Секреты черемши: как вырастить медвежий лук на даче. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Черемша, а иначе медвежий лук и лук победный – лекарственное растение, богатое витаминами C и A. Собирать её нельзя, ведь черемша занесена в Красную книгу, но можно самостоятельно вырастить на даче или в саду.

Черемша любит сырость и прохладу, лучше высаживайте её в тени деревьев или около прудов. Если вы не хотите, чтобы растение взошло только через год, сажайте семена ранней весной при температуре 0-3°C. В таком случае произойдёт стратификация семян, необходимая для скорого роста растения. Если нет возможности посадить черемшу в саду в это время года, то можно прибегнуть к другому способу. Семена выложите на влажную ткань и поместите в холодильник на месяц. После выращивайте их в ящике, заполненном рыхлым грунтом, а в конце мая пересадите в почву в саду. Нужно учесть, что больших размеров ростки черемши достигают только на третий год, так что наберитесь терпения и ждите. Регулярно очищайте от сорняков специально выделенную для черемши площадку сада. Будьте предельно внимательны, ведь ростки черемши трудно отличить от обычной травы, и ненароком растение можно уничтожить. Луковицами черемшу рассаживают так же ранней весной. Укладывайте их в ряд на расстоянии 15-20 см друг от друга в бороздки глубиной до 5 см. Тщательно поливайте растение, чтобы влаги ему хватило надолго – черемша её любит. Образовавшиеся цветоносы обязательно обламывайте, так как они истощают луковицы черемши. Черемша – растение неприхотливое. Самая большая потребность медвежьего лука состоит в наличии большого количества влаги. Хороший «подкорм» для черемши – азотные удобрения. Подкормка в качестве прелых листьев – также отличный вариант, даже этого будет вполне достаточно.


Во время цветения происходит неравномерное созревание семян. Сначала созревают верхние слои, а когда они начинают опадать, поспевают нижние. Чтобы не потерять семена, оденьте бумажный пакетик на соцветие. После того как растение отцвело, его листья начинают опадать. Это главный признак того, что черемшу пора пересаживать.


Не старайтесь срезать все растения сразу – делайте это, выбирая самые крупные и здоровые. Таким образом, растения не будут прекращать разрастаться, и урожай выйдет богатым и обильным.


Если соблюдать все правила посадки и ухода за растением, то за лето с одного квадратного метра можно будет собрать 2-3 кг зелени.

Когда берусь выращивать что-то новое, всегда действую по принципу: как растение «живет» в своих естественных условиях, такие же должна ему обеспечить и я.

Так было и с лесной гостьей - черемшой.

СЕМЕЙСТВО: Луковые

ЦИКЛ: Многолетнее пряноароматическое растение

НАЗВАНИЯ: Дикий лук, медвежий лук, чензели, левурда

РАЗМНОЖЕНИЕ: Семенами и луковицами

ПОСАДКА: Весна и осень

СЕМЕНА: Во время цветения растение выбрасывает один цветонос с шаровидным белым зонтиком. Плод- трехгранная коробочка с черными шаровидными семенами

Лет 10 назад «позаимствовала» пару луковиц черемши в лесу, когда это еще было разрешено (теперь например в Беларуси ее занесли в Красную книгу).

Посадка черемши

Высадила их на участке между парником и соседским забором, но не осенью, как советуют чаще всего, а ранней весной.

Глубина посадки черемши

Изучая советы на форумах по выращиванию черемши, самые большие разногласия нашла в оптимальной глубине посадки луковиц. Как «говорит» Интернет, садить их в землю нужно на две трети своего размера. Однако, выкапывая в лесу черемшу, обратила внимание, что чем больше была луковица по размеру, тем глубже она сидела, причем глубина доходила до 10-15 см. Приходилось устраивать целые подкопы, чтобы добраться до хороших крупных луковиц и откопать еще их корни. Соответственно, и дома посадила их на глубину не менее 5 см (только мелкие луковички опустила на 2-3 см). Прижилась черемша прекрасно и даже цвела в том же году, также дала семена, которые потом разбросала по этому же участку и замульчировала березовой листвой.

