Что делать при отравлении йогуртом. Отравление несвежим йогуртом симптомы и лечение — готовим вместе дома

Йогурт – один из самых полезных продуктов питания, который рекомендуется включать в меню не реже 2-3 раз в неделю. В йогурте содержится большое количество молочнокислых микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий, участвующих в пищеварительных процессах и формировании иммунитета. Натуральный йогурт относится к скоропортящимся продуктам, и любые нарушения в правилах хранения и транспортировки могут стать причиной роста патогенных бактерий в его составе. Отравление йогуртом не имеет специфических симптомов и проявляется преимущественно схваткообразными болями в животе, резями, рвотой и профузной диареей.

Возможные причины отравления

Основная причина отравления любой кисломолочной продукцией, – это употребление в пищу испорченного, протухшего или просроченного продукта. Йогурт изготавливается из молока путем сквашивания смесью живых культур: термофильного стрептококка и болгарской палочки. Натуральный йогурт также может содержать фруктовые и овощные добавки (включая продукты их переработки), злаки, орехи, мед. Как и другие продукты, приготовленные на основе молока, йогурт имеет небольшой срок хранения, поэтому перед употреблением необходимо внимательно изучить упаковку: если продукт просрочен, от его употребления необходимо отказаться. Людям с повышенной склонностью к пищеварительным расстройствам (например, больным хроническим гастритом или колитом), лицам пожилого возраста, а также детям не стоит давать йогурт, у которого осталось менее 48 часов до истечения срока годности.

Патогенетический механизм гастроэнтерита – основного проявления пищевых токсикоинфекций – связан с попаданием в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий и выделением опасных энтеро- и цитотоксинов. Сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка активно размножаются в молочнокислой среде, и, попадая в кишечник человека, повреждают ворсинки кишечного эпителия, вызывая боли, понос и другие симптомы. Причинами повышенного роста патогенной флоры в йогуртных напитках и продуктах могут быть:

  • несоблюдение условий хранения и транспортировки (например, молочные продукты перевозятся без специального холодильного оборудования);
  • повреждение упаковки;
  • нарушение технических норм при производстве;
  • хранение продукта после вскрытия упаковки.

Обратите внимание! Максимальный риск отравления присутствует при употреблении натурального йогурта, срок хранения которого не превышает 10 дней. Такой продукт содержит мало консервантов, поэтому в нем легко размножаются представители бактериальной и микробной флоры при создании благоприятных для этого условий.

Можно ли отравиться йогуртом длительного хранения?

Отравиться йогуртом можно и в том случае, если он имеет большой срок хранения (более 1 месяца). Такой йогурт относится к категории йогуртных продуктов и на упаковке обозначается маркировкой «стерилизованный» или «йогурт длительного хранения». Отравление при употреблении такого йогурта вызывают химические добавки, которые в большом количестве используются для придания необходимого вкуса, цвета и консистенции. Это ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, красители. Для продления срока годности используются консерванты, которые отрицательно влияют на состояние слизистых оболочек желудка и кишечника и могут вызывать болезненные симптомы (желудочно-кишечный спазм, абдоминальные боли), которые многими воспринимаются как симптомы отравления на начальной стадии.

Вероятность отравиться йогуртом длительного хранения с большим количеством химических добавок достаточно низкая, если продукт имеет нормальный срок годности и употребляется в небольших количествах, но при повышенном потреблении стерилизованных йогуртных продуктов может возникнуть острое воспаление тонкого и толстого кишечника (химический энтероколит).

Можно ли отравиться домашним йогуртом?

Домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице с использованием специальных заквасок, которые можно приобрести в аптеке – очень полезный продукт, содержащий большое количество бифидобактерий и помогающий нормализовать микрофлору кишечника за счет заселения слизистых полезными микроорганизмами. Такой йогурт можно давать и младенцам старше 7-8 месяцев, а также детям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим низкой иммунорезистентностью (часто болеющим). Несмотря на это, отравление йогуртом может произойти и в том случае, если продукт приготовлен самостоятельно и не содержит никаких вредных добавок. Причинами этого могут быть:

  • использование некипяченого цельного молока . Цельное молоко (молоко из-под коровы, парное молоко) может содержать опасные бактерии, которые не всегда погибают во время сквашивания. Некоторые инфекции у коров, например, сальмонеллез, протекают бессимптомно в течение нескольких дней, поэтому визуально определить, что животное здорово, не всегда возможно;
  • нестерильная посуда . Перед приготовлением всю посуду и емкости необходимо стерилизовать методом кипячения (или использовать специальный стерилизатор);
  • недостаточная обработка . В зависимости от модели йогуртницы и используемых заквасок, процесс сквашивания может занимать от 6,5 до 12 часов. Это необходимо для роста полезной флоры и уничтожения патогенных бактерий.

