Оливки и маслины: состав, калорийность, польза и вред для организма. Состав и калорийность консервированных оливок

Оливки – плоды оливкового дерева, которое повсеместно растет в странах Средиземноморья. Они одни из самых популярных закусок во всем мире, которые сочетаются со многими блюдами. Кроме того, оливки приносят огромную пользу для здоровья, служат профилактикой многих заболеваний, помогают нам оставаться красивыми. Именно о пользе и возможном вреде вы и узнаете из этой статьи.

Оливки описание

Длительное время потребители не могли понять, почему одновременно продаются черные маслины и зеленые оливки.

На самом деле, это плоды одного растения из рода Маслина. Просто оливки считаются не созревшими плодами оливы европейской, а маслины – полностью зрелыми.

Оливковое древо было известно человечеству еще в каменном веке.

Кто и когда первым научился или догадался отжимать из этих плодов масло, историкам точно не известно. Известно только, что это масло было оплотом богатства древней егейской цивилизации, которая проживала на острове Крит в бронзовом веке. Это 2700-1400 годы до нашей эры.

Древние греки относили маслины с характерным черным цветом к божественным дарам, данным людям богиней мудрости и покровительницей мирного труда Афиной.

Оливковая ветвь символизирует власть, победу и мир. Именно ее принес голубь в Ноев ковчег, оповестив тем самым об окончании Всемирного потопа.

По Библейским сведениям, Иисус Христос незадолго до своей казни молился под деревьями оливы в Гефсиманском саду.

Некоторые же историки утверждают, что изначально оливковые деревья произрастали в южных регионах Кавказа.

Сегодня оливы пытаются выращивать повсеместно, кроме Антарктиды. Правда, наиболее приемлемым для растения является умеренный теплый и тропический климат.

Всего насчитывается не менее 20 основных сортов этого дерева. Хотя Италия утверждает, что на ее территории произрастает более 400 видов оливы.

Оливки полезные свойства и состав

Оливки уникальный продукт. С одной стороны – это вроде бы диетический продукт. С другой – они содержат огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеку, в том числе и жиров. Однако, эти жиры относятся к мононенасыщенным жирам, которые способны снизить уровень плохого холестерина в крови, не оказывая никакого влияния на хороший, который нужен нашему организму, например, сердечно-сосудистой системе.

На основании многочисленных исследований учеными было доказано, что мякоть маслин обладает не менее как сотней активных веществ, среди которых можно выделить следующее:


Общая калорийность маслин, являющихся истинным источником растительного жира, составляется не более 115 калорий.

Фенолкарбоновая кислота — органическая кислота, которая оказывает влияние на иммунитет, повышает защитные функции организма.

Танины выводят из организма соли тяжелых металлов и другие вредные соединения, защищают клетки головного мозга.

Пектин способен улучшить функции пищеварительной системы, также очищает организм от вредных соединений, снижает уровень холестерина.

Польза оливок

В Греции и Испании, где оливковое дерево родное для этих мест, жители не представляют просто своей пищи без оливок. Это касается не только придания вкуса блюду, но и их огромной пользе, которую они приносят здоровью человека.

Исходя из состава этих плодов, можно сказать, что оливки полезно употреблять для:

  • снижения уровня холестерина в крови;
  • сохранения равновесия жизненно необходимых элементов;
  • предотвращения образования камней и песка в желчном пузыре, желчных путях, почках, мочевом пузыре и даже в толстом кишечнике;
  • налаживания работы кишечника, ввиду чего происходит избавление от запоров и атонии (сниженная работа кишечной мускулатуры);
  • выведения шлаков, токсинов и других канцерогенных веществ;
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предотвратить появление зубного камня;
  • Защитить предстательную железу у мужчин от образования камней в этом органе и простатита (стоит съедать хотя бы 4 штучки в сутки);
  • Увеличить уровень жизненной энергии при активном образе жизни;
  • Предотвратить развитие рака молочной железы, кишечника и кожных покровов за счет наличия бета-цитостерола;
  • Восстановить слизистую оболочку желудка (в данном случае рекомендуется съедать до 3 маслин натощак);
  • Укрепить кости, что может служить профилактикой развития остеопороза (происходит препятствие выведения кальция);
  • Активировать гормональный и ферментативный фон, что в некотором плане повышает сексуальное влечение как женщин, так и мужчин.

При регулярном употреблении маслин происходит увеличение уровня антиоксидантов в организме, способствует быстрому заживлению и восстановлению тканей, улучшается работа и состояние поджелудочной железы и печени.

