Какие фрукты нужно кушать после химиотерапии. Какое необходимо питание при химиотерапии рака яичников

Химиотерапией называют специфическое лечение, основой которого является ввод в организм лекарств, влияющих на численность раковых клеток. Одновременно с патогенными клетками происходит и разрушение некоторых здоровых. Терапевтические препараты, борющиеся с опухолью, часто негативным образом сказываются на работе организма в целом. Для поддержания здоровья в этот не простой период, необходимо соблюдать определенное питание во время процедуры и по ее завершению.

Особенности питания при химиотерапии

Правильный рацион помогает снизить и даже предотвратить негативные реакции организма на ввод в него лекарств. Больной человек при адекватном питании не испытывает таких ощущений, как диарея, вздутие живота, потеря аппетита или, наоборот, чувство ненасыщения при плотном обеде.

Во время курса химиотерапии важно соблюдать рекомендации лечащего врача и стараться достигать в питании следующих рекомендаций:

  • порции еды должны быть не большими, а прием пищи достаточно частым;
  • следует готовить преимущественно жидкие блюда, такие как смузи, супы и соки;
  • в день следует выпивать не менее 2 литров жидкости;
  • воду нужно употреблять не во время еды, а между приемами пищи (за 20 — 30 минут до трапезы);
  • при очередном чувстве голода под рукой всегда должен быть быстрый перекус;
  • ежедневно на столе должны находиться такие питательные продукты, как орехи, сухофрукты и семечки;
  • прожевывать пищу следует медленно и тщательно, при этом лучше созлать спокойную атмосферу.

Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?

Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Продукты должны быть разными и состоять из различных пищевых категорий.

При проблемах с пищеварительной системой или при употреблении особенных продуктов питания (например, при вере, не позволяющей питаться определенным образом), необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Принимая во внимание конкретный случай, специалист подберет оптимальный рацион именно для конкретного пациента.

Идеальный вариант правильного питания больного, испытывающего химиотерапевтическое воздействие, должно быть максимально приближено к следующему рекомендованному виду:

  • Зерновые. Крупы и хлеб являются основой рационального питания, так как насыщают организм углеводами, полезнейшими волокнами и разнообразными витаминами, особеннно витаминами группы В. Следует употреблять на завтрак различные виды каш, отруби, хлопья, макароны, Наилучшим вариантом будет употребление хлеба и каш из цельнозерновых проростков пшена и из муки грубого помола.
  • Фрукты, овощи и зелень. Должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Эти продукты оказывают сильнейший целительный эффект на ослабленный организм за счет содержащихся в них полезнейших витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
  • Молочные продукты. Особо важно подбирать именно кисломолочные варианты. Эти продукты богаты бифидо- и лактобактериями, помогающие организму эффективно сопротивляться болезни.
  • Белки. Различные сорта мяса, рыбных изделий, яиц и орехов богаты протеином и железом. А в бобовых помимо всего прочего содержится масса витаминов группы В.

У некоторых пациентов белковые продукты во время курса лечения могут вызвать приступы тошноты. В этом случае рекомендуется употреблять не жирные сорта мяса и рыбы только на завтрак, но каждодневно.

От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?

При лечении химиотерапией следует отказаться от тех продуктов, которые ослабляют сопротивляемость организма. К ним относят:

  • алкоголя любого вида;
  • жареной и жирной пищи;
  • сладких и мучных блюд;
  • копченых продуктов;
  • консервов, продуктов дешевой мясной переработки;
  • продуктов с истекшим сроком годности;
  • острых приправ, таких как кетчуп, майонез, уксус;
  • слабо- и сильногазированных напитков;
  • чая и кофе с высоким содержанием крепкого кофеина;
  • фаст-фудной продукции.

Что делать при побочных эффектах во время химиотерапии?

Во время лечения у пациентов часто возникают побочные реакции организма на применяемые лекарства. В зависимости от проблемы можно подобрать ее решение:

  • Потеря аппетита. В этом случае кушать следует маленькими порциями, а в рацион включить больше орехов, семечек и сухофруктов. Следует пить высококалорийные напитки, такие как смузи, соки с мякотью. Для стимуляции аппетита рекомендуется употреблять вместе с пищей пряные травы и приправы с аппетитным ароматом.
  • Тошнота. Еда в этом случае должна быть теплой, достаточно мягкой и без выраженного привкуса сладости, солености или остроты.В качестве напитков следует употреблять прохладные свежевыжатые соки.
  • Диарея. Необходимо восстановить водный баланс организма на фоне этой проблемы. Для этого нужно пить как можно больше жидкости и отдавать предпочтение продуктам с небольшим содержанием клетчатки. Кофе, алкоголь и газированные напитки пить не в коем случае нельзя.
  • Запор. При этой проблеме питание должно быть скорректировано по тому же принципу, что и при диарее. Нужно больше пить воды, но пищу выбирать уже с высоким содержанием клетчатки.
  • Стоматит. При проблемах с зубами следует питаться пищей комнатной температуры с мягкой консистенцией.