Признаки отравления

Симптомы отравления йогуртом и продуктами на его основе почти всегда начинаются с рвоты и интенсивных схваткообразных болей в центральной части живота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию и белесый цвет, характерный кисломолочный запах и могут содержать частицы непереваренного молока. При первых приступах рвоты из желудка может выходить густая белая жидкость, содержащие молочную кислоту и нерастворенные белковые сгустки. Болевой синдром локализуется преимущественно в околопупочной области и верхней части живота и сопровождается позывами на дефекацию (включая тенезмы – ложные, болезненные позывы к опорожнению кишечника). Температура тела поднимается до верхних показателей субфебрилитета (38°-38,5°), реже у больного присутствует выраженная фебрильная лихорадка с температурой тела до 39°.

Клиника при отравлении йогуртом также может включать следующие симптомы:

  • диарея . Стул может иметь водянистую или пенистую консистенцию, резкий, неприятный запах. Цвет кала обычно желтый, но в некоторых случаях фекальные массы могут иметь зеленый или оливковый оттенок. При обширном повреждении слизистой возможно появление кровянистых прожилок слизи на поверхности кала;
  • изменения со стороны кожных покровов . Кожа при отравлении становится бледной, на некоторых участках появляются признаки цианоза (синюшность). При выраженном интоксикационном синдроме на коже лица и ладоней выделяется большое количество пота.
  • учащение пульса . Изменение сердечного ритма проявляется преимущественно тахикардией, хотя известны случаи, когда при отравлении молочными продуктами у больного наступала брадикардия (замедление сердечных сокращений). Артериальное давление понижено.

Общее состояние больного обычно неудовлетворительное: появляется патологическая сонливость, полностью пропадает аппетит, снижается работоспособность. Также стоит обращать внимание на возможные симптомы обезвоживания: сухость кожи и губ, чувство жажды, снижение суточного диуреза.

Неотложная помощь и лечение

Первая помощь при любом типе отравлений заключается в механическом очищении желудка и приеме энтеросорбентов. Ускорить эвакуацию желудочного содержимого можно при помощи промывания теплым солевым раствором (1 столовая ложка соли на литр воды). Пить его необходимо по 30-50 мл каждые 10 минут, после чего спровоцировать рвоту при помощи раздражения рецепторов, расположенных на корне языка. После появления чистых рвотных масс пострадавшему следует дать препарат из группы сорбентов. Это может быть:

  • «Активированный уголь» (1-2 столовые ложки порошка на стакан воды);
  • «Смекта», «Неосмектин» (1 пакетик 3-5 раз в день);
  • «Энтеросгель» (1 столовая ложка 3-4 раза в день);
  • «Полифепан» (по 1 столовой ложке 3 раза в день).

Регидратационная терапия (восстановление водно-солевого баланса) проводится с использованием препаратов «Гидровит», «Тригидросоль» или «Регидрон». При выраженной рвоте давать солевой раствор нужно по 1 чайной ложке каждые 5 минут. В тяжелых случаях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма, проводится инфузионная терапия растворами глюкозы, витаминов и кальция глюконата.

Для купирования рвоты применяются прокинетики центрального действия («Церукал», «Домперидон»). При болях и спазмах назначаются спазмолитики: перорально («Но-шпа», «Спазмол») или ректально («Папаверина гидрохлорид 1 %»). Для уничтожения болезнетворных бактерий применяются антибактериальные и противомикробные средства («Нифуроксазид», антибиотики пенициллинового ряда) с последующей восстановительной терапией пробиотиками и пребиотиками («Бифидумбактерин»).

На время лечения, а также в течение 5-7 дней после выздоровления, больному назначается специальная диета – лечебно-профилактический стол № 1 по Певзнеру.

Одним из самых любимых кисломолочных продуктов всех категорий населения является йогурт. Он получается путем взаимодействия свежего молока и двумя видами полезных бактерий: болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Йогурт позволяет не только утолить голод, но и нормализовать микрофлору кишечника. Однако, в последнее время отравление йогуртом звучит все чаще и чаще.

