Свинки в прибыль: развиваем свой бизнес.

Выгодно ли свиноводство как бизнес в домашних условиях? Казалось бы, ответ на этот простой вопрос всегда положительный. Однако радоваться успешному функционированию домашней свинофермы можно только тогда, когда организована она с умом, то есть, учтено все. Давайте посмотрим, что же нужно начинающему фермеру, решившему держать дома поросят.

Аргументов в пользу выращивания поросят в домашних условиях несколько. Свинки – привычные для нас, чрезвычайно полезные домашние животные:

  • свиноматка имеет приплод из 10-14 поросят. За год вы можете получить 20-30 особей. За этот период буренка может подарить вам не более одного теленка;
  • поросята быстро растут. За первую неделю жизни их вес удваивается, а за полгода животное вырастает до одного центнера. Это стадо способно дать вам дома две-три тонны мяса;
  • поросята использует корма продуктивнее, чем другие животные в хозяйстве. Например, курица усваивает 20% корма, а вот свинка – более 30%;
  • держать пятачков в домашних условиях более выгодно, чем тех же бычков: говядины вы получаете 50-60% – до 85%;
  • свинина в нашей стране пользуется непреходящей популярностью. Из нее промышленным способом и в домашних условиях делают множество вкусностей, на которые всегда найдется покупатель;
  • если вы сельский житель, вам не придется знакомиться с особенностями в домашних условиях: о многом вы знаете, кое-что могут подсказать соседи, да и информации по этой теме много.

Но каким бы привлекательным ни был бизнес, одного желания держать хрюш мало. Следует продумать организацию всего процесса и учесть необходимые его составляющие.

Организация фермы

Специалисты утверждают, что рентабельность свиноводческой фермы зависит от трех основных условий. Первое – , второе – кормление и третье – условия содержания. Поэтому к организации фермы надо подходить серьезно.

Если у вас уже есть свой малый земельный участок, это идеальный вариант. Минимальная площадь для строительства мини-свинофермы – 50 соток. Лучше, если она будет располагаться подальше от домов: не всем нравится соседство хрюшек. Помимо самой фермы, потребуются зернохранилище, сеновал и мастерская.

Помещения и территория

Сооружая зернохранилище, исходите из того, что на каждые 10 поросят надо запасать 6 тонн зерна. Разумно подумать о запасной площади хранилища. Высота его должна быть не меньше 6 метров. Позаботьтесь о прочных широких воротах и об удобной подъездной дороге. На сеновале выгодно держать не только сено, но и солому, а также подстилку.

Проектируя свинарник, вспомните пословицу о том, что скупой платит дважды: холодное помещение кажется более дешевым, однако никто не гарантирует, что зимой вы столкнетесь с падежом скотины. Поэтому в климатических условиях России заботливый хозяин строит теплый свинарник – из дерева или кирпича. Это выгодно. А далее простой способ согревать поросят – котлы. Температура в свинарнике должна быть не менее 11 градусов тепла, а лучше – 18-20 градусов.

В свинарнике должны быть стойла, окна, вентиляция, система для удаления навоза, освещение, пространство для выгула, а также механизмы для приготовления кормов и их транспортировки. Взять под свинарник помещение в аренду выгодно, не забудьте при этом об обязательной дезинфекции. Особенно в секции, где планируете держать свиноматок с детенышами. Далее эту процедуру выгодно проводить путем обычной побелки известью.

И, наконец, подготовьте мастерскую, где выгодно держать рабочие инструменты и ремонтировать вышедшее из строя оборудование фермы.

Покупка поголовья

От того, каких именно поросят вы решите выращивать в домашних условиях, зависит многое: затраты, устройство свинарника, система сбыта, состав персонала… Разведение свиней как бизнес может специализироваться по породам и направлениям – мясному, сальному или мясо-сальному.

На территории СНГ наиболее популярны мясо-сальные породы, к которым относятся украинская степная, муромская, большая белая и др. По некоторым подсчетам, поголовье большой белой составляет у нас около 80% стада. Из мясных, или беконных пород фермеры предпочитают держать ландрасов, гемпширов, дюрок, уржумских и др. Из сальных – миргородскую, белорусскую, беркширскую, черную большую и др.

В последнее время популярно разведение беконных вьетнамских вислобрюхих свиней, которые славятся хорошей окупаемостью. С восторгом о них рассказывает канал ZagorodLifeTV в видео из цикла «Живой дом».

Когда же следует приобретать первых молодых поросят для заселения фермы? Весной, скажут многие. Не обязательно! Если у вас в хозяйстве теплый свинарник, можно сделать это и зимой.

Не менее важный вопрос: сколько месяцев должно быть поросятам? Опытные фермеры советуют брать полуторамесячных: они уже хорошо приучены к кормам и могут спокойно расти без матери. Кстати, поинтересуйтесь родителями покупаемых свинок, чтобы знать, что вы получите через несколько месяцев. И убедитесь в том, что маленькие хрюши привиты.

Необходимая техника и инвентарь

Без техники и инструментов вести бизнес на свинках вы не сможете. Чем же вам нужно запастись?
В мастерской у вас должны быть молоток, лом, кувалда, болгарка, сварка, тиски, дрель, лом, гвозди и проч., рассортированные по полкам, ящикам и «своим» местам.

Гораздо дороже всех перечисленных «мелочей» вам обойдется техника:

  • поилки, кормушки;
  • зернодробилки;
  • надежный грузовик;
  • трактор — когда у вас будут щелевые полы – с бочкой, если станете удалять навоз вручную – с куном и телегой.

