Как правильно составлять калькуляции на строительные работы. Методы калькуляции себестоимости

Инструкция

Определите для себя необходимый вид калькуляции при расчете. Рассчитывая плановую , распределите затраты и каждую единицу продукции, в запланированном периоде. За отрезок времени можно год, квартал или . При плановой калькуляции в расчете учитывайте нормы производительности оборудования, затраты труда, энергии, топливо – все, что предполагается при внедрении нововведений в производство. Учитывайте плановой калькуляции при определении выпускаемой продукции в будущем.

Нормативную калькуляцию , как и плановую, рассчитывайте заранее, до начала продукции, оказания услуг. Нормы выполнения здесь учитывайте текущие, без внедрения новых технологических разработок. Заметьте, что нормативная калькуляция должна подвергаться пересчету с течением времени (месяца, квартала или года) - это зависит от периодичности внедрения организационно-технических изменений, произошедших в результате производимой продукции.

Если требуется подсчет калькуляции за отчетный период, чтобы сравнить полученные результаты с планом, используйте отчетную калькуляцию . Подсчитайте итог фактически затраченных и объем выпущенной продукции, оказанных услуг. Определите фактическую себестоимость готовой продукции, сравните ее с плановой, выявите экономию или перерасход.

Обратите внимание

Для получения более точного результата, при калькуляции учитывайте как можно больше существующих издержек: материальные затраты (материалы и сырье), комплектующие, приобретенные со стороны, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций, расходы на топливо и электроэнергию, затраты на оплату труда и прочее.

Полезный совет

Отчетную калькуляцию используйте в том случае, когда необходимо проконтролировать выполнение задач по снижению себестоимости продукции или увеличению выпуска с минимально-возможными затратами, а также выявлению динамики развития деятельности предприятия.

Под себестоимостью понимается вся совокупность материальных затрат, которая была потрачена на производство и реализацию продукции. Себестоимость готовой продукции позволяет понять, насколько эффективно то или иное производство. При расчете себестоимости используются 2 основных метода.

Вам понадобится

  • -Знание стоимостных показателей производства по различным статьям.

Инструкция

Метод 1. Использование калькуляционных .
Калькуляция - подсчет себестоимости единицы готовой продукции, исходя при этом из различных статей расходов. Таковых статей выделяют несколько:
1) Материалы;
2) Заработная плата основных производственных рабочих;
3) Купленные со стороны , полуфабрикаты и различные услуги производственного характера;
4) Обязательные отчисления и отчисления на соц. нужды;
5) Дополнительная заработная плата;
6) Обслуживание производственного оборудования;
7) Расходы на освоения только что открытых производств, заработная плата управленцев, инженерного и технического персонала, а так же содержание помещений (6 предыдущих пунктов + 7-й образуют цеховую себестоимость готовой продукции);
8) Затраты на продвижение товара, на премирование рабочих, командировочные и т.д. (7 предыдущих пунктов + 8 общезаводскую себестоимость готовой продукции);
9) Непроизводственные расходы: транспортировка, хранение и доведение товара до потребителя (Все 9 пунктов полную себестоимость продукции);
10) Затраты на дополнительные и вспомогательные материалы.

Метод 2. Расчет себестоимости продукции согласно экономическим элементам.
Этот метод позволяет общую смету расходов на продукции, а отсюда предприятие может вести эффективное планирование хозяйственной . Для всех типов предприятий установлен единый элементов:
1) Основное сырье, материалы, приобретенные со стороны полуфабрикаты, а также производственные комплекты;
2) Материалы вспомогательного характера;
3) Горючее, ;
4) Электроэнергия;
5) Зарплата всего производственного персонала персонала;
6) Социальные отчисления;
7) Амортизационные вычеты;
8) Денежные расходы иного характера.

Обратите внимание

Нельзя забывать, что расчет себестоимости продукции по экономическим элементам включает себя и вычет стоимости возвратных отходов. Под этим понятием имеется ввиду вторичное сырье и материалы, которые будут использованы в последующих циклах производства продукции.

Производительность труда - это один из основных показателей эффективности работы любой организации. И, конечно, для каждого руководителя важно знать, насколько эффективно работают его сотрудники.

Инструкция

Показатель выработки продукции в единицу времени рассчитывайте :
Объем произведенной продукции разделите на затраты труда (или же на , затраченное на производство этой продукции). В результате получите среднюю выработку продукции на единицу затрат труда .

Показатель трудоемкости продукции рассчитывайте следующим образом: затраты труда (или время на производство продукции) делите на объем произведенной продукции. Получите затраты труда на единицу продукции, то есть трудоемкость.

Натуральный метод используйте для определения объема произведенной продукции и выработки (в тоннах, штуках, квадратных или кубических метрах и так далее). Например: ваша фирма за один месяц выпустила 50000 штук гвоздей. У вас 50 рабочих. Выработка на одного составит 50000 штук разделить на 50 человек – 1000 штук/чел.

Выбирайте стоимостный метод, если ваше предприятие производит разнородную .
При этом методе все объемы и виды продукции выражаются в денежном едином показателе - в рублях. Для этого умножьте объем каждого вида продукции на оптовые цены. Выработку также рассчитывайте в денежном выражении. Например, ваше ателье пошило 500 платьев по цене 1000 рублей и 300 костюмов по цене 2500 рублей. Численность портних в ателье – 100 человек.
Выработка = (500шт. ?1000 руб. + 300 шт. ? 2500 руб.) /100 чел. =12500 руб./чел.