Оливки быстро утоляют голод и насыщают организм полезными питательными элементами.

Маслины обязательно нужно включать в свое питание беременным женщинам с целью поддержания костной системы и нормального развития плода. Помогут оливки при остеохондрозе, предупредят развитие глазных заболеваний.

Полезны маслины для внешнего вида нашей кожи и волос. В них содержатся питательные вещества, которые способствуют омолаживанию кожи, разглаживанию морщин, уменьшают образование шрамов, улучшают рост и состояние волос.

Оливки, несмотря на то, что содержат много жиров и жирных кислот, полезны при похудении и могут помочь сбросить лишние килограммы.

Применение оливок в кулинарии

Благодаря разнообразному ассортименту продуктов, выставляемых на магазинные полки, практически каждая хозяйка способна привнести в традиционное блюдо новые вкусовые нотки.

И одним из довольно полезных ингредиентов сегодня становятся оливки, к коим длительное время относились с нескрываемым опасением.

Только вот времена меняются, и не изведанный продукт стал для современников вполне допустимым заменителем многих стандартных ингредиентов.

Зачастую к поварам и хозяйкам попадают консервированные и соленые маслины. Именно они становятся основными составляющими многих блюд.

Маслины принято использовать при приготовлении:

  • салатов, особенно классического оливье;
  • супов;
  • самостоятельных закусок;
  • хлеба (просто добавляются в тесто);
  • фаршированных плодов (косточка вынимается и маслина фаршируется какими-либо начинками);
  • рыбных и мясных блюд.

Как выбрать оливки

Употреблять маслины в свежем, не обработанном виде, запрещается, ибо они подойдут только для масличного отжима. Потому не стоит переживать, что нам, как потребителю, достается лишь консервированная и маринованная продукция.

И даже при солении и консервировании оливкам (вернее, их производителям) придется пройти ряд трудоемких процессов. Вначале производится определенный раствор (щелочной и соляной). Потом туда закладываются спелые плоды на несколько месяцев. Далее маслины поддаются окислению на воздухе. Лишь после этого плоды закатываются в банки из нержавейки.

В Греции же технологи пищевой промышленности готовят рассол, добавляя в него молочнокислые бактерии.

  • место производства (основными мировыми поставщиками являются Испания, Греция, Италия, Марокко, Тунис, Сирия; уверенно выходят на рынок также Африка и Австралия);
  • так называемый калибр плодов (он указывает на количество маслин в килограмме сухого веса; чем меньше калибр, тем крупнее сами плоды). Обычно данная информация указывается на банке и пишется через дробь (например, 140/180 говорит о том, что в 1 кг насчитывается не меньше 140 и не больше 180 маслин).

Иногда оливки без косточки можно встретить фаршированные другим продуктом. Вообще, это недопустимо и предполагает существенное снижение цены, потому что маслина не терпит вкусовых сочетаний.

Чем отличаются оливки от маслин

Оливки – плоды масличного дерева оливы, которые созревают, начиная с октября по декабрь. В начале октября они зеленые, при консервировании становятся знакомого нам цвета – оливкового.

Ноябрьские оливки бывают розового, желтого и коричневого цвета. А в декабре – темно коричневые, темно фиолетовые и черные. Зависит это от сорта.

Поэтому цвет оливок зависит от времени их сбора. Оливки светлые, которые максимально приближены к оливковому цвету, собраны в октябре. Те, которые темного цвета, практически черного или темно фиолетового, в декабре.

Соответственно, промежуточный цвет, болотного цвета – это ноябрьские оливки.

Но черного цвета становятся оливки, которые перед консервированием обработали каустической содой – гидроксидом натрия. На банке должен присутствовать код Е524. Это код этой добавки. Польза от таких оливок весьма сомнительна. Поэтому нужно внимательно читать этикетку на банке перед покупкой.

Черные оливки, т.е. те, которые созрели естественным путем редко бывают черного цвета. Как правило, на таких плодах можно увидеть оттенки синего, фиолетового, коричневого цвета.

Еще одно отличие натуральных темных оливок от тех, которым придали искусственно темный цвет – наличие косточки. Созревшие оливки мягкие и извлечь косточку очень проблематично, сохранив плод не поврежденным. Поэтому темные оливки без косточки – это точно обработанные гидроксидом натрия.

