Как из овса приготовить толокно. Толокно — польза и вред, рецепты и применение

Вам понадобится

  • Маска для лица с молоком:
  • - толокно – 1 ст. л.;
  • - молоко – ½ стакана.
  • Маска для лица с квашеной капустой:
  • - квашеная капуста – 1 ст. л.;
  • - толокно – 1 ст. л.;
  • - рассол от капусты – 1/3 стакана.
  • Маска для сухой кожи лица:
  • - толокно – 1 ст. л.;
  • - сметана 20% - 2 ст. л.
  • Скраб из толокна:
  • - толокно – 2 ст. л.
  • Каша с ягодами:
  • - толокно – 2 ст. л.;
  • - молоко – около стакана;
  • - замороженные ягоды – 100 г;
  • - сахарный песок или мёд по вкусу.
  • Каша с сухофруктами:
  • - толокно – 2 ст. л.;
  • - молоко – 1 стакан;
  • - сухофрукты или цукаты.
  • Блины:
  • - толокно – 1 ст. л.;
  • - молоко или вода – 3 стакана;
  • - яйцо – 2 штуки;
  • - сахарный песок – 2 ст. л;
  • - пшеничная мука – 1,5 стакана.
  • Напиток с толокном:
  • - пахта – 2 стакана;
  • - кипяченая вода – ½ стакана;
  • - толокно – 2 ст. л.;
  • - сушеная или свежая душица – 0,5 ч. л.;
  • - листья стевии – 2 ч. л.

Инструкция

Маска для лица с молокомПодогрейте в маленькой кастрюльке. Всыпьте в него толокняную муку и хорошо размешайте. Теплую кашицу нанесите на лицо и полежите с маской минут 15. Смойте слегка подогретой . Маска подходит для всех типов кожи. Молоко в рецепте можно фильтрованной водой.

Маска для лица с квашеной капустойИзмельчите квашеную капусту, предварительно слегка отжав. Смешайте ее в миске с толокном и разбавьте рассолом до кашицы. Наложите маску на лицо на 10 минут. Смойте прохладной кипяченой или фильтрованной водой. Этот очищает и подтягивает кожу. Годится для проблемных Т-образных зон. Избавляет от жирного блеска и прыщиков.

Маска для сухой кожи лицаСмешайте толокно со сметаной в густую массу. Нанесите маску на очищенную кожу лица и подержите 15 минут. Если получилась слишком густая, разбавьте ее сливками или растительным маслом.

Каша с ягодамиПоложите замороженные в кастрюльку и поставьте на огонь. Залейте водой так, чтобы была на два пальца выше ягод. Прокипятите и положите сахарный или мёд.Снимите кастрюльку с огня и всыпьте толокно. Хорошо размешайте. Масса получается очень густая. Разбавьте ее кипяченым молоком до желаемой консистенции.

Каша с сухофруктамиВскипятите молоко и выключите газ. Всыпьте толокняную муку тонкой струйкой. Постоянно размешивайте. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте кашу цукатами или сухофруктами. Добавьте кусочек сливочного масла.

БлиныСмешайте муку с толокном. Добавьте сахарный песок. Разбейте в сухие ингредиенты яйца. Влейте молоко и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану. Выпекайте блины и подавайте их со сгущенкой или вареньем.

Напиток с толокномЗалейте кипятком стевию и душицу. Дайте травам примерно 40 минут настояться. Процедите и остудите. Всыпьте толокно в пахту. Добавьте сахар и прокипятите. Смешайте кашицу из толокна с травяным отваром. Взбейте миксером. Пейте охлажденным.

Видео по теме

Что представляет собой старинное слово «толокно»? Как его надо употреблять и чем оно полезно? Такие вопросы возникают при первом столкновении с этим продуктом. Толокно - не что иное, как мучнистое вещество из зерна овса или ячменя, полученное при водно-термической обработке. Более популярно толокно овсяное.

Чем полезно толокно

Как приготовить скраб из толокна

Толокняная мука может использоваться в качестве скраба. Для этого в небольшое ее количество добавляют немного теплой воды. Должна получиться масса, напоминающая по густоте манную кашу. Когда кашица разбухнет, ее аккуратно накладывают на лицо и круговыми движениями начинают втирать. Когда вы ощутите легкий зуд, скраб следует смыть теплой водой.