Питание между курсами химиотерапии

Питание должно быть частым, но с малым порционным составляющим. Продукты нужно выбирать свежие и полезные, нужно внимательно изучать состав и следить за сроком годности, указанном на упаковке. Подходят все высокоэнергетические продукты питания, в том числе и семена, крупы, орехи.

Нельзя употреблять горячую пищу, также нужно избегать острых, соленых, перченых продуктов. Сладости также запрещены. Вместо пирожного специалисты рекомендуют съесть пару ложек меда.

Пережевывать пишу нужно медленно и тщательно. Для улучшения аппетита следует подбирать такие сочетания продуктов, которые улучшают аппетит и создают благостные вкусовые ощущения.

Диета после завершения лечения

Онкобольной после завершения курса химиотерапии должен также придерживаться определенных правил своего питания. Рекомендациями для него являются следующими:

  • употребление жидкости не менее 2 литров;
  • еда должна быть пареной, запеченной или вареной;
  • кушать нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • перед приемом пищи всегда употреблять какой-нибудь фрукт, а после — овощи;
  • исключить слишком соленую, острую или перченую продукцию;
  • пережевывать пищу нужно тщательно и достаточно медленно.

После химиотерапии также не рекомендуется пить алкоголь и газированные напитки. Также не следует есть выпечку и сладкие продукты. По-прежнему, заменой сахара может служить мед, который можно принимать в любых количествах. Также его можно растворять в теплом чае или воде.

При химиотерапии соблюдение правильного питания является одной из важнейших составляющих быстрого выздоровления пациента. Но подходящий рацион всегда должен согласовываться с лечащим врачом. Если правильно следовать инструкции специалиста, то можно быстро поправить свое здоровье и обеспечить клетки всеми необходимыми питательными веществами.

Ни вы, ни ваш лечащий врач не можете точно предсказать, как химиотерапия повлияет на ваш аппетит. Возможно, вы продолжите наслаждаться приготовлением и приемом пищи и сохраните нормальный аппетит. Но также у вас могут настать дни, когда вы не будете чувствовать вкус пищи, запах еды будет вызывать отвращение или аппетит полностью пропадет.

Что делать в таких ситуациях и как справиться с изменяющимися потребностями вашего организма, мы расскажем в этой статье.

Правильное питание после химиотерапии должно быть полноценным и сбалансированным по поступлению белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Это важно для того, чтобы восстановительные процессы и способность противостоять различным инфекционным агентам у организма сохранялись. Диета должна преследовать цель уменьшить неблагоприятное воздействие противоопухолевого лечения на организм.

Каким должно быть питание после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита после химиотерапии? Как его вернуть?

Во время курсов химиотерапии одной из основных проблем является снижение и полная потеря аппетита. При проведении химиотерапии современными препаратами снижение массы тела на 1-2 кг считается нормой. Снижение аппетита после химиотерапии может наблюдаться с первого дня ее проведения и в течение нескольких дней по ее окончании. Прием пищи должен осуществляться при появлении минимального аппетита, даже если время завтрака, обеда или ужина еще не пришло.

Если после химиотерапии пропал аппетит , нужно употреблять высококалорийные продукты с большим количеством питательных веществ. Принимать такую пищу следует маленькими порциями (при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта). К ним относятся икра рыбы, соленая рыба, орехи, мед, взбитые сливки, мороженое, шоколад и другие. При этом пища не должна быть сильно жирной, так как будет появляться быстро чувство насыщения и тошноты, возможно диареи. Пища должна вызывать аппетит, а не отвращение.

Большое внимание следует уделить специям . Любые, даже самые простые блюда приобретают с правильным использованием специй пикантный вкус. Различные специи, ароматические растения (петрушка, укроп, кинза, базилик (в свежем и сухом виде), а также имбирь, мята, цедра лимона) способствуют выделению желудочного сока и таким образом повышению аппетита и приятному приему пищи.

Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, также повышению аппетита после химиотерапии способствуют различные маринованные овощи, перец, горчица, соленая сельдь, копченая красная рыба, употребление в пищу небольшого количества винного или яблочного уксуса. Даже при отсутствии противопоказаний перечисленные продукты следует употреблять небольшими порциями и пробовать исключительно в моноварианте.

Как питаться при диарее после химиотерапии?

При появлении такой проблемы, как диарея после химиотерапии, необходимо выбирать легко усваиваемые продукты с целью пощадить слизистую оболочку кишечника. При этом диета и питьевой режим должны быть направлены на восстановление водно-минерального обмена. Продукты должны проходить определенную термическую обработку - варка, тушение, паровая обработка, запекание в духовом шкафу.

Во время диареи после химиотерапии необходимо исключить следующие продукты : хлеб грубого помола, свежие ягоды, свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, редька и т.д.), бобовые, цельное молоко и кисломолочные продукты, грибы, различные виды солений, кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы), чеснок, лук.

Что нужно есть при диарее после химиотерапии : к рекомендуемым продуктам относятся паровые и запеченные котлеты, рулеты, тефтели, суфле из нежирных сортов мяса (куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба), рисовый суп, рисовая каша, паровой омлет, банан, кисели.



Каким должно быть питание после химиотерапии, если возникла тошнота и рвота?

Тошнота и рвота при химиотерапии является следующей проблемой, с которой сталкивается пациент. Для облегчения состояния пациента лечащий врач обычно назначает прием противорвотных препаратов.

Существует ряд рекомендаций по питанию после химиотерапии , которые могут позволить избежать явления тошноты и рвоты. Помимо режима дробного питания маленькими порциями и методом «пробы продукта» (смотреть за собственной реакцией на прием определенного продукта), перед приемом пищи можно попробовать пососать лед, замороженный лимон. Натощак можно в первый прием пищи употреблять сухие продукты - сушки, галеты, тосты и т.д. Избегайте продуктов с сильным запахом, исключите из своего рациона излишне соленую или сладкую пищу. Максимально старайтесь не допускать переедания и приема воды во время еды. Некоторым пациентам снизить тошноту после химиотерапии помогают соленые огурцы или помидоры.

Также следует уделить особое внимание водному режиму с целью снижения токсического воздействия химиотерапии на организм. Очень важно в этот период употреблять жидкости не менее 2-х литров в сутки, сюда включены вода (негазированная), различные компоты, отвары из сухофруктов и шиповника, морс, некрепкие чаи, нежирные бульоны.


Что делать, если после химиотерапии у пищи изменился вкус?

Если после химиотерапии у пищи появились вкусовые изменения , то, возможно, в этой ситуации сработает определенный режим приема пищи. Питание должно быть дробным - 5-6 раз в сутки, а не при появлении голода. Но помните, что эти моменты индивидуальны, здесь лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом-нутрициологом или лечащим врачом.

Некоторые химиопрепараты вызывают появление неприятного металлического вкуса во рту. В таких случаях рекомендуется использовать пластмассовые приборы: вилки и ложки. Пластмассовые приборы будут снижать эффект неприятного металлического привкуса. До приема пищи и во время него не следует пить жидкость, чтобы не заполнять объемом желудок.

Как питаться, если появилось отвращение от еды после химиотерапии?

Если возникло ощущение отвращения от еды после химиотерапии , то перед приемом пищи нужно больше двигаться. Например, можно немного погулять (помогает в качестве повышения аппетита). Прием пищи можно попробовать осуществлять в непривычных для себя условиях. Перед приемом пищи можно съесть кусочек свежего лимона или выпить стакан кислого сока (микс апельсина и лимона, без грейпфрута).

Разнообразьте питание , начните употреблять продукты, которые до лечения вы употребляли в меньшем объеме или не ели вообще. Иногда пациентам помогает не есть в одиночестве. Прием пищи в компании, за непринужденным разговором может отвлечь от неприятных ощущений.

Что употреблять и исключить из еды, если после химиотерапии появились запоры?

Если после химиотерапии появились запоры , то необходимо исключить из рациона следующие продукты : острые, соленые, жареные блюда, различные копчености, закусочные консервы, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, богатые эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, перец и др.), грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, внутренний жир, бараний жир и др.), маргарин, кулинарные жиры, очень холодные блюда и напитки.