На вопрос, чем отличаются оливки от маслин, ответ – ничем. Маслины – это чисто русское название, под которым и подразумеваются как раз темные оливки. Во всем мире плоды оливкового дерева так и называются – оливки. Но у нас принято разграничивать светлые оливки от темных.

Поэтому при покупке нужно просто обращать внимание темный цвет – это результат химической реакции или созревания в естественных условиях.

Возможный вред оливок

Каким бы полезным растительным продуктом ни считались маслины, но стоит учитывать их возможное негативное воздействие на печень (из-за большого содержания ретинола, то есть витамина А), поджелудочную железу и желчный пузырь (маслины считаются сильным желчегонным средством, которое может спровоцировать обострение) и обменные процессы (при ожирении маслины придадут дополнительный «жировой» слой).

Следует ограничить употребление оливок людям:

С сахарным диабетом;

Страдающих ожирением;

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострений болезней;

Страдающим гипертонией, так как консервированные оливки содержат соль, которая может нарушить водно-солевой баланс. Гипертоникам не рекомендуется есть больше 30-50 штук плодов в день.

Детям оливки можно начинать давать с 6-7 летнего возраста, начиная с небольшого количества, чтобы избежать аллергии.

Как следствие, такой продукт целесообразно употреблять в небольших, дозированных количествах. А еще лучше вначале проконсультироваться с врачом.

Смотрите больше о пользе оливок для организма

Маслины чрезвычайно полезны. Они обогащены насыщенными жирами, витаминами А, С, Е, пектином, эфирными маслами, минеральными веществами кальцием, натрием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом, цинком, селеном.

Калорийность консервированных маслин на 100 грамм (имеется в виду продукт без косточек) составляет 180 ккал. В 100-граммовой порции таких маслин:

  • 2 г белка;
  • 16 г жира;
  • 5 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон.

В составе консервированных маслин без косточек соленые маринованные оливки, соль, питьевая вода, аскорбиновая кислота (используется как антиокислитель), молочная и лимонная кислоты, применяемые для регулирования кислотности.

Консервированные маслины противопоказаны при нарушениях водно-солевого баланса в организме. Из-за наличия в составе достаточно большого количества соли такой продукт тормозит процессы выведения из организма жидкости, что может привести к отечности.

Польза консервированных маслин

Полезными свойствами консервированных маслин считаются:

  • продукт рекомендовано включать в рацион питания для стимулирования функций сердечной мышцы. В маслинах содержатся мононенасыщенные жиры, нормализующие показатели артериального давления;
  • продукт благотворно влияет на работу желудка и кишечника, так как обогащен полезной для пищеварения клетчаткой;
  • при анемии маслины помогают улучшить формулу крови;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам маслины являются профилактикой для развития онкологии;
  • благодаря антигистаминным свойствам такая закуска помогает уменьшить проявления симптоматики аллергии;
  • пектины продукта выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют кишечную микрофлору.

Вред консервированных маслин

Как уже было сказано, в составе консервированных маслин много соли, которая нарушает водно-солевой баланс организма, провоцирует отечность. Отказаться от такой закуски придется при диарее: маслины обладают слабительным действием.

Возможность включения в рацион питания маслин следует уточнить у врача при холецистите и панкреатите. Продукт имеет достаточно сильное желчегонное действие, поэтому провоцирует обострения указанных заболеваний.

Довольно распространено мнение, что очень полезны косточки маслин. Такие косточки не перевариваются органами ЖКТ, поэтому не принесут пользу вашему желудку и кишечнику.

Калорийность консервированных оливок на 100 грамм 145 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1 г белка;
  • 15 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Консервированные оливки характеризуются большим содержанием кальция, фосфора, магния, натрия, калия, железа, фтора, цинка, селена, меди, витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, РР, К.

Калорийность консервированных оливок без косточек на 100 грамм 129 ккал. В 100 г продукта содержится 13,2 г жиров, 0 г углеводов, 0,5 г белков.

Польза консервированных оливок

Несмотря на то, что многие специалисты по правильному питанию рекомендуют отказаться от консервированных оливок, при умеренном употреблении продукта он не окажет вреда здоровью и самочувствию. Известная польза консервированных оливок заключается в следующем:

  • консервированные оливки содержат полезные жирные кислоты, которые необходимы для трансформации холестерина в легко выводимые из организма соединения;
  • при умеренном употреблении оливки стимулируют работу ЖКТ, способствуют более быстрому выведению из организма токсинов;
  • содержащийся в продукте кальций улучшает состояние костных тканей;
  • марганец в оливках укрепляет соединительную и мышечную ткань;
  • консервированные ягоды показаны для профилактики болезней сердца, язвы желудка, гастрита;
  • давно известны положительные свойства оливок для женщин, в том числе они активизируют работу женской репродуктивной системы;
  • косметологи рекомендуют кушать консервированные оливки для улучшения состояния кожи и волос.