И последнее, на что мы обратим ваше внимание: производительность труда – величина переменчивая. И зависит она не только от ваших работников, но и от вас. Чем лучше будут условия труда , чем сильнее будет мотивация сотрудников, тем и производительность будет выше. Удачи вам в !

Работа – это выполнение каких-либо действий, направленных на развитие и благо цивилизации. Если говорить о строительстве, то для правильной организации производства необходимо посчитать объем предстоящей работы. Что в последствии и будет заложено в конечную стоимость для потребителя. Как же это сделать?

Инструкция

Посчитайте объемы работ . На сегодня это самый большой объем. Ознакомьтесь с проектными материалами и разместите их в удобном порядке для быстрого поиска. Разделите документацию на группы – отдельно по подземной и наземной части работ.

Подсчитайте объемы работ в определенном порядке: сначала посчитайте для проемов в наружных стенах, потом для внутренних, затем работу стенок, фундамента, всех земляных работ, полов, всех перекрытий, работу крыши, лестниц, балконов, различных козырьков и также крыльца. Приступите к подсчетам работ внутренней и внешней отделки.

Используйте спецификации на различные используемые материалы: железобетонные, деревянные, электротехнические и др. Иными словами определите норму расхода в соответствующих единицах: кубических метрах, квадратных, погонных и т.д.

Подсчитайте каждую из работ исходя из рыночной стоимости одной единицы. К примеру, покраска квадратного метра или прокладка погонного метра кабеля. Учитывайте наложение двойных и тройных слоев при работе с отделочными материалами.

Подсчитайте объем строительных работ с помощью специальных компьютерных программ, к примеру, CADWizard, которые четко и точно сделают смету. Выберите интересующий , выделите его, и программа посчитает весь объем работы на данном участке. Задайте реальный , указав лишь величину одного элемента чертежа, к примеру, стены.

Посчитайте объемы механических работ, не касающихся строительства. Здесь все проще. Выберите за основу какой-нибудь участок работы (объем). Примите его за единицу, например, погрузка-выгрузка одной машины, количество расклеенных листовок, изготовление одной детали и т.д. Проведите подсчет таких единиц, где работа полностью выполнена.

Определите объем умственных работ. Сначала четко поставьте цели, как можно подробнее. Затем в конце отведенного времени пройдитесь по всем пунктам, задачи которых выполнены. Определите в процентном соотношении количество выполненных работ к поставленным задачам. Обратите внимание, что некоторые пункты могут быть более трудоемкими, а значит требующими большего количества времени.

Если вы решили заняться бизнесом, например, открыть парикмахерскую или компьютерный салон, вам необходимо составить калькуляцию услуг . Грамотно составленная калькуляция поможет вам не только установить правильные цены, но и верно оформить все документы.

Вам понадобится

  • - цены на расходные материалы;
  • - сумма оплат персоналу.

Инструкция

В первую очередь рассчитайте затраты материалов. Это самая очевидная, но на самом деле не простая статья расходов. Учтите не только прямые затраты – краска для волос (для парикмахерской), моющие средства (для службы быта), бумага для печати (для фотостудии), бензин (для грузоперевозок) и т.д., но и , например, съемные фильтры для моющих машин или картридж для , ремонт и ТО автомобиля.

Если вы купили технику для работы, например, компьютеры, принтеры, машинки для стрижки, пылесосы, автомобиль, то рассчитайте амортизационные отчисления. Для этого примерно прикиньте или узнайте точно (в бухгалтерской ведомости) срок службы изделия и разделите стоимость на то время, за которое техника себя оправдает. Можно рассчитать амортизацию другими способами, в зависимости от особенностей вашей работы.

Рассчитайте общую и дополнительную заработную плату, с учетом премий, вычетов и других отчислений, в том числе отчислений на социальное страхование и страхование от несчастных случаев.

Сложите вместе все полученные суммы – расходы на материалы, амортизационные отчисления, заработную плату и отчисления на соц. страхование – и возьмите от этой суммы 20%. Это будут ваши общепроизводственные расходы.

От этой же суммы рассчитайте 50% и возьмите полученную сумму за общехозяйственные расходы. Узнайте полную себестоимость, сложив все полученные суммы.

Добавьте к себестоимости еще 50%, чтобы получить плановые накопления. В общем вы пришли к оптовой цене. Увеличьте ее еще на 50% - и вы получите розничную цену. Кроме того, не забудьте про НДС.

Учтите, что все расходы вы рассчитывали для определенного количества предоставленных услуг за некий промежуток времени. Чтобы получить цену на услугу, предоставленную за один раз, разделите общую сумму на предполагаемое количество таких услуг за расчетный промежуток времени.

Умение составлять калькуляцию на изготовление пригодится и дома, и на работе. Планируя ремонт квартиры, постройку дачи или изготовление бани, нужно правильно рассчитать стоимость работы и количество стройматериалов.

Вам понадобится

Инструкция

Впишите названия столбиков. Первый - порядковый номер. Обозначьте его просто символом №. Второй - название материала или вид работ. Например, при оказании услуги перечислите здесь по пунктам все действия, которые будут произведены. А при закупке фурнитуры - наименование всех изделий. Третий - цена за единицу товара или услугу. Четвертый столбец - количество (штук, раз и т.д.). Назовите его сокращенно "кол-во".