За 1,5-2 весенних месяца черемша успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена

ФАКТ: В ПРИРОДЕ ВЛАГОЛЮБИВАЯ ЧЕРЕМША РАСТЕТ НА ЗАЛИВНЫХ ЛУГАХ, ВБЛИЗИ РЕК, РУЧЬЕВ, БОЛОТ ИЛИ НА СЫРЫХ УЧАСТКАХ ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ, ГДЕ ОПАВШАЯ ЛИСТВА СЛУЖИТ ЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОЙ МУЛЬЧЕЙ.

Пересадка черемши

Через несколько лет, когда возникла необходимость пересадки черемши, извлечь луковицы, не повредив корни, оказалось непросто - землю пришлось раскопать и перебрать на глубину 20 см.

Поэтому, когда вижу в Интернете высказывания, что с каждым годом луковица поднимается на 0,5 см к поверхности почвы, не верю.

Одну часть растений высадила в примыкающий к дому парник с виноградом с рыхлой землей (если почва тяжелая, нужно добавить торф) вдоль пленки, а другую - возле северо-западной стороны дома в тени груш, куда с крыши стекает дождевая вода. В обоих случаях растения прижились отлично. Поэтому сделала для себя вывод, что под черемшу можно отводить чуть ли не самые «бесполезные» уголки сада: северную сторону забора или строения, влажную низину, место возле поливочного крана, участки под деревьями. Поэтому смело высаживаю ее там, где другие культуры расти бы не смогли.

Всегда с урожаем

Уход за черемшой простой: нужно регулярно удалять сорняки, потому как, например, крапива может за сезон полностью погубить молодые растения. Насчет освещения не беспокоюсь: ранней весной черемша показывается из земли первой, и ей хватает света даже на самых затененных местах. Кстати, совсем темный участок позволяет растянуть время нарастания листьев черемши почти на месяц. Поливаю растения хотя бы раз в две недели летом.

СОВЕТ: Черемшу можно посадить и на солнечном месте. Там она тоже будет хорошо расти и чаще делиться. Вот только рассаживать, поливать и бороться с сорняками следует также чаще.

К моменту посева основных овощных культур черемша почти полностью заканчивает свою вегетацию, уходит в землю и не затеняет «соседей». Посадив черемшу однажды, мульчируя ее каждой осенью небольшим слоем березовых листьев и опилочным конским навозом, практически вообще забываю о ее существовании до ранней весны, когда на огороде еще кое-где снег, а я уже могу нарвать в салат свежих витаминных листьев с чесночным ароматом.

Семена черемши

Семена черемши в средней полосе созревают в конце июня. Их после сбора сразу же высевают в землю, слегка замульчировав. Они могут прорасти к сентябрю, но основная часть - весной. Если семена покупаете, высевайте их с середины лета и до середины осени.

Интересный факт

В Германии в городе Эбербахе каждый год весной проходит фестиваль черемши, цель которого - популяризация растения, мастер-классы по применению его в кулинарии. Кстати, именно в Германии черемшу добавляют в сыр, пекут с ней хлеб и пироги.

Черемша: полезные свойства

В состав черемши входят лизоцим (природный антибиотик), фруктоза, белок, минеральные соли, клетчатка, витамины группы В, каротин и эфирные масла.

Зелень черемши - отличное профилактическое средство от простудных заболеваний и авитаминоза.

Черемша очень полезна для работы сердца, помогает снизить артериальное давление, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При атеросклерозе рекомендуют есть черемшу в сыром, соленом, маринованном видах.

Черемша - хорошее противоглистное средство. Достаточно ежедневно весной есть свежие зеленые листочки медвежьего лука, добавлять их в салаты.

Блюда из черемши

Соус

Острая закуска

Салат

Измельчить в блендере по горсти сухарей и миндаля, крупный пучок черемши. Добавить 0,5 ст. расти­тельного масла, 2-3 ч.л. сока лимона и соль по вкусу. Перемешать. Смесь можно хранить в холо­дильнике несколько дней.

Пучок зелени черемши мелко поре­зать, добавить немного соли и помять. Огурец натереть на крупной терке, отжать лишний сок, соединить массу с черемшой. Добавить 250 мл сметаны, перемешать. Убрать смесь в холо­дильник на 30 минут. Можно намазы­вать ее на бутерброды или подавать как закуску к гарниру.

Листья черемши вымыть, бросить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, нарезать. Добавить нарезанные ломтиками вареное охлаж­денное мясо или ветчину, яйца. Посолить, заправить майонезом.

