего года жизни рябиновые деревья необходимо удобрять. Лучше всего подкармливать растение трижды в год: весной, летом и осенью. Минеральное удобрение помещают в верхний слой почвы, а затем хорошо поливают подкормленное место.

Привитые рябины начинают приносить урожай на 3-4 год. Желательно высаживать сразу несколько видов, чтобы добиться опылительного процесса между ними.

Для правильного освещения и лучшего урожая нужно раз в год подрезать ветки. Делать это лучше по весне, пока не набухли почки. Молодые деревья нуждаются лишь в слабом укорачивании или удалении лишних побегов. А плодоносящие рябины нужно проредить и укоротить.



У рябины, на которой прививалось несколько сортов, необходимо ежегодно подрезать полускелетные ветви, и в годы большого урожая прореживать самые маленькие ветки.

Для формирования главных скелетных веток необходимо выводить их под прямым углом. Отвод веток под острым углом ведет к потере их прочности.

Размножение

Для размножения рябины можно использовать отводный метод. Участок, отведенный для этого, должен быть хорошо перекопан и избавлен от сорняков. После нужно подготовить канаву и прижать в нем крепкий однолетний побег. Для закрепления ветки нужно использовать скобы из проволоки. Как только на отводе появятся первые побеги по 8-10 см, их наполовину надо засыпать перегноем и повторять данную процедуру до того момента, пока побеги не вырастут еще на 15 см. А уже на следующий год отводки можно отделить от материнского побега и пересадить на другой участок.

Существует еще один способ размножения рябины. Для него используются корневые поросли, которые ежегодно вырастают вокруг ствола. Эти поросли нужно срезать и пересадить в отдельное место для постоянного пребывания. Для пересадки нужно подготовить яму глубиной и шириной 75 см и наполнить ее смесью из компоста, почвы, суперфосфата, навоза и древесной золы.

После посадки нужно обильно полить растение и обрезать его на треть.



Полезные свойства

Красная рябина обладает рядом положительных качеств. Например, в ней содержится много витаминов, таких как C, A, P, B2, E и PP. Причем витамина C в плодах даже больше, чем в лимоне. Помимо витаминов, в рябине содержится много микроэлементов. Благодаря такому составу рябиновые ягоды часто используют для приготовления народных средств. Согласно исследованиям, они способны:

  • активировать обмен веществ и энергии в тканях, что необходимо людям, перенесшим тяжелые болезни;
  • лечить авитаминоз и анемию;
  • укреплять сосуды и сердце;
  • лечить и оберегать печень и желудок;
  • останавливать кровь;
  • подавлять метеоризм;
  • тормозить рост вредоносных микроорганизмов;
  • способствовать ускорению дефекации;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • понижать давление;
  • разглаживать морщины.



Заготовка плодов позволяет использовать рябину в любое время года. Ягоды собирать нужно в два этапа. Первый этап начинается в начале осени, когда плоды не имеют приятного вкуса, но хороши для продолжительного хранения в свежем виде. Второй этап наступает после того, как ударят первые морозы. В это время ягоды приобретают сладость и сочность, поэтому их собирают для приготовления различных заготовок.

Рябина нашла широкое использование в косметологии. Считается, что ее плоды за счет уменьшения уровня холестерина в крови и жиров в печени помогают бороться с ожирением. Нередко женщины, мечтающие похудеть, используют рябиновые рецепты. Рябиновый сок употребляют при многих проблемах со здоровьем. Например, при мочекаменной болезни или маточных кровотечениях при климаксе.

В домашней косметологии используются преимущественно свежие ягоды, а также листья. Для омоложения лица необходимо протирать проблемные участки замороженным рябиновым соком. Для этой же цели можно использовать лосьон из сока рябины, глицерина и одеколона. Чтобы избавить кожу от жирного блеска, используют смесь, состоящую из рябинового сока, взбитого белка, одеколона и спирта. А для питания кожных покровов можно использовать смесь из мякоти рябины и жидкого меда.