Основной причиной этого явления является нарушение технологии производства кисломолочного продукта или его неправильное хранение.

Как происходит интоксикация

Полезные качества йогурта были известны много лет назад. Изменилась ли технология приготовления напитка в настоящее время? Сегодня на полках магазинов можно найти два вида кисломолочного продукта: «живой» и «неживой» йогурт.

«Неживой» йогурт производится в промышленных маштабах. В процессе сквашивания молока применяются повышенные температуры и различные консерванты, увеличивающие срок хранения готового изделия. Такой напиток сложно назвать полезным, ведь в процессе пастеризации погибают все полезные микроорганизмы.

«Живой» йогурт не содержит консервантов, и процесс брожения происходит при низких температурах продолжительное время. Такой продукт обладает массой полезных свойств для организма человека.

Полезные качества йогурта:

  1. Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Устранение проблем желудочно–кишечного тракта.
  4. Благотворное влияние йогурта на кожу при использовании его в виде питательных масок.

Из-за присутствия в составе напитка большого количества молочной кислоты, полезный продукт не рекомендуется давать детям, не достигшим 9 месяцев.

  • Работникам химической промышленности.
  • Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
  • Будущим мамам.
  • Пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками.

Отравление йогуртом возникает в основном из-за потребления в пищу некачественного продукта.

Причины интоксикации:

  1. Отравление просроченным йогуртом. Нередко на магазинных полках можно увидеть просроченный продукт. Многие покупатели, не обращая должного внимания на этикетку, приобретают опасный напиток.
  2. Нарушение технологии производства йогурта, использование некачественного сырья.
  3. Неправильная транспортировка кисломолочного напитка. Йогурт должен перевозиться к местам хранения или продажи как скоропортящийся товар при соответствующей температуре.
  4. Нарушение целостности упаковки. При деформации пластиковых стаканчиков, в которых находится йогурт, в кисломолочную среду проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие пищевое отравление.

Распознать опасный для здоровья напиток возможно по отличительным признакам.

Признаки испорченного продукта:

  • Вздутая крышка.
  • Неприятный запах.
  • Йогурт расслоился на густую и жидкую консистенцию.
  • Кислый привкус.

Кисломолочная среда является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь

Интоксикация йогуртом проявляется через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул. Частота диареи иногда превышает 15 раз за сутки.
  4. Высокая температура тела.
  5. Обезвоживание. Основными признаками дегидрации являются бледные кожные покровы, низкое артериальное давление, слабость, редкие позывы к мочеиспусканию.

Симптомы отравления у ребенка ничем не отличаются от признаков токсемии у взрослых. Инкубационный период болезни у малышей значительно короче и составляет 2-3 часа.

Первая помощь

Своевременно оказанная первая помощь пострадавшему от отравления значительно снижает вероятность развития побочных эффектов. При появлении первых симптомов отравления необходимо выполнить следующие действия.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для предотвращения распространения токсинов по организму, необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить литр раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Процедуру очищения желудка рекомендуется делать до тех пор, пока состояние пострадавшего не улучшится.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Чтобы не допустить обезвоживание организма, пострадавший должен пить маленькими глотками слабый солевой раствор или Регидрон.
  • При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник от токсинов с помощью клизмы с отваром ромашки или раствором марганцовки.

Если после оказания первой помощи состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

Основаниями для госпитализации являются:

  1. Отравление йогуртом произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
  2. Симптомы отравления сохраняются более суток.
  3. Человека беспокоят сильные боли в животе и высокая температура.
  4. После оказания первой помощи состояние больного не улучшилось.
  5. Пострадавший находится без сознания.

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.

Методы обследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Посев каловых масс.
  • Биохимическое исследование крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лабораторное исследование рвотных масс.

По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.

Лечение отравление йогуртом:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Прием энтеросорбентов.
  3. Внутривенное введение препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
  4. При необходимости больному назначается курс лечения антибактериальными препаратами.
  5. Нормализация полезной микрофлоры в кишечнике.

Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.

  • Чай, компот из сухофруктов.
  • Биолакт.
  • Супы-пюре на втором бульоне.
  • Каши на воде.
  • Нежирные сорта мяса можно кушать через 3 дня после устранения симптомов отравления.

Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.

Последствия и профилактика при передозировки

Отравление просроченным йогуртом способно нанести серьезный урон организму. При интоксикации возможно обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы, нарушение микрофлоры кишечника.

Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.

Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.

Профилактические меры:

  • Покупать йогурты только в магазинах, поддерживающих оптимальный температурный режим в зоне продажи.
  • Не приобретать товар с нарушенной производственной упаковкой.
  • При вскрытии йогурта нужно посмотреть и понюхать кисломолочный продукт, при любых подозрениях лучше его выбросить.
  • При покупке необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. «Живой» йогурт не может храниться несколько месяцев, и если сроки реализации превышают полгода – значит перед вами напиток, не содержащий ни одной живой бактерии.
  • Хранить йогурт нужно только в холодильнике.
  • Во время приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях следует соблюдать весь технологический процесс, иначе вместо пользы для организма можно получить пищевое отравление.

К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно. Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.

Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.

Видео: что будет, если скушать просроченный йогурт


Йогурт в переводе с турецкого языка означает кислое молоко. С подобным продуктом, в его чистом нетоварном варианте, человечество ознакомилось 7 тысячелетий назад. А родиной кисломолочного изделия считается Болгария.

Кисломолочный продукт

Йогурт — не просто аналог кефира, простокваши или иного подобного продукта.

Это специфический продукт кисломолочного происхождения, образующийся сквашиванием свежего молока парой полезных микробов: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.

Благотворное влияние на организм

Полезные способности «живого» напитка были знакомы ещё древним врачам. В процессе изготовления исходная масса не нагревается, более того, не дополняется консервантами.

«Живой» йогурт активизирует иммунную систему

«Неживой» претерпевает и термообработку, и включение консервантов. В процессе пастеризации не выживают живые культуры.

У «живого» напитка есть масса достоинств:

  • Нормализация функционирования кишечника. Полезная микрофлора, присутствующая в нём, активизирует иммунную систему. Более того, с ее помощью можно миновать дисбактериоз (нарушение состава полезной флоры кишечника).
  • Защита от патогенов. Пробиотическая флора и специальная закваска, присутствующая в нём, — это активные противники разных условных патогенов и патогенных микробов, провоцирующих пищевые токсемии и заболевания, имеющие инфекционную форму.
  • Борьба с возрастными изменениями. Лактобактерии напитка блокируют анаэробное брожение в кишечной полости и активируют процесс очищения её стенок. Хорошая здоровая микрофлора кишечника — залог отсутствия несвежего запаха из полости рта. Более того, это гарантированная профилактика заболеваний рака кишечника.
  • Эффективное косметологическое средство. Йогуртовые маски благотворно влияют на состояние кожи лица, отлично питая её и препятствуя шелушению.

Всем ли показан?

Какова бы ни была польза от подобного кисломолочного напитка, он, как и многие другие продукты имеет и преимущества, и противопоказания. Но, невзирая на это, полезные свойства трудно переоценить.

Существуют группы людей, которым систематическое употребление этого продукта рекомендовано диетологами и врачами:


Противопоказания

Этот продукт содержит большой процент молочной кислоты.

Однако, если йогурт включает какие-либо наполнители или ароматизаторы, то он может спровоцировать аллергию независимо от возраста.

Токсемия

Пищевую интоксикацию можно получить любым продуктом. А возможно ли отравление йогуртом?

Вероятность интоксикации

Нарушение условий хранения йогурта может стать причиной отравления

Одна из причин, и практически единственная, провоцирующая отравление йогуртом, — его испорченность. О том, что, приобретая данный продукт, необходимо фокусировать внимание на сроках годности, указанных на пачке, наверное, не существует необходимости лишний раз напоминать. Но случается, что до истечения даты пригодности ещё есть время, а упаковочная тара не внушает доверия.

Причины порчи

На первый взгляд причины, приводящие к токсемии напитком, банальные. Однако за ними стоит непростительная халатность. Среди причин можно отметить следующие:

  • Истекшая дата пригодности. Срок годности живого йогурта не может превышать 30 суток.
  • Нарушены правила хранения. Данный продукт должен храниться в температурном режиме от 0 до 6 градусов.
  • Нарушена целостность упаковочной тары. Это открывает путь для проникновения болезнетворных бактерий.
  • Несоблюдение норм санитарии и технологии производства.
  • Пренебрежение к правилам транспортировки. По ГОСТу предусмотрены требования не только к упаковочному материалу, но и к правилам транспортировки. Йогурты необходимо перевозить в специализированном транспортном средстве, соблюдая правила транспортировок скоропортящихся продуктов.