Ранней весной, когда тает последний снег, на наших рынках появляются первые сезонные витамины – черемша. Многие любители зелени с удовольствием покупают дикий лук, как еще иначе называют черемшу. Дикая черемша произрастает в лесах, на лугах, у речек и озер, но любой садовод без проблем может вырастить эту пряность на своем участке.

Черемша относится к многолетнему травянистому растению семейства луковых, а вот по вкусу и аромату больше похожа на чеснок. Ее листья часто путают с ландышем, но это до тех пор, пока черемша не начнет цвести одиночной стрелой с цветком-зонтиком в виде небольшого шара, состоящего из белых мелких цветочков. Имеет плоды-трехгранники в виде коробочки, в которой к концу июня созревают черные округлые семена. В высоту растение достигает 40-50 см, имеет белые корни-луковички.

Как цветет черемша, вы можете увидеть на фото.

Виды черемши

Черемшой называют два вида дикорастущего лука, имеющих общие характеристики и отличающиеся в основном размером и временем цветения:

  • лук медвежий (черемша европейская) – имеет 2-3 листочка, луковицу длиной в 1 см, стрелой-медоносом до 30 см в высоту. Зацветает в конце мая, а первые росточки можно собирать сразу после таяния снега. Растет на просторах Скандинавии, Средиземноморья, на Кавказе, в Центральной и Западной Европе;
  • лук победный – внешне выглядит также, как черемша европейская, но имеет более крупные листья, луковичку до 2 см в длину, цветонос повыше, а само соцветие плотное, бело-зеленого цвета. Лук победный выпускает первые росточки немного позже, зацветает в начале августа, вегетативный период длится до конца лета. Встретить лук победный можно на Урале, Алтае, в Сибири, на Камчатке, Сахалине, Кавказе. Культура настолько пользовалась популярностью, что истощила свои запасы и была занесена в Красную книгу.

Полезные свойства черемши

Черемшу можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, винегрет, первые блюда, квасить и мариновать, солить на зиму, сушить для приправ к мясу, рыбе и даже замораживать. К употреблению годны листья, луковицы и стрелы. Издавна черемша была одним из популярных растений, полезные свойства которых использовали в лечебных целях:

Выращивание черемши на садовых участках

Черемша — пряность не привередливая, но ее выращивание все-таки потребует от садоводов некоторых знаний и минимального опыта. Важно, чтобы условия были максимально приближены к естественным, природным.

Выбор места и почвы:

  1. Черемша хорошо растет в тени и полутени. Лучшее место для посадки – под кроной крупных деревьев, в тени небольших построек и кустарников. Растение не любит прямых солнечных лучей, и, высадив черемшу в незатемненном месте, будьте готовы к частому поливу и прополке. Листья черемши, выросшей в таких условиях, будут не сочными и мелкими, их вкус не будет ярко выражен, растение может вообще усохнуть.
  2. Почва для выращивания культуры подходит нейтральная или слабокислая, но обязательно рыхлая. В кислом грунте черемша не растет, а вот песчаные и глиняные почвы пряности не помеха. А еще дикий лук не переносит сильные увлажнения, особенно ранней весной — его корни загнивают и растение погибает.

Размножение черемши

Черемша размножается 2 способами:

  • луковицами;
  • семенами.

Размножение луковицами имеет свои недостатки: в результате посадки одного побега вырастает всего одна новая завязь. Поэтому садоводы больше склоняются к размножению черемши семенами. Процесс начинается со сбора или закупки семян:

  1. Перед тем как вырастить черемшу из семян, нужно приобрести посадочный материал сегодня не проблема, он есть в каждом специализированном магазине. Закупки нужно делать с середины июля до начала осени. Обращайте внимание на срок годности – просроченные семена у вас не взойдут или дадут некачественные ростки. Также смотрите на внешний вид семян. Они должны быть гладкими и немного округлыми, а сморщенные не покупайте, они не прорастут.
  2. Если у вас уже растет несколько кустов черемши, а вы хотите их размножить, то получите семена самостоятельно. Созревают они в конце июня – начале июля. В это время коробочки уже начинают желтеть. Их нужно снять как можно быстрее, пока оболочка не начала затвердевать, тогда ее будет сложно вскрыть. Высыпьте семена из коробочки и дайте им просохнуть, после этого положите в сухое темное место.