– крайне важный параметр, определение которого обеспечивает сокращение затрат материальных и трудовых ресурсов. Это значение нужно для грамотного управления производством.

Что такое калькуляция

Калькуляция себестоимости – это определение трат на единицу продукции. К примеру, компания занимается производством дверей. В данном случае рассчитываются затраты на изготовление одной двери. Себестоимость включает в себя затраты по следующим направлениям:

  • Транспортировка продукции.
  • Стоимость товара.
  • Доставка сырья или продукции.
  • Пошлина, и таможенные платежи.
  • Материал, сырье.

В себестоимость входит много параметров. Калькуляция позволяет определить затраты по каждому направлению. В дальнейшем можно проанализировать рациональность этих трат, а затем снизить их. Руководитель ищет наиболее эффективные методики уменьшения затрат.

Разновидности калькуляции себестоимости

Можно выделить следующие виды калькуляции:

  • Нормативная. При определении себестоимости в расчет берутся нормы расхода сырья, действительные на начало месяца. Нужно сказать, что настоящие нормы (которые используются при расчетах) и плановые нормы могут различаться между собой. По этой причине значения нормативной и плановой стоимости также будут разными.
  • Плановая. Себестоимость продукции в данном случае будет средней. Устанавливается она для конкретного планового периода. При расчете нужно принимать во внимание средние нормативы расходов. Если компания исполняет разовые заказы, формируется сметная калькуляция. Существует также счетная калькуляция, нужная для определения стоимости услуги. Она не включает в себя нормы расходов.
  • Отчетная. Определяется на момент завершения отчетного периода. При формировании отчетной калькуляции потребуются данные бухучета: фактические затраты, траты на производство, количество изготовленного товара. Данная форма обеспечивает возможность отслеживания исполнения плана по снижению себестоимости продукции. Отчетная калькуляция нужна для установления динамики уменьшения или увеличения себестоимости. Она позволяет найти реальную стоимость продукта, определить разницу между себестоимостью фактического и планового характера.

Калькуляция классифицируется по информации, которая используется в расчетах.

Методы

Калькуляция может осуществляться различными способами:

  • Попередельный. Передел представляет собой окончательный шаг обработки и производства. Расчеты осуществляются на основании сведений по переделам или по изготовлению. Рассматриваемый метод используется в нефтеперерабатывающей, пищевой отрасли. Попередельная калькуляция считается простой. Она не предполагает составления ведомостей, перераспределения косвенных трат. Первый шаг – выполнение расчета в условных единицах. Второй шаг – установление себестоимости условной единицы товара. Третий шаг – определение себестоимости.
  • Попроцессный. При расчете нужно использовать сведения по конкретному переделу, который включает в себя перечень процессов. Процесс представляет собой технологический этап, являющийся составляющей производства. Рассматриваемый метод подходит для добывающей, химической отрасли. Актуален для массового изготовления товара. Если объекты незавершенного производства отсутствуют, себестоимость определяется путем деления расходов на количество изготовленной продукции. И расходы, и объем товаров определяются по определенному отчетному периоду. Если цикл выпуска продолжительный, траты нужно распределить между производством и объектами незавершенного производства.
  • Позаказный. Актуален для строительной, авиационной сферы. Он используется в малом и среднем бизнесе. Подходит для компаний, занимающихся пошивом одежды, производством мебели, ремонтом. Это простой способ учета затрат. Особенность этой методики заключается в том, что она может применяться только по завершении работ. Связано это с тем, что для расчетов нужна вся полнота информации.

Рассматриваемые методы калькуляции нужны для эффективного управления производственным отделом.

Пример калькуляции себестоимости

Компания занимается производством межкомнатных дверей. Расчеты проводятся следующим образом:

  • Расход сырья. Нужно учесть затраты на единицу сырья. Для производства понадобится 6,8 единиц стекла. Цена на единицу равна 85 рублей. Стоимость нужно умножить на число единиц (85*6,8). Расчеты выполняются в отношении не только стекла, но и дерева, лакокрасочной продукции, комплектующих.
  • Затраты электроэнергии. Сначала рассчитывается количество электроэнергии, нужной для освещения производственного помещения, работы оборудования. Потом определяется стоимость 1 кВт. Затем объем энергии умножается на стоимость одной единицы.
  • Оплата работы трудящихся. Нужно определить зарплату всех сотрудников, выплачиваемую за весь заказ, а затем разделить ее на число дверей. В учитываемую зарплату входят различные доплаты.
  • Ремонт. Трата на текущие ремонтные работы и обслуживание используемой техники делятся на число дверей.
  • Целевые траты. К целевым затратам относится заработок руководителей, расходы по содержанию помещения. Этот показатель нужно разделить на число дверей.
  • Коммерческие траты. К ним относятся траты на рекламу, доставку. Этот показатель аналогичным образом делится на количество дверей.

Все полученные значения нужно сложить. Полученное число – это и есть себестоимость.

Основные задачи калькуляции

Для чего нужна калькуляция? Она требуется для решения следующих задач:

  • Определение реальной себестоимости отдельной продукции, работы или услуги.
  • Контроль над расходами с учетом нормативных актов и нормативов трат.
  • Установление рентабельности.
  • Оценка результативности трудовой деятельности.
  • Оценка эффективности работы отдельных подразделений.
  • Сбор информации о предстоящем анализе резерва для уменьшения себестоимости.
  • Оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов.