Признаки испорченности

Распознать недоброкачественный продукт можно по следующим признакам:

  • несвойственный кисломолочным продуктам запах;
  • более ожидаемый кисловатый привкус;
  • расслоение кисломолочной массы на густую и жидкую;
  • вздутость упаковки;
  • наличие плесени.

Признаки токсемии

В ситуации, когда произошло отравление йогуртом, симптомы дадут о себе знать по истечении 1,5-2 часов. Однако случаются исключения, когда они проявляются спустя сутки. Общая симптоматика характеризуется:


Если интоксикация произошла у детей, то признаки будут идентичны, но проявятся быстрее, по истечении получаса-часа. Единственное, что может дополнить основную симптоматику у ребёнка, так это повышенная сонливость, вялость и заторможенность.

При сильной интоксикации у ребёнка учащается пульс, дыхание, бледнеет кожа. При сильной лихорадке возможны судороги.

При токсемии у ребёнка до 12 месяцев симптоматика развивается стремительно, и по истечении пары часов состояние доходит до критического.

Помощь и лечение

При наблюдении признаков токсемии необходимо произвести действия, блокирующие их развитие, и попытаться стабилизировать состояние больного. При остром отравлении необходима помощь врачей.

Доврачебные методы

Пока скорая помощь в пути, нужно действовать по следующей схеме:

Помощь медиков

В большинстве случаев подобные отравления не требуют врачебного вмешательства. Вызов скорой помощи необходим, если:

  • токсемия произошла у ребёнка, женщины в положении или пожилого человека;
  • высокая температура не сбивается никакими жаропонижающими средствами;
  • симптоматика сохраняется более 3-х суток;
  • наблюдаются судороги, потеря сознания.

В стационарных условиях больному назначат антидиарейные препараты, медикаменты противобактериального действия, введение жидкости капельным путём.

Йогурт – это диетический продукт, который полезен для любой возрастной категории. Но бывают случаи, когда после употребления возникает отравление йогуртом. Что же предшествует этой проблеме, и как ее избежать попробуем уяснить.

Как делают йогурт

Йогурт производится в домашних условиях и на промышленных производствах. Натуральный йогурт состоит из таких ингредиентов:

  1. цельного молока;
  2. термофильного молочнокислого стрептококка;
  3. болгарской палочки.

Получая эти компоненты, организм имеет потрясающую пользу. Флора кишечника благоприятно воздействует. Вредные бактерии прекращают рост, поэтому потребляемая пища не поддается брожению и гниению. Повышается иммунитет, лучше происходит усвоение полезных веществ.

Но, к большому сожалению, технология изготовления йогуртов на промышленных производствах включает добавление ароматизаторов, красителей, консервантов и других химических веществ.

Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве питьевого йогурта, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится закваска и молоко, у которого небольшой срок хранения. Густота продукта зависит от жирности молока.

Процесс приготовления состоит из двух этапов

  1. На первом готовится закваска. 200 мл молока доводится до кипения, после чего остужается. Температура молока должна составлять 40 – 45 ̊ С. Десертная ложку молока выливается в закваску и перемешивается. Оставшееся молоко выливается в содержимое. Жидкость переливается в приготовленную посуду (термос, йогуртницу) и помещается в теплый уголок. Выдержка – от 8 до 10 часов.
  2. Второй этап включает приготовление самого йогурта. Необходимо вскипятить литр молока и остудить до 40 – 45 ̊ С.. В молоко добавляется столовая ложка получившейся закваски. Продукт переливается в посуду и должен постоять 5 -6 часов. Если используется банка, нужно ее хорошо обмотать.

Сроки хранения:

  • йогурт – семь дней в холодном месте;
  • закваска – две недели.

Когда можно употреблять йогурт

Данный продукт очень привлекает сторонников правильного питания. У них часто возникает вопрос: можно ли йогурт при отравлении?

Так вот, какие бы полезные свойства не приносил йогурт организму, все-таки после отравления следует немного выдержать паузу и не употреблять его. Организм сильно ослабляется, получив большую интоксикацию.

В результате он не может воспринимать продукты из молока на протяжении недели. Все силы организма уходят на восстановление и избавление от токсинов, поступивших в организм во время отравления.

Таким способом от употребления продукта следует воздержаться не меньше недели. Для полной уверенности, когда принимать йогурт, можно проконсультироваться с доктором.