Размножение семенами

Размножение черемши семенами состоит из нескольких этапов.

Подготовка почвы к засеву

Поскольку черемша растение многолетнее и на одном и том же месте растет годами, почву перед засевом нужно хорошо подготовить:

  1. Участок, на котором будет расти черемша, нужно как-то ограничить и поставить отметки, чтобы до первых всходов посевы не затерялись. Так вы будете знать точно, где они начинаются и заканчиваются, сможете спокойно пропалывать и поливать землю.
  2. Если ваш участок находится близко к источникам воды (возле пруда, озера, речки) или грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, необходимо дренировать участки под засевы черемши. В качестве дренажа можно использовать щебень или мелкий битый кирпич.
  3. Для начала участок, планируемый под засевы, необходимо очистить от сорняков и вскопать. Обрабатывается земля на глубину не менее 50 см, поскольку корни у черемши довольно большие. Кислая почва должна быть известкована, иначе всходов ждать не придется.
  4. После очистки можно подкормить грунт органикой. Лучше всего сделать это перегноем листьев, навоза или куриным пометом. На каждый метр квадратный достаточно 1 ведра удобрения. Можно еще раз вскопать участок, тогда земля больше вспушится и будет лучше пропускать кислород.

Осенняя посадка

Лучшее время для посадки черемши – осень, первые числа сентября. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сделайте в земле небольшие бороздки рядками. Они должны быть не глубже 5 см. Расстояние между рядами не должно превышать 20 см. Можно сеять семена и не в бороздки, но в этом случае есть опасность их смыва поливами или естественными осадками.
  2. Теперь сажаем черемшу — выкладываем семена в бороздки из расчета 10 г на 1 кв. м.
  3. Присыпьте семена торфом, а сверху землей.
  4. Если посадочного материала у вас не много, можно посадить их в отдельные горшочки и закопать в землю.

Весенняя посадка

Черемшу можно сеять и весной, но в этом случае процесс будет немного отличаться от осеннего:

  1. Сначала нужно подготовить семена – поместить их в емкости с мокрым песком и проморозить при температуре от -1 °C до -3 °C. Если семена не стратифицировать, то первые ростки они дадут только через год.
  2. За первыми росточками нужен тщательный уход – регулярная прополка и увлажнение. Делать это нужно аккуратно, поскольку саженцы очень нежные.
  3. Приблизительно через 1-2 года, когда росточки укрепятся, их можно будет пересадить на постоянное место произрастания.

Размножение луковицами

Размножение черемши луковицами не пользуется большой популярностью у садоводов, поскольку дает не такой высокий урожай, как при семенном выращивании, но некоторые прибегают и к этому способу:

  1. Лучшее время для высаживания луковиц черемши август-октябрь или апрель-май.
  2. Участок под посадку луковиц черемши готовят так же, как в случае выращивания семенами. Это должно быть затененное деревьями, кустарниками или постройками место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
  3. Грунт нужно очистить от сорной травы, подпитать органическими удобрениями, вскопать и увлажнить.
  4. Под каждую луковицу нужно сделать углубления в земле на расстоянии 15 см друг от друга. При необходимости дренировать их. Расстояние между рядками не должно превышать 20 см.
  5. Луковицу углубляют в землю, закапывают и мульчируют перегнившей листвой или торфом.
  6. Если делать все правильно, то черемша хорошо приживется и уже через 3 года можно будет снять первый урожай пряной травы.

Уход за черемшой

Черемша не требует особой агротехники, уход за ней нужен минимальный:

  1. Регулярно увлажняйте почву под растением, особенно сразу после посадки. Но смотрите, не переусердствуйте, лишняя влага очень вредна – корни загниют, а растение погибнет.
  2. Землю под черемшой можно рыхлить неглубоко, мульчируя растения лиственным перегноем. Он будет удерживать влагу в грунте, а также подкармливать траву полезными минералами.
  3. Периодически удобряйте саженцы органикой. За неимением перегноя можно использовать настоянный навоз (ни в коем случае не свежий), коровяк с водой (1:10), птичий помет (1:20).
  4. Черемша нуждается в регулярной прополке. Самый большой вред растению может нанести пырей, который своими корнями способен протыкать луковицы черемши. Крапива также способна навредить молодым саженцам.
  5. Из-за специфического запаха вредители не очень почитают черемшу. Разве только в засушливый период на растении появляются личинки минирующей мухи, которые роют себе туннели в листьях, тем самым делая их непригодными к употреблению. Вести борьбу с этим вредителем не сложно – растворите в воде поваренную соль (50 г на ведро воды) и полейте траву этим раствором на ночь.
  6. Черемшу может поражать ржавчина, которой ее заражают соседние растения. Внешне ржавчину сразу видно – листья покрываются светло-желтыми или бурыми пятнами-волдырями. Ржавчина очень опасна для дикого лука, она может его уничтожить. В качестве профилактики заболевания рекомендуется не высаживать черемшу слишком густо. Зараженные листья нужно вырывать и уничтожать. Для лечения используется раствор хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды), в который добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят дважды. В течение 2 недель обработанные листья нельзя принимать в пищу. Но и после этого срока черемшу нужно будет тщательно мыть под проточной водой, чтобы не отравиться.
  7. Через 2-3 года, когда у растения начинают появляться новые гнезда на месте одной луковицы, черемшу необходимо рассаживать. Если этого не делать, трава будет сильно разрастаться, болеть и увядать.
  8. Каждые 7 лет необходимо менять место для выращивания черемши, иначе она начнет вырождаться.

Сбор урожая

Правильный сбор урожая состоит в следующем:

  1. Именно в апреле молодые листочки черемши имеют самый нежный вкус и приятный аромат, состав богат на минералы, микроэлементы, фитонутриенты и эфирные масла. Но помните, что чем раньше будет собран урожай, тем больше времени понадобится луковицам на восстановление.
  2. Через 3 года после посадки на молодняке можно будет собрать первый урожай. Два верхних листа не вырываются, а аккуратно срезаются ножом. Третий, нижний лист, нужно оставлять, чтобы лук быстро восстанавливался и давал новые ростки.
  3. На взрослых растениях позволительно срезать все листья, не оставляя нижние, они восстанавливаются и растут быстрее, чем молодняк. Единственное, не рекомендуется делать это ежегодно, тогда и взрослое растение не будет успевать накапливать в себе силы для роста. Правильнее будет выращивать черемшу таким образом, чтобы у вас всегда были взрослые растения и молодые саженцы.

Теперь, когда вы узнали все о такой пряности, как черемша, ее выращивание из семян и луковиц не доставит вам больших проблем.

Выращивание черемши. Видео

Черемша, которую еще принято называть дикий лук, принадлежит к семейству луковых. Это самая ранняя витаминная культура, которая появляется после исчезновения последнего снега. Внешне издалека такой лук реально спутать с листвой ландыша. Но, вдохнув характерный чесночно-луковый запах, вы убедитесь, что перед вами дикий лук. Сегодня вы узнаете подробнее о видах растений для посадки, выборе места, способах выращивания, особенностях ухода и том, как вырастить черемшу, как сделать это на даче и в домашних условиях.

Вид для посадки

Известны такие разновидности, как медвежий, охотский, победный лук. Все они отличаются размером луковиц, формой соцветия и по высоте стебля. Чтобы иметь настоящий кладезь витаминов весной, советуем посадить дикий лук на даче. Самыми популярными среди дачников считаются такие сорта черемши, как медвежий и победный лук. Они являются многолетними луковичными культурами, имеющими характерные ланцетные широкие листья.

Медвежий вид представляет собой невысокое растение, длина цветоноса которого достигает 40 см. Он имеет еще два сорта. Это Медвежонок и Медвежий деликатес.

Семена данных сортов появились в продаже сравнительно недавно. Победный лук наделен более крупными листьями и длинным цветоносом – до 70 см. Большинство опытных дачников выбирают для выращивания именно последний вид черемши.

Видео “Как выращивать”

Из видео Вы узнаете, как выращивать черемшу.

Места для посадки

Выращивание данной витаминной культуре смогут осилить даже начинающие садоводы, поскольку растение довольно неприхотливо в плане ухода. Важным моментом является выбор места. Одинаково хорошо подойдут как территория возле кустарников, хозяйственных построек, парников, так и местность под деревьями, даже участок, расположенный в тени. Недаром существует шутка, в которой говорится о том, что черемша растет даже там, где ничего не хочет расти, кроме сорняков.