Персонал и организация труда

Ухаживать за фермой с хрюшками – дело трудозатратное. Если у вас большая семья, вы можете, конечно, рассчитывать на помощь близких, готовых учиться непростому свиноводческому делу. А если нет? Тогда перед тем, как завезти на ферму поголовье, наймите несколько сотрудников: рабочих, зоотехника, ветврача, бухгалтера и управляющего. Особенно не стоит пренебрегать специалистами – зоотехником и ветеринаром: без их знаний и опыта вы можете потерять прибыль, а то и поголовье.

Бизнес-план — основа успеха

Организовывая свой бизнес на свиньях, нужно оформить необходимую документацию и учесть затраты на открытие и работу фермы. И, конечно, иметь стартовый капитал. Для фермы с наемными сотрудниками и поголовьем минимум 300-350 голов он равен 4 миллионам рублей (с условием своей земли). Окупаемость – 3-4 года, ежегодная чистая прибыль – 500 тысяч рублей. Если все по плану…

Поэтому бывалые свиноводы советуют сначала организовать в домашних условиях пробную сезонную ферму на 15-20 особей и составить простой бизнес-план по разведению свиней. Обслуживать ее можно и силами семьи, а стартовая сумма для открытия – до 300 тысяч рублей.

Интересен опыт устройства свинарника Владимира Демянчука на видео «Мой свинарник».

Приведем примерные расходы на такую ферму, которая будет функционировать в домашних условиях с марта по октябрь:

  • аренда 20 соток земли – до 25 тысяч рублей;
  • приобретение оборудования – 100 тысяч рублей;
  • закупка молодняка – 25 тысяч рублей;
  • аренда места на рынке для своего продавца – 10-15 тысяч рублей;
  • зарплата реализатору – 15-20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 15-20 тысяч рублей;
  • остальное – покупка кормов.

Такая мини-ферма должна окупиться в течение одного сезона и позволить вам оценить привлекательность свиноводческого фермерского хозяйства в домашних условиях. Если стартовый сезон пройдет успешно, далее можете переходить к круглогодичному бизнесу.

Успешные свиноводы, имеющие опыт организации мини-ферм в домашних условиях, дают начинающим фермерам несколько ценных советов:

  • ориентироваться сразу на два источника поступления доходов: свинину (мясо, сало) и реализацию молодняка;
  • чистопородный молодняк лучше купленных на рынке «из мешка» поросят;
  • приобретать молодняк не у одного заводчика, а у нескольких, чтобы не было вырождения;
  • мясных хрюшек сразу надо кормить по максимуму, чтобы раньше получить доход. Затем на их места ставят молодняк;
  • не обязательно покупать и выращивать хряков – их можно арендовать;
  • и последнее: не надейтесь на сверхприбыли. Свиноводство как бизнес имеет рентабельность 25–30%.

Если выйдете на эти показатели, значит, бизнес стал успешным. Желаем вам хорошей прибыли и удовольствия от занятий любимым делом!

Видео «Содержание свиней на глубокой подстилке»

Елена Мороз уверена, что содержать свинок на глубокой подстилке удобнее всего. Какие еще секреты рассказывает хозяйка? Смотрите на видео от канала votjakufa!

В том случае, когда вы только решаете, каким бизнесом стоит заняться, лучше всего остановить свой выбор на той сфере деятельности, которая из года в год считается наиболее рентабельной.

В народном хозяйстве это свиноводство. Его рентабельность в среднем составляет двадцать пять процентов. При этом стоит учитывать заинтересованность в развитии сельского хозяйства российских руководящих органов.

Такое предприятие является хорошей идеей для начинающего бизнесмена. Первоначально вложенный капитал будет приносить высокий постоянный доход. Однако успех любой свинофермы будет возможен при хорошо продуманном и составленном бизнес-плане.

Сбыт продукции

Бизнес-план свинофермы должен отразить пути сбыта производимой продукции. Только после продумывания каналов реализации стоит начать вкладывать свои средства в развитие дела. Первую прибыль капитал станет приносить только после сбыта трех поколений свиней.

Продать взрослых особей несложно. Проблемы возникают только с реализацией молодняка. Наиболее оптимальное решение, которое должен отразить в себе бизнес-план свинофермы, это продажа поголовья через небольшие частные хозяйства.

Помещение

Прежде чем организовать собственный бизнес, потребуется подыскать необходимое помещение под свинарник. Возвести такую постройку нелегко. В связи с этим выгоднее арендовать или просто купить готовые помещения, которые остались после закрытия ферм.

Как бы там ни было, перед началом работы в свинарнике потребуется проведение дезинфекции. В помещении, где будут содержаться животные, важно организовать правильный теплообмен. Данный показатель будет зависеть от многих факторов. Влияют на теплообменные процессы возрастная категория и половая принадлежность свиней, планировка помещения, а также имеющиеся в наличии энергоресурсы.

Бизнес-план свинофермы может предусматривать установку приборов, в которых будет производиться прямое сжигание топлива. Это позволит значительно снизить затраты. Кроме этого, для создания наилучшей климатической обстановки в свинарнике потребуется организация вентиляционной системы. По возможности желательно приобрести оборудование для удаления навоза. Это также немаловажно для создания благоприятных условий содержания животных.

Щелевые полы

Бизнес-план свинофермы должен содержать описание обустройства помещения, в котором планируется содержать животных. При этом следует учесть, что показатели энергосбережения будут во многом зависеть от качества и типа полов, которые служат частью обогревательной системы в помещении.

От условий содержания поросят зависит их будущая репродуктивность. Именно поэтому для доращивания рекомендуется обустройство щелевых полов. Это позволит облегчить работу персонала, эффективно удалять навоз и экономить значительное количество электроэнергии.