Вред консервированных оливок

Вред консервированных оливок часто проявляется при перееданиях продуктом. В этом случае не исключены проблемы в работе ЖКТ, в том числе проявляющиеся поносом, метеоризмом, запорами.

Из-за большого содержания в продукте натрия консервированные оливки противопоказаны людям, имеющим склонность к отекам.

Специалисты по правильному питанию советуют не покупать оливки с наполнителями. В таких продуктах содержится минимум витаминов и минералов.

Черные и зеленые оливки полезны для организма человека, их добавляют в диетические салаты, мясные блюда, супы и закуски. Черные плоды собирают после полного созревания, поэтому они имеют более мягкую текстуру и менее выраженную горчинку во вкусе по сравнению с зелеными. В остальном между ними практически нет различий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

В 100 граммах продукта содержится до 36% суточной нормы жира, поэтому, чтобы оставаться в хорошей физической форме, употреблять в пищу плоды нужно в умеренном количестве. Также продукт противопоказан людям, соблюдающим бессолевую диету, так как он содержит 27% дневной нормы природного хлорида натрия.

Описание продукта

Оливки - это плоды оливкового дерева семейства маслиновых. Родина их произрастания - страны Средиземноморья. С древних времен люди собирали оливки и получали из них ценное масло. В наши дни растение, помимо средиземноморских стран, культивируется также в Южной Америке, Мексике, Средней Азии, Закавказье и в Австралии.

Крупнейшие поставщики оливок на мировом рынке - Италия, Испания, Греция, Марокко и Тунис.

Цветение дерева приходится на период с середины весны до начала лета. Белые цветки растения собраны в кистевидные соцветия. Плоды вытянутой овальной формы с крупной косточкой и сочной маслянистой мякотью. Цвет оливок зависит от времени сбора урожая. Зеленые плоды собирают в октябре, черные - в декабре.

Оливки имеют горьковатый вкус, поэтому в сыром виде не употребляются. Их используют для отжима качественного масла, которое применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Популярность оливкового масла обусловлена высоким содержанием витаминов, минералов и жиров в его составе.

Перед употреблением в пищу плоды оливы помещают в соляной раствор, чтобы убрать горечь, сохранив при этом их полезные свойства. В продаже представлен большой ассортимент консервированных черных и зеленых плодов на любой вкус, с косточками и без.

Состав

Таблица химического состава оливок:

Калорийность и БЖУ

Количество калорий и пищевая ценность (БЖУ) оливок зависят от их сорта и способа приготовления. И черные (маслины), и зеленые оливки обладают массой полезных свойств, поэтому медики рекомендуют употреблять в пищу оба сорта.

Вес одной банки оливок в среднем составляет 300 грамм. При этом суточная норма употребления плодов для взрослого человека - 20 грамм.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Полезные свойства

Некоторые люди считают, что употребление оливок вместе с косточками благотворно отражается на самочувствии человека за счет масел, которые содержатся в их составе. Однако медики настоятельно советуют есть плоды без косточек, так как они не перерабатываются организмом и, соответственно, не несут для него никакой пользы.

Полезные свойства продукта для организма человека:

  1. 1. Съеденные перед основным приемом пищи 6–7 оливок являются эффективной профилактикой язвы желудка.
  2. 2. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает реологические свойства крови, способствуя снижению вероятности образования тромбов.
  3. 3. В 100 граммах оливок содержится треть суточной нормы витамина Е - природного антиоксиданта, который защищает организм от преждевременного старения и разрушения.
  4. 4. Калий, магний и фосфор в составе плодов необходимы для нормальной работы сосудов, нервной системы и мозга.

Противопоказания

При наличии следующих патологий оливки нужно есть умеренно или полностью исключить из рациона:

  • Болезни почек.
  • Воспаление желчного пузыря.
  • Гипертония.
  • Сердечная недостаточность.
  • Ишемическая болезнь сердца.

Медики и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу оливки с различными наполнителями (рыба, креветки, лимон и т. д.). В процессе изготовления такой закуски многие производители используют вкусовые добавки и консерванты, которые вредят организму и способствую набору лишнего веса.