Причины отравления йогуртом

В большинстве случаев выходит так, что отравление йогуртом получает ребенок. В чем же заключаются причины заболевания? Это могут быть причины производственного характера, которые включают нарушение технологии производства:

  • используется зараженное ;
  • возбудители инфекций проникают в процесс производства;
  • не выполняются условия транспортировки и хранения;
  • вышел срок годности.

Употребление домашних йогуртов также может привести к болезни. Скорее всего это случается от несвежего йогурта. Посему надо быть внимательным к срокам годности продукта.

Бактерии, попадая в организм, выполняют негативную функцию. Кисломолочные продукты содержат разного типа микроорганизмы. Пищеварительная система ребенка теряет возможность правильно работать. Кроме того, токсичные вещества, которые попадают в кровь, влияют на работу нервной и сердечной системы.

Еще одной из причин отравления является плохая герметичность упаковки. Если нарушается целостность тары, в продукт попадают бактерии несущие вред. С их помощью размножаются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие интоксикацию. Если соблюдать правила хранения, можно воздержаться от интоксикации при отравлении.

Некачественная пища в организме вызывает соответственную реакцию, которая направлена на быстрое избавление данной проблемы. Заболевание вызывает повышение температуры. Она в свою очередь прекращает активную деятельность бактерий и токсины нейтрализуются.

Симптомы:

  1. возникновение тошноты с проявлением болей в животе;
  2. рвота, возникающая неоднократно;
  3. высокая температура;
  4. слабость организма, иногда с потерей сознания;
  5. жидкий стул;
  6. бледность, возникновение судорог.

От того, какие симптомы возникают, зависит протекание заболевания. Оно может протекать постепенно, начинаясь легким недомоганием и дискомфортом в животе. Организм несет и потерю жидкости. Если человек обращается за медицинской помощью, производятся анализы рвотных масс и на дизентерию.

Первая помощь при интоксикации

Больному необходимо предоставить помощь. Не следует пренебрегать медицинской помощью. В отсутствии медицинской помощи предоставляется помощь в домашних условиях.

После отравления организм получил вредные бактерии. От них срочно нужно избавиться. Промывания желудка – это первое, что необходимо сделать. Больному рекомендуется выпить слабый раствор марганцовки либо несколько стаканов кипяченой воды. После чего должна возникнуть рвота.

Процедуру нужно повторять через 15 минут. Когда начнет выходить чистая вода, ее употребление прекращается. Такую процедуру можно предпринимать только для взрослых.

Отравление йогуртом намного сложнее происходит у детей. Очищение должно происходить естественным путем: рвотой и поносом. Чтобы не возникло обезвоживания организма, используют раствор Регидрона. Но лучший метод – обращение к медицинской помощи.

При серьезных симптомах пищевого отравления кроме желудка промывается кишечник с помощью клизмы. Детям такая процедура не проводиться в домашних условиях.

Кроме того, применяют и активированный уголь. А детям Смекту либо Энтеросгель.

После заболевания назначается лечение, необходимое для восстановления пищеварительной системы.

Лечение:

  1. Соблюдение диеты. Кушать нужно маленькими порциями. Молочные продукты исключить.
  2. Употреблять много питья, только малыми порциями.
  3. Энтеросорбенты не переставать принимать.
  4. Другие медицинские средства принимаются по назначению доктора.
  5. Народные методы: отвар из риса, крахмальный раствор, настой черемухи.

Отравление легкой степени протекает на протяжении трех суток. Отвары трав – самый лучший метод для замены крепких напитков.

Отравление молочным йогуртом: как избежать

Выбирая продукты молочного производства необходимо обращать внимание на:

  • производителя продукции;
  • срок хранения;
  • подозрительные продукты не использовать;
  • наилучший способ хранения – холодильник.

Готовя йогурт дома, использовать свежее молоко.

К выбору продуктов питания следует относиться с серьезностью. От этого зависит здоровье окружающих вас людей. Даже при малейших сомнениях не стоит употреблять. Если случилась такая покупка, нужно выбросить, не сожалея об этом.

Видео: как сделать домашний йогурт — рецепт

Частой причиной пищевых отравлений служит употребление несвежих или некачественных продуктов. К таковым относятся и кисломолочные, в частности йогурт. Он получается благодаря сквашиванию молока специальными бактериями. Но если условия его производства, хранения, транспортировки нарушены, возникает риск отравления йогуртом.