В этот период для нормализации работы кишечника следует увеличить прием пищевых волокон (из овощей - кабачок, баклажан, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла; из фруктов - яблоко, персик, цитрусовые, киви, виноград, манго), грубоволокнистой клетчатки (сюда относят цельнозерновой хлеб, каши (овсяная, льняная, гречневая и т.д., кроме рисовой и кукурузной!). При отсутствии эффекта от диетотерапии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом с целью назначения медикаментозной терапии (например, препарат Дюфалак).

Можно (и нужно ли) принимать БАДы и витамины после химиотерапии для улучшения аппетита и общего самочувствия?

Для улучшения общего самочувствия во время проведения курсов химиотерапии нужно параллельно проводить инфузионную симптоматическую (дезинтоксикационную, противорвотную и т.д.) терапию , а не заниматься самолечением. О назначении витаминов бытует много мнений. На сегодняшний день, нет никаких доказательств того, что витамины способствуют излечению рака . Более того, витамины по-разному могут взаимодействовать с химиопрепаратами.

Витамин В6 и К

Прием витамина B6 (фолиевой кислоты) при лечении рака - дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. В одних исследованиях говорится, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других - что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому витамин B6 лучше принимать, только по назначению лечащего врача.
С витамином K похожая ситуация: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток, однако исследования на людях не проводились.

Витамин С

Витамин C, как и другие витамины, не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, в некоторых случаях, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака и меланомы, химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть сведения, что витамин C может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует принимать людям с хроническими заболеваниями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Витамины E и D3

В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах недостоверно снижает риск развития

Здравствуйте, мой читатель! Я долго не писала на блоге. Не могла взять себя в руки. У меня страшное горе: у мужа в 54 года обнаружили месяц назад запущенный рак головки поджелудочной железы с метастазами в печень! Не в состоянии оправиться до сих пор.

Но мы с супругом не опустили руки. Мой муж – очень сильный человек, офицер, прошел Афганистан, он не намерен сдаваться. И я с ним!

Ввиду неоперабельности рака мужу назначили курс химиотерапии Гемзаром. Встал очень важный вопрос: «Как питаться при химиотерапии? Каким должно быть правильное питание при химиотерапии?».

Я сама врач, а тут растерялась. Просмотрев кучу медицинской литературы, проконсультировавшись с коллегами и онкологическими пациентами, я смогла найти ответы на свои вопросы.

Запомните! «Страшилки», что во время химиотерапии обязательно будут мучительные тошнота, изнуряющая рвота, невыносимые боли, чудовищная слабость, тяжелая депрессия не следует принимать на свой счет.

У каждого больного своя переносимость лекарств. Мой муж очень боялся первой процедуры. А на деле и кушать стал лучше, и боли в животе уменьшились. Итак, начинать надо химиотерапию без страха, а с верой в эффективность лечения.

Вопрос 1: Нужно ли есть перед процедурой химиотерапии?

Непосредственно перед процедурой есть не надо.

Следует перекусить за час – полтора до сеанса химиотерапии. Пища должна быть жидкой: яблочный сок, чай, куриный бульон.

Перед введением препаратов пить не нужно, так как это может спровоцировать и усилить тошноту.

Чтобы повысить калорийность суточного рациона, в воду или сок можно добавлять мед, йогурт или сухое молоко.

Вопрос 2: Какая должна быть диета во время химиотерапии, если совсем не хочется есть?

Если больной перестанет кушать, он начнет еще больше терять вес. А этого допустить нельзя! Внушайте: «Кушать надо!»

Питаться следует понемногу, но часто. Пища должна быть калорийной. Добавляйте для этого в нее сметану или майонез, сливочное или растительное масло.

Хорошо возбуждают аппетит орешки, шоколад, зефир, мармелад, мороженое. В пищу для повышения аппетита нужно добавлять приправы, такие травы, как петрушка, кинза, укроп.

Пить во время еды не следует. Лучше это делать между приемами пищи. Не переполняйте водой желудок!

Хотите съесть больше? Кушайте во время просмотра интересной телепередачи или в компании интересных вам людей за беседой!
Очень часто во время «химии» появляется неприятный металлический привкус во рту. Именно поэтому есть рекомендуют пластиковыми столовыми приборами из стеклянной или керамической посуды.

Помните! При плохом аппетите нужно есть пищу, которая при минимальном объеме дает наибольшее количество питательных веществ.

