Тест доши, понятие и рекомендации для трех типов дош. Типы конституции по аюрведе

Как определить конституцию тела
(Доша тест)

Доши в аюрведе

В аюрведе все люди делятся на 5 основных типов, которые зависят от доминирующего элемента в конституции. Элементы Эфира и Земли считаются пассивными, потому что первый из них инертен, а второй представляет собой твердую основу для всего существующего. К динамичным и активным элементам относят Огонь, Воздух и Воду. На данных 3 элементах базируется теория трех дош.

Вата доша воплощает в себе Эфир и Воздух, Капха представлена Землей и Водой, А Питта – Водой и Огнем.

Концепция трех дош в аюрведе является фундаментальной. В европейской медицине существует теория о том, что человеческую природу можно определить по доминированию крови, желчи или слизи. Однако данная теория является лишь частью многочисленных аюрведических знаний.

Пропорции дош определяются при зачатии и зависят от питания, генетических особенностей, стиля жизни и психологического состояния родителей. Сбалансированная конституция, когда все доши находятся в гармонии, наблюдается редко. Если человеку повезло, то он будет наделен прекрасным здоровьем. Большинство людей рождаются с одной либо двумя доминирующими дошами. Им необходимо корректировать питание и стиль жизни, чтобы добиться хорошего здоровья.

Каждый человек наделен пракрити одной из 7 сочетаний Питты, Ваты и Капхи (П, В, К, ПК, ВК, ВП, Самадоша).

Викрити и пракрити

Сочетание дош, которое закладывается еще до рождения и является уникальной, называют пракрити. Она остается неизменной на протяжении всей жизни. Исключение могут составлять ситуации, когда наблюдаются генные изменения. Однако существует так называемая конституция настоящего – викрити. Она характеризует состояние организма на данный момент. Если здоровье идеальное, то викрити и пракрити совпадают. Однако в большинстве случаев между ними наблюдается значительная разница из-за особенностей питания, эмоционального фона, образа жизни, возраста, воздействия внешних факторов и др. Эту разницу может определить аюрведический врач после тщательного осмотра человека. Узнав разницу между викрити и пракрити, врач может составить детальную программу оздоровления.

Если знать свой тип конституции, то можно определить, какие именно шаги необходимо сделать на пути к здоровью. В этом может помочь аюрведический врач. Однако если у вас нет такой возможности, то можно пройти тест на определение конституции.

Согласно аюрведе, ключ к здоровью и долгой жизни лежит не только через здоровое питание и духовную уравновешенность, но и понимание конституции человеческого тела. Более того, именно такой подход позволяет выявить индивидуальные потребности человека, степень подверженности тем или иным заболеваниям, а также способы их профилактики.

Три конституции тела

В первую очередь, под термином "конституция" аюрведическое ученье предполагает структуру и соотношение элементов тела, которых насчитывается пять: земля, воздух, вода, огонь и эфир. Каждый из них выполняет определённую функцию, необходимую для жизнедеятельности человека. В зависимости от того, какая комбинация элементов преобладает в человеческом теле, создаётся одна из трёх конституций (или дош): Вата, Питта или Капха.

Конституция Вата представляет собой комбинацию из воздуха и эфира. Питта — сочетание огня и воды, в то время как Капха — соединение воды и земли. Тело каждого человека содержит некоторые характеристики всех трёх конституций, однако, одна из них бывает доминирующей.

Конституция Вата

Люди Вата чувствительные и весёлые. Они подвижны, динамичны как в мыслях, так и в образе жизни, умеют выполнять несколько дел одновременно и быстро адаптируются к новым ситуациям. Тем не менее, уровень их энергии не является устойчивым, и в стрессовых обстоятельствах они могут демонстрировать нехватку выносливости, беспокойство и тревожность.

Физически люди Вата обычно худые, темноволосые, имеют бледную сухую кожу и темно-коричневые или чёрные глаза. Ресницы, как правило, не густые, зубы местами искривлены, лоб небольшой. Хорошим аппетитом люди Вата не отличаются, хотя в еде предпочтение отдают горячим блюдам. Их речь отличается быстротой и связностью, и в силу преобладания чувства беспокойства, сон этих людей бывает прерывистым, часто неспокойным. Люди с конституцией Вата подвержены заболеваниям, связанным с нервной системой, возникновению артрита, расстройств функций толстой кишки, запоров, а также нехватки веса и сухости кожи.

Избежать этих проблем аюрведа рекомендует, в первую очередь, путём составления графика регулярного сна и питания. Людям конституции Вата особенно важно соблюдать упорядоченность в еде, отдыхе и работе, так как это доша легче других склонна выходить из равновесия. Следует свести к минимуму употребление сырых и сухих продуктов, отдав предпочтение кислой, сладкой, солёной, маслянистой и острой еде. Нормальное функционирование толстой кишки можно восстановить с помощью аюрведического препарата Трифала, который рекомендуется применять каждый день по утрам.

Снять напряжение и сбавить чувство тревоги помогает ежедневный массаж с использованием кунжутного тёплого масла, а так же масла Вата, специально разработанного для гармонизации данной доши. Массаж можно проводить как сегментарно (ступни ног, голова), так и комплексно с использованием успокоительных трав, таких как харитаки, имбирь, ашвагантха, дашамула и корень солодки.

Конституция Питта

Люди Питта активные и умные. Они очень практичны, умеют организовывать свой день и берутся за выполнение дел с большой решимостью. Они часто поддаются амбициям, хотя обладают повышенной целеустремлённостью и немалой силой воли. Люди Питта — ярые сторонники справедливости, прямоты и честности в отношениях, хотя по характеру ревнивы. Они имеют обыкновение обдумывать свои действия вперёд и находить всему логическое объяснение. Они проявляют среднюю активность в физическом плане, хотя склонны к раздражительности и агрессии.

Люди Питта, как правило, имеют пропорциональное телосложение и средний вес. Кожа отличается мягкостью и желтоватым цветом, оттенок волос — светлый, цвет глаз — тоже светлый, обычно зелёный или серый. Эти люди имеют хороший аппетит, любят вкусно поесть, и зачастую переедают, если на столе их любимое лакомство. Проблем со сном почти никогда не возникает — сон крепкий, но умеренный.