Самыми распространенными причинами, по которым этот продукт становится ядом, являются:

  • нарушение целостности упаковки,
  • истечение срока годности,
  • нарушение условий хранения,
  • содержание в составе вредных добавок, пестицидов.

Отравление вызывают бактерии, размножившиеся в йогурте по приведенным выше причинам (кроме четвертой). Они выделяют токсины, из-за которых человек страдает от различных болезненных симптомов и последствий отравления.

Опасные бактерии, приводящие к отравлению

Поскольку йогурт является живым продуктом, в нем созданы оптимальные условия для проживания не только полезной, но и патогенной флоры. Именно поэтому так важно, чтобы он был свежим, а упаковка – целой. Если этого нет, то в нем могут размножиться такие бактерии:

  • кишечная палочка,
  • листерия,
  • сальмонелла,
  • стафилококк,
  • клостридии.

Что будет, если съесть просроченный йогурт, у которого к тому же нарушена герметичность упаковки? «Ощущения» зависят от того, какая бактерия «хозяйничает» в организме больного.

  • Кишечная палочка проявляет себя примерно через сутки. Такое отравление йогуртом вызывает и поражение почек.
  • Действие листерии ощущается через 2-3 суток, сопровождается общими признаками отравления, о которых мы расскажем ниже.
  • Токсины сальмонеллы дают о себе знать буквально через 10-12 часов после того, как человек откушал испорченным йогуртом. Иногда интоксикация наступает и через 3 суток – это максимальный инкубационный период бактерии. Отравление проявляется также общими признаками.
  • Стафилококк действует быстро, буквально через час наступает рвота, диарея и остальные признаки интоксикации.
  • Отравление от клостродий дает симптоматику через 8 часов и проявляется также общими для этого недуга признаками.

Как определить испорченность йогурта

Бактерии невооруженным глазом вы не увидите, зато внешний вид продукта может о многом рассказать. Как понять, что йогурт испортился? Есть несколько признаков:

  • странный, невкусный запах,
  • закисленный вкус,
  • чрезмерное расслоение содержимого, неоднородность консистенции,
  • следы плесени,
  • вздутие крышечки или упаковки.

Если продукт соответствует всем нормам и требованиям, его консистенция выглядит однородной, вязкой, кремообразной. Иногда в него добавляют кусочки фруктов, которые равномерно обволакиваются йогуртовой массой.

Единое правило для выявления несвежего продукта гласит так: если вас что-то насторожило в нем, лучше не рисковать здоровьем и выбросить его. Особенно щепетильно надо проверять еду, которую употребляют дети, старики или беременные женщины, поскольку их иммунная система не так сильна, как у обычного взрослого человека.

Симптомы отравления йогуртом

Когда в организм человека попадают болезнетворные бактерии, он делает все, чтобы их устранить. Самыми распространенными «приемами» являются понос и рвота. Высокая температура не дает бактериям активно размножаться и в отдельных случаях нейтрализует их токсины.

Как уже упоминалось выше, время проявления отравления и его симптоматика коррелируют с видом бактерий, которыми заразился больной. Иногда признаки интоксикации дают о себе знать через несколько часов, а порой и через несколько дней. У некоторых все начинается с дискомфорта в кишечнике, легкого недомогания, но зачастую последствия от съеденного просроченного йогурта проявляются в острой форме, что более характерно для пищевой интоксикации.

Главные симптомы отравления йогуртом:

  • тошнота, рвота,
  • жидкий стул, диарея,
  • спастические, ноющие боли в животе, уменьшающиеся после визита в туалет,
  • вялость, слабость, быстрая утомляемость,
  • головная боль,
  • обезвоживание, проявляющееся как жажда, сухость во рту.

Если у взрослых повышение температуры бывает не всегда, то дети во всех случаях отравления страдают жаром, на фоне которого появляются судорожные припадки, потеря сознания и сильное обезвоживание.

Как помочь отравившемуся

Если вы точно знаете, что отравление случилось из-за йогурта и его симптомы имеют неяркий характер, можно попробовать справиться с ситуацией самостоятельно. Когда же интоксикация проявляется неудержимой рвотой, сильным жаром, судорогами, потерей сознания и другими тяжелыми последствиями, надо немедленно вызывать «скорую».