К СВЕДЕНИЮ! На основании себестоимости определяется розничная стоимость товара. Предпринимателю невыгодно снижать розничную цену ниже себестоимости. В этом случае компания уйдет в минус. Поэтому себестоимость – основа для установления разумной цены.

Что включает в себя себестоимость?

Составляющие себестоимости зависят от специфики работы организации. К примеру, стоимость строительно-монтажных работ может включать в себя следующие элементы:

  • Материал и сырье.
  • Заработок сотрудников.
  • Содержание оборудования.
  • . Другие траты (аренда помещения, помощь сторонних компаний, страховые взносы).

Транспортные услуги могут включать в себя эти составляющие:

  • Основные траты (заработок водителей с учетом отчислений во внебюджетные фонды).
  • Траты на топливо и амортизацию ТС.
  • Траты на обслуживание ТС (приобретение запчастей, содержание гаража, амортизация).
  • Общехозяйственные траты.
  • Коммерческие траты.
  • Управленческие расходы.

В состав себестоимости входят только фактические затраты. К примеру, если компания не арендует помещение, то и в стоимость не будут входить затраты на аренду. Если организация предлагает услуги, то в себестоимость будут входить те материалы, которые используются при оказании услуг.

Популярность точек общепита никогда не погаснет, ибо человеческая лень и любовь к еде вечны. Действительно, не каждый, возжелав салат "Столичный", котлету по-киевски и торт "Прага" на десерт, может себе позволить сорваться в магазин, дабы приобрести все необходимое, и запереться на кухне, готовя в течение нескольких часов. Суровая реальность с работой, пробками и усталостью диктует свои правила, но вкусно поесть же хочется. На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые сумели на удачной кухне построить серьезный бизнес. Как правильно составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не работать в минус, или же, наоборот, не отпугивать потенциальных клиентов непомерными ценами? При этом золотых рук для успеха недостаточно, ибо рынок да конкуренция диктуют свои правила. Казалось бы - столовая и столовая, что там можно заработать? Однако привязанность людей к классике, когда готовили еще по "Книге о вкусной и здоровой пище", многого стоит.

На пальцах

По правде говоря, на данный момент вывод себестоимости переоценивают, так как итоговую цену позиции меню логичнее формировать на основании вкусов людей, спроса и средних рыночных запросов, однако для внутреннего отслеживания затратности и выравнивания расходов калькуляция блюд все же рекомендуется.

Для примера возьмем одну из столь популярных ныне кондитерских французского образца: предприятие использует сырье высокого уровня качества с соответствующим ценником, применяет специальное оборудование для приготовления своей продукции, что обходится весьма недешево (например, тот же полностью автоматизированный аппарат для темперирования шоколада - сэкономить на нем не получится, так как это чревато сбоями и порчей дорогостоящих ресурсов), арендует помещение необходимой площади и прочее, прочее. Калькуляция блюд как на ладони, но снизить расходы они не могут, так как пострадает качество, имя и, как следствие, спрос, поэтому приходится держать планку. Равномерно высокую наценку на те позиции, что дороги сами по себе, они также поставить не могут, и те 300 % от себестоимости, что на слуху у населения, просто отметаются. Так как же поступить? Рассмотрим меню, что предлагает кондитерская:

  • дрожжевая выпечка;
  • торты и пирожные;
  • конфеты маршмеллоу.

Первая и третья позиции по себестоимости если не копеечны, то близки к этому, тогда как на торты даже половину "накрутить" нельзя из-за дорогостоящих ресурсов. Поэтому вторая позиция продается ощутимо дешевле, а разница восполняется булочками и конфетами. Мораль: расчет стоимости блюда не всегда основывается на закупочных ценах его составляющих.

Конечно, от столовой кондитерская отличается, но принцип работы с конечными продуктами питания схож.

С чего начать?

Особо ленивые могут воспользоваться готовыми онлайн-шаблонами, которые можно повсеместно найти в сети, однако они слишком уж общие и достаточно грубые в подсчете. Правильнее будет единожды самостоятельно вывести цены и придерживаться их в дальнейшем, корректируя на основании спроса. Для того чтобы вывести корректную калькуляцию блюда в столовой, необходимо иметь на руках:

  • завершенное меню, в котором будет указан перечень блюд, предоставляемых точкой общепита;
  • технологические карты на каждую позицию меню;
  • закупочные цены всех продуктов, что участвуют в приготовлении позиций меню.

Меню

Небольшой совет: при выборе блюд в столовую не перемудрите. Само определение этой точки общепита подразумевает простую безыскусную пищу, способную вызвать ностальгию за временами Союза. Иными словами, никаких суши. Да и составление калькуляции блюд от обилия сложных позиций станет если не проблемнее, то уж точно зануднее. Перечень толщиной с энциклопедию сложно поддерживать как на профессиональном, так и на материальном уровне, так как поваров-универсалов в столовую найти сложно, а поддерживать на постоянной основе нужный состав продуктов - накладно.