Овсяное толокно является натуральным продуктом, при употреблении которого происходит глубокая очистка организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Польза овсяного толокна

Овсяное толокно богато витаминами В, Е, РР, железом, натрием, магнием, кальцием, калием, фосфором, клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами и легко усваиваемыми белками. Данный растительный продукт способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации стула, улучшению перистальтики, выведению шлаков и токсинов из организма, а также похудению.

В качестве лечебного средства овсяное толокно применяется при малокровии, заболеваниях желудка, нервных переутомлениях, ослабленном иммунитете и снижении уровня сахара в крови.

Овсяное толокно для похудения

В 100 граммах овсяного толокна содержится около 120 калорий. При этом в составе толокна содержится приблизительно 15% белков и всего 5% жиров. Благодаря медленно усваиваемым углеводам и структуре овса, имеющей свойство разбухать, чувство насыщения сохраняется надолго.

Чтобы приготовить кашу для из овсяного толокна, возьмите 1 стакан муки и залейте его с вечера 2-мя стаканами теплой воды. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на ночь. С утра полученное количество каши поделите на 6 порций и употребляйте через каждые 2 часа. Другая еда на данной диете запрещена. Придерживаться ее можно в течение 3-14 дней. Добавление сахара, меда и фруктов в кашу не допустимо.

Недостаток этой диеты заключается в том, что блюдо получается абсолютно безвкусным и употреблять его необходимо по времени. Кроме того, во время диеты возможны небольшие головокружения и слабость. Если будет иметь место, нужно отказаться от данной методики похудения.

Рецепты на основе овсяного толокна

Для приготовления киселя на овсяном толокне, 1 столовую ложку толокна растворите в 0,5 стакана холодного молока. Затем в 1 стакан кипяченого молока введите эту смесь так, чтобы не комочков. В полученный кисель добавьте по вкусу мед или сахар.

Чтобы сделать печенье из овсяного толокна, в 0,5 килограмма толокна введите 1 яйцо и 250 граммов растительного масла. Перемешайте и разбавьте небольшим количеством теплой воды. Противень застелите пергаментом, ложкой выложите на него печенье и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 20 минут.

Включив в с рацион одно из предложенных блюд, вы не только сможете привести в норму вес, но и существенно общее состояние организма, волос, ногтей и кожи, а также повысить иммунитет и настроение.

На самом деле рецептов приготовления блюд из овсяного толокна опубликовано очень мало, поскольку сегодня оно применяется в основном в диетическом питании и при кормлении детей, а также людьми с физическими нагрузками, в спорте и всеми желающими вести здоровый образ жизни и питания.

Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, анемии, нервном переутомлении.

Поскольку рецептов применения толокна мало, а продукт очень полезный, я и решила дать маленькую подборку рецептов, а вдруг форумчанам пригодится.

суп английский

Вода 750 мл. , соль, овсяные хлопья (овсяное толокно), молоко или сливки, сахар или сироп (мед).

В слегка подсоленную кипящую воду всыпать столько овсяных хлопьев (овсяного толокна), чтобы суп получился густым. Перед подачей на стол забелить его молоком или сливками, полсластить по вкусу.

питательная паста

2 ст.л. толокна размешивают в 100 мл. холодного молока, прогревают массу на очень медленном огне до загустения, остужают. Измельченную свежую зелень (петрушку, укроп, салат и др.) растирают с 50 гр. сливочного масла, солят по вкусу, смешивают с толокном и взбивают. массу используют для бутербродов.

печенье из толокна

Замешать тесто из 1 стакана толокна, 1 стакана муки, 1 яйца, 1 ст. сахара, 100 гр. маргарина, 0,5 чайной ложки соды, щепотки соли. Охладить тесто в холодильнике 30 минут, раскатать небольшими шариками, выпекать в теплой духовке.

блинчики из толокна

1,5 стакана блинной муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, молоко, толокно.

Замесить тесто из указанных продуктов до консистенции жидкой сметаны, выпекаете на сковороде или блиннице.