Люди с конституцией Питта подвержены заражению инфекциями и страдают от частых головных болей, мигрени и высокого кровяного давления. Чтобы избежать подобных проблем, аюрведа советует по вечерам ложиться спать не очень поздно, а также делать постоянные передышки при умственной работе. В еде предпочтение следует отдавать охлаждающим продуктам с горьким и сладким вкусами (избегая острого). Хорошо употреблять свежие овощи и фрукты.

Для профилактики болезней рекомендуется, охлаждающее по своей природе, кокосовое масло, а так же масло для массажа Питта для гармонизации этой доши. С инфекциями идеально справляется препарат ним, а в целях снижения артериального давления используется чаванпраш.

Конституция Капха

Люди с конституцией Капха любящие, сострадательные и заботливые личности. Они имеют спокойный, терпеливый и стабильный характер, и радостно следуют регулярной рутине. Та работа, которая действительно важна для них, они выполняют стабильным и последовательным образом. Люди Капха имеют привычку быть осторожными, потому берут на себя ответственность только после обсуждений. Они, как правило, пытаются избежать изменений и предпочитают предсказуемость. В стрессовых ситуациях эти люди демонстрируют вялость и часто опускают руки.

Люди Капха имеют крепкое, плотное телосложение, порой избыточный вес, а физической активности они предпочитают отдых на диване. Кожа, как правило, светлая, имеет склонность к жирности, волосы и глаза бывают как светлыми, так и тёмными. У этих людей повышенный аппетит, они много пьют и любят застолья. Проблем со сном у людей Капха не возникает, так как они любят крепко и долго поспать.

Данная категория людей очень часто страдает от отёков, ожирения, высокого уровня холестерина и кровяного давления, а также от депрессий и перепадов настроения. Чтобы избежать подобных проблем, аюрведа рекомендует нормализовать часы сна, вставать рано утром, выполнять зарядку, не лениться и вести активный образ жизни. Стоит избегать употребления мясных, мучных и молочных продуктов, а также жареной, жирной, солёной, сладкой и холодной пищи (особенно в вечернее время). Полезно употребление острой, вяжущей и тёплой с добавлением горячительных специй.

Из специй людям Капха рекомендуется использовать чёрный перец, кориандр, чёрную соль, фенхель, тмин, куркуму, корицу, горчицу чёрную и асафетиду, которые очищают организм от шлаков и способствуют нормализации пищеварения. Бороться с отёками помогает Медохар гуггул и Арогья Вардханивати, в комплексе, трикату и гокшура, которые не позволяют жидкости задерживаться в организме на долгое время.

В свою очередь, ежедневные разогревающие массажи с маслом чёрной горчицы или маслом Капха также способствуют устранению усталости и выводу жидкости и шлаков из организма.

Изучение конституции тела даёт очень ценные и полезные знания о том, как привести организм в состояние полной сбалансированности оставаться здоровым в течение долгого времени!

Будьте здоровы и процветайте!

Всем сердцем, Ваша Куркума.

Наверняка, многие из вас замечали, что все люди разные по своему телосложению, по темпераменту, а люди, следящие за своим питанием, непременно знают, что есть худощавые люди, которые могут кушать много калорийных продуктов, и это ни коим образом не отразится на их фигуре, а есть люди, которым очень сложно похудеть, и любая поблажка в питании очень быстро дает о себе знать.

Согласно древней науке Аюрведе существует 3 основных типа конституции —

Три Доши: ВАТА, ПИТТА, КАПХА. Несмотря на то, что в чистом виде не бывает у человека одной из дош, одна из них все равно преобладает над другими (как правило, эта Доша была у нас в детстве, т.е. это основная для нас Доша по жизни, нам ее определила сама природа).

Первая конституция тела по аюрведе — это люди типа ВАТА. Вата — это Воздух, Прана, Эфир, т.е. все, что движет и движется. Вата — это биологическое проявление жизненной силы Космоса.

Отличительной физической приметой людей, которые относятся к Вата-типу, считается «тонкая кость». У таких людей тонкие кисти рук и практически полное отсутствие жировой прослойки тела. Как правило, их отличает высокий или низкий рост. У Ваты часто «хрустят» суставы. У них сухая кожа, холодные руки и ноги, они часто мерзнут. Достоинство Ваты — это практически постоянный вес, который упорно остается на одной отметке, какими бы излишествами они себя ни баловали. Чаще всего люди типа Вата быстро двигаются и им всегда хочется есть и пить. При этом аппетит (пищеварительный огонь) нестабильный, и Вате зачастую трудно заставить себя соблюдать режим в питании.

Вторая конституция тела по аюрведе — это люди типа ПИТТА, Питта — это огонь и огненная энергия пищеварения, которая отвечает за жизненные процессы в организме. Все, что входит в тело, должно быть переработано и усвоено, от пищевых продуктов до чувственных ощущений, включая увиденное и услышанное. Это и есть основная задача Питты — поддерживать жизнеспособность организма и возможность адекватно воспринимать им как реальность, так и аппетит и жажду.

Питты отличаются красивым пропорциональным телосложением. Обычно у людей Питта- конституции хорошо развиты мышцы, что придает их фигуре спортивный вид. У них всегда горячие руки и ноги, они часто обильно потеют и легко краснеют. Питты легко набирают вес, но так же легко его сбрасывают. При неуемном аппетите Питт им рекомендована легкая пища и слабые напитки. Они не должны злоупотреблять специями, острыми, жгучими и горькими приправами или пряностями, возбуждающими аппетит и разгоняющими кровь, а особенно алкоголем. Пищеварительный огонь Питт максимально активизируется в полночь и полдень. Питтам можно плотно питаться в течение всего светового дня, потому что у них высокий уровень обменных процессов. Правильное питание хорошо регулирует огненную натуру Питты, — пища для них — это своего рода лекарство. Поэтому Питты должны целенаправленно формировать у себя вкусовые и пищевые привычки и питаться осознанно.

Третья конституция тела по аюрведе — это люди типа КАПХА. Капха — это сочетание земли и воды, это мощная энергия притяжения и очарования. Капхи, как правило, основательны и жизнерадостны, они наделены сильным, здоровым и хорошо развитым телом. У них широкая грудная клетка, крепкие мышцы и большие тяжелые кости. В следствие своей конституции они предрасположены к полноте, причем лишний вес сбрасывают с трудом. У них замедленный обмен веществ и слабое пищеварение, в результате чего они почти всегда полнее, чем им следовало бы быть. Зато у них мягкая, гладкая и всегда свежая кожа, которая долго не стареет.