В естественных условиях культура предпочитает леса смешанного типа, где есть рыхлая и влажная земля. Дикие плантации черемши осенью оказываются надежно защищены от влияния внешних факторов опавшими листьями. На дачном участке для выращивания витаминной культуры проводят мульчирование посадок дикого лука торфом и опавшими листьями. Не следует использовать только листву плодовых деревьев. Как вариант, для мульчи подойдет и компост.

Способы выращивания

На сегодня принято сажать черемшу луковицами либо семенами. При выборе посадки луковицами можно получить более ранний урожай, чем при посеве семян. Рассмотрим каждый из способов более детально.

Семенами

Посев семян необходимо проводить осенью. Обычно его производят совместно с высадкой прочих овощей. Допустимо сеять семечки черемши со второй половины октября. Нужно использовать только семена текущего года. Остальные могут иметь плохую степень всхожести. Для посадки отводят участок размером где-то 70 на 70 см. Его огораживают, перекапывают, избавляются от сорняков и вносят компост. Далее формируются борозды глубиной около 5 см. Расход составляет 10 семян на каждый квадратный метр. С приходом весны требуется аккуратное рыхление проростков. При наличии солнечной погоды и засухи советуют накрывать ростки специальным агрополотном. Когда пройдет год, молодые ростки следует пересадить на постоянное место. При этом обязательно соблюдается расстояние между культурами в 10 – 15 см. Некоторые опытные дачники предпочитают сеять семена в горшочки. Их потом можно прямо так помещать в открытый грунт.

Преимуществом такого способа является более простая борьба с сорняками. Семенной способ выращивания популярен потому, что позволяет собрать большой урожай источника витаминов. Но максимальное количество зеленого лука реально собрать только через 3 – 4 года с момента посева.

Луковицами

Возможно вырастить черемшу и из луковиц. При выборе данного способа луковицы предпочтительно рассаживать ранней весной. В этот период на поверхности земли уже имеются хорошо заметные зеленые побеги. На практике немало дачников выбирают для рассаживания луковиц осень. Поскольку черемша известна довольно коротким сроком вегетации. И уже в середине лета ее надземная часть неизменно отмирает.

Чтобы не повредить структуру луковиц, лучше всего наметить растения, которые будут отобраны для последующей пересадки. Участок, выделенный для посадки луковиц, рекомендуется удобрять компостом и органическими подкормками.

Высадка луковиц по правилам производится с соблюдением расстояния минимум 10 см и до 20 см между бороздами. Глубина посадки в норме составляет 5 – 7 см, что актуально для крупных экземпляров. Мелким луковицам будет достаточно пары сантиметров. Далее необходимо присыпать посадки рыхлой почвой, слой которой не должен быть более 7 см.

Уход

Как уже говорилось выше, уход за растением не станет проблемой даже для начинающих огородников. Основными видами работ тут являются удаление сорняков, мешающих нормальному росту и полноценному развитию черемши, рыхление почвы и полив в засушливые дни.

Дикий лук при выращивании на участке способен активно разрастись за пределы того места, которое вы ему изначально выделили. В этом случае владельцу огорода приходится удалять лишние растения. Помните, что на зиму обязательно стоит мульчировать данную культуру, используя упоминаемые ранее опавшие листья, компост или торф.

Выращивание дома

Грядка с черемшой на подоконнике в домашних условиях – явление уже довольно привычное. Зелень, выращенная дома, получается более нежной и сочной на вкус, чем собранная с участка.

Посадка проводится семенным и луковичным способами. При выборе первого семечки обязательно должны быть свежими. За месяц до предстоящего посева их советуют соединить с влажным песком и поместить в холодильник. Температура должна составлять от 0 до – 3 градусов. Для посадки используют просторный лоток либо отдельные горшки размером до 40 см в диаметре. Глубина посуды не должна быть меньше 30 см. Тогда корневой системе хватит места для нормального развития. Используется универсальная почвенная смесь, предназначенная для овощной рассады. Можно купить ее готовой либо сделать самостоятельно, смешав лесную землю и торф в пропорции 2:1.