Очень хорошо рябиновые рецепты помогают избавить кожу от угрей, а кожу головы от излишней жирности. Интересно, что рябиновую мякоть используют и для удаления бородавок.



Народные рецепты:

  • Для похудения – килограмм ягод смешивают с 600 г сахара. Полученную смесь нужно принимать трижды в день по одной столовой ложке.
  • Для понижения давления – 1 кг ягод черноплодной рябины смешивают с 700 г сахара, перетирают и варят 10 минут. После того, как смесь остынет, лакомство нужно принимать ежедневно утром и вечером по 5-6 г.
  • Для снятия отечности – 300 г свежих или высушенных листьев рябины нужно заварить как обычный чай. Пить настой можно не больше чем по 500 мл в день.
  • Для омоложения кожи – 2 столовые ложки ягод смешивают с 1 столовой ложкой меда. Полученную кашицу заливают водой до густой консистенции. Наносят смесь на чистую кожу лица и шеи на 15-20 минут.
  • Для укрепления волос – 200 г рябиновых плодов смешивают с 200 мл кефира и одним яйцом. Однородную смесь наносят на волосы и держат не более 25 минут, после чего смывают ее теплой водой.

Из рябины нередко делают компот. Для его приготовления нужно сварить в литре воды 1 кг плодов, добавив 350 г сахара. После этого компот заливают в банку, закрывают и убирают на хранение.



Для приготовления рябинового варенья понадобятся красные ягоды, 500 г сахара и полстакана воды. Плоды нужно залить холодной водой и оставить настаиваться в течение суток. Затем воду нужно слить и повторить процедуру еще три раза. Только после этого можно варить варенье. Для этого в кастрюлю насыпают сахар, заливают его водой и варят на среднем огне. Полученным сиропом заливают рябину и оставляют остывать. Через сутки сироп сливают и варят еще раз, и только потом в него возвращают ягоды.

Вам может быть интересно следующее.

  • Рябиной можно называть только красные и желтые виды. А вот черный сорт относится к Аронии.
  • Некоторые виды рябины способны выдерживать морозы ниже 50оС.
  • Плоды рябины не являются ягодами. По своему строению они больше напоминают яблоки, только меньших размеров.
  • Рябиновые плоды могут использоваться для борьбы с вирусами и бактериями.
  • Горчат ягоды из-за амигдалина, который может стать причиной отравления и даже смерти. Поэтому употреблять плоды можно только после заморозков или в приготовленном виде.
  • С одного многолетнего дерева можно собрать урожай весом до 100 кг.
  • Рябина является безотходным деревом – и ягоды, и древесина нашли свое применение в различных отраслях жизнедеятельности человека.



Выбор саженцев рябины садовой должен происходить тщательно. В первую очередь нужно обратить внимание на корни, которые должны иметь множество разветвлений. Поверхность корешков должна быть влажной, так как сухие корни плохо и долго приживаются.

Определить сроки выкапывания саженцев можно по коре ствола и веток. Если она сморщенная, то выкопали деревце давно. А если под корой виднеется коричневый низ, то такой саженец и вовсе не пригоден для посадки.

Хранить ягоды можно в морозильной камере, предварительно промыв и просушив их. Если этот вариант не подходит, то можно высушить плоды в духовке и поместить на хранение в контейнер.

Красные гроздья можно поместить в банки с маринованными огурцами, чтобы обеззаразить и украсить банку.

Из сушеных ягод можно сделать приправу, которой можно посыпать мясные и овощные блюда. Можно сделать вкусную приправу и из свежих плодов, измельчив их и смешав с уксусом, чесноком и гвоздикой.

Рябиновый порошок можно использовать в выпечке. Для этого его нужно лишь смешать с мукой. А вот свежие ягоды могут стать отличной начинкой, особенно если для этого выбрана черноплодная рябина.



В следующем ролике смотрите видеообзор видов и сортов рябины.