В Аюрведе слово «пракрита» характеризует всю Природу в целом и природу организма — психофизиологический тип человека. Определение типа тела считается первым шагом к абсолютному здоровью, так как позволяет проводить индивидуальную профилактику, когда болезни еще нет, и лечение при начальных симптомах болезни.
Чтобы выявить тип тела, Аюрведа опирается на так называемые точки пересечения сознания и тела. События в сознании вызывают ответную реакцию тела. Эта взаимосвязь осуществляется «на стыке» сознания и тела, где мысль обретает материальную форму и начинают действовать доши (букв, «влага»). Доши позволяют наладить диалог сознания и тела. Нарушение равновесия (дисбаланс) между дошами — первый признак того, что система «сознание и тело» плохо скоординирована. С другой стороны, восстановление дош позволяет этой системе сохранять равновесие и быть здоровой.
Существуют три типа дош:
1) Вата («ветер»);
2) Питта («желчь»);
3) Капха («слизь»).
Доши регулируют тысячи функций, но каждая доша имеет свои главные функции в организме: Вата доша отвечает за движение — процессы дыхания, кровообращения, деятельность мышц, нервные импульсы; Питта доша управляет обменом веществ, включая пищеварение; Капха доша представляет структуру тела (кости, мышцы, сухожилия и т. д.) и баланс жидкости в теле. Природе (пракрити) нужны все три доши, чтобы сформировать тело человека.
Согласно Аюрведе, точно так же, как есть три типа дошей, существуют и три основных типа тела человека, которые зависят от того, какая доша преобладает в его организме. Зная тип тела, сам человек или специалист Аюрведы выбирает нужное питание, физические упражнения, режим дня и другие меры для предупреждения болезни. Следовательно, определение типа доши, которая преобладает у человека, — это первый шаг к сохранению здоровья и к лечению болезней.
Например, если человек принадлежит к типу Вата, значит, у него наиболее выражены характерные признаки Вата доша, т. е. он обладает Вата пракрити. А с помощью питания, которое помогает сохранить баланс Ваты, можно оказать уравновешивающее воздействие на весь организм. Однако надо учитывать, что в каждом человеке присутствуют все три доши, которые нужно поддерживать в равновесии. Узнав тип своего тела, человек получает ключ к полному равновесию. Для самостоятельного определения типа тела Аюрведа предлагает следующие анкеты с признаками, характерными для Вата, Питта и Капха дош.

Признаки человека типа Вата доши
1. Худощавое, тонкое телосложение.
2. Кисть тонкая, на ощупь холодная и сухая.
3. Движения быстрые, походка легкая.
4. Быстрая реакция и быстрое выполнение любой работы.
5. Нерегулярный аппетит и проблемы с пищеварением.
6. Склонность к повышенному газообразованию в кишечнике и к запорам.
7. Несмотря на нормальное питание, не полнеет.
8. Чуткий, прерывистый сон, иногда бессонница.
9. Живость воображения, быстро воодушевляется.
10. Быстрая возбудимость и переменчивость настроения.
11. Склонность к беспокойству и тревоге.
12. Быстро запоминает, но легко забывает.
13. Порывистость умственных и физических проявлений, суетливость.
14. Быстрая утомляемость.
15. Считается очень разговорчивым — «заводилой».
16. Склонен к нерегулярному образу жизни.
17. Может испытывать голод в любое время.
18. Предпочитает теплую, маслянистую пищу, любит плотно поесть.
19. Плохо переносит холод.
20. Склонен к сухости кожи, особенно зимой.

Признаки человека типа Питта доши
1 . Среднее телосложение.
2. Кисть среднего размера, на ощупь теплая.
3. Светлая или чуть красноватая кожа, часто с веснушками.
4. Светлые волосы, ранняя седина или облысение.
5. Движения уравновешенные, походка нормальная.
6. Точность речи, четкая артикуляция (хороший оратор).
7. Выполняет работу со средней скоростью.
8. Средняя выносливость.
9. Хорошие аппетит и пищеварение, часто жажда.
10. Плохо себя чувствует, если еда пропущена.
11. Сон нормальный, но может просыпаться от ощущения жара и жажды.
12. Старается быть аккуратным и организованным.
13. Умеет контролировать ситуацию, волевой.
14. Быстро раздражается, но отходчив.
15. Новое запоминает иногда хорошо, иногда с трудом.
16. Предприимчивость, охотно идет на риск.
17. Очень взыскателен к другим и к себе.
18. Предпочитает прохладную пищу и напитки.
19. Плохо переносит солнце и жару.
20. Быстро потеет.
Примечание к пунктам 3 и 4: для народов, у которых смуглая кожа и темные волосы являются нормой, надо учитывать другие свойства.

Признаки человека типа Капха доши
1. Ширококостный, крепкого, плотного телосложения.
2. Кисть широкая, на ощупь холодная и влажная.
3. Гладкая, нежная кожа, бледный цвет лица.
4. Волосы густые, волнистые, темные.
5. Движения плавные, замедленные, походка неторопливая.
6. Большая физическая сила.
7. Энергичен и вынослив.
8. Небольшой аппетит, медленное пищеварение.
9. Ест медленно, легко, без дискомфорта, пропускает еду.
10. Находит эмоциональное удовольствие в еде.
11. Склонен к ожирению, с трудом худеет.
12. Сон спокойный, крепкий, продолжительный.
13. Медленно просыпается, долго лежит в постели.
14. Медленность и методичность в работе.
15. Плохо поддается на различные начинания, долго принимает решение.
16. Запоминает с трудом, но хорошо и долго помнит.
17. Спокойная натура, медленно возбуждается и раздражается.
18. Мягкий, терпеливый, легко прощающий.
19. Предпочитает теплую, сухую, нежирную пищу.
20. Беспокоит влажная и прохладная погода.

Чтобы определить, к какой доше относится человек, нужно оценить перечисленные 20 признаков по пятибалльной системе:
0 — данный признак отсутствует,
1 — едва выражен,
2 — выражен слабо,
3 — выражен средне,
4 — выражен хорошо,
5 — выражен сильно.
Далее следует проставить баллы, которые соответствуют конкретному человеку.
Затем надо сложить баллы для дош Вата, Питта и Кап-ха и сравнить доши по сумме баллов.
Если сумма одной доши на 15-20 баллов больше ближайшей, значит, преобладает именно она — человек относится к однодошному типу.
Если суммы баллов двух дош примерно равны (разница менее 15 баллов), то человек относится к двудошному типу, например, Вата—Питта; если сумма баллов Ваты больше, чем Питты, или Питта—Вата в противоположном случае.
Большинство людей являются двудошными, но с преобладающей дошей. Если все три доши примерно равны, то это редкий тип с тройной дошей — признак уравновешенности дош. Аюрведа утверждает, что этот тип тела обеспечивает великолепное здоровье.
Таким образом, насчитывается 10 аюрведических типов тела: 3 — однодошные, 6 — двудошные и 1 — трехдошный. Кроме того, доши подразделяются на множество субдош с различными локализациями и функциями в организме. Поэтому при определении происхождения болезни специалист Аюрведы изучает как доши, так и субдоши.