Перед посевом субстрат обязательно помещают на полчаса в предварительно прогретую духовку. Далее его засыпают в емкость, утрамбовывают вручную, семена размещают на расстоянии до 15 см и притрушивают торфом либо перегноем. Требуется увлажнением из пульверизатора. С целью ускорить время прорастания можно нарыть посевы пищевой пленкой и поставить их в теплое место. Ее снимают через 3 – 4 недели, когда уже есть первые ростки. Далее культурам требуется создание полутени.

При луковичном способе материал для посадки готовят ее летом. Его выкапывают в конце сентября – начале октября. Далее помещают методом перевалки в отдельные горшки, которые уже заполнены питательным и рыхлым грунтом. Посадочные емкости должны иметь не меньше 40 см в диаметре и глубину минимум 30 см. Поскольку горизонтальные корни могут вырастать до 20 см. Крупные экземпляры углубляют на 7 см, мелкие – до 3 см. Под конец нужно насыпать торф, толщина слоя которого не превышает 7 см, и хорошо полить посадки.

Поливать «домашнюю грядку» рекомендовано регулярно и большим количеством воды. Но при этом нельзя допускать не пересыхания, ни переувлажнения почвы. В последнем случае возможно загнивание луковиц. Необходима также процедура рыхления. Делать это глубоко не следует. Она позволяет земле пропускать кислород. В теплое время года можно перемещать любимую культуру на свежий воздух. Но как только придут первые холодные дни, емкости с растениями немедленно забирают в дом. Полученную «чесночную траву» можно употреблять как свежей, так и готовить их нее всевозможные салаты, закуски, добавлять как отличную приправу в состав первых и вторых блюд, а также заготавливать на зиму – мариновать, солить или квасить.

Видео “Польза и вред”

Из видео Вы узнаете о пользе и вреде черемши.

Черемша садовая – это растение, давно любимое во многих регионах нашей страны. Она растет в естественных условиях на Дальнем Востоке, в Европе, на Кавказе. Первые ростки появляются ранней весной. Именно в это время любители пряности спешат за растением черемшой на рынки и с удовольствием приобретают дикий лук. Таково еще одно название этого замечательного растения, которое относится к роду Лук и может расти в одном из двух видов: лук победный и лук медвежий. Несмотря на то, что в дикой природе его можно обнаружить в лесах, на берегах рек, любой увлеченный садовод может заниматься выращиванием черемши на своей даче.

Особенности и виды растения

Культура относится к группе эфемероидов. Так называют виды, которые, являясь многолетниками, развивают свою наземную часть в летний период. Отмирают листья ближе к осени, в марте же они полны витаминов. С течением времени лист становится все грубее, поэтому использование в пищу листьев возможно только до того времени, пока не начнется цветение.

Когда цветение черемши оканчивается, с нее начинают осыпаться семена. Им суждено прорасти только в следующем году. Можно сохранить семена лука-черемши, и тогда весной можно будет заниматься выращиванием растений на балконе. Если они успеют хорошо развиться, то с наступлением тепла их можно будет высадить на грядку.

Своим вкусом черемша больше напоминает чеснок. Как только в лесу наступает весна, появляются ее листья. Они очень похожи на ландыш, но только до момента появления стрелы, которая очень напоминает зонтик. Чтобы узнать, как цветет черемша, можно сходить весной в лес и попробовать найти растение, очень похожее на ландыш, но с большой стрелой.

Плоды черемши очень похожи на маленькие трехгранные коробочки, в которых и происходит созревание черных округлых семян. Корни-луковички у культуры белого цвета. Средняя высота растения – в районе 40-50 сантиметров.

К выращиванию черемши – медвежьего лука – садоводы прибегают намеренно. Дело в том, что листья этого растения очень полезны для здоровья. Высокое содержание витаминов и стимуляция работы ЖКТ – главные достоинства, за которые высоко ценят культуру.

В дикой природе размножается культура двух видов:

  • лук медвежий;
  • победный лук.

В пищу употребляют все части: листья, корни, стебли. Способы применения могут быть разными: в свежем виде в составе салатов, а в сушеном, маринованном и настоянном виде – для других нужд.

Лук медвежий

Этот вид весьма компактен, его высота может достигать всего лишь 0,2-0,5 метров. Дает 2-3 листа, ширина каждого – не более 5 сантиметров. Появление их можно наблюдать уже в марте или апреле, когда снег сошел полностью, а почва хорошо прогрелась. Растет черемша до июня-июля, после чего листья начинают отмирать. На небольшой площади может одновременно произрастать большое количество растений.