Вопрос 3: Как уменьшить тошноту во время химиотерапии?

Да, иногда от одного вида еды во время химиотерапии начинает тошнить. Вот некоторые рекомендации.

  1. Тошноту хорошо снимает что-то «кисленькое»: кисло-сладкие ягоды и фрукты, соленые помидоры и огурцы, долька лимона, цитрусовые.
  2. Нужно избегать блюд, имеющих специфический резкий запах, особенно если он неприятен больному. Это может спровоцировать приступ тошноты, длящийся несколько дней.
    Следует исключить из рациона питания газировку, томатный сок, кофе и горячий шоколад. Эти напитки часто провоцируют рвоту.
  3. Перед едой хорошо пососать кусочек льда. У многих уменьшает тошноту фруктовое мороженое.
  4. Следует дышать через рот, когда появляется тошнота.
  5. Натощак полезно съедать сухие чипсы, печенье, сушки, сухарики.
  6. Справиться с тошнотой поможет четверть стакана чая из корня имбиря за полчаса до еды.

Вопрос 4: Какой должна быть правильная диета при химиотерапии?

  • суточная калорийность пищи не должна быть меньше потраченной за день энергии;
  • при отсутствии патологии почек и отеков выпивать нужно не менее двух литров жидкости в сутки (особенно, если вы лечитесь препаратами платины);
  • ограничить употребление сахара до 40 г в сутки, в идеале заменив его медом;
  • свести к минимуму прием жирной пищи, так как она трудно усваивается, провоцирует тошноту и может стать причиной жидкого стула;
  • принимать пищу нужно чаще, чем обычно, но понемногу;
  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • перед сном не кушать;
  • сразу после еды не ложиться.

Вот та еда, на которую стоит обратить внимание:

  • ягоды, овощи и фрукты;
  • отвар из шиповника;
  • молочные продукты (нежирный творог, сыр);
  • легкие супы не на мясном бульоне;
  • чернослив и курага.

Чтобы уменьшить токсическое воздействие на организм химиотерапии, нужно больше пить травяных отваров, например, из листьев брусники, березовых почек.

Хорошо включать в рацион питания продукты «против рака». Они представлены в схеме:

Вопрос 5: Какие продукты исключает правильное питание при химиотерапии?

Острое, соленое, маринованное, жирное и жареное под запретом!

Ослабленный болезнью и химиотерапией организм просто не сможет усвоить такую пищу.

Следует забыть об алкоголе и газированных напитках.

Как питаться при разных видах рака вы можете узнать из этой книги:

Вопрос 6: Как питаться при химиотерапии, если снизился гемоглобин в общем анализе крови (анемия)?

Если в крови снизилось количество эритроцитов и гемоглобина, говорят об анемии. Если уровень гемоглобина ниже 80 г/л, врач назначает специальные препараты железа.

Советы по питанию:

  • не злоупотреблять чаем, кофе, кока-колой, которые содержат кофеин, а также молочными продуктами, так как они препятствуют усвоению железа;
  • пчелиный мед помогает процессу кроветворения в организме;
  • обязательно употребляйте яйца, так как в них много витамина В и белка;
  • между приемами пищи рекомендуется пить отвар из шиповника;
  • в еде предпочтение отдавать:
    • говядине, крольчатине, индюшатине и куриному мясу;
    • печени и почкам;
    • рыбе и морепродуктам;
    • зеленым яблокам, абрикосам, персикам и цитрусовым;
    • икре;
    • гречке и овсянке;
    • зелени;
    • свекле;
    • черносливу и изюму.

Отличным источником железа являются грецкие орехи. В течение дня нужно съедать 100 г грецких орехов, смешанных с 1,5 ст. л. пчелиного меда, в 3 – 4 приема.

Одна женщина, прошедшая курс химиотерапии, посоветовала мне при анемии простой рецепт. Нужно натереть на тёрке 300 г моркови и 300 г свёклы, смешать это с таким же количеством мёда. Получившуюся смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака один раз в день.

Помните наш советский БАД «Гематоген»? Вспоминайте. Я даю мужу его каждый день вместо сладостей.

Очень полезен такой рецепт. В течение месяца на протяжении всего дня нужно пить отвар из овса. Для этого 200 г овса прокипятить на малом огне в литре воды в течение 15 минут. Процедить и пить. Так можно повысить не только гемоглобин, но и уровень лейкоцитов в крови.