Технологические карты

Под этим термином понимают документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда. Она в себя включает следующие данные (необязательно все, часть является выборочной):

  • Срок и специфику хранения блюда. Условно: мороженое при температуре -18...-24 о С хранится 3 месяца, тогда как хлеб, при температуре +20...+25 о С, 72 часа;
  • пищевая ценность готового блюда: количество калорий, в некоторых случаях - соотношение белков/жиров/углеводов;
  • требования к реализации и подаче готового блюда;
  • непосредственно сама рецептура, которая включает в себя состав и алгоритм приготовления;
  • источник рецепта;
  • описание внешнего вида, принцип украшения блюда;
  • вес готовой порции.

Пренебрегать технологической картой нельзя, так как принципы работы "авось" и "на глазок" будут радовать только лишь до первого штрафа от надзорных органов.

Обзавестись данным документом можно двумя путями - приобрести готовый, который вам составят на заказ, или вывести самостоятельно. Первый откровенно дорог, а во втором нет ничего сложного, что мы и докажем ниже.

Пример

Наименование позиции меню: котлета по-киевски.

Технологическая карта № 47.

Блюда: обжарка.

Ожидаемый выход готового блюда (размер порции): 310 грамм.

Раскладка продуктов на 100 грамм готового блюда:

  • куриное филе очищенное - 29,82 грамма;
  • сливочное масло - 14 грамм;
  • яйцо куриное - 3,27 грамма;
  • хлеб из муки высшего сорта - 8,88 грамма. Ожидаемая масса полуфабриката на выходе - 50,35 грамма;
  • для обжарки - 5,21 грамма;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 52,08 грамма.

блюда, его химический состав и калорийность, рецепт

Отбитое куриное филе фаршируют сливочным маслом, окунают в яйца, дважды панируют в молотом белом хлебе, обжаривают в раскаленном фритюре около 6-7 минут до образования корочки насыщенного золотистого цвета. Выкладывают на пекарский лист и доводят до готовности при температуре 200-220 о С в духовом шкафу. Изделия факультативно подаются на подогретых гренках. Гарнир по умолчанию бобовый или овощной.

Закупочные цены на продукты

Пункт, без которого калькуляцию блюда в столовой вывести невозможно. В идеале стоит добавить к ним транспортные расходы, если сырье привозит не поставщик, а вы сами, при посредничестве транспортных компаний или же собственными силами. Также учитывайте и средства, затраченные на погрузку/разгрузку, если эти услуги оплачиваются отдельно.

Принцип подсчета

Имея на руках вышеописанную информацию, дело остается за малым.

Необходимо указать наименование блюда, на основании технологической карты проставить те продукты, что требуются, в нужном количестве, указать выведенные закупочные цены и просуммировать. Вот и все, вы получили себестоимость блюда.

Переходим к практике

Калькуляция блюда (пример - все та же котлета по-киевски, цены берем средние по столице):

  • куриное филе очищенное - 29,82 грамма, где 1000 грамм стоит 180 рублей;
  • изготовленное по ГОСТу) - 14 грамм, где 1000 грамм стоит 240 рублей;
  • яйцо куриное - 3,27 грамма, где 1000 грамм стоит 120 рублей;
  • хлеб из муки высшего сорта - 8,88 грамма, где 1000 грамм стоит 60 рублей;
  • для обжарки - 5,21 грамма, где 1000 грамм стоит 80 рублей;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 52,08 грамма, где 1000 грамм стоит около 50 рублей.

В итоге получаем:

  • куриное филе, очищенное от кожи и костей - 5,37 руб.;
  • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) - 3,36 руб.;
  • яйцо куриное - 0,4 руб.;
  • хлеб из муки высшего сорта - 0,54 руб.;
  • жир кулинарный для обжарки - 0,42 руб.;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) - 3,12 руб.

Таким образом, получаем калькуляцию блюда в столовой "Котлета по-киевски": себестоимость 100 грамм порции составляет 13 рублей 20 копеек.

По такому же принципу составляется калькуляция всех пунктов, прописанных в меню, включая гарниры, десерты и напитки.

Конечно, цены нестабильны, и переписывать себестоимость вручную из раза в раз как минимум нерационально, поэтому можно создать шаблоны блюд в любой программе, позволяющей вести подсчет, тот же Microsoft Excel хотя бы. Просто вбиваете составляющие, прописываете формулу подсчета и корректируете цену закупочную при ее изменении.

Если планируется осуществление автоматизированного учета, то тут и вовсе все элементарно - практически все торговые программы, "заточенные" под системы общественного питания, имеют опцию "калькуляция блюд". Причем раскрывается она не только в возможности разноски актуальной закупочной цены ингредиентов по соответствующим строкам - также осуществляются, в режиме реального времени, перемещение и списание. Благодаря этому всегда пошагово можно отследить, куда, образно говоря, "исчезли 2 килограмма масла".

Практическое применение

Как уже было сказано ранее, расчет калькуляции на данный момент лишь косвенно влияет на его отпускную цену, так как последняя формируется под влиянием ряда характеристик, в числе которых значатся средний показатель по рынку, ресурсы, затрачиваемые на остальные позиции меню, а также такие банальные нужды, как обеспечение полноценного функционирования столовой. Последнее указывает на тот уровень цен, что нужно поддерживать для прибыльности предприятия в общем.