кисель из толокна

Вода 50 мл., молоко 150 мл., овсяное толокно 15 гр., сахар 25 гр.

Толокно растереть в 1/4 стакана молока, добавить 1/2 стакана молока, варить 10 минут. добавить 20 гр. сахара. В конце варки можно добавить немного жженого сахара (5 гр.)

завтрак "утренняя радость"

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса Экстра, тертых яблок (150 гр.). 1 ст.л. меда, 5 грецких орехов, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. изюма. Шарики обсыпать толокном.

каша из овсяной крупы (толокна)

Для каши сгодится любая овсяная крупа, толокно или молотый овес, сваренный на молоке.

Нет времени варить кашу - залейте молоком овсяные хлопья с отрубями или толокно, дайте настояться. В кашу можно добавить фрукты или ягоды.

Мой рецепт овсяной каши от Ромы.

В кастрюлю с толстым дном заливаю воду, добавляю фрукты из морозилки (или сухофрукты), даю закипеть, добавляю геркулес (или микс из геркулеса и толокна), размешиваю до нудной густоты (сметаны), и выключаю тепло под кастрюлей, накрываю крышкой, пусть распарится.

Пока утром бегаете по кухне, каша будет готова, ей разопреть хватит 5-10 минут.

Хорошо делать такую кашу из 4-5 зерновой крупы геркулеса.

геркулесовые оладьи от Ромы

Эти оладьи я делаю очень часто, они очень вкусные и легкие для желудка.

Стакан геркулеса (или микс из геркулеса и толокна) заливаю кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть крупу, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром - сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.

Толокно (малай) было очень распространено на Руси благодаря своим ценнейшим качествам, к сожалению, в современном мире не все знают о таком полезном продукте.

Интересно, что в производстве толокна есть некоторые нюансы, которые усложняют процесс, делая его более долгим. Сперва зерна (овес и ячмень) пропаривают, только затем сушатся на решетке и проходят процесс обжарки. Следующий этап - очищение. Подготовленные таким образом зерна измельчают до состояния муки, что важно, при этом содержащийся в них белок меняет структуру. В наше время благодаря специальным машинам на фабриках этот процесс ускорился. Плюс, полученная измельченная крупа проходит дополнительную обработку, в результате улучшаются ее полезные качества и она быстрее разбухает в любой жидкости, становясь питательнейшей кашей. Содержание сложных углеводов относит толокно к диетическим продуктам, его можно спокойно употреблять в пищу без опасения испортить фигуру.


Толокно - польза и состав

В 100 гр. этой полезной муки содержится белков - 12,5 гр., жиров - 6 гр., углеводов - 64,9 гр., энергетическая ценность - 363 Ккал.

Овсяное толокно имеет очень богатый состав, который благотворно сказывается на деятельности всего организма:

Лигнин - снижает уровень холестерина, очищает от желчи, приводит в норму эндокринную систему и значительно улучшает иммунитет.
. Биофлавоноиды - очищают организм от токсинов и понижают риск образования опухолей, ускоряют восстановление и обновление клеток и отвечают за многие важнейшие процессы в организме.
. Лецитин - помогает эффективнее усваивать белок. Если в организме его содержится очень мало, то может наблюдаться раздражительность, ухудшается память и внимание. Кстати, растительный лецитин намного полезнее, чем животный.
. Аминокислоты - способствуют устранению жирности кожи, отвечают за состояние волос.
. Авенантрамиды - препятствуют закупорке сосудов, а также росту бляшек на стенках сосудов.
. Аланин - улучшает работу иммунной системы и нормализует уровень сахара в крови.
. Цистеин - выполняет защитную функцию от действия радиации.
. Витамины группы В - превосходно сказываются на состоянии ногтей и волос, укрепляют память и нервную систему.

Специалисты, прекрасно зная толокно, полезные свойства этого чудо продукта, зачастую назначают его в послеоперационный период, кормящим мамам для улучшения молока, при депрессивном состоянии и после затяжного лечения медикаментозными препаратами. Достаточно всего лишь одной ложечки полезного продукта, чтобы он заменил собой пять стаканов отрубей и восполнил суточную норму белка на 20%.