Доши невидимы. Они управляют всеми процессами в организме, но не имеют физического воплощения, хотя могут возрастать и убывать. Доши как бы лежат в пограничной области между сознанием и телом. Три доши всегда взаимодействуют. Например, после острой пищи Питта (горячая доша) возрастает, а холодные доши —Вата и Капха — убывают. Глоток холодной воды снижает Питту но возбуждает Вату и Капху. Доши сбалансированы, если находятся в состоянии динамического равновесия. Для его достижения Аюрведа указывает на 25 свойств, или гун, — природных качеств, которые характеризуют каждую дошу. Ниже представлены основные свойства (гуны) трех дошей.
Вата является холодной, подвижной, быстрой, сухой, грубой. Так, «грубая» означает грубую кожу и жесткие волосы, «холодная» приводит к похолоданию рук и ног, непереносимости холодного климата.
Питта — жаркая, резкая, влажная, дурнопахнущая. Так, «резкая» ведет к сообразительности, быстрой речи или сильному выделению желудочного сока, «дурнопахнущая» — к неприятному запаху изо рта или от тела при избытке Питты.
Капха является тяжелой, сладкой, ровной, мягкой, медлительной. Так, «сладкая» ведет к тому, что при излишнем употреблении сахара начинаются ожирение и диабет (отметим, что сахар непосредственно сахарный диабет не вызывает).
Почему Вата является «сухой», Питта — «горячей», а Капха — «тяжелой»? Для Аюрведы ответ прост и лежит в пяти элементах Природы — космосе (эфире), воздухе, огне, воде и земле. Из этих элементов, в каждом из которых есть «нечто от материи и энергии», состоят доши: Вата — из космоса и воздуха, Питта — из огня и воды, Капха — из земли и воды. Например, человеку типа Капха обычно тепло, он чувствует «огонь» в теле, имеет склонность к потливости и отекам. «Огонь» энергичен и подвижен, как и сама Питта.
Общие принципы уравновешенного питания лежат в основе выбора пищевого рациона, соответствующего дошам человека. При этом Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которое уравновешивает преобладающую дошу Например, люди типа Вата должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится и к представителям типа Вата—Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты (в жаркую погоду или при признаках обострения этой доши). При сомнении, какую из двух дош успокаивать, надо подумать, от какой любимой пищи вы чувствуете себя здоровым и уравновешенным. Это укажет направление к правильному питанию. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, но с учетом собственных инстинктов, сезона года и состояния здоровья.

Питание, успокаивающее Вата дошу
Для Ваты благоприятны соленый, кислый и сладкий вкусы, пища, приносящая покой и удовлетворение. Вата — холодная и сухая доша. Поэтому ее успокаивает теплая и питательная пища, обычная для зимы. Пища, предпочитаемая летом (холодные салаты и напитки, свежие овощи и зелень), не очень подходят для этой доши. У людей типа Вата часто неустойчивое пищеварение, им помогает мягкая, легко перевариваемая пища.

Что рекомендуется для успокоения Вата доши
Молоко, сливки, масло, горячие супы, каши, запеканки, мучные блюда, хорошо протушенное мясо, свежеиспеченный хлеб. Плотный завтрак, например, рисовая или пшеничная каша, а также все теплое, молочное и сладкое. При нередком для Ваты упадке сил в конце рабочего дня помогает горячий чай с печеньем или другими сластями. Желателен травяной чай, так как обычный чай может растревожить Вату. Пряная еда. Лучшая пряность для Ваты — имбирь, способствующий пищеварению. Корица, кардамон и другие сладкие пряности усиливают аппетит, часто пониженный у людей типа Вата. Сладкий вкус благоприятен для Ваты, но сахар в чистом виде вызывает излишний прилив энергии. Наиболее полезны для Ваты теплое молоко с небольшим добавлением сахара и меда, сахаристые продукты в сочетании с молоком. Соленые орехи лучше других сухих и соленых закусок; рекомендуются миндаль и тахин — паста из семян кунжута. Для улучшения пищеварения желательны растертые орехи. Холодная и легкая пища увеличивает Вату, поэтому салаты должны быть комнатной температуры и заправлены растительным маслом. Вареные овощи лучше сырых, а при варке с добавлением масла «неполезные» овощи станут более приемлемыми для Ваты. Перед обедом можно выпить мелкими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп; допустимы хлеб, масло и теплый десерт. Горячая каша на обед — полезное блюдо для людей с обострением Ваты. Сладкие фрукты и ягоды. Следует избегать неспелых, сильно вяжущих фруктов. Яблоки и груши (вяжущий вкус) требуют запекания или варки. Перед сном полезно выпить стакан теплого молока и ограничиться этой едой. Напиток «ласси» избавит тело от излишней Ваты. Рецепт приготовления напитка: сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

Характеристика продуктов для Вата доши
Овощи и грибы
Благоприятные: свекла, морковь, огурцы, репа, зеленые бобы, лук и чеснок (не в свежем виде), редис.
Ограничить или избегать: все виды капусты, картофель, томаты, кабачки, горох, перец, баклажаны, листовые зеленые овощи, грибы. Указанные овощи, кроме капусты, можно употреблять после варки с маслом. Свежие овощи вообще не рекомендуются.
Фрукты и ягоды
Благоприятные: абрикосы, вишня, виноград, слива, персики, бананы, манго, ананасы, апельсины, финики, инжир, арбузы (только зрелые и сладкие).
Ограничить или избегать:
яблоки, груши, гранаты, клюква (более пригодны в приготовленном виде). Сухофрукты и незрелые фрукты.
Злаки и бобовые

Благоприятные: рис, пшеница, овес, бобы, розовая чечевица.
Ограничить или избегать: ячмень, гречиха, просо, рожь, кукуруза, сухие овсяные хлопья.
Орехи и семена
Годятся все в небольшом количестве.
Молочные продукты

Годятся все.
Мясо и продукты моря
Благоприятные: цыплята, индюшата, продукты моря (все в небольшом количестве).
Ограничить или избегать: мясо животных.
Растительные масла
Годятся все.
Сахаристые продукты

Годятся все, но сахар — в небольшом количестве.
Пряности и специи
Благоприятные:
в умеренном количестве почти все, в особенности сладкие и согревающие — гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза — зеленые побеги кориандра, эстрагон, горчица.
Ограничить или избегать:
горькие и вяжущие — шафран, куркума, семена кориандра.