Щелевые полы способствуют снижению количества простудных и кишечных заболеваний у животных. Следовательно, меньшие капиталовложения потребуются на приобретение ветпрепаратов.

Щелевые полы могут быть бетонные, пластиковые или чугунные. Они значительно облегчают содержание свиней и применяются на протяжении всего процесса выращивания. Данное оборудование должно обеспечить хорошие условия для животных, что позволит предприятию получить экономическую выгоду от своей работы.

Подача воды

Оборудование для свинофермы обязательно должно включать в свой перечень поилки для животных. Их необходимо установить рядом с кормушками. Тогда свиньи смогут сами регулировать консистенцию потребляемого ими корма.

Устанавливаемые поилки могут быть двух типов. Их выпускают сосковыми и чашечными. При этом по типу материала различают поилки из ПВХ, из нержавеющей стали или из латуни. Для каждой группы свиней на откорме, поросят и свиноматок это оборудование имеет свои отличия. В поилках предусмотрены свои размеры ниппеля и диаметр подключения.

Системы вентиляции и удаления навоза

Применить можно крышную диффузную вентиляцию. При этой схеме приток и отток воздуха осуществляется через крышу. Для создания комфортных условий животным эффективной будет и вентиляция, осуществляемая через приточные и вытяжные шахты.

Необходимым оборудованием для свинофермы станет система навозоудаления. При ее самосплавном типе исключается необходимость дополнительного смыва водой и устраняются сквозняки в помещении. Это немаловажно при выращивании поросят. Основные преимущества самосплавной системы – это небольшие капиталовложения, быстрый монтаж, надежность и долговечность.

Такое оборудование представляет собой сеть из канализационных труб с установленными над ними навозонакопительными ваннами. Принцип работы данной системы довольно прост. Навоз через сливное отверстие стекает в канализационные трубы и по ним удаляется из помещения в специальные емкости.

Системы подачи корма

В оборудование свинофермы должна входить система для кормления животных. В нее включены различные приспособления. Так, с помощью данного оборудования осуществляется сухая кормораздача и производится жидкое кормление свиней.
Одним из элементов данной системы является приспособление тарелочного типа, имеющее встроенный ниппель. Его устанавливают в центре помещения. Конструкция такой кормушки позволяет осуществлять дозированную или постоянную подачу кормов.

Принцип действия данного оборудования весьма прост. Из толстостенного оцинкованного бункера, который находится снаружи свинофермы, корм поступает по транспортеру в специальное сепарирующее устройство, расположенное внутри помещения. После этого он транспортируется к кормушкам. Для дозирования устанавливается открывающееся устройство с делениями.

Особый подход необходим при кормлении свиноматок с поросятами. Для организации их питания не требуется специального оборудования. Достаточно обустройства самых простых кормушек, в которые должен поступать корм через определенные промежутки времени.

Персонал

Бизнес-план по разведению свиней должен содержать требования, которые будут предъявляться при укомплектовании штата сотрудников. Для ухода за животными потребуется подбирать специально обученных людей.

При этом их количество напрямую будет зависеть от оснащения свинофермы механизированным оборудованием. В штат должен входить зоотехник и ветеринар. Не обойдется предприятие без управляющего и бухгалтера.

Закупка свиней

С особой ответственностью необходимо подойти к закупке животных. Как правило, свиноводство как малый бизнес начинается с выращивания трехсот-трехсот пятидесяти голов. Перед закупкой животных предварительно следует изучить все нюансы этого вопроса.

Изначально поголовье рекомендуется составлять из ста пятидесяти свиноматок, десяти хряков, а оставшаяся часть должна включать свиней для продажи и откорма. Следует помнить о том, что покупку разнополых особей нельзя производить у одного поставщика. Только в таком случае не возникнет проблем с родственными парами, приносящими слабое потомство.

В последнее время большой популярностью у производителей пользуется вьетнамская вислобрюхая свинья. Выгодный бизнес с этой породой пришелся по душе уже многим предпринимателям. В чем плюсы? До необходимой для забоя массы вислобрюхая вьетнамская свинья вырастает всего за четыре месяца. В качестве корма применяется трава. Размножаться эта свинка готова уже полугодовалом возрасте. Выгодно и то, что животное крайне неприхотливо в уходе.

Закупка кормов

Свиньи являются животными всеядными. Именно поэтому для их выращивания следует приобретать различные виды кормов. В дневной рацион должны включаться компоненты как растительного, таки животного происхождения. Это благоприятно скажется на всем процессе выращивания свиней.

Большое значение в питании отводится белкам. Однако в корме для животных его не должно быть в избытке, так как это может стать причиной болезней. Однако недостаток белка тоже отрицательно влияет на продуктивность поголовья. Важны для животных и углеводы. Их основная роль в организме – поддержание температуры тела и образование жира.

Для откорма и выращивания свиней закупают различные виды кормов. В их перечень входят следующие:

Концентрированные (отруби, зерно кукурузы, ячменя, риса, а также зерновой комбикорм);
- зеленые (масса люцерны, клевера и гороха, а также крапива и ботва огородных культур);
- сочные (свекла, картофель и морковь);
- грубые;
- животного происхождения;
- дополнительные.

Начинающий бизнес с поголовьем в триста - триста пятьдесят свиней потребует около тридцати пяти тонн зерна и трехсот килограмм разнообразных добавок ежегодно. Большое внимание требуется обратить на качество закупаемого корма. От этого будет зависеть вес и здоровье свиней. Особое внимание необходимо обратить на кормление свиноматок и маленьких поросят. Опытные фермеры советуют для таких животных производить закупку корма не на заводах, а у положительно зарекомендовавших свою продукцию свиноводов.