Толокно и красота

Толоконце зачастую применяется для ухода за кожей лица в домашних условиях. Для того чтобы приготовить скраб на его основе, необходимо развести этот полезный продукт небольшим количеством теплой воды и нанести на лицо, при этом слегка массируя. Такой рецепт отлично справляется с признаками возрастных изменений, выравнивает цвет лица и делает морщины менее заметными.

Если же вы хотите удалить веснушки, нужно толоконце размешать кислым молоком и нанести питательную смесь на полчаса. При жирной коже, склонной к высыпаниям, приготовьте смесь муки и йогурта, не забыв добавить две ложечки лимонного сока. Держать такую маску нужно в среднем 15 минут.

Для приготовления питательной маски используйте 2 ложки толокна, предварительно разведенного в кипяченой воде, 25 гр меда и оливкового масла, если у вас сухая кожа. Все компоненты смешайте, чтобы не было комочков и нанесите толстым слоем на лицо и шею, через четверть часа можно удалить при помощи ватного тампона, смоченного водой.

Еще одна простая маска на его основе состоит из толокна и молока. Разведите муку в молоке, консистенция должна получиться густой, чтобы легче было наносить. Держать такую маску нужно 30 минут, смывать водой. Она помогает насытить кожу необходимыми элементами и увлажнить.

Толокно рецепты приготовления

Список блюд на основе этого продукта широк, вы можете приготовить питательные и вкусные десерты, всевозможную выпечку, каши и супы также толоконце можно подать как гарнир к рыбным и мясным продуктам.

Каша

Каша из толокна отлично подойдет взрослым и детям с шести месяцев. Всем по вкусу придется его нежный легкий ореховый вкус. Для того чтобы ее приготовить нужно залить несколько ложек сухой толоконной муки горячей кипяченой водой и настоять несколько минут. Для детей постарше можно добавить шоколадную стружку, мед, варенье или сушеные фрукты. Такой сытный и вкусный завтрак оценит любой ребенок и взрослый. Плюс этого рецепта в том, что готовить его не нужно, достаточно лишь залить продукт водой и дождаться, когда он набухнет. При желании можно добавить немного маслица и сахар.

Блины

Если вы хотите приготовить блины с толокном просто добавьте в рецепт, который обычно используете четыре ложки толоконной муки. То же самое касается оладьей, вместо обычной муки используйте толоконную.

Смузи

Смузи из ягод и толокна прекрасно подойдет в качестве питательного завтрака или перекуса. Необходимо взбить в блендере 200 гр ягод смородины или брусники, 100 гр толоконца и ложечку сахара. Вам останется украсить смузи шоколадом либо взбитыми сливками.

Коржики

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные коржики из толоконца, необходимо взять 200 гр толоконной муки, 200 гр пшеничной муки, две ложечки сахара, 150 гр сливочного масла, ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа и три яйца. Взбейте сахар с маслом, добавьте разрыхлитель, муку и яйца, при этом тщательно вымешивайте, чтобы не образовалось комочков. Раскатайте тесто и сформируйте коржики, сверху смажьте желтком или молоком с водой, не забудьте каждый из них проколоть вилкой. Отправляйте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Напиток

Для витаминного напитка против простуды понадобится 100 гр клюквы, ее надо измельчить и добавить ее в стакан молока, в котором замочена ложка толоконца. Дайте напитку настояться в течение минуты и можно пить. Такой рецепт отлично поднимает иммунитет и помогает эффективней бороться с любыми проявлениями простуды. Зимой используйте его в качестве профилактики.

Толоконные «бычки»

Чтобы восполнить энергетический баланс и вернуть организму потраченные силы, можно приготовить старинный рецепт толоконные «бычки». Они напоминают батончики, делаются из толокна, ложки сливочного масла и молока. Все тщательно вымесить и сформировать небольшие колбаски. Такие витаминные батончики очень удобно использовать в течение дня как легкий и сытный перекус.