В настоящее время рост черемши осложняется такими факторами, как вырубка лесов, неконтролируемый сбор, ухудшение экологии. В силу этих причин культура занесена в красную книгу. Это делает выращивание еще более интересным.

Лук победный

Растение, высота которого может достигать 0,7 метра. При цветении образуется зонтик с бледно-зелеными цветами. Цветущая в мае или начале июня, такая черемша может вызревать до сентября (в зависимости от климата, в котором осуществляется выращивание).

Лук победный хорошо растет на кислых почвах, а его морозостойкость гораздо выше устойчивости к холодам лука медвежьего. С точки зрения внешних отличий, кроме высоты стебля, следует отметить укрупненную луковицу, более плотный цветонос. Вегетативный период такого вида черемши длится до окончания лета. В силу истощения запасов культуры она стала редкостью и занесена в красную книгу.

Полезные свойства

Выращивание в огороде – большое удовольствие для садоводов, которые следят за своим здоровьем. Применять в пищу можно все части растения, используемые в лечебных целях:

Выращивание приносит много пользы, потому что ее состав богат эфирными маслами, которые при употреблении растения в пищу оказывают противовоспалительное действие и способствуют выведению из организма токсинов.

Как вырастить черемшу

Посадка черемши может осуществляться двумя способами: семенами и посредством высаживания луковиц. У каждого метода выращивания есть свои достоинства и недостатки, однако большая часть дачников использует семена для выращивания культуры. Стоит также отметить, что при посадке черемши в открытом грунте из одного побега вырастет только одна завязь. По этой причине огородники предпочитают семенной способ выращивания.

Выращивание черемши из семян

Выращивание черемши посредством семян происходит в несколько этапов:

  1. Ограничение территории посева. Это необходимо, чтобы семена черемши не потерялись в момент прорастания среди травы.
  2. Подготовка участка. Этот этап не стоит пропускать, если поблизости находятся грунтовые воды. На грядке необходимо устроить дренажную систему из щебня или битого кирпича. Также нужно выполоть сорняки и вскопать землю.
  3. Внесение удобрений. Перед наступлением морозов лучшим вариантом станет органика.
  4. В сентябре можно приступать к посадке. В небольшие бороздки, расстояние между которыми не превышает 20 сантиметров, выкладывают семена. Рекомендуемая плотность, которую необходимо выдержать в этот момент, — 10 граммов семян на квадратный метр земли. Сверху семена присыпают землей либо торфом.
  5. Полить посадки с помощью лейки.

Сажать семена можно и весной. Для этого способа выращивания их предварительно нужно закалить, поместив в мокрый песок, температура которого от -1 до -3 °С. Первые ростки необходимо тщательно пропалывать и регулярно увлажнять под ними почву. Через год или два, когда саженцы станут крепкими, их можно будет пересадить на постоянное место.

Посадка луковиц

Луковицы черемши как посадочный материал для садоводов, представляющих, как выращивать черемшу, не очень актуальны. Урожайность при таком способе посадки не очень высока, однако в некоторых случаях к данному методу все-таки прибегают. Особенности выращивания посредством посадки луковиц таковы:

  • лучше всего высадить луковички в начале осени или в середине весны;
  • участок следует подготовить таким же образом, что и для выращивания семян;
  • для каждой луковицы делают углубление в почву с расстоянием между экземплярами не менее 15 сантиметров. После посадки луковицу следует присыпать торфом.

Если посадить черемшу правильно, то она приживется, и первый урожай можно будет получить через три года. Зная, как посадить черемшу, садовод получит отличный результат своей работы.

Выращивание черемши требует большого терпения. Однолетние и двухлетние росточки очень малы, да и во взрослом состоянии культурное растение не очень большое. Произрастая на одном месте, один куст может давать урожай не более 7 лет.

В процессе выращивания следует придерживаться некоторых простых правил:

  • частый полив;
  • регулярное рыхление;
  • чистота почвы;
  • уничтожение сорняков;
  • регулярные подкормки.

Важно, что в течение первых двух лет в большинстве данных мер нет острой необходимости. Во взрослом же состоянии растение становится чуть более требовательным к уходу и чутко реагирует на полив и подкормки.



Похожие публикации