Вопрос 7: Как следует питаться во время химиотерапии, если в крови «упали» лейкоциты?

Для того, чтобы была проведена химиотерапия, лейкоцитов в крови должно быть не менее 4,0 х 10*9/л. Главная опасность лейкопении – вероятность присоединения инфекций.

Вот продукты, которые врачи и сами пациенты рекомендуют при лейкопении:

  • гречка, овес и ячмень;
  • печень говяжья или куриная;
  • фрукты, орехи, фасоль;
  • черника, красная и черная смородина, ежевика (свежие или замороженные);
  • качественное красное вино;
  • рыба (лучше на пару), икра и морепродукты;
  • сырые перепелиные яйца (по 2 – 3 яйца утром натощак);
  • куриные яйца;
  • сало свиное;
  • листья салата, петрушку и капуста;
  • домашнее молоко, сметана, сыр и творог.

При падении лейкоцитов в крови полезны травяные настои из ромашки, крапивы, календулы, овса, медуницы, спорыша, подорожника, корня бадана.

Полезно натощак пить свежие соки из свеклы, моркови и граната.

Одна пациентка поделилась со мной, что «поднимала» лейкоциты грецкими орехами, свекольным соком и черной икрой.

Народный рецепт для повышения в крови лейкоцитов:
Залить тремя стаканами кипятка 3 ст. л. полыни. Дать настояться, процедить. Принимать настой до еды по одному стакану.

Вопрос 8: Как питаться при химиотерапии, если в крови мало тромбоцитов?

Норма тромбоцитов в крови здорового человека от 180 000 до 320 000.

Если их становится мало во время курса химиотерапии (тормбоцитопения), резко возрастает риск кровотечений, что может быть смертельно опасным. Появились синяки на теле? Вдруг из носа или десен пошла кровь? Стул при дефекации стал черным? Все это косвенно может говорить о снижении тромбоцитов в крови! Сообщите об этих грозных симптомах лечащему врачу.

Продуктов, которые 100-процентно повышают уровень тромбоцитов, нет. Рекомендуются фрукты и свежие овощи, содержащие витамин С. Полноценное белковое питание тоже важно.

Наш лечащий доктор — химиотерапевт посоветовала раствор «Содекор» (Sodecor). Это натуральное средство для поднятия тромбоцитов. Кроме того, «Содекор» оказывает общетонизирующее, радиопротективное и противовоспалительное действие. Применять его нужно по 20 — 30 капель, растворив в 200 мл воды, утром и днем. К сожалению, в аптеках я это лекарство найти не смогла. Говорят, есть в Санкт-Петербурге.

Надеюсь, вам стало понятнее, как правильно питаться при химиотерапии.

Я верю, что вырву мужа из лап смерти. И мы еще будем радоваться жизни, наслаждаясь каждым ее днем.

А напоследок предлагаю вам послушать любимую песню мужа.

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали .

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Группа продуктов Продукты, нежелательные к употреблению
Хлеб и сдобные изделия Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
Мясные продукты Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
Морепродукты Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
Яйца Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
Жиры Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
Источники растительного белка Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
Овощи Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
Супы Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
Соусы Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
Фрукты Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
Кондитерские изделия Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
Напитки Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Учитывая этот перечень при составлении меню, пациент с большой долей вероятности избежит осложнений со стороны ЖКТ или значительно снизит интенсивность их проявления.

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.

Ланч

  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.

Обед

  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.

Ужин

  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

Грамотно подобранное питание при раке груди у женщин играет важную роль в комплексном лечении этого серьезного недуга. Под лечебной диетой подразумевается включение в рацион максимально полезных и богатых на витамины продуктов.

В частности, пациенткам с онкологией важно знать, каким должно быть питание при химиотерапии молочной железы и после ее прохождения.

Каждый год миллионы женщин сталкиваются с этим страшным заболеванием. Ввиду того, что онкологический процесс – крайне тяжелейшая патология, для ее лечения требуется комплексный подход, в том числе и химиотерапии. Используемые препараты отличаются чрезвычайной агрессивностью не только к злокачественным клеткам, а и к здоровым, поэтому такое лечение — чрезвычайная нагрузка на организм, особенно если одновременно проводится с лучевой терапией.

Вызывает целый ряд осложнений:

  1. Ухудшается состояние волос (алопеция) и ногтей.
  2. Развивается остеопороз.
  3. Наблюдается тошнота.
  4. Появляется диарея.
  5. Появляются признаки анемии.
  6. Нарушение кроветворной системы.
  7. Повреждаются ткани слизистых.