Финансовые показатели

Рассчитать доходную часть бизнес-плана свинофермы довольно сложно. Она зависит не только от количества свиней, но и от установленного оборудования. Одним из условий доходности является квалифицированный персонал.

Мини-свиноферма, по оценке специалистов, окупается за три-четыре года. Этому способствует и стабильный спрос на мясо, что позволяет устанавливать высокую цену. Производство сопровождается возможностью реализации побочной продукции – шкур, костей, жира и сала. Успех бизнеса зависит и от темпа роста свиней, который позволяет в кратчайшие сроки осуществлять их реализацию.

Для начинающих предпринимателей сейчас открыто множество дорог, создать собственный бизнес в наше время легко как никогда раньше. Чаще всего молодые бизнесмены выбирают агропромышленное направление. Туда входит и разведение свиней как бизнес. Рентабельность, бизнес-план, отзывы опытных и успешных предпринимателей в данной сфере – все это мы рассмотрим сегодня.

Что собой представляет?

Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.

Создание свиноводческого хозяйства только поощряется, ведь курс лежит на сокращение иностранной продукции и продвижение отечественной. Стоит также отметить, что ввиду большого сокращения ввозимой свинины, на прилавках наблюдается в некотором роде дефицит. Именно потому стоит быстрее влиться в эту сферу.

Преимущества:

  1. Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
  2. Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
  3. Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
  4. Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.

Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.

Что нужно для реализации проекта?

Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.

Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:

  • площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
  • собственно свинарник и загон;
  • поросята;
  • корма;
  • стартовый капитал.

Обустраиваем будущий свинарник

Первоначальная организация свиноводства требует поиска земельной площади в 150 квадратных метров на 10 голов. Около трети от площади станет занимать непосредственно свинарник.

Под такое помещение прекрасно подойдет любой сарай или бесхозная постройка. Если ничего подобного не имеется, придется заняться строительством. У вас должны быть в распоряжении:

  1. Залитый бетоном пол.
  2. Разделенные по два квадратных метра свиные секции.
  3. Укрепленные деревом или фанерой перегородки между этими секциями.
  4. Не пропускающее тепло покрытие стен и потолка.
  5. Специальные «ванны» в полу для более удобной уборки навоза и других отходов свинокомплекса.
  6. Качественная вентиляция.
  7. Освещение.

Стоит позаботиться и о хорошей подстилке для свинок. В качестве материалов можно брать, к примеру, солому или опилки. Не забудьте и про специальные кормушки и поилки, которые, кстати, обязательно должны быть герметичными по типу непроливайки, дабы вода и корм не загрязняли пол, разводя достаточно большую сырость.

Выбираем лучшую породу на разведение

В основном в промышленном свиноводстве выделяют три категории племенных свиней:

  • Универсальные – подходят как на мясо, так и на сало. Достаточно мясистые и крайне популярные. Наиболее известные и покупаемые представители пород подобных свиней: Мангалица, Корейские и Китайские.
  • Мясо-беконные – белые свиньи с длинным туловищем и ярко выраженными окороками и филейной зоной. Чаще всего покупаются: Вислобрюхая Вьетнамская, Дюрок и Донская Мясная.
  • Мясные – черные и имеющие достаточно пестрый окрас и малюю плодородность. Конкретно предназначаются для мяса. Наиболее покупаемые: Украинская Степная и Миргородская.

Покупаем молодняк правильно

Количество закупаемых голов зависит от ваших возможностей. Оптимальным соотношением является хряк и 8 свиноматок на 150 поросячьих голов. В таком случае организуя бизнес-план свинофермы, к примеру, на 100 голов поросят, стоит купить одного хряка и 6 свиноматок. При этом мини-бойни с куда меньшим количеством голов тоже эффективны.

Маленькое производство также имеет право на жизнь, но по возможности начинать стоит хотя бы со ста голов. Выбирая самих свинок, не стесняйтесь задавать вопросы владельцам, осматривать молодняк и ездить по нескольким разным фермам в поисках лучшего варианта.

Немаловажно узнать про родословную, причем в нескольких поколениях сразу, ведь это защищает вас от возможных проблем, связанных с близкородственным спариванием или перемешиванием разных пород. Кроме того, стоит оценить продуктивность родителей, ведь именно от них поросенку передаются такие качества, как высокая плодородность и крепкое здоровье, что ярко выражается в рентабельности.

Не спешите с выбором, ведь именно от покупки молодняка зависит, насколько окупятся вложения в ваш бизнес на разведении свиней, насколько высокими будут продажи, и не потеряете ли вы деньги. В последнее время новички закупают именно Вьетнамских и других азиатских свиней, ведь они лучше подходят для изготовления качественной свинины и бекона. Их стоит описать как:

  1. Высокоплодородные (в случае свиноматок).
  2. Крайне продуктивные в плане наличия мяса.
  3. Отлично подходят для изготовления бекона.
  4. Имеют крайне положительную репутацию как у других фермеров, так и у заказчиков мяса.
  5. Действительно хорошо устойчивы к различного рода заболеваниям.

Избегайте того, чтобы два хряка или хряк и свинья находились с одной секции. Организация свинарника также требует, чтобы свиноматка и поросята находились вообще отдельно от других. Кроме того, существуют определенные правила питания свинок.

Важно понимать, что именно на корме экономить здесь нельзя. Составьте сбалансированный рацион, дабы животное набирало вес, но чувствовало себя хорошо. И качество еды играет немаловажную роль в этом, к тому же влияя на вкус и текстуру мяса.