Для самостоятельного лечения или перед приездом врачей, необходимо предпринять такие действия:

  • Сначала освободите организм пострадавшего от болезнетворных бактерий и их токсинов. В этом помогает промывание желудка, для чего человек должен выпить полтора-два литра воды или специального раствора. Затем, если не наступает рвота, ее вызывают раздражением корня языка. И так каждые 15 минут, пока не пойдет чистая вода.

Принудительно можно только у взрослого адекватного человека. Для детей данный метод не подходит, так как это может навредить ребенку и сильно нарушить водный баланс его организма. Промывание желудка детям надо делать посредством специального зонда в медицинском учреждении.

  • При серьезных симптомах отравления следует промыть и кишечник. Это надо сделать, чтобы содержащиеся в нем токсины перестали всасываться в кровь, для чего используется теплая вода и клизма. Опять-таки, данная процедура подходит только взрослым, детям самостоятельно делать такое нельзя по причине, оговоренной выше.
  • После очищения организма от бактерий и продуктов их деятельности, переходим ко следующему шагу снятия интоксикации. Пострадавшему надо , которые свяжут остатки токсинов и выведут их из организма. В аптеках имеется много таких медикаментов в свободном доступе, самым известным является активированный уголь.
  • Теперь необходимо восстановить водный баланс, восполнив запасы жидкости в организме, которую он потерял при рвоте и диарее. Для этого больному дают пить, по немного, но часто. Напитки могут быть разными: обычная или минеральная вода, слабенький черный чай, настои ромашки, календулы, шиповника. Единственное условие для питья – вода должна быть не газированной.

Зачастую, если все сделано правильно, симптомы отравления отступают, и буквально на второй-третий день человек чувствует себя относительно хорошо. Однако, когда при вышеперечисленных действиях рвота, понос и остальные признаки интоксикации не проходят, надо вызывать врачей. Своевременная медицинская помощь поможет сократить сроки лечения и быстро восстановить функции «разболтавшихся» систем организма.

На основании жалоб и клинических проявлений ставится диагноз. Дополнительно может быть проведено исследование, чтобы выявить, каким видом бактерий отравился человек. С этой целью анализируются рвотные массы и испражнения больного. Выявить возбудителя отравления важно, чтобы исключить или подтвердить тяжелые инфекционные заболевания. Также для этого иногда берут на анализ кровь больного.

Пренебрегать медицинской помощью нельзя, поскольку тяжелое отравление может вызвать повреждение почек, печени, пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Когда состояние пострадавшего пришло в норму, первое время ему надо соблюдать особый режим питания и диету.

  • На следующий день после отравления йогуртом не надо ничего есть, а просто «посидеть» не воде.
  • Второй день – легкие овощные супчики и каши, приготовленные на воде.
  • Третий день – можно добавить сухарики, куриный бульон, отварную грудку, компот из сухофруктов.

Первые пять дней лучше воздержаться от кондитерских изделий, хлеба, булочек, жирного, острого, соленого, копченого, жареного, свежих овощей и фруктов.

Неприятность эту мы… обойдем

Чтобы , в частности йогуртом, будьте внимательны при его выборе и хранении. Соблюдайте эти нехитрые правила:

  • Покупая йогурт, внимательно читайте его этикетку: состав, какие должны быть условия и сроки хранения. А потом оцените, как он хранился в магазине.
  • Осмотрите упаковку на предмет ее целостности и правильной формы. Когда баночка с продуктом вздутая или бутылка слишком твердая и ее как будто распирает, это явный признак испорченности продукта.
  • Правильно храните йогурт. Делать это надо в холодильнике, упаковка должна быть закрыта. Когда вы ее открыли, храните продукт столько, сколько указано в инструкции на этикетке.
  • Если вы забыли йогурт на столе, и он простоял там целый день под прямыми солнечными лучами или в тепле, выкиньте его, скорее всего продукт испортился.

Поскольку дети особенно любят йогурты, они являются первой группой риска, которой угрожают болезнетворные бактерии, заводящиеся в несвежем кисломолочном продукте. Поэтому вышеперечисленными правилами не стоит пренебрегать и выбрасывать йогурт без сожаления, когда он вызывает какие-либо сомнения. Зачем рисковать и оттачивать свои навыки борьбы с пищевым отравлением?

Также, как вариант, можно самостоятельно готовить йогурт, строго соблюдая все правила его хранения. Тогда вы убережете себя и ребенка от опасности съесть вредную добавку, пестициды или испорченный продукт из-за неграмотной транспортировки.



Похожие публикации