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной - в кружевном подвенечном наряде, и летам - ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью - с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали - хватит, больше не хочется - это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт - сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота - лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ - один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г, ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА - новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА - сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м, менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г. Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА - один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано - в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ - дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г, ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ - разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево - 5- 6 метров. В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г. Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина - это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА - рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные - до 2,6 г, красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН - дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г, темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Лесная рябина – исключительно полезное растение . И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие . Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело . О ней и речь.

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus . В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской» . Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений . Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.


Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской . Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.


Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов , утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток : плоды могут поражаться гнилью.


Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе .

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.


Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям .


Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами , способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.


Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт , выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды . Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.


Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Все сортовые рябины самостерильны. Чтобы получать с них качественный урожай, нужно высаживать рядом несколько разных сортов или прививать их в крону одного дерева.

А у Вас есть рябина на участке? Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Всеми любима эта стройная нарядная красавица. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привле­кает гроздьями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есе­нина: «В саду горит костер рябины красной…»

Слово «рябина» часто употребляется вместе со словом «горькая». Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или спе­циальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной. Наиболее из­вестным сортом такой рябины является Невежинская.

Садоводам, решившим выращивать сладкую рябину, следует учесть, что многие ее сорта нужда­ются в перекрестном опылении и поэтому на уча­стке лучше выращивать 2 - 3 деревца разных сор­тов.

На земном шаре известно 80 видов рябины, а у нас встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горно-лесистом поясе и в горном Крыму.

Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водо­емов, на каменистых склонах гор.

Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологи­чески активных веществ: 4-8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пекти­новые и дубильные вещества; витаминов - до 200 мг%, в том числе ас­корбиновой кислоты больше, чем в лимонах, каротина - 5,5-20 мг%, витамин Р и горькие вещества: в плодах содержатся флавониды. Семе­на имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления на­стоя 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом крутого кипятка и пьют по 1 / 2 стакана 1-3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с саха­ром, - чего только не приготовишь из плодов этого растения! Кроме того, в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы мо­жем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Отвары сухих плодов исполь­зуют как мочегонное и кровооста­навливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают ан­тибиотическим действием.

Рябину широко применяют в пи­щевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ли­керы, наливки, кондитерские на­чинки, мармелад, уксус, квас.

Обладая целым комплексом ценных качеств, рябина заслужи­вает самого пристального внима­ния садоводов-любителей. Сейчас существует много интересных сор­тов рябины - высокоурожайных, зимостойких, с крупными плодами и прекрасными вкусовыми качествами. Это Невежинская рябина и гибри­ды, выведенные с ее участием, сорта И. В. Мичурина (Гранатная, Ликер­ная, Десертная, Бурка) и его последователей - А. С. Тихоновой (Титан, Красавица, Рубиновая) и Т. К. Поплавской (Алая крупная).

Сорта Рябины


Сорт среднерослый (5 - 6 м). Древе­сина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветочные почки слабозимостой­кие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близ­ки к плодам рябины обыкновенной.


Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево не­высокое, 3-4 м, с разреженной кроной, листья в верхней части перисто- рассеченные, в нижней - эллиптические. Сорт зимостойкий, урожайный.


Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2-3 лет. Дерево низкорослое, 1,5-2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40-60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев.


Сорт получен путем опыления рябины Моравской сме­сью нескольких сортов груши. Сильнорослое дерево с раскидистой кро­ной. Листья крупные, непарноперистые. Сорт зимостойкий, высокоуро­жайный (до 150 кг с дерева), ежегодно плодоносящий. Плоды крупные (1,5 г), оранжево-красного цвета. Содержание сахаров 7-9%, кислот - 2-2,5%. Используется в переработке.


Очень интересный новый сорт селекции Т. К. Поплавской, по вкусу напоминающий клюкву. Сорт пока мало известный садоводам, но заслуживающий особого внимания.


Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимо­стойкое. Урожайность до 80 - 100 кг. Плоды круп­ные, красные, с оранжевой сочной мякотью, прият­ного кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем ви­де хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Гибрид груши с рябиной. Урожай­ный, засухоустойчивый. Дерево средней высоты. Плоды средней величины, темно-бордовой окраски, сладко-кислого вкуса.


Сорт скороплодный, сильнорослый. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды круп­ные, сочные, хорошего вкуса.

Сортовой ассортимент рябины довольно многообразен, есть и гибриды с аронией, мушмулой, грушей и боярышником.

Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями рябины. Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2 сортов. Можно ограничиться и одним, если его пу­тем перепрививки черенками других сортов превратить в «дерево-сад». Рябине свойственна и партенокарпия, т. е. образование завязей без опло­дотворения, но это явление довольно редкое.

Растения низкорослых сортов (Бурка, Десертная, Титан) следует вы­саживать на расстоянии 2-3 м между собой. Они рано, на 2-3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который дости­гает 15-40 кг плодов с дерева. Сильнорослые сорта (Невежинская, Кра­савица, Алая крупная) сажают на расстоянии 5-6 м, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных вет­вей. В зрелом возрасте с 1 растения сильнорослых сортов можно собрать 100-150 кг плодов, но они позднее (с 4-5 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.

Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80-100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов ограничен 25-30 годами. Известно, что возраст растений оказывает влияние на уровень на­копления витаминов: в плодах молодых деревьев, как правило, витаминов содержится меньше, чем в растениях, достигших продуктивного периода.

Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температу­ры до 45-50 °С. Рябина начинает вегетацию относительно рано, при до­статочно низких среднесуточных температурах. Цветет в середине - кон­це мая, на 6-10 дней позднее яблони и груши, при среднесуточной темпе­ратуре 12-15 °С. Рябина «уходит» от поздних весенних заморозков, хотя цветки способны переносить понижение температуры до -2,5 °С. По сро­кам цветения разные виды и сорта рябины в одних и тех же условиях ма­ло отличаются друг от друга, поэтому возможно их взаимное опыление. Продолжительность цветения одного сорта 6-10 дней. Но плоды завязы­ваются плохо, если на период цветения приходится дождливая или слиш­ком жаркая погода.

У рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых куль­тур. Этот процесс начинается с начала июня и по срокам совпадает с фор­мированием плодов текущего года, поэтому в этот период растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги. У рябины короткий вегетационный период (140-175 дней), листопад за­канчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.

Рябина - пластичное, неприхотливое растение. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия, однако растения луч­ше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодород­ной, влагоемкой и воздухопроницаемой почвой. Защита от ветров для рябины не имеет большого значения, опыление цветков и сохранность завязей у нее одинаковы как на защищенных, так и на открытых участ­ках. Длительный застой воды рябина переносит плохо, подопревает ко­ра, повреждаются корни.

Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 см и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2-3 года после посадки можно ограничиться внесением только азотных удобрений (30-40 г/м 2). В пе­риод полного плодоношения норма органических удобрений составля­ет 8-10 кг/м 2 . Приствольные круги можно содержать под черным па­ром или задернять.

Легкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на де­реве заметно снижается прирост, но не меньше 10-15 см, а урожай еще сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5-6 см или его нет совсем. Скелетные и полу- скелетные ветви омолаживают на 5-6-летнюю древесину.

Рябину обычно размножают прививкой. Подвои можно вырастить из се­мян. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в кон­це августа - начале сентября. В качестве подвоев для рябины были изучены подвои яблони, груши, айвы, боярышника и аронии. Более жизнеспособные прививки рябины получены на аронии (рябине черноплодной).

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками в условиях теплиц с искусственным туманом (кроме сортов Невежинской рябины). Хорошей укореняемости удалось добиться у сортов Гра­натная, Десертная, Бурка, Рубиновая и др. Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с однолетних приростов в период их активного роста, т. е. с 10-15 мая по 5-10 июня.

Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Отлично(4 ) Плохо(0 )



Похожие публикации