Корма для свиней делят на три категории, и первые две стараются комбинировать друг с другом. Третья используется крайне редко, а за полгода до отправления голов на убой данные корма полностью исключаются из рациона. Собственно, к разным категориям относятся:

  • Первая: зерновые вроде пшеницы и ржи, бобовые, горох, морковка, свекла.
  • Вторая: различные травы вроде клевера и люцерны.
  • Третья: множество овощей, в том числе картофель и кукуруза, а также гречиха и пшено.

Совет: чтобы увеличить нарост мяса, в готовый рацион добавляют больше зеленого корма, для повышения концентрации сала же начинают добавлять больше картофеля, корнеплодов и ячменя.

Набираем нужный персонал

Лично вы сможете спокойно заняться вопросами, связанными с документацией, финансами и заключением контактов с поставщиками и заказчиками, доверившись опытным людям. Вам понадобятся:

  1. Ветеринар – вряд ли предприниматель, ранее не занимающийся животными, способен следить за их здоровьем. Этот человек сможет гарантировать здоровье поросят на продажу для покупателей, качество мяса для заказчиков и прекрасные условия ведения дел в хозяйстве для различных проверок. Регулярный наем ветеринара куда дешевле потери даже части хозяйства.
  2. Зоотехник – этот человек будет самостоятельно разбираться с оборудованием для бойни и изготовления мяса на продажу. Один техник крайне важен для продуктивной работы на производстве, кроме того, он лучше вас разбирается в технике.
  3. Рабочие – маленькое хозяйство вполне можно вести самостоятельно, убираясь за свиньями, добавляя им корм и воды и наполняя свинарник опилками. Но с расширением проекта требуется уже больше рук. Подсобные разнорабочие также станут помогать в упаковке продукции и слежением за деятельностью животных. Чаще всего в среднем хозяйстве держат двоих рабочих.

Здесь можно бесплатно скачать готовый в качестве примера.

Расчет расходов

Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда участка 120
2 Ремонт свинарника 25
3 Покупка оборудования 500
4 Покупка молодняка и свиней 320
5 Коммунальные услуги 20
6 Оформление документов 10
7 Заработная плата рабочих, техника и ветеринара 130
8 Закупка корма 25
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 1170

В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.

После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.

С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.

Видео: опыт фермера по разведению свиней.

На сегодняшний день фермерский бизнес активно расширяется и набирает популярность. При правильной организации дело приносит стабильный доход и отличается большими перспективами развития. На данный момент в этой сфере предпринимательства еще нет большой конкуренции. Единственное, что может сдерживать бизнесменов от вложений, так это долгое ожидание прибыли. Но по опыту успешных фермеров можно понять, что затраты на развитие такого бизнеса оправдываются. Главное, что необходимо, так это иметь навыки и профессиональные знания в области сельского хозяйства.

Свиноводческая ферма как бизнес

Свиноводство, как правило, является достаточно доходным бизнесом, так как качественное мясо на рынке всегда имеет спрос и высокую наценку. Простота технологических процессов такого дела привлекает предпринимателей. Вся суть заключается в выращивании животных и их продаже.

На этапе создания такого бизнеса, как свиноводческая ферма, план по реализации мяса необходимо продумать заранее. Все зависит от масштабности предприятия. Если планируется создать маленькую ферму по выращиванию свиней, то реализовывать готовый продукт можно самостоятельно. В случае большого производства необходимо заранее найти место сбыта, крупных реализаторов, регулярно выплачивать налоги и предоставить большой пакет документов для получения разрешений. Плюс такого бизнеса - это то, что можно начинать свое дело всего с нескольких свинок и постоянно наращивать обороты.

Свиноводческие фермы и комплексы могут приносить доход не только с основной продукции (мяса и сала), но и с реализации крови, шкуры и т. д. Для более широкого развития можно создать коптилку. Копченые продукты имеют больший срок хранения и неплохой спрос у потребителей.

Основные правила при открытии свиноводства:

  • найти рынок закупки корма;
  • просчитать расходы на открытие дела и поддержание свинофермы;
  • просчитать все возможные риски, пути решения проблем;
  • привлечь к делу ветеринаров или зоотехников.

Прибыльность фермерского бизнеса

Свинки - это привычные в сельском хозяйстве и чрезвычайно практичные животные в фермерском бизнесе. Существует несколько аргументов в пользу того, чтобы заняться таким видом предпринимательства:

  1. Поросята быстро растут. За полгода вес поголовья увеличивается до центнера.
  2. Свиноматка за раз производит 10-14 поросят. За год может получиться 20-30 шт. поголовья (а вот у коровы всего один теленок за год).
  3. Свинья использует корма намного продуктивней (усваивает около 30%), а, например, курицы усваивают всего 20% корма.

Нужные документы для открытия предприятия

У большинства бизнесменов на начальном этапе возникает вопрос: "Как же открыть свиноводческие фермы и комплексы, какие документы необходимо оформить?". Заработок на свиньях - это нелегкий и ответственный бизнес, где необходимо иметь на руках полный пакет разрешающих документов на деятельность.

Сначала необходимо определиться, в каком районе будет находиться свиноводческая ферма, так как именно в этой местности будет происходить общение с чиновниками. С администрацией района необходимо согласовать расположение будущей фермы. Чтобы доказать чиновникам серьезность намерений, необходимо иметь на руках готовый бизнес-план. В большинстве случаев администрация положительно относится к образованию новых трудовых мест. Для этого власти могут оформить земельный участок под бизнес, помочь в получении государственных инвестиций, а также посодействовать с регистрацией документов.