При онкозаболевании человек стремительно теряет в весе. Это обусловлено не только отсутствием аппетита: так организм реагирует на присутствие в нем раковых клеток. При сильной потере веса, следует отдавать предпочтение той пище, которая:

  • Максимально нормализует баланс в организме.
  • Приведет в норму обменные процессы.
  • Напитает его микроэлементами и витаминами.

Однако при прохождении химии может наблюдаться не только стремительное похудение, а и быстрое увеличение массы тела, что при РМЖ совершенно нежелательно. В этом случае диета должна включать в себя пищу, которая:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Способствует похудению.

При такой клинике меню должно состоять из следующих продуктов:

  • Морская рыба.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы.
  • Бобовые и горох.
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб.
  • Бурый рис.
  • Крупяные каши.

Женщины, которым была назначена химиотерапия, спрашивают, сколько воды следует выпивать в сутки? Врачи уточняют, воду и другие жидкости пить за 1 час до еды или спустя час после нее. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.

При избыточном весе нельзя следующие продукты:

  • Красное мясо.
  • Мучные изделия.
  • Свежий хлеб и выпечку.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сухие завтраки.

Вся пища должна готовиться паровым, отварным и тушеным способом, которые не требуют использования масла и жира.

Правильно составленное меню способно помочь снизить побочные явления после химии. К сожалению, не имеется такого чудо-продукта, который излечил бы от рака и приостановил злокачественные процессы. Однако сбалансированный рацион существенно уменьшает их активность и негативное проявление химии, укрепляет больной организм.

Как следует питаться при болезни:

  1. Кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Еда должна быть калорийной.
  3. Кушать пищу только в теплом виде.
  4. Утреннее меню должно быть более питательным.
  5. В обед и вечером отдавать предпочтение легким блюдам.
  6. Разработать оптимально удобный режим питания.
  7. Не переедать, есть нужно в одно и то же время.
  8. Избегать перекусов на бегу и сухих бутербродов.
  9. Питаться только свежеприготовленной едой.
  10. Для приготовления блюд использовать качественные продукты.

Суточный объем калорий рассчитывается исходя из массы тела. Так, если имеется излишний вес, рацион составляется из низкокалорийных продуктов.

Как помочь себе при побочных эффектах после химии?

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота во время лечения химией следует обратиться к врачу, который порекомендует противорвотные препараты. В данной ситуации хорошо помогают:

  • Долька замороженного лимона.
  • Кусочек льда.
  • Замороженная клюква.

Положить в рот и медленно рассосать. Неприятную симптоматику неплохо облегчают соленый помидор или огурец, сухарик. Если сильно тошнит от посторонних запахов, не рекомендуется находиться на кухне в момент готовки блюд.

При запорах ввести в меню продукты послабляющего действия:

  • С растительной клетчаткой.
  • Бобовые.
  • Все виды орехов.
  • Чернослив.
  • Брюссельская капуста.
  • Груша.
  • Яблоки.
  • Банан.

При поносе нужно употреблять пищу, богатую на растворимые пищевые волокна и натрий, избегать жареных и сладких блюд, уменьшить потребление молочной и содержащую растительную клетчатку продукцию.

Особенности диеты во время химиотерапии и облучения


Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:

  1. Диспептических расстройств.
  2. Снижение аппетита.
  3. Проявлений тошноты.
  4. Развитие запоров или диареи.

Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить , суть которого заключается в следующем:

  • Предупреждение дальнейшего понижения веса.
  • Подержание общих сил женщины.
  • Увеличение сопротивляемости организма.

Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:

  1. Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
  3. Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
  4. Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
  5. Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
  6. Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.

Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:

  • Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
  • Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
  • Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
  • Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
  • Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.

Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.

Для улучшения аппетита и работы осязательных и обонятельных рецепторов в период проведения химии в меню должны наличествовать блюда с приятным запахом и внешним видом, способные повышать аппетит.

Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:

  • Чеснок.
  • Желтые овощи.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Шиповник.
  • Свекла.
  • Томаты.
  • Тыква.
  • Морковь.

Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.

Восстановительная диета после химиотерапии

Питание после химиотерапии при раке молочной железы направлено на воссоздание поврежденных клеток и укрепление сил пациентки для дальнейшего лечения.