Питание, успокаивающее Питта доту
Для Питты благоприятна пища холодная или теплая, но не горячая, умеренно тяжелая, на вкус горькая, сладкая или вяжущая. У людей типа Питта обычно хорошее пищеварение, они могут есть все понемногу и им не надо злоупотреблять разными диетами. Но им не следует постоянно есть много соленой, кислой и пряной пищи, а также переедать, к чему они имеют склонность. Питта — горячая доша и поэтому предпочитает холодную пищу. Людям этого типа рекомендуется пища с горьким и вяжущим вкусом, особенно салаты и овощи. Нежелателен избыток соли и сахара.

Что рекомендуется для успокоения Питта доши
Охлаждающая пища (особенно летом) с малым содержанием соли, пряностей и масла. Салаты уравновешивают Питту; хороши для нее также молоко и мороженое. Избегать солений, кефира, сметаны, сыра, кофе, так как избыток Питты повышает кислотность в организме. Вместо уксуса используют лимонный сок. □ На завтрак холодная каша, хлеб с корицей, яблочный сок или травяной чай с мятой. Вегетарианское питание или преобладание в рационе молока, злаков и овощей приносит больше пользы Питте, чем другим дошам. □ Избегать жареной, жирной, горячей, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса. Богатая крахмалом пища (многие злаки и бобовые, картофель) удовлетворяет Питту и противодействует перееданию в состоянии стресса. В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта. Питта хорошо воспринимает малосоленую, но и не слишком пресную пищу. Соль надо использовать при приготовлении пищи, а не во время еды. Нежелательны соленые закуски, а также соленые и кислые продукты промышленного производства. Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо завтрака или ужина, а также после легкого ужина.

Характеристика продуктов для Питта доши

Овощи и грибы
Благоприятные: разные виды капусты, спаржа, огурцы, листовые овощи, зеленые бобы и горошек, картофель, укроп, сладкий перец, кабачки, грибы.
Ограничить или избегать: свекла, морковь, баклажаны, томаты, шпинат, редис, лук, чеснок, стручковый перец.
Фрукты и овощи

Благоприятные: яблоки, вишня, инжир, виноград, груши, апельсины, манго, ананасы, слива, арбузы, чернослив, изюм.
Ограничить или избегать: абрикосы, персики, бананы, грейпфруты, клюква и другие ягоды. Все незрелые фрукты и ягоды, а также кислые.
Злаки и бобовые

Благоприятные:
ячмень, овес, пшеница, белый рис, бобы, соя, турецкий горошек.
Ограничить или избегать:
просо, рожь, коричневый рис, кукуруза, чечевица.
Орехи и семена
Благоприятные: кокосы, семена подсолнечника и тыквы. Ограничить или избегать: все, кроме названных.
Молочные продукты и яйца
Благоприятные: молоко, сливочное и топленое масла, мороженое, яичный белок.
Ограничить или избегать:
пахта, кефир, сметана, сыр, яичный желток.

Питание, успокаивающее Капха дошу

Для Kanxa благоприятны теплая, легкая, сухая (приготовленная с малым количеством воды) и стимулирующая пища, острый, горький и вяжущий вкусы, минимальные количества жиров и сахара. Капха — медлительная доша, и для нее трудно определить пристрастие к какой-либо пище. Но со временем люди этого типа теряют равновесие, переедая сладкое, жирное и соленое. Отдавать предпочтение надо всему легкому — скромному завтраку и ужину, слегка сваренной или обжаренной пище, свежим овощам и фруктам. Пряная пища улучшает пищеварение и обогревает тело, а горькая и вяжущая — помогает обуздать аппетит у людей типа Капха.

Что рекомендуется для успокоения Капха доши
Горячая пища, способная «согревать» холодное пищеварение людей типа Капха. □ Блюда, приготовленные без воды, — запеченные, жаренные на сковороде или в гриле. Для улучшения аппетита перед едой желательно горькое и острое (латук, цикорий, тмин, куркума, семена кунжута и т. д.) вместо кислого и соленого. В каждом блюде должны присутствовать горький и вяжущий вкусы. Включение в рацион пряностей, специй и приправ. Острая и пряная пища особенно важна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость. 1 Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха. Достаточно утром выпить кофе или горький какао и съесть легкую, горячую или уменьшающую Капху еду, например, гречневые оладьи с небольшим количеством меда. Если утром нет аппетита, то завтрак можно пропустить. При утреннем чувстве застоя в организме (признак избытка Капхи) полезны мед, горячая вода, лимонный сок и особенно горячий имбирный чай. Периодические недельные диеты с ограничением сахара; допустим мед (по одной столовой ложке в день), который можно разводить в горячей воде. Свежие фрукты, овощи и салаты, хотя Аюрведа предпочитает пищу, прошедшую тепловую обработку. Обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. При потере равновесия Капхи возникает пристрастие к молоку, молочным коктейлям, мороженому. Эта пища неполезна для людей данного типа. Хорошим легким ужином являются сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом. Не рекомендуется сильно прожаренная пища, так как она обостряет Капху. Перед едой желательна горячая или теплая вода. Резко ограничивается слишком жирная, соленая и сладкая пища.