Если объем производства свинок небольшой, можно зарегистрировать свое дело как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). В случае большого производства поголовья необходимо открыть индивидуальное предпринимательство, потребуется также оплачивать единый сельскохозяйственный налог. Для открытия такого бизнеса необходимо обратиться в такие инстанции: Роспотребнадзор, пожарный и ветеринарный контроль, СЭС.

Организация фермы

К организации свиноводства нужно подходить очень серьезно. Специалисты в этой сфере утверждают, что рентабельность зависит от таких факторов:

  • условий содержания животных;
  • правильного кормления;
  • породы поросят.

Такой бизнес можно организовать на собственном земельном участке, где минимальная площадь земли может равняться 50 соткам. Участок должен располагаться в отдалении от жилых домов, чтобы не мешать местным жителям. Кроме свинарника потребуется зернохранилище и мастерская.

Оборудование и помещение

После получения всех нужных документов на разрешение вести предпринимательскую дельность, вторым шагом в создании бизнеса будет проектирование свиноводческих ферм. Это может быть и старое помещение, которое нужно будет отремонтировать и оборудовать под свиноферму. Свиноводческая ферма, построенная с нуля, обойдется намного дороже.

Если планируется организация фермы на 100 и больше свиней, то потребуется нанять рабочий персонал, который будет ухаживать за поголовьем. Поэтому при составлении плана необходимо выделить помещения для офиса, производства и лабораторий. Для размещения 300 животных понадобится приблизительно 5000 м².

Помещение должно быть чистым, светлым, без сквозняков и полностью соответствовать санитарным нормам. Также большое внимание уделяется установке специализированной техники. Покупка новейшего оборудования, автоматизированная раздача кормов на свиноводческих фермах поможет создать соответствующие условия для поголовья. В дальнейшем это позволит свести затраты к минимуму.

Большая часть свиноферм в России используют оборудование, которое старше 20 лет (техника, вышедшая из рабочего состояния). Это приводит к расходованию корма впустую, к повышению заболеваемости у животных и т. д. Если свиноводческая ферма будет полностью автоматизированная, то это уменьшит риск болезней поголовья и увеличит доход предприятия.

Необходимое оборудование для свиноводческой фермы

Механизация свиноводческой фермы крайне необходима для построения успешного бизнеса на свинках. Без техники и инструментов в таком деле долго не проработать. Под рукой нужно иметь молоток, лом, дрель, гвозди и т. д. Другая необходимая техника для закупки включает в себя:

  • зернодробилку;
  • поилки, кормушки;
  • грузовик.

Выбор породы свиней для фермы

На сегодня существуют около сотни пород свиней различной продуктивности, поэтому при выборе стада нужно хорошо все продумать и сделать правильный выбор. Профессионалы, которые не первый год занимаются свиноводческой фермой, советуют для начала приобрести приблизительно 400 голов поросят и свиней. Перед покупкой лучше побывать на нескольких фермах, посмотреть, в каких условиях проживает стадо, изучить родословную.

Большинство фермеров сегодня останавливаются на разведении вьетнамских свиней. Особенности этой породы:

  • многоплодность свиней;
  • высокая рентабельность бизнеса;
  • устойчивость поголовья к заболеваниям;
  • беконное направление производительности;
  • порода пользуется большим спросом.

При создании подходящих условий (место для просторного выгула и теплое помещение) вьетнамские свиньи могут принести неплохой доход предприятию. Благодаря хорошей приспособленности и многим достоинствам пользуются популярностью у фермеров сибирская порода, северная и свиньи пород крупной белой.

Кормление и разведение поросят

Чтобы предприятие приносило доход и быстро стало выгодным, необходимо заранее продумать удешевление корма для стада. Только сбалансированные для каждого возраста кормосмеси приведут к постоянной прибыли и процветанию дела.

Для работы со свиноматками и только что рожденными поросятами нужно нанять ответственный, знающий свое дело персонал. Также нужно привлечь к работе ветеринара. Только квалифицированные специалисты с опытом работы в области свиноводства смогут помочь избежать ошибок при проведении случек свиней, правильном уходе за свиноматкой в период беременности и родов. Все эти условия помогут снизить риск смертности стада.

Сотрудники фермы

Так как данный вид бизнеса нуждается в профессионалах, крайне важно нанять людей, которые разбираются в сфере сельского хозяйства. Помощники должны знать особенности ухода за поросятами. Также в свинарнике должен обязательно работать ветеринар. Это поможет сохранить поголовье и избежать проблем в случае инфекции или заражения. В этой деятельности понадобится бухгалтер, управляющий и оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм.

Бизнес-план свиноводческой фермы

Основывая свой бизнес на свиньях, нужно составить бизнес-план. Далее дан приблизительный расчет на 10 голов. За год можно получить около 40 голов молодняка. Для начала нужно арендовать старую ферму и провести ремонт. Нанять ветеринара и подсобника. Первичные расходы включают в себя:

  • оформление предприятия - около 12 тыс.;
  • ремонт фермы - примерно 120 тыс.;
  • покупку свиней - 240 тыс.;
  • покупку оборудования и другие затраты - 118 тыс.

Общая сумма первичных вложений составит около 490 тыс. руб.

Текущие расходы:

  • кормление - 540 тыс.;
  • аренда - 660 тыс. в год;
  • зарплата сотрудникам - 420 тыс.;
  • ветеринарные осмотры - 55 тыс.;
  • оплата налогов - 150 тыс.

Каждый год вложения в бизнес будут составлять около 1 млн 825 тыс. рублей. Для того чтобы поросята набрали нужную массу (120 килограмм), нужен год. По итогам получится 84 кг чистого мяса с каждой особи. Общий доход после реализации мяса оставит около 2 млн 352 тыс. рублей в год (реальные показатели могут быть намного выше). Следовательно, прибыль составит около 527 тыс. рублей в год, что позволит окупить вложения уже за несколько сезонов.