По большому счету, именно столовая является достаточно выгодным предприятием, так как стандартный перечень блюд, что обычно в чести у подобного рода заведений, отличается откровенно невысокой закупочной ценой без утраты своих полезных качеств. Условно говоря, на приготовление того же винегрета или рассольника уходит минимум средств, а любовь к ним у народа близка к понятию "вечность". Калькуляция блюд же способна показать бухгалтерии организации, насколько прибыльны те или иные позиции ассортимента, нужно ли вносить что-то новое или же, наоборот, убирать блюда, что себя не окупают.

Под определением «калькулирование» подразумевается своего рода процесс расчета объема финансовых затрат , которые, в первую очередь, напрямую связаны непосредственно с производством и фактом реализации отдельно взятой конкретной единицы продукции, причем по отдельной статье затрат.

По сути, калькуляция является документом, в котором отображаются расходы, напрямую связаны с производством и реализацией единицы товара. В рассматриваемой калькуляции все без исключения издержки обязательно группируются по статьям затрат , в зависимости от того, в каком месте они сформированы, а также предназначения.

Параллельно с этим, непосредственным объектом рассматриваемой калькуляции по праву считается конкретный товар либо же предоставленная какая-либо услуга, либо же выполненная работа.

Для возможности достижения определенной цели формируются нормативные, плановые и отчетные разновидности калькуляции.

Нормативная калькуляция может быть исчислена на базе имеющихся технических норм и нормативов финансовых расходов.

В свою очередь плановая калькуляция формируется исключительно с целью определения плановой себестоимости единицы товара.

Отчетная разновидность калькуляции формируется по завершению отчетного периода и отображает все имеющиеся расходы на изготовление и реализацию единицы товара исключительно по факту. Это необходимо, в первую очередь, с целью проведения анализа, а также сопоставления прогнозируемых и фактических расходов, включая выявление резервов для возможности понижения себестоимости (в том числе и планирование различных мероприятий по уменьшению себестоимости).

Название и непосредственно состав статей затрат в калькуляции исчисляется рекомендациями по каждой конкретно взятой отрасли.

Схема расчета с формулой

Для подробного разъяснения возьмем, к примеру, калькуляцию себестоимости и определения отпускной себестоимости.

Данные Товар A Товар B Товар C
Сырье и материалы, тыс. руб. 1640 9636 1536
Комплектующие, тыс. руб. 295 136 148
Возвратные отходы, % 12,54% 20,50% 20,30%
Топливо и энергия, тыс. руб. 238 247 310
Основная заработная плата, тыс. руб. 648 138 587
Прибыль, % 3,45% 3,87% 7,85%
НДС, % 20,00% 20,00% 20,00%

Схема исчисления рассматриваемой калькуляции себестоимости заключается в следующем:

  1. Возвратные отходы необходимо в обязательном порядке считать от затрат на сырье и сопутствующие материалы (нужно брать определенный процент).
  2. Для расчета дополнительной заработной платы необходимо брать во внимание такие сведения, как: если основная оплата свыше 200 тысяч рублей, то дополнительная зарплата является 10% от базовой, если меньше – 15%.
  3. Факт начисления на заработную плату – 30% от базовой суммы и дополнительно.
  4. Издержки на поддержание работоспособности различного оборудования составляет всего 5% от значения базовой оплаты труда.
  5. Общехозяйственные затраты составляют 9% от усредненного значения оплаты труда.
  6. Что касается общепроизводственных, то показатель составляет 18% от (25% БЗП + 75%Д). Причем ОЗП – базовая оплата труда наемным сотрудникам, а Д – предусмотренная дополнительная.
  7. Производственная цена равняется сумме затрат на поддержание работоспособности процесса, обеспечение необходимым сырье и иным материалом, топлива, вспомогательных компонентов и так далее за вычетом возрастных отходов.
  8. Непроизводственные расходы (имеются в виду издержки) составляют 3% от производственной цены.
  9. Суммарная себестоимость = производственная + производственные издержки.
  10. Доход производителя в обязательном порядке считается в процентном соотношении от суммарной стоимости.
  11. Оптовая себестоимость = суммарная + доход производителя.
  12. НДС должен быть рассчитан исключительно от оптовой себестоимости.

Причем отпускная оптовая себестоимость = оптовая себестоимость + косвенно начисленные налоги.

Пояснения

Пояснения к определению некоторых калькуляционных статей заключаются в следующем :

По аналогичному принципу осуществляется калькуляция стоимости товаров В и C.

Стоит отметить, что можно сделать таким образом, чтобы Excel брал исходные сведения для определения одновременно в соответствующих таблицах.

К примеру, сырье и материалы – из сформированного производственного отчета, а заработная плата – из соответствующей ведомости.

Список калькуляционных статей отображает производственную особенность .

Непосредственно для отечественной современной практики наиболее характерным, по сути, можно считать такой основной список статей калькуляции , как:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на необходимые технологические цели;
  • заработная плата наемному штату сотрудников;
  • общепроизводственные финансовые затраты;
  • общехозяйственные различные затраты;
  • иные производственные затраты;
  • различные прочие .

Статьи с 1 по 7 принято называть производственными затратами, поскольку они в большей части напрямую связаны с облуживанием непосредственного производственного процесса. Размер производственных затрат формирует производственную стоимость.

Статья 8 (имеется в виду коммерческие затраты) затраты, напрямую связаны с продажей товара, а именно: финансовые расходы на упаковку, рекламные цели, обеспечение сохранности и частично даже транспортные финансовые затраты.