Выбираем толоконце

Толоконце можно встретить на прилавках многих продуктовых магазинах, но чтобы не растеряться и выбрать действительно хороший продукт, следуйте простым советам:

Упаковка должна быть целая, не поврежденная, внимательно осмотрите ее на сохранность, при нарушении герметичности следует отказаться от такой продукции;
. Цвет муки - светлый, если в пачке вы заметили темный продукт, то он, скорее всего, уже испорчен;
. Запах у настоящего и качественного продукта должен быть легкий зерновой, если же вы ощущаете посторонний аромат, скорее всего, нарушены были условия хранения;
. При приготовлении любым способом, настоящий и качественный продукт должен таять во рту, ни в коем случае не хрустеть.

Купив муку в магазине, не забывайте правильно ее хранить, чтобы не потерять все свойства толокна, это должно быть сухое и прохладное место без прямых солнечных лучей, из пачки ее лучше пересыпать в стеклянную герметичную тару. Лишь при соблюдении всех этих рекомендаций толокно вред не принесет, а только огромную пользу для вашего здоровья.

Толокно рецепт приготовления в домашних условиях

Если в магазинах вам не встретился этот ценнейший продукт, то можно без особых усилий приготовить его самостоятельно дома. При этом по своим качествам, он не будет отличаться от изготовленного в промышленных условиях. Вам нужно взять необходимые зерна и замочить их в воде комнатной температуры. Проросшие зернышки нужно пропарить и обсушить. Теперь остается растереть их в муку, можно использовать ступку либо блендер.

Попробуйте этот старинный и незаслуженно забытый продукт, он прекрасно подходит для детского и диетического питания, можете всей семьей наслаждаться питательным и вкусным завтраком, воспользовавшись рецептами из толоконной муки. Будьте здоровы!


Толокно - русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах (что предпочтительнее), просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую муку - толокно. Толкно может быть ячменым, гороховым, овсяным...

Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы (с трудом представляю такое "лакомство"). Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков - и забава, и вкусно, и голод прогоняет.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью , поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Прожарка в печи даёт толокну возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом.

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - строительный материал для поврежденных клеток

Как сварить кашу из толокна овсяного

Ингредиенты:

  • масло сливочное 10 г.;
  • молоко 1 ст.;
  • овсяное толокно 40 г.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 щепотка;

Приготовление:

  1. Для приготовления каши возьмите молоко, овсяное толокно, соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
  2. Молоко закипятите.
  3. 2-3 ст. л. толокна постепенно разведите в горячем молоке или же воде.

О пользе

  1. Биофлавоноиды обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, хорошо влияют на эндокринную и иммунную системы, выводят токсины.
  2. Лигнин понижает «плохой» холестерин.
  3. Аланин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара и стимулирует работу мозга.
  4. Цистеин сжигает жиры, защищает от радиации, связывает тяжелые металлы.
  5. Высокое содержание калия и магния обеспечивает нормализацию работы сердца.

Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.

От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.

Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.

Состав и польза продукта

Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.

Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.

Секрет

Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

Основные полезные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
  2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
  3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
  4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
  5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные . Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
  6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
  7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
  9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
  10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.

Противопоказания к употреблению

Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.

Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.

Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Каша из толокна

Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.

Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.

Рецепт детской каши

Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.

Диета и толокно

При ожирении и нарушениях обмена веществ рекомендуют использовать толокно для приготовления пищи, так как при систематическом употреблении оно нормализует баланс жиров и белков в организме.

Можно готовить диетические оладьи, блины или другую домашнюю выпечку, используя вместо обычной муки овсяную. От таких блинов вдвое больше пользы, а чувство сытости будет продолжительнее.

Диетический квас из толокна

Очень простой в приготовлении квас из толокна считается незаменимым напитком в летнюю жару. Его целебные свойства приводят в норму пищеварение, а при регулярном использовании укрепляет защитные силы организма. Приготовить такой квас очень легко: хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, смешивают с толокном (на стакан кваса — столовая ложка толокна). Соль и сахар добавляют по вкусу.

Маски из толокна для лица

Всем знакомы косметические маски из овсянки, но более удобным вариантом будет вместо овсяных хлопьев использовать овсяное толокно.

Рецепт

Для приготовления нужно взять 1-2 столовые ложки овсяной муки, развести ее молоком либо водой до получения массы средней густоты. Затем обильно нанести на лицо и оставить в таком виде на 15-20 минут, после чего смыть водой.



Похожие публикации