Специалисты, которые сумели добиться успеха в организации домашней мини-фермы, приобрели огромный опыт в фермерском бизнесе. Несколько советов успешных предпринимателей:

  • ориентироваться лучше на два источника дохода: реализацию молодняка и сало, мясо;
  • покупать следует только породистых поросят;
  • приобретать поголовье желательно не у одного заводчика, а у нескольких (чтобы не было вырождения);
  • плотных свиней нужно закармливать по максимуму, чтобы раньше получить доход;
  • рентабельность свиноводческой фермы (типовой проект мы рассмотрели выше) составляет около 25-30%.

Ферма в Ставропольском крае

Свиноводческая ферма Ставропольского края под названием «Гвардия» стала первым предприятием в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». На сегодняшний день входит в число ведущих животноводческих хозяйств города Ставрополя и является наиболее перспективным хозяйством.

Первая очередь свинофермы была введена в сентябре 2006 года. В ее планы входил ежегодный откорм 80 тыс. свиней. В сам комплекс было инвестировано более 600 млн рублей.

После введения в эксплуатацию второй очереди производительная сила общества с ограниченной ответственностью «Гвардия» составила около 400 тыс. голов в год. Общий объем инвестиций составил четыре миллиарда рублей.

На свиноводческой ферме работают отечественные и иностранные специалисты в данной области. С помощью лабораторных исследований была подтверждена безопасность продукции компании «Гвардия».

В сентябре 2010 года обществом с ограниченной ответственностью «Гвардия» был введен в эксплуатацию мясокомбинат, который на сегодня является самым крупным мясоперерабатывающим комбинатом в Северно-Кавказском Федеральном округе. Мощность по забою животных составляет сто восемьдесят свиней в час и четыреста тысяч свиней в год. Это позволит производить до 45 тыс. тонн свинины.

Сегодня предприятие выпускает продукцию первичной переработки мяса и разделки - полуфабрикаты мелкокусковые и крупнокусковые, полутуши. В будущем планируют производить мясную продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Бизнес по разведению свиней выгоден как на фермах, так и в домашних условиях. Он рентабелен, несмотря на время года и финансовую ситуацию в стране. Мясо – составляющая часть ежедневного рациона каждого человека, необходимый продукт для приготовления блюд.

Бизнес по разведению свиней выгоден в любых масштабах и не зависит от времени года.

Если разобраться, как и с чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть, можно получать неплохой доход. Бизнес на свиньях станет успешным, если его грамотно организовать. От других видов бизнеса он отличается тесным контактом с животными, которые требует внимания, заботы, постоянного контроля их здоровья.

Среди преимуществ бизнеса на выращивании свиней можно выделить следующие плюсы:

  • Период вынашивания . Вынашивание потомства у свиноматки отнимает до 3 месяцев, а вскармливание от 1 до 2 месяцев.
  • Плодовитость . Здоровые свиньи производят до 10 поросят за один раз и до 30 в год. В плане плодовитости они обходят коров и овец.
  • Скороспелость . За неделю вес поросенка увеличивается с 1,5 до 2,5 кг. Спустя полгода, составляет до 100 кг при правильно составленном рационе.
  • Выход мяса после бойни . Процент готовой продукции составляет 73%, и по сравнению с другими видами животных минимальные потери.

Хорошая свиноматка дает многочисленное потомство, которое превратиться в более чем 3 тонны мяса за год.

При несложном подсчете можно сделать вывод, что одна свинья обеспечит 3000 кг мяса в год. Разведение свиней как бизнес может принести хороший доход.

Преимущества домашнего хозяйства

Открытие собственной мини-свинофермы возможно после подготовки пакета документов. Регистрация и согласование с чиновниками администрации района или города требует немалых усилий.

Затраты на проект включают первоначальный капитал и ежемесячные расходы. Время выращивания поросят составляет до полугода, и на протяжении этого периода свиноферма нуждается в финансировании, несмотря на отсутствие продаж свинины.

Затраты на разведение свиней включают:

  • регистрацию;
  • аренду земли и помещения (если нет собственных);
  • закупку фуража;
  • технику, приборы и инвентарь для хозяйства;
  • закупку поросят;
  • другие расходы.

Индивидуальное предпринимательство — одна из самых удачных форм собственности для фермы свиней. Его оформляют при содержании более 100 голов скота. Несмотря на прибыльность свинофермы, бизнес и капиталовложения на первых этапах иногда не окупаются.

Выгодным вариантом считается оформление приусадебного хозяйства. Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес не требует дополнительных затрат на персонал. Чтобы разводить свиней и не применять много усилий, нужно все грамотно продумать и договориться с СТО о поставке корма и сбыте готовой продукции.

Даже при открытии приусадебного хозяйства начинающий бизнесмен должен детально продумать бизнес-план по разведению свиней, оценить возможности выращивания, производства и реализации. При разумном начале деятельности предприниматели в итоге получают успешный бизнес.

Для оптимизации налогообложения бизнес можно оформить как индивидуальное предпринимательство или приусадебное хозяйство.

Помещение

Выращивание свиней в приусадебном хозяйстве нельзя начинать без помещения. Иногда у администрации города арендуют старое строение, нуждающееся в реконструкции. Но, как правило, используют собственный сарай или территорию домашнего хозяйства и строят хлев с нуля. Последнее обойдется дороже, но будет целесообразней, потому что сразу же можно будет установить систему автоматической подачи воды и предусмотреть нужные производственные помещения.