Дополнительно стоит обращать внимание на тот факт, что косвенные затраты в коэффициентах либо же в процентах, напрямую связаны с изготовлением всей без исключения продукции либо же отдельных их разновидностей.

Непосредственно специфика компании своего рода «диктует» список прямых и косвенных затрат. К примеру, в области судостроения, практически все без исключения финансовые затраты относятся к прямым затратам. Что касается химической промышленности, то здесь все практически относится к косвенным затратам.

Применение

Основные задачи калькулирования стоимости товаров определяются исключительно целевыми назначениями калькуляции, и могут при этом быть сформулированы таким образом:

По сути, калькулирование стоимости товаров, работ либо же самих услуг, условно можно разделить на несколько этапов.

На первом этапе осуществляются все необходимые расчеты себестоимости относительно всех без исключения товаров. На следующем – осуществляется расчет себестоимости по факту на каждую отдельно взятую продукцию. На завершающем этапе осуществляется определение себестоимости единицы товаров, выполненной согласно договору работы либо же оказанной услуги.

Однако в действительности, непосредственно сам процесс немного сложней, что во многом связано с процессом, так называемых зета расходов.

Дополнительно хотелось бы отметить, что до недавнего времени, калькуляционные системы преследовали за собой одну лишь цель – оценивание имеющихся запасов готового товара и различных полуфабрикатов собственного изготовления, что крайне важно для внутренних производственных целей, а также формирование внешней необходимой отчетности и расчета уровня дохода.

Примеры

Для возможности подробней вникнуть в суть определения калькуляции себестоимости товаров, рекомендуется обратиться к имеющимся примерам.

Указанные примеры расчета позволят существенно минимизировать риски получения недостоверных сведений в результате произведенных расчетов.

Подробный расчет себестоимости продукции представлен в данной инструкции.

В случае с хозяйственной деятельностью предприятий калькуляция себестоимости продукции становится значимым фактором. Существует прямая зависимость данного показателя от объёма выпускаемой продукции, её качества. Кроме того, значение имеют и другие факторы:

  1. Время, потраченное сотрудниками на работу.
  2. Количество и качество используемых материалов.
  3. Использование оборудования.
  4. Сырьё.

Показатель себестоимости – базовый, когда речь идёт об определении цены по тому или иному товару. Потому поговорим подробнее о том, как его рассчитывать, как проводится калькуляция себестоимости продукции.

Что входит в себестоимость

Себестоимость: основное понятие

При работе с себестоимостью опираются на текущие затраты предприятия, возникших по причине организации производственных процессов, реализации продуктов.

Себестоимость у компаний бывает двух разновидностей:

  • Согласно планам.
  • По факту.

Себестоимость планового типа зависит от уровня по себестоимости продукции, который предполагается. Измерения проводятся по определённым временным промежуткам. В данном случае предполагается использование следующих показателей:

  1. Расходные нормы по материалам.
  2. Сырьё.
  3. Трудозатраты.
  4. Оборудование.

Себестоимость по факту – показатель, связанный с производственными показателями, существующими сейчас. Отдельно определяют уровень затрат, требуемый для создания единицы продукции. Образец excel с расчётами можно скачать у нас.

Калькуляция используется для того, чтобы вычислить точные цифры. При этом применяются специальные статьи, определяющие вид затрат. Виды таких статей тоже зависят от нескольких факторов:

  • Выпускаемая продукция вместе с характерными особенностями.
  • Процессы производства, их специфика.
  • Отрасль хозяйства, для которой работает предприятие. Пример легко скачать на нашем сайте.

О видах

По отношению к производственной практике широкое применение получили понятия полной себестоимости, а так же производственной её разновидности. Последняя группа предполагает использование таких статей по расходам, как:

  1. Общие расходы, по производству и хозяйству.
  2. Вознаграждение для рабочих за труд. Сюда относится и стандартная заработная плата.
  3. Приобретение топлива, сырья и тому подобных расходных материалов.
  4. Использование определённых материалов.

Когда речь идёт о полной себестоимости, учитываются расходы, связанные не только с самим производством, но и, например, коммерческие. Речь идёт о процессе реализации продукции, рекламе, хранении, создании подходящей упаковки, оплате труда продавцов, и тому подобных вещах. Пример расчёта в excel поможет разобраться.

В зависимости от объёма по выпускаемым товарам, расходы, определяющие себестоимость, могут меняться. Потому и сами затраты бывают постоянными, либо переменными. Общепроизводственные и общехозяйственные в данном случае представляют условно-постоянную разновидность. А вот технологические затраты и оплата труда таковыми считаться не могут. Ведь данная характеристика может увеличиваться, в зависимости от результатов работы предприятия.

Себестоимость различной продукции

О роли калькуляций в управлении предприятием

Учёт производственных издержек – предпосылка для организации самой калькуляции. Предполагается, что все операции на предприятии должны иметь документальное подтверждение. Информацию важно анализировать, обобщать на основе различных признаков. Только подробный анализ производства позволяет в дальнейшем организовать калькуляцию с точными результатами.

Существует тесная взаимосвязь между учётом по производству и калькулированием. Например, информация, собранная в процессе производственного учёта, становится основанием, которое помогает вычислить себестоимость одной единицы товара. Точность имеет разную степень, зависящую от целей перед предприятием в плане калькулирования.