Характеристика продуктов для Капха доши
Овощи и грибы
Благоприятные:
почти все овощи, в их числе разные виды капусты, картофель, свекла, морковь, баклажаны, перец, редис, шпинат, лук, чеснок, горох, овощи с зелеными листьями, грибы.
Ограничить или избегать: огурцы, томаты, кабачки.
Фрукты и ягоды
Благоприятные:
яблоки, груши, гранаты, абрикосы, клюква, все сухофрукты.
Ограничить или избегать:
арбузы, апельсины, грейпфруты, персики, слива, виноград, бананы, финики, инжир, манго, ананасы, сладкие и очень сочные фрукты.
Злаки и бобовые
Благоприятные: рожь, гречиха, кукуруза, ячмень, просо, большинство бобовых.
Ограничить или избегать: рис, пшеница, овес (допустим только в небольшом количестве), фасоль, соя.
Орехи и семена
Благоприятные:
семена подсолнечника и тыквы.
Ограничить или избегать:
все, кроме названных.
Молочные продукты и яйца
Благоприятные: снятое молоко, цельное молоко —в небольшом количестве, яйца (нежареные).
Ограничить или избегать:
все, кроме названных.
Мясо и продукты моря
Благоприятные: цыпленок, индейка, креветки (все в небольшом количестве).
Ограничить или избегать:
мясо животных, продукты моря.
Растительные масла Благоприятные: подсолнечное, кукурузное (в небольшом количестве). Ограничить или избегать: все, кроме названных.
Сахаристые продукты
Благоприятные:
неподогретый мед.
Ограничить или избегать:
все, кроме меда.
Пряности и специи
Благоприятные: все, но особенно имбирь.
Ограничить или избегать:
поваренная соль
.
Согласно Аюрведе, в течение суток последовательно сменяются циклы, по 4 ч каждый. У любого человека имеются «ведущие циклы». День за днем проходят две волны изменений (два периода), каждая из которых несет цикл Капхи (покой), затем Питты (энергетическая активность) и Ваты (двигательная активность). Эти циклы длятся от восхода до заката и возобновляются от заката до рассвета, они связаны в первую очередь с солнечной активностью.
1-й период:
с 6 до 10 ч — Капха, с 10 до 14 ч — Питта, с 14 до 18 ч — Вата.
2-й период:
с 18 до 22 ч — Капха, с 22 до 2 ч — Питта, с 2 до 6 ч — Вата.
С учетом указанных циклов рекомендуется следущее. Вставать в цикл Ваты (двигательная активность, наиболее высокая работоспособность), т. е. чуть раньше 6 ч утра. Выпить стакан теплой воды, чтобы помочь опорожнению кишечника; почистить зубы и язык. Если язык обложен (наличие амы от неправильного питания накануне или от нарушения равновесия дош), прополоскать рот кунжутным маслом. После массажа с кунжутным маслом и ванны с теплой водой — физические упражнения (позы йоги и др.) и трансцендентальная медитация; завтрак с учетом питания для равновесия дош или только фрукты. Получасовая прогулка.
В цикл разгара Питты (12-13 ч), когда «пищеварительный огонь» (агни) наиболее силен, — обед, включающий основную часть пищевого рациона; желательна крахмалистая пища с овощами, дающая необходимую энергию; пить теплую или не очень холодную воду. После еды несколько минут посидеть за столом, или полежать, или немного прогуляться.
В цикл окончания Ваты и начала Капхи (18-19 ч) — легкий ужин. Солнце в это время снижается, и агни уменьшается. Многим вполне достаточно горячей каши, хлеба, фруктов и травяного чая; допустимо немного белковой пищи. Не рекомендуются сыр, кефир, сметана (продукты брожения) и мясо. Вести себя после ужина так же, как после обеда. Ложиться спать рано, но не раньше чем через 3 ч после ужина.

Питание зависит и от сезона года и погоды, на которую реагируют доши. Холодная, сухая погода вместе с ветром способствует накоплению Ваты. Жаркая погода увеличивает Питту, особенно когда сыро. Холодная, дождливая погода или снег накапливает Капху. Слово «накапливает» означает сильную реакцию доши с возможным возникновением ее дисбаланса.
Основные годовые циклы сочетаются с дошами. Аюрведа делит год на три сезона: сезон Капхи (весна) — с середины марта по середину июня, сезон Питты (лето и ранняя осень) — с середины июня по середину октября, сезон Ваты (поздняя осень и зима) — с середины октября по середину марта. Эти сезоны приблизительны, и их надо соотносить с местными условиями.
В сезон Капхи предпочтительна легкая, сухая пища, менее жирная, чем в другие сезоны. Потребление «тяжелых» молочных продуктов (сыр, кефир, мороженое) надо сократить, поскольку они раздражают Капху. Следует есть горячую пищу, пить теплые напитки, употреблять больше продуктов с горьким, острым и вяжущим вкусами и меньше — с кислыми, сладкими и солеными вкусами.
В сезон Питты агни обычно ослабевает в жаркую погоду, и аппетит снижается. Желательна холодная пища, больше жидкости, прохладные, но не ледяные напитки. Не переедать. Надо употреблять больше нищи с горьким, сладким и вяжущим вкусами и меньше — с кислым, соленым и острым вкусами.
В сезон Ваты аппетит обостряется. Предпочтительны теплое питье и хорошо приготовленная горячая пища, более тяжелая и жирная, чем в другие сезоны года. Надо употреблять больше сладкой, кислой и соленой пищи и меньше — с горьким, вяжущим и острым вкусами.
По Аюрведе, надо быть особенно бдительным в отношении питания в тот сезон, с которым сочетается доша человека: лето — для Питты, зима — для Ваты, весна — для Капхи.
При сочетании двух дош надо уравновешивать каждую из них при наступлении соответствующего сезона. Например, людям типа Вата—Питта надо следовать питанию, успокаивающему поздней осенью и ранней зимой (сезон Ваты), а летом (сезон Питты) — успокаивающему Питту. Весной (сезон Капхи) надо соединить питание, рекомендуемое для Ваты, с питанием для Капхи. Соединить — это значит взять половину из рекомендованного питания для Ваты и половину — из питания для Капхи.

Основные элементы - эфир, воздух, огонь, вода и земля проявляются в человеческом теле как три фундаментальных принципа, или признака, известных как тридоша. Из эфира и воздуха проявляется телесный воздух, называемый вата (по санскритски - вата доша). Огонь вместе с водой проявляются в теле как принцип огня, именуемый питта. Земля с водой проявлены как вода тела, известная как капха.

Эти три элемента - вата, питта, капха - ответственны за все биологические, психологические и физиопатологические функции тела, ума и сознания. Они действуют и как основная составляющая часть тела, и как защитный барьер, создавая нормальный психологический фон. Когда эти элементы разбалансированы, то возникают болезненные процессы.



Тридоша отвечает за естественные потребности и за индивидуальные склонности к пище, ее вкусу, температуре и т.д.