Злоупотреблять неприхотливостью свиней не стоит. В железобетонном или бетонном помещении им холодно, и чтобы животные не простужались, его придется утеплять: температура воздуха не должна быть ниже 12 градусов. Свинарник должен быть чистым, светлым и без сквозняков. Проведение водопровода и канализации облегчит процесс уборки: несоблюдение санитарных норм приводит к болезням скота и убыткам.

Уход за свиньями – процесс трудоемкий. Поэтому свинокомплекс делают автоматизированным, что облегчает ежедневный уход за животными. Один раз в месяц производят дезинфекцию и регулярно, несколько раз в неделю, проветривают помещение, чтобы избавиться от бактерий и вирусов. Несмотря на распространенный стереотип, свиньи – чистоплотные животные, и поддержание порядка в помещениях отражается на их здоровье и воспроизводстве.

Для нормального размножения и развития свиньям необходимо теплое, чистое и проветриваемое помещение.

Выбор поросят как основа свиноводства

Разведение свиней в домашних условиях подразумевает выращивание всех пород, среди которых выделяют:

  1. Беконные (темворсы и ландрасы).
  2. Сальные (беркширская и черная большая).
  3. Сально-мясные (дюрок и белая большая).

Необходимо продумать и определиться, на какой или каких породах будет строиться хозяйство. Вид должен быть приспособлен к климату – от этого зависит иммунитет свиней. Стоит подумать и о питании. Можно посоветоваться с фермерами соседних хозяйств и узнать, какая порода приживается в местности.

При правильном расчете рациона в домашних условиях животные набирают большой вес. Оптимальный возраст покупки поросенка составляет 2 месяца, отлучка от самки происходит безболезненно, так как поросенок уже давно не нуждается во вскармливании. При этом вес составляет 15-16 кг.

Покупка поросят даже дальнего родства недопустима, так как такие свиньи в будущем не смогут воссоздать жизнеспособное потомство.

Поросята должны обязательно соответствовать вышеуказанным требованиям, так как это залог здорового поголовья в будущем. Только высокопродуктивные свиньи могут дать большой приплод. Покупка животных - инвестиция, качество которой отразится на качестве мяса и приплода. Чтобы свиноводство как бизнес в домашних условиях приносило прибыль с самого начала, покупают хряка и свиноматок.

Выбор поросят правильной породы — залог успешного бизнеса по их разведению.

Кормление – фактор процветающего бизнеса

Корм для свиней - решающий фактор успешного бизнеса. Рентабельность пропорционально зависит от веса скота, а вес — от корма. Сбалансированное питание хрюши имеет прямое отношение ко вкусу мяса. Каждая конкретная возрастная группа животных должна питаться пищей в правильно составленных пропорциях.

Малейшие попытки добиться экономии на питании сразу же дадут негативные результаты . Свиньи будут слабыми и подверженными болезням, что не только уменьшит прибыль, но и повлечет за собой убытки из-за обращений к ветеринару и приобретения необходимых лекарств.

Нельзя экономить на кормах для животных, так как это отразиться на скорости набора веса и здоровье поросят.

Сбыт продукции

Сбыт свинины не составляет никакого труда, так как мясо востребовано у покупателей. Добросовестное отношение к покупателям и качественная свинина – залог процветающего бизнеса.

Варианты сбыта зависят от объемов продукции. При небольших объемах это продажа на рынке, сдача в магазин или доставка в места общественного питания для приготовления мясных блюд. Помимо поставки мяса на рынок, отличным вариантом станет открытие собственной точки реализации. Свинину выгодно продавать целыми тушами и по частям. Вариантом сбыта может стать поголовье – продажа маточного поголовья, молодняка и хряков. При реализации мяса нужны сертификаты подтверждения качества мяса, о которых не стоит забывать.

Для разнообразия продукции сооружают коптильню, что дает возможность предлагать людям еще и копченое мясо или сало. Преимущество копченого мяса заключается в использовании всей туши забитой скотины, в то время как у сырого избавляются от отходов.

Спросом в праздники пользуются молочные поросята, так как считаются нежным и легким мясом.

Свинина очень популярна, потому проблем со сбытом готовой продукции у вас не будет.

Окупаемость и прибыль

От покупки поросят и до получения взрослой свиньи проходит полгода. Прибыль от реализации свинины полностью окупает вложения в бизнес и текущие расходы. Рентабельность проекта составляет 30% при благоприятных условиях.

Выход мяса на 100 кг свиньи составляет 73 кг. Чем крупнее животное, тем больше готовой продукции. После реализации мяса вычитают расходы, в итоге получается прибыль. Время окупаемости вложений в разведение свиней составляет 2 года.

В зависимости от условий рентабельность бизнеса составляет до 30%, а окупаемость занимает не более 2 лет.

  • составление бизнес-плана с учетом непредвиденных расходов;
  • изучение сильных и слабых сторон пород;
  • выбор подходящего по цене и качеству корма;
  • автоматизацию подачи воды;
  • составление графика работы и ухода за свиньями.

Преимущество разведения свиней состоит в том, что продукт востребован круглый год, что способствует быстрому сбыту. Вкладывать все средства в разведение свиней не стоит. Только постепенно наращивая обороты при планомерном увеличении поголовья можно добиться результата.

Отдельное внимание вначале уделяется бизнес-плану по выращиванию свиней. Для получения прибыли при разведении свиней в домашнем хозяйстве нужно время для ухода за ними, выкорма и поддержания оптимальных условий в свинарнике. Финансы, вложенные в качественное выращивание, окупятся прибылью после сбыта мяса. Дешевые средства и методы могут повлечь не экономию, а потери из-за реализации второсортного товара.



Похожие публикации