Оливки – плоды дерева, которое носит название маслина европейская, или культурная, его также называют оливковым деревом. Это растение относится к вечнозеленым и встречается в странах Средиземноморья. Дерево может прожить не одну тысячу лет, оно отличается высокой выносливостью и нетребовательностью к качеству почвы. Сегодня оливковые деревья широко культивируются в таких странах, как Испания, Греция, Израиль, Италия, Азербайджан, а также на полуострове Крым, в Северной Африке, в юго-восточной части США и Закавказье.

Плод оливы имеет круглую или овальную форму, в середине его есть косточка. В нашей стране принято называть черные плоды маслинами, а зеленые – оливками. Различие между ними состоит только в степени зрелости: черные плоды полностью созрели, а зеленые – еще нет.

Калорийность оливок довольно высокая, 115 ккал. При этом в них содержится значительное количество жиров – 10,7 г. Углеводов здесь тоже немало – 6,3 г. Присутствуют в оливках и белки, 0,8 г. Кроме основных элементов, в плодах много полезных веществ: витамины С, В, Е, Р, микроэлементы (железо, калий, фосфор и другие), пектины, катехины, фенолкарбоновые кислоты и прочие.

Оливки разделяют на две группы в зависимости от содержания масла и показателей самих плодов. К первой группе относят плоды с большим содержанием масла, а к второй – с меньшим. Нередко первую группу называют маслиничной. Плоды, принадлежащие к второму виду, более пригодны для переработки и консервации. Оценивая консервные сорта, обязательно учитывают такие показатели оливок, как вес плода, соотношение мякоти и косточки (при этом, чем больше мякоти, тем более ценным считается плод), диаметр, химический состав и качества мякоти.

Доказано, что оливки являются очень полезным продуктом. Так, при каждодневном их употреблении заметно уменьшается вероятность развития заболеваний сосудов и сердца, например, инфарктов и стенокардии. Снижается и риск развития раковых опухолей. Причина этого кроется в том, что в оливках содержится особый вид жирных кислот, относящихся к ненасыщенным. Они способны уменьшать содержание вредного холестерина, при этом не оказывая никакого влияния на полезный. Таким образом, удается сохранять естественный баланс важнейших элементов в организме человека. Особенно полезны оливки людям, постоянно проживающим в жарком влажном климате, так как они становятся своеобразным натуральным регулятором для усваивания жиров и солей.

Существует утверждение, что в плодах оливкового дерева присутствуют почти все требующиеся человеку для поддержания жизнедеятельности минералы и витамины. В мякоти оливок содержится 4/5 невысыхающего масла, а в нем есть уникальные жирные ненасыщенные кислоты. Больше всего из них здесь олеиновой кислоты, почти 75%, и линолевой – 13%, содержатся и другие, но в гораздо меньшем количестве. Эти жиры приносят организму только пользу. Отличительной их особенностью, по сравнению с животными жирами, становится то, что эти жирные кислоты не осаживаются на стенках сосудов, то есть не приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Испанские производители масла говорят, что употреблять оливки полезно в любом возрасте, этот продукт вполне подходит и для детского рациона. Это обусловлено содержание особых кислот, являющихся основным составляющим витамина F, а он, в свою очередь, необходим организму для строительства оболочек клеток. Эти кислоты в некоторой мере синтезируются в самом организме, но этого недостаточно. Регулярное употребление оливок может устранить этот недостаток.

Компания Бондюэль выпускает несколько видов оливок: с косточками и без них. Достоинствами этого продукта является хороший, нежный вкус, плотная текстура, умеренное количество соли, отсутствие испорченных и раскисших плодов. Из недостатков многие покупатели называют большую разницу в размере оливок, а также наличие усилителя вкуса – глютамата натрия.

Оливки от этой марки отличаются интересным, красивым дизайном баночки, которая оснащена ключом для легкого открывания. В состав продукта входят сами плоды, соль и вода. Кроме того, здесь присутствуют лимонная и молочная кислоты, являющиеся регуляторами кислотности, аскорбиновая кислота и усилитель вкуса.

Цвет плодов - выраженный зеленый с желтоватым оттенком. Рассол, которым они залиты прозрачный, с приятным легким запахом оливок.

Калорийность оливок от Бондюэль достаточно высокая, порядка 160 ккал. При этом, в продукте содержится большое количество жиров (18,2 г), представленных растительными ненасыщенными жирными кислотами. Углеводная составляющая средняя, около 5,1 г. Белков в составе продукта – 1,4 г.



Похожие публикации