Тридоша ответственна за творение, поддержание и распад тканей тела, за удаление продуктов распада из тела, а также за психические проявления, включая эмоции страха, гнева и алчности, за высший уровень человеческих эмоций - понимание, сочувствие и любовь. Таким образом, тридоша - основа психосоматического существования человека.

Основная конституция каждой индивидуальности определяется при зачатии. Во время оплодотворения мужская субстанция, сперматозоид, соединяется с женским элементом - яйцеклеткой. В момент этого соединения определяется строение индивидуума путем комбинаций телесного воздуха, огня и воды, которые проявлены в телах родителей.

Обычно, существуют семь типов конституции тела: 1)вата 2) питта 3) капха 4) вата-питта 5)питта-капха 6) вата-капха и 7) питта-капха. Среди этих семи основных типов есть множество вариантов, которые зависят от количественного содержания элементов вата-питта-капха в конституции тела.

Конституция по санскритски называется пракрити. Этот термин означает - «природа», «сотворенное» или «первоначально созданное». Первично выраженные пять элементов в теле являются его конституцией. Основная конституция индивидуума остается неизменной в течение всей жизни, как генетически определенная. Комбинация элементов, присутствующих при рождении, остается постоянной. Однако комбинации элементов, которые управляют длительными физиопатологическими изменениями в теле, варьируются в зависимости от изменений внешней среды.

В жизни повсеместно происходит непрерывное взаимодействие между внутренней и внешней средой. Внешняя среда включает в себя космические силы (макрокосмос), а внутренние силы (микрокосмос) управляются принципами вата-пита-капха. По Аюрведе основной принцип оздоровления состоит в том, что человек может создавать равновесие внутренних сил, действующих в индивидууме, изменяя диету и жизненные привычки, чтобы противостоять изменениям внешней среды.

Понятие тридоши

Согласно Аюрведе первым условием оздоровления себя и других является понимание трех доша. Концепция вата - питта - капха уникальна в Аюрведе, она содержит потенциал для революции в оздоровительной системе Запада. Однако концепцию трех принципов и санскритские слова вата, питта, капха очень трудно перевести в западные понятия.

Вата является принципом движения. То, что двигается, называется вата. Поэтому слово «вата» может быть переведено как телесный воздух. Однако, элемент воздух во внешней атмосфере не такой, как воздух в теле. Телесный воздух-вата можно охарактеризовать как тонкую энергию, управляющую биологическим движением. Этот биологический принцип движения вызывает все тонкие изменения в обмене веществ. Вата сформирована из двух элементов - эфира и воздуха.

Вата управляет дыханием, миганием глазных век, движением в мышцах и тканях, пульсацией сердца, всеми расширениями и сужениями, движениями цитоплазмы и клеточных мембран, движением одиночных импульсов нервных клеток. Вата управляет такими чувствами и эмоциями, как страх, тревога, боль, трепет и спазмы. Толстая кишка, тазовая впадина, кости, кожа, уши и бедра - местоположения вата. Если в теле развивается избыток вата, он будет скапливаться в этих областях.

Слово «питта» переводится как «огонь», хотя этот термин не означает буквально огонь. Огонь свечи или огонь пожара можно видеть, но телесная тепловая энергия питта-доша, проявленная как процесс обмена веществ, невидима. Питта управляет пищеварением, поглощением (всасыванием), растворением, питанием, обменом веществ, температурой тела, цветом кожи, блеском глаз, а также интеллектом и пониманием. Питта пробуждает гнев, ненависть и зависть. Тонкая кишка, желудок, потовые железы, кровь, жир, глаза и кожа - это места питта. Питта формируется из огня и воды.

Капха переводится как биологическая вода, этот элемент тела сформирован из двух элементов - земли и воды. Капха скрепляет элементы тела, поставляя материал для его физической структуры. Эта доша поддерживает сопротивляемость организма. Вода - основная составляющая капха. Эта телесная вода физиологически ответственна за биологическую крепость и прочность тканей тела. Капха смазывает сочленения суставов, увлажняет кожу, помогает заживлению ран, заполняет пространство в теле, дает биологическую крепость, энергию и стабильность, поддерживает хорошую память, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет. Капха присутствует в грудной клетке, горле, голове, полостях, в носу, во рту, желудке, сочленениях, протоплазме, плазме, жидких выделениях, таких как слизь. В сфере психики капха отвечает за эмоции привязанности, алчности, долговременной зависти, она выражена в стремлении к спокойствию, прощению и любви. Грудная клетка - местонахождение капха.

Равновесие тридоша необходимо для здоровья. Например, воздух - возбудитель телесного огня, но для контроля над огнем необходима вода, иначе огонь в теле сожжет ткани. Вата двигает капху и питту, ибо капха и питта сами неподвижны. Вся тридоша в целом руководит деятельностью обмена веществ: анаболизм (ассимиляция) - капха, катаболизм (диссимиляция) - вата и метаболизм (обмен) - питта. Когда вата выходит из равновесия, метаболизм будет нарушен, что приведет к излишку катаболизма, который является процессом порчи или разрушения в теле. Когда анаболизм больше, чем катаболизм - возрастает норма роста и восстановления органов и тканей. Излишек питта нарушает метаболизм, при излишке капха возрастает уровень анаболизма, а излишек вата создает истощение (катаболизм).

В детстве преобладают анаболизм и элемент капха, так как это время интенсивного физического роста. Для зрелости наиболее характерны метаболизм и элемент питта, ибо на этой стадии тело стабильное и зрелое. В старости преобладают катаболизм и вата, ибо тело начинает разрушаться.

Определение индивидуальной конституции

Прилагаемая таблица поможет определить свое индивидуальное строение. Кроме этого, дано детальное описание трех типов конституции. Важно помнить, что эти описания отражают чистый аспект каждого из составляющих элементов, однако не существует такой индивидуальной конституции, которая состояла бы только из одного элемента. Напротив, каждая личность является комбинацией всех трех элементов, с преобладанием одного или двух.

Поэтому необходимо предостеречь от излишне буквальных выводов о своей конституции, сделанных на основе этих основных описаний. Определение отдельного конституционального типа при помощи карты должно лишь помочь найти сведения о характерных аспектах жизни, таких, как диета, поддержание режима, способствующего хорошему здоровью.

Типовые характеристики должны быть согласованы с расовыми склонностями и культурными предпочтениями, ибо различные расы и культуры имеют естественную склонность к особому телу и стилю жизни. Например, африканцы имеют темную кожу, а индийцы едят горячую пищу.