У самих процессов калькуляции выделяют три этапа:

  1. На первом вычисляют себестоимость продукции, выпущенной вообще.
  2. Следующий этап – подсчёт показателей по отдельным видам товаров.
  3. Наконец, последний включает показатели одной единицы товара, услуги или работы.

Процесс калькуляции часто отличается высокой сложностью. Сначала идут первичные затраты, а потом переходят к вспомогательным показателям. Важно учитывать так называемые взаимные услуги, что дополнительно усложняет процесс.

Когда надо управлять производством, калькулирование становится необходимым, даже только по объективным факторам.

Оценка запаса готовой продукции ранее была главной целью для создания подобных систем.

Что надо учесть при работе

Сейчас применяются более сбалансированные решения. Используемая информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия. Например, когда требуется провести анализ следующих показателей:

  1. На каком уровне качества работает персонал?
  2. Целесообразным ли будет обновлять текущее оборудование?
  3. Необходимость оптимизировать ассортимент товаров.
  4. Какая цена будет оптимальной?
  5. Надо ли продолжать выпуск продукции, или заняться чем-то другим?

Благодаря подобным процедурам предприятию становится проще оценить принятые планы. Кроме того, данные применяются для дальнейшего планирования деятельности.

О принципах и объектах калькулирования

Следующие принципы становятся главными для калькулирования, вне зависимости от особенностей конкретного предприятия:

  • Научное обоснование для любых затрат. В некоторых отраслях промышленности это важно для разработки соответствующих рекомендаций.
  • Точное установление объектов, единиц измерения. Во многих случаях объекты учёта для различных сфер деятельности не совпадают друг с другом.

От особенностей производства зависит выбор конкретной единицы измерения.

Кроме того, важно выбирать конкретный метод распределения расходов, относящихся к косвенным. Иначе себестоимость единицы продукции невозможно будет определить правильно. Предприятие выбирает подходящий метод самостоятельно. Результаты исследований записываются в учётной политике. Главное – не менять их хотя бы на протяжении одного финансового года.

Затраты должны чётко разграничиваться по периодам. Главный принцип – так называемый принцип начисления. Ведь операции часто оформляются в момент перечисления, и с денежными потоками могут не увязываться. Потому и приходится разбираться в том, что такое точная калькуляция.

Методы калькуляции

О методах в калькулировании

Важно понимать, какой способ используется для отражения всех производственных затрат, документирования. Существуют различные варианты действий, которые могут осуществляться в этом направлении.

Пропроцессный

Наиболее актуальное решение для добывающих отраслей промышленности. Энергетические предприятия так же часто применяют данный метод. Он подходит и для перерабатывающих отраслей, для которых характерно применение простейших технологий.

Применение метода подходит предприятиям со следующими признаками:

  • На производстве изделия с массовым выпуском.
  • Наличие ограничений для номенклатуры.
  • Измерение и калькулирование проводятся со стандартной единицей измерения.
  • Полное отсутствие незавершённых процессов в производстве, либо минимальное их количество.

Для продукции себестоимость считается за три этапа:

  1. Определение себестоимости для всех товаров, выпущенных производством. Затем осуществляем деление затрат на количество изделий. Получаем итог, связанный именно с единицей продукции.
  2. Осуществляем деление сумм деятельности по коммерции и управлению на объём продуктов, созданных за определённый временной промежуток.
  3. Остаётся только сложить цифры, полученные за два предыдущих этапа.

Попередельный метод

Отличный метод при наличии серийного, либо промышленного производства. У производства сразу несколько этапов, через которые проходят изделия. Актуальность метода возрастает у предприятий, где применяются различные типы химической обработки. Каждый законченный передел ведёт к созданию объектов в виде продуктов, когда проводится калькуляция затрат на производство продукции.

Следующим образом описывают суть метода попередельного типа. Текущий учёт используется при отражении прямых затрат, но идёт с разбивкой на основе переделов, а не разновидностей товаров. Исключением не стала и ситуация, когда при одном переделе получают разные товары. Переделы становятся объектами для проведения операций.

Передел – часть технологий по производству, когда получается полуфабрикат в готовом виде. Его можно реализовать на сторону, либо заниматься обработкой в дальнейшем. Прохождение через все этапы переделов позволяет получить готовую продукцию. Актуальный вариант для производственных комплексов.

Таблица в Excel

Позаказный

Метод лучше всего работает для уникальных изделий, каждое из которых изготавливается по индивидуальному заказу. Единичный тип производства – главная характеристика предприятий, для которых будет актуален позаказный способ калькулирования. Это имеет значение для тех, кому интересно, как сделать расчёты.

Следующие характеристики отличают производство единичного типа:

  • Широкий ассортимент по выпускаемым товарам. Повторения отсутствуют в значительной части. Создаются отдельные изделия, когда оформляются определённые заказы.
  • У каждого рабочего места своя специализация в плане технологий. Невозможно закрепить за отдельным местом рабочие процессы, детали на постоянной основе.
  • Использование инструментов с оборудованием универсального назначения.
  • Наличие серьёзного удельного веса при операциях по ручной сборке, доводке.
  • Персонал, состоящий из большого количества универсалов, чья квалификация находится на высоком уровне.

И в данном методе выделяются отдельные статьи калькуляции, которые позволяют добиться максимально точного результата.

Результаты любой калькуляции требуется корректировать время от времени, ведь их точность практически всегда подвергается сомнению.



Похожие публикации