Степень воздействия химиотерапевтического метода подбирается для каждого больной в индивидуальном порядке. После лечения химиопрепаратами часто наблюдаются осложнения:

  • Повышенная сухость во рту.
  • Появление множественных язвочек в ротовой полости.
  • Повышенная вязкость слюны.
  • Боль в гортани.
  • Трудности с глотанием еды.
  • Появление инфекций.

Питание подбирается исходя из степени поражения:

  • Ротовой полости.
  • Желудка.
  • Горла.
  • Кишечника.

Также учитывается психологическое, эмоциональное и физическое состояние женщины.

Питание после химиотерапии онкобольных обязательно должно включать:

  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Микроэлементы.
  • Витамины.

Они должны присутствовать в том объеме, который необходим для регенерации поврежденных клеток и восстановления иммунитета.


Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

Второй день

Третий день

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.


Итак, что можно кушать до и после химиотерапии и чего нельзя при раке груди? Основной пищей для больных с РМЖ являются продукты растительного происхождения. Только в их составе присутствуют нужные минералы и витамины в требуемом для жизни количестве. В первую очередь это:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.

При этом непременным условием является: продукты обязательно должны быть свежими и чистыми. В питании непременно должны присутствовать свежеприготовленные соки в большом количестве ведь в них содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредного окисления, что имеет первостепенное значение при онкологии.

Для достижения положительного эффекта принимать соки нужно долго, на протяжении 4 недель, соблюдая следующие правила:

  1. Каждый день нужно выпивать не меньше 2-х стаканов натурального сока.
  2. Следует начинать с 1/3 стакана, разбавляя сок водой.
  3. Постепенно увеличивать объем напитка до требуемой нормы.
  4. Если нет противопоказаний, сок можно употреблять в не разбавленном виде.

Лечебные возможности сокотерапии:

  • Восстанавливает кроветворение.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Повышает аппетит.
  • Активизирует работу печени и почек.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает вероятность аллергических реакций.

Правильно подобранные соки способны помочь восстановить утраченную жизненную энергию:

  • Яблочно-тыквенный.
  • Морковный.
  • Морковно-тыквенный.
  • Яблочно-свекольно-морковный.
  • Свекольно-огуречно-морковный.
  • Грейпфруто-апельсиновый.
  • Лимонно-апельсиновый.
  • Гранатовый.

Важно присутствие питьевой воды, которая должна быть всегда доступна пациентке на протяжении суток, вне зависимости от стадии недуга. Вода, как природная жидкость, помогает вывести из организма токсины.

Некоторые продукты могут быть полезны как с целью профилактики при подозрении на перерастание доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования, так и в послеоперационный период после удаления молочной железы.

Строгое соблюдение назначенной диеты существенно понижает вероятность развития вторичного рака, а также следующих патологий:

  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Гипертония.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать:

  • Блюда из рыбы и мяса с добавлением различных соусов.
  • Макароны и рис с жидкостью.
  • Мюсли с йогуртом.
  • Яйца.
  • Разные орехи.
  • Растительное масло.
  • Печень трески.
  • Рыбий жир.
  • Лосось.
  • Сельдь.
  • Красная икра.

Из овощей:

  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Арбуз.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Свекла.
  • Редис.
  • Баклажаны.
  • Имбирь.
  • Зелень.

Среди фруктов полезными являются:

  • Персик.
  • Киви.
  • Грейпфрут.
  • Бананы.
  • Апельсины.
  • Финики.

Онкологи подчеркивают, при облучении важными являются киви, бананы, различные киселя и овсяная каша, так как частично смягчают проявление ожога пищевода.

Из напитков полезно пить:

  • Теплый или горячий чай (зеленый) с лимоном.
  • Натуральные разбавленные соки.
  • Кофе без кофеина.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Молочные коктейли.

Каких продуктов следует избегать?

По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.

При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:

  • Сухофрукты.
  • Сушки без жидкости.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Сильно жирные продукты.
  • Чипсы.
  • Насыщенный черный чай.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе с кофеином.
  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Черный шоколад.
  • Чай из корня женьшеня.
  • Домашняя и покупная консервация.
  • Концентрированные покупные соки.
  • Газированные напитки с красителем.

Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.

Рецепты полезных блюд при РМЖ

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.

Заключение


У женщин с раковой опухолью груди, которым пришлось пройти терапию химиопрепаратами, в первую очередь страдает желудок и пищеварительный тракт, поэтому вернуться к обычному рациону питания будет очень сложно.



Похожие публикации