Примечание.

Если наблюдаемые характеристики отличаются от приведенных хотя бы в одной доша, это указывает на нарушение в данной доша.

Также попробуйте проанализировать доша-гороскоп.

Проанализируйте цифры в вашей дате рождения.Разложите их соответствию по дошам

5 4 8 Вата (Эфир,Воздух)
1 9 7 Питта (Воздух,Огонь)
3 6 2 Капха(Вода,Земля)

ВАТА конституция

Люди вата конституции обычно физически слабо развиты. У них плоская грудная клетка, видны вены и сухожилия. Они смуглы, кожа их холодная, грубая, сухая и в трещинах. Она обычно имеет несколько родинок темного цвета.

Вата личности обычно или слишком высоки, или слишком низки, с тонким телосложением, которое обнаруживает преобладание суставов и костного остова из-за слабого мускульного развития. У них редкие вьющиеся волосы, тонкие ресницы и бесстрастные глаза. Глаза могут быть впалые, маленькие, сухие, с мутной и сухой внешней и внутренней оболочками. Ноги грубые и хрупкие. Кончик носа изогнутый и вздернутый.

Физиологически аппетит и пищеварение могут быть различны. Вата личности обожают сладкое, кислое и соленое и любят горячее питье. Выработка мочи недостаточна, стул сухой, затрудненный и в малом количестве. Имеют склонность к испарине больше, чем другие типы конституций. Их сон может быть нарушен, и они могут спать меньше, чем другие типы. Их руки и ноги часто холодны.

Эти личности творческие, активные, бдительные и беспокойные. Они говорят и ходят быстро, но легко устают.

Психологически они характеризуются короткой памятью, но быстрым восприятием. Они могут что-то моментально понять, но вскоре могут забыть это. У них небольшая сила воли со склонностью к психологической неуравновешенности, мало терпимости, уверенности, смелости. Сила их разума слаба, они нервны, пугливы, подвержены многим беспокойствам.

Каждый конституциональный тип также типичный образец взаимодействия с окружающей средой. Личности вата склонны быстро зарабатывать деньги и так же быстро их тратить. Поэтому они обречены оставаться бедными.

ПИТТА конституция

Эти люди имеют средний рост, стройны, изящного телосложения. Их грудь обычно не так узка, как у людей вата, и они имеют среднюю выраженность вен и мускульных сухожилий. У них много родинок или веснушек, синеватых или коричнево-красных по цвету. Их костяк не так выявлен, как у личностей вата. Мышечное развитие у них умеренное.

Цвет лица у питта личностей может быть медного оттенка, желтый, красноватый или светлый. Кожа у них мягкая, теплая и менее морщинистая, чем кожа вата. Волосы тонкие, шелковистые, рыжие или коричневатые, с тенденцией к ранней седине или к выпаданию. Глаза могут быть серые, зеленые или медно-коричневые и острые. Глазные яблоки выявлены умеренно. Конъюнктива влажная, красноватая. Ногти мягкие, форма носа заострена, кончик носа с тенденцией к покраснению.

Физиологически у этих людей активный обмен веществ, хороший кишечник, и в результате отличный аппетит. Обычно личности питта поглощают большое количество пищи и питья, но по природе склонны к сладкому, горькому и вяжущему на вкус, любят холодные напитки. Сон у них средней продолжительности, но непрерывный. Они производят большее количество мочи, их экскременты желты, жидки, обильны. Они склонны к чрезмерной испарине. Температура их тела слегка повышена, руки и ноги бывают теплыми. Личности питта не переносят солнечного света, жары и к тому же тяжелой работы.

Психологически, питта личности имеют добрую волю к пониманию, они очень интеллигентны, остроумны, могут быть хорошими ораторами. Их эмоциональные склонности направлены к ненависти, гневу и зависти.

Они - честолюбивые личности, любят лидировать. Они ценят материальное процветание. Им нравится быть умеренно преуспевающими финансистами. Они наслаждаются, показывая свое богатство и роскошь.

КАПХА конституция

Люди капха конституции имеют хорошо развитое тело. У них, однако, есть склонность набирать излишек веса. У них объемистая и широкая грудь. Вены и сухожилия у них не видны, поскольку у них толстая кожа. Они имеют хорошо развитую мускулатуру. Кости не выступают.

Их лица светлы и оживлены, кожа мягкая, блестящая, маслянистая, она может быть холодной и бледной. У них густые, темные, мягкие волнистые волосы. Глаза их глубокие, черного или коричневого цвета, белки глаз обычно очень белые, большие и привлекательные. Конъюнктива без тенденции к покраснению.

Физиологически капха личности обладают постоянным аппетитом, их пищеварительные функции весьма медленны, процесс всасывания пищи незначителен. Движения их медленны, они любят острую, горькую и вяжущую пищу. Стул у них мягкий, может быть бледного цвета, эвакуация идет замедленно. Испарина у них умеренная. Сон здоровый и продолжительный. Они обладают большой жизнеспособностью, обнаруживая хорошее самообладание. Капха личности обычно здоровы, счастливы и миролюбивы.

Психологически они склонны к терпимости, спокойствию, прощению и любви, однако обнаруживают следы алчности, привязанности и собственничества (стяжательства). Их понимание медленное, но устойчивое: раз поняв что-то, они сохраняют это понимание.

Капха личности склонны быть богатыми. Они зарабатывают деньги и разумно распоряжаются ими.

Диета

Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей. Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

Диета должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету. Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.

Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, когда доминирует питта, не годится есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать питта. Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеином и других продуктов, увеличивающих вата. Зима - сезон капха, она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха.

Что касается диеты, то важнейшим фактором является свежесть пищи. Также надо учитывать совместимость продуктов. Дыню же надо есть отдельно, сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником. Это будет причиной дисбаланса в тридоша, в результате чего возникнут токсины из-за одновременного приема несовместимой пищи.

Прием пищи должен регулироваться состоянием агни, огня пищеварения. Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.

Пища - это питание для тела, ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи. Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи. Это очень важно - есть с умеренной скоростью.

Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках). Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда - это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.

Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима. Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму.

При несварении нужно проводить пост на теплой воде. Это поможет очищению и увеличению агни. Холодная вода будет остужать агни, поэтому ледяная вода - яд для системы пищеварения, а теплая вода - нектар. Пищеварение работает, когда человек пьет много воды. Чрезмерное питье воды может вызвать ее удержание в организме и добавочный вес тела.